Домашняя лаборатория. Игры и опыты с водой. Презентация «Маленькая тайна соли в воде Что будет если опустить яйца в соль

Светлана Безрученко
Презентация «Маленькая тайна соли в воде»

Тема : «Маленькая тайна соли в воде »

Цель исследования : Доказать, что в соленой воде плавать легче , чем в пресной.

Задачи исследования :

Исследовать свойства соли ;

Узнать о том, откуда в море берется соль;

Провести различные опыты которые помогут доказать или опровергнуть гипотезу.

Методы работы :

Рассказы взрослых;

Просмотр телепередач;

Чтение художественной литературы;

Сбор информации в сеть Internet;

Проведение опытов

Мотив выбора темы исследования :

Я с мосточка прыгну в воду

И попробую поплыть,

Но не слушаются ноги-

Так и тянет ноги вниз.

Как же плавать научиться?

Я барахтаюсь в воде .

Мне б за что-то ухватиться,

Чтоб держаться на воде .

Я очень хочу научиться плавать, но в это лето у меня не очень получилось, а моя мама говорит, что плавать в море научиться гораздо легче, чем в бассейне, но я не поверила. Почему именно на море я научусь плавать?

Я узнала, что соль :

Белого цвета;

Соленая на вкус;

Состоит из кристаллов;

Растворяется в воде ;

Скрипит.

Но как именно она поможет мне научиться плавать для меня, так и осталось загадкой.

Для того, чтобы узнать это, мы провели несколько опытов :

Плавающее яйцо.

Опустили сырое яйцо в стакан с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно.

В другом стакане навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше

яйцо. Оно стало плавать на поверхности, но при этом казалось большим и круглым. Я испугалась, что оно сейчас лопнет. А когда достала яйцо, то оно было прежним.

Из опыта я сделала вывод, что действительно в соленой воде предмет

держится на поверхности и не тонет, ну а в пресной- сразу же идет ко дну.

Значит, действительно в соленой воде легче плавать , чем в пресной.

Слайд № 7

В начале мы в садике прочитали в энциклопедии, откуда вообще взялась соль в море.

К примеру, согласно норвежской легенде на дне морей стоит необычная мельница, которая постоянно мелет соль.

Но на самом деле, соленой вода стала другим путем. Вся вода в морях и

океанах, берется из рек. Каждая крупинка соли вымывается речными водами из почвы и отправляется в море.

Меня заинтересовало еще и то, что не все моря одинаково соленые.

Самым соленым является Мертвое море.

В Мертвом море много соли ,

В нем, друзья, не утонуть.

Можно сесть или подпрыгнуть,

Полежать хоть как нибудь.

Действительно там настолько соленая вода, что человек может спокойно лежать на поверхности воды не боясь утонуть.

После этого мы провели еще один эксперимент :

Морское погружение.

Мы взяли 2 стакана. Сделали в одном морскую соленую воду, а в другом- очень! соленую. В каждый стакан мы поместили деревянную деталь, конструктора, яйцо и монетку. В стакане с соленой водой монетка сразу опустилась на дно, деревянная деталь плавала по поверхности воды, а яйцо заняло середину стакана. Оно и не тонуло, но и не всплывало. А во втором стакане, почти все было также, но только яйцо всплыло на поверхность как и в первом опыте.

С помощью этого опыта я установила, что есть предметы, которые не тонут (дерево, а значит они легче воды. Есть - которые не всплывают (монетка, они тяжелее любой воды. Ну а есть такие, которые в различной воде ведут себя по разному. Чем соленее вода, тем сильнее она выталкивает такие предметы на поверхность. Значит и я буду всплывать! Не такая я и тяжелая. Надо только выбрать очень соленое море!

Выводы на основе полученных знаний :

Я доказала, что в соленой воде действительно легче плавать, чем в пресной. С помощью соли вода действительно лучше держит предмет на поверхности.

Развивать малыша надо с самого рождения. Для этого не обязательно строго соблюдать инструкции по психологии, изучать кучу однообразной литературы. Достаточно больше времени проводить с ребенком, показывать ему фокусы, объяснять непонятные явления, мастерить вместе игрушки.

Такие совместные мероприятия делают ребенка более развитым и поднимают авторитет взрослого. Становитесь для своего чада волшебником и кудесником, дарите ему радостные минуты общения, развивайте в нем интерес к окружающей действительности и показывайте на примере важность необходимых регулярных процедур, проводите совместные опыты и эксперименты с доступными продуктами.

Вареное или сырое?

Даже обычная готовка на кухне может принести пользу вашему малышу. Для этого достаточно использовать те продукты, которые всегда под рукой. Например, проведите опыты с куриным яйцом в домашних условиях. Такие мероприятия помогут разобраться в тонкостях и сложностях отдельных вещей и предметов, а также ответят на ряд сложных вопросов.

Сначала научите ребенка отличать вареное яйцо от сырого. По внешнему виду они совершенно одинаковые, поэтому с первого взгляда сделать правильный выбор невозможно.

Для этого необходимо раскрутить яйца и посмотреть, как они будут себя вести. Вареное сразу начнет крутиться, а сырое будет практически стоять на месте. Такие опыты с яйцом объяснят ребенку, что все зависит от внутреннего состояния.

Сваренное яйцо имеет плотную массу, а сырое — жидкую. Жидкость будет тормозить процесс, поэтому сырое яйцо не будет крутиться.

Опыты с яйцом и уксусом

Чтобы объяснить ребенку, зачем надо ежедневно чистить зубы, достаточно провести простой эксперимент. Возьмите обычное куриное яйцо и намажьте одну половину зубной пастой, которой пользуется малыш. Вторую половинку оставьте нетронутой.

В банку налейте раствор уксуса (9%) и поместите в него подготовленное яйцо. Через полчаса покажите малышу что произошло. Та половина, которая была смазана зубной пастой, останется прежней, а вторая, незащищенная, станет тонкой и изменит цвет.

Такой пример наглядно покажет важность и полезность зубной пасты, которая будет защищать зубки и сохранять их цвет.

Опыты и эксперименты быстрее воспринимаются и усваиваются ребенком, нежели чтение литературы. За ними интересно наблюдать, а полученные результаты запомнятся.

Всплывающее яйцо

Процесс погружения обычного куриного яйца в раствор уксуса принесет ребенку много приятных впечатлений. Сначала оно утонет и разместиться на дне, затем постепенно начнет наполняться массой пузырьков. В результате реакции кислоты с кальцием, входящим в состав скорлупы, происходит образование углекислого газа.

Эти пузырьки заставят яйцо подняться на поверхность. Как только пузырьки закончатся, яйцо снова опустится на дно и начнет набирать новую порцию газов, которая опять вытолкнет его вверх.

Пузырьковые будут продолжаться до тех пор, пока скорлупа не истощится и не отдаст весь кальций для реакции. Скопление пузырьков привлечет внимание малыша, а ваши комментарии помогут ему разобраться в происходящем.

Если яйцо оставить в растворе подольше, то можно получить отличный резиновый мячик. Вытащенное через некоторое время яйцо станет мягким и податливым. Его можно бросать на тарелку и оно будет прыгать словно мячик.

Ребенку обязательно понравятся опыты с яйцом и он будет просить их повторить, а может, и сам научится показывать.

Фокусы с яйцом

С обычным куриным яйцом можно показывать ребенку много интересных вещей и объяснять тем самым непонятные явления. Например, почему легче научиться плавать в соленой воде? Если это объяснить на словах, то это ничего не даст, а вот показать наглядно — другое дело.

Возьмите три банки. Поместите в одну из них обычную воду, а в другую — соленую. Дайте малышу опустить туда яйцо и посмотрите вместе на то, что получится. вытолкнет яйцо на поверхность, а в обычной воде оно окажется на дне. Это объясняется тем, что соленая вода будет тяжелее сырого яйца и сможет поднять его.

Теперь возьмите пустую банку и поместите туда яйцо. Поочередно вливайте соленую и обычную воду. Ребенку будет интересно наблюдать за происходящим.

Яйцо будет менять свое местоположение. При избытке соленой воды оно будет всплывать, а при ее нехватке — опускаться на дно. Когда концентрация воды уравновесится, то яйцо займет среднее положение. Оно будет между дном и поверхностью.

Если не раскрывать сразу секрета, то можно такую демонстрацию проводить в виде фокуса, заставляя яйцо менять положение. Опыты с водой и яйцом очень просты и не требуют особых инструментов и финансовых затрат. Да и дети наблюдают за ними с интересом.

Яйцо в бутылке

Опыт с яйцом и бутылкой удивит не только малыша, но и взрослого человека. Сварите куриное яйцо, дайте ему остыть и почистите его от скорлупы. Возьмите любую посуду с горлышком, например бутылку. Горлышко должно быть не очень узким, но уже чем диаметр яйца. Для опыта понадобятся спички.

  1. Этап первый. Возьмите яйцо и поставьте его на горлышко, дайте попробовать ребенку просунуть его внутрь сосуда. Это сделать невозможно.
  2. Этап второй. Возьмите спички, зажгите их и киньте внутрь бутылки. Сверху поставьте на горлышко яйцо острым концом, перекрыв доступ воздуха.
  3. Этап третий. Постепенно начнет происходить процесс засасывания яйца внутрь сосуда. Этот интересный опыт продемонстрирует свойства воздуха за счет изменения давления внутри и снаружи.

Опыт с яйцом и бутылкой можно проводить и в обратном порядке — попытайтесь достать яйцо обратно.

Переверните сосуд горлышком вниз и начните нагревать дно. Постепенно яйцо в бутылке начнет двигаться в обратном направлении.

Данный эксперимент можно проводить и с сырым яйцом. Для этого необходимо будет размягчить скорлупу в уксусной кислоте.

    предварительно можно смазать горлышко бутылки маслом;

    для размягчения скорлупы необходимо продержать яйцо в кислоте не менее суток;

    закрывайте яйцом горлышко сразу, как кинули спички;

    горлышко не должно быть широким и слишком узким (не более ½ диаметра самого яйца).

«Ванька-встанька» из яйца

Их яйца можно сделать прекрасную неваляшку. Непослушное яйцо обязательно запомнится малышу, если разрешить ему принимать участие в процессе изготовления.

Необходимые материалы — свеча, грузики в виде гаейк, металлических мелочей и само яйцо. Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов.

1. Приступая к работе, необходимо избавиться от жидкости внутри яйца. Для этого проделайте небольшую дырочку с острого конца и вылейте содержимое.

2. Затем промойте яйцо внутри и оставьте сохнуть. Когда оно высохнет, накидайте на дно приготовленный «груз» и закапайте его парафином от горящей свечи.

3. После затвердения — испытайте яйцо. Проверьте прочность закрепления, чтобы груз внутри не болтался. Яйцо должно постоянно возвращаться в одно положение, с грузом на дне.

4. Теперь осталось разукрасить яйцо и закрыть дырочку.

Можно сделать игрушку в виде мордашки и приклеить сверху на дырку шляпу, тем самым закрыв ее. Дайте ребенку возможность разукрасить яйцо самостоятельно. Возможно, он подскажет более интересные способы и варианты.

Заключение

Проводите больше времени с ребенком. Его постоянные вопросы говорят о том, что он старается быстрее узнать мир и разобраться во всех тонкостях. Помогите ему советами, занимательными играми. Мастерите вместе игрушки и разъясняйте непонятные вещи.

Кто плавал в море, тот знает, что соленая вода держит тело лучше, чем пресная. Плыть легко. Так что приурочим свой домашний опыт к мечтам о будущей поездке на море. Этот опыт для детей призван наглядно убедить малыша, что морская вода будет его хорошим помощником в плавании. Для опыта нам понадобится сырое яйцо, две пустые литровые банки, поваренная соль. Удачи!

Опыт для детей: почему яйцо не тонет?

1. Берем две банки, в каждую из которых наливаем холодную воду из-под крана (примерно на 2/3). В одну из банок бросаем 3 столовые ложки соли. Размешиваем до полного растворения, чтобы была видимость «одинаковой» воды в двух банках.

Рисунок Ирины Дедушевой

2. Аккуратно кладем яйцо в банку с пресной водой. Оно пойдет ко дну.

Рисунок Ирины Дедушевой

3. Вытаскиваем яйцо и кладем его в банку с соленой водой. Оно чуть-чуть опустится в воду, но тут же всплывет. Можно яйцо «принудительно» (допустим, ложкой) слегка прижать ко дну. Но оно все равно поднимется на поверхность.

Рисунок Ирины Дедушевой

4. Добавляем в соленую воду немного пресной воды – начнем с 2–3 столовых ложек. Яйцо немного опустится в толщу воды и как бы зависнет между дном и поверхностью.

Рисунок Ирины Дедушевой

Объяснение эксперимента для ребенка

Соленая вода более тяжелая и, соответственно, более плотная, чем пресная. Поэтому она и выталкивает наверх более легкие предметы. Именно соль поднимает яйцо на поверхность. Чем больше соли в воде, тем она плотнее, тем труднее в ней утонуть.

А если добавлять в уже имеющуюся соленую воду пресную, то яйцо будет постепенно опускаться, потому что плотность воды станет уменьшаться. Чем больше пресной воды, тем очевиднее «тонет» яйцо. Недостаточно соли, чтобы выталкивать его.

Участие в простых, но зрелищных опытах с яйцом приведет детей в восторг и покажет им, что наука может быть веселой и увлекательной. Все приведенные трюки легко провести в домашних условиях, и это не потребует значительных затрат.

Субмарина

Эксперимент с соленой водой поможет детям понять, как можно поменять свойства жидкости, всего лишь посолив ее.

Для опыта понадобятся:

  • сырые яйца (свежие);
  • 3 пол-литровые банки без наклеек;
  • соль.

В две банки налейте воду и предложите ребенку опустить в каждую из них по яйцу – они сразу лягут на дно. Затем добавьте в одну емкость несколько больших ложек соли и аккуратно перемешайте: «подопытный» всплывет на поверхность. В пустую третью банку положите еще одно яйцо и поочередно вливайте в нее пресную и соленую воду так, чтобы оно зависло посередине.

Растворение скорлупы

Этот эксперимент покажет, что будет, если положить яйцо в уксус. Для его проведения потребуются:

  • сырое яйцо;
  • столовый уксус;
  • широкий стакан или банка.

Опустите яйцо в стакан с уксусом и вместе с ребенком понаблюдайте за ним несколько минут. Сначала, как и в случае с пресной водой, оно утонет, но кислотный раствор вскоре вступит в реакцию с соединением кальция, из которого состоит скорлупа. На ее поверхности начнут образовываться пузырьки углекислого газа (скорость их появления зависит от концентрации уксуса). В таком виде стакан нужно оставить на несколько часов или даже суток, пока скорлупа не растворится полностью. Получившийся «мячик», обтянутый тонкой пленкой, будет отскакивать от стола, словно резиновый. Его можно будет осторожно помять в руках или просветить фонариком - будет хорошо виден желток на канатиках.

Эксперимент требует много времени, поэтому возьмите сразу несколько яиц на случай, если какое-то разобьется.

О пользе зубной пасты

Есть еще один вариант предыдущего опыта с яичной скорлупой и уксусом, доказывающий необходимость регулярно чистить зубы. Разница в проведении эксперимента заключается в том, что перед погружением в раствор кислоты одну половину подопытного продукта нужно щедро намазать любой зубной пастой. Растворится только скорлупа на необработанной половине.

Суперпрочность

Этот трюк имеет простое объяснение с точки зрения физики, но для дошкольников он будет настоящим чудом. Понадобится пара десятков яиц, ровно уложенных в две фабричные формы. Поверх каждого десятка нужно положить дощечку (подойдут небольшие разделочные доски из пластика или дерева) и смело встать на них ногами - такая конструкция выдержит даже взрослого человека. Для большей зрелищности и остроты ощущений можно обойтись и без дощечек.

Фокус с бутылкой

Для классического опыта с бутылкой потребуется следующий набор:

  • сваренное вкрутую и очищенное яйцо;
  • спички;
  • небольшая полоска бумаги;
  • бутылка с широким горлышком (яйцо в вертикальном положении должно закрывать его, не проскакивая внутрь).

Убедитесь вместе с ребенком, что яйцо невозможно пропихнуть в сосуд с помощью рук. Затем подожгите бумагу и бросьте ее в бутылку. После этого нужно закрыть горлышко, вставив в него яйцо острым концом, и ждать, что будет. Постепенно оно начнет втягиваться в бутылку, прямо на глазах принимая удлиненную форму, пока не упадет на дно. Извлечь его наружу поможет обратный процесс: нужно перевернуть бутылку и нагреть ее дно снаружи.

Огонь можно заменить крутым кипятком - достаточно влить немного в бутылку и слегка взболтать, чтобы дно прогрелось, после чего вылить и продолжать опыт.

Серебряный шар

Зрелищный фокус для детей, который способен украсить программу праздника. Понадобятся:

  • яйцо (сырое или сваренное);
  • удобные щипцы (например, для спагетти);
  • свеча или другой источник открытого огня;
  • стакан с обычной водой.

На глазах у зрителей подержите яйцо над огнем с помощью щипцов, пока оно не покроется черным налетом (хватит нескольких секунд). Дайте детям немного полюбоваться результатом, после чего опустите обгоревшее яйцо в воду. Оно будет выглядеть так, будто отлито из чистого серебра! Конечно, пока вы не вытащите его из воды.

Эффектное падение

Трюк с яйцом, падающим в стакан, всегда имеет успех у детворы. Для него нужно подготовить:

  • сырое яйцо;
  • стакан с водой;
  • небольшой кусок картона;
  • втулку от туалетной бумаги или другое подходящее кольцо.

Постройте конструкцию: на стакан с водой положите картон, сверху поставьте втулку (так, чтобы она оказалась над центром стакана), а на макушке поместите сам основной ингредиент. Легким, но резким движением выбейте картонку из-под втулки, эти вспомогательные части постройки разлетятся, а яйцо упадет прямо в стакан.

В качестве бонуса научите детей определять, сырое или сваренное яйцо находится в их распоряжении. Все, что для этого нужно - попытаться раскрутить его, как волчок. Сырое не сделает и пары оборотов, а крутое будет вращаться очень быстро.

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Если яйцо всплывает не полностью

Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

  1. Посмотреть Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения - месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.