Соление мелких помидоров черри. Соленые помидоры на зиму — Черри

Современные хозяйки знают массу способов, как запастись овощами и фруктами на весь сезон холодов. Одним из лучших вариантов для приготовления заготовок на зиму является консервация помидоров черри. У них привлекательный вид, удобный размер для мелкой тары и хороший вкус.

Как замариновать помидоры черри

Заготовка плодов этого сорта мало чем отличается от традиционных рецептов. Однако некоторые особенности, как консервировать помидоры черри на зиму имеются. Например, большие томаты кипятком со специями заливают несколько раз, чтобы они могли пропариться. Консервирование томатов черри предполагает одну такую процедуру для сохранения внешнего вида маленьких плодов. Дополнять рецепты можно огурцами, чесноком, болгарским перцем или морковью.

Классические маринованные черри

Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • петрушка;
  • горчица (семена) – 1 ч. л. на литровую банку;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ложка;
  • специи;
  • уксусная кислота – 4 ложки.

Помидоры черри маринованные, рецепт:

  1. Подготовить плоды, сделать проколы у плодоножек для сохранения формы.
  2. Очистить чеснок, лук, перец. Нарезать крупными кусочками.
  3. Промыть петрушку, просушить.
  4. Зелень тщательно вымыть, обсушить, перебрать.
  5. Взять чистые банки после стерилизации, уложить ингредиенты.
  6. Добавить в каждую банку семена горчицы и перец горошком.
  7. Залить продукты кипятком.
  8. Через 15 минут рассол сливают, повторно кипятят.
  9. Заливают помидоры на 15 минут.
  10. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, соли, специй.
  11. Заливают баночки маринадом.
  12. После этого тару нужно закатать и поставить на хранение.

Консервированные помидоры черри в собственном соку

Этот рецепт стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь плоды получаются очень вкусными и красивыми, поэтому ими можно украсить праздничный стол. Кроме того, закуска может использоваться в качестве соуса или подгарнира к основным блюдам. Если правильно соблюсти пропорции, то оригинальные заготовки будут радовать всю вашу семью в холодное время года.

Чтобы получить изысканные помидоры черри на зиму в собственном соку, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • томаты для засолки – 2 кг;
  • для соуса (можно брать крупные) – 1 кг;
  • соль – 1,5 ложки;
  • уксус – 30 г;
  • сахар – 2 ложки.

Как мариновать томаты:

  1. Подготовить банки, объемом 0,5 л.
  2. Овощи для соуса нужно помыть, удалить плодоножку, измельчить блендером.
  3. Добавить специи.
  4. Прокипятить соус.
  5. Маленькие плоды промывают, раскладывают по баночкам, заливают кипятком на 7 минут.
  6. Сливают жидкость, заливают соусом.
  7. Закатывают традиционным способом.

Как солить помидоры черри

Традиционно, приготовлением разнообразных зимних солений занимаются почти все хозяйки в сезон сбора урожая овощей. Мариновать маленькие томаты на зиму не трудно, главное соблюдать технологию и пропорции. Чтобы закуска выглядела красиво, рекомендуется подбирать плоды желтого, розового и красного цвета для одной баночки. Для оригинального вкуса можно добавить лимонный сок вместо уксуса. Если вы любите пикантные и острые закуски, то засолка помидоров черри на зиму может проводиться с добавлением хрена.

Для приготовления вкусных соленых томатов вам потребуется следующее:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 7 долек;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ложки.

Как засолить помидоры черри:

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, надрезать у плодоножки.
  2. Обдать овощи кипятком, очистить от кожицы, уложить в металлическую миску.
  3. Зелень вымыть, просушить, нарубить.
  4. Чеснок очистить, мелко порезать.
  5. Добавить к томатам остальные ингредиенты.
  6. Приготовить сладкий рассол. Для этого кипятят воду с солью и сахаром.
  7. Остужают жидкость, после чего заливают ей помидоры.
  8. Просаливают плоды в течение 24 часов.
  9. Раскладывают по баночкам.

Сушеные томаты на зиму

Существует еще один оригинальный способ запастись на зиму красивыми и вкусными помидорами – засушить их. Особенно этот вид заготовок распространен в Европе и азиатских странах. Вяленые томаты станут прекрасным компонентом для горячих блюд, супов, пиццы, соусов. Для сушки важно правильно подобрать плоды: без повреждений, спелые, среднего размера. Рекомендуется брать овощи из открытого грунта, ведь парниковые томаты не отличаются особым ароматом. Вялить плоды на зиму можно в духовке, на солнце, в специальной сушилке.

Для приготовления вяленых овощей на свежем воздухе понадобится следующее:

  • томаты – 10 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • морская соль – 3 ложки;
  • пергаментная бумага;
  • поднос;
  • решетки;
  • полотенце;
  • марля.

Как сушить овощи на зиму:

  1. Прежде всего, нужно проверить прогноз погоды на ближайшую неделю. Температура воздуха для вяления нужна на уровне 32-33 градусов. В противном случае заготовка испортится и заплесневеет.
  2. Застелить ровную поверхность чистым полотенцем.
  3. Плоды вымыть, просушить, разрезать на половинки.
  4. Удалить перегородки и плодоножки.
  5. Уложить томаты срезом на ткань для удаления лишней жидкости.
  6. Пергаментом застелить поднос, намазать бумагу маслом.
  7. Уложить помидоры вверх срезами, посолить.
  8. Накрыть овощи марлей.
  9. Оставить на солнце на весь день.
  10. На ночь подносы убирать в сухое место, утром снова выносить на воздух.
  11. Через 6-7 дней вяленые черри будут готовы.
  12. После этого томаты укладывают в чистые банки, закрывают крышками.

Видео: консервирование помидоров черри

Предисловие

Миниатюрные помидоры черри пользуются огромным спросом благодаря своему вкусу и небольшому размеру. И сегодня очень многих интересует засолка помидоров черри на зиму, благодаря которой можно наслаждаться любимыми овощами круглый год.

Засолить помидоры черри на зиму очень просто, если под рукой есть хороший рецепт. И сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить удивительные по вкусу помидорки быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 2 кг черри, при этом предпочтительнее взять разноцветные;
  • чеснок;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • по пучку кинзы и сельдерея;
  • перец в виде горошка.

Прежде всего нужно подготовить подходящие плоды для засолки – они должны быть крепенькими, среднего размера, без повреждений – только в этом случае получится приготовить соленые помидоры на зиму действительно очень вкусными. Переходим к засолке.

Для этого нам понадобятся:

  • помидоры;
  • зонтики укропа;
  • перец;
  • петрушка с сельдереем;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев хрена.

Чтобы приготовить литр маринада берем:

  • 2 лавровых листа;
  • 3 л. уксуса (6%);
  • 2 л. соли и сахара,
  • гвоздику.

Для начала стерилизуем банки, не забывая прокипятить крышки, а подготовленную зелень качественно промываем.

В банки для засолки закладываем заготовленные пряности и зелень. Черри также промываем, аккуратно прокалываем иголочкой и выкладываем по емкостям, накрыв помидоры сверху оставшейся зеленью.

После этого готовим маринад: наливаем воду в подходящую кастрюлю, дожидаемся кипения и заливаем рассолом черри, после чего оставляем наши засолки примерно на 15 минут, затем всю жидкость сливаем обратно в кастрюльку. Добавляем в смесь сахар с солью и еще раз кипятим, вливаем уксус, кладем пряности. Разлив маринад, закатываем банки, переворачиваем их и на несколько часов укутываем в полотенце. После этого можно подавать закуску к столу.

Согласитесь, рецепты приготовления солененьких черри практически ничем не отличается от рецептов по .

Если у вас через пару дней намечается торжественное мероприятие, то этот рецепт позволит порадовать гостей . Засолка помидоров черри на зиму по нему отличается необыкновенной скоростью.

Черри – это сорт небольших, красивых и вкусных помидоров. Они бывают разных форм и цветов. Томаты обладают изумительным вкусом не только в свежем виде, но и при засолке.
Для засолки томатов черри подходят все сорта. Однако консервация в одной бутыле требует одинакового вида черри. Принято считать, что каплеобразные и сливовидные томаты наиболее подходящие для консерваций, а помидоры округлой формы имеют более сочную мякоть, поэтому хороши для употребления в свежем виде. Однако на вкус и цвет... Истинная хозяйка отлично знает, что её любимым домочадцем нравится больше всего. Из этих соображений она и будет выбирать сорт томатов черри. Возможно ими окажутся именно помидоры круглой формы, которые пойдут для засолки на зиму.
Легко и просто законсервировать черри, если есть хороший рецепт. Для начала необходимо подготовить урожай. Помидоры должны быть крепкими, без вмятин и приблизительно одинакового размера. Тогда они получатся солёными, сочными и очень вкусными.
Ниже представлены два разных способа консервации помидоров черри, которые наиболее популярны среди опытных хозяек. Ими пользуются давно, так как способ засолки очень прост, а вкус плодов получается отменный.

Лёгкий способ засолки вкусных томатов черри на зиму

Итак, для засолки потребуются следующие ингредиенты:
  • 3 кг черри;
  • две средние луковицы;
  • несколько зонтов укропа;
  • перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • хрен – 3 листка.
Для приготовления маринада необходимо приготовить:
  • 3 литра воды;
  • три крупных лавровых листа;
  • 3 ст. л. уксуса (6%);
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • гвоздика – несколько веточек.
Прежде чем приступить к засолке, нужно помыть банки при помощи пищевой соды и простерилизовать их. Прокипятить крышки. Пастеризация банок и крышек максимально обеззаразит консервы. Понадобится 5 литровых банок и крышек.
Далее необходимо тщательно промыть тёплой водой помидоры и подготовленную зелень для засолки. В стерильные баночки разложить половину зелени и специй. Каждую помидорину проткнуть тонкой иглой и разложить томаты по баночкам. Накрыть черри оставшейся зеленью.
Для приготовления маринада потребуется:
  1. Налить воду в кастрюлю и вскипятить. Залить кипятком проткнутые черри в банках, оставить банки на 10 минут.
  2. Слить всю жидкость с банок обратно в кастрюлю, насыпать в неё соль и сахар; повторено прокипятить. В кипящую жидкость налить уксус и закинуть оставшиеся ароматные пряности.
  3. Готовый маринад разлить по банкам с помидорами черри и закатать. Банки перевернуть верх дном (тем самым проверить их герметичность). Укутать закатки тёплым одеялом.
Томаты черри получаются ароматными с солёно-сладким привкусом. Засоленные помидоры с минимальным количеством зелени и специй – отличная закуска к любому столу.
Существует ещё более быстрый и лёгкий способ приготовления солёных помидоров черри, который покорил сердца многих хозяек, любящих вкусно накормить своих домочадцев и друзей.

Быстрый способ приготовления помидоров черри на зиму


Для засолки томатов на зиму потребуются следующие инциденты:
  • томаты черри – 2 кг;
  • – 3 шт.;
  • – 200 г;
  • чёрный перец;
  • чеснок – 3 зубчика.
Ингредиенты для приготовления маринада:
  • два литра воды;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 5 ст. л. уксуса (6%).
В кастрюлю (или другую нержавеющую ёмкость) налить воду. Довести до кипения и выключить газ. В горячую воду поместить специи, налить уксус и добавить соль с сахаром. Всё хорошо перемешать. Вскипятить маринад повторно.
Во время приготовления маринада по банкам (заранее простерилизованным) разложить базилик, чеснок (мелко нарезанный), лавровый лист и томаты черри. Когда маринад во второй раз закипит, сразу же разлить его по баночкам с помидорами и закатать. Повернуть банки дном вверх, укутать тёплым полотенцем и поставить в тёмное место.
Через три дня будут готовы к употреблению. Их можно подавать к столу в виде летней закуски, а можно дождаться зимы и получать наслаждение от плодов своего труда.
Изящные черри особенно актуальны, когда на столе присутствуют мясные блюда или запечённый картофель по-деревенски.

У черри есть несколько преимуществ по сравнению с обычными помидорами. Они вкуснее, и это не оспаривается, они маленькие и их удобно есть, и снова таки, они маленькие, а это значит, что из них можно очень быстро приготовить закуску- малосольные помидоры. Представлю несколько рецептов малосольных черри, а вы выберете сами, какой из этих рецептов вам больше нравится.


  • 1 кг черри;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень: укроп, кинза, петушка, базилик… любая зелень, которая вам нравится.

Вымойте помидорки и снимите их с веточек. Специально сушить их не нужно, это абсолютно лишнее.

Возьмите зубочистку и сделайте прокол в районе плодоножки в каждом помидорчике.

Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Очистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой, прямо в пакет. Туда же отправьте нарезанную зелень и соль.

Завяжите пакет и перемешайте хорошенько его содержимое. Оставьте пакет с черри полежать при комнатной температуре 2-3 часа, после чего, уложите его в холодильник.

Уже через 24 часа малосольные черри будут готовы.

Горячий посол черри

Если вы торопитесь и закуска нужна вам буквально прямо сегодня, воспользуйтесь этим рецептом. Состав ингредиентов почти тот же, лишь добавляется 1 ст. л. сахара, и 1 литр воды. Сахар добавляется для мягкости вкуса, и добавлять его, или нет - решать вам.

Вымойте черри и точно также проколите зубочисткой «попку».

Сложите помидоры в кастрюлю и сразу же пересыпьте их зеленью и давленным чесноком.

По желанию, можно добавить лавровый лист. В другую кастрюлю налейте воду и всыпьте соль с сахаром. Нагрейте рассол на плите, и доведите его до кипения. Когда соль и сахар полностью растворяться, залейте помидоры этим кипящим рассолом, и сразу же накройте кастрюлю крышкой. Когда рассол с помидорами остынет, малосольные помидоры будут готовы.

Рецепт холодного посола черри

Для холодного посола нужна деревянная бочка, пластиковое ведро, или трех литровый бутыль. Так как ускорять процесс засолки не надо, прокалывать помидоры не обязательно, В отличии от предыдущих рецептов, где нужны хорошо вызревшие черри, тут лучше брать твердые, или даже слегка недозревшие плоды.

Вымойте помидоры. На дне ведра сделайте «подушку» из листьев хрена, вишни и стеблей укропа.

Сложите в ведро помидоры и приготовьте рассол.

  • На 10 кг черри
  • 5 литров воды;
  • 150 гр. Соли.

Разведите соль в воде. Для ускорения, можно немного подогреть рассол, но кипятить его не нужно. Помидоры нужно заливать рассолом комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. Рассол должен полностью покрывать помидоры, и при необходимости, долейте обычной холодной воды. В качестве дезинфекции, можно добавить несколько долек толченого чеснока.

Оставьте помидоры в телом месте на несколько дней. Когда рассол помутнеет, и сверху появится пена - значит процесс пошел и можно пробовать помидоры, а остальные вынести в погреб. Прикройте ведро крышкой, но не плотно, чтобы газы, которые выделяются при брожении выходили наружу.

Каждый из этих рецептов хорош, и сложно выбрать лучший.

Ещё один рецепт приготовления малосольных черри, смотрите на видео: