Нормы сахара в крови у мужчин и женщин, подготовка к сдаче анализов. Норма глюкозы в крови, повышенный уровень сахара в крови Подготовка пациента к сдаче крови

Содержание глюкозы в крови – важный аспект в жизни человека, как и живых организмов в целом. Это касается как взрослых, так и детей. Процесс называется гликемией, переменной, результат которой можно регулировать, приближая к норме. Гликемия управляется физиологическими процессами организма. За концентрацию глюкозы в крови человека отвечает углеводный обмен в организме.

В среднем уровень глюкозы в крови взрослого мужчины или женщины должен быть 3,2-5,5 ммоль/л. (60-100 мг.). Но, у каждого возраста существует своя норма.

Кровь тестируется капиллярная, т.е. из пальца и строго натощак, до приема еды.

Кровь тестируется венозная, т.е. из вены и строго натощак.

Уровень глюкозы в разном возрасте

Следует знать, что уровень содержания глюкозы в крови как для мужчин, так и для женщин, даже после 40, а тем более, после 50 лет, должен всегда находиться в норме. Повышенный уровень — это абсолютный повод для обращения к врачу.

  • боле чем 5,5 ммоль/л, но менее чем 6,05 ммоль/л (из пальца);
  • более чем 6,05, но менее, чем 7,05 ммоль/л (из вены).
  • анализы из пальца выше, чем 6,05 ммоль/л;
  • анализы из вены выше, чем 7,05 ммоль/л.

Но также следует обращаться в медицинское учреждение в тех случаях, когда уровень падает ниже нормы. Чтобы верно определить уровень глюкозы, все анализы, как у мужчин, так и у женщин должны сдаваться строго натощак.

Если врач сочтет нужным, дальнейшее обследование осуществляется с «нагрузкой», но первичные анализы должны быть до еды, на голодный желудок.

Гипогликемия, причины которой могут быть не только физиологическими, но и патологическими фиксируется в случаях, когда глюкоза у взрослого мужчины или женщины ниже, чем 3,4 ммоль/л, у ребенка ниже 3,1 ммоль/л.

Как правило, норма глюкозы в крови у мужчин и женщин примерно одинаковая. Отличия возможны из-за возраста, особенностей организма, наличия каких-либо заболеваний. Для женщин до 50 лет нормальным считается показатель от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л, как и для мужчин.

Постепенно в организме происходит гормональная перестройка, показатели могут меняться. В период от 50 до 60 лет у женщины нормой глюкозы в крови считается уровень, не превышающий отметку в 5,9 ммоль/л. По мере старения количество глюкозы изменяется, в возрасте до 90 лет показатель находится в пределах от 4,2 до 6,4 ммоль/л. Это значение относится к людям с хорошим здоровьем. К сожалению, в таком возрасте у женщин и мужчин уже отмечаются различные заболевания, поэтому необходимо постоянно контролировать количество глюкозы. Любому человеку нужно следить за своим состоянием после 50 лет, при необходимости посещать специалиста и сдавать кровь на анализ.

Нюансы

Взятие капиллярной или венозной крови различаются, в связи с чем, норму крови из вены несколько увеличивают.

Многие не знают, как перевести микромоль (ммоль) в миллиграммы (мг), для этого следует знать, что:

  • чтобы осуществить перевод из ммоль в мг/дл следует умножить исходный результат на 18,02;
  • а чтобы мг/дл в моль следует разделить исходный результат на 18,02.

Также не помешает знать, что 1 моль равен 1000 ммоль.

Кровь на сахар в качестве анализа берется с целью диагностирования и последующих терапевтических мер против сахарного диабета.

Для исследований уровня содержания глюкозы в специализированной лаборатории может быть использована цельная кровь, плазма или сыворотка . Плазма крови это ее жидкая часть, сыворотка это часть плазмы, лишенная бесцветного белка. Сыворотку крови получают двумя путями. Чаще всего предпочитают работать с плазмой.

Критерии оценки

Уровень глюкозы, собранный натощак не более чем 10 ммоль /л. дает право считать сахарный диабет компенсированным. В случае диабета 2 типа уровень не должен превышать 8,20 ммoль. Компенсированным он считается тогда, когда человек, посредством соблюдения всех рекомендаций, способен контролировать глюкозу в крови.

Признаки пониженного и повышенного уровня

Нарушение нормы уровня глюкозы в крови приводят к последствиям, которые являются показателем такого заболевания как сахарный диабет.

При повышенном уровне:

  • слабость, чрезмерная утомляемость снижение работоспособности;
  • снижение иммунитета, систематические простудные заболевания/осложнения;
  • частые головные боли;
  • наряду с повышенным аппетитом, происходит снижение веса;
  • жажда, сухость;
  • проблемы с заживлением кожных покровов;
  • зуд в области п/о.

Также можно наблюдать снижение зрения и даже полную слепоту, особенно у женщин и мужчин после 50 лет.

Вообще с возрастом у человека возникает много проблем со здоровьем, поэтому следует регулярно обследоваться в медицинских учреждениях. Сдавать анализы, посещать узких специалистов и т.д.

После 50 лет, возрастные изменения могут свести к одному знаменателю многие симптомы – это нормально, поэтому, лучше всего проводить полное обследование.

Также не следует забывать, что анализы, как у взрослого, так и у ребенка, могут быть и ложными, поэтому в случаях плохих результатов, рекомендовано пересдать их и провести дополнительное исследование.

При пониженном уровне:

  • резкое головокружение;
  • частые обмороки;
  • дрожь в конечностях;

Результаты анализов натощак у детей должны отличаться от результатов взрослых мужчины или женщины. Следует знать, что детей старше 14 лет, в переходном возрасте результаты также могут быть ложными, поэтому родителям обязательно надо проследить этот момент. Такое может произойти с беременными женщинами, атак же с мужчинами, после злоупотребления алкогольными напитками или вредной едой.

Уровень глюкозы у беременных

В процессе беременности меняется уровень глюкозы (сахара) в крови, соответственно, меняется и его норма. Показатели, варьирующиеся от ммоль/л. от 4,0 ммоль/л. — до 5,3 ммoль/л. считаются приемлемыми. Анализы осуществляются строго натощак, используется цельная кровь, плазма. После приема еды, особенно пресловутого у беременных женщин «чего-нибудь вкусненького», содержание сахара может меняться.

Главное, чтобы он не перешел рубеж 6,5 ммоль/л., в пределах нормы это не вредно для ребенка.

Женщинам после 40 лет следует быть очень осторожными, при беременности могут развиться некоторые осложнения. Уровень глюкозы должен контролироваться диетой, сдачей анализов натощак и наблюдением врача. Низкий уровень глюкозы у беременных женщин тоже не должен игнорироваться. Надо обязательно следить за тем, чтобы он не опускался ниже 2,8 ммоль/л. Показателями для беспокойства будут служить:

  • слабость;
  • усталость;
  • головная боль;
  • дрожь в конечностях;
  • внезапный обморок, обмороки вообще.

Еда важна при беременности, как для матери, так и для ребенка. Надо обязательно хорошо питаться, а в дороге иметь при себе «легкий перекус». Если нет патологий, после еды баланс восстанавливается.

Нюансы

У беременных женщин на фоне гормональных изменений сахар может подниматься и опускаться — это зависит от множества факторов. Поэтому, постановка на учет по беременности — важный и нужный аспект в жизни. Как самой будущей мамы, так и ее ребенка или детей. Будущая мама всегда должна учитывать все показатели анализов, знать норму натощак и применять меры.

Период беременности можно отнести к группе риска, так как даже врачи не могут предсказать, как и что пойдет в эти 9 месяцев. В это время важны не только показатели уровня глюкозы, но и другие признаки, выводящие на сахарный диабет. Систематические анализы помогут не переживать лишний раз.

Вывод

Углеводы являются первичным источником энергии в организме человека и с легкостью утилизируются из него. Но запасов его не очень много, поэтому человек нуждается в постоянном пополнении, которое происходит благодаря углеводам, употребляемым в пищу. Но с возрастом организм мужчины и женщины стареет, он не так крепок, как у ребенка, и теряет некоторые способности. К примеру, после определенного количества прожитых лет у системы клеток снижается способность нервных окончаний, которые обеспечивали чувствительность к инсулину . Даже хорошо сбалансированная еда не спасает в некоторых случаях. Соответственно как мужчина, так и женщина начинают прибавлять в весе, это естественный процесс.

Обменные процессы в организме человека – это сложная комплексная работа, в результате которой поглощаются питательные вещества, получаемые из нормальной еды, в дальнейшем превращаясь в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Все они взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, любое нарушение приводит к заболеваниям различного характера.

Тест для диагностики диабета: проба с «сахарной нагрузкой». Определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа (75 г глюкозы на стакан воды) и через 2 часа снова сдаете кровь на сахар и проверяете результат:

до 7,8 ммоль/л - норма;
7,8-11,00 ммоль/л - предиабет;
выше 11,1 ммоль/л - диабет.
Перед тестом можно поесть как обычно. В течение 2 часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати - все это может исказить результаты.

Гликемия. Нормальное содержание глюкозы в крови натощак при определении глюкозооксидазным или ортотолудиновым методом составляет 3,3-5,5 ммоль/л (60-100 мг/100 мл), а при определении методом Хагедорна-Йенсена - 3,89-6,66 ммоль/л (70-120 мг/100мл). По данным ВОЗ (1980), у взрослых нормальный уровень глюкозы в плазме, полученной из венозной крови натощак, 6,4 ммоль/л (<115 мг/100 мл), в цельной венозной крови - 5,6 ммоль/л (< 100мг/100мл) и в цельной капиллярной крови - 5,6 ммоль/л (<100мг/100мл).

Как показали исследования последних лет, с возрастом нормальное содержание глюкозы в сыворотке крови увеличивается, поэтому после 60 лет необходимо проводить коррекцию, которая составляет 0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год. У практически здоровых лиц престарелого возраста гликемия натощак может составлять от 4,4 до 8,0 ммоль/л (80-145 мг/100мл).

Диагностическим критерием сахарного диабета является повышение концентрации глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови натощак >7,8ммоль/л (140 мг/100 мл) или в цельной венозной или капиллярной крови >6,7 ммоль/л (120 мг/100 мл); через 2 ч после нагрузки 75 г глюкозы уровень глюкозы в плазме венозной крови > 11,1 ммоль/л (200 мг/100 мл) и в плазме капиллярной крови >12,2 ммоль/л (220мг/100 мл); в цельной венозной крови >10,0 (180мг/100 мл) и в цельной капиллярной крови >11,1ммоль/л (200 мг/100мл).

Нарушенная толерантность к глюкозе, или латентный сахарный диабет, характеризуется следующими показателями: натощак концентрация глюкозы в плазме венозной или капиллярной крови составляет <7,8 ммоль/л (140 мг/100 мл), а в цельной венозной или капиллярной крови <6,7 ммоль/л (120 мг/100 мл). Через 2 ч после приема 75 г глюкозы эти показатели соответственно составляют 7,8-11,0 ммоль/л (140-199 мг/100 мл) в плазме венозной крови и 8,9-12,1 ммоль/л (160,0-179,0 мг/100 мл) в плазме капиллярной крови; тогда как в цельной венозной крови - 6,7-9,9 ммоль/л (120-179 мг/100мл) и в цельной капиллярной крови - 7,7-11,0 ммоль/л (140-199 мг/100 мл).

Повторное (через определенный промежуток времени) увеличение концентрации глюкозы в плазме, полученной из венозной или капиллярной крови, выше 7,8 ммоль/л либо в цельной венозной или капиллярной крови выше 6,7 ммоль/л является признаком сахарного диабета, и в этом случае нет необходимости проводить тест на толерантность к глюкозе.

При повышении уровня глюкозы в крови выше 8,88 ммоль/л появляется глюкозурия, которая вместе с гипергликемией служит объективным критерием заболевания. В редких случаях глюкозурия может отмечаться при нормальной концентрации глюкозы в крови вследствие снижения порога проходимости канальцев почек для глюкозы (почечный диабет). Такая нормогликемическая глюкозурия может быть первичной (идиопатическая) или вторичной (при заболеваниях почек). Она может также встречаться при беременности и синдроме Де Тони-Фанкони-Дебре (ферментная тубулопатия, при которой отмечается нарушение реабсорбции глюкозы, аминокислот, фосфатов и бикарбонатов в почечных канальцах). При сахарном диабете, сочетающемся с нефросклерозом (или функциональной недостаточностью почек другой этиологии), при высокой гипергликемии, наоборот, выявляется минимальная глюкозурия или ее отсутствие. С возрастом наблюдается повышение почечного порога для глюкозы, поэтому у больных сахарным диабетом II типа компенсацию углеводного обмена лучше контролировать по содержанию глюкозы в крови (гликемия), а не по экскреции глюкозы с мочой (глюкозурия).

В том случае, если отсутствуют клинические симптомы диабета, а уровень глюкозы в крови ниже указанного выше, для выявления сахарного диабета проводят пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ) с однократным приемом глюкозы. Комитет экспертов ВОЗ (1980,1985) рекомендует применять нагрузку глюкозой в количестве 75 г (у детей - 1,75 г на 1 кг идеальной массы тела, но не более 75 г) с последующим взятием крови в течение 2 ч.

Нарушенная толерантность к глюкозе характеризуется следующими параметрами.

1. Концентрация глюкозы натощак должна быть ниже тех значений, которые расцениваются как диабет, т.е. уровень глюкозы в плазме венозной крови не выше 7,8 ммоль/л, в венозной цельной и капиллярной крови не выше 6,7 ммоль/л.

2. Уровень глюкозы через 2 ч после приема 75 г глюкозы не должен находиться между нормальными значениями и цифрами, характерными для диабета, а именно в плазме венозной крови 7,8- 11,1 ммоль/л, в цельной венозной крови 6,7-11 ммоль/л и в цельной капиллярной крови 7,8-11,1 ммоль/л.

Определение инсулина и С-пептида в сыворотке крови при проведении ПТГ дает дополнительную информацию о состоянии инсулярного аппарата, которая может иметь прогностическое значение.

Естественно, помимо гликемии, в диагностике заболевания широко используют показатели глюкозурии, которая до последнего времени являлась практически единственным показателем компенсации диабета. Внедрение упрощенных методов определения содержания глюкозы в крови с помощью портативных глюкометров (отечественный глюкометр "Сателлит”), а также индикаторных полосок для визуального определения позволяет проводить постоянный контроль за состоянием углеводного обмена у больных диабетом.

Кетонурия или ацетонурия. При недостаточности инсулина наблюдается накопление "кетоновых тел” - продуктов метаболизма жира: b-гидроксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон. Наличие кетоновых тел в моче свидетельствует о декомпенсации сахарного диабета и диктует необходимость изменения инсулинотерапии. Следует отметить, что кетонурия может встречаться, помимо диабета, и при других патологических состояниях: голодании, диете с высоким содержанием жира, алкогольном кетоацидозе и инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой.

Микроальбуминурия и протеинурия. У практически здоровых лиц почки экскретируют лишь незначительное количество белка, которое составляет в течение ночи меньше 15 мкг/мин или менее 30 мг в сутки и носит название нормоальбуминурии. Увеличение экскреции альбумина от 20 до 200 мкг/мин или выше (от 30 до 300 мг/сут) приводит к микроальбуминурии, которая свидетельствует о начальной форме диабетической нефропатии. Экскреция альбумина свыше 300 мг/сут - протеинурия свидетельствует о прогрессировании диабетической нефропатии. В тяжелых случаях высокая протеинурия (3-6 г/сут) сочетается с отеками, гипоальбуминурией, анемией, гиперхолестеринемией, что свидетельствует о нефротическом синдроме.

Гликозилированный гемоглобин или гликогемоглобин. Установлено, что в гемолизатах крови человека наряду с основной фракцией гемоглобина (HbA) содержится незначительное количество других фракций, названных "минорными” (НвА1а, А1b, A1c). У здоровых взрослых на долю НвА приходится 90%, НвА1а-1,6%; НвА1в-0,8%, НвА1с-3,6%; НвА2-2,5% и НвF-0,5%. Гликозилированный гемоглобин - это гемоглобин, в котором молекула глюкозы конденсируется с b-концевым валином b-цепи молекулы НвА. Этот неферментативный процесс протекает медленно, в течение всей жизни эритроцита (около 120 дней). Установлено, что гликозилирование осуществляется через стадию образования альдимина ("шиффовы основания” между альдегидом углеводов и аминогруппой), сравнительно нестойкого, "обратимого” соединения. Далее альдимин посредством химического преобразования (преобразование Амадори) превращается в относительно стойкое, "необратимое” соединение кетоамин. Образовавшийся кетоамин остается присоединенным к белку на весь период его жизни. Гликозилированию подвергаются многие белки организма (белки крови, хрусталика, почек, нервов, сосудов и др.). Скорость гликозилирования и количество гликозилированных белков зависит от величины и длительности гипергликемии.

НвА1с составляет 4-6% общего гемоглобина в крови практически здоровых лиц, тогда как у больных сахарным диабетом уровень этого белка повышен в 2-3 раза. У больных с первично диагностированным сахарным диабетом содержание НвА1с было 11,4±2,5% (в контрольной группе 4,3±0,7%), а после назначения этим больным соответствующей диеты и инсулинотерапии - 5,8±1,2%. Таким образом, гликозилированный гемоглобин имеет прямую корреляцию с уровнем глюкозы в крови и является интегрированным показателем компенсации углеводного обмена на протяжении последних 60-90 дней. Скорость образования НвА1с, так же как и НвА1, зависит от величины гипергликемии, а нормализация его уровня в крови происходит через 4-6 нед после достижения эугликемии. В связи с этим содержание данного белка определяют в случае необходимости контроля углеводного обмена и подтверждения его компенсации у больных диабетом в течение длительного времени. По рекомендации ВОЗ определение содержания гликозилированного гемоглобина в крови боьных сахарным диабетом следует проводить 1 раз в квартал. Этот показатель широко используется как для скрининга населения и беременных женщин для выявления нарушения углеводного обмена, так и для контроля лечения больных сахарным диабетом.

Фруктозамин. Это группа гликозилированных белков крови, а отчасти и тканевых белков. Выше отмечалось, что гликозилирование гемоглобина проходит через стадию превращения альдимина в кетоамин. Кетоамины (белок, содержащий глюкозу) представляют собой фруктозамины. Содержание фруктозамина отражает состояние углеводного обмена за предыдущие 1-3 нед благодаря более короткому периоду полужизни гликозилированных белков крови по сравнению с гемоглобином. В сыворотке крови практически здоровых лиц концентрация фруктозамина составляет 2-2,8 ммоль/л, у больных диабетом при удовлетворительной компенсации углеводного обмена - 2,8-3,2 ммоль/л, а при декомпенсации диабета - выше 3,7 ммоль/л.

Определение других гликозилированных белков. Недостатком методов определения содержания НвА1с, НвА1 и фруктозамина является то, что полученные показатели, свидетельствующие о состоянии углеводного обмена за предыдущие 3-9 нед, не могут быть использованы для краткосрочного контроля за состоянием углеводного обмена у больных после изменения режима инсулинотерапии или других видов лечения. В этой связи продолжается поиск новых возможностей определения количества других гликозилированных белков. Так, M. Hammer и соавт. (1989) предложили новый метод контроля гликемии у больных диабетом - определение содержания гликозилированного фибриногена в крови. Период полураспада фибриногена составляет 4 дня, поэтому количество гликозилированного фибриногена является отражением компенсации углеводного обмена за более короткий период времени по сравнению с уровнем НвА1с или фруктозамина.

Определение гликозилированного альбумина в сыворотке крови позволяет осуществлять контроль гликемии за предыдущие 7 дней. Показатели гликозилированного альбумина в крови больных диабетом коррелируют со степенью гликемии.

Необычную методику контроля гликемии предложили M. Oimomi и соавт. (1988) - определение уровня фурозина (фруктозолизин) в волосах. Авторы подчеркивают, что эта методика весьма перспективна для выявления начальных медленно прогрессирующих форм ИЗД и особенно ИНЗД.

Определение толщины базальной мембраны капилляров. M. Siperstein и соавт. (1968) сообщили о морфометрическом электронномикроскопическом методе определения толщины базальной мембраны капилляров четырехглавой мышцы бедра. Показано, что у 92-98 % больных диабетом имеется утолщение базальной мембраны, в то время как в контрольной группе подобное утолщение мембраны выявлено лишь у 2-8 % обследованных. Однако в последние годы установлено, что утолщение базальной мембраны выявляется лишь у 40-60 % больных диабетом, и определение толщины мембраны является ценным диагностическим методом для выявления микроангиопатии. Более того, как показали исследования S. Aronoff и соавт. (1976), толщина базальной мембраны не является маркером диабета и зависит от возраста и пола. С возрастом толщина базальной мембраны капилляров увеличивается, причем у мужчин она больше, чем у женщин до периода менопаузы. С наступлением менопаузы толщина базальной мембраны увеличивается быстрее, чем у мужчин, и различия этих величин в дальнейшем почти стираются.

Данный показатель одинаков у мужчин и женщин, страдающих сахарным диабетом, и всегда превосходит величины, наблюдаемые у здоровых лиц соответствующего возраста, причем частота утолщения базальной мембраны у больных сахарным диабетом зависит от возраста и длительности заболевания. Так, при длительности диабета до 4 лет утолщение базальной мембраны выявляют у 26% больных моложе 40 лет и 50% больных старше 40 лет; при длительности диабета 5-9 лет эти показатели составляют 58 и 44% и 10-19 лет - 44 и 64 % соответственно. Вследствие этого данный показатель не может служить маркером предрасположенности или наличия диабета. Его определение является ценным методом выявления и контроля прогрессирования микроангиопатий.

У больных диабетом обнаружена пониженная способность эритроцитов к деформации в результате увеличения количества HbA1с и повышения вязкости эритроцита. Высказано предположение, что связанное с этим затруднение кровообращения в капиллярах и изменение давления в них стимулируют утолщение базальной мембраны.

Снижение сахара народными средствами. Снижение (нормализация) сахара в крови

Народный метод снижение сахара крови

Как вспомогательные средства при лечении сахарного диабета медикаментозными препаратами, не забывайте и о народных рецептах на основе лекарственных трав и растений, которые помогут снизить уровень сахара в крови. Они могут сочетаться с диетой и оказывают сахаропонижающее действие.

Для больных диабетом в первую очередь важны растения, позволяющие эффективно понизить уровень глюкозы в крови.
Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.

Белая шелковица. При лечении диабета используют кору и листья шелковицы.
Приготовление. 1-2 ст.л. коры (листьев) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, оставить настаиваться на протяжении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.
. Овес. Для регулирования уровня сахара в крови применяют зерна и шелуху овса.
Приготовление. 1 ст. л. Шелухи (зерен) овса залить 1,5 ст. воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 минут до еды. Хранить отвар в холодильнике.
. Корица. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Корица - это эффективное средство регулирующее уровень глюкозы в крови. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20% и более. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и "плохого холестерина", и нейтрализует свободные радикалы. Также корица имеет уникальные свойства, препятствующие свертывание крови, и обладает антибактериальным действием, останавливая рост бактерий.
. Черника - известное средство, снижающее сахар в крови. Как сахаропонижающее средство используют листья и ягоды черники. Приготовление. Отвар из листьев черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. мелко измельченных черничных листьев, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 минут. Принимать по ½ стакана за 15 минут до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин., принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 10 минут до еды. Лечиться 6 месяцев, соблюдать диету. Сахар понизится до нормы.
Сок черники содержит гликозиды антоцианозиды, которые снижают риск образования сосудистых тромбов за счет снижения способности тромбоцитов к агрегации и прилипанию к внутренней стенке сосудов.
. Желуди дуба. При сахарном диабете измельчить в кофемолке спелые желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь. Запивать водой. Пить неделю, затем 7 дней перерыв и недельное лечение повторить.
. Кора осины. Для снижения сахара в крови две столовые ложки коры осины залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Затем настоять до полного остывания. Процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Хорошо помогает для быстрого снижения сахара в крови.
. Орех грецкий. Отвар перегородок ореха грецкого при сахарном диабете помогает поддержать здоровье. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Настой из майских листьев грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.
. Купена лекарственная. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете. Для лечения принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай. Отвар корней купены лекарственной: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.
Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следить, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивать отвар. Остудить, процедить через 2 слоя марли, отжать, корни после отжатия выбросить. Отвар на молоке готов к употреблению.
. Гвоздика. Для очищения сосудов и снижения сахара в крови взять 20 штук гвоздики (пряности, что продают в магазине), залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. А вечером в эти 20 гвоздичек добавить еще 10 и опять залить кипятком, настоять и принимать на следующий день. Потом сделать новый настой. Пить это лекарство 6 месяцев.
. Крапива двудомная (лист) -3 части, рябина (плоды) -7 частей; смешать, смесь в количестве 2 ложек заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в закрытой посуде, хранить в темном месте. Принимать по -1/2 стакана 2-3 раза в день.
. В корне лопуха содержится до сорока процентов инулина, который и помогает в лечении сахарного диабета, а так же при желчно-каменной и мочекаменной болезней, при ревматизме и при гастритах.
Лопух большой (корни) -20 г заливают стаканом кипятка, кипятить 10 мин. в водяной бане, остуживают, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
. Лавровый лист понижает сахар в крови. Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки. Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.
. Черная смородина. Чай из листьев черной смородины при длительном приеме поможет в лечении сахарного диабета. 1 щепотку листьев высыпать в заварной чайник и залить кипятком. Через 10 минут чай готов, его можно пить.
. Козлятник аптечный (галега лекарственная) обладает свойствами, подобными инсулину, он эффективен при легких формах сахарного диабета. После приема настоя из этого растения, через три-четыре часа происходит понижение сахара в организме больного, а полученный результат сохраняется более девяти часов. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку мелкоизмельченного козлятника, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка, укутать и настаивать в течение четырех часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день: разделите ее на равные части и принимайте за пятнадцать-тридцать минут до еды.
. Сирень понижает сахар в крови. Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови. Для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.
. Софора японская. Настойка из семян софоры японской следует принимать при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц.
. Левзея. Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.
. Бузина травянистая. 2 чайные ложки корня бузины травянистой заварить стаканам кипятка, принимать по 1 ст. ложке до еды 3-5 раз в день.
. Одуванчик лекарственный. Для снижения сахара рекомендуется принимать настой из корней одуванчика: одну столовую ложку свежих вымытых корней нужно залить двумя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение двух часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день, настой нужно разделить на три равные части и принимать внутрь за тридцать минут до еды.
. Хрен снижает сахар в крови. Корень хрена натереть на терке, смешать хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить.

Экзотические лекарственные растения, регулирующие уровень сахара в крови

Мексиканский кактус (Opuntia Ficus-Indic). Кактус использовался в Мексике в течение более 1000 лет для лечения сахарного диабета, проблемах желудка, от усталости, одышки и легкой вялости, при увеличении простаты и заболеваниях печени.
Лечение кактусом тщательно документировалось в течении более 500 лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса - опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать болезнь "сладкой мочи" (сахарный диабет) у взрослых.
Мексиканский кактус и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах.
Мексиканский кактус снижает уровень сахара в крови путем блокирования поглощения сахара в кишечном тракте. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности - "плохому холестерину" и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.
. Женьшень пятилистный или американский женьшень (Panax quinquefolium). Американский женьшень произрастает в Северной Америке и по своему химическому химическому составу похож на женьшень, который растет в Азии.
До недавнего времени американский (пятилистный) женьшень не находил у себя на родине широкого применения и использовался в основном как слабо стимулирующее средство. Однако, еще в самом начале освоения Америки европейские колонисты добавляли его в чай для повышения аппетита и улучшения пищеварения, особенно у стариков и болезненных детей. Сегодня в США и Канаде пятилистный женьшень становится все более популярным лечебным и особенно профилактическим средством.
В 1992 г. Американское общество женьшеневодов опубликовало книгу под названием "Американский женьшень в Америке”, в которой приведены многочисленные примеры применения женьшеня пятилистного в лечебных целях. Так, следствием приема его препаратов (порошок корня, свежий корень и т.д.) является понижение уровня холестерина, исчезновение пристрастия к алкоголю, женщинам он оказывает помощь в период менопаузы, вероятно, повышая уровень эстрогена (женского полового гормона); сухой корень улучшает сон, а сырой, наоборот, оказывает стимулирующее действие; его применяют при простудах, бородавках, ангинах, артритах и других заболеваниях.
Довольно широкое применение имеет пятилистный женьшень в Китае. Он показан при умственной и физической усталости, болезнях легких, опухолях, анемии, бессоннице, гастрите, неврастении.
Женьшень является мощным растительным адаптогеном - растением, способным повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Женьшень является полезным при лечении сахарного диабета, усталости, для снятия стресса и во время выздоровления. Он повышает выносливость и самочувствие, поэтому спортсмены принимают женьшень для того, чтобы увеличить как выносливость так и силу. Женьшень помогает сосредоточить свои мысли и улучшить память. Он обладает антивирусным и антибактериальным свойством. И что поразительно, не известны побочные эффекты применения женьшеня.
Американский женьшень является весьма эффективным антидиабетическим средством, он значительно уменьшает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом.
. Горькая дыня (Bitter Melon). Горькая дыня растет в тропических районах, включая районы в бассейне реки Амазонки, в восточной Африке, Азии и Карибском бассейне. Кроме того, ее возделывают в Южной Америке, в частности, для производства медикаментов. Ее использовали еще более 5000 лет в Китае.
Горькая дыня используется в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как противовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство...
На протяжении многих десятилетий плоды горькие дыни используются в качестве эффективного средства для усиления клеточного поглощения глюкозы, что является особенно важным для нормализации уровня сахара в крови.
Горькая дыня снижает уровень триглицеридов в крови (Триглицериды (ТГ) или нейтральные жиры - это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды - главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.)
Горькая дыня стабилизирует уровень глюкозы в крови при одновременном снижении уровня "плохого" холестерина (холестерина низкой плотности, известного как LDL холестерол, наиболее вредной формы холестерина) и как таковая, горькая дыня улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
. Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre). Джимнема Сильвестра - это древесное растение, которое растет в тропических лесах центральной и южной Индии. Джимнема использовали в Индии для лечения сахарного диабета еще более 2000 лет назад. Листья растения используют также для лечения заболеваний желудка, от запоров, болезни печени и для производства травяных лекарственных препаратов.
Согласно нынешним исследованиям, Gymnema Sylvestre улучшает усвояемость глюкозы в клетках и предотвращает действие адреналина по стимулированию печени для производства ею глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Джимнема Сильвестра обладает важным свойством увеличивать проницаемость клеток для инсулина, а также пособничать в регенерации бета-клеток у больных сахарным диабетом I -го типа. Gymnema Sylvestre работает на стимулирование активности ферментов, необходимых для поглощения глюкозы.
. Пажитник сенной или Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum L). Пажитник — род растений семейства бобовых Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на юге Закавказья.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.
Пажитник используется в качестве пряности и как лекарственная трава во всем мире. Традиционные китайские травники используют его для различных целей, в том числе при проблемах с почками, при мужских половых инфекциях, запорах, атеросклерозе, при высоком уровне триглицеридов и холестерина. Тем не менее, причина номер один, по которой пажитник используется повсеместно, это проблемы, связанные с сахарным диабетом и непереносимостью сахара организмом.
На основе исчерпывающих научных исследований, Европейское Научное Сообщество по Фитотерапии сделало заключение, что пажитник является вспомогательным средством при терапии сахарного диабета и гиперхолестеринемии. Он также оказывает влияние на окисление липидов, тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Немецкое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичное FDA (США), признало полезность пажитника и утвердило его как одно из растений, использующихся в медицинских целях, в частности, для растворения слизистых и других выделений, для увеличения кровотока и препятствию роста инфекций.

Проверенный способ понизить уровень сахара в крови (народными средствами) :

Настой березовых почек. Собрать во время набухания или приобрести в аптеке. Суточная доза — 3 ст.л. сырья на 2 ст. кипятка. Настоять шесть часов, процедить, выпить равными порциями за день в четыре приема.
. Листья ежевики высушить, измельчить. 2 ч.л. заварить 1 ст. кипятка. Настаивать час, процедить и выпить за три раза в течение дня.
. Отвар из молодых побегов голубики: 1 ст.л. измельченных веточек, 1 ст. кипятка, варить на слабом огне 10 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Пить по 1-2 ст.л. три раза в день.
. 1 ч.л. сухих измельченных листьев черники залить 1 ст. кипятка, укутав настаивать час, процедить, отжать, пить четыре раза в день по 1/4 ст.
Каждое вышеназванное средство употреблять курсами по 3-4 недели, с перерывами между курсами 5-10 дней и следующий курс начинать пить снадобье с другим компонентом.

Народная медицина. Сборы для снижения сахара в крови при лечении сахарного диабета:

Золототысячник зонтичный - 5 г, корень солодки - 5 г, корень аира - 7 г, трава козлятника - 5 г. Все травы посушить и перемолоть в порошок. Принимать по 1/2 ч. ложки за 40 мин. до еды. Сбор лекарственных растений стабилизирует сахар, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Порошок обязательно запивать апельсиновым соком или зеленым чаем.
. Равные части листа заманихи, тутовника и грецкого ореха, створки фасоли, траву зверобоя, горца птичьего, мяты перечной, вероники лекарственной, галеги, цикория с корнем, семя льна залить водой. На 1 ст.л. сбора 250 мл воды, довести до кипения и варить 3-5 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день курсами по 3 недели с недельным перерывом между ними.
. Чернушка дамасская или Нигелла дамасская эффективно снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Сбор: 1 ст. (150-200 мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.
. В равных количествах смешать листья черники, плоды можжевельника, семя льна, листья брусники. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Принимать 2-3 раза в день по стакану до еды.
. Шиповник (плоды) - 3 части, черная смородина (плоды) - 1 часть, морковь (корень) -3 части, брусника (плоды) - 1 часть, крапива (листья) - 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в плотно закрытой посуде и прохладном месте, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Снижает уровень глюкозы в крови.
. Черника (листья) - 60 г, фасоль (стручки) - 100 г, кукуруза (рыльца) - 100 г, клевер (соцветия) - 100 г, корень одуванчика -20 г, листья крапивы - 25 г. Сбор заварить на 1 л крутого кипятка, держать в тепле 5-8 часов. Затем на слабом огне доводить до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.
. В равных количествах смешать листья черники, стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика, трава зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день до еды.
. В равных количествах смешать листья черники, листья толокнянки, корень валерианы, корень одуванчика. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше до еды.

Народные средства для снижения сахара в крови:

Понизит сахар в крови сырое яйцо и лимонный сок. Выжать сок 1 лимона, разбить 1 сырое яйцо, взбить, получается коктейль. Выпить натощак, через час покушать. Пить 3 утра подряд. Через 10 дней повторить. Отлично снижается сахар.
. Каменное масло - надежный, проверенный народной медициной способ лечения диабета 2 типа. Каменное масло растворяется в кипяченой воде комнатной температуры, через 2-3 дня сливается, осадок можно использовать для примочек и компрессов. В начале лечения (2-3 дня) каменное масло лучше применять в малых дозах (стакан в течение дня) и слабой концентрации (1 г на 3 л воды) после еды. Затем до еды. С каждым днем увеличивать концентрацию, доведя до 3 г на 2 л воды, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения -80 дней. На курс лечения необходимо 72 г каменного масла. Следить за спадом сахара! Инсулин применять при необходимости по назначению врача. В зависимости от тяжести диабета потребуется 1-4 курса лечения. Перерыв между курсами - 1 месяц. Во время лечения из рациона питания исключить свинину, баранину, жирную птицу, а также алкоголь, антибиотики, крепкий чай, кофе, какао. Возврата диабета при соблюдении вышеуказанных условий не произойдет.
. Самый простой способ понизить сахар в крови до нормы - это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кроме того семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени.
. Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки - и сахар уже не подскочит! Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.
. Сахаропонижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод, фруктов. Рекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши, сахаропонижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Микроэлементы и макроэлементы, влияющие на содержание сахара в крови

Хром снижает уровень сахара в крови и обладает липотропными свойствами. С увеличением сахара в крови возрастает потребность в хроме, так как он в большем количестве выводится почками.
Хром был впервые обнаружен в качестве важнейшего микроэлемента для жизнедеятельости любого организма в 1955 году.
Он также присутствует во многих продуктах - в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, мясе, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, специях, грибах....
В теле здорового человека в среднем содержится всего несколько миллиграммов хрома и он играет большую роль для здоровья человека.
Основная роль хрома в организме - это регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущим к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также потом. Хром необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме и его недостаток однозначно ведет к излишнему весу, ожирению.
. Марганец способствует снижению сахара в крови и обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), способствует синтезу белка.
. Сорбит (заменитель сахара) не вызывает потребности в инсулине, а в печени откладывается в виде гликогена. Он оказывает антикетогенное, желчегонное, витаминосберегающее (витамины группы В) и мягкое послабляющее действие, способствует развитию полезной кишечной флоры, способной к синтезу холина, его предшественников и витаминов, усиливает антитоксическую функцию печени.
. Лимонная кислота и другие органические кислоты обладают детоксицирующим действием - выводят из организма шлаки, холестерин, снижают риск синтеза онкогенных нитрозаминов. Фруктовые кислоты обладают желчегонным, противовоспалительным действием, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, нормализуя стул, тормозят гнилостные процессы в толстом кишечнике.
. Пектины, инулин (растворимая форма растительных волокон) снижает усвояемость углеводов (крахмал) и жиров из желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, способствуют размножению бифидофлоры в толстом кишечнике, препятствуя росту гнилостных бактерий. Препятствуют ожирению, нормализуют моторику кишечника, регулируют стул.
. Витамины нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен веществ, обладают антиоксидантной активностью, стабилизируют клеточные мембраны, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма, улучшают функцию сердечно-сосудистой, нервной - витамины В1, В6, В12 (полинейропатия, энцефалопатия), пищеварительной, выделительной (нефропатия) систем. Нормализуют зрение - витамины А, Е, С (ретинопатия); половую функцию - витамины А, Е, цинк, селен; устраняют трофические изменения кожи - витамины В2, В6, и т.д.
. Двухвалентное железо вместе с витамином В12 стабилизируют уровень гемоглобина в крови, улучшая обеспечение тканей кислородом, будут способствовать кроветворению, улучшению деятельности печени и почек, нормализации обменных процессов в нервных стволах и центральной нервной системе.

Нормальная гликемия – это состояние, когда глюкоза находится в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать питание всех тканей и органов, и усваивается вся без остатка – не выделяется с мочой. Избыток этого вещества называется гипергликемией, а недостаток – гипогликемией.

Сахар в крови 4 – это нормально или отклонение?

Прежде всего, нужно убедиться, что исследование проведено правильно. Определяется уровень сахара утром натощак. Анализы можно сдавать амбулаторно – в поликлинике или лаборатории, или получить результат дома с помощью глюкометра. При этом прибор должен быть исправен, а расходные материалы храниться в герметично закрытой емкости, поскольку при контакте с влагой, находящейся в воздухе, они портятся и не дают получить верный результат измерений.

У людей старше 7-8 лет независимо от пола и возраста уровень гликемии натощак должен находиться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Люди старше 50 лет обычно отмечают смещение показателей к верхнему уровню. Если анализ был сдан на голодный желудок, предварительно не употреблялись напитки, не жевалась жвачка, не было стресса или тяжелых физических нагрузок, то результат сахара в крови 4 значит, что это прекрасно! У вас отличное здоровье и беспокоиться не о чем.

Если сахар в крови 4 ммоль/л обнаружен после приема пищи, занятий спортом, сильного стресса, а самочувствие оставляет желать лучшего, то возможно, что у вас гипогликемия.

Такое состояние встречается реже, чем повышенный сахар. Причин может быть несколько:

  • длительное воздержание от пищи;
  • чрезмерное употребление сладких и высокоуглеводных продуктов;
  • заболевание поджелудочной железы;
  • проблемы с печенью;
  • болезни почек и надпочечников.

Если после еды сахар в крови оказался 4.0, нужно обратит внимание на сопутствующие симптомы. При гипогликемии у человека могут наблюдаться:

  • слабость;
  • повышенная потливость;
  • дрожь;
  • тахикардия;
  • высокая тревожность и гипервозбудимость;
  • внезапно возникающий страх смерти;
  • ощущение сильного голода;
  • головокружение и потеря сознания.

Если не принять меры, то все эти симптомы могут усугубиться и привести к гипогликемической коме. Что делать, если после плотного обеда или занятий физкультурой сахар в крови 4 и вы чувствуете хотя бы некоторые из перечисленных симптомов? На самом деле, устранить их очень просто: нужно выпить сладкий чай, компот, кисель, сок, съесть конфету или сдобную булочку. Тогда количество сахара увеличится, избыток инсулина будет задействован в обменных процессах, и самочувствие быстро вернется в норму.

Однако устранение симптомов не решает проблему. Нужно выяснить, почему она возникла. При гипогликемии в организм или не поступает достаточное количество глюкозы – тогда просто нужно пересмотреть меню, или поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина. Этот процесс опасен тем, что бета-клетки работают в напряженном режиме или на пределе возможностей. В итоге они быстро «изнашиваются» и разрушаются. Так возникает неизлечимая форма диабета 1 типа, и человек оказывается на всю жизнь зависим от уколов инсулина. Восстановить клетки поджелудочной железы практически невозможно.

Если вы поняли, что сахар в крови 4 после приема пищи, нужно срочно заняться здоровьем – пересмотреть меню и образ жизни. Ведь этот показатель обычно признак инсулинорезистентности, которая в последствие перерастает в диабет. Инсулинорезистентность – состояние, когда организм перестает усваивать глюкозу, и чтобы «протолкнуть» ее в клетки поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона.

Признаками этого заболевания являются отложение жира в области живота и талии, повышенное артериальное давление, большое количество холестерина в крови и белок в анализах мочи. Следующей стадией является выявление диабета 2 типа.

На этом этапе остановить заболевание можно без медикаментов и специальных процедур. Достаточно просто исключить из меню алкоголь, жирные, острые и жареные блюда, сладости, сдобы, продукты из пшеничной муки. Также следует вести более активную жизнь: больше гулять, бегать, ходить в бассейн, тренажерный зал или заниматься любым другим спортом.

При соблюдении этих простых правил вы сможете быстро вернуть сахар в норму и чувствовать себя прекрасно.

Нормальная работа вашего организма зависит от того, насколько стабилен уровень сахара в крови. Когда мы употребляем сахар или углеводы, организм превращает их в глюкозу. Наше тело использует ее в качестве энергии для обеспечения различных функций, начиная от работы нейронов или нервных клеток мозга, заканчивая процессами происходящими на клеточном уровне.

Что такое уровень сахара

Уровень сахара в крови – это количество глюкозы содержащейся в вашей крови. Значение глюкозы (сахара – далее по тексту) в крови, чаще всего, измеряется в миллимоль на литр или же в миллиграмм на децилитр. Для человека норма сахара в крови колеблется в районе от 3.6 ммоль/л (65 мг/дл) до 5.8 ммоль/л (105 мг/дл). Конечно же, точное значение для каждого индивидуально.

Как организм контролирует уровень сахара в крови

Очень важно, чтобы уровень сахара был в норме. Нельзя допускать, чтобы он был немного выше или немного ниже, если он сильно упадет и выйдет за пределы нормы, последствия могут быть очень серьезными, такими как:

  • Замешательство, потеря сознания и в последующем – кома.
  • Если сахар повышен, то может темнеть и расплываться перед глазами, вы будете чувствовать себя очень усталым.

Принципы регуляции

Уровень сахара Воздействие на поджелудочную железу Воздействие на печень Воздействие на уровень глюкозы
Высокий Такой уровень сахара дает сигнал поджелудочной на выработку инсулина. Печень перерабатывает любые излишки глюкозы в глюкагон. Уровень сахара падает.
Низкий Низкий уровень дает сигнал для поджелудочной для прекращения выработки инсулина до того, как он понадобиться снова. В это же самое время происходит высвобождение глюкагона. Печень перестает перерабатывать лишнюю глюкозу в глюкагон из-за высвобождения его из поджелудочной. Уровень сахара растет.
Нормальный Когда вы едите, глюкоза попадает в кровоток и дает сигнал поджелудочной к высвобождению инсулина. Это помогает глюкозе проникнуть в клетку и дать им необходимую энергию. Печень находится в состоянии покоя, ничего не вырабатывая, поскольку уровень сахара в норме. Уровень сахара в норме, держится на одном значении.

Если уровень сахара находится между 3.6 и 5.8 ммоль/л или 65 и 105 мг/дл, тогда говорят, что это нормальный уровень сахара в крови здорового человека.

Для поддержания нормы сахара в крови наша поджелудочная железа вырабатывает два разных гормона, которые поддерживают его на нужном уровне – это инсулин и глюкагон (полипептидный гормон).

Инсулин

Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, который выделяется в ответ на глюкозу. Инсулин нужен большинству клеток нашего организма, включая: жировые клетки, мышечные, клетки печени. Это белок (протеин), который состоит из 51 вида аминокислот и выполняет следующие функции:

  • Сообщает клеткам мышц и печени аккумулировать преобразованную глюкозу в виде глюкогена.
  • Помогает жировым клеткам генерировать жир по средствам преобразования глицерина и жирных кислот.
  • Дает команду почкам и печени на прекращение выработки своей собственной глюкозы путем метаболического процесса (глюконеогенеза).
  • Стимулирует клетки мышц и печени к выработке протеина из аминокислот.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что инсулин помогает организму усваивать питательные вещества после еды, понижая в крови уровень сахара, аминокислот и жирных кислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, производимый альфа-клеткамии. Что касается уровня сахара, он имеет схожее воздействие на клетки, но обратно противоположное инсулину. Когда уровень сахара низкий, клюкоген дает команду клеткам мышц и печени активировать глюкозу в форме глюкогена, путем гликогенолиза. Стимулирует почки и печень для генерации собственной глюкозы путем глюконеогенеза.

В итоге глюкагон собирает глюкозу из разных источников внутри нашего тела, для того, чтобы поддерживать ее на достаточном уровне. Если это не происходит, то уровень сахара становиться очень низким.

Как организм понимает когда необходимо нормализовать уровень сахара?

В течении дня в крови поддерживается нормальный баланс между инсулином и глюкогеном. Приведем пример того, какие процессы происходят в организме сразу после еды. После того, как вы поели ваше тело получает аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу из пищи. Организм их анализирует и запускает бета клетки в вашей поджелудочной железе на выработку инсулина в кровь. Этот процесс указывает поджелудочной железе не выделять глюкоген, чтобы стимулировать организм к использованию глюкозы в качестве источника питания. Инсулин повышается вместе с уровнем сахара и направляет его к мышечным клеткам, печени для использования в качестве источника энергии. Благодаря этому поддерживается уровень глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови от выхода за норму и помогает поддерживать уровень сахара на стабильном уровне.

Бывают случаи, когда вы пропустили свой завтрак или же в течении ночи ваше тело нуждается в дополнительных ресурсах, чтобы поддерживать норму уровня сахара в порядке до следующего приема пищи. Когда вы не поели, клетки вашего организма по-прежнему нуждаются в глюкозе, чтобы нормально функционировать. Когда уровень сахара в крови падает из-за недостатка еды, альфа клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать глюкоген для того, чтобы инсулин перестал вырабатываться и дать команду печени и почкам на выработку глюкозы из запасов глюкогена с помощью метаболических процессов. Это помогает поддерживать уровень сахара стабильным и избежать неприятных последствий для здоровья.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой, нарушая процесс обмена веществ. В результате перестает вырабатываться достаточно инсулина или клетки нашего тела начинают неправильно на него реагировать, как следствие – уровень сахара в крови повышается. Такое расстройство обмена веществ называется сахарный диабет.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным

Взрослые

Концентрация глюкозы на голодный желудок у здорового человека должна быть между 3.6 и 5.8 ммоль/л (65 и 105 мг/дл).

Сутра на голодный желудок норма сахара в крови у взрослых мужчин и женщин должна быть между 3.8 и 6.0 ммоль/л (68 и 108 мг/дл).

Спустя два часа после приема пищи или напитков, содержащих большое количество углеводов, значения должны быть от 6.7 до 7.8 ммоль/л (от 120 до 140 мг/дл).

Дети

Нормой сахара в крови у детей 6 лет и младше, до еды считается значение между 5 ммоль/л (100 мг/дл) и 10 ммоль/л (180 мг/дл). Перед сном эти значения должны составлять 6.1 ммоль/л (110 мг/дл) до 11.1 ммоль/л (200 мг/дл).

У детей от 6 до 12 лет уровень сахара должен быть между 5 ммоль/л (90 мг/дл) и 10 ммоль/л (180 мг/дл), перед сном 5.5 ммоль/л (100 мг/дл) и 10 ммоль/л (180 мг/дл). Для детей в возрасте от 13 до 19 лет цифры должны быть такими же как и у взрослых.

Таблицы содержания уровня сахара в крови

График представленный ниже, отображает сводную информацию об уровне сахара в крови, однако, не дает 100% точности. Проконсультируйтесь с вашим лечащем врачом.

Сводная информация об уровне сахара (глюкозы)

Значения показания сахара с небольшим описанием того, о чем они говорят

Уровень сахара в крови Показатель
Менее чем 70 мг/дл (3.9 ммоль/л) натощак Низкий уровень сахара
70 до 99 мг/дл (3.9 до 5.5 ммоль/л) натощак Является нормой уровня сахара для взрослого человека
100 до 125 мг/дл (5.6 до 6.9 ммоль/л) натощак Пониженный уровень (преддиабет)
126 мг/дл (7.0 ммоль/л) или больше, основываясь на показаниях двух или более тестов Диабет
В пределах 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л) Нормальное значение взятое произвольно
В пределах 70-111 мг/дл (3.9-6.2 ммоль/л) после еды Нормальный уровень сахара
Менее чем 70 мг/дл (3.9 ммоль/л) Гипогликемия (начальная стадия)
50 мг/дл (2.8 ммоль/л) Гипогликемия (натощак)
Менее чем 50 мг/дл (2.8 ммоль/л) Инсулиновый шок
145-200 мг/дл (8-11 ммоль/л) после еды Значение предшествует диабету
Более чем 200 мг/дл (11 ммоль/л) после еды Диабет

Значения уровня сахара по отношению к риску для здоровья

Уровень сахара в крови HbA1c мг/дл ммоль/л
Низкий Менее чем 4 Менее чем 65 Менее чем 3,6
Оптимально-нормальный 4.1 65 3.8
4.2 72 4
4.3 76 4.2
4.4 80 4.4
4.5 83 4.6
4.6 87 4.8
4.7 90 5
4.8 94 5.2
4.9 97 5.4
Хороший пограничный 5 101 5.6
5.1 105 5.8
5.2 108 6
5.3 112 6.2
5.4 115 6.4
5.5 119 6.6
5.6 122 6.8
5.7 129 7
5.8 130 7.2
5.9 133 7.4
Есть риск для здоровья 6 137 7.6
6.1 140 7.8
6.2 144 8
6.3 147 8.2
6.4 151 8.4
6.5 155 8.6
6.6 158 8.8
6.7 162 9
6.8 165 9.2
6.9 169 9.4
Опасно высокий 7 172 9.6
7.1 176 9.8
7.2 180 10
7.3 183 10.2
7.4 187 10.4
7.5 190 10.6
7.6 194 10.8
7.7 198 11
7.8 201 11.2
7.9 205 11.4
Возможны осложнения 8 208 11.6
8.1 212 11.8
8.2 215 12
8.3 219 12.2
8.4 223 12.4
8.5 226 12.6
8.6 230 12.8
8.7 233 13
8.8 237 13.2
8.9 240 13.4
Смертельно опасный 9 244 13.6
9+ 261+ 13.6+

Признаки уровня сахара вышедшего за пределы нормы

Когда норма сахара в крови выходит за рамки погранично-допустимого значения появляются следующие симптомы:

Чувство жажды

Если вам постоянно хочется пить, возможно, у вас повышен сахар, что может служить признаком диабета. Когда организм не может поддерживать уровень сахара в норме, ваши почки начинают работать активнее, чтобы отфильтровать его переизбыток. В этот момент они потребляют дополнительную влагу из тканей, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию. Чувство жажды является сигналом к тому, чтобы пополнить недостающие запасы жидкости. Если ее будет недостаточно, наступит обезвоживание.

Усталость

Переутомление и чувство усталости так же могут являться сигналом диабета. Когда сахар не поступает в клетки, а просто остается в крови, они не получают достаточно энергии. Поэтому вы можете почувствовать легкую усталость или переутомление до такой степени, что вам захочется вздремнуть.

Головокружение

Чувство растерянности или головокружение могут являться признаками повышенного сахара. Для нормальной работы вашего мозга необходим сахар, а его нехватка может быть очень опасной, вплоть до функциональных нарушений, если не обращать внимание на эту проблему. Даже обычный стакан фруктового сока может привести сахар в норму. Если головокружения часто вас беспокоят, обратитесь к доктору, для коррекции вашей диеты или лечения в целом.

Ноги и руки набухают

Диабет и высокое давление – два фактора, которые могут привести к проблемам с почками и нарушить функцию фильтрации жидкости. Из-за этого в организме может накапливаться излишняя жидкость, что привет к набуханию рук и ног.

Онемение и покалывание

Повреждение нервов может так же служить симптомом хронических проблем контроля сахара. В результате этого вы у вас немеют руки и ноги, вы чувствуете боль в конечностях при смене окружающей температуры.

Вы теряете зрение

Как выглядит нарушение зрения.

Высокий сахар и давление в совокупности могут повредить чувствительные органы ваших глаз и привести к ухудшению зрения. Диабетическая ретинопатия возникает в следствии повреждения сосудов внутри глаза, что является распространенной проблемой потери зрения в возрасте. Туман перед глазами, точки, линии или вспышки являются сигналом для обращения к доктору.

А также другие признаки, такие как:

  • Проблемы с желудком (диарея, запор, недержание);
  • Быстрая потеря веса;
  • Кожные инфекции;
  • Незатягивающиеся раны.

Важно: Симптомы диабета первого уровня проявляются резко, они ярко выражены и продолжительны по времени. При втором типе диабета симптомы проявляются медленно, их сложно распознать, они могут вовсе не проявляться.

Как измерить уровень сахара

Прибор для измерения глюкозы в крови.

Уровень сахара в крови измерить очень легко, для этого существуют специальные, индивидуальные приборы - глюкометры. Каждый такой прибор идет в комплекте с особыми тест-полосками.

Для того, чтобы провести замер на полоску необходимо нанести небольшое количество крови. Далее, нужно поместить полоску в устройство. В течении 5-30 секунд устройство должно сформировать и вывести результат анализа.

Лучший способ взять образец крови из пальца – это проколоть его специальным ланцетом, который служит для этих целей. При прокалывании пальца необходимо предварительно обработать место прокола медицинским спиртом.

Совет по выбору прибора:
Существует огромное количество всевозможных моделей разного размера и формы. Для того, чтобы выбрать подходящий, лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить в чем преимущества данной модели перед остальными.

Как снизить уровень сахара

Уровень сахара измеряется на голодный желудок. У здорового человека норма сахара в крови составляет 3.6 - 5.8 ммоль/л (65 - 105 мг/дл). Измеряя его уровень можно сказать, что результатом будет 3 значения:

  • Нормальный уровень сахара (уровень глюкозы в крови на голодный желудок).
  • Нарушение гликемии - преддиабет (значение глюкозы на голодный желудок повышено до максимального значения от 6.1 до 6.9 ммоль/л (от 110 до 124 мг/дл).
  • Диабет (высокий уровень сахара, достигающий 7.0 ммоль/л (126 мг/дл) или выше).

Если уровень сахара в вашей крови находится на максимально высоком – в стадии преддиабет, то это совсем не означает, что у вас обязательно в будущем будет сахарный диабет.

Это повод начать вести активный образ жизни и лечиться до того, как болезнь начнет развиваться и возьмет верх, а вероятно и предотвратить ее и вовсе.

Доктор Грег Геретив, глава отделения эндокринологии в госпитале святого Питера, Олбани, Нью-Йорк.

Для того, чтобы сахар в крови был в норме, нужно:

  • Поддерживать оптимальный вес тела;
  • Необходимо правильно питаться, придерживаясь специальных диет (в состав которых входит много овощей, фруктов, клетчатки, мало калорий, жиров, исключается алкоголь);
  • Хорошо высыпаться и уделять достаточно времени отдыху:
    • ложитесь и вставайте в одно и тоже время, засыпая не смотрите в экран телевизора, компьютера или вашего телефона;
    • не пейте кофе после ужина;
  • Тренировки не менее 30 минут в день (включая зарядку, аэробику и другие аэробные нагрузки).

Можно ли полностью вылечиться от диабета?

В настоящий момент нет известных способов или лекарственных препаратов для излечения от диабета. При диабете первого типа тело не может вырабатывать инсулин, поскольку клетки отвечающие за его выработку полностью уничтожены. Науке пока неизвестно как их восстановить или заменить. Вам будет постоянно нужен инсулин для поддержания нормы уровня сахара.

При диабете второго типа, организм попросту не знает, как правильно использовать вырабатываемый инсулин (этот сбой организма получил название – инсулинорезистентность).

Однако, с помощью физических упражнений и правильной диеты, уровень сахара можно контролировать и жить нормальной жизнью.

Литература

Конклин В., Полная инструкция нормальной жизни с диабетом, 2009;
Национальный Институт Диабета, Пищеварения и Заболеваний почек: "Избавляемся от проблем с диабетом: держим диабет под контролем", "Гипоглекимия", "Заболевания почек и диабет", "Нервные расстройства и диабет";
Национальный институт Нервных расстройств и Ударов: "Биллютень перефирической невропатии";
Американская ассоциация медиков, Американская ассоциация помощи для жизни с диабетом, Джон Вилей и его сыновья, 2007;
Национальная ассоциация по заболеваниям почек: "Как работают ваши почки";
Фонд Нумеурс: "Диабет второго типа: что это?";
Вашингтонский университет женского здоровья: "Понимание диабета";
Хоум П., Мант Дж., Турнет С. - "Управление сахарным диабетом второго типа: заключение на основе руководства института NICE". BMJ 2008; 336: 1306-8;
Американская ассоциация диабета: "Проверяя уровень глюкозы", "Нейротерамия".