Грибы растут на пнях в оренбуржье. Тихая охота. Где и как собирать грибы? Где растут грибы

Съедобные грибы Оренбургской области привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов. Их собирают для приготовления разных блюд и лекарственных составов, чему способствует разнообразие видов.

  • Съедобные грибы

    Климатические особенности Оренбургской области благоволят любителям «тихой охоты», которые собирают грибы с мая до глубокой осени. Эта местность богата многими съедобными и несъедобными разновидностями.

    Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.

    Белые

    С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания,окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька).

    Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.

    Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.

    Подосиновики

    Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.

    Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.

    Грузди

    Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Груздь желтый очень часто называют подгруздь желтый. Привычными для него березовые и реже хвойные леса. Собирают этот гриб с июля и по сентябрь включительно. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Специфическую горечь, характерную для груздей, устраняют вымачиванием и термической обработкой.

    Относят этот гриб к 1 категории, хотя и называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

    Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

    Шампиньоны

    Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.

    Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

    Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, подберезовики, опята, а еще: краснушки, рядовки, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители, знакомые с ними с детства очень легко различают съедобные и ядовитые виды, а вот туристам лучше обирать только то, что знакомо и не рисковать.

    Рамария желтая

    Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.

    Чешуйчатка золотистая

    Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.

    Ядовитые грибы

    В лесных массивах Оренбуржья находят не только съедобные виды, но и ядовитые. Главное отличие последних – невозможность употребления в пищу. Они содержат в составе опасные для человека природные токсины. Последствием отравления может стать летальный исход.

    Выделяют 5 самых знаменитых грибов Оренбурга.

    1. Бледные поганки: смертельно ядовитый вид, который можно по неосторожности спутать с хорошими грибами. Он прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. По цвету шляпка может быть светло-зеленой, белой, желтовато-буро-оливковой. Диаметр шляпки – 10 см, мякоть белого оттенка без запаха и вкуса.
    2. Мухоморы: менее ядовитый, в отличие от поганки, гриб. Он имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней присутствуют белые точки. Узнать его легко по юбочке на ножке.
    3. Свинушки: включают в себя пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому собирать их рекомендуют с осторожностью. Ранее считалось, что после длительного вымачивания и варки опасные вещества уходят, но доказано, что эти грибы содержат мускарин, который устойчив к термообработке.

    Карта грибных мест

    Разнообразие видов в этом регионе наблюдают в осенние дни, когда наступает дождливая погода. Карта популярных грибных мест Оренбургской области включает:

    • Тюльганский район, деревни Тугустемир и Алмала: на близлежащих территориях собирают опята, грузди, подосиновики и боровики.
    • деревни Нежнее Озерное и Краснохолм: именно сюда за опятами и вешенками выезжают грибники.
    • деревня Нижняя Павловка: сюда отправляются за шампиньонами.
    • поселок Боевая гора: в октябре он богат маслятами, опятами и вешенками.
    • деревни Крючкова, Рождественка, Заглядино: «поохотиться» за сыроежками, шампиньонами, груздями и белыми грибами можно вблизи от них.

    Правила сбора и меры предосторожности

    Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.

    Опытные грибники берут с собой:

    • острый нож;
    • вместительное лукошко (с множеством отверстий) из природного материала;
    • карту;
    • компас;
    • перчатки.

    При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они:

    Грибы готовят сразу после возвращения домой, чтобы предотвратить их порчу. Предварительно их осматривают, промывают и отваривают.

    Местное население собирает грибы на протяжении всего сезона. Их варят, жарят, заготавливают на зиму, сушат, солят и замораживать.

    Грибы выступают чрезвычайно ценным, питательным продуктом. Испокон веков наши предки занимались их собирательством. В представленном материале хотелось бы рассмотреть, где искать грибы в Оренбургской области? На какие из них стоит обращать внимание?

    Оренбургской области

    Где искать грибы на территории региона? В разгар сезона отправляться на промысел рекомендуется в следующие места:

    • Местность у деревень Тугустимир и Алмала в Тюльганском районе: белые грибы, грузди, опята, рыжики, подосиновики, боровики.
    • Поблизости деревень Нежнее Озерное и Краснохолм в Илекском районе: опята, вешенки.
    • Деревня Нижняя Павловка, что в Оренбургском районе: обилие шампиньонов.
    • Поселок Боевая гора (Соль-Илецкий район): маслята, опята и вешенки.
    • Деревни Крючковка и Рождественка в Беляевском районе: грузди, белые грибы.
    • В Алексеевском районе, неподалеку от поселка Заглядино: большое количество опят.
    • Станция Сырт (Переволоцкий район): сыроежки, шампиньоны.

    Белые грибы

    Какие грибы собирают осенью в Оренбургской области? Большинство любителей промысла с наступлением сезона отправляются в местные леса за белыми грибами. Последние считаются наиболее ценными в плане вкусовых качеств и калорийности. Распознать такие грибы можно по характерной коричневатой либо буроватой шляпке, которая имеет правильные округлые очертания, а также светлой ножке. Мякоть у них белоснежная. Ее оттенок меняется на более темный при легком надавливании.

    Подосиновики

    Широко распространены в грибы подосиновики. Они обладают мясистой шляпкой буроватого оттенка, которая снизу имеет несколько трубчатую структуру. Ножки у таких грибов покрыты небольшими сероватыми чешуйками. Отыскать их можно преимущественно поблизости лиственных деревьев.

    Грибную охоту за подосиновиками рекомендуется начинать в конце лета. Их обильное количество произрастает в местных лесах до конца октября. Идти в лес за подосиновиками лучше в сухую погоду. Ведь при продолжительных дождях такие грибы, скорее всего, окажутся червивыми.

    Грузди

    Еще какие грибы собирают осенью на территории региона? Чрезвычайно питательными считаются желтые и черные грузди. Распознать первую из указанных разновидностей можно по желтоватой шляпке. У черного груздя она имеет оливково-бурый оттенок. Молодые грибы обладают шаровидной шляпкой, а старые - несколько вогнутой вовнутрь. Мякоть груздей насыщена горьковатым млечным соком. Однако после термической обработки такая жидкость исчезает. Отыскать в Оренбургской области грибы грузди можно как в лиственных, так и хвойных лесах.

    Рыжики

    Рыжики - чрезвычайно распространенные съедобные грибы Оренбургской области. Они обладают отменными вкусовыми качествами. Местное население предпочитает употреблять их вареными и жареными. Идеально подходят рыжики для маринования, заготовки в виде солений.

    Грибную охоту лучше начинать ближе к концу лета. Обилие рыжиков обычно наблюдается на открытых для солнечных лучей полянах и лесных вырубках. Узнать такие грибы можно по рыжеватым шляпкам, которые с внутренней стороны имеют пластинчатую структуру, а снаружи несколько изогнуты и обладают подвернутыми краями. Очертания у шляпок волнистые. При срезе из мякоти выделяется светлый сок. При контакте с кислородом он немного темнеет. Ножки у рыжиков бывают изогнутыми и прямыми. Последние легко крошатся при легком нажиме. Эти грибы имеют не слишком приятный, достаточно резкий аромат. Поэтому иногда их принимают за поганки.

    Маслята

    Найти можно в Оренбургской области грибы маслята. Многие любители промысла предпочитают собирать их, поскольку они произрастают крупными колониями. Отыскать маслята можно в низкорослых посадках хвойных деревьев, а также посреди густых высоких зарослей сорняков. Эти грибы обладают коричневой шляпкой с красноватым отливом, короткой ножкой и желтоватой мякотью. Распознать маслята можно по характерному слизистому слою, который покрывает шляпки.

    Опята

    Леса Оренбургской области богаты на опята. Такие грибы содержат обилие полезных веществ. Собирать их начинают в конце августа. Массовое распространение опят в лесной местности наблюдается в сентябре. Растут такие грибы колониями, концентрируясь у стволов поваленных деревьев и на старых пнях.

    Опята можно распознать по небольшим округлым шляпкам коричневато-бронзового оттенка, на которых содержатся многочисленные сероватые чешуйки. Ножки у гриба длинные, изогнутые.

    Спутать опята можно с ложной разновидностью. У «ненастоящих», ядовитых грибов на шляпках не содержится чешуек либо их совсем мало. Если принято решение идти в лес именно за опятами, рекомендуется предварительно ознакомиться с их отличиями от несъедобных, почерпнув соответствующую информацию из справочника. Иначе существует вероятность отравления.

    Лисички

    Отыскать в лесах Оренбургской области можно также лисички. Произрастают грибы преимущественно среди хвойных деревьев. Внешний вид лисичек хорошо знаком каждому, даже неопытному любителю промысла. Им присущ яркий желтый оттенок. По форме шляпка напоминает воронку. На внутренней стороне содержатся многочисленные пластинки, которые плавно переходят в ножку. Края шляпок у лисичек неровные, загнутые внутрь.

    Боровики

    Боровики считают родственниками белых грибов. С приходом осени их обилие наблюдается в хвойных лесах Оренбургской области. Если стоит жаркое и дождливое лето, такие грибы начинают расти уже в конце июля. Внешне они практически не отличаются от белых, однако имеют характерный кислотный аромат. В ходе приготовления отталкивающий запах быстро уходит.

    Шампиньоны

    Шампиньоны традиционно произрастают на лесных полянах. Отыскать их можно в невысокой траве. Внешний вид хорошо знаком даже горожанам, которые никогда не ходили на промысел в лес. Шапочки у грибов имеют шаровидную форму, плотную структуру. Мякоть чрезвычайно податливая на ощупь, розоватая или белая внутри. По оттенку встречаются бежевые и коричневатые шампиньоны. Ножка у гриба короткая и ровная.

    Вешенки

    Часто увидеть вешенки можно на прилавках супермаркетов, поскольку их выращиванием занимаются в домашних условиях. Однако в они довольно распространены в лесах. Чаще всего произрастают ярусными колониями на погибающих либо старых деревьях, встречаются на пнях. По внешним очертаниям вешенки чрезвычайно схожи с лисичками, но обладают светлым либо коричневатым оттенком. Ходить за ними в леса Оренбургской области рекомендуется в период с сентября по октябрь.

    Кира Столетова

    Съедобные грибы Оренбургской области вкусны и полезны, их собирают в большом количестве для приготовления пищи и лекарств. На протяжении всего сезона они растут во многих местах региона.

  • Основные особенности

    Климат региона позволяет любителям грибов собирать урожаи с мая по поздней осени. Грибы в Оренбургской области отличаются многообразием видов, поэтому при сборе требуется знание особенностей съедобных видов, чтобы не подвергать свои жизнь и здоровье опасности.

    Многие съедобные виды едят сырыми, не подвергая термической обработке, среди них сыроежки, шампиньоны и т.п.

    Безопасны для организма условно-съедобные разновидности. Они не так вкусны, но пользуются не меньшей популярностью у местного населения.

    Несъедобные только пугают своим названием, но серьезного вреда здоровью не наносят. Им требуется длительное приготовление и предварительное замачивание, поэтому их не любят кулинары и чаще используют только для солений.

    Ядовитые разновидности не употребляются в пищу. Вывести их них токсины в домашних условиях непросто, сделать могут только профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Некоторые способны создать из красных мухоморов великолепный деликатес, способный стать визитной карточкой заведения.

    Рецепторы во рту человека достаточно чувствительны, поэтому лесная пища первых двух видов делится на 4 вкусовых категории:

    К 1-ой относятся белые грибы, рыжики, грузди и т.п. Их сушат, варят, парят, жарят и т.д. Они вкусны после любой обработки.

    Поляки (польские), скользкие маслята и полевые шампиньоны относятся ко 2-ой категории, которая совсем немного отличается по своему вкусу от грибов 1-й категории и не менее любима гурманами.

    Моховики, опята и сморчки не слишком ароматны и включены поэтому в 3-ю категорию, представители которой чаще идут на изготовление паштетов и закусок.

    Довольна специфична по своим характеристикам 4-ая категория. В нее входят условно-съедобные грибы в Оренбургской области. Их употребляют в пищу только после предварительной обработки и для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще готовят из них засолки или маринады.

    Съедобные разновидности

    Грибники берут с собой в лес острый нож, карту, компас, хорошо проветриваемую корзинку, чтобы урожай не слежался. Стоит вспомнить, как выглядят съедобные и ядовитые лесные грибы.

    Весна, лето и осень отличаются урожаями грибов, к каждому сезону нужен особый подход.

    В Оренбургской области грибы собирают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. К наиболее любимым и популярным относятся:

    • белые;
    • подосиновики;
    • рыжики еловые;
    • маслята;
    • грузди белые, серые, черные;
    • обабки (подосиновики и подберезовики);
    • лисички;
    • волнушки;
    • боровики;
    • опята и др.

    Весной собирают растущие на еще не прогретой земле строчки и сморчки. Вблизи дачных участков, в пригородном районе, появляются подабрикосовики. Редкий гость Оренбургской области – сморчок, интересный своим внешним видом:

    • шляпка из мелких ячеек неправильной формы или «сот»;
    • белая, вытянутая вверх ножка;
    • цвет ножки варьируется от серого к коричневато-бежевому;
    • хрупкая мякоть, обладающая приятным ароматом.

    Как только появится яблоневый цвет, из-под земли под лиственницами возникнут и эти грибы.

    Лесные и полевые шампиньоны одинаково вкусны, их хорошо искать в высокой траве.

    Белые

    Белые грибы в Оренбургской области появляются ближе к осени. Они отличаются толстой ножкой и коричневатой шляпкой. Мякоть абсолютно белая и не меняет своего цвета даже в сушеном виде. Аромат у них сильный и приятный, особенно усиливается во время сушки. Но у данного вида есть ядовитые двойники – это желчный гриб с горькой и мякотью и сатанинский, который отличается черной сеткой на ножке.

    Подосиновики

    Подосиновики широко распространены по всей Оренбургской области. У них бурая мясистая шляпка, имеющая внизу трубчатую поверхность. На ножке находятся чешуйки, по которым подосиновик легко отличить от сходных с ним ядовитых видов. Размеры зависят от погодных условий, но экземпляры данного вида чаще встречаются крупные. Растет в лиственных лесах с августа до последних чисел октября.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Практически все виды подосиновики имеют примерно одинаковые вкусовые качества. Поэтому грибники не всегда различают какие-то определенные виды. Но, все же, лучше изучить справочник грибов, чтобы отправляясь на «тихую охоту» знать, что ты несешь домой в лукошке.

    Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, окраску на срезе не меняет. Этот гриб лучше собирать в сухую погоду, т.к. его любят черви.

    Грузди

    Питательные и полезные осенние желтые грузди являются фишкой этого региона. Узнать их просто: шляпка желтого цвета, в форме шара у молодых, а у более старых экземпляров вогнута внутрь. Мякоть пропитана соком, похожим на молоко, поэтому гриб требует хорошей предварительной обработки: вымачивания и варки. Лишь после этого он становится сочным и лишается характерного горьковатого послевкусия.

    Растут небольшими группами в хвойниках, иногда встречаются под лиственными деревьями.

    Рыжики

    Рыжики любимы всеми за свой внешний вид и превосходные вкусовые характеристики. Они ароматны и легко чистятся, из них приятно готовить блюда. Нет ничего лучше соленой закуски из рыжиков.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Лесные блоки вырубок – места роста этих грибов. Весной они хорошо прогреваются солнцем. К концу лета на таких участках находят целые семейства рыжиков. Рыжие шляпки видны издали, внутри (с нижней стороны) они пластинчатые, имеют изогнутые и волнистые края, похожие на кружева. На срезе выступает оранжево-желтый сок. Ножки у них кривые, внизу изогнутые. Они хрупки и имеют приятный запах.

    Маслята

    Любителям тихой охоты хорошо знакомы маслята, обладатели скользкой шляпки. Их описание таково:

    • средняя величина;
    • окраска шляпки коричневая;
    • поверхность покрыта тонким слоем липкой слизи;
    • ножка плотная, короткая;
    • мякоть имеет приятный аромат;
    • на изломе мякоть оливковая или бледно-желтоватая.

    Растут маслята в Оренбуржье в высокой траве, образуют микоризу с елями или соснами. Предпочитают светлые пространства между этими представителями хвойных пород.

  • села Крючковка и Рождественка, Беляевский район: славятся белыми грибами и груздями.
  • поселок Заглядино, Алексеевский район: много грибных мест рядом с этим населенным пунктом. Тут постоянно растут опята, сыроежки и шампиньоны.
  • Чтобы собрать побольше рыжиков и подосиновиков, лучше отправляться в деревню Алмала.

    Заключение

    Местные предпочитают собирать съедобные грибы Оренбургской области для заготовки на зиму, сушки, соления или заморозки. Любой желающий, опытный грибник или новичок, найдет для себя в этом регионе любимый гриб и соберет хороший урожай, если не будет пренебрегать советами и определенными правилами грибников, которые были выработаны годами.

  • Современный человек далеко не всегда обладает нужными знаниями и опытом, чтобы самому собирать в лесу грибы, а вот на рынке и в магазине покупает грибы почти каждый.

    Корреспондент «АиФ Оренбург» попытается помочь и тем, и другим.

    Назвался груздем

    Итак, для начала, разберемся с самой тихой охотой в лесу.

    Все съедобные грибы полезны, но по пищевой ценности грибы делятся на четыре категории:

    • к первой самой высшей и полезной относятся белые грибы, грузди черные и желтые, а также рыжики и др;
    • ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб и др.;
    • к третьей — моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки и др.;
    • к четвертой — скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки и др. — эти грибы считаются менее ценными.

    При сборе грибов стоит отдавать предпочтение молодым грибам, а не собирать все подряд — они более полезны и более безопасны по составу, так как старые грибы накапливают больше вредных вещества из воздуха и почвы.

    В ножках грибов содержится больше сахаров, чем в шляпках, поэтому-то из ножек получается такая вкусная грибная икра. Самые сладкие ножки боровиков, подберезовиков и маслят. А лецитин — полезное жироподбное вещество, которое препятствует отложению холестерина в сосудах — находится на внутренней стороне грибных шляпок.

    Фото: pixabay.com

    Итак, вооружились ножом, лукошком и пошли в лес. Вот только куда? По мнению оренбургских грибных экспертов , самая удачная грибная охота вас ждет в следующих местах нашего края:

    • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинухи, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки
    • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): Валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики
    • Оренбургский район (село Нижняя Павловка): шампиньоны
    • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи
    • Соль-Илецкий раон (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга) : валуи, вешенки
    • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди
    • Асекеевский раон (село Заглядино): опята
    • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики
    • Оренбургский район (село Черноречье): опята
    • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики.

    Как обрабатывать и хранить?

    При комнатной температуре свежесобранные грибы хранятся очень непродолжительное время - полдня, максимум сутки. Необходимо как можно быстрей их обработать и охладить. В холодильнике (температура - 0-6 градусов Цельсия) срок хранения продлевается до несколько суток, в зависимости от вида. Существует закономерность: трубчатые грибы сохраняются хуже пластинчатых. Не забывайте, что купленные грибы уже хранились какое-то время у продавца.

    Обработка грибов включает сортировку, сушку (или вытирание), очистку от мусора и земли, промывание и вымачивание в подсоленной воде. Никогда перед хранением не мойте грибы.

    Хорошо хранятся свежие грибы, если их завернуть в бумагу, а можно поместить их в закрытую емкость. Совет долго не хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в результате может образоваться влага, которая очень быстро испортит продукт.

    Как можно быстрее свежие грибы необходимо переработать - законсервировать. В результате консервирования получаются маринованные, соленые и сушеные грибы.

    Фото: pixabay.com

    Можно также и заморозить. Срок хранения замороженных грибов при температуре минус 18 градусов Цельсия - около одного года. При слабом морозе срок хранения будет значительно меньшим - до 2 месяцев. Держать их нужно отдельно от других продуктов питания. Тара и упаковка для хранения замороженных грибов - полиэтиленовый пакет, положенный в твердую емкость, либо вакуумная упаковка.

    Не соберем - так купим!

    Ну а если вы настолько не уверены в собственных знаниях и предпочитаете покупать грибы, то попробуйте запомнить несколько простых правил.

    Не покупайте грибы у дороги! Грибы должны быть происхождением из экологически чистых мест, т.к. они очень хорошо впитывают вредные вещества, которые могут содержаться в атмосфере.

    Грибы необходимо изучать как в целом, так и поэлементно. Основные элементы - это шляпка, пластинки, ножка, мякоть, кожица. Выбирая грибы, опасайтесь морщинистости, плесени и другого подозрительного налета.

    Свежие грибы отличаются прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость - начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно - в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.

    Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).

    Грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов.

    Как собрать грибы и не отравиться?

    Мухомор - один из самых красивых и ядовитых грибов Оренбургской области

    Мухоморы, поганки, чешуйчатки, грузди, свинушки... И еще десятки грибов растут на территории Оренбургской области . Одни из них - необыкновенно вкусны, другие - смертельно опасны. О том, как собрать грибы и не отравиться, читайте в новом обзоре Урал56.Ру .

    Поганки


    Поганки не только смертельно ядовиты, но и прекрасные маскировщики: их легко спутать и с шампиньонами, и с сыроежками и некоторыми другими съедобными грибами.

    Цвет гриба светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре.

    Мухомор считается менее ядовитым, чем поганки, так как отравление этими грибами редко приводит к летальному исходу. Мухоморы по праву считаются одними из самых ярких и красивых грибов. Их шляпки бывают и ярко-оранжевыми, и ярко-красными, бежевыми, обязательно они украшены белыми точками. На ножке есть так называемая юбочка.



    Мухомор красный использовался как опьяняющее (галлюциногенное) средство и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

    Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения - в качестве средства против мух.



    Свинушки

    Свинушка обыкновенная

    Свинушки - это род грибов, которые включают в себя различные типы съедобных и несъедобных представителей. Поэтому с ними надо быть аккуратнее.

    Длительное время считалось, что свинушки можно употреблять в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30-40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел. Однако последние исследования показали, что в тонкой свинушке присутствует один из самых коварных ядов - мускатин. Он отличается термостойкостью, что значит не выводится даже при длительной варке. В той же тонкой свинушке содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма. Из-за него может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

    Еще одна опасность свинушек в том, что они накапливают в себе цезий.


    Рамария

    Рамария, Кувандыкский район, Саринские леса

    Род грибов Рамария считается одним из самых своеобразных, встречающихся в Оренбургской области . У этих грибов есть народные названия: Коралл желтый, Рогатик желтый, Коралловый гриб, Коралл, Грибная лапша.

    Рамария достигает в высоту 15-20 см , от корня растут своеобразные веточки, похожие на кораллы . Запах приятный, немного похож на травяной, вкус слабый.

    Рамария относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Их жарят, варят в супах и солят – после отваривания 10 минут. Старые грибы начинают горчить или приобретают неприятный горьковатый привкус.

    Что интересно, Рамария желтеющая (Ramaria flavescens) занесена в Красную книгу Челябинской области.


    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая распространяется по всей территории России, нередко встречается и в Оренбургской области , к примеру - в Губерлинских горах . Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них.

    Отметим, что чешуйчатка золотистая принадлежит к съедобным грибам. Как сообщают энциклопедии, посвященные грибам, в составе плодовых тел чешуйчатки содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди них - натрий, магний, кальций, железо). Этих компонентов в составе мякоти содержится в 3 раза больше, чем в других грибах.

    Что интересно: похожих на чешуйчатку грибов больше нет.


    Самыми грибными местами Оренбургского края считаются:

    • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;
    • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;
    • Оренбургский район. Село Нижняя Павловка: шампиньоны; село Черноречье: опята;
    • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;
    • Соль-Илецкий район (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;
    • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;
    • Асекеевский раон (село Заглядино): опята;
    • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;
    • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики;
    • Кваркенский район (село Болотовск): маслята, опята, грузди, сыроежки;
    • Кувандыкский район (Саринские леса): подосиновики, подберезовики, сыроежки, боровики, опята, вешенки.

    Подосиновик в лесу в Кувандыкском районе


    И напоследок несколько советов начинающим грибникам:
    • берите только те грибы, в которых вы уверены. Если есть сомнения, лучше отказаться от таких грибов.
    • не берите грибы без целых ножек, а также старые, червивые, перезрелые или начавшие гнить.
    • если гриб поеден червями или насекомыми, это не означает, что он безопасен для человека.
    • никогда не пробуйте в лесу сырые грибы.
    • не собирайте грибы с уплотнениями вокруг ножки. Это один из признаков ядовитых грибов.
    • не собирайте грибы рядом с автодорогами и вблизи городов. Такие грибы пропитаны ядовитыми веществами.