Рецепт приготовления коржиков в домашних условиях простой. Коржики рецепт в домашних условиях с фото. Домашние коржики с маком

Что касается тех удивительных людей, которые впервые слышат о молочных коржиках, — ну что ж, им можно только позавидовать. Ведь у них есть возможность наконец-то попробовать популярную советскую выпечку в ее классическом варианте.

Ингредиенты

  • масло сливочное 100 г,
  • молоко 80 г,
  • мука 400 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • разрыхлитель 5 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • сахар 200 г.

Приготовление

    Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем кладем масло в миску, насыпаем сахар и ванильный сахар.

    Взбиваем масло с сахаром в крем (сахар растворится на этом этапе не до конца).

    Яйцо разбиваем в миску, вспениваем вилкой, и полученную жидкую массу делим пополам. Затем добавляем одну половину и молоко в миску к крему. Другую половину яичной массы оставляем в стороне - ею мы потом смажем коржики перед выпеканием.

    Взбиваем все ингредиенты миксером до полного растворения сахара.

    Муку насыпаем в кружку-сито и кладем разрыхлитель.

    Просеиваем муку в емкость с масляно-молочной смесью.

    Замешиваем плотное тесто.

    Раскатываем тесто с помощью скалки в пласт и вырезаем фигурки с помощью формочки для печенья. В моем далеком детстве бабушка вырезала коржики из теста обычным граненым стаканом. Так что если под рукой нет формочек, можно взять обычный стакан или рюмку.

    Важно помнить, что молочные коржики при выпекании увеличиваются вдвое, и если вы любите изящную выпечку, тесто надо раскатать тонко - толщиной 3-4 мм.

    Выкладываем коржики на противень, предварительно застелив его пергаментом, и смазываем яйцом.

    Оставшееся тесто обминаем и заново раскатываем, после чего вырезаем следующую партию коржиков. Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто.

    Отправляем коржики в духовку на самый верх предварительно разогретой духовки и выпекаем при температуре 200 С в течение 10 минут.

    Время выпечки указано условно (у всех разные духовки). В любом случае, если вы будете выпекать молочные коржики впервые, следует время от времени поглядывать на первую партию.

    Как только верх коржиков зарумянится, сразу же достаем их из духовки: важно не передержать выпечку в духовом шкафу, иначе получатся не мягкие молочные коржики, а аппетитные, но все же сухарики.

На заметку

Молочные коржики можно смело давать малышам, брать с собой на прогулку в качестве перекуса.

Коржики - отличная возможность для детского кулинарного творчества: печенья можно разрисовывать. Для этого взбейте яичный белок с сахаром, капните несколько капель свекольного, морковного сока, либо сока из синей капусты и предложите ребенку разрисовать сладкую выпечку. Не ограничивайте фантазию, пусть рисует, что хочет! Детям такие поручения очень нравятся, да и вы получите удовольствие.

Сладкие и ароматные коржики в прежние времена продавались в каждой школьной столовой. Поэтому их вкус, напоминающий о беззаботном детстве, не забыли многие из нас. Рецепт коржиков весьма прост. К тому же их легко можно приготовить у себя дома, используя самые простые продукты.

Рецепт коржиков на сметане

В среднем приготовление не займет у вас более часа. Необходимые продукты: одно яйцо, 150 г сахара, 150 г сметаны, 50 г масла сливочного, 10 г соды, 400 г муки, немного соли. Также для приготовления лакомства понадобится обыкновенный стакан.

Рецепт

Яйца взбейте с сахаром в отдельной мисочке. Добавьте необходимое количество сметаны. Тот, кто любит выпечку послаще, может положить до семи ложек сахара. Размягченное сливочное масло помните вилкой. Заранее просеянную муку соедините с содой и солью. В сладкую яичную массу добавьте размягченное масло, а затем и муку. Все хорошенько перемешайте. Тесто должно быть немного липким и достаточно мягким, пластичным. С мукой лучше не перебарщивать, чтобы коржики не стали жесткими. Раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной в один сантиметр. С помощью стакана или круглой формочки вырежьте коржики. Переложите лакомство на противень, смазанный маслом и присыпанный манкой. Рецепт коржиков подразумевает выпекание сладостей в духовом шкафу около двадцати минут. Температура - 200 градусов. После остывания выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт коржиков на молоке

Необходимые ингредиенты: 150 г сахара, 350 г муки, 120 г масла (сливочного), 30 г растительного масла, 240 мл молока, яйцо и пакетик разрыхлителя.

Приготовление

В кастрюльку влейте молоко и поставьте его на огонь. Затем добавьте сахар. Перемешайте и положите необходимое количество сливочного и растительного масла. Массу интенсивно перемешивайте до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. В муку добавьте соль, разрыхлитель и пропустите через сито. На конфорке, на которой стоит кастрюля, выключите огонь, но не снимайте посуду с плиты. Добавьте муку и хорошенько вымесите тесто. В результате оно должно получиться тягучим и эластичным. На тарелку, присыпанную мукой, переложите тесто и дождитесь, пока оно охладится. После этого раскатайте его на кухонном столе в довольно толстый пласт и вырежьте коржики. Переложите лакомство на противень и с помощью кондитерской кисточки смажьте взбитым яйцом. Приготовление коржиков в духовке займет всего тридцать минут (температура 180 градусов). Приятного аппетита!

Коржики на кефире

Для приготовления выпечки вам понадобятся такие ингредиенты: 250 г маргарина, 200 г сахара, два куриных яйца, 20 г соды, гашенной 5% уксусом, мука.

Рецепт

Растопите в микроволновке необходимое количество маргарина. Добавьте сахар и хорошенько все размешайте. Когда смесь немного остынет, вбейте яйца. Еще разок перемешайте массу и добавьте гашеную соду. В конце понемногу введите муку (желательно просеянную). Тесто должно получиться довольно пластичное, но не крутое. Присыпьте стол мукой. Скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной семь-восемь миллиметров. С помощью формочек или стакана вырежьте коржики. Сладость переложите на противень, смазанный любым жиром, и запекайте в духовом шкафу до зарумянивания. Приятного аппетита!

Домашнее печенье признак того, что хозяйка отлично справляется со своими обязанностями на кухне. Коржики – это разновидность печенья, они отличаются тем, что имеют довольно плотную структуру в отличие от рассыпчатого печенья. Чаще всего коржики готовят на основе сметаны. В некоторых странах их традиционно готовят на Новый год и Рождество, придавая им формы различных сказочных персонажей. Домашние коржики готовятся довольно легко, рецепт прост даже для начинающего кулинара. Их можно долго хранить в закрытой емкости, а еще их удобно брать с собой, ведь они не займут много места в сумке.

Ингредиенты для приготовления домашних коржиков:

  • мука – 2 стакана (или чуть больше)
  • сметана – 1 (неполный) стакан
  • сахар – 4 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Рецепт приготовления домашних коржиков:

Поскольку тесто для коржиков готовится достаточно быстро, то первым делом следует включить духовку разогреваться до температуры 200 градусов. К нужному моменту духовка как раз будет готова, что сократит общее время приготовления.

Отделить яичный белок от желтка. Белок отправить в чашу и добавить к нему 2 столовые ложки сахара. Слегка перемешать смесь.

Затем добавить в чашу сметану и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.

Ввести просеянную муку и замесить тесто.

Тесто для домашних коржиков должно получиться достаточно тугое, следует приложить некоторые усилия для того, чтобы тщательно его замесить.

Для простоты и удобства раскатывания теста будет необходим пергамент (кулинарная бумага). Выложить шар теста на один лист пергамента и прикрыть его вторым листом. Скалкой раскатать тесто сквозь пергамент до толщины пласта 1 см.

Затем любыми формочками вырезать из теста фигурки или же просто нарезать его ножом на ромбы.

Переложить заготовки коржиков на противень и смазать их поверхность яичным желтком, а затем присыпать оставшимся сахаром.

Запекать коржики в течение 15-20 минут до золотистого цвета их поверхности.

Готовые домашние коржики переложить на блюдо, немного остудить и подавать с чаем или молоком.

Морковный кулич
Ватрушки с повидлом
Пирожное «Птичье молоко»
Торт-безе
Пирожное «Меренги»
Печенье из овсяных хлопьев

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

Ананасы, кукуруза и курица — довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом — это смело! Но.

Печенье «Орешки» со сгущенкой

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу.

Форель, запеченная в духовке

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую.

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается — ещё быстрее. Готовить вишневый пир.

Вторые блюда:

Курино-картофельные котлеты

Если вам уже приелись обыкновенные классические котлеты, жареные на сковородке, советуем взять на во.

Говядина, томленная с клюквой

Длительное тушение и кислые ягоды клюквы говядину даже с жесткими волокнами превращают в тающий, уди.

Куриные котлеты с фасолью и орехами

Котлеты – это одно из самых востребованных и любимых блюд домашней кухни. И здесь нет ничего удивите.

Борщ с сушеными грибами

Наверняка, этим летом вы загорали и купались, пили чай с пирогом на крыльце дачи, возможно, пололи грядки, делали запасы на зиму и сушили грибочки! Конечно, как.

Простые домашние коржики

Пеките и готовьте дома, балуйте своих родных и близких!

Чтобы приготовить простые домашние коржики, вам понадобится:

масло сливочное (маргарин) – 100 г

молоко цельное – 80 мл

разрыхлитель – 10 г

Как приготовить простые домашние коржики:

1. Для коржиков можно использовать маргарин, можно сливочное масло. Естественно, с маслом коржики получатся вкуснее, но смотрите по своим финансам. Итак, размягченное масло (маргарин) взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, молоко и разрыхлитель. Добавляем по желанию немного ванилина, всё хорошенько перемешиваем.

2. Затем добавляем муку и быстренько замешиваем мягкое тесто.

3. Раскатываем пласт толщиной 6-7 миллиметров. Далее нам понадобится формочка для кексов, с ее помощью мы будем выдавливать коржики.

4. Сформированные коржики перекладываем на противень. Выпекаем около 10-12 минут в духовке, разогретой заранее до 180-200 градусов. Когда верх коржиков немного подрумянится, они готовы. Вынимаем из духовки и остужаем.

Главное - не передержать коржики в духовке, в противном случае они будут жесткими!

Время приготовления: 15 минут

Выход: 10 штук по 75 грамм

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 69 человек

Очень вкусные коржики с добавлением молока

  • 400-450 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 1 ⁄ 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания

Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.
У меня получилось 16 коржиков, диаметром 10 см.

Приготовление:

Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном.
При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.

Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.

Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.

Муку смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить.
Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.

Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки - 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой.
По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так:-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине.
Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот.
Готовые коржики полностью, остудить.
Вот коржики с орехами.

Умеете ли вы готовить коржики на сметане? Если нет, то в представленной статье мы подробно расскажем вам, как это делать.

Общие сведения

Коржики на сметане представляют собой очень вкусные и нежные изделия круглой или рельефной формы. Как правило, толщина такого печенья составляет 1 сантиметр.

Данная выпечка пользовалась особой популярностью в советские времена. Именно поэтому современные взрослые люди очень часто делают ее в домашних условиях, используя рецепты, которые передались им от бабушек и мам.

Следует особо отметить, что существует множество различных способов приготовления таких изделий. Они могут быть сделаны на основе кефира, молока, сыра, творога, масла, маргарина и проч. Сегодня же мы поведаем вам о том, как правильно готовить коржики на сметане. Как правило, при использовании такого теста выпеченное печенье получается с нежной и мягкой структурой, а также с хрустящей и румяной корочкой.

Чтобы порадовать данным изделием своих близких людей, воспользуйтесь одним из нижепредставленных рецептов.

Пошаговый на сметане

Чтобы у вас получились вкусные и мягкие изделия, необходимо строго следовать всем описанным рецептурным требованиям.

Ввиду того, что сахарный песок неполезен как взрослым, так и детям, мы решили представить вам способ приготовления печенья с наименьшим количеством сладкого продукта. При желании вы можете смело обходиться и без него.

Итак, рецепт коржиков на сметане требует применения следующих продуктов:

  • мука белая высокосортная - около 250-300 г;
  • яйцо свежее крупное куриное - 1 шт.;
  • сметана магазинная средней жирности - 2/3 стакана;
  • сливочное натуральное масло - примерно 30 г;
  • сахар-песок некрупный - 3 большие ложки;
  • корица измельченная - 2 щепоточки;
  • ваниль натуральная - щепоточка;
  • сода столовая, погашенная натуральным уксусом - 1 щепоточка.

Замес основы

Прежде чем сделать коржики на сметане, следует замесить мягкое тесто. Для этого требуется взбить свежее яйцо вместе с молочным продуктом и сахаром, а затем добавить к ним размягченное масло (не топить), молотую корицу, ваниль и столовую соду, гашенную натуральным уксусом. К названным ингредиентам следует постепенно всыпать белую просеянную муку. Вы итоге вы должны получить мягкую и нежную массу, которая не прилипает к пальцам.

Процесс формирования

Домашние коржики на сметане формируются довольно легко. Для этого однородную и мягкую основу следует присыпать мукой, а затем раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее тесто необходимо нарезать на кружочки, используя для этого любой стакан. При желании печенье можно сделать в виде сердечек, звездочек, ромашек и проч. Но в этом случае вам понадобятся специальные кондитерские ножи.

Выпекаем печенье в духовке

После того как коржики будут вырезаны, их необходимо аккуратно переместить на лист, застеленный кулинарной бумагой. Далее наполненный противень требуется поместить в разогретый шкаф. Готовить при температуре 195 градусов рекомендуется на протяжении 45-48 минут.

Как правильно преподносить к столу?

Домашние коржики со сметаной получаются намного мягче и нежней тех, что делаются с использованием молока или кефира. После того как все изделия полностью выпекутся и немного подрумянятся, их необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и расположить на общей тарелке. Немного остудив десерт, его следует подать членам семьи вместе с молоком, питьевым йогуртом, горячим шоколадом или обычным черным чаем. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусные коржики на сметане и маргарине

Как говорилось выше, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более калорийный и вкусный десерт, то предлагаем замешивать тесто не только на основе сметаны, но и используя такой кулинарный жир, как маргарин.

Итак, для выпечки сытного домашнего десерта нам понадобятся:

  • мука белая высокосортная - около 4 стаканов;
  • яйцо свежее крупное куриное - 3 шт.;
  • сметана магазинная средней жирности - полный стакан;
  • а точнее маргарин для выпечки - примерно 180 г;
  • сахар-песок некрупный - 1,2 стакана;
  • ванилин - 2 щепоточки;
  • соль йодированная - щепоточка;
  • сода столовая, погашенная натуральным уксусом - 1 ложка десертная.

Делаем тесто

Чтобы приготовить такую калорийную выпечку, следует заранее замешать эластичную основу. Для этого свежие яйца требуется взбить вместе со сметаной и сахаром. Далее к ним необходимо добавить ванилин, и гашенную натуральным уксусом столовую соду. После перемешивания всех компонентов их следует оставить в стороне, пока делается другая часть основы. Ее нее необходимо готовить следующим образом: размягченный кулинарный жир тщательно перетирается с просеянной мукой в мелкую крошку. Приготовив обе части теста, их требуется соединить, замесив эластичную и очень мягкую массу.

Формируем и выпекаем печенье

После приготовления сметано-маргаринового теста его необходимо присыпать просеянной мукой и раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее лист основы требуется нарезать на круглые изделия и аккуратно переместить их на противень, немного смазанный маслом. В таком виде десерт следует выпекать в духовке на протяжении 36-42 минут. За это время печенье должно подрумяниться, стать объемней и нежней.

Подаем к столу

Сметанные коржики, сделанные по представленному рецепту, следует подавать домочадцам в теплом или холодном состоянии вместе с какао, молоком или чаем.