Капкейки в бумажных формах с клубникой. Как приготовить капкейки со свежей клубникой Рецепт воздушных и вкусных клубничных капкейков

В сезон урожая сочных ягодок так хочется угощаться простыми, и в то же время красивыми и изысканными десертами, радовать домашних вкусной выпечкой.

Предлагаем вам освоить не слишком сложный рецепт и узнать, как можно испечь клубничные капкейки – традиционный десерт родом из Соединенных Штатов.

Такое блюдо отлично подойдет и для украшения праздничного стола, особенно любят такие красивые кексики маленькие детки.

Рецепт капкейков с клубничной начинкой

Сделать своими руками дюжину вкуснейших кексов не составит труда – предлагаем вам простой пошаговый рецепт, который, к тому же, отнимет у вас не более получаса времени.

Ингредиенты

  • Клубника свежая сладкая – 200 г;
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.;
  • Масло сливочное несоленое – 140 г;
  • Сахар-песок белый – 2\3 стакана;
  • Молоко коровье – 100 мл;
  • Ванилин или ванильный сахар – щепотка;
  • Сок апельсиновый (лучше – фреш) – 1\5 стакана;
  • Цедра лимона или апельсина – 2 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Разрыхлитель для теста – 2-3 г;
  • Соль поваренная – шепотка;
  • Сливки жирные – неполный стакан;
  • Сыр сливочный – 100-150 г;
  • Сок лимонный (фреш) – 1\5 стакана;
  • Пудра сахарная – 1\2 стакана.

Как приготовить капкейк с клубникой

  1. Сперва в удобной большой миске перемешиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Затем просеиваем через мелкое сито, чтобы американские кексики вышли у нас воздушными и не забитыми. Присаливаем ингредиенты.
  2. Топим сливочное масло, делать это можно на водяной бане, а можно и в микроволновой печи, если таковая у вас имеется на кухне. Смешиваем в отдельной посуде масло с сахаром, ванилином, затем вносим яйца и цедру. Хорошенько вымешиваем и взбиваем смесь, чтобы она получилась без комочков.
  3. После этого начинаем понемногу вмешивать в миску к яйцам и сахару молоко и муку. Для этого лучше дать молоку немного постоять вне холодильника или подогреть его, чтобы оно не было холодным. Всыпаем тонкой струйкой просеянную муку, затем добавляем молоко и хорошенько вымешиваем все до равномерного состояния смеси без комков и сгустков.
  4. Наше тесто для американский кексов готово. Достаем специальные формочки (лучше использовать одноразовые, так и гораздо удобнее, и вид у капкейков выйдет более праздничный и красивый). А если будем выпекать десерт в металлических корзиночках, то сперва промазываем их маслом, чтобы блюдо из них можно было с легкостью извлечь после приготовления.
  5. Заполняем формочку тестом примерно на две части из трех, чтобы сверху оставалось достаточно свободного места. Клубнику промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенечке, после чего нарезаем не слишком мелкими пластинками. Выкладываем свежую ягоду в формочки.
  6. Затем заливаем сверху будущие капкейки оставшимся тестом. Выбираем на духовом шкафу температуру около 180 градусов, предварительно разогрев духовку. Отправляем наши кексы с клубникой выпекаться примерно на 15-20 минуток, долго держать их не стоит в духовке – они могут стать сухими и невкусными.
  7. Пока капкейки готовятся, займемся сырным кремом, чтобы украсить домашнюю выпечку и придать ей настоящий ресторанный вид. Для этого охлажденные жирные сливочки мы перебиваем миксером вместе с ванилином и сахарной пудрой, чтобы получилась густая и тугая масса. После добавляем сливочный сыр и сок половинки лимона, вновь взбиваем массу миксером. Получается прекрасный сливочный крем, который идеально дополняет клубничный капкейк.
  8. Готовые кексы вынимаем из духовки и даем им полностью остыть. Вынимаем из металлической формы, если запекали их там, раскладываем на красивый поднос. Украшать капкейки лучше всего при помощи специального шприца для съедобных кремов. Набираем в него сливочную массу, устанавливаем нужную насадку и выдавливаем по спирали на каждый кексик. Верхушку капкейка можно дополнительно украсить ломтиком клубнички.


Рецепт клубничных капкейков

Этот вариант предлагает вам попробовать кексы по-американски с использованием ягодного пюре, а не цельных кусочков клубники.

Ингредиенты

  • Клубника свежая спелая (можно брать помятые ягоды) – 300 г;
  • Мука пшеничная в\с – 230 г;
  • Сахар-песок белый – 0,3 кг;
  • Разрыхлитель для теста – неполная ст.л.;
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Масло сливочное несоленое – 0,3 кг;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Молоко коровье – 70 мл;
  • Сливки жирные – 1 ст.л.

Как сделать клубничные кексы по-американски

  1. Пока мы будем замешивать тесто на капкейки, можно сэкономить время и предварительно разогреть духовой шкаф, чтобы потом просто выложить внутрь кексы.
  2. В глубокой посуде размешиваем просеянную муку с сыпучими ингредиентами – щепоткой соли, 150 граммами сахара, разрыхлителем.
  3. Ягодки клубнички вымываем под проточной водой, удаляя все листики и зеленую «шапочку». Кухонным комбайном или блендером пюрируем ягоды до получения однородной массы.
  4. Отдельно растапливаем 150 граммов сливочного масла (например, на водяной бане) и добавляем его в наше ягодное пюре, после чего вымешиваем массу миксером или блендером.
  5. Вливаем клубнично-масляную пасту в просеянную муку, хорошенько промешивая тесто и взбивая его.
  6. Белки от куриных яиц взобьем в другой миске с теплым молоком. После чего небольшими порциями будем вливать их в тесто, постоянно размешивая массу.
  7. Готовое тесто для кексиков разливаем по специальным рифленым формочкам, заполняя их так, чтобы оставалось сверху немного пустого места. Отправляем десерт в разогретый духовой шкаф на 15 или 20 минут.
  8. Остывшие капкейки украшаем кремом: оставшийся сахар и масло выбиваем миксером или блендером, чтобы получилась однородная масса, а после вносим ложку сливок, снова взбивая крем.

Такие клубничные капкейки получаются очень необычными, потому что ягодное пюре, вмешанное в тесто для кексов, придает ему красивый розоватый оттенок. При желании вы можете сделать масляный крем цветным, если добавите к нему немного пищевого красителя. Десерт хорош вместе с чашечкой кофе или стаканом домашнего лимонада, а для праздничного стола кексики лучше присыпать сверху разноцветной стружкой кокоса.

Готовим кексы. Для этого просеиваем муку с солью и разрыхлителем.

В отдельной миске взбиваем масло комнатной температуры с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого.

Цукаты размалываем в блендере. Добавляем в тесто вместе с мучной смесью и тщательно перемешиваем.

Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если использует бумажные вкладыши - смазывать не нужно).

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 25 минут до сухой зубочистки.

Готовим крем. Белки и сахар кладем в глубокую миску. Устанавливаем ее над кастрюлей с медленно кипящей водой. Постоянно помешивая, доводим массу до растворения сахара. Температуры белков при этом не должна превышать 42-45 градусов (если нет термометра, пробуйте пальцем - масса должна быть немного теплее температуры тела).

Снимаем миску с водяной бани и даем постоять около 10 минут. Взбиваем миксером до мягких пиков.

В 2 приему добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем до тех пор, пока крем не станет плотным и гладким. В какой-то момент он может расслоиться - не пугайтесь и продолжайте взбивать, крем обязательно соберется в нужную консистенцию.

Клубнику размалываем в блендере до состояния пюре (если используете замороженную, 100 г ее должно быть в размороженном виде и со слитым соком). Добавляем в крем.

Взбиваем до однородности и плотности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Если вы готовите праздничный стол в жаркие летние дни, и у вас нет желания возиться с кремовыми тортами, которые мало пользуются популярностью в жару, тогда приготовьте очень вкусные, легкие и симпатичные на вид маленькие со свежими ягодами клубники и взбитыми сливками. Свежеприготовленные капкейки в бумажных формах с клубникой в домашних условиях придутся по душе вашим гостям, как взрослым, так и детям. Благодаря простой технологии приготовления этого десерта с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Мой подробный рецепт с фото пошагово поможет вам легко их приготовить.

Время приготовления: 60 минут




Для приготовления капкейков нам понадобится:

- мука – 300 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 400 г;
- сода (разрыхлитель) – 1 ч.л.;
- сливки (30% жирности) – 300г;
- ванильная эссенция;
- клубника;
- формочки для кексов.

Как приготовить с фото пошагово





1. Приготовить все ингредиенты. Клубнику помыть, почистить от плодоножек и обсушить.

2. 250 г сахара соединить с яйцами и взбить, добавить мягкое сливочное масло и все хорошо растереть.




3. Стакан кефира с самым высоким процентом жирности соединить с чайной ложкой соды. Оставить на несколько минут, чтобы сода погасилась. Берите высокую посуду, учитывая, что масса очень быстро начнет увеличиваться в объеме и может «убежать» из миски.




4. Вылить кефир в массу из яиц, сахара и сливочного масла и перемешать, слегка взбивая.






5. Всыпать муку и аккуратно перемешать тесто. Муку перед употреблением обязательно надо просеять, тогда ваша выпечка будет воздушней и вкусней.




6. Тесто взбивать до исчезновения всех комочков. Оно должно быть такой консистенции как на оладьи.




7. Формочки для выпечки кексов наполнить до половины тестом. Если вы используете бумажные формочки, то надо брать 2-3 штуки для прочности, иначе тесто раздавит ее и кекс получится некрасивым.









9. Духовку нагреть до 200 градусов и отправить туда формочки с тестом. Через 10 минут уменьшите температуру в духовке до 180 градусов. Выпекать кексы в течение 20-25 минут.




10. Пока свежеиспеченные капкейки с клубникой остывают, займитесь кремом. Для этого сливки взбить со 150 г сахара, добавить в крем несколько капель ванильной эссенции и взбивать до воздушной массы.




11. Приготовленным кремом наполнить кондитерский шприц или мешок с насадкой «звездочка».






12. На остывшие кексы щедро выложить сливочный крем.




13. Украсить капкейки ягодами клубники и листиками мяты. Десерт готов, можно подавать к столу. К этому десерту советуем приготовить и ароматный