Иван-чай - растение, из которого делают вкусный напиток. Травяной настой пили предки вместо черного и зеленого чая. К сожалению, напиток незаслуженно забыт. Он ]]>
Иван-чай, другое название кипрей, - многолетняя трава высотой до 2 м. Ее легко узнают по узким листьям и ярко-розовым длинным соцветиям, которые украшают верхушку. Растение удивительно тем, что используется человеком от корней до цветков. Так, корневища перерабатывают в муку для хлеба, из верхней части готовят настои, пухом цветков когда-то набивали подушки.
В растении много полезных веществ:
В семенах кипрея 45% жирного масла.
Благодаря такому составу иван-чай обладает следующими свойствами:
За способность предупреждать и лечить простатит кипрей называют мужской травой. От других сортов иван-чай отличает то, что он не содержит кофеина.
Растение собирают летом, в июле - августе. Для заготовки наиболее подходит трава, на которой соцветия не полностью распустились. Пух, который появляется из плодов–бобов в конце цветения, не должен попасть в заготовку.
Собирают листья, цвет в сухую погоду - до полудня, после того, как сойдет роса. Грязные, больные экземпляры, а также траву вдоль трасс не берут. Нельзя допускать, чтобы в сбор попало насекомое лесной клоп - это испортит заготовку.
Ферментация - один из важных этапов заготовки. Этот процесс усиливает полезные свойства растения и улучшает вкус. Именно ферментированный продукт, а не сушеную траву раньше закупали в России поклонники напитка из Англии и Франции.
Существует несколько способов ферментации. Вот самый простой.
Сырье (листья и цветки) делят на две равные части. Из одной выжимают сок. Даже с мощной прессовой техникой его получится немного. Вторую половину сырья кладут в эмалированную или стеклянную посуду и выливают туда же добытый сок. Сверху заготовку придавливают прессом не меньше 20 кг. Груз оборачивают в полиэтилен, чтобы материал не контактировал с соком. Спустя 72 часа процесс ферментации считают законченным. Ферментированные листья сушат в электрическом или газовом духовом шкафу при температуре около 90 градусов. Получается лист, напоминающий заварку черного чая.
Сухую заварку помещают в стеклянную посуду, закупоривают крышкой и так хранят. Последующий месяц она «созревает». После того вкус только улучшается.
Способ заварки копорского чая зависит от того, с какой целью используется средство. Не стоит выбрасывать уже использованную заварку - ее можно повторно заливать кипятком до 4 раз. При этом лечебные свойства кипрея остаются прежними. Чтобы напиток лучше заварился, чайник предварительно ополаскивают кипятком.
Вот несколько рецептов, по которым готовят напиток на каждый день. Он одинаково вкусен и горячим, и холодным. Нежелательно добавлять сахар. Закуской к питью берут сухофрукты – изюм, курагу, финики или мед.
В чайник кладут 1 чайную ложку листа и заваривают 500 мл кипятка. Сосуд накрывают, настаивают 5 минут. Это простой способ приготовления. Но такой настой обладает худшими вкусовыми и ароматическими свойствами, чем приготовленные по рецептам, указанным ниже.
Для большей пользы к траве добавляют другие лекарственные растения - измельченные плоды шиповника, мяту, листья земляники, смородины.
На одну порцию берут 1–1,5 чайные ложки сухой заварки и стакан кипятка. Далее готовят, как черный сорт чая. Сухой лист заливают на 1/3 объема чайника, настаивают 5 минут. Затем доливают оставшуюся горячую воду. Настаивают 10 минут.
Секрет ароматного чая – в температуре воды, которую используют для приготовления настоя. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и максимально полезным. В нем сохраняются полезные вещества, многие из которых разрушаются при высоких температурах. Поэтому особое внимание любители кипрея уделяют подготовке воды. Воду кипятят до 95 оС, когда появится характерный звук, напоминающий шум листвы, остужают до 80 оС. Заваривают по одному из вышеописанных способов.
Как уже говорилось, ценность кипрея состоит в его способности лечить многие заболевания. Вот как используют траву при разных недугах. В этом случае необязательно брать ферментированную заварку – подойдет и аптечное сырье. Используют не только лист, но и корни.
Потребуется:
Измельченные листья заливают кипятком, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют трижды в день по 60–70 мл.
Потребуется:
Измельченные корни заливают кипящей водой, дают настояться 45 минут, процеживают. Принимают 3 раза в сутки по 15 мл.
Потребуется:
Сухую смесь заливают кипятком и дают настояться 60 минут, процеживают. Настой употребляют по 1 ст. л. трижды в день.
Перечень противопоказаний короткий, особенно если сравнивать со списком целебных свойств, которыми обладает кипрей. Иван-чай не пьют, если:
Как приятно среди зимы выпить травяной чай, который напомнит о летних днях, зарядит бодростью, да еще и подлечит. Иван-чай среди многообразия растений занимает особое место. Содержит кладезь полезных веществ, большой список показаний к использованию для лечения заболеваний. Главное – научиться иван-чай собирать, сушить и заваривать.
На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:
Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:
Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:
Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:
Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:
Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.
Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:
Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:
Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.
Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.
Еще рецепт вкусного напитка:
Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.
Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.
Чтобы заваривать иван-чай в термосе, можно использовать высушенную траву или свежие листья. Если взять утроенное количество сырья, – получите заварку, которую потом следует разбавить горячей водой. Чтобы пить чай свежего приготовления, по рецепту необходимо:
Под понятием „Иван-чай” подразумевается трава с точным названием кипрей узколистный. В наше время он совершенно незаслуженно потерял свою популярность, а когда-то давно Иван-чай был распространен по всей России и широко известен, как «копорский чай»: листья высушивали и заваривали в качестве чая, а побеги использовались в кулинарных целях. Почему же есть смысл вернуться к употреблению этой забытой всеми травы?
Дело в том, что кипрей узколистный имеет очень много полезных свойств и богатый химический состав. Во-первых, это витамины группы В, А и С (аскорбиновой кислоты в этой траве больше, чем в цитрусовых и шиповнике, вместе взятых), во-вторых, высокое содержание важных макро- и микроэлементов (железа, меди, марганца; калия, натрия, кальция, титана, никеля, бора и магния). Чтобы полностью насладиться полезными качествами нужно знать
Вот такой универсальный чай. В основном для всех этих целей используются листья и цветки Иван-чая. Самое интересное, что это такая полезная трава растёт как сорняк абсолютно везде. Поэтому сбор её не представляет собой трудного и невыполнимого задания.
Кстати, при заваривании листьев Иван-чая все их полезные свойства сохранятся и даже в течение трёх дней не исчезнут, поэтому одного заваривания хватит на это время.
После того, как полезные свойства этого чая были выявлены, возникает вопрос: почему же все-таки о нем забыли? Может быть, он просто невкусный? Настало время поговорить об органолептических показателях Иван-чая.
Цвет заварки – янтарно-коричневый, глубокий, как и обычного чая. Аромат очень приятный, вызывает в голове мысли о цветущем луге и лете. Вкус многогранен, очень яркий. Удивительно, но при повторном заваривании этого чая, вкус не исчезает! При желании можно добавлять различные ягоды.
Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Если они были собраны в мае, то вкус имеет сладкие карамельные нотки, если сбор был позже, то будет чувствоваться некая приятная кислинка.
Как же заваривать такой чай? Для улучшения его вкуса необходима ферментация сухих листьев.
То есть собранные листья сушатся в течение двух дней до вялости, а затем сворачиваются в рулон для ферментации (выпускания клеточного сока).
Это делается довольно просто:
Таким образом, получится заварка. Для хранения её пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывающиеся.
Кстати, можно приготовить и гранулированный Иван-чай самостоятельно: для этого перед стадией ферментации все сырье нужно прокрутить через мясорубку. Плюсы такого метода в быстроте и лёгкости подготовки сырья. Хотя многие ценители чаёв любят именно листовые.
Один из способов получения иван чая.
В какие сроки и, главное, как cобирать листья кипрея узколистного?
Конечно, лучше собирать его вдали от города, чтобы листья не были грязными. Найти Иван-чай достаточно легко – он растёт на открытых солнечных участках и при этом достаточно высок (до 2 м). Сбор листьев проводится с мая до конца августа. Здесь есть два варианта сбора:
Единственным дополнительными советом при сборе является осмотр самих листьев. Лучше выбирать здоровые, без пятен, налета и загрязнений.
Сбор листьев нужно провести до начала выпускания кипреем пушистых семян, с таких растений уже не собирают листья.
Из свежесобранных листьев тоже можно заваривать чай — но скорее свежие листья заваривают для лечебных целей.
И вот, когда листья проферментированны и хорошо просушены, можно заварить чай.
Воду нужно найти мягкую, хорошую — лучше из родника или колодца. Из под крана воду не берите — чай будет невкусный.
Для создания напитка средней крепости необходимо на пол литра воды добавить 2-3 ч.л. иван-чая. Это количество листьев советуется залить 1/3 кипятка, выждать около 5 минут и залить полностью. Общее время заваривания такого чая составляет 10 минут.
Саму заварку можно использовать снова и снова до пяти раз, она не потеряет характерного вкуса. А уже заваренный чай может стоять до трёх дней. Сахар добавлять не рекомендуется, если хочется посластить чем-нибудь, то лучше чай употреблять вместе с халвой, мёдом и т.д.
Далее будут приведены несколько рецептов заваривания Иван-чая в особых случаях. Для профилактики и лечения некоторых болезней, ведь, как было сказано ранее, он обладает целебными свойствами и может считаться лекарственным напитком. Эти рецепты, в основном, отличаются способом заваривания сухих листьев кипрея.
Для поддержания иммунитета и усиления полезных свойств этот чай лучше заваривать не на воде, а на молоке. Вот этапы приготовления такого напитка:
При употреблении чая с молоком следует помнить о том, что его пищевая ценность будет повышена в 5 раз, поэтому напиток не рекомендуется подслащать и употреблять только раз в день.
К слову говоря, эти рецептом можно воспользоваться для полоскания горла при кашле и простудных заболеваниях трижды в день.
Целебный напиток приготавливается следующим образом:
Иван чай принимают до 4 раз в день по 100 мл. А заваривается он так:
В данном случае добавление меда в чай приветствуется.
Заваривание Иван-чая поможет бороться не только с мужскими недугами, но и с женскими.
Выше были приведены настои Иван-чая. Для наружного применения (для промываний и в качестве компрессов) чаще используется отвар кипрея.
Готовится он по следующим этапам:
Холодное заваривание чая тоже возможно. Этот метод приведен специально для противников сырьевой термообработки.
В данном случае настой готовится следующим образом:
Этот способ более продолжителен по времени, но позволяет сохранить абсолютно все витамины и полезные вещества.
Как у каждого лекарственного средства, у Иван-чая тоже имеются свои противопоказания. Например, есть группы людей, кому его употребление вообще запрещено:
В случае беременных и кормящих женщин следует проконсультироваться о вопросе употребления кипрея с врачом.
Кроме того, обычно курс лечения Иван-чаем должен длиться не более месяца, затем следует перерыв в 1-1,5 месяца. Такая пауза необходима и обязательна, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.
Важно соблюдение доз, чрезмерное употребление любого средства также до добра не доведёт. Если параллельно с чаем принимать успокоительные или жаропонижающие лекарственные средства, то об этом лучше опять-таки проконсультироваться со своим врачом.
О индивидуальной непереносимости и аллергии на чай говорить, наверное, бессмысленно, понятно, что в этих случаях Иван-чай тоже не рекомендуется.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что причины, по которым кипрей узколистный вышел из моды, так и остались неизвестными. Он сочетает в себе неповторимый вкус, приятный аромат и кучу полезных веществ. Если нет времени и желания его собрать и высушить самостоятельно, то можно просто купить уже готовый. Люди, пробовавшие его хотя бы раз, никогда о нем негативно не отзывались. Просто нужно для себя найти необходимую его крепость и способ заваривания.
Растительные отвары обычно используют только для лечения каких-либо заболеваний, и мало кому известно, что немало трав могут полностью заменить даже повседневный кофе или чай. Одно из таких растений – иван чай, который по вкусу может затмить эти напитки, а уж о полезных качествах и говорить не стоит – чудо напиток способен хранить их несколько дней. Итак, как заваривать иван чай правильно, чтобы полностью использовать замечательные свойства этой простой травки?
На вопрос о том, как заваривать иван чай правильно, каждый травник с уверенностью скажет – это настоящее таинство, ведь зависит все от того, в каких целях будет использоваться напиток. Если для лечения каких-либо заболеваний, можно добавлять дополнительные ингредиенты, если просто побаловать себя вкусным и ароматным напитком – достаточно и одного компонента.
Как заваривать иван чай в домашних условиях вместо кофе? Сложностей здесь не возникнет, рецептура, и способ приготовления мало отличается от процесса, который каждое утро выполняется на кухне. Самый простой рецепт:
Чтобы сделать напиток более насыщенным, можно использовать теплое полотенце для укутывания емкости. Пить жидкость можно как горячей, так и холодной. Особенность отвара – он хранится не менее 5-ти дней, но желательно отправить его в холодильник.
Есть несколько хитростей, которые помогут превратить простой отвар в замечательный напиток, благоухающий и душистый, приносящий организму неоценимую пользу. Как правильно заваривать иван чай траву, чтобы не позволить ни одной полезной частичке испариться?
Как заваривать иван чай правильно? Главные правила приготовления напитка:
Еще одно правило касается хранения сырья – в свежем виде оно пригодно для приготовления напитка в течение недели. Держать траву лучше в холодильнике, завернув в пленку из полиэтилена. Сухую траву лучше хранить в плотных мешочках из полотна. Если в этих целях используется тара с герметичными крышками, рекомендуется несколько раз в месяц проверять качество сырья и при необходимости немного его подсушивать.
В аптеке обычно продаются листья и стебли растения, цветы содержатся совсем небольшом количестве. Тем, кто имеет возможность самостоятельно запасаться сырьем для приготовления душистого напитка, повезло больше – они могут собрать цветы, которые придают отвару чарующий аромат. Как заваривать цветки иван чая?
Ничего сложного здесь нет, главное – проследить за тем, чтобы они были цельными, измельчать их не стоит. На 15 гр. цветов растения – 300 мл кипятка. Обязательно настоять отвар, не забывая закрыть крышку.
В приготовленную жидкость можно добавлять сахар или мед, но не обязательно – и без этих компонентов напиток имеет потрясающий вкус, ничуть не хуже, чем у зеленого или черного чая. Единственное отличие – в нем полностью отсутствует кофеин, что очень важно для людей, страдающих от повышенного давления.
Современная фармакология все чаще и чаще предлагает приобретать в аптечных пунктах растительное сырье, причем не просто высушенные травы, но и гранулы, которые очень легко превращают обычную воду в изумительные напитки. Иван чай – не исключение, и даже в небольшом городе, в крохотной аптеке непременно встретится это средство, обладающее столь ценными свойствами.
Как правильно приготовить отвар, и сколько заваривать иван чай ферментированный в гранулах? Не стоит готовиться к особенным подвигам или продолжительному кипячению – ничем это средство не отличается от сырья, собранного самостоятельно.
Чтобы приготовить ароматный напиток, достаточно пакетик средства отправить в небольшую емкость и залить кипящей водой (220 мл). Для заваривания достаточно четверти часа. Если использовались не пакетики, а рассыпные гранулы, на это количество жидкости их понадобится всего 15-18 гр. Обязательно нужно следить за приготовлением отвара – он готов, когда все чаинки полностью опустились на дно.
Если нравится более концентрированный отвар, жидкости добавлять немного меньше. После настаивания можно добавлять мед или сахар – они ничуть не испортят вкус напитка, а только подчеркнут замечательные качества и аромат.
Интересно, что иван чай при простатите для мужчин может оказать неоценимое воздействие и помочь ничуть не хуже, чем аптечные препараты. Использовать для приготовления лекарства можно смесь из цветов, листьев и даже корней – в них содержится немало веществ, которые активно борются с воспалительным процессом на простате.
Приготовление целебного отвара почти не отличается от традиционного заваривания:
Принимать приготовленное лекарство всего дважды в день. Желательно делать это сразу после пробуждения (лучше приготовить отвар с вечера) и незадолго до отправки ко сну. Отлично, если лечение будет проводиться на голодный желудок. В лекарство добавлять нельзя ни мед, ни сахар – наиболее эффективно оно воздействует без добавок.
Уникальное свойство этого замечательного растения – оно отлично сочетается со многими травами. Благодаря этому можно готовить разные составы, которые справятся с любыми заболеваниями. Можно просто использовать всевозможные сочетания – это позволит ежедневно наслаждаться новыми вкусами и ароматами.
Иван-чай с ромашкой, и с какими травами заваривают обычно? Растений, способных подчеркнуть благоухание и повысить полезные свойства волшебной травки, немало:
Можно экспериментировать самостоятельно, испытывать разные комбинации, но не следует забывать о том, что злоупотреблять растениями, даже такими полезными, не нужно. Слишком концентрированные напитки, причем постоянно, не рекомендуются – лучше делать небольшие перерывы.
Нередко для приготовления ароматного напитка используют термос. Многие почитатели растительных отваров считают, что это неправильно. Это ошибочное мнение – термос никоим случаем не воздействует на полезные свойства отвара, а только делает его более насыщенным и не позволяет испариться даже мельчайшей частичке жидкости.
Иван-чай в термосе нужно уметь готовить. Как это правильно делать? На 500 мл воды растительного сырья понадобится около 35 гр. Настаивать отвар недолго – около четверти часа. После этого можно отфильтровать жидкость и немного охладить перед приемом.
Единственное правило, которое нужно выполнять неукоснительно – ни в коем случае не хранить приготовленный отвар в термосе. Перелить его нужно немедленно после настаивания, а в холодильник отправлять только в емкости из стекла, которую можно плотно закрыть.
Никто из почитателей растительных средств не сомневается в том, что душистый напиток содержит огромное количество полезных веществ, но немногие знают, что не всегда они идут во благо организму. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, пить его нужно в разумных пределах.
Сколько его можно пить в продолжение дня? Как утверждают знатоки растений и их полезных свойств, в день можно выпивать не более литра жидкости. Еще одно правило – за один раз выпивать всего 150-200 мл. Желательно пить отвар маленькими глотками, задерживая жидкость на несколько секунд в ротовой полости. Зачем это делать? Маленький секрет – отвар способен предотвратить развитие кариеса, освежить дыхание и даже послужит профилактической мерой против образования зубного камня!
Несмотря на то, что иван-чай считается совершенно безобидным, не следует забывать о том, что есть несколько противопоказаний к его приему. Отвар обладает слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, лучше воздержаться от применения средства или немного уменьшить его потребление. Большое количество напитка, выпитое в течение дня, тоже может привести к небольшим проблемам – непродолжительному поносу.
Есть еще одно правило приема отвара – не принимать его одновременно с успокоительными препаратами. Поскольку средство имеет седативные свойства, вполне возможно, что такое сочетание приведет к нарушениям в работе нервной системы.
Нередко можно увидеть, как любители этого замечательного напитка спорят о том, можно ли заваривать иван чай несколько раз. Главная ошибка, которую нередко допускают те, кто только приобщился к широкому кругу почитателей этого замечательного растения – они выбрасывают использованное сырье уже после первой заварки. Не стоит этого делать – полезные свойства травы не исчезают даже после нескольких приготовлений отвара.
Сколько раз можно использовать растительное сырье? Практика доказывает, что делать это можно до 5-ти раз. Уже после первого приготовления отвара иван-чай непременно нужно положить в небольшую емкость с герметичной крышкой и отправить в холодильник. После повторного применения опять охладить и поставить обратно.
Сохраните информацию.
Средства народной медицины не только полезны для организма и почти не имеют побочных эффектов, но и зачастую обладают приятным вкусом. К подобным природным средствам относится иван-чай, который очень популярен не только благодаря своим целебным свойствам, но и просто по причине своего запоминающегося аромата и вкусовых качеств. Даже нерегулярное употребление данного напитка тонизирует организм и приносит ощущение бодрости.
Название «иван-чай» используется в быту, но научное наименование растения, о котором идет речь, – кипрей узколистный. Оно не родственно чайному кусту и не связано территориально с регионами чайных плантаций. Область распространения растения – Сибирь и лесистые зоны Северного полушария. Кипрей вырастает до 2 метров в высоту и имеет ярко-розовые или сиреневые соцветия. Для заваривания используют только листья кипрея. Заготовкой данного растительного сырья особенно прославился поселок Копорье в районе современного Санкт-Петербурга; в честь этого населенного пункта иван-чай получил еще одно популярное название – копорский фиточай.
Иван-чай приносит немалую пользу для организма и практически не имеет ограничений в применении. Уникальный состав кипрея определяет действие напитка на организм:
Помимо аскорбиновой кислоты иван-чай богат также витаминами группы В, а из микроэлементов помимо железа следует выделить кальций, фосфор, калий, магний и натрий.
Травяной настой кипрея выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Также самыми ярко выраженными полезными свойствами иван-чая являются следующие:
На вкус иван-чай считается очень приятным и мягким, особенно если он заваривается с медом. Семена кипрея иногда применяют как заменители сахара, к примеру, в составе теста для выпечки.
Важную роль в сохранении действия и вкуса кипрея играет технология заготовки растения. При покупке готового сырья важно уточнять, соблюдены ли были правила сбора иван-чая; при самостоятельном поиске растения необходимо также руководствоваться ими:
В продаже можно найти не просто сушеный, а ферментированный иван-чай, который дополнительно имеет запах цветов и фруктов.
Правильно выбранное сырье следует заварить достаточно специфичным способом. Именно при соблюдении всех правил приготовления напиток получится по-настоящему целебным и вкусным.
Кипрей можно заваривать в обычном керамическом заварнике; если взять прозрачную посуду (например, стеклянный чайник), то можно будет увидеть приятный цвет готового напитка. Воду для чая лучше всего брать родниковую или колодезную; если такие варианты не подходят, всё равно важно проследить за чистотой воды; дистиллированная в данном случае не подходит.
У ферментированных листьев иван-чая очень высокая биологическая активность, поэтому суммарная дозировка в сутки для одного человека не должна превышать 5 г заварки (2 столовые ложки). Сахар в напиток обычно не кладут, но можно употреблять вместе с ним изюм, финики или сухофрукты.
Стандартный рецепт . 2 ч. л. сухого иван-чая нужно поместить в заварник объемом 0,5 л и залить кипятком. Емкость следует закрыть крышкой, но не утеплять и не закутывать в ткань. Через 10-15 минут следует немного взболтать содержимое чайника, не открывая его. При этом произойдет активизация эфирных масел кипрея, а остальные компоненты равномерно перемешаются. После этого напиток готов к употреблению. Эфирные масла позволяют сохранить вкус и пользу кипрея до 2 дней, и такой чай можно пить в холодном или подогретом виде. Однако важно не доводить иван-чай до кипения.
Чай с высушенными цветами . К сухим листьям кипрея нужно добавить немного высушенных цветов и тонким слоем положить всё сырье на дно эмалированного ковшика или кастрюли. Смесь нужно залить чистой водой комнатной температуры до такого уровня, чтобы она закрывала сухое сырье примерно в два раза. Емкость следует поставить на маленький огонь и медленно нагревать. Как только жидкость начнет закипать, нужно снять ее с огня и оставить настаиваться под крышкой минут на 10.
В термосе . В термос, предварительно ополоснутый кипятком, нужно положить заварку и залить ее немного остывшей кипяченой водой. Далее необходимо настаивать чай под крышкой в течение 35-40 минут. После этого напиток нужно перелить в стеклянную посуду и держать в ней, так как длительный контакт с металлической поверхностью может негативно повлиять на него.
Холодное заваривание . Полезные свойства иван-чая сохранятся по максимуму, если не подвергать растение термообработке. 1 ст. л. заварки нужно залить холодной водой (она может быть кипяченой или родниковой). После 14-часового настаивания чай будет готов к употреблению.
Вышеописанные рецепты не ставят целью лечение какой-либо конкретной проблемы со здоровьем, поэтому заваренный напиток можно пить как обычный чай в течение дня.
Для лечения простудных заболеваний и головной боли . 2,5 ст. л. сырья нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать 35-45 минут. После процеживания средство нужно принимать по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды.
При цистите . 1,5 ст. л. листьев следует залить стаканом кипятка и настаивать не меньше 3,5 часов. Затем процедить и употребить в 3 приема в течение суток.
Для борьбы с бессонницей и проблемами нервной системы . К 1,5 ст. л. кипрея необходимо налить стакан кипяченой воды и оставить настаиваться на 1 час. Далее напиток нужно перелить в заготовленную сухую посуду и принимать его по 2 ст. л. четырежды в сутки.
При язве желудка . Смесь из 2,5 ст. л. измельченного кипрея, 2 ст. л. липы, 2 ст. л. цветов ромашки и 1,5 ст. л. фенхеля нужно залить 0,7 л кипятка и настаивать 35-45 минут. Целебный чай из такой смеси следует принимать в количестве 200 г 3 раза в сутки минут за 40 до приема пищи.
При простатите . Сушеные листья, цветы и нарезанный корень кипрея нужно взять в суммарном количестве 2,5 ст. л., залить горячей водой (температура 85 °C) и оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно следует принимать по 0,5 стакана за 20-25 минут до еды. Курс лечения составляет 24 дня, после чего требуется перерыв на 14 дней, а затем возобновление терапии. Заметный эффект от лечения проявляется примерно через 3-4 месяца после начала.
Для укрепления иммунитета . Чайник необходимо ополоснуть кипятком, а затем насыпать в него 2 ст. л. заварки. Кипрей следует залить стаканом горячего молока и настаивать 20 минут. После процеживания можно употреблять напиток в несколько приемов. Данное средство укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.
Иван-чай, приготовленный по обычным рецептам, можно давать детям с двухлетнего возраста. Если же напиток приготовлен для лечения какого-либо заболевания, то такое средство можно употреблять только с 6 лет.
При введении иван-чая в рацион следует сначала дать несколько ложек ребенку с утра, чтобы проконтролировать реакцию организма на новый продукт.
Напиток не имеет противопоказаний при беременности за исключением тех случаев, когда у женщины соответствующая аллергия или индивидуальная непереносимость. Иван-чай служит отличным средством профилактики многих заболеваний для женщины в положении, а также иногда помогает бороться с бесплодием.
В целом иван-чай достаточно безопасен для всех и не имеет особых противопоказаний. Однако не следует употреблять его слишком часто – злоупотребление может приводить к неприятному ощущению в желудке, к дискомфорту.
В некоторых случаях желательно проконсультироваться с врачом перед началом употребления иван-чая:
Нежелательно совмещать иван-чай и применение жаропонижающих и седативных средств.