Кета: калорийность и полезные свойства. Кета: состав и полезные вещества рыбы кеты. Калорийность и лечебные свойства кеты. Рецепты из кеты Мясо кеты

Кета – довольно крупная рыба, у берегов России она достигает размеров более семидесяти сантиметров в длину, самые же крупные экземпляры обитают в прибрежных водах Аляски и могут вырастать более метра длиной. Средний возраст рыб этих популяций – от трех до шести лет, гораздо реже попадаются десятилетние экземпляры, так как кета погибает, отнерестившись.

Среди всех видов дальневосточного дикого лосося кета занимает в рейтинге лососевых рыб почетное второе место по вкусовым качествам икры, которая гораздо крупнее и вкуснее, чем икра горбуши.

Состав

Кета является рекордсменом по содержанию белка, опережают её в этом только кальмары, ведь белок составляет практически пятую часть от веса этой рыбы.

Всего пять процентов от общего состава приходится на высококачественный жир, который является поставщиком незаменимых жирных кислот омега, остальной же вес приходится на воду. Именно из-за того, что в составе кеты так много воды, при жарке она становится суховатой, лучший способ её приготовления – это запекание.

Икра кеты вообще содержит более тридцати процентов белка и считается самым высокоэнергетическим продуктом, кроме того, четверть от общего состава икры приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, в ней много лецитина и микроэлементов.

Состав кеты на 100 грамм:

  • белки – 19 граммов,
  • вода – 74,3 грамма,
  • жиры – 5,7 граммов,
  • зола – 1,3 грамма,
  • холестерин – 79 граммов,
  • жирные кислоты – 1,3 грамма.

Макроэлементы в 100 граммах:

  • фосфор – 200 миллиграммов,
  • калий – 335 миллиграммов,
  • хлор – 165 миллиграммов,
  • натрий – 60 миллиграммов,
  • магний – 30 миллиграммов,
  • кальций – 20 миллиграммов.

Микроэлементы: железо, никель, цинк, фтор, хром, фтор и молибден.

Витамины: вся группа витамина В, витамины А, Д, Е, РР, биотин и ниациновый эквивалент РР.

Калорийность кеты

Несмотря на то, что в мясе кеты содержится достаточно много жира, оно не калорийно, так как белок рыбы очень быстро усваивается организмом, а легкоплавкие жиры не приносят вреда за счет большого количества лецитина.

Такой состав мяса является самым оптимальным для пищеварительной системы человека: не затрачивая большого количества энергии на переваривание и усвоение пищи, организм получает все необходимое для своего развития.

Калорийность кеты составляет около 127 килокалорий на 100 граммов, а её икра гораздо калорийнее мяса – целых 250 килокалорий.

Полезные свойства

Кета очень полезна при различных состояниях, связанных с повышенными умственными и физическими нагрузками, для питания беременных женщин и ослабленных больных, так как для усвоения мяса этой рыбы организму не требуется производить больших энергетических затрат.

Использование полезных свойств кеты в медицине

Конечно же, все знают полезные и уникальные свойства такого продукта, как рыбий жир, для любого живого организма. Он является обязательным продуктом для усвоения витамина D и обладает способностью успешно бороться с сосудистыми нарушениями при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочными проблемами.

Кета является прекрасным диетическим продуктом для выздоравливающих больных, так как содержит все необходимые витамины и её мясо достаточно легкое, оно полностью переваривается в желудке за полтора часа.

Икру кеты назначают в обязательном порядке при различных физических и умственных нагрузках, анемии, беременности, снижении иммунитета.

Использование кеты в косметологии

Полезные качества жирных кислот омега, в избытке содержащихся в рыбьем жире, неоспоримы. В косметологии их активно используют для омоложения верхних слоев кожи, а также успешной борьбы со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Икра кеты давно используется крупнейшими мировыми косметологическими фирмами для производства экстрактов и вытяжек, применяемых впоследствии при производстве омолаживающих кремов и сывороток. Стоят такие продукты достаточно дорого, но результаты превосходят все ожидания: процессы регенерации верхних слоев кожи и эпидермиса ускоряются в несколько раз, позволяя разглаживать даже глубокие морщины и увеличивать эластичность кожных покровов.

Косметику с добавлением икорных вытяжек часто назначают после пластических операций для скорейшего восстановления кожи и заживления швов после хирургического вмешательства.

Кета для похудения

Блюда из кетового мяса рекомендованы при ожирении и гипертонии, так как объем готового запеченного стейка вполне достаточен, чтобы насытиться даже голодному человеку. А состав продукта таков, что ни один грамм не откладывается в качестве подкожного жира, а все перерабатывается в энергию.

Помимо этого, сбалансированный состав микроэлементов и необходимых витаминов в мясе кеты не позволит испытать недостаток в них, а значит, кожа, волосы и костная система человека, соблюдающего диету, не пострадают и будут в прекрасной форме.

Полезно знать

  • Известно, что кета нерестится лишь один раз в жизни и всегда способна найти ту реку, в которой родилась. Причину этого ученые так и не выяснили, есть предположение, что у этих рыб очень чуткие органы обоняния, которые помнят и могут определить даже самые мелкие нюансы состава воды.
  • Тиамин, содержащийся в кете, защищает организм человека от токсинов алкоголя, поэтому на вечеринке есть смысл заказать рыбу, если приходится употреблять спиртные напитки.
  • Шкура кеты во время нереста становится грубой и темнеет, после обработки используется для изготовления обуви и сувенирных изделий.
  • Нельзя использовать для масок икру кеты, продающуюся в супермаркетах, так как она содержит много соли.

Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Польза и вред рыбы кеты

Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, витамины А, D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.

Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Магний, кальций, железо и селен также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.

Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.

Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт. Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения. Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.

Кета - калорийность

Кета известна под названием "тихоокеанский лосось", которая прославилась не только своим диетическим мясом, но и как источник высококачественной красной икры. Содержание в кете витаминов B1, B2, C, PP, E, провитамина А, также множества микро- и макроэлементов отличают ее от белой рыбы высокой пищевой ценностью. Калорийность кеты составляет всего 127 кКал, поэтому ее смело можно включать в рацион худеющих девушек.

Калорийность жареной кеты

Не каждая хозяйка может похвастаться опытом приготовления жареной кеты, и весьма напрасно. при небольшой калорийности (228 кКал), кета имеет 21,6 г белков, 13 г жиров и 5,6 г углеводов, что является соответственно 32%, 17% и 2% питательных веществ от дневной нормы. Удивительно вкусной получается кета, обжаренная в муке. Слегка обжаренный и притушенный нарезанный дольками болгарский перец с добавлением крупно нарезанной петрушки дополнят вкус жареной кеты.

Калорийность кеты на пару

Удивит своим вкусом приготовленная кета на пару, ее калорийность составляет 127 кКал, она содержит 19 г белков и 6 г жиров. Готовить ее лучше с добавления приправ "к рыбе" и слегка сбрызнув лимонным соком. Чтобы придать легкого аромата лета, между стейками кеты можно положить веточку укропа, все остальное богатство вкуса и аромата рыба даст сама.

Калорийность отварной кеты

Отварная кета по своей калорийности не отличается от приготовленной на пару, но имеет вкусовые отличия за счет разнообразия компонентов, добавляемых в бульон. По классической рецептуре, нужно добавить полморковки нарезанной кружками, луковицу, разрезанную на 4 части, но не до конца, чтобы сегменты держались вместе на хвостике, петрушку, лавровый лист, соль, перец. После готовности рыбы, на основе полученного бульона делают белый, или красный соус, который сможет выгодно подчеркнуть вкусовые качества рыбы и превратить ее в деликатес.

Польза красной икры. Красная икра: польза и вред, калорийность

Красная икра считается деликатесом во всем мире. Она не только имеет неповторимый особенный вкус, но и содержит в себе массу питательных веществ.

История возникновения

В настоящее время существует не так много продуктов, которые можно было бы отнести к дорогим и роскошным. На Руси икра появилась, когда началось освоение Сибири и Дальнего Востока. Впервые попробовали это лакомство во времена правления Иоанна Грозного, после взятия Астрахани. Именно в этом городе была создана первая контора, которая занималась рыбой, но икра не была тогда сильно востребована, ее даже выбрасывали в море. Однако рыбакам и охотникам она заменяла хлеб. Они уже тогда понимали, какая польза красной икры. Ее можно было не только солить, но и сушить, и брать с собой в дальние походы. У народов приморья существовала особая традиция. Перед брачной ночью молодоженам давали по три большие ложки икры. Такой обряд позволял восстановить силы перед брачной ночью и означал, что их жизнь будет долгой и безоблачной.

Красная икра: польза и вред

Этот продукт является бесценным компонентом в рационе питания. Его основной состав – это рыбье яйцо, в котором присутствуют в концентрированном виде все вещества, необходимые для развития новой жизни. Красная икра укрепляет организм в целом, особенно в зимний период и ранней весной. Она незаменима при малокровии, заболеваниях щитовидной железы и даже при онкологии. Этот продукт имеет высокое содержание йода, железа, калия, фосфора.

Врачам с давних времен известна польза красной икры, поэтому они советуют своим пациентам включать ее в меню восстановительных и профилактических диет. Вещества, которые содержатся в икре, дают нашему организму энергию, силу и молодость. Также в ней содержится большое количество быстро усваиваемого белка. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой атеросклероза и сосудистых заболеваний, прекрасно улучшает зрение и укрепляет костную ткань.

Но при всем этом злоупотреблять икрой все же не следует. Безопасная дневная доза составляет не более 5 чайных ложек. Главный ее недостаток – это входящий в состав повышенный процент холестерина и большое количество соли. Вообще, чтобы наше любимое лакомство приносило только пользу, стоит обратить внимание на объем его потребления.

Разновидность и состав

Эту пищу нам дарят представители лососевых рыб, такие как нерка, горбуша, форель, кета, чавыча. Самой распространенной является икра горбуши. Эта рыба наиболее плодовита среди своего семейства. Икринки среднего размера, ярко-оранжевого цвета, вкус универсальный. Оболочка непрочная. Как выглядит красная икра? Фото даров горбуши представлено ниже. По пищевой ценности она стоит на втором месте. Икринки форели самые мелкие, слегка горьковатые на вкус. У кеты особая икра - красная. Калорийность икры этого семейства рыб - самая высокая по сравнению с другими представителями лососевых и составляет на 100 г продукта 250 Ккал. Икру кеты еще с давних времен называли царской. Она имеет ровную правильную форму, хорошо видно пятнышко, где располагается зародыш. Эту икру часто используют для украшения различных блюд.

Рыба чавыча дарит нам самую нежную, крупную икру. В наше время она является самой редкой и дорогой. Нерка встречается на нашем рынке крайне редко, так как обитает в основном на американском побережье. Несмотря на разновидности, весь этот рыбный деликатес обладает противоаллергическими свойствами, а по калорийности превосходит мясо.

Как не ошибиться с выбором любимого деликатеса?

В наше время считается вполне доступной красная икра. Польза и вред во многом зависят от ее качества. Сейчас выбор очень большой – это может быть икра на развес, в пластиковых емкостях, в железных упаковках, а также красная икра в банках. Но несмотря на все это, можно приобрести некачественный, просроченный продукт. Чтобы избежать подобного, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Банка должна быть плотно закатана, не иметь деформаций и вздутий. На крышке обязательно должна быть прописана дата посола (не стоит путать с датой закатки), указан также номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности - он обозначен буквой Р. Стоит обратить внимание, что качественная икра обычно расфасовывается в банку в течение одного месяца после посола. Нужно внимательно читать состав. В него может входить соль, растительное масло, добавки Е200, Е400, Е239, для лучшего хранения могут присутствовать антисептики. Обязательно должно быть указано семейство рыб, из которого произведена красная икра, калорийность данного продукта. Покупать красную икру следует только в специализированных продуктовых магазинах, где обеспечены правильные условия хранения.

Правила хранения

Этот продукт является скоропортящимся, быстро закисает. С запечатанной банкой все просто, ее следует держать в холодильнике до указанного срока годности. Если жестяная тара вскрыта, то хранить в ней икру уже нельзя. Необходимо все ее содержимое переложить в стеклянную емкость, предварительно обработав ее горячим соленым раствором, затем дно смазать растительным маслом и в конце герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник. При таком способе сохранит икра красная калорийность и другие полезные свойства. Существует еще один метод, который поможет увеличить срок хранения продукта. Тару с икрой ставят в емкость, на дне которой лежит колотый лед, хранится это тоже в холодильнике. Лед следует менять по мере его таяния, но часто это делать не стоит, так как хранить такой деликатес при слишком низкой температуре нельзя - ухудшатся его вкусовые качества и пострадает целостность икринок.

Засолка красной икры

При домашней засолке лакомство получается еще вкуснее, но на это требуется время. Существует два способа соления. Первый – мокрый. При таком варианте обработки продукт хранится не более 3 суток. Сначала готовится рассол из расчета 200 г воды на 40 г соли, 10 г сахара. После закипания необходимо дать ему остыть, потом залить им очищенную от пленок икру и убрать на 2-3 часа в холодильник. Затем откинуть на дуршлаг, полностью дать стечь воде - и все, блюдо готово. Второй метод - сухой. В этом случае полученное лакомство можно хранить в холодильнике до 2 недель. Освобожденная от пленок икра опускается в кипящую соленую воду не более чем на 30 секунд, затем откидывается в эмалированную емкость и начинается сам посол. На 1 кг икры нужно 2 ст. ложки крупной соли. Все тщательно перемешивается деревянной ложкой. После окончания продукт раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам. Чтобы не было посторонних запахов и для лучшего хранения в каждую баночку можно добавить ложку растительного масла.

Как правильно подать икру?

Всем известна польза красной икры. Теперь стоит разобраться, какие существуют правила подачи на стол такого изысканного деликатеса. Такое лакомство подается маленькими порциями, желательно в специальной изящной посуде. Кушают икру маленькими ложечками, не стоит подавать металлические ложки, потому что во рту может остаться вкус метала. По этикету посуда под икру и ложечка должны быть изготовлены из одного материала. Если застолье предполагает быть длительным, то эту емкость лучше поставить на тарелку, на которой выложен лед. Изысканная праздничная закуска – это лучшая красная икра, но следует помнить, что рядом с ней будет уместным расположить менее калорийные блюда. Это могут быть тарталетки с овощной начинкой, цитрусовые или даже зелень со свежими огурцами. Также икрой можно украсить любое блюдо из морепродуктов. Она прекрасно дополняет рыбу. Если лакомство находится на половинке авокадо или на кусочке лимона, то в дополнении обязательно нужно предложить вилку с ножом. Еще прекрасно и оригинально будет подать ее на устрицах, предварительно охладив блюдо кусочками льда.

Японский способ

При такой оригинально подаче гости сполна оценят все достоинства и свойства красной икры. Главное в этой закуске -правильно подготовить рис. Килограмм крупы заливается 1,3 л воды. Доводится до кипения и варится без крышки, пока не выкипит вся жидкость. Затем огонь следует убавить, кастрюлю накрыть крышкой и томить в течение 15 минут. Далее добавляется 150 г соуса для суши, рис перемешивается и формируются специальные комочки, промазываются васаби и сверху на них кладется красная икра. Это получаются простые суши. Еще можно рис перетянуть полоской нори, тогда закуска будет смотреться еще красивее и оригинальнее.

Простые домашние рецепты

Несмотря на то, что стоимость икры красной достаточно высока, блюда с ней являются украшениями для любого праздничного стола. Они выглядят богато и аппетитно. Салат многослойный очень вкусный, изысканный, но в то же время легкий в приготовлении. Для приготовление потребуется 4 отваренных картофеля, 6 вареных яиц, 300 г маринованных или соленых кальмаров, 150 г сыра твердых сортов и, конечно, икра красная. Калорийность продукта семейства кеты самая большая в сравнении с другими ингредиентами. Сначала нужно натереть в разные тарелки на крупной терке сыр, картошку, кальмары и яйца. Затем выложить слоями. Первый слой - кальмары, часть яиц и икры, промазываем майонезом. Затем половину картофеля и наш деликатес, майонез и далее выкладывается вторая часть яиц, картофеля и сыра, а верх украшается красной икрой. Вот так получается шикарный многослойный салат. Очень оригинально смотрится закуска из нашего любимого продукта с яйцами и крекером. Для этого понадобится 4 яйца, веточки свежего укропа, 50 г сметаны, крекер и большая ложка икры. Вареные яйца режутся поперек на 6 ровных "колесиков", каждый кусочек кладется на крекер, смазывается сметаной, на сметану намазывается икра и сверху украшается веточкой укропа.

Полезна ли икра беременным женщинам?

Беременность – это особый период жизни женщины, когда полностью могут измениться вкусы и предпочтения. Будущей маме много всего запрещено, но отказывать себе в икре не стоит. Входящая в ее состав фолиевая кислота отвечает за развитие нервной системы будущего малыша и исключает ряд патологий и преждевременные роды. Лецитин – поставщик витаминов и минералов. Благодаря входящему в состав быстро усвояемому белку, чрезвычайно высока польза красной икры для беременных женщин. Без него правильное развитие плода невозможно. Омега-кислоты препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, в этом уникальном продукте содержится большое количество железа, марганца, йода, цинка и множество витаминов. Организм беременной женщины постоянно нуждается в пополнении запасов всех этих элементов.

Применение в косметологии

Ни для кого не будет секретом, что за упругость и молодость кожи отвечает коллаген. Главные свойства красной икры заключаются в том, что она активизирует выработку коллагена, а находящиеся в ней витамины и минералы стимулируют регенерацию клеток и активизируют обмен веществ, а также увлажняют, питают и защищают кожу. Есть один простой универсальный рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи. Для этого понадобится одна чайная ложка красной икры и две ложечки йогурта или кефира. Все ингредиенты необходимо размять, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. По истечению времени смыть теплой водой.

Польза и вред рыбы холодного копчения

Копчение - это один из способов консервации, который происходит при помощи обработки продуктами неполного сгорания. Существует два вида копчения - холодное и горячее. К холодному относится обработка при температуре от 25–40° C, к среднему горячему - от 50 до 80° C, а к горячему 80–170° C.

Существуют три метода копчения рыбы:

-дымовое , которое происходит при неполном сгорании древесины и пропитывается веществами из дыма;

-бездымное , совершающееся при помощи коптильной жидкости;

-смешанное , которое происходит при комбинировании бездымного и дымового копчения.

Вред копченой рыбы

Во-вторых, при копчении дым, который обрабатывает рыбу, выделяет опасный канцероген бензапирен, который образуется в результате жарки, приготовления в духовке, на гриле. Канцерогенные вещества, воздействуя на организм человека, повышают вероятность возникновения злокачественной опухоли - рака. Кстати, больше всего данных веществ находятся в составе продуктов длительного хранения: вяленых, копченых, консервированных, сушенных, маринованных.

В-третьих, копченая рыба очень соленая, и ее не следует употреблять людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное поедание копченой рыбы может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Польза копченой рыбы

В отличие от горячего копчения, в рыбе холодного - остается больше полезных веществ для человека. Рыба богата легкоусвояемыми белками, витаминами - B12, B6, E, D, A; полиненасыщенными жирными кислотами омегой 6 и 3.

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них :

  • витамины , В1, В2, ;
  • , железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, хлор;
  • кальций, натрий, и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится ? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.

В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека :

  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития и ;
  • укрепление ;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать кету

К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу . Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза . А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит. Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо. Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

Пархоменко Роман Евгеньевич

Время на чтение: 5 минут

А А

К ета – красная рыба с проходным (анадромным) образом жизни, численность которой достигает 35-40% всей биомассы тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это обстоятельство делает ее высокоценным объектом промыслового лова и искусственного разведения. Наличие больших локальных популяций усложняет научно обоснованное построение видового дерева с четким выделением отдельных мелких форм. Но доподлинно известно, что рыба имеет общего предка с горбушей и неркой.

Тихоокеанские лососи вида Oncorhynchus keta всю жизнь обитают в морской воде, поэтому имеют классический серебристо-лазурный окрас с отливом, темнее в районе хребта и светлее на брюхе. Такая схема расцветки оптимальна для пелагических рыб срединных прозрачных слоев, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного зеркала воды, так и на серо-свинцовом плане дна.

К другим особенностям внешнего вида кеты относятся:

  • массивное, удлиненное туловище;
  • сжатые бока;
  • смещенный к хвосту спинной (9-11 лучей) и жировой плавники;
  • крупная коническая голова;
  • широкий полунижний рот со слаборазвитыми зубами;
  • отсутствие темных пятен и полосок;
  • средняя чешуя (130-150 штук в боковой линии);
  • большой хвостовой плавник без выемки.

Во время нереста внешность кеты кардинально меняется – тело становится выше и шире, формируется горб. Челюсти удлиняются и загибаются, на них появляются крупные зубы. Серебристый окрас сменяется желто-бурыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. На боках четко проступают крупные малиновые или лиловые поперечные пятна-полоски, которые постепенно темнеют.

Что такое кета летней и осенней расы

Ихтиологи выделяют две основные сезонные формы Oncorhynchus keta, разнящиеся по срокам икрометания, плодовитости, скорости роста и размерам. Ведущую роль занимает осенняя раса, которая отправляется в реки на нерест в сентябре – ноябре с еще недоразвитыми половыми продуктами. Продолжительность хода вверх по течению может занимать 2-4 недели (до 2 тыс. км). Этого времени достаточно для полного созревания икринок и молок. Максимальный размер осенней кеты достигает 100-110 см при весе 18-19 кг и является рекордным для всего рода. Но наиболее часто в уловах попадаются экземпляры 60-70 см с массой 3-5 кг.

Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является кета. Она ценна не только высоким содержанием полезных веществ. Благодаря низкому содержанию калорий кета (калорийность - 126,4 ккал) является отличным продуктом для диетического питания, к тому же любят и взрослые, и дети.

Состав кеты

Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес - около 14 кг).

5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты - запекание.

Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть - на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.

В 100 г кеты содержится жиров - 4,8 г, холестерина - 79 г, золы - 1,3 г, воды - 74,3 г, белков - 19 г.

На 100 г кеты приходится кальция - 20 мг, натрия - 60 мг, магния - 30 мг, хлора - 165 мг, фосфора - 200 мг, калия - 335 мг.

В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).

Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.

Польза и вред кеты

В чем же состоит полезность кеты?

Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.

Благодаря метанину, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.

Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.

Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.

Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.

За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.

Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:

  • Из продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
  • Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
  • Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
  • Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
  • Нерест кеты происходит один раз в жизни.

Рецепты блюд из кеты и их калорийность

Жареная кета

Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные кусочки, подсолить слегка, обвалять в пшеничной муке (можно использовать кукурузную, манку или панировочные сухари) и обжарить на растительном масле. 2 шт болгарского перца нарезать дольками, обжарить, выложить на блюдо кусочек перец и сверху присыпать рубленой петрушкой.

Жареная кета - калорийность 225 ккал.

Кета на пару

Рыбу почистить, обмыть, порезать на стейки, подсолить, сбрызнуть соком четвертинки лимона, сверху посыпать приправой «К рыбе» и отправить в пароварку. Когда будет готова, на горячие кусочки положить веточку укропа.

Калорийность кеты на пару - 132 ккал.

Отварная кета

Рыбу почистить, хорошо промыть, порезать и бросить в кипящую воду. Морковку и лук почистить. Бросить в кастрюлю с рыбой морковь, целую небольшую головку лука, лавровый лист, 2 горошка душистого перца, перец черный на кончике ножа, столько же соли (специи можно брать по вкусу). Присыпать рубленым укропом. Довести до готовности.

Отварная кета - калорийность 131 ккал.

Запеченная кета

Рыбу помыть, почистить, разрезать вдоль по хребту, избавиться от костей и хребта, порезать на кусочки. Подсолить филе, поперчить, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока и отставить на 2 часа для маринования. Разрезать фольгу на число полосок, равное количеству рыбных кусков. На каждый кусочек фольги выложить рыбу, сверху - кружочек помидора, посыпать 1 ст. л. тертого твердого сыра, завернуть в фольгу и выложить на противень все кусочки. Запекать полчаса.

Кета запеченная - калорийность 160 ккал.