(5 out of 5)
Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.
Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.
Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.
Калории на 100 г
108 ккал
Белки
3.2 г
Жиры
3.3 г
Углеводы
15.3 г
Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получить не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.
Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.
Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу.
После закипания уменьшаем огонь до минимума, перемешиваем крупу. Оставляем вариться, пока вода не впитается. Периодически помешиваем нашу кашу.
Когда каша почти готова, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 минутки. Выключаем и накрываем крышкой.
Подаем гречневую кашу к столу минут через 10 после выключения огня.
Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.
Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.
Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:
Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.
Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.
В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.
Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.
Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.
Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.
Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!
Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.
Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.
В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.
Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.
Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!
15.09.2016
Ароматная вкусная гречка всем знакома с детства. Она отлично подходит для гарнирования вторых блюд. Но сварить рассыпчатую гречку на гарнир у большинства раз на раз не приходится. Как же правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и рыхлой.
Хорошая каша начинается с двукратного промывания гречневой крупы. Иногда встречаются неотшелушенные зерна, их надо выбрать. Все мелкие легкие включения собираются на поверхности и уходят вместе с водой.
1 стакан гречки всыпать в толстостенную посуду (казан), залить 2-мя стаканами холодной/горячей воды, добавить пару столовых ложек растительного масла, которое не даст крупе склеиваться. Солить по вкусу. Дождаться закипания и ослабить огонь до минимума. В таком состояния гречка должна напариваться под крышкой около 20 мин. Периодически гречку надо помешивать.
Через 20 минут добавить сливочное масло или подсолнечное, настоянное с чесноком, пряными травами. Выложить горкой на подогретую глубокую тарелку в окружении тефтелей в соусе или фаршированных мясом помидоров под сырной корочкой. Ну, или что там у вас к гречке?!
На дно казана налить немного растительного масла (можно добавить и сливочного), кинуть 3 очищенных зубчика чеснока, мелко нашинкованную небольшую луковицу. Потомить на среднем огне минут 5. Подрумяненный чеснок удалить, а к луку добавить протертый на терке томат.
1 чайная ложка сметаны придаст соусу мягкость, а 1 чайная ложка сахара уравновесит кислоту. Затем соус следует посолить, поперчить по вкусу. Когда заправка поменяет цвет с красного на оранжевый, можно закладывать промытую гречку (1 стакан). Помешивая крупу, дать ей пропитаться соусом 2-3 мин. Залить водой и соблюсти температурный режим как указано в рецепте № 1.
Яркий насыщенный вкус гарнира хорошо соединится с отварной куриной грудкой, паровыми мясными или жаренными рыбными котлетами. Исходящая паром рассыпчатая гречневая каша - сытный и полезный гарнир.
Приготовление сытной гречневой каши на гарнир с луком и морковкой, по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Вкусно и сытно. Приятного аппетита!
40 мин
167 ккал
4.6/5 (5)
Гречневая каша на гарнир
– это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной,
к тому же отварить ее можно очень быстро. Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.
Кухонная техника:
Ингредиенты:
Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.
Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами
. Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи
. Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с . Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, по самому быстрому и простому рецепту.
Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками
и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том,
Гречневая каша – простое и сытное блюдо, являющееся богатейшим источником витаминов, минеральных веществ, растительного белка, микро- и макроэлементов. Если вы хотите приготовить птицу, мясо либо котлетки, но не знаете что сварить на гарнир, то оптимальное решение – вкусная, легкая, питательная каша из гречки.
1. Приступая к приготовлению , подготовьте все указанные ингредиенты. Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.
2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.
3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.
4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.
5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.
6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.
7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.
Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.
Приготовить гарнир из гречки очень просто, зная некоторые хитрости и тонкости. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свою изюминку. Подобрав хороший рецепт, можно приготовить гречку вкусно, быстро и без хлопот.
Гречневая каша пользуется огромной популярностью в каждой семье. Она содержит ценный и важный белок, микроэлементы и очень много витаминов. Учитывая количество содержащегося в ней железа, она может посоперничать с красным мясом и рыбой. При выборе правильного способа термической обработки можно сохранить все важные элементы в ней: фосфор, магний и кальций.
Гречневая каша может использоваться для успешного похудения, она хорошо помогает при сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете. Как утверждают диетологи, гарниры из гречневой крупы подходят для завтрака или обеда. Это обусловлено тем, что в ней содержатся сложные углеводы, которые способны насытить и обеспечить организм энергией на целый день.
Подготовка. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, ее желательно прокалить. Для этого используется сухая сковорода без масла. Если вы хотите добавить масло, то от 2 чайных ложек вкусовые качества гарнира только выиграют.
Крышка. В процессе приготовления крышка должна плотно закрываться. Не следует перемешивать гречку в процессе варки.
Варка. Нежелательно долго варить данную крупу, так как она станет сухой, а вкусовые качества утратят всю силу. Идеальный вариант – 15 минут.
Процесс упревания. После варки кастрюлю необходимо снять с плиты. Не снимайте крышку в течение десяти-пятнадцати минут, каша должна упреть. В результате каждая крупинка сможет раскрыть свои качества и полезные свойства.
Соблюдая простые и полезные советы, можно приготовить вкусный и ароматный гарнир, который станет любимым блюдом для всей семьи.
На гарнир? Этот вопрос особенно актуален, когда хочется приготовить простой и полезный обед, после употребления которого в животе не будет ощущаться тяжесть. Стоит отметить, что рецепт этого блюда не подразумевает никаких сложных действий, в связи с чем его может вкусно сделать абсолютно любая домохозяйка.
Как варить гречку на гарнир: с пассерованными овощами
Необходимые ингредиенты:
Процесс обработки крупы
Перед тем в кастрюле, ее следует обязательно очистить от мусора и хорошо помыть сначала в очень горячей, а затем в прохладной воде. Делать это рекомендуется не в обычной миске, а в дуршлаге. Так вся пыль и грязь, осевшая на крупу, смоется в раковину. После этого гречку следует выложить в кастрюлю средней величины, залить ее обычной водой из-под крана или чайника и посолить. Когда жидкость закипит, огонь следует убавить до минимума, а будущий гарнир плотно закрыть крышкой.
Для того чтобы понять, сколько нужно варить гречку, следует просто проследить за тем, как быстро она взбухает, и как быстро В среднем такая крупа становится мягкой и пригодной для употребления после 18-24 минут пребывания на огне. Стоит также отметить, что время гарнира зависит и от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить. Если рассыпчатой и сухой, то время может составлять 15-18 минут, при этом воды следует заливать немного (на 0,7-1 сантиметр над крупой). Если же вы хотите сделать кашеобразную консистенцию, то лучше варить гречку не менее 22-24 минут (жидкость должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра).
Как варить гречку на гарнир вкусно и сытно? Этот вопрос интересует каждого, кто решил сделать такой обед. Ведь просто отварная крупа получается пресной и не очень аппетитной. Чтобы это изменить, предлагаем сделать для нее ароматную заправку.
Приготовление пассерованных овощей
Перед тем как варить гречку на гарнир, рекомендуем обжарить для нее репчатый лук и крупную морковь. Представленные продукты следует помыть, почистить, нашинковать или натереть на терке. После этого требуется взять сковороду, поставить ее на огонь, сильно нагреть, выложить туда 85 гр. сливочного масла, а затем сразу же всыпать лук и морковь. Ингредиенты желательно пассеровать на медленном огне, а когда они покроются корочкой, их необходимо посолить, поперчить, добавить специи, рубленую зелень и заранее обработанный чернослив. Все компоненты следует перемешать с отварной гречкой, а затем разложить по тарелкам.
Правильная подача к столу
Гречневый гарнир следует подавать к столу в горячем виде вместе с гуляшом и подливкой. Стоит особо отметить, что такую кашу можно употреблять и без мяса (например, грибами, птицей или просто так). Также к этому обеду желательно преподнести томатный соус и пшеничный хлеб.