Требования к качеству горячей воды. Проверка горячей воды. Контроль качества воды горячего водоснабжения

Зачем нужна проверка горячей воды? Какие учреждения и как часто должны производить контроль качества воды горячего водоснабжения? Требования к жидкости в сети ГВС населённого пункта. Контроль качества водной среды: как выполняется, кем, как часто, нормируемые и проверяемые показатели. Проверка горячей воды в наших домах позволяет судить её составе и свойствах. Обычно контроль качества воды горячего водоснабжения осуществляется органами государственного надзора.

Доступно решение, в котором рассматриваются проблемы, связанные с качеством воды, и принося прибыль в нижней строке ресторана, а также значительно улучшая общую ценность и качество для своих клиентов. Система представляет собой систему очистки воды в точке входа, предназначенную для обработки как горячей воды, так и воды для приборов. Он использует фильтрацию отложений, фильтрацию углерода, обратный осмос и озон. Система предназначена для удаления от 90% до 95% всех загрязняющих веществ из воды, устраняя необходимость в любом другом оборудовании для фильтрации воды, а также устраняя или значительно уменьшая сироп соды, чистящие химикаты, средства для полоскания для посудомоечных машин, соли, замены фильтров, ледяной машины и водонагревателя, при одновременном улучшении качества продуктов питания и напитков.

Горячее водоснабжение: качество воды, требования

Главными регламентирующими документами по нормативам качества горячей жидкости являются ГОСТ 2874-82 и СанПиН 4723-88. В данных нормах оговаривается целый перечень нормируемых качеств горячей водной среды:

  1. Что касается температуры жидкости, то в районе водозаборов она может быть следующей. У систем централизованной подачи горячей жидкости, которые примыкают к открытым сетям теплообеспечения, температура жидкости допускается не меньше 60 градусов. У таких же сетей с закрытыми СТС жидкость должна быть не менее 50 градусов. Остальные группы трубопроводов ГВС могут поставлять жидкость с температурой не меньше 75 градусов.
  2. Сети хозяйственно-питьевого горячего водоснабжения могут иметь жидкость с температурой в пределах 25-40 градусов для умывания и мытья, а для стирки и посуды жидкость должна иметь нагрев до 40-60 градусов. По этой причине принимается среднее значение воды – 50 градусов.
  3. Также нормативными документами на качество горячей воды ограничивается верхний температурный предел. Это позволяет защитить жителей от ожогов, а трубы и различную технику от накипи, которая активно образуется при повышении температуры жидкости выше 75 градусов.
  4. Если на некоторых производствах технологический процесс предусматривает использование более горячей воды, то её нагрев выполняется местными нагревательными приспособлениями.
  5. В детских садах вода в трубах горячего водоснабжения должна быть не выше 37 градусов.
  6. Поскольку при нагревании жидкости выше 40 градусов резко повышается временная жёсткость воды, на трубах образует накипь, которая уменьшает их проходимость и степень теплоотдачи. Чтобы избежать этих проблем показатель гидрокарбонатной жёсткости в закрытых системах теплоподачи может быть ниже 7.
  7. Также очень горячая вода повышает уровень коррозии труб. Чтобы этого не происходило, выполняется стабилизационная обработка жидкости.


В ресторане с полным спектром услуг в Лас-Вегасе использовалась обычная очистка воды для решения их проблем с водой. Их входящее качество воды было. В ресторане был коммерческий смягчитель воды для обработки жесткой воды, а также три системы фильтрации для обработки холодной воды для льдогенератора, станций для приготовления напитков и кофеварки. В таблице 1 показаны средние ежемесячные расходы на воду для ресторана.

Этот агрегат не только улучшил качество воды до уровня качества воды в бутылках, но и устранил необходимость в смягчителе воды и всех других фильтрах. После установки системы анализ воды был следующим. При использовании чистой воды не так много сиропа требуется для приготовления того же качественного напитка. Экономия сиропа является результатом настройки концентрации сиропа и воды. Регулируя концентрацию сиропа в соответствии с водой лучшего качества, ресторан не только снизил стоимость сиропа на один напиток, но и на 30% увеличил продажи напитков всего за два месяца.

Контроль качества горячей воды

Правила использования систем ГВС населённого пункта позволяют поддерживать надлежащее качество жидкости. Так, оговариваются следующие требования к использованию сетей ГВС:

  1. После ремонта трубопроводов обязательно выполняется их гидропневматическая промывка на высоких скоростях. После этого система подвергается дезинфицирующим процедурам.
  2. Трубопроводы с сечением труб не больше 200 мм и длиной не больше 1000 можно не дезинфицировать хлором, а промывать горячей жидкостью с температурой в пределах 85-90 градусов.
  3. Производственный контроль качества горячей воды допускает прекращение подачи воды в профилактических целях на период не более 15 дней. На этот срок заведения общепита, школы и сады должны обеспечиваться горячей водой из других систем.
  4. Баки-аккумуляторы должны очищаться хотя бы один раз в два года. А герметичные ёмкости не меньше 1 раза за 2-5 лет.
  5. Проверка горячей воды и проверка очистки системы ложиться на предприятия, использующие систему.
  6. Забор горячей жидкости из трубопроводов теплоснабжения строго запрещается.
  7. Производственный контроль в лабораторных условиях выполняется, если горячая вода набирается для анализа в точках её подачи, после прохождения стадии нагрева, перед подачей в трубопроводы ГВС, а также в самой сети при согласовании точек с органами госнадзора.
  8. Анализ горячей водной среды подразумевает оценку её по таким характеристикам: мутность, цвет, нагрев, запах, кислотность, присутствие железосодержащих соединений, остаточные вещества, концентрация компонентов трубопроводов, колифаги, микроорганизмы.
  9. Для выполнения анализов используются санитарные методики, которые оговариваются в действующем нормативе (ГОСТ).
  10. Если у вас мутная горячая вода, то нужен госсаннадзор за качеством воды. Он выполняется выборочно в местах подачи воды, её распределения и при поступлении в трубы.


Удалив существующую систему фильтрации и обработанную водой с помощью одной полной системы очистки, ресторан испытал непосредственную экономию средств, смог продвинуть себя как экологически сознательный в результате устранения соли и 75% замены фильтра и обеспечил лучшее качество продукт для своих клиентов.

В то время как другие керамики имеют небольшую пористость, способность поглощать воду для твердого фарфора составляет менее 0, 1%, что фарфор считаются водонепроницаемыми и соответствует общим, международным стандартам гигиены. Благодаря чрезвычайно плотной поверхности, даже упрямые остатки грязи из фарфора всегда можно легко удалить. Однако слишком большое количество моющего средства может вызвать осадки, слишком мало пятен на извести. Известь можно удалить с помощью уксусной воды или лимонного сока.

Если вы хотите выполнить проверку горячей воды, то вам стоит обратиться в аккредитованные государственные лаборатории, которые имеют право проводить такую проверку.