Котлеты из печени с гречкой - отличный семейный обед, закуска или перекус. Они даже могут быть самостоятельным блюдом.
Печень куриная - 400 г
Гречка - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Яйцо куриное - по потребности
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Панировочные сухари - по желанию
Я очень люблю и печень, и гречку, поэтому для меня рецепт печеночных котлет с гречкой - настоящая находка. Котлеты эти могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Более того, они вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Для приготовления котлет из куриной печени с гречкой подготовьте продукты по списку. Морковь и лук предварительно нужно почистить, помыть.
Гречку помойте, залейте водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и отварите до готовности на тихом огне, минут 15. За это время вода выкипит и каша будет готова. Готовую кашу нужно разрыхлить вилкой или ложкой и дать ей полностью остыть.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Печень помойте, обсушите, обрежьте пленки и жир. Добавьте печень в сковороду и готовьте минут 5.
Остывшую печень с овощами переложите в блендер и пробейте до желаемой консистенции, можно пропустить через мясорубку.
Переложите гречку и печень в удобную посуду, посолите, поперчите. Если фарш не клейкий, добавьте сырое яйцо, смешайте до однородного состояния.
Мокрыми руками сформируйте котлеты, при желании обваляйте их в панировочных сухарях, и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые печеночные котлеты с гречкой подавайте с салатом из свежих овощей, с соленьями или как самостоятельное блюдо.
Печеночные котлеты впервые появились на столе французских бедняков в XVII веке. Но после того, как это блюдо по счастливой случайности попало на стол к королевской знати, его стали постоянно готовить, потому что котлеты из печени обладают самобытным вкусом. В этой статье мы представим вам несколько рецептов печеночных котлет с фото .
Печеночные котлеты можно приготовить из разных субпродуктов. Чаще всего используется печень говядины.
Представляем вам пошаговый рецепт таких печеночных котлет :
Намного проще готовить печеночные котлеты из куриной печени. Их не придется дополнительно тушить. Они приготовятся быстро и порадуют вас неповторимым вкусом и пикантным ароматом.
Рассказываем вам пошаговый рецепт вкусных печеночных котлет из куриной печени:
Вкусные печеночные котлеты получаются из печени свинины. Однако заметим, что блюдо получается слегка горьковатым. Если вы любите пикантные блюда, то используйте такой субпродукт.
По классическому рецепту печеночные котлеты из свиной печени готовятся таким образом:
Предлагаем вам использовать диетический рецепт печеночных котлет. В него вместо муки и манки необходимо добавлять отварной рис.
Вот пошаговая инструкция, как правильно, и что за чем нужно делать:
Как всем известно, жарить на масле любое блюдо – это вредно для человеческого организма, особенно, если есть в неограниченном количестве приготовленные таким образом котлеты.
Если вы печетесь о своем здоровье, то предлагаем вам более полезный рецепт печеночных котлет:
Уверяем вас, что блюдо получится изумительным. Котлеты будут сочными, вкусными, ароматными, а что самое главное – полезными.
Отличные котлеты по вкусу получаются, если печень смешивать с отварной гречкой. Если в вашем доме живут маленькие детки, то им просто необходимо употреблять в пищу два этих ингредиента, как в отдельности, так и в совокупности. Возможно, не каждый малыш захочет есть скучную гречневую кашу с жареной печенкой, а вот котлетку из двух этих продуктов он съест с удовольствием.
Рассказываем, каким образом вы можете приготовить своему ребенку такое блюдо:
Морковь – очень полезный овощ, который можно использовать в процессе приготовления печеночных котлет. Есть очень хороший рецепт, который может вам пригодиться:
Вместо моркови можно добавлять абсолютно любой другой овощ. Некоторым нравится вкус котлет, если смешивать печень с картофелем или грибами. В общем, можно экспериментировать, фантазировать на эту тему до тех пор, что, в конечном итоге, стать автором уникального вкусного блюда.
Напоследок мы перечислим для вас основные секреты кулинаров, чтобы у вас получались идеальные печеночные котлеты:
Надеемся, что предложенные нами варианты приготовления печеночных котлет вам понравятся. Каждый день готовить это блюдо мы не советуем, но несколько раз в неделю им вы сможете разнообразить обеденный стол для семьи.
Куриная печень — это ценный и в то же время доступный источник витаминов, минералов и аминокислот. В этом популярном субпродукте содержится необходимые организму медь, железо, йод, селен и другие микроэлементы. При этом уровень жира в куриной печени не превышает 6%, что позволяет относить данный продукт в разряд диетических.
Приготовить эти вкусные низкокалорийные котлетки для похудения сможет любая хозяйка, поскольку все ингредиенты данного рецепта найдутся на любой кухне:
Печень очищаем от прожилок, промываем. Репчатый лук чистим, режем на несколько частей, пропускаем через мясорубку вместе с печенью. Добавляем в фарш яйца, гречку, муку, соль и перец, тщательно перемешиваем.
Когда масло в сковороде достаточно нагреется, выкладываем фарш большой ложкой, формируя котлетки среднего размера. Жарить котлетки нужно с двух сторон до готовности на среднем огне.
Эти сочные биточки придутся по душе всем домочадцам, а приготовить их проще простого. Все, что для этого нужно, это:
Печень моем и нарезаем на мелкие кусочки, отправляем в глубокое блюдо. Добавляем предварительно сваренную до полуготовности гречку, яйцо и измельченный чеснок. Перемешиваем, постепенно всыпая в фарш манную крупу.
Обжариваем котлеты с двух сторон на сильном огне, после чего убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошенько протушились. Через 5 минут биточки готовы!
К печеночным котлеткам прекрасно подойдет легкий чесночный соус, который сделает блюдо более пикантным и аппетитным. Приготовить его проще простого.
Ингредиенты:
Чеснок очищаем и измельчаем в ступке или чеснокодавилкой. В чашу блендера наливаем сметану, туда же добавляем чеснок и все остальные ингредиенты (зелень предварительно измельчите ножом). Смешиваем наш соус блендером до однородной текстуры.
Если блендера нет, можно приготовить все вручную. Перед подачей к столу соусу нужно дать настояться в течение 20-30 минут.
by Записки Дикой ХозяйкиКотлеты никогда не надоедают! И все потому, что это блюдо из фарша можно разнообразить различными добавками и специями, изменяющими вкус и придающими котлетам пикантность. А можно приготовить котлеты вовсе не из фарша, а, к примеру, из гречки и печени. Получается очень вкусно и необычно!
Продукты: 2 стакана отваренной гречи, 200 г печени, 1 яйцо, 1 луковица, растительное масло, панировочные сухари, перец, соль по вкусу.
Гречневую кашу для котлет лучше сварить заранее. А можно и не варить, а вечером залить перебранную и промытую гречу крутым кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Утром вы получите рассыпчатую гречневую кашу, в которой, к тому же, сохранятся все полезные вещества.
Печень вымойте, удалите пленки, нарежьте кусочками и обжарьте в масле в течение нескольких минут, затем добавьте немного воды или бульона и потушите до готовности. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
Затем печень нужно пропустить через мясорубку с крупными отверстиями и смешать с гречневой кашей, обжаренным луком и яйцом, посолить, поперчить котлетную массу по своему вкусу и сформовать котлеты.
Готовые котлеты нужно запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
В качестве гарнира подайте к столу свежие овощи и сметану.
Для приготовления котлет можно использовать любую печень, например, куриную или индюшачью.
Приятного аппетита!