Суп-пюре хорошо сочетается с чесночными гренками, хрустящими тостами или сухариками.
В качестве соуса для супа при подаче можно использовать сметану.
Блюдо можно употреблять в пищу как в горячем, так и в охлажденном виде.
Первые блюда из печени готовят далеко не все. Мало того, некоторые хозяйки никогда не пробовали и даже о них и не слышали. И очень много потеряли. Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются необычным вкусом и легкостью приготовления. В них можно добавлять абсолютно любые продукты и получать всегда новое блюдо. А так как печень еще и быстро готовится, на приготовления обеда уйдет совсем немного времени.
Бульон из печени готовится быстро, поэтому не нужно его варить заранее. А благодаря насыщенному вкусу и аромату субпродукта, его нужно совсем немного. На литр бульона достаточно положить 150-200 граммов. Самые нежные супы получаются из печени птицы: курицы, индейки, утки. А самый насыщенный вкус у блюд из говяжьего субпродукта.
С чем готовят супы из печени:
Бобовые;
Макаронные изделия.
Если крупа варится долго, например, горох, то печень закладывается в почти готовый суп. По времени она готовится почти наравне с картофелем, пшеном, гречкой. Но не стоит закладывать продукты вместе, лучше поочередно, давая каждому продукту закипеть и провариться 2-3 минутки.
Первые блюда можно готовить с пассеровкой или без нее. Иногда кроме овощей обжаривается сама печень, что дает супу более выраженный аромат и вкус. Подаются блюда со сметаной, свежей зеленью, сухариками. Также печень отлично сочетается с чесноком, но добавлять его лучше в свежем виде уже в тарелку.
Быстрый суп на каждый день из печени с мелкой вермишелью. Можно использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае они закладываются не в самом конце приготовления, а за 3-5 минут, в зависимости от вида и размера.
Ингредиенты
2,5 литра воды;
1 луковица;
300 граммов печени;
50 граммов вермишели;
4 ложки масла;
4 картофелины;
1 морковка;
Соль, зелень, листик лавровый.
Приготовление
1. Ставим воду на плиту, доводим до кипения.
2. Добавляем очищенный и порезанный произвольными кусочками картофель. Величина и форма значения не имеют.
3. Режем печень соломкой, обжариваем на сковороде до румяного цвета.
4. Суп солим, как только картофель покипит 5 минут, добавляем обжаренную печень.
5. На сковороду после печени кладем порезанную луковицу, можно долить еще немного масла. Обжариваем минутку.
6. Шинкуем очищенную морковь и отправляем к луку. Жарим вместе до золотистого цвета, не забываем помешивать.
7. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю вермишель, перемешиваем.
8. Даем супу закипеть и выкладываем обжарку.
9. Следом добавляем измельченную зелень, лавровый листик, накрываем и выключаем. Пусть первое блюдо настоится минут 15 и можно подавать.
Для приготовления этого супа из печени используем свежие помидоры, а в зимнее время заменяем томатной пастой или соусом.
Ингредиенты
450 граммов печени;
3 помидора;
2 литра воды;
4 картофелины;
Соль, зелень укропа;
0,5 ч. л. паприки;
1 луковица;
4 ложки масла;
1 морковь.
Приготовление
1. Ставим на плиту воду, даем закипеть.
2. Нарезаем очищенные картофелины кусочками, бросаем в кастрюльку. Суп подсолим.
3. Печень нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю через 3 минуты после закипания картофеля.
4. Нарезаем луковичку, обжариваем в масле.
5. Шинкуем морковку, отправляем к луку.
6. Натираем помидорчики или просто мелко нарезаем, кожицу лучше удалить. Отправляем к обжаренным овощам, тушим минут 10. В конце добавляем паприку.
7. Как только сварится картофель, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варим 2-3 минутки.
8. Добавляем рубленую зелень и выключаем. Подаем такой супчик со сметаной.
Чтобы процесс приготовления этого супа из печени не затянулся, желательно замочить горох на ночь в холодной воде. Тогда время варки сократится в несколько раз.
Ингредиенты
1 стакан гороха;
400 граммов печени;
2 моркови;
50 граммов масла сливочного;
1 луковица;
1 пучок петрушки;
1 листик лавровый.
Приготовление
1. Отвариваем горох до мягкости в 2,5 литрах воды. Можно взять любой бульон.
2. Печень режем произвольными кусочками и бросаем к гороху. На этом этапе суп можно посолить.
3. Распускаем в сковороде кусочек сливочного масла. Можно использовать и растительное, но со сливочным вкуснее.
4. Добавляем порезанную луковицу, жарим до прозрачности.
5. Нарезаем очищенную морковь соломкой и отправляем к луку. Готовим до мягкости.
6. Через 20 минут после закипания печени перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи, варим минутку.
7. Режем петрушку, отправляем в кастрюлю. Кидаем листик лавра и готово!
Нежное, насыщенное блюдо со сливочным вкусом. Густоту супа из печени можно регулировать на свой вкус. Из этого количества продуктов получится блюдо средней консистенции.
Ингредиенты
400 граммов печени;
50 граммов масла (лучше сливочного);
1 ложка муки;
0,7 литра бульона;
1 морковь;
1 луковица;
2 желтка;
200 граммов сливок;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Овощи очищаем. Нарезаем лук полукольцами, морковь тонкими кружочками и складываем все в кастрюлю.
2. Удаляем пленки и жилки с печени, режем ломтиками и отправляем к овощам.
3. Заливаем бульоном и тушим около 25 минут. Овощи и печень должны полностью приготовиться. В конце блюдо посолим.
4. Снимаем кастрюльку с огня, открываем крышку и даем немного постоять, чтобы спал жар.
5. Растапливаем кусочек масла, добавляем муку и обжариваем минутку. Тонкой струйкой добавляем сливки, смесь хорошо прогреваем.
6. Измельчаем печень с овощами блендером до консистенции пюре.
7. Добавляем сливочный соус, взбиваем вместе.
8. Ставим кастрюлю на плиту, если консистенция густая, то можно добавить бульона или воды. Пробуем суп на соль, при необходимости добавляем еще.
9. Даем супу закипеть и выключаем. При подаче посыпаем зеленью.
Для грибного супа из печени будем использовать сушеные лисички. Но можно положить в блюдо и любые другие грибочки.
Ингредиенты
100 граммов лисичек;
4 картофелины;
300 граммов печени;
2 луковички;
1 пучок укропа;
1 морковка.
Приготовление
1. Промываем лисички холодной водой и замачиваем на 3 часа. Затем отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться в 2,5 литрах воды.
2. Печень режем брусочками, отправляем к лисичкам через 2 минутки. При закипании образуется пенка, ее нужно удалить.
3. Чистим картофель, нарезаем кубиками и отправляем следом за печенью.
4. Обжариваем на сковороде лук с морковью до золотистого цвета.
5. Как только картофель приготовится, перекладываем в суп обжарку.
6. Заправляем блюдо зеленью, лавровым листиком и выключаем. Подаем грибной суп из печени со сметаной.
Для приготовления свежего и легкого супа из печени потребуется стручковая фасоль. Можно взять свежие или замороженные стручки. Если используются свежие, то их нужно порезать кусочками по 3-4 сантиметра.
Ингредиенты
350 граммов фасоли;
250 граммов печени;
1 пучок зеленого лука;
3 картофелины;
3 ложки масла;
1 морковь;
2 литра воды;
Приготовление
1. Нарезаем печень соломкой, обжариваем в масле минутку.
2. Добавляем порезанную соломкой морковь. Готовим вместе. Терку лучше не использовать, кусочки моркови должны быть достаточно крупными.
3. Как только печень с морковью обжарятся, добавляем 2 литра кипятка, доводим до кипения.
4. Режем картофель соломкой и запускаем в суп. Солим.
5. Варим суп до полуготовности картофеля, затем закладываем стручковую фасоль.
6. Яйца взбиваем вилкой с добавлением щепотки соли.
7. Как только все овощи сварятся, добавляем в суп яичную смесь, интенсивно перемешиваем.
8. Кладем рубленую зелень, пробуем суп на соль и выключаем.
Гречневые супы с печенью получаются очень ароматными и сытными. Из этого количества продуктов получится 4 порции супа. Для приготовления будем использовать куриную печень, но можно также взять говяжью и даже свиную.
Ингредиенты
1,5 литра воды;
300 граммов печени куриной;
1/3 стакана гречневой крупы;
2 луковички;
1 сладкий перчик;
Немного масла;
Морковь;
Специи, немного зелени.
Приготовление
1. Доводим воду до кипения, бросаем промытую гречку.
2. Нарезаем печень мелкими кубиками, бросаем в сковороду и обжариваем 2 минутки. Отправляем в суп к гречке. Бульон солим.
3. На сковороду добавляем масло и обжариваем порезанные кубиками луковички до прозрачности.
4. Добавляем к луку натертую морковь и зажариваем все вместе.
5. Сладкий перчик нарезаем кубиками и также бросаем в кастрюлю.
6. Как только крупа сварится, выкладываем в суп обжарку из овощей, заправляем зеленью и готово!
Суп с печенью и пшеном – замечательный повседневный вариант первого блюда, особенно если оно приготовлено по этому рецепту. Насыщенный, сытный, с приятным печеночным ароматом и ярким томатным цветом.
Ингредиенты
300-400 граммов печени;
3 литра воды;
1 луковичка;
3-4 помидора;
1 морковка;
5 картофелин;
0,5 стакана пшена;
50 граммов масла;
50 граммов сметаны.
Приготовление
1. Режем печень не мелкими кусками, приблизительно как на шашлык, заливаем холодной водой и даем закипеть. Удаляем образующуюся пенку.
2. Добавляем порезанный картофель, провариваем 2 минутки.
3. Добавляем промытое пшено, супчик посолим и варим до полной готовности.
4. Лук и морковь измельчаем. Форма и размер кусочков значения не имеют. Обжариваем на сковороде.
5. Как только овощи подрумянятся, добавляем измельченные помидоры. Тушим заправку 10 минут под крышкой. Периодически нужно перемешивать.
6. Соединяем суп с овощами, даем закипеть и выключаем. Подаем со сметаной, можно положить порезанную зелень.
Чтобы бульон из печени не получился мутным и серым, нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, проварить 5 минут и слить всю жидкость. Кусочки печени промываются, кастрюля ополаскивается и снова заливается чистая вода.
Чем дольше варить печень – тем суше и жестче она становится. Поэтому бульону для супа с субпродуктом достаточно провариться 5-7 минут и можно закладывать остальные ингредиенты. Если печень порезана мелко, то ее можно добавлять сразу с картофелем.
Первое блюдо получится особенно вкусным и ароматным, если печень перед отвариванием слегка обжарить на сковороде.
Чтобы свиная печень не горчила, продукт очищают от пленок, нарезают кусочками и вымачивают в молоке. Затем отжимают лишнюю жидкость и готовят суп по рецепту.
Бульон из печени практически не содержит жира и получается достаточно постным. Если нужно приготовить более сытное блюдо, то не экономьте масло в приготовлении пассеровки из овощей.
Суп-пюре из куриной печени - оптимальный рецепт для тех, кто еще никогда в жизни не готовил печень и боится что-нибудь сделать неправильно с этим капризным продуктом. Я не скажу, что рецепт недостоин внимания опытных кулинаров - он вкуснющий! Просто мне очень нравится именно его простота и то, что в нем трудно как-то ошибиться и испортить блюдо. В смысле, печень невозможно сделать недожаренной, а если ее слегка пережарить, то это все равно будет не страшно и на готовом результате никак негативно не отразится.
По консистенции этот суп-пюре из куриной печени тоже очень интересный. С одной стороны, он, знаете, совсем не такой эфирный, как воздушные коктейли (печенка, все-таки, а не фрукты-ягоды). А с другой - это именно пена. Хорошо взбитая пена с консистенцией, куда более нежной, чем печеночный паштет или суфле. В общем, для любителей печенки попробовать этот рецепт супа из куриной печени - "маст хэв"!
Лук и морковь чистим и мелко режем. Ну, морковь можно вообще натереть, это без разницы.
Обжариваем лук и морковь в растительном масле до прозрачности и мягкости лука.
Добавляем печень и жарим, активно промешивая. Печень можно по ходу дела раздавить и измельчить лопаткой, которой мешаете, это позволит прожарить печенку абсолютно равномерно, т.е. у вас не получится, что часть куска - еще кровавая, а другая часть - уже пересохла. Печень готова, когда все, что у вас на сковороде, приобрело однородную коричневую окраску. Цвет близок к шоколадному - красного, розового быть не должно, но и черного или зеленоватого - тоже.
Пока жарится печень, ставим кипятиться около 700 мл воды.
Вливаем воду к жареной печени небольшими порциями и пюрируем ее блендером или кухонным комбайном. И то, и другое - до желательной консистенции. Кому-то понравится погуще, кому-то - пожиже. Кто-то любит более грубые кусочки, кто-то - нет. Этот способ приготовления предоставляет полный простор для фантазии.
Солить и перчить суп-пюре из куриной печени следует уже после введения жидкости и достижения нужной консистенции, логично?
Ну, и вот таким он у нас получился. Смотрите, с одной стороны - вроде, густо, а с другой - пышная пена тоже имеется. На вкус - ЗДОРОВО!
Порций: 6
Время приготовления: 75мин.
Вы когда-нибудь варили суп из говяжьей печени? Скорее всего, многие даже не имеют представления какой вкусный суп можно сварить из этого полезного продукта. Ароматный, наваристый, полезный – его по достоинству оценит вся семья. А после такого кладеня витаминов и полезностей порадуйте их .
Говяжья печень является очень ценным продуктом. В ее составе есть железо и медь, без которых человек просто не может жить. Также печень богата на витамин А, она повышает свертываемость крови. Соответственно, чем чаще вы будете готовить блюда из печени – тем более крепким будет здоровье ваших близких и родных.
500 гр. печени говяжьей
2 луковицы
5 картофелин
Печень промываем в холодной воде, режем ее на кусочки средней величины. Ставим вариться.
Очищаем картофель и лук. Картофель нарезаем кубиками, лучок меленько крошим.
С бульона нужно снять пенку, добавить соль и специи по вкусу. После закипания печень нужно варить в течение 10 минут.
Достаем субпродукт из кастрюли, закладываем туда лук с картофелем, варим до полной готовности. В конце кладем в суп куски печени. Провариваем еще 2 минуты, добавляем немного черного перца.
Суп с печенью «Здоровье» готов!
Это блюдо пользуется большой популярностью в Европе. В большинстве случаев оно подается к столу с тостами и сухариками. Блюда из субпродуктов – языка, печени и так далее – обладают огромной пищевой ценностью. Благодаря таким свойствам суп-пюре из говяжьей печени считается очень калорийным. Иногда во время варки в него добавляют молоко или жирные сливки, но и без этих ингредиентов блюдо получается вкусным и сытным.
Что нужно:
1. Субпродукт промываем, срезаем все пленки и жир. Мелко нарезаем. Морковь и лук мелко крошим. Смесь из этих ингредиентов обжариваем в масле до коричневого цвета. Затем нужно влить туда пол стакана воды и тушить 20 минут до готовности, пока не испарится жидкость. Пропускаем через мясорубку.
2. На другой сковороде обжариваем муку, добавляем к ней 1,5 литра кипятка, постоянно помешиваем.
3. Затем соединяем в кастрюле белый соус с печеночной смесью, доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу, разливаем по тарелкам и кладем в каждую из них несколько сухариков. Гренки можно купить в магазине или же приготовить в тостере или духовке.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом приготовления .
По своему составу печень является одним из ценнейших субпродуктов. В ней содержится очень много железа. Причем в отличие от других видов пищи, в ней обнаружено так называемое «гемможелезо», то есть находящееся в биологически доступной форме. В таком состоянии микроэлемент практически полностью усваивается человеческим организмом, поэтому печень часто включают в диету людей, нуждающихся в повышении уровня гемоглобина. Важна она и для детского питания, так как эффективно снабжает ребенка не только железом, но и фосфором, калием, витаминами Е, К, А, РР, С, В, и D, незаменимыми аминокислотами.
Чтобы вкусно приготовить печень , нужно хорошо постараться. У неумелых и неопытных поваров она получается жесткой и ощутимо горчит. Обычно ее жарят, тушат, или готовят из нее оладьи и начинки для блинов и пирогов. Супы из печени варят значительно реже. Между тем первое блюдо на основе этого субпродукта может оказаться не только вкусным диетическим блюдом, но и отменным кушаньем для особых случаев.
Чтобы в кулинарных экспериментах хозяйку не постигла неудача, печень нужно предварительно подготовить – очистить от жилок и внешних пленок и несколько раз вымочить в холодной воде или молоке.
Этот суп получится намного аппетитнее и ароматнее, если для его приготовления использовать насыщенный бульон из темных сортов мяса (говядины или баранины). Белые коренья для супа подойдут любые – петрушки, сельдерея, укропа или пастернака.
Ингредиенты на 1,5 л. супа:
Приготовление:
Для блюда необходимо выбрать круглый рис (для каш), дающий при варке насыщенный крахмалистый бульон. Чтобы получить более калорийный суп, отварной рис можно поменять на картофель.
Ингредиенты на 1,5 л. супа:
Приготовление:
Ингредиенты на 1,5 л. супа:
Приготовление: