Лекарственные травы и растения - Крапива двудомная: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.
Описание.
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)
Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae), высотой до 2 м, с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, и из них даже при легком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина). Стебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части. Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские - в поникающие сережки, мужские - в прямостоячие колосья. Опыляются при помощи ветра. При раннем скашивании наблюдается отрастание и вторичное цветение. Плод - яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек. Масса 1000 семян - 0,18-0,26 г. Цветет с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Широко распространена во всех районах СНГ, за исключением Крайнего Севера, но чаще и в больших количествах встречается в лесостепных и южных лесных районах европейской части СНГ. Растет на плодородных свежих, влажных и сырых почвах в ольховых лесах, по окраинам низинных болот, по кустарникам, около жилья, на мусорных местах, пастбищах, на полянах. Наибольшая плотность зарослей крапивы на богатых перегноем почвах.
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.
Народное эстонское название крапивы “поцелуй холостяка” как бы олицетворяет собой все жгучее и едкое.
Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих римских авторов - Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, - гласит народная мудрость.
Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы.
Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае - июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. За день в больших зарослях крапивы можно заготовить 70-100 кг сырого листа. Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50°C. Срок годности листьев 2 года.
Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.
Лечебные свойства.
Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен. Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови - протромбина. Однако кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы (сушеные листья такого действия не оказывают, а наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза). Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Применение.
Корни. Настои, настойки, отвары - при заболевании почек, желудка, диарее, дизентерии, гельминтозе, фурункулезе, ревматизме, астме, туберкулезе легких, а также в качестве отхаркивающего, противолихорадочного, противоракового средства и для укрепления волос.
Листья. Сухой экстракт входит в препарат “Аллохол”. Жидкий экстракт, настой - при маточных, кишечных, почечных, легочных и других кровотечениях. В народной медицине в тех же целях используют также отвар, свежий сок, сухой порошок. Кроме того, их используют при нефрите, ревматизме, туберкулезе легких, рахите, полименорее, фибромах, острых и хронических энтероколитах, желудочных заболеваниях, желтухе, сахарном диабете (водный настой и отвар), эпилепсии, истерии, параличе; как антисептическое для лечения ран и хронических язв; как средство для укрепления волос; как мочегонное, противолихорадочное, отхаркивающее, лактогенное, тонизирующее, поливитаминное. Свежие листья, порошок прикладывают к долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. В японской народной медицине свежий сок используется как противоядие при укусах пчел и змей, а также в качестве дезинфицирующего средства.
Соцветия. Применяются при крапивной лихорадке. Настой - при ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства.
Семена. При почечно-каменной болезни, дизентерии, гельминтозе. Отвар - при кашле, бессоннице.
Народные рецепты.
Настой листа крапивы: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.
Аллохол содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Принимают как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.
Отвар корней крапивы: 20 г сырья кипятят в 200 мл сахарного сиропа или меда в течение 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Сок из листьев крапивы: сок свежих молодых листьев принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезнях; по 1 чайной ложке 4-5 раз в день при внутренних кровотечениях.
Сок из листьев крапивы: отжимают с апреля до сентября. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отвар семян крапивы: 25 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Принимают на ночь.
Препараты из корня крапивы часто бывают эффективнее чем препараты из листьев. При малокровии, болезнях печени, ревматизме, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни, при аденоме простаты на I и II стадиях:
применяют отвар из листьев и корневищ крапивы (1 ст. л. сирья заливают стаканом кипятка и кипятят в течении 5 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером в течении 1-1,5 месяца).
Порошок растертых семян крапивы назначают внутрь по 2-4 г, принимать 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.
Отвар из крапивы: берем 5 ст. л. сухой измельченной травы (листья и стебли) заливаем 0,5 л. кипятка, выдерживаем на малом огне 5 минут. Затем настоять, 30 минут и процедить. Принимать для улучшения работы сердца по 0,5 стакана 4 раза в день, можно с медом или сахаром.
Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.
Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1-2 недели в течение 4-6 мес.
Семена крапивы очень ценятся при мужских проблемах, а также для удаления нежелательных волос.
Для увеличения мужской силы:
1. Семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды, или через 1 час после еды.
2. Берем 20 г семян крапивы заливаем 0,5 л красного виноградного вина, настаиваем неделю и процеживаем. Принимать трижды в день по 1 ст. л. при половой слабости.
3. Смешанные с медом и виноградным вином толченые семена, также усиливают половое влечение и потенцию. Для удаления ненужных волос готовят вытяжку на масле.
Масло крапивы (из семян, для удаления ненужных волос): берем 40 гр. толченых семян крапивы и заливаем растительным маслом (100 гр.) Настаиваем эту смесь две недели. После этого вытяжку следует процедить и перелить в отдельную стеклянную посудину, лучьше темную. Крапивное масло наносить на кожу не чаще двух раз на день, до полного удаления волос. Хранить его лучьше в холодильнике, в плотно закрытой посудине.
Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотношении 1:10.
В настоящее время листья крапивы продают в аптеках как в пачках, так и в брикетах.
Противопоказания и меры предосторожности.
Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезне и атеросклерозе, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.
Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
Каждый из нас знаком с таким растением, как крапива. Однако не все знают о том, что в природе существует большое количество видов культуры. С давних времен люди знали о полезных свойствах крапивы и активно их использовали в своих нуждах. Стоит отметить, что растение это очень опасное, а потому при обращении с ним нужно проявлять осторожность.
Крапива - это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.
В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.
Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.
Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.
Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.
Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.
Как мы уже упоминали, в мире существует большое количество В нашей статье мы хотим остановить внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:
Все виды крапивы (фото и описание приведены в статье) в чем-то схожи, но в то же время имеют и свои отличия. Двудомная крапива представляет собой многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. В высоту культура может достигать двух метров. Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение имеет темно-зеленый окрас. Стебли крапивы густо покрыты жгучими ворсинками. Культура имеет мелкие соцветия бледно-зеленого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды.
Двудомная крапива очень распространена на территории Евразии и в большей части стран Северной Африки, Средней Азии и в Китае. Кроме того, культура завезена в Австралию и Северную Америку. В нашей стране крапива (виды и фото приведены нами в статье) произрастает в лесных и лесостепных регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на речных берегах, на пустырях, вдоль заборов и дорог.
Данный вид жгучей крапивы очень распространен на территории Франции, России, Польши, Румынии и других стран Европы и Северной Америки. Растение является однолетним, оно имеет четырехгранные стебли, вырастающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листья крапивы окрашены в темно-зеленый цвет, а ствол покрыт огромным числом жгучих волосинок. Растение цветет светло-зелеными цветами, собранными в колоски, с мая и до самой поздней осени.
Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.
Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.
Плосколистный вид произрастает в Китае, Японии и других восточноазиатских странах, а также на Дальнем Востоке, Курильских и Командорских островах, на Камчатке и Сахалине. Растение имеет достаточно высокие побеги, достигающие до 1,5 метра в высоту. Вся поверхность побегов покрыта жалящими ворсинками.
Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.
Онгаонга (в переводе с латинского - «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.
Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.
Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.
Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?
Однако, оказалось, что онгаонга - не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.
Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.
В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.
Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.
Чаще всего люди для лечения используют именно листья крапивы, которые необходимо предварительно заготовить с мая по июнь. Крапиву собирают в период растущей луны. Именно в это время растение имеет особую силу. Ветви вначале подсушивают в течение нескольких часов, а затем обрывают с них листву и раскладывают в проветриваемой комнате тонким слоем для сушки. Заготовленный материал можно хранить в течение двух лет.
Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них - это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.
На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие. В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника. В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.
Издавна прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.
Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости. Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.
Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.
Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:
Целебные свойства удивительного растения нашли широкое применение не только в народной медицине, современной косметологии и диетологии, но и в официальной медицине. На базе крапивы созданы импортные препараты «Базотон» и «Простафортон». В состав желчегонного препарата «Аллохол» входит вытяжка из листвы растения. Кроме того, в официальной медицине применяются отвары из травы и стеблей в борьбе со многими недугами.
Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные . Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании .
В народе крапиву называют по-простому: «жигучка », «жигиливка », «жалива », «жигалка ». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива » происходит от старославянского «kopriva » или «kropiva ».
Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop , и означает «корм для скота, обработанный кипятком ». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна » . То есть, это растение для производства ткани.
Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.
На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:
Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия .
Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:
Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская ).
Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:
Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.
Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.
Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.
Любители крапивы - обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae . Они питаются в основном побегами молодого растения.
Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.
В 100 граммах бланшированой* крапивы содержится : | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 87,67 | Кальций | 481 | Витамин C | 300 | ||
Белки | 2.71 | Калий | 334 | Витамин К | 0,5 | ||
Жиры | 0,11 | Фосфор | 71 | Витамин B3 | 0,388 | ||
Углеводы | 7,49 | Магний | 57 | Витамин B2 | 0,16 | ||
Пищевые волокна | 6,91 | Железо | 41 | Витамин B6 | 0,103 | ||
Марганец | 8,2 | Витамин А | 0,101 | ||||
Калорийность | 42 кКал | Бор | 4,3 | Витамин B1 | 0,008 | ||
Натрий | 4 | ||||||
Титан | 2,7 | ||||||
Медь | 1,3 |
* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.
Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.
В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.
Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.
Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.
Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона , Альцгеймера , невроз и т.д) .
Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.
Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий . Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.
Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам , хлорофиллу, и кремнию .
Чаще всего для лечения используют лист крапивы , который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.
Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.
Заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.
Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.
На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги .
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.
Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов .
Издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.
Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза , дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей .
Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците , ревматизме . При лечении артритов , остеохондроза , ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы .
Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка .
Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:
Являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине .
Настой соцветий крапивы используют:
Отвар семян используется как антигельминтное средство.
Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки .
«Простафортон » и «Базотон » - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин » применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.
Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол ». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.
В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе .
Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла . Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита .
В народной медицине используют практически все части растения.
Листья крапивы:
Корень крапивы:
Свежий сок крапивы:
Цветки крапивы:
Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.
Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.
Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай . Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов .
Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.
Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.
Вот некоторые народные средства:
Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.
В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.
Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности . Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.
Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы - шевиота . На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.
Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности . Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива» .
В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.
С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.
Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.
Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.
Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.
При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.
Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox .
Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:
Наверное, все когда-нибудь сталкивались с крапивой в своей жизни, этот сорняк растет везде, где есть люди. Мы безжалостно выпалываем ее со своего огорода, обжигаемся, неосторожно задев крапиву, гуляя по лесу или берегу реки, даже жители больших мегаполисов периодически сталкиваются с ней. Между тем, крапива отличный целитель, при правильном подходе способный дарить не только ожоги, но красоту и здоровье.
Крапива двудомная - это многолетник, принадлежащий к семейству крапивных, очень крепкое, крупное растение. Ее прямой стебель имеет четырехгранную форму и достигает порой человеческого роста (170 см.).
У крапивы хорошо развита корневая система. Корень очень длинный, ползучий и разветвленный с множеством придаточных корешков.
Листва очень красивая, продолговатая, с зубчатыми краешками. Листья достаточно крупные, под стать растению, их длина колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина от 3 до 9 сантиметров. Чем ближе к краю, тем уже становится листочек, у основания может иметь сердцевидную форму, иногда округлую.
Цвет листвы, как и у большинства травянистых растений, темно-зеленый. Все листики крапивы и молоденькие и более старые покрыты тонкими обжигающими волосками. Подобные волоски имеются и на стебле растения. Именно благодаря этим волоскам, содержащим едкую, ядовитую жидкость, знакомство с крапивой становится незабываемым.
Цветение крапивы продолжается с начала лета и до начала осени. Цветы крапивы, несмотря на ее внушительные габариты, очень мелкие и невзрачные. Они имеют зеленоватый оттенок, собраны в мелкие пучки, которые, в свою очередь, образуют подобие метелки на верхушке растения.
Цветы крапивы однополые и при желании можно легко отличить женские цветы от мужских. У первых наблюдается один пестик и околоцветная завязь, а у вторых – четыре тычинки. Оба вида цветов имеют четырехлопастный околоцветник.
Начиная с августа, у крапивы происходит созревание семян. Семена у нее очень мелкие (примерно 1 миллиметр), желтоватые или серые, продолговато-округлые.
Крапива считается сорняком и растет практически на всех континентах, за исключением Австралии.
Крапива двудомная очень давно и очень хорошо известна российским жителям, конечно, ее не встретишь в Заполярье, как впрочем, нет такого вида и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Здесь имеет распространение другой вид крапивы – крапива узколистная, по своим свойствам она ни чем не отличается от крапивы двудомной и имеет такое же разнообразное применение.
Кроме описанных видов, также часто встречается их близкий вид – крапива жгучая. Она не применяется в народной и иной медицине. Этот вид крапивы очень похож на крапиву двудомную, но есть и отличие – она более низкорослая, очень жгучая, относится к однодомным растениям.
Крапива обладает массой лекарственных свойств и в медицине, как народной, так и традиционной, используют все ее части: листья, семена и даже корни.
Сбор листьев крапивы производят во время цветения в начале летнего периода (июнь-июль). Заготовку листьев можно производить несколькими способами.
Одев очень плотные перчатки (крапива обжигает сквозь обычные хозяйственные перчатки) можно произвести сбор вручную. В этом случае листики крапивы обрывают у самого основания.
Есть способ попроще, он подойдет для тех, кто умеет обращаться с литовкой (косой). Крапиву можно просто скосить и дать ей немного подсохнуть, тогда она потеряет свои жгучие свойства и можно будет безболезненно собрать листья.
Как и любое лекарственное растение, крапиву сушат в теньке, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив бумагу или ткань и рассыпав листву тонким слоем. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, крапива потеряет все свои полезные, лечебные свойства.
Степень готовности сырья определяют по ломкости листьев. Листва крапивы имеет плотные центральные жилки и черешки и когда они начнут легко ломаться, значит, материал готов и его можно прибирать для дальнейшего хранения.
Заготовка корней крапивы производится по осени. В этот период в них сконцентрировано очень большое количество полезных веществ. Корневища выкапывают, очищают от земли, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах.
Хранить готовый продукт нужно в сухом, проветриваемом помещении без попадания на него прямых солнечных лучей. В качестве тары для хранения больших объемов заготовок подойдут холщовые мешки или мешки из рогожи, так как эти материалы хорошо пропускают воздух, а значит, не дадут сырью заплесневеть. Если сухой крапивы мало, то для хранения подойдут бумажные пакеты. Главное, не в коем случае не использовать полиэтилен в качестве тары.
Срок хранения готового сухого материала очень длителен, листья сохраняют свою полезность на протяжении двух лет, а корни можно хранить до трех лет.
Крапива двудомная хорошо изучена и научно доказано, что она крайне насыщена микроэлементами, минералами и органическими веществами.
Среди них выделяют: никотин, кальций и калий, марганец, медь, кремний, железные соли, барий, никель, бор, титан, серу, кумарин, гистамин и много других веществ.
Стебель и листья крапивы содержат эфирное масло, фитонциды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и порфирины.
Жгучие волоски, которыми покрыты листья крапивы, содержат муравьиную кислоту и другие азотосодержащие кислоты, а также ацетилхолин, вследствие наличия которого и образуются крапивные ожоги.
Семена крапивы содержат витамин С и жирное масло, включающее в себя линолевую кислоту. Корни также полны витамина С и производных никотина.
Крапива двудомная является прекрасной витаминизированной биологически активной добавкой. Ликозид уртицин, содержащийся в крапиве, является прекрасным натуральным кардиостимулятором. Крапива также содержит целый комплекс витаминов, таких как В1, В2, В6, К, Е,С, РР, а также каротиноиды, хлорофилл и различные кислоты.
Наличие белков увеличивают пищевую ценность крапивы, и ставит в один ряд с культурными бобовыми растениями. То, что наши предки употребляли крапиву в пищу, давно известный факт и на сегодняшний день супы и другие блюда, приготовленные с крапивой, не потеряли своей актуальности.
Крапива двудомная является прекрасным антисептиком, желчегонным и мочегонным средством, кровоостанавливающим и общеукрепляющим, отхаркивающим и анти воспалительным, ранозаживляющим и противосудорожным средством.
Медицинскими исследованиями доказано, что входящий в состав крапивы хлорофилл является великолепным стимулятором, который усиливает обмен веществ, тонизирует дыхательный центр, сердечно-сосудистую систему, кишечник, способствует ранозаживлению.
Крапива способствует восстановлению уровня гемоглобина и увеличению общего объема эритроцитов в крови, а также влияет на нормализацию углеводного обмена в организме.
Применение крапивы в народной медицине настолько широко, что, наверное, проще перечислить болезни, от которых она не помогает.
Ее используют в виде отваров и настоек, в свежем виде и в форме порошка при кровотечениях, в том числе легочных, маточных, кишечных и почечных.
В народных рецептах много средств на основе крапивы направленных на лечение атеросклероза, дизентерии, холецистита, нефрита. Легочные заболевания также лечатся крапивой, в том числе и туберкулез (здесь отвар используется как отхаркивающее средство).
Знахари используют крапиву как тонизирующее средство для лечения эпилепсии, запоров, заболеваний матки, острых и хронических энтероколитов.
Крапиве также нашлось применение при лечении заболеваний кожи разного характера: угревая сыпь, фурункулы и нарывы, и даже лишаи.
Наши предки считали крапиву женским растением и это не спроста, ведь она лечит еще множество женских заболеваний, в частности, экстракт, полученный из крапивы, способствует ускорению процесса сокращения матки при инволюции, а также при пубертатном кровотечении не только останавливает кровь, но и нормализует менструальный цикл, оказывает противовоспалительное действие.
Кроме того, лекарства, приготовленные на основе крапивы, обладают противодиабетическим свойством, так как содержащийся в крапиве секретин способствует выработке инсулина.
Болезни желудка, вызванные язвой, и заболевания двенадцатиперстной кишки и многие другие, вот далеко не полный список того, что может излечить огородный сорняк – крапива.
Как известно, из крапивы готовят отвары, настои, чаи, причем как исключительно из одной крапивы, так и в сочетании с другими травами.
Лечебные рецепты на основе крапивы (все отвары, настои и чаи необходимо перед применением процедить):
Крапивные семена – 5 чайных ложек прокипятить в 200 миллилитрах воды в течение 10 минут. Оставить настаиваться на час, после процедить, добавить по вкусу мед или сахар.
Столовую ложку сухих корешков крапивы смешать с 100-150 мл растительного масла и кипятить на водяной бане примерно 30 минут. Применять наружно для растирания.
На литр кипятка добавить 4 столовые ложки сухих крапивных листочков, емкость накрыть полотенцем и настаивать в течение двух часов, после процедить. На приеме использовать 1/3 стакана до пяти раз в день за полчаса до еды.
Цветки крапивы (любые – хоть сухие, хоть свежие) в объеме 1 столовой ложки залить 1/5 литра кипятка, тару прикрыть крышкой, закутать и оставить настаиваться на 30 мин., после процедить и принимать теплым по полстакана до шести раз в день или по стакану три раза.
Крапива двудомная – 3 столовые ложки, кипяток – пара стаканов. Прокипятить на слабом огне пару минут и отставить настаиваться на час.
В литре воды прокипятить две столовые ложки травы крапивы в течение десяти минут. Укутать и настаивать в течение ночи. Принимать по половине стакана три раза в день.
Сок крапивы свежеотжатый – 1 столовая ложка, смешивается с 50 миллилитрами водки. Получившимся лосьоном протирать лицо утром и вечером.
Смешать сухие корешки и листву крапивы двудомной и взять десять грамм, залить смесь стаканом крутого кипятка, настоять в течение часа и принимать по ½ -1/3 стакана до трех раз в день лучше до приема пищи.
На каждые 200 мл горячей воды идет чайная ложка с горкой сухой травки крапивы. Настаивать полчаса и употреблять мелкими глотками.
Сухие измельченные листья крапивы (примерно 7 грамм) залить стаканом кипятка и настоять полчаса, принимать по столовой ложке три раза в день.
Свежую крапиву двудомную измельчить, плотно уложить в чистую емкость (например, банку) и залить водкой. Настойка будет готова через три недели, до этого времени она должна находиться в темном месте.
Лечебные рецепты на основе сборов разных трав с использованием крапивы (1 часть равна 1 столовой ложке):
Приготовить смесь из равных частей крапивы, плодов шиповника, ягод черной смородины и корней лопуха. На одну столовую ложку готовой смеси требуется стакан горячей воды. На водяной бане все кипятить четверть часа, охладить, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день
Заранее приготовить сбор из одинаковых частей крапивных листьев и березовых почек, четырех частей травы багульника болотного, все смешать и тщательно измельчить. Пару столовых ложек полученной смеси залить 1/2 литра горячей воды, кипятить минут десять, после чего закутать и настаивать в течение получаса. Принимать после еды три раза в день по 1/3 стакана.
Равные части цветков ромашки и травы крапивы залить 500 миллилитрами крутого кипятка и настаивать в течение 30 минут. Остудить и процедить. Для спринцевания использовать 60 миллилитров настоя, спринцевание проводить 2-3 раза в день. Наконечник спринцовки обязательно кипятить как до, так и после использования.
Взять по столовой ложке крапиву и укроп, залить двумя стаканами воды, довести состав до кипения, но не кипятить. Пить по полстаканчика пару раз в день после того, как поедите.
Две части крапивных листьев смешать с одной частью коры козьей ивы, травы лапчатки гусиной, сабельника болотного и травы тысячелистника, добавить пять частей корней одуванчика лекарственного. Взять две части полученной смеси и залить литром кипятка. Тару хорошо укутать и оставить настаиваться на сорок минут. Как всегда, в итоге процедить и принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи и до сна. Курс лечения пол месяца.
Крапива двудомная – 2 столовые ложки, семя укропа огородного – 3 столовые ложки, листья лопуха большого – 1 столовая ложка, мята перечная – 2 столовые ложки, цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка, корень сельдерея пахучего – 1 столовая ложка. Все ингредиенты надо смешать и взять 3 столовые ложки на пол литра кипятка. Настаивать полчаса, процедить и принимать по полстаканчика три раза в день до еды.
Приготовить смесь из трех частей крапивы, двух зверобоя и ромашки, одной части корня горца. От полученной смеси взять две столовые ложки половиной литра кипятка, дать закипеть и настаивать минут двадцать. Процедить и использовать как ополаскиватель после каждого мытья головы в течение двух недель.
Молодые свежие побеги крапивы используют в кулинарии для приготовления щей, рассольников и других супов. К сожалению, при длительной варке витамины, содержащиеся в крапиве, разрушаются.
Чтобы получить максимум пользы от крапивы, ее лучше использовать в свежем виде, например, в салатах. Однако не стоит забывать, что крапива обжигает своими стрекательными клетками.
Для того чтобы избавиться от жгучести, крапиву перед нарезкой обдают кипятком, крапива также теряет свои обжигающие свойства в подвяленном виде.
Порошок из сухой крапивы служит как приправа. Такая приправа не только придаст необычный вкус еде, но и насытит ее витаминами.
В древности крапиву использовали для изготовления веревок, сетей для ловли рыбы и грубых тканей. Кроме того, до сегодняшних дней сохранилась традиция париться в бане веником с добавлением крапивы.
Крапиве нашлось применение в фармацевтике. Крапиву используют как натуральный краситель, стебли и листья дают зеленый краситель, а корни - желтый и коричневый.
По народным поверьям нечистая сила не переносит крапивы, ее пучки развешивали по углам дома и при входе. На день Ивана Купала для защиты от ведьм и русалок пучки крапивы развешивали не только в доме, но и в хлевах.
Нельзя употреблять препараты на основе крапивы людям с повышенной свертываемостью крови и при лечении заболеваний, требующих хирургического вмешательства и сопровождающихся кровотечениями (кровотечения из-за полипов, кист, опухолей матки и придатков, послеабортные кровотечения, когда есть вероятность нахождения в полости матки остатков плодного места).
Крапива противопоказана беременным и страдающим гипертонической болезнью, а также при индивидуальной непереносимости крапивы.
С осторожностью следует применять крапиву людям с заболеваниями почек.
Лечебные свойства крапивы двудомной обладают широким спектром применения. Urtica dioica — дикорастущее травянистое растение, принадлежит к семейству крапивных (Urticaceae).
Крапива двудомная (Urtica dioica) — дикорастущее травянистое растение
Крапива двудомная как лекарственное растение входит в Государственную фармакопею СССР XI издания. Лекарственным сырьем являются листья, как источник витамина К, обладающие кровоостанавливающим свойством.
Трава распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Пышно разрастается на плодородных почвах, богатых азотом. Сплошные заросли крапивы можно встретить в тенистых местах, на опушках леса, возле жилья и скотоводческих ферм, а также в местах выхода грунтовых вод. Относится к типичным рудеральным или сорным растениям, предпочитающим мусорные свалки и захламленные участки. В посевах многолетних трав встречается крайне редко.
Urtica dioica — многолетнее двудомное растение высотой до 1,5-2 м, с прямым, не ветвистым, четырехгранным стеблем. Мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Листья черешковые, яйцевидно-широколанцетные с простым крупнозубчатым краем. Жилкование листа перистое. Верхняя и нижняя части листовой пластинки различно опушены.
Соцветие представлено простым пазушным колосом с зелеными мелкими цветками. Мужские соцветия — прямостоячие на коротких цветоносах, женские — поникающие.
Листья и стебли покрыты множеством волосков — длинными жгучими и короткими простыми. Жгучие волоски, подобные полым капиллярам, имеют одноклеточное строение и содержат стрекательные клетки, наполненные жгучей жидкостью. В состав стрекательной смеси входят муравьиная кислота, ацетилхолин, гистамин. Когда жгучий волосок повреждает кожу, содержимое стрекательных клеток попадает в прокол, и происходит крапивный ожог. Таким образом растение защищается от врагов.
Основное месторасположение жгучих волосков — нижняя сторона листовой пластинки, крупные жилки листа, черешок и стебель.
Плоды — яйцевидные орешки с высоким содержанием жирного масла.
Существуют исторические факты, что крапива в лечебных целях использовалась еще в бронзовом веке.
В народной медицине издавна известны стимулирующие способности растения, лечебные свойства и противопоказания, такие как использование в период беременности и кормления ребенка. При сахарном диабете, варикозе и тромбофлебите лечение препаратами из крапивы также противопоказано.
В Европе накоплен положительный опыт в использовании корневищ растения в качестве источника для препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Такие препараты используются в терапии гиперплазии предстательной железы с применением консервативных методов лечения.
В России корневища как лекарственное сырье в фармакопеях не представлен.
Листья крапивы двудомной входят в состав препарата Аллохол — желчегонного средства.
Лекарственные препараты на основе крапивных листьев обладают кровоостанавливающим, гипотензивным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Используются в официальной и народной медицине при лечении кожных, бронхолегочных, неврологических и гинекологических заболеваний.
Усиливает свертываемость крови. Способствует повышению содержания гемоглобина и образованию эритроцитов.
Листья входят в состав растительных сборов или однокомпонентных препаратов.
Системное изучение свойств крапивы двудомной началось с XX в.
Надземные и подземные органы растения богаты различными полезными веществами:
Включение крапивы в рацион животных повышает их продуктивность и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Для лечения гиповитаминозов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта телятам выпаивают настои из крапивы. При поедании крапивного семени у кур увеличивается яйценоскость.
Заготовку сырья проводят в период наибольшего накопления биологически активных веществ:
Сбор листьев продолжается весь период цветения.
Сырье раскладывают рыхло тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Хранят высушенные травы в бумажных или тканевых мешках, картонных коробках в прохладных, сухих помещениях. Срок хранения травы и листьев — до 2 лет, корней и корневищ — до 4 лет.
Цвет порошка из листового сырья — темно-зеленый.
Водный экстракт листьев оказывает противоязвенное, антибактериальное, анальгезирующее воздействия.
Сок и настой листьев снижают алкогольную интоксикацию, стимулируют работоспособность, повышают иммунитет.
Приготовление и употребление сока:
Отвар готовят на водяной бане в течение 30 минут. Заливают горячей водой (250 мл) 20 г сухих листьев или 300 г свежих. Принимают по 3 раза в день до еды.
Настой из 2 ст. л. свежей травы и 400 мл кипятка готовят на водяной бане 15 минут. Употребляют как питье или применяют наружно при лечении кожных заболеваний.
Приготовление крапивного масла для волос в домашних условиях:
В косметических изделиях используют масляные экстракты или водно-спиртовые настои из листьев крапивы. Их добавляют в средства по уходу за жирной и нормальной кожей: шампуни, лосьоны, пены для ванн, тоники.
Молодую крапиву используют в пищу: делают из нее салаты или добавляют в зеленые щи. Сухой порошок из листьев крапивы крестьяне смешивали с мукой при выпечке хлеба в неурожайные годы из расчета на 4 части злаков 1 часть крапивы.
Рыбаки хранят свой улов в свежих листьях крапивы: в течение нескольких часов рыба не портится.
Волокна крапивы (лубяные) располагаются между эпидермисом и сердцевиной, образуя пучки, соединенные пектином. Эластичные и прочные, они обладают естественными антимикробными и огнеупорными свойствами. В старину из волокон крапивы делали веревки, пряжу, плели рыболовные снасти. В настоящее время крапиву двудомную используют как сырье для производства высокоэффективных перевязочных материалов.
Получают органический краситель: из корней — желтый, а из листьев — зеленый.
Крапива — популярное лекарственное растение, издавна использующееся в народной медицине. Растительное сырье, свежесобранное или высушенное, перспективно для использования в медицине, косметической промышленности, ветеринарии и для кормления животных.