Чем смазать печеночный торт. Как приготовить печеночный торт дома, пошаговый рецепт. Печеночный торт «Нежный»

Наверное многие со мной согласятся, что самый знаменитый рецепт из печени для праздничного стола – это печеночный торт. Рецепт вроде бы легкий, но просто читая в книге рецептов, не всегда получается то, чего ожидаешь. Поэтому, изучив несколько рецептов и получив полезные советы от профессионала, предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, чтобы у вас получился очень нежным и вкусным!)) Готовить печеночный торт можно из любой печени – говяжьей, свиной, куриной или индюшачьей. В любом случае торт получится отменный, будет лишь отличаться структура самих блинчиков. В моем варианте я использовала говяжью печень.

Ингредиенты для печеночного торта

Для печеночных блинов:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Мука – 3 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Для начинки:

  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Масло сливочное – 30г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 250 г
  • Укроп, петрушка – 1 пучок

Как приготовить:

  1. Режем мелко лук. Морковь пропускаем через крупную терку.
  2. На сливочном масле обжарим лук с морковью.
  3. Пока начинка будет остывать, приготовим печеночные блинчики.
  4. Сырую печень промываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  5. Добавляем яйца, молоко, масло растительное и муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
  6. Я еще прошлась пару минут блендером, тогда тесто получилось однородным, по консистенции достаточно густым, как на оладьи.
  7. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем 1-2 ст.ложки растительного масла, наливаем тонким слоем тесто.
  8. Выпекаем на среднем огне печеночные блины с двух сторон до готовности.
  9. Далее зелень мелко нарубим.
  10. Два зубчика чеснока мелко нарежем ножом. Если будете пропускать чеснок через пресс, тогда возьмите 3-4 зубчика, так как половина чеснока остается в прессе, поэтому я предпочитаю измельчить ножом)) Смешиваем чеснок с майонезом, и начинаем собирать наш торт.
  11. На блюдо укладываем печеночный блин, смазываем его чесночным майонезом.
  12. Затем положим обжаренные лук и морковь и посыпем зеленью.
  13. Далее сверху кладем следующий блин, и снова всё повторяем. Таким образом у нас получается довольно высокий тортик (в следующий раз наверное возьму сковороду пошире, тогда торт получится чуть ниже и больше в диаметре).
  14. Украшаем по своему вкусу и ставим в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Приятного аппетита!

Печеночный торт

Печеночный торт — полезное, простое и эффектное блюдо. Для семейного банкета – идеальный вариант. Можно использовать любую печень: куриную, индюшиную, говяжью или свиную. Самой доступной и дешевой, остается свиная печень. Именно с ней, нам и пред

Ингредиенты

Список ингредиентов для коржей:

  • Печень свиная: 700 гр.;
  • Молоко: 200 мл.;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Яйцо куриное: 2 шт.;
  • Мука: 3 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для прослойки:

  • Морковь средняя: 3 шт.;
  • Лук репчатый: 2 шт.;
  • Масло растительное для поджарки: 30 мл.;
  • Майонез: 300 мл.;

Список ингредиентов для украшения:

  • Плавленный сырок: 1 шт.;
  • Вареное яйцо:3 шт.;
  • Веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой банкетный торт, необходимо испечь печеночные блины, приготовить овощную поджарку, переслоить блюдо и декорировать его для подачи. Рассмотрим весь процесс шаг за шагом.
  2. Размораживаем свиную печень. Моем. Режем на куски. Удаляем пленки. Обрезаем все то, что вам не нравиться.
  3. Чистую и обработанную печень замачиваем в молоке на 1-2 часа.
  4. Добавляем шинкованный лук и вместе с молоком, взбиваем блендером 1-3 минуты.
  5. Получается жидкая масса, по консистенции похожая на блинное тесто.
  6. Вводим сырые куриные яйца, добавляем муку, соль, перец. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
  7. Выпекаем печеночные блинчики, на хорошо разогретой сковороде. Чтобы избежать затруднений при переворачивании, жарьте их 4 минуты, на малом огне, под крышкой.
  8. Из данного количества ингредиентов выходит, примерно 8 шт, плотных коржей.
  9. Готовим вкусную прослойку для печеночного торта
  10. Для прослойки торта, подготовим поджарку из лука и моркови.
  11. Каждый печеночный слой торта смазываем майонезом и распределяем овощную поджарку.
  12. Верхний слой оставляем без пропитки.
  13. Последний шаг процесса. Для украшения, измельчаем на мелкой терке твердый плавленный сырок и белок вареных куриных яиц. Смешиваем. Обмазываем бока торта майонезом и обсыпаем этой заготовкой. Сверху тертый желток. Декорируем веточкой петрушки и розочкой из колбасы.

Печеночный торт

С тех пор, как мы попробовали приготовить , он сразу же стал нашим «фирменным блюдом», без которого не обходится ни одно праздничное застолье!

Вам потребуется

  • куриная печень - 600 г
  • лук репчатый - 300 г
  • морковь - 300 г
  • яйца - 2 шт
  • молоко - 100 мл
  • мука - 100 г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • майонез
  • растительное масло для жарки

для украшения

  • яйца вареные - 2 шт
  • морковь свежая - одна небольшого размера
  • зелень петрушки или укропа

Рецепт приготовления

  1. Лук чистим и мелко нарезаем.
  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук примерно 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Добавляем морковь и продолжаем жарить до готовности, периодически помешивая.
    * Морковь и лук должны быть мягкими, но не пережаренными.
  5. Куриную печень хорошо промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
  6. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем молоко, солим и снова перемешиваем.
  8. Добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  9. Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем и выпекаем блинчики. На среднем огне сначала обжариваем с одной стороны в течение 4-5 минут.
  10. Затем переворачиваем и точно также обжариваем с другой стороны.
  11. * Чтобы блинчики не поломались во время переворачивания, можно поступить следующим образом. Обжаренный с одной стороны блинчик легко скатывается со сковороды на тарелку, а затем с тарелки переворачиваем его обратно на сковороду и обжариваем с другой стороны.
  12. Из указанного количества ингридиентов получается 5 блинчиков.
  13. Чеснок пропускаем через чесноковыжималку и смешиваем с майонезом.
  14. Первый испеченный блинчик выкладываем на плоское блюдо и еще теплый смазываем майонезом с чесноком.
  15. Обжаренные лук с морковью делим на четыре части и одну часть выкладываем на блинчик, равномерно распределяя по всей поверхности.
  16. Сверху накрываем вторым блинчиком и повторяем слои майонеза и начинки.
  17. Таким образом собираем весь торт. Верхний блинчик смазываем майонезом и украшаем по вкусу. Я украсила тертыми на мелкой терке белком и желтком. Цветки сделаны из свежей моркови и зелени петрушки.
  18. Убираем торт в холодильник и даем ему пропитаться.

Приятного аппетита!

Мягкий печеночный торт из куриной печени с двумя видами начинки

Мой первый печеночный торт был похож на подвыпившего подростка, который изо всех сил перед родителями старался казаться трезвым. Его перекосило от обилия начинки да и неровные края блинчиков портили и без того подгулявший внешний вид. Но это не главное. Торт получился сухим и «резиновым». Со временем я поняла, в чем была проблема и оперативно провела работу над ошибками. А вот и сама пошаговая инструкция, как приготовить печеночный торт — рецепт с фото. Пошагово из куриной печени нужно испечь «коржи», а затем приготовить начинку — одну на выбор или обе. Приступим?

Для приготовления торта понадобится:

Для печеночных блинчиков:

  • куриная печенка — 500 г я
  • йца отборной категории — 1 шт.
  • кефир любой жирности — 125 мл
  • сливочное масло — 50-70 г
  • соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • сода пищевая — 3/4 ч. л.
  • мука* — 80-100 г
  • растительное масло без запаха — 1 ст. л. * Я использовала пополам гречневую и пшеничную муку.

Для первой начинки:

  • отборные яйца — 2-3 шт.
  • твердый или полутвердый сыр — 100 г
  • Для второй начинки:
  • желтый или белый репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь свежая — 1-2 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст. л. с
  • оль — щепотка
  • черный молотый перец — по вкусу и желанию

Для соуса:

  • майонез — 250 г
  • чеснок — 1-3 зубчика (по вкусу)

Как приготовить печеночный торт (простой рецепт пошагово):

  1. Из куриной печени что-то готовить — одно удовольствие. Ее не нужно предварительно вымачивать в молоке или в воде, чтобы избавиться от характерного запаха и привкуса. Она не покрыта грубыми пленками, которые обязательно нужно удалить. Подготовка печенки занимает считанные минуты. Хорошо ее вымойте под проточной водой. Срежьте видимый жир, обвисшие частички пленок и жилок. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите печень в чашу блендера и перебейте до однородности. Также для измельчения главного ингредиента тортика можете использовать мясорубку. Сгодится и погружной блендер. Только обратите внимание, что прозрачная оболочка печени может налипать на ножах.
  2. Кефир слегка подогрейте. Влейте в глубокую миску. Вбейте к нему крупное куриное яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности.
  3. В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло. Оно сдает печеночный торт более мягким. Если готовить блинчики только на кефире, они могут получиться «резиновыми». Остудите масляную массу до комнатной температуры.
  4. И перелейте к кефиру. Добавьте соду. Гасить ее не нужно, она отреагирует на молочную кислоту. Перемешайте венчиком. Масса сразу станет пузыристой и воздушной.
  5. Перелейте ее к измельченной печени. Перемешайте.
  6. Добавьте муку. Я использовала пшеничную и гречневую в соотношении 1 к 1, чтобы уменьшить количество клейковины в тесте. Поэтому печеночный торт получился мягким и пышным, но блинчики при этом не распадались при жарке. Также благодаря этому тортик приобрел специфический, но приятный привкус. Гречка хорошо сочетается с куриной печенью. Если гречневой муки у вас нет (не удивлюсь, потому что продукт не очень популярный), вместо нее положите 2-3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. Перед добавлением в тесто просейте муку, чтобы торт получился без комочков.
  7. Перемешайте венчиком или миксером на небольшой скорости. Масса получится довольно густой, не такой, как на традиционные блины. Но льющейся. По консистенции она будет напоминать бисквит или тесто для заливных пирогов.
  8. Сковородку смажьте растительным маслом. Влейте печеночное тесто, сформировав круглый блинчик. Выпекайте его на минимальном огне 3-4 минуты.
  9. Потом подденьте лопаточкой и аккуратно переверните на другую сторону. Жарьте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики из куриной печени выкладывайте на тарелку стопочкой, чтобы они не успели окончательно остыть, пока приготовится наполнение для торта.
  10. Параллельно с выпеканием печеночных «коржей», можно готовить и начинку. Можно выбрать какую-то одну, но я сделала две. Куриные яйца отварите вкрутую. Затем остудите и очистите. Измельчите при помощи крупной или средней терки.
  11. Сыр тоже натрите. Сложите эти два ингредиента в миску.
  12. Для второй начинки нарежьте репчатый лук кубиком.
  13. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
  14. Всыпьте на сковородку тертую морковь.
  15. Перемешайте. Тушите несколько минут до готовности.
  16. Для соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Вместо него можно взять качественную сметану средней жирности. Разделите соус пополам. И добавьте в каждую начинку. Такая прослойка сделает коржи из куриной печени мягкими и нежными.
  17. Сформируйте печеночный торт. Выложите на блюдо первый блин и распределите по нему начинку. Кстати, чтобы тортик получился аккуратным, неровные края блинчиков можно срезать. Просто приложите к заготовкам тарелку подходящего диаметра и обведите ее острым ножом.
  18. Выложите все коржи стопочкой, промазывая их поочередно сырной и овощной массой.
  19. Верх торта можно украсить зеленью или свежими овощами.

Угощайтесь! Приятного!

Печеночный торт из говяжей печени

Ингредиенты к рецепту:

  • Печень говяжья 500 г
  • Яйца 1-2 мл
  • Молоко 200 мл
  • Мука 2-3 ложка столовая
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Майонез 250 г
  • Сметана 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Печеночный торт из говяжьей печени - это вкусная и сытная закуска, которая украсит любой стол. А простой рецепт такого печеночного тортика будет под силу даже начинающим кулинарам.
  2. Говяжья печень самая полезная и содержит наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако готовить ее сложнее, чем ту же куриную, так как при жарке она становится жесткой. В таком случае нежный печеночный торт из говяжьей печени является отличным решение данной проблемы.
  3. Говяжью печень хорошо промыть, очистить от пленки и проток. Далее стоит ее замочить на несколько часов в молоке, чтобы удалить горечь. После этого сливаем молоко, просушиваем печень и перекуручиваем в фарш.
  4. Добавить к печеночному фаршу яйца, молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать. Тесто для блинчиков должно получиться относительно густым
  5. На растительном масле жарим стопку тонких (по возможности) блинчиков.
  6. Готовим прослойку для торта. Режем лук, морковку трем на крупной терке. Овощи обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  7. К майонезу добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и сметану. Так заправка получится менее жирной. Смешиваем овощи с майонезно-сметанной заправкой.
  8. Смазываем каждый блинчик подготовленной начинкой и формируем торт. Верхний блинчик и бока тортика достаточно будет смазать просто майонезом.
  9. Заворачиваем полученный торт из говяжьей печени в пленку и оставляем в холодильнике на пару часов.
  10. Печеночный торт из говяжьей печени можно украсить зеленью или поджаренными грецкими орехами.

Печеночный торт рецепт

Если вы действительно хотите разнообразить праздничный стол и удивить собравшихся гостей каким-нибудь необычайным блюдом, то тогда вы просто обязаны воспользоваться этим замечательным рецептом печеночного торта! Мы предлагаем вашему внимаю аппетитный печёночный торт.

Сразу хотим предупредить, что по-быстренькому приготовить этот шедевр у вас не получится! Придётся постараться! Но ваши старания не будут напрасными. Вы получите сочную, нежную закуску, которая великолепно сочетается как с гарнирами, так и со всевозможными салатиками. Приступать к приготовлению этого тортика следует за 10 часов до начала пиршества, чтобы печёночные коржики как следует пропитались.

Что нужно, чтобы приготовить печеночный торт:

Ингредиенты:

  1. Телячья печень 500 гр;
  2. 2 яйца;
  3. 1 /2 стакана молока;
  4. Мука 150 гр;
  5. Крупная луковица;
  6. 2 моркови среднего размера;
  7. Черный молотый перец;
  8. Растительное масло;
  9. 250 гр. майонеза;
  10. Соль;

Как приготовить печеночный торт:

Рецепт приготовления:

  1. Берём размороженную печёнку, очищаем её от плёнок. Сделать это совсем несложно. Отслоите плёнку от печени на срезе, проведите по ней пальцами, оттягивая её наверх. Когда поверхность станет полностью очищенной от плёнок, возьмите мясорубку и перемелите печень, используя среднюю насадку.
  2. В получившийся печёночный фарш разбейте два яйца, добавьте половинку чайной ложки соли, чёрный перец и начинайте аккуратно вливать молоко, одновременно перемешивая хорошенько фарш ложкой.
  3. Дальше начните просеивать в тесто муку, буквально по ложечке, тщательно перемешивайте, не оставляя комочков. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
  4. Хорошенько разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла. Выкладывайте тесто ложкой в центр и распределяйте как обычный блинчик. Он не должен быть слишком толстым, примерно 5 мм.
  5. Прожарьте корж с двух сторон на среднем огне, примерно по семь минут на каждую сторону уходит.
  6. Теперь нам нужно приготовить соус для смазывания и пропитки коржей. Готовится он легко, как обычная зажарка для супа. Нарезаем мелко лучок и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Чистим и натираем на тёрке морковь, выкладываем к луку. Солим, перчим на ваше усмотрение. Жарим овощи до тех пор, пока они не станут коричневого цвета. Выкладываем всё в мисочку.
  8. Добавляем к ещё горячей зажарке майонез.
  9. Намазываем толстым слоем получившийся соус на печёночные коржики, пока всё ещё тёпленькое. Кладём коржи друг на друга в виде тортика.

Всё! Наш аппетитный печёночный торт готов!

Теперь оставьте его хорошенечко пропитаться часов так на восемь.

Украсьте его натёртым яичным желтком, горошком, всем, что подскажет вам ваша фантазия! Приятного вам застолья!

Торт из печени рецепт

Почему то печень говяжья не так часто употребляется в домашней кухне, обычно в виде паштета, хотя о пользе ее известно. Не все ее любят, или, может даже не пробовали других блюд из нее. Совершенно напрасно, ведь из нее готовится очень много вкусностей.

Например - торт из печени - вкусное, питательное блюдо, хотя конечно из-за майонеза, диетическим торт не назовешь, но ведь майонезу можно подыскать замену, если он Вас не устраивает. Кстати, печень годится не обязательно только говяжья, но так же прекрасно подойдет куриная, из нее печеночный торт будет нежнее.

Главная сложность приготовления - то, что блинчики чересчур хрупкие, неудобно их переворачивать, сильно ломкие. Но даже если блинчики поломались, ничего страшного - сложите блинчики встык, видно не будет и на вкусовые качества не повлияет.

Ингредиенты:

  • печень говяжья (0,7 кг)
  • яйца куриные крупные (5 шт.), два на тесто и три на украшение
  • мука пшеничная в/с (полстакана)
  • молоко (1/2 ст.)
  • лук репчатый средний (3 шт.)
  • морковь небольшая (3 шт.)
  • чеснок (3 долечки)
  • майонез (500 г)
  • растительное, либо оливковое масло
  • зелень для оформления готового блюда

Печеночный торт - рецепт пошаговый:

  1. Почистим, мелко нашинкуем лук и кидаем на сковородку обжариваться. Масла наливайте немного, иначе потом лишнее масло будет стекать вниз с тарелки и портить внешний вид. Очистим морковь, натираем крупной теркой - кидаем в сковородку с луком - обжариваем.
  2. Поставьте вариться три яйца (для оформления), сварите вкрутую и охладите. Говяжью печень моем, обсушиваем, желательно зачистить ее от пленки с прожилками, порезать небольшими кусками. Морковь-лук обжарились, остудим их, отложим в миску. Печеночный торт рецепт с фото.
  3. Крутим говяжью печень на блинчики мясорубкой, кладем два куриных яйца, молоко с мукой, солим-перчим и перемешиваем.
  4. Подготовим соус для смазки блинчиков из печени - измельчим чеснок, добавим к майонезу и размешаем.
  5. Жарим блинчики для печеночного торта. Раскалите сковородку с налитым маслом, поставьте газ на средний, выложите часть теста, выпекайте печеночный блин. Сейчас начнется самое сложное - переворачивание печеночных блинчиков. Если честно, у меня сломались почти все блины, ну не сильно, частично. Положите разломавшиеся кусочки печеночных блинов встык,.

При переворачивании блинчиков для удобства я брала сразу две лопаточки. Печеночные блинчики не надо делать слишком тонкими, иначе они еще сильнее будут ломаться. Есть такой способ переворачивания блинов (мне он, правда не помог, но может Вам повезет больше), если блин поджарен с одной стороны, то он без затруднений скатывается со сковородки на блюдо, затем Вы положите печеночный блин снова на сковороду другой стороной и пожарите.

  1. Когда первый блин пожарили, снимите его на блюдо - смажьте блин подготовленной чесночно-майонезной смесью, сверху - слой поджарки лука с морковью. Алгоритм действий повторите для остальных блинчиков.
  1. Когда блины пожарили и смазали (на верхний блин класть поджарку не надо, только смажьте соусом), надо украсить торт. У меня на тарелку потекли излишки масла, чтобы его собрать - подложила салфетки.
  1. Отделим у вареных яиц желток и белок, натрем белок - крупно, желток - мелко.
  2. Торт надо немножко выровнять и размазать соус, который подтек с боков, если соуса недостаточно, добавьте и размажьте по краям обычный майонез, украсьте белками, верх посыпьте натертыми желтками, оформите зеленью и овощами.

Я оформила верх полосками красного болгарского перца и зеленью. Желательно торту настояться в холодильнике. Я готовила вечером, так что пробовали на другой день. Дочь, которая терпеть не может печень, все таки сподобилась попробовать - хвалила, ей понравилось.

Современные хозяйки – достойные продолжатели традиций прошлого, они умеют из совсем простых продуктов приготовить сногсшибательные блюда, о которых родные еще долго будут вспоминать. И даже нелюбимые многими продукты в руках умелых хозяек превращаются в кулинарные шедевры.

Например, общеизвестный факт, что многие дети отказываются есть блюда из печени. Но уникальный печеночный торт перевернет все их привычные преставления, заставит съесть все до последней крошки и просить добавки. Чуть ниже самые популярные рецепты торта из печени, рекомендации по декору готового блюда, советы и секреты.

Печеночный торт – рецепт с фото

Этот вариант рецепта является сытной и простой закуской, но что если подать его в виде небольших аккуратных тортиков-сердечек или в форме цветочков. Такие изысканные порционные мини-торты украсят любую вечеринку, стол-фуршет, или же станут удобным перекусом в офисе.

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 500 г
  • Растительное масло (без запаха): 70 г
  • Яйца: 6 шт.
  • Мука: 180 г
  • Молоко: 500 мл
  • Соль, перец:
  • Майонез:
  • Формочки силиконовые для панкейков:

Инструкция приготовления


Торт из куриной печени

Наиболее вкусным, по мнению многих дегустаторов, является торт, изготовленный из куриной печени. Специалисты говорят о том, что она наиболее нежная, хорошо усваивается организмом, не имеет ярко выраженного вкуса, хорошо сочетается с овощами. Он может подаваться в качестве основного блюда, использоваться в праздники и в будни, в горячем или холодном виде.

Список ингредиентов:

  • печень куриная – 600–700 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 2–3 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 2–4 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе готовится печень – ее необходимо тщательно промыть, убрать прожилки, подсушить, измельчить, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.
  2. Получится печеночный фарш, достаточно жидкий, напоминающий тесто для оладий. К нему прибавить муку, перец, соль, вымешать.
  3. Далее из печеночного теста пожарить блины (не слишком толстые) на растительном масле. Жарка идет с двух сторон, примерно по 3–4 минуты.
  4. Этап второй – подготовка овощной прослойки для торта: морковь и лук очистить, тщательно промыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать кубиками.
  5. Смесь из лука с морковью потушить на сковороде, на растительном масле до готовности. Посолить, добавить майонез и сметану, смешать.
  6. Этап третий, собственно, формирование торта. Для этого на печеночные коржи выкладывать ложкой начинку и равномерно распределять по поверхности.
  7. Остается украсить торт, прикрыть (можно воспользоваться пищевой пленкой) и оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Рецепт из говяжьей печени — полезно и вкусно

Говяжья печень считается более полезной, чем куриная, она содержит больше витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых организму. С другой стороны, она при жарке часто получается достаточно жесткой. Печеночный торт – отличный выход для хозяйки.

Список продуктов:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • яйца – 1–2 шт. (два, если мелкие);
  • мука – 70–100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 1 пачка (200–250 гр.);
  • морковь – 4–5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 3–4 шт. среднего размера.
  • чеснок, соль, приправы.

Этапы приготовления:

  1. Сразу можно приступить к подготовке «коржей» – печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем, перекрутить на фарш. Рекомендуется пользоваться мясорубкой, современные блендеры иногда не выдерживают и ломаются.
  2. В печеночное «тесто» добавить яйцо (или два), муку, сметану, соль с приправами, консистенция должна напоминать тесто для оладий или толстых блинов. Пожарить печеночные «блины» (на растительном масле, с двух сторон), должна образоваться приятная темно-розовая корочка.
  3. Пока блины остывают, можно приступить к начинке. Морковь и луковицы очистить, промыть, измельчить. Морковь натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном. Морковно-луковую смесь обжарить на сковороде, тоже используя растительное масло.
  4. Сделать майонезную заливку, смешав готовый или сделанный в домашних условиях майонез с раздавленным чесноком. Зелень вымыть, обсушить, нарубить.
  5. Приступить к сооружению торта: корж смазать чесночным майонезом, уложить часть начинки, накрыть следующим коржом, его опять смазать, уложить начинку и т.д., пока не закончатся коржи. Верхний корж смазать майонезом, украсть зеленью, дать время пропитаться.
  6. В идеале пропитка должна идти сутки (в холодильнике), но кто же из родных сможет столько вытерпеть!

Вариация из свиной печени

Диетологи говорят, что свиная печень лучше всего усваивается организмом, в ней наиболее полный список микро- и макроэлементов, полезных для человека. Если же обычная жареная печень свиньи не по вкусу домочадцам, то можно предложить печеночный торт. Любая начинающая хозяйка сможет осилить его, поскольку продукты простые, а приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 600–700 гр.;
  • яйца – 2 шт. (или 1 крупное);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу хозяйки;
  • молоко – 100 гр.;
  • мука – 0,7–1 ст.;
  • морковь – 3–4 шт. (крупная);
  • лук репчатый – 3–4 шт.;
  • майонез и чеснок для смазывания коржей.

Этапы приготовления:

  1. Начальный этап немного отличается – предварительно свиную печень нужно вымочить в молоке, продолжительность вымачивания – 2–4 часа. Это нужно для того, чтобы она стала более мягкой и нежной.
  2. После этого свиную печень промыть, подсушить, перекрутить на фарш, он будет достаточно жидким. В него добавить муку, соль, приправы (например, смесь перцев и трав), взбитые с молоком яйца.
  3. Печеночное «тесто» тщательно вымешать, по консистенции оно будет напоминать сметану. С помощью половника, на хорошо разогретой сковороде выпечь блины.
  4. Этап второй – очередь начинки, она классическая – морковь и лук, которые нудно очистить, вымыть, нарезать любимым способом (вариант – натереть на крупной терке). Овощи обжарить или потушить на растительном масле до мягкости. Майонез смешать с чесноком.
  5. Этап третий – «конструирование» торта. Корж промазать майонезом (достаточно 1–2-х ст. л.), распределить часть овощной начинки, уложить следующий корж.
  6. Повторять процесс, сверху должен оказаться печеночный корж. Его можно смазать майонезом и обязательно украсить, чтобы блюдо, действительно, напоминало праздничный торт.
  7. Желательно дать настояться несколько часов.

Как приготовить вкусный торт с печенью, морковью и луком

Печень – не слишком любимый продукт у детей, совсем иное дело, если мама предложит продегустировать торт, ребенок может, вообще не понять, что съел нужную порцию полезной, но не любимой печени. В качестве прослойки в таких блюдах чаще всего используется морковь и репчатый лук. Этот дуэт придает блюду нежность, и великолепный вкус.

Продукты:

  • печень (свиная, говяжья или куриная) – 400–500 гр.;
  • яйцо – 1–2 (в зависимости от размера);
  • морковь и лук – по 3–4 шт. (начинки должно быть много);
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5–1 ст.;
  • майонез – 1 пачка;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • соль, приправы;
  • зелень – для украшения торта.

Как готовить:

  1. Можно начинать с начинки, можно – с выпечки печеночных коржей. Для начинки – овощи очистить и вымыть, натереть (лук можно порезать).
  2. На сковороде потушить морковь, затем добавить лук, продолжать тушение до мягкости овощей. Посолить, поперчить, оставить остывать.
  3. Майонез и измельченный чеснок смешать, зелень вымыть, нарезать достаточно мелко.
  4. Печень, нарезанную на кусочки, измельчить в блендере, вместе с яйцами, молоком, мукой, солью и приправами.
  5. Из полученного печеночного «теста» испечь средней толщины блинчики. Обжаривать с каждой стороны по 1–2 минуты, до получения румяной корочки.
  6. Первый корж намазать майонезно-чесночным соусом, выложить и распределить обжаренную морковь с луком, положить следующий корж и повторить процедуру. Верхний корж и бока смазать соусом, обсыпать зеленью
  7. Выдержать пару часов будет сложно даже хозяйке, зато какое вкусное блюдо будет ожидать всю семью!

С грибами

Классический рецепт печеночного торта предполагает использование в качестве начинки моркови и лука. Но есть рецепты и с более сложной начинкой, например, с грибами. Только нужно помнить, что печень довольно тяжелый продукт для желудка, поэтому в идеале должны быть шампиньоны – легкие и нежные.

Список ингредиентов:

  • печень – 0,5–0,6 кг;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • молоко свежее коровье – 100 мл;
  • шампиньоны – 250–300 гр.;
  • лук репчатый – 2–3 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.
  • майонез – 100–150 гр.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Процесс начать с приготовления «теста» – печень обмыть, обсушить, говяжью или свиную порезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере, мясорубке до однородной массы. В нее добавить молоко, соль, любимые приправы, яйцо и муку. Испечь средней толщины блинчики на сковороде, смазывая ее растительным маслом.
  2. Подготовка начинки идет чуть дольше. Сначала обжарить морковь, затем добавить вымытые, нарезанные, слегка проваренные шампиньоны, потушить. К морковно-грибной смеси добавить нарезанный мелко лук и припустить до готовности.
  3. Майонез смешать с нарезанным (раздавленным) чесноком. Сбор торта идет в следующем порядке: первый корж смазать майонезом, уложить часть морковно-луково-грибной начинки, второй корж – повторить операцию, третий корж – смазать плавленым сыром, на четвертый и пятый коржи вновь уложить овощи. Верхний корж смазать майонезом и украсить.
  4. Убрать печеночный торт с шампиньонами в холодильник как минимум на час.

Домашний вариант блюда с молоком

В гастрономических отделах гипермаркетов часто можно увидеть печеночный торт, внешне напоминающий настоящий шедевр. Но даже начинающей хозяйке вполне по силам сделать его в домашних условиях. Для этого нужно минимум продуктов и чуть-чуть усердия.

Список ингредиентов:

  • печень (перекрученная на мясорубке или измельченная в блендере) – 500 гр.;
  • яйца – 2–3 шт. (на количество влияет размер);
  • молоко (питьевое, коровье) – 1 ст.;
  • мука – 3–4 ст. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец – на вкус хозяйки.

Как готовить:

  1. В перемолотую печень добавить молоко, яйца, муку, посолить, посыпать перцем (или любыми другими приправами), перемешать до однородного состояния.
  2. Испечь блины (средней толщины), слишком толстые не пропитаются, тонкие – могут разваливаться при переворачивании.
  3. Второй этап – приготовление начинки (прослойки) для торта. Овощи почистить, вымыть, натереть. Потушить, по очереди добавив сначала морковь, затем лук. Овощи смешать с майонезом (при желании для аромата можно выдавить пару долек чеснока).
  4. Коржи прослоить начинкой, верх и бока печеночного блюда просто смазать майонезом, украсить овощами и зеленью.

Еще больше пользы — рецепт для духовки?

Торт печеночный положительно оценивается многими хозяйками и домочадцами, но иногда жареные блюда оказываются под запретом. Специально для таких любителей печени предлагают рецепт торта в духовке.

Ингредиенты:

  • печень (куриная, говяжья или свиная) – 800 гр.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • сметана (кефир) – 0,5 ст.;
  • сухари молотые (мука) – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – по 3–4 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • соль, специи или приправы.

Этапы:

  1. Печень измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером, добавить сметану (кефир), яйца, сухари (их может заменить обычная мука высшего сорта), естественно, соль и приправы для остроты.
  2. Для начинки – морковь пассеровать на растительном масле, лук – на сливочном и растительном, взятых в равных долях. Грибы отварить, нарезать, соединить с морковью и луком, подсолить.
  3. Взять глубокую форму для запекания, выстелить фольгой. По очереди укладывать слои: первый – печеночный, второй – смесь овощей с грибами, сверху слой печеночного фарша.
  4. Прикрыть фольгой, но не слишком плотно. Поместить в духовку на 1,5 часа, снизу поставить поддон с водой. Проверить готовность просто – при протыкании деревянной палочкой (спичкой) будет выделяться прозрачный сок.
  5. Оставить остывать при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике до утра.

Трудно поверить, но ещё до недавнего времени словосочетание «печёночный торт» вызывало у наших соотечественников недоумение. Понятие «торт» мы ассоциативно связываем со сладостями, так при чём здесь печень? Дело в извращенном вкусе кулинаров или есть у блюда какой-то секрет?

Как оказывается, всё намного проще. Печёночный торт относится не к десертам, а ко вторым блюдам или даже закускам. А назвали его так за способ приготовления – из самого субпродукта выпекают (а вернее, жарят) блинчики-коржи, которые потом промазывают «кремом» (как правило, майонезом). Не исключены и другие прослойки – из пассированных или свежих овощей, жареных грибов, сыра и варёных яиц. В майонез иногда добавляют чеснок – для особой пикантности. Украшают блюдо соответственно, как настоящий торт. Чтобы все его вкусы соединились воедино, блюдо на несколько часов помещают в холодильник.

Традиционно для теста берут говяжью печень, но ее можно заменить куриной или свиной. В первом случае у торта не будет такого насыщенного вкуса, во втором блюдо может горчить (чтобы этого избежать, субпродукт нужно замочить в молоке примерно на полчаса). К слову, некоторые кулинары предпочитают делать «микс» их разных видов печени.

Жарят коржи на сковороде, как обычные блины. Чем меньше будет диаметр посуды, тем проще будет управляться с их переворачиванием. По сути необходимо готовить большого диаметра. Блюдо получается аппетитным и сочным, в таком виде печень с удовольствием уплетают даже те, кто ее не очень любит. С его приготовлением приходится немного повозиться, и потому подают печёночный торт чаще всего на праздники.

Торт из говяжей печени классический - самый простой рецепт

Этот рецепт можно с уверенностью назвать базовым – его могут взять за основу как начинающие, так и более опытные кулинары. Благодаря большому количеству яиц печёночные блинчики хорошо держат форму и не ломаются, а прослойка из жареных овощей делает торт сочным и нежным.

Понадобится:

  • печень говяжья примерно 800 г;
  • мука – 50 г (2 ст. л. с небольшой горкой);
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь и лук (выбирайте овощи среднего размера) – по 2 шт.;
  • майонез – 100 мл (около 3-4 ст. л.);
  • масло подсолнечное без запаха – 5-6 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 средний пучок.

Этапы приготовления:

1. Печень вымойте, просушите бумажным полотенцем и отделите острым ножом прожилки и пленки. Измельчите на мясорубке или с помощью блендера.

2. В полученную полужидкую кашицу вбейте яйца и хорошо перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, добавьте в смесь муку и соль (примерно 0,5 ч. л.) – получите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

3. Поставьте сковороду на огонь и налейте на нее совсем немного масла. Когда оно хорошо нагреется (должно пройти не менее полминуты), огонь уменьшите до среднего. Выкладывайте в центр по 3-5 ложек печёночной массы (количество зависит от диаметра посуды). Размазывайте ее по всей поверхности сковороды тыльной стороной ложки или лопаткой, чтобы не осталось пробелов (добавляйте понемногу тесто, если будет не хватать) – в итоге получится блин чуть толще обычного.

4. После того, как корж слегка зарумянится с одной стороны (немного приподнимите и посмотрите), аккуратно переверните его на другую. Обжаренный блин переложите на тарелку остывать. Выпекайте, пока не закончится печёночное тесто, масло на сковороду подливайте по чуть-чуть, только по мере необходимости. Алгоритм такой же, как при жарке обычных блинов, но эти коржи нужно обжаривать чуть-чуть дольше – по 1-2 минуты, чтобы печень прошла должную термическую обработку.

5. Пока сложенные горкой печёночные блинчики остывают, приготовьте прослойку. Овощи очистите, вымойте и измельчите – морковь натрите на мелкой стороне тёрки, а лук нарежьте кубиками (лучше помельче, тогда начинка будет более однородной).

6. Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник, налейте масло и подождите, пока оно нагреется (примерно 30-40 секунд). Выложите в масло овощи, добавьте щепотку соли и пассеруйте на медленном огне, контролируя равномерность приготовления постоянным помешиванием. Готовность овощей определите визуально – морковка поменяет цвет с оранжевого на жёлтый, а лук станет полупрозрачным, на это пойдёт примерно 4-5 минут. Готовую поджарку выложите на тарелку.

7. Когда все составляющие торта остынут, принимайтесь за его «сборку». Возьмите плоское блюдо, на котором планируете подавать торт, положите на него один блин из печёнки. Распределите на его поверхности небольшое количество прослойки (примерно 1,5 ст. л.), и промажьте этот слой майонезом (0,5 ст. л.).

8. Повторяйте, пока не закончатся блинчики, на последний нанесите только слой майонеза, также промажьте хорошо бока. Старайтесь распределить начинку и соус равномерно между всеми коржами.

9. Мелко порежьте укроп. Посыпьте зеленью торт сверху и украсьте по бокам (слегка прижмите руками – пристанет сама).

Нарядный и праздничный печеночный торт к подаче готов.

У этого печёночного торта есть своя изюминка, это – слой свежих помидоров. Такая добавка делает блюдо более сочным и менее калорийным – приверженцы здорового питания и те, кто на диете, наверняка оценят.

Понадобится:

  • печень (любая) – 500 г;
  • мука пшеничная – около 100 г (4 ст. л. с горкой);
  • сметана – 100 г (3 ст. л.);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт. для начинки + 1 шт. для украшения;
  • лук среднего размера – 1 шт. для теста + 2 шт. для начинки;
  • растительное масло – 50 г (2 ст. л. в тесто) + 100 г (4 ст. л.) для жарки;
  • майонез – 400- 500 г (12-15 ст. л.);
  • помидор свежий крупный – 1 шт.
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль, перец молотый;
  • колбаса сырокопчёная (для украшения) – 5-6 кусочков.

Этапы приготовления:

1. Вымойте тщательно морковку. Одну отварите, не очищая (примерно 30-40 минут после закипания, огонь небольшой). Проверьте готовность зубочисткой (должна легко протыкаться), охладите под холодной водой и очистите. Остальную очистите в сыром виде и измельчите на мелкой стороне тёрки.

2. Очистите лук-репку, один отложите для теста, остальной нарежьте кубиками.

3. Отварите перепелиные яйца (в течение 5-6 минут после закипания), окуните в холодную воду. Очистите и нарежьте на четвертинки.

4. Пропустите печень и одну луковицу через мясорубку, в это «пюре» вбейте куриные яйца. Перемешайте, добавьте сметану, соль (около 0,5 ч. л.) и перец (щепотка, по желанию). Продолжая помешивать, насыпьте муку. Смесь должна получится однородной, а по консистенции напоминать тесто для оладьев или густую сметану.

5. Разогрейте сковороду на среднем огне (желательно использовать блинную) и выложите на нее примерно 1 половник печёночного теста. Разровняйте массу по всей поверхности без пробелов, после чего с одного края налейте на сковороду 1 ч. л. подсолнечного масла.

6. Жарьте блин, пока не зарумянится (примерно 1 минуту или чуть дольше), после чего аккуратно, стараясь не поломать, переверните лопаткой. Готовый корж выложите на тарелку. Повторите процедуру, пока тесто не закончится – у вас получится целая горка блинчиков.

7. В глубокую сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте ее и выложите измельчённые лук и морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Переложите из на тарелку – пусть остынут.

8. Вымойте помидор, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль пополам и удалите место крепления плодоножки. Нарежьте тонкими ломтиками.

9. Соберите воедино все слои торта на плоском блюде. Положите первый блинчик, смажьте его майонезом, выложите поверх примерно 1 ст. л. пассированных овощей и распределите по всей поверхности.

11. Мелко нарежьте зелёный лучок и присыпьте им всю поверхность торта, включая бока.

12. Варёную морковь нарежьте вдоль на тонкие слайсы, три самые широкие полоски сверните поперёк рулетиками – получатся импровизированные бутоны. Разместите из в центре торта тонкими концами внутрь. Перепелиные яйца очистите и нарежьте вдоль на четвертинки. Разложите их по краю торта, а между ними разместите фигурно свёрнутые ломтики колбасы.

Сочный и очень вкусный печеночный торт готов и теперь его можно подавать на стол. Но еще вкуснее будет, если оставить его на какое-то время в холодильнике настаиваться. Слои пропитаются соусом и начинкой и будет просто изумительно.

Праздничный печеночный торт из куриной печени с орехами

В этом рецепте характерный привкус печени уравновешивается вкусом орехов, а соус для промазывания получается однородным, благодаря чему равномерно распределяется между слоями. Такой печеночный торт - это настоящее праздничное блюдо для самых требовательных гурманов!

Понадобится:

  • печень (подойдёт любая) – около 700 г;
  • яйца – 3 шт. для теста + 1 шт. для соуса;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 75-80 г (3-4 ст. л. с горкой);
  • майонез – 300 г (примерно 10 ст. л.);
  • крахмал – 50 г (2 ст. л.);
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
  • зелень любая – 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие – 130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • соль, перец молотый.

Этапы приготовления:

1. Зачистите печень от прожилок и покрывающих плёнок. Пропустите её через мясорубку. В полученную массу вбейте 3 яйца, добавьте муку, 0,5 ч. л. соли, щепотку перца и крахмал. Ложкой или лопаткой замесите однородное тесто.

2. На сухую сковородку налейте масло (примерно 1 ст. л.) и нагрейте ее на среднем огне. Посредине установите салатное кольцо (его размер будет соответствовать диаметру будущего тортика). В форму налейте печёночную массу и распределите её ложкой по всей внутренней поверхности. Тесто наливайте столько, чтобы блинчик получился без просветов, но и не слишком толстый.

3. После того, как одна сторона подрумянится (пройдёт около 1 минуты), кольцо снимите и переверните корж. Снова обжарьте и снимите со сковороды. Повторяйте операцию до тех пор, пока не закончится тесто (масло подливайте совсем понемногу).

4. В небольшой кастрюльке с подсоленной водой поставьте вариться яйцо для украшения. Когда закипит – засеките время и уменьшите огонь. Спустя 8 минут выньте яйцо из кипятка и положите в холодную воду. Когда полностью остынет – очистите.

5. Вымойте и очистите овощи. Измельчите ножом лук – полукольцами или кубиками, не имеет значения. Морковь нарежьте сначала на тонкие слайсы вдоль, потом поперёк – на небольшие полоски (при желании можно использовать крупную тёрку).

6. Налейте на сковороду 1-2 ст. л. масла, разогрейте её и положите жариться овощи. Пассеруйте, помешивая, пока не приобретут золотистый оттенок. Выложите в глубокую тарелку.

7. К остывшим овощам добавьте разрезанный на 3-4 части чеснок и варёное яйцо. Взбейте блендером – получится однородная масса жёлто-оранжевого цвета. Сюда же добавьте майонез (1-2 ложки оставьте для украшения) и перемешайте.

8. Измельчите ядра орехов на небольшие кусочки, зелень мелко нарежьте. Укладывайте коржи на блюдо поочерёдно и промазывайте их полученным соусом. Верхний слой и бока покройте обычным майонезом. Тортик посыпьте орехами и зеленью по желанию.

Хоть такой печеночный торт покажется вам достаточно маленьким, но он очень сытный и вкусный, что обязательно оценят все члены вашей семьи и счастливые гости. Готовьте торт закуску на праздник или Новый год.

В этом блюде печёночные коржи переслаиваются с не пассированными овощами и майонезом, как в классическом рецепте, а соусом с маринованными огурцами (как «Тар-тар»). В результате вкус у торта получается более пикантный, с небольшой кислинкой. Такое решение придётся по душе тем, кто не очень любит жареный лук. Чтобы печеночный торт получался вкусным, нужно всегда учитывать какие продукты любят в семье.

Понадобится:

  • печень куриная – 500 г;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 300 г (10-12 ложек с горкой);
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 г (5-6 ст. л.);
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • огурец маринованный небольшой – 3-4 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • сыр твердый – 50 г;
  • помидор свежий небольшой (не мягкий) – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – 4-5 веточек.

Этапы приготовления:

1. Почистите и помойте лук, разрежьте его на 4 части и пропустите через мясорубку вместе с печенью. В эту массу добавьте яйца, муку, специи и молоко. Хорошо перемешайте – должно получится тесто, как на оладьи. Его консистенцию можно регулировать – если слишком жидкое, добавьте одну-две ложки муки, если густое – немного молока.

2. Разогрейте блинную сковороду, вылейте на нее половник теста (масло добавлять не нужно) и распределите его по всей поверхности, как при жарке обычных блинчиков. Как только корж поджарится (буквально через 30 секунд), переверните его, подрумяньте с другой стороны и снимите. Продолжайте выпекать, пока тесто не закончится.

3. На крупной стороне тёрки измельчите огурцы, слейте лишнюю жидкость (слегка отожмите). Чеснок очистите, помойте и пропустите через чесночницу. Добавьте чеснок и огуречную массу в майонез и перемешайте.

4. Сложите торт, промазывая поочерёдно все коржи, включая верхний. На мелкой стороне тёрке натрите сыр и посыпьте сверху. Петрушку и укроп вымойте, обсушите и нарежьте (несколько листочков петрушки оставьте для украшения). Украсьте рубленой зеленью бока – присыпьте и слегка прижмите руками. Нарежьте помидоры на тонкие полудольки, соорудите из этих «лепестков» розочки и украсьте торт. Рядом с цветами положите листики петрушки.

Печеночный торт с маринованными грибами от Ольги Матвей - видео рецепт

Самое интересное, это пытаться разнообразить привычное блюдо, например, печеночный торт, новым вкусом. В этом случае лучше всего экспериментировать с начинкой. В этой закуске некоторая пикантность только к лучшему и поэтому добавим маринованные грибочки. В этом видео рецепте так же очень подробно показано, как готовить и собирать торт.

Мне этот рецепт очень нравится!

Рецепт печеночного торта с грибами

Этот рецепт отличается от классического наличием сыра и шампиньонов в прослойках. Получается по-праздничному вкусно, сытно и красиво. Печеночный торт с грибами - это очень интересная альтернатива классическому рецепту.

Понадобится:

  • печень куриная – 500-700 г;
  • мука – 70-75 г (4 ст. л.);
  • яйцо – 2 шт. в тесто + 2 шт. для украшения;
  • масло подсолнечное – 150-170 мл (6-7 ст. л.);
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр твёрдый («Российский» или подобный) – 200 г;
  • майонез – 250 г (7-8 ст. л.).

Этапы приготовления:

1. Из печени с помощью мясорубки приготовьте полужидкий фарш. Немного посолите (0,5 ч. л. соли будет достаточно), добавьте муку и 2 яйца. Ингредиенты теста хорошо смешайте.

2. На сковороду с разогретым маслом половником наливайте тесто, стараясь распределить равномерно – должен получиться толстенький блинчик. Закройте сковороду крышкой, обжарьте корж с одной стороны (понадобится примерно 3-4 минуты). Откройте крышку, переверните его и подрумяньте другой бочок. Повторяйте, пока не выпечете все блины.

3. Лук очистите и помойте. Разрежьте его вдоль пополам, затем поперёк – на тонкие полукольца. Помойте и обсушите шампиньоны, нарежьте вдоль на тонкие пластинки. Выложите лук на разогретую сковороду с предварительно налитым на неё маслом, пассеруйте на среднем огне. Чтобы обжаривался равномерно, помешивайте ложкой или лопаткой. Как только станет полупрозрачным (2-3 минуты) – добавьте грибы и продолжайте жарить еще столько же. После того, как снимите сковороду с плиты, добавьте к луково-грибной смеси щепотку соли, перемешайте и дайте остыть.

4. Оставшиеся 2 яйца положите в кастрюлю или металлический ковшик, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте 0,5 ч. л. соли, дождитесь закипания и убавьте интенсивность нагрева. Варите 8 минут, затем выложите яйца в очень холодную воду. Через несколько минут очистите их, разделите на желтки и белки, натрите на мелкую тёрку в две отдельные посуды.

5. Измельчите сыр на крупной стороне тёрки.

6. На блюдо для подачи положите блинчик, слегка промажьте его майонезом. Сверху посыпьте сыром и еще раз промажьте майонезом.

7. Со следующем коржом поступите аналогично, но вместо сыра выкладывайте шампиньоны.

8. Чередуйте так слои, пока не положите последний корж – его после промазывания майонезом присыпьте тёртым желтком.

Бока торта тоже хорошо промажьте, нижнюю часть «башенки» украсьте оставшимся сыром, а верхнюю – белком.

В этом торте печёночные блинчики чередуются со слоями из жареной картофельной массы. Благодаря такому сочетанию вы сможете удивить присутствующих за столом совершенно новым вкусом известного всем блюда. Печеночный торт с картофелем приобретает совсем иной вкус, но возможно, именно вам он и понравится.

Понадобится:

  • куриная печень – 350-400 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • мука – 3/4 стакана на печёночные блины + 2-3 ложки на картофельные;
  • молоко – 300 мл (1,5 стакана);
  • лук – 3 шт. (2 шт. в печёнку + 1 шт. в картошку);
  • чеснок — 2-3 крупных зубчика;
  • яйца – 8 шт. (по 3 шт. на каждый вид блинчиков + 2 шт. для украшения);
  • майонез – 170-200 мл (примерно 5-6 ст. л.)
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Этапы приготовления:

1. Очистите и помойте лук, картошку и чеснок. Вымойте и просушите укроп.

2. Опустите в холодную воду с добавлением 0,5 ч. л. соли 2 яйца и закипятите. После этого огонь сделайте небольшим, а спустя 8 минут яйца отправьте охлаждаться в холодную воду.

3. Из двух луковиц и печёнки приготовьте фарш, используя для этого блендер или мясорубку с мелкой сеточкой. Вбейте 3 яйца, присолите и поперчите (добавьте по щепотке соли и перца), добавьте муку (3/4 стакана, не забудьте заранее просеять). Масса получается густоватой, разбавьте её молоком до консистенции теста для обычных блинов (может уйти чуть больше, чем 300 г молока или чуть меньше).

4. Приготовьте картофельное тесто, для этого измельчите картошку и оставшуюся луковицу на мелкой стороне тёрке (можно использовать комбайн с нужной насадкой). Образовавшуюся жидкость не сливайте, добавьте в массу последние 3 яйца и муку. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте настояться минут 10.

5. Нагретую сковороду смажьте маслом (используйте кулинарную кисть). Выложите на нее несколько ложек картофельной массы и ложкой распределите ее по поверхности, чтобы получился максимально тонкий, но без просветов, блинчик. Обжарьте его с обеих сторон, пока не станет румяным (примерно по 1,5-2 минуты). Повторяйте, пока не закончится картофельная масса.

6. Ополосните сковороду, снова нагрейте её и смажьте маслом и выпекайте блины печёночные. Алгоритм такой же, как при жарке обычных тонких блинчиков – налейте тесто, покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по дну, жарьте с обеих сторон примерно по 30-40 секунд.

7. Чеснок выдавите через чесночницу, укроп мелко нарежьте, все это добавьте в майонез и тщательно смешайте.

8. Очистите остывшие яйца и разрежьте их пополам. Отделите желтки от белков и натрите в разные тарелки на тёрку с мелкими отверстиями.

9. Соберите торт, чередуя остывшие печёночные и картофельные слои и промазывая их чесночно-майонезным соусом (включая верхний корж).

10. Украсьте блюдо, как подскажет фантазия – к примеру, сверху посыпьте желтком, а бока – белком или поделите на жёлтые и белые сегменты.

11. Если после сборки торта останутся блины из печени, можете приготовить из них вкусные рулетики. Начинку подбирайте по своему усмотрению или по наличию в доме продуктов – заворачивайте хоть жареные лук с морковкой, хоть тёртый сыр с майонезом и чесноком. Такие рулеты, нарезанные колечками, можно использовать, чтобы украсить печеночный торт как букетом роз.

По этому рецепту получится очень сытный и нарядный торт. Если вы такой же большой любитель картофеля, обязательно попробуйте его приготовить. И конечно же розочки тоже.

Основа для этого блюда из печени выпекается в духовке, как коржи для настоящего торта. Выгода получается двойная – меньше мороки с приготовлением и больше пользы в результате отказа от жарки. Печеночный торт приготовленный в духовке получается менее жирным из-за отсутствия масла, а готовить его проще.

Понадобится:

  • печень куриная – 500 г;
  • манная крупа – 70 -80 г (5 ст. л.);
  • молоко – 50 мл (2,5 ст. л.);
  • яйца – 2 шт.;
  • лук (пожеланию) – 1 шт.;
  • морковь – средняя – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г (2-3 ложки);
  • майонез – 150 -170 г (примерно 4-5 ст. л.);
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка.

Этапы приготовления:

1. Печень измельчите на мясорубке или с помощью блендера. По желанию фарш можно сделать ещё и со свежим луком, в этом случае он получится более сочным.

2. Добавьте в получившуюся массу манную крупу, яйца, молоко, посолите и поперчите, смешайте до однородности (можно в том же блендере) и отставьте минут на двадцать – манка должна немного набухнуть.

3. Очистите и помойте морковь, измельчите её (используйте среднюю или крупную тёрку). Налейте на сухую сковородку подсолнечное масло, нагрейте ее (примерно 30 секунд) и выложите морковь. Обжаривайте, не забывая помешивать, на небольшом огне около 5 минут – морковка должна поменять цвет на золотистый и стать мягкой. Выложите ее на тарелку остывать.

4. Включите духовку – пусть разогреется до 180°C. Растопите сливочное масло и смажьте им круглую форму для выпечки (лучше брать стеклянную или металлическую с антипригарным покрытием). Дно и борта присыпьте тонким слоем манной крупы. Вылейте в форму печёночную массу и поставьте выпекаться. Через 45 минут готовый «пирог» достаньте и оставьте в форме. Когда остынет – достаньте и разрежьте на три коржа острым ножом (можно использовать кулинарную нить или обычную леску).

5. Снова соберите торт в единое целое, промазывая каждый корж (включая верхний) майонезом и раскладывая равномерно морковь. На бока тоже нанесите майонез, чтобы блюдо не было суховатым.

Помойте и обсушите зелёный лучок, порубите его мелко ножом и присыпьте тортик сверху вместе с кусочками моркови. Печеночный торт должен быть таким же красивым и праздничным, как и сладкий десертный, поэтому смело украшайте его разными продуктами и зеленью.

Очень вкусный печеночный торт с творожным сыром - видео рецепт

Если вы думали, что все печеночные торты готовятся всегда одинаково и только что были удивлены запеченным вариантом, то приготовьтесь удивиться еще раз. Этот тортик готовится не из жаренных блинчиков, а из печеночного паштета, приготовленного своими руками. Посмотрите рецепт и убедитесь как это просто и невероятно вкусно в итоге.

Вам до сих пор кажется, что печёночный торт – сложное блюдо, и вы не сумеете сделать всё как надо? На самом деле стоит приготовить его только один раз, чтобы «набить руку» и почувствовать себя увереннее. Благодаря нашим подробным рецептам вы сможете приятно удивить родных и гостей, и в ваших кулинарных талантах уже никто не будет сомневаться.

Один из самых необычных, вкусных, сытных и нежных закусок – это торт из печени. На столе он смотрится очень красиво, съедается мгновенно. Мы расскажем вам, как приготовить печеночный торт.

Торт состоит из стопки печеночных блинчиков, между которыми намазывается вкусная начинка.

Нам понадобится:

Для начинки

  • свежий укроп – пучок;
  • луковица – 3 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонезный соус – 300 мл;
  • масло – 80 мл;

Для коржей:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • печень говяжья – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • мука – 75 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Обрабатываем все овощи и печень, очищая от пленок, шелухи, кожуры и промыв под краном.
  2. Печень режем на небольшие куски и измельчаем в блендере, добавив дольки одной луковицы
  3. Разбить в чашу для блендера куриные яйца, налить сливки, подсолнечное масло, молоко, добавить соль, муку и перец по вкусу. Включить кухонный прибор. Получилось своеобразное тесто для блинов.
  4. Его мы выливаем на сковороду, обработанную маслом и делаем тонкие блины. Выпекаем по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Оставим блинчики остывать. Приступаем к начинке.
  6. Лук с морковными корнями измельчаем на терке в мелкую крошку, выкладываем на сковороду в масло и пассируем до размягчения продуктов.
  7. Промытый пучок укропа мелко рубим, дольки чеснока проводим через пресс. Обработанные продукты смешиваем с майонезом.
  8. Собираем торт. Выкладываем первый корж на плоскую широкую тарелку.
  9. Покрываем его слоем майонеза с зеленью и чесноком и морковно-луковой массой, накрываем вторым блином.
  10. Так продолжаем, пока ингредиенты и блины не закончатся.
  11. Если начинка еще осталась, не выбрасываем ее, а обмазываем ей боковые части торта.
  12. Посыпаем его зеленью и закрываем в холодильнике на 4 часа, потом режем на кусочки и угощаемся.

Из куриной печени

Более диетический и легкий вариант кушанья.

Компоненты рецепта:

  • соль по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 120 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • укроп – 5 стебельков;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло жидкое – 30 мл.

Как сделать торт из куриной печени:

  1. Осмотрите куриную печень. Если есть прожилки, пленка – удалите их.
  2. Проводим печень через мясорубку.
  3. Вылить в получившуюся массу яйца, насыпать соль и черный перец. Вымешать.
  4. Получившееся тесто выкладываем столовой ложкой на дно сковороды и с добавлением подсолнечного масла выпекаем блинчики.
  5. Измельчаем овощи на терке или с помощью ножа.
  6. Обжариваем в растопленном сливочном масле сначала лук, а затем морковку.
  7. Выкладываем к ним сметану, сыпем рубленный чеснок, зелень и соль.
  8. Каждый блинчик обмазываем получившийся начинкой и выкладываем сверху новый блин.
  9. Обработаем оставшейся сметанной массой бока торта.
  10. Уберите яство настаиваться в холодильник на 3 часа.

С сыром

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • сыр – 90 гр;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 100 мл;
  • маленькие помидорки черри — 5 шт.;
  • одно яйцо;
  • две дольки чеснока;
  • печень говяжья – 0,6 кг;
  • горсть свежей зелени;
  • мука пшеничная – 150 гр;
  • сметана – 60 гр.

Как приготовить печеночный говяжьей торт:

  1. Обработать печень и прокрутить ее кусочки через мясорубку.
  2. Следом пустить очищенный чеснок и лук. Получился фарш.
  3. Отдельно взбить яйцо и вылить в массу печени, добавить соль, муку, молоко. Формируем тесто, своей густотой похожее на сметану.
  4. На сковороде выпекаем блины-коржи.
  5. Измельчаем кусок сыра на терке, смешиваем его со сметаной.
  6. Выкладываем первый блин, смазываем его сливочной массой. Так поступаем с каждым слоем. Формируем торт.
  7. Нагреваем духовой шкаф до температуры 18 градусов. Готовим в ней наш торт еще 15 минут.
  8. За это время сыр расплавится и торт схватится. Украшаем его половинками помидоров, рубленной зеленью и сыром. Есть можно теплым.

Аппетитный и сытный торт из свиной печени

Что нужно взять:

Для коржей:

  • два куриных яйца;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10 граммов соли;
  • 0,1 кг муки;
  • 100 мл молока;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 500 граммов свиной печени;

Для начинки:

  • две морковки;
  • 8 граммов молотого перца;
  • 100 граммов майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • 60 мл масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчаем с помощью блендера кусочки печени.
  2. Влить в получившийся фарш молоко и сырые яйца.
  3. Насыпать муку, соединенную с разрыхлителем.
  4. Хорошенько перемешать с добавлением подсолнечного масла.
  5. На сковородке жарим блины из печеночного теста.
  6. Пока стопка коржей будет остывать, сделаем начинку.
  7. Мелко нарубить ставшиеся овощи и пожарить до приобретения ими мягкости. Не забудьте налить растительное масло.
  8. Чеснок продавливаем через пресс и крошим его в майонез, насыпаем черный перец.
  9. Смазываем каждый корж этой смесью, а поверх майонезной массы выкладываем пассированные овощи. Формируем торт.
  10. Украшаем лакомство рубленной зеленью и убираем в холодильник.

Основные компоненты рецепта:

  • два плавленых сырка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • свиная печенка – 1 кг;
  • пять чесночных зубчиков;
  • молоко – 0,1 л;
  • две морковки;
  • соль по вкусу;
  • мука – 60 гр;
  • две луковицы;
  • майонез – 100 гр;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • щепотка молотого перца.

Готовим пошагово:

  1. Печень и кусочки одной луковицы прокручиваем в мясорубке.
  2. В фарш высыпать муку, вылить молоко и добавить сырые яйца, можно насыпать соль. Все перемешать.
  3. Из полученного теста выпекаем блинчики по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Когда все коржи приготовлены, пассируем оставшийся измельченный лук в масле.
  5. Выкладываем к нему грибы, продолжаем жарку.
  6. Следом высыпаем тертую морковь. Когда все приготовится, массу остужаем.
  7. Смешиваем измельченный чеснок с майонезом.
  8. Каждый блинчик пропитываем сначала майонезной смесью, а затем выкладываем обжаренные овощи и грибы. Один из коржей можно обмазать плавленым сыром.
  9. И так слой за слоем.
  10. Для украшения можно покрошить измельченные вареные яйца с петрушкой. Закрываем блюдо в холодильнике на час и подаем к столу.

Печёночный пирог на столе – настоящая забота о здоровье

Привет вам, мои читатели! Готовьтесь к идеальному угощению :)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Оно поможет одновременно избавиться от лишнего веса и улучшить здоровье! Сегодня вас ждёт рецепт с фото вкуснейшего блюда из говяжьей печени.

Ценность этого субпродукта переоценить невозможно! Настоящая сокровищница полезных веществ! :)

И печёночный пирог, да что там, настоящий печёночный торт, который мы сотворим, может стать почти лекарством! Причём, очень вкусным :)

Скажу сразу: для создания такого шедевра от вас потребуется терпение ;) Ведь о пироге нужно будет забыть на 10-12 часов – на время его пропитки.


Зато потом он подарит вам столько удовольствия, столько пользы! Кстати, о пользе я расскажу подробней чуть позже…

А вот музыку мы включим прямо сейчас, не откладывая! :)

Мелодичный фон

Что будет звучать сегодня? Пусть это будет The Calling «Wherever You Will Go»…

Слушаем, пританцовываем и начинаем выкладывать на стол всё, что нам потребуется…

Продукты:

Если все продукты готовы, можно переходить к пошаговому рецепту нашего замечательного слоёного пирога из печени! :)

Рецепт:


Приятного аппетита! Кушайте на здоровье :)

Кстати, хотите, докажу вам, что печёночный пирог – супер-диетическое блюдо? Смотрите сами: вот его калорийность и бжу.

О чём говорят числа

В 100 граммах сегодняшнего блюда – 50, 3 ккал!

  • Белков – 8 гр;
  • Жиров – 1,4 гр;
  • Углеводов – 1,4 гр;

Просто фантастика! Правда? :)

Такое нужно прямо прописывать для похудения - радостного и сытного, правда?

Если, конечно, в готовке использовать , о котором я говорила, или нежирную сметану, или йогурт ;)

И если подавать с таким пирогом другие полезные кушанья. ;)

Лучшее соседство

Запечённые, приготовленные на пару или свежие овощи тут подойдут прекрасно. И, разумеется, разные салаты: , или .

Если вам нужен обед из первого и второго, то великолепное сочетание получится с , или с .

А уж сколько можно сочинить видов вкусного печёночного пирога!..

Кухонные эксперименты

Можно добавлять в тесто натёртый кабачок, зелень, дикий рис, грибы, орешки. Или делать прослойки не только с майонезом или сметаной, но и с сыром или с морковью и луком, обжаренными отдельно.

Вместо блинчиков можно сделать один корж – для этого нужно печёночную массу выложить в форму и приготовить в духовке или в мультиварке. Времени на это уйдёт около часа.

А вместо говяжьей можно взять куриную печень – пирог получится не хуже. Да и из свиной печени готовят подобные блюда. Хотя она немного грубее, но почти не уступает говяжьей по составу и пользе.

Подождите!.. :)

Нужно же рассказать о пользе печени!

  • Блюда из печени улучшают зрение, свёртываемость крови, состояние суставов, работу органов дыхания.
  • Они помогают нормальному синтезу гемоглобина, избавляют организм от излишков холестерина и многое другое…
  • А ещё они делают кожу гладкой, зубы – крепкими, а волосы – густыми! :) Замечательно, верно? :)


А вы знаете, как приготовить подобные пироги?

Может, у вас есть особые рецепты? Что вообще вы готовите из печени? Расскажите! И ещё напишите в комментариях, пришёлся ли вам по вкусу мой пирог? :)

Здоровья вам и благополучия!