Характеристика основных экологических групп грибов. Классификация грибов и определение их доброкачественности Грибы делятся на 3

02.01.2021 Прочистка

Природа многогранна и в ней существует великое разнообразие всевозможных видов животных, растений и микроорганизмов. Однако существует одно уникальное царство, непохожее на все остальные, сочетающее в себе признаки как растений, так и животных - это грибы. Их классификация весьма обширна и неоднозначна. Делятся они по различным критериям. Самыми ценными среди них считаются грибы 1 категории.

Классификация грибов

На земле существует огромное количество различных видов грибов. Всего их насчитывается около двухсот разновидностей. Примечательно, что единой общепринятой классификации не существует. В разных регионах в пределах одной страны она может быть различной.

Наибольшую ценность, как известно, составляют грибы первой категории, потому как обладают самыми высокими показателями по всем характеристикам. Стоит рассмотреть подробнее следующие виды грибов:

  • Белый гриб или боровик.
  • Груздь настоящий.
  • Лисичка настоящая.
  • Рыжики сосновый и еловый.

Белый гриб имеет широкую мясистую ножку и выпуклую шляпку. Молодые особи отличаются белой мясистой мякотью, у более старых она расслоена на волокна и имеет желтый цвет. Они достигают довольно крупного размера: высота ножки порой может составлять около 25 см, она имеет булавовидную или бочковидную форму. Шляпка имеет беловатый или красноватый оттенок, довольно массивная. Широко распространен во всех лесных зонах, вплоть до арктических.

В зависимости от образа жизни и способов питания грибы делятся на следующие 5 экологических групп:

Почвенные сапрофиты. Обитают в лесу (представители родов маразмиус, мицена, коллибия, говорушки, сморчковые грибы и др.), а также на открытых пространствах (шампиньоны, луговой опенок, порховка и др.)

Микоризные грибы. Симбиотируют с корнями живых растений (белый гриб, березовик, осиновик, рыжик, моховики, сыроежки и др.)

Грибы - копрофилы. Обитают на богатых унавоженных почвах (виды рода копринус, прежде всего навозники)

Грибы - карбофилы. Растут на кострищах и пожарищах (чешуйчатка угольная и др.)

По пищевой ценности все съедобные грибы делят на 4 категории. К первой относят грибы с самыми высокими вкусовыми качествами: белый гриб, груздь настоящий и рыжик.

Самая большая по численности - третья категория. Она включает: сморчки, строчки, лисички, моховики (желто-бурый, зеленый, пестро-красный), подберезовики, польский гриб, опенок осенний, шампиньон полевой, толстушку, валуи, сыроежки (болотную, буреющую, винно-красную, желтую, зеленую, зеленоватую, пищевую, серую, сереющую, сине-желтую), белянку, волнушку, груздь осиновый, подмолочник (молочай).

К четвертой категории по пищевой ценности относятся козляк, зеленушка, рядовки, колпак кольчатый, сыроежка охристая, подгруздок черный, горькушка, грузди перечный и черный, гладыш (млечник), краснушка (млечник сладковатый), серушка, скрипица.

В зависимости от расположения в нижней части шляпки гриба трубочек или пластинок подавляющее большинство грибов делится на 2 обширные группы. К первой группе относят трубчатые или губчатые грибы, нижняя сторона шляпки которых (гименофор) состоит из трубочек (внешне она похожа на пористую губку) - это белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, козляки, моховики и др.

Ко второй группе - пластинчатых грибов - относятся все грибы, на нижней стороне шляпки которых расположены пластинки. Это знакомые всем сыроежки, волнушки, грузди, рыжики, лисички, мокрухи, опята, шампиньоны и многие другие.

Кроме этих 2 больших групп есть еще З небольшие группы. Ежовиковая, включает грибы, которые на нижней стороне шляпок имеют мягкие тупые выросты в виде шипов длиной 0,5-0,6 см. В пищу в нашей стране употребляют 2-З вида ежовиков (желтый, пестрый, коралловый). Группа сумчатых, или сморчковых, более известна грибникам. К ней относятся сморчки, строчки и трюфели. К группе дождевиков относятся все виды дождевиков, которые используют в питании в свежем и сушеном виде. Собирают их на лугах и даже на городских газонах.

Некоторые грибники считают (и совершенно справедливо), что такое деление грибов по пищевой ценности на категории весьма условно. Почему, например, опят отнесли к третьей категории? Может быть, это произошло в те времена, когда не были известны все их положительные качества? Даже по химическому составу опята просятся в более высокую категорию. Белков в свежих опятах 2,2%, а в маслятах, которые отнесены ко второй категории, только 0,9%, минеральных веществ в опятах 1%, а в маслятах только 0,5%. Безусловно, это только часть доказательств, но настоящий грибник их найдет значительно больше. Он вспомнит, что икра из сухих спят вкуснее, чем из многих других грибов, что их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить.

Что же можно сказать по поводу такого замечания? Вероятно, придется кое с чем в этой табели о рангах не согласиться и посоветовать, самим распределить все грибы по группам, учитывая внешний вид, химический состав, вкусовые качества и т. д. Можно установить 5 или 10 показателей.

О некоторых из них многие люди даже ни разу не слышали. Но любителям «тихой охоты» охоты следует быть внимательными, ведь среди огромного количества видов многие - несъедобные и ядовитые грибы.

Классификация их может быть основана на строении, а также на пищевой ценности. В данной статье мы систематизируем грибы, опираясь на их питательные и вкусовые свойства.

Классификация грибов

Все грибы по пищевым свойствам можно распределить на три основных группы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные (ядовитые).

Вторая категория - грибы также вкусные, имеют приятный запах, но уступают по вкусовым и питательным качествам экземплярам из первой категории. К ней относятся маслята, шампиньон обыкновенный, подосиновик, волнушки, подберезовик, желтый и

Третья категория, как правило, включает грибы, которые имеют средние вкусовые свойства, и собирают их только в то время, когда не уродились ценные плоды первой или второй категории. К ней относят моховики, лисички, сморчки, некоторые виды сыроежек.

Условно-съедобные грибы

Классификация такова, что к этой группе относят плоды, содержащие вредные и горькие вещества. Кроме того, они могут обладать неприятным вкусом или запахом. Использовать их в пищу можно только после специальной обработки, кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. К этой группе относят волнушки, сморчки, груздь черный, строчки, свинушки и некоторые виды сыроежек, которые обладают горечью. К примеру, сыроежки и сморчки следует варить пять минут, затем отвар слить, а грибы потушить, пожарить или добавить в суп.

Ядовитые грибы

Классификация ядовитых грибов по механизму действия и по степени отравления следующая:

Классификация грибов по съедобности очень важна, особенно если человек в этом деле новичок.

и термин группа грибов в их классификации

✎ Принципы разделения грибов на группы

Помимо общепринятых названий грибов, в современной науке одновременно приводятся и их наименования на латыни, потому что народные названия грибов, в большинстве стран, совсем не одинаковы, часто они истолковываются по-разному и могут приводить в заблуждение или к неверному определению их видов. Точно к такому же ошибочному выводу можно прийти и при определении понятия группы грибов .
Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

Так, если исходить исключительно из внешних параметров (размеров), то все грибы стоило бы разделить всего лишь на 2-е большие группы грибов :

    ма кромицеты (от греч. makros - большой и греч. mykes - гриб) - грибы, плодовые тела которых имеют макроскопические (или большие) размеры, то есть образующие крупные образования, хорошо заметные невооружённым глазом,

    ми кромицеты (от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - это грибы и грибоподобные организмы микроскопических размеров.

Но термин микромицеты употребляется исключительно для удобства специалистов-микологов и не несёт какой-либо систематической нагрузки, то есть это не какой-то там особый таксон.
А поэтому, при определении понятия группы грибов, было принято исходить из морфологии плодовых тел грибов, то есть их репродуктивной части, образующейся из переплетённых гиф (нитей) мицелия (грибницы). И в этом случае, все грибы стало необходимым разделять уже на 3-и обособленные группы в следующем порядке:

  • макромицеты;
  • гастеромицеты;
  • миксомицеты,

и к ним относятся представители обоих отрядов:

Первые 2-е группы и являют объединённую группу ма кромицетов (лат. Macromycetes), с представителями отдела высших грибов и несовершенных грибов , а 3-я представляет группу ми кромицетов (лат. Micromycetes), в которую помимо представителей низших грибов и слезивиков (грибоподобных организмов) , также входят и все другие микроскопические грибы, типа дрожжей и плесеней.

✎ Основные группы грибов и грибоподобных

К первой группе относятся макромицеты. Это грибы, образующие крупные плодовые тела, хорошо заметные невооружённым глазом. Так, например, всем известные шляпочные грибы (базидиомицеты) являются грибами-макромицетами. Среди грибов макромицетов, способных образовывать достаточно крупные плодовые тела и крупные скопления мицелия, выделяют симбиотрофные - те, которые образуют микоризу (грибокорень), и сапротрофные - те, что разлагают мёртвые органические остатки. К ним относятся многие представители классов базидиомицетов и аскомицетов, такие как:

    симбиотрофные грибы (или микоризообразователи), которые образуют микоризу на корнях деревьев и кустарников;

    cапротрофные грибы, осуществляющие все процессы жизнедеятельности за счет мёртвого органического вещества;

    подстилочные и гумусовые грибы, от которых зависит интенсивность всех биологических процессов в круговороте веществ лесных сообществ;

    грибы карботрофы (термофильные грибы), которые заселяют места старых лесных кострищ и лесных пожарищ;

    грибы копротрофы, которые перерабатывают любые органические вещества, находящиеся в экскрементах животных;

    грибы микотрофы, которые развиваются исключительно на мумифицированных плодовых телах шляпочных грибов;

    грибы бриотрофы, приуроченные к сфагновым болотам, которые разлагают отмершие части сфагновых и зелёных мхов;

    грибы ксилотрофы, которые селятся на живой древесине, являясь дереворазрушающими грибами.

Ко второй группе принадлежат гастеромицеты. Это грибы, которые характеризуются ангиокарпным (замкнутым) строением плодовых тел и при своём половом созревании способны или раскрываться различными способами, или оставаться полностью закрытыми. Именно этот их характерный признак изначально и был положен в основу выделения этого таксона (группы в классификации), однако впоследствии от него отказались и сегодня термин гастеромицеты относится только к морфологии плодовых тел.

Безусловно очевидным становится то, что:

    группа макромицеты представлена отделом высших грибов с многоклеточным мицелием;

    група гастеромицеты тоже представлена отделом высших грибов с многоклеточным мицелием;

    группа миксомицеты объединяет в себе представителей сразу трёх отделов:

Несовершенных грибов, со всеми присущими для них признаками базидиальных и сумчатых высших грибов, но только при бесполом размножении,

Низших грибов, с одноклеточным мицелием (грибницей),

Грибоподобных организмов, с отсутствием мицелия и клеточным и неклеточным строением плодовых тел.

Совсем немногие задумывается о том, как растут грибы – люди просто отправляются в ближайшую чащу или рощицу, на так называемую «тихую охоту», и если сезон удачный, то их лукошко оказывается доверху наполненным этими удивительно вкусными дарами леса. Но если в ваши планы входит разведение грибов на своем участке, то без определенных знаний обойтись не получится. И для начала нужно представлять, на какие экологические группы делятся грибы, и в чем их отличие.

Грибница и мицелий – это синонимы, обозначающие вегетативную часть гриба, которая находится в земле, в лесной подстилке или в другом субстрате. Грибница представляет собой сеть из длинных нитей, называемых гифами. Мицелий шампиньона выглядит как бледно-голубоватая паутина. Мицелий вешенки напоминает белый шелк из тонких нитей, а грибница шиитаке – белый пух или тонкую шелковую ткань. У кольцевика и других подстилочных грибов гифы мицелия более толстые, они похожи на суровые нитки.

В практике выращивания грибов мицелием также называют освоенный грибом субстрат, предназначенный для вегетативного размножения грибов. Это может быть упакованный в пакет нестерильный субстратный мицелий или «стерильный» зерновой мицелий. Зерновой мицелий – это отваренное и стерилизованное зерно (пшеница, ячмень или просо), освоенное мицелием нужного гриба в стерильных условиях.

С помощью набора ферментов грибница разлагает полисахариды субстрата, потребляет кислород воздуха и при этом выделяет углекислый газ, воду и тепло.

Лесная подстилка или грядка, в которой развивается мицелий грибов, постоянно увеличивает свою влажность и нагревается.

После того как мицелий освоит большую часть доступного ему субстрата, начинается образование зачатков плодовых тел. Переходу мицелия из стадии вегетативного роста к стадии плодоношения способствуют понижение температуры воздуха, истощение легкодоступного питания в субстрате и препятствия на пути распространения грибницы. Так, плодовые тела часто образуются вблизи механических препятствий, тропинок или других уплотнений почвы, препятствующих росту мицелия.

Гифы мицелия могут объединяться в толстые тяжи, на которых образуются маленькие узелки – зачатки плодовых тел. Таких зачатков может быть очень много, но расти и превращаться в плодовые тела могут только те зачатки, которые испаряют воду с нужной интенсивностью. Дело в том, что грибы (плодовые тела) в отличие от растений могут расти только за счет испарения воды с поверхности шляпки. Испарение вызывает поступление новых порций питательных веществ из грибницы под действием осмотического давления. Даже при влажности воздуха 100% испарение воды с поверхности гриба происходит, если температура гриба выше температуры окружающего воздуха. Поэтому плодовые тела грибов наиболее быстро растут в ночные и утренние часы, когда температура воздуха и верхних слоев почвы понижается. Наличие градиента температур в почве позволяет грибу поднимать своей шляпкой слой субстрата и вылезать наружу.

Рассмотрим рост плодового тела гриба на примере кольцевика. Сначала, чаще утром, приподнимается слой щепы, затем появляется круглая блестящая влажная шляпка диаметром 3-5 см. Нижняя часть шляпки соединена покрывалом с ножкой. На этой стадии гриб идеален для заморозки и кулинарии. Спустя 6 часов шляпка имеет размер 7-12 см, форма выпуклая. Раскрыты белые пластинки, гриб имеет плотную консистенцию и хороший вкус. К вечеру пластинки начинают приобретать серо-фиолетовый оттенок, а к утру следующего дня становятся ярко-фиолетовыми. Листья и трава вблизи гриба уже покрыты хорошо видным споровым порошком. Наступила стадия биологической зрелости, когда созрели споры, гименофор начал пылить спорами. На этой стадии гриб годится только для жарки.

Посмотрите фото, как растут грибы-кольцевики:

Для размножения грибов с помощью спор не обязательно делать споровый отпечаток, как это принято в микологических лабораториях. Для посева спор можно использовать воду со спорами, вымытыми из зрелых шляпок, либо поливать взвесью частиц со спорами, полученными путем измельчения гименофора. Гименофор – это нижняя часть шляпки гриба в виде пластинок или трубочек.

Для вешенки (Pleurotus ostreatus ) и (Kuehneromices mutabilis ) можно просто разложить спороносящие шляпки грибов на срезе деревянного чурбана для его засева. Следует отметить, что при «засеве» грибов спорами у гибридных форм не сохраняются все свойства. Так, при выгонке в саду гибридного штамма вешенки (НК-35) на близлежащих ивах выросла вешенка Florida. Это один из «родителей» гибрида.

Посмотреть, как растут грибы, можно на видео, представленном ниже:

Где и как растут съедобные древесные грибы (с фото)

На какие группы делятся грибы и в чем их отличие? К основным группам грибов относятся древесные, подстилочные, гумусовые и микоризные.

Съедобными древесными называют грибы, растущие в природе на деревьях и пнях. Их мицелий находится не на корнях деревьев, а под корой или внутри древесины.

Основная характеристика этой группы грибов – способность с помощью специальных ферментов расщеплять и использовать для питания полисахариды древесины, в том числе целлюлозу. При росте мицелия внутри древесины концентрация углекислого газа становится очень высокой. Мицелий древесных грибов в этих условиях растет гораздо быстрее, чем плесени и другие конкуренты. Поэтому выращивать древесные грибы достаточно просто. Нужно создать для них условия с высоким содержанием углекислого газа (например, внутри полиэтиленового мешка) и взять субстрат с высоким содержанием целлюлозы без легкодоступного питания (древесная щепа или солома).

Мицелий древесных грибов растет внутри природной древесины, почти в стерильных условиях, поэтому для их выращивания лучше всего подходит пастеризованный или стерилизованный в автоклаве субстрат, а для вегетативного размножения древесных грибов используют стерильный зерновой мицелий.

Или устричная (Pleurotus ostreatus ), – это наиболее подходящий для искусственного выращивания гриб.

Как видно на фото, этот съедобный древесный гриб растет на любых лиственных породах древесины, кроме дуба:

Плодоносит весной и осенью. Ее можно вырастить на пнях или на чурбанах, но большие урожаи получаются лишь на сыпучем субстрате из древесной щепы, соломы или лузги подсолнечника в пластиковых мешках. Мицелий вешенки благодаря высокой скорости роста способен захватить и освоить субстрат быстрее плесеней. Поэтому вешенку можно выращивать без термической обработки субстрата или применять простые способы его пастеризации.

Ещё один представитель группы древесных грибов – (Lentinula edodes ).

На этом фото видно, что древесный гриб растет на дубе или на другой твердой древесине:

Перед засевом требует стерилизации субстрата в автоклаве или обработки паром при +95…+100 °С. Гриб выращивают на дубовых стволиках диаметром до 15 см. Также этот древесный гриб растет там, где много сыпучего субстрата из дубовой щепы, стружек или опилок с добавлением зерна. Шиитаке имеет конкурентное преимущество перед плесенями и перед другими грибами на дубе, поскольку его мицелий выделяет фермент танназу, разлагающий дубильные вещества.

Представители подстилочной группы грибов

Говоря о том, какие есть экологические группы грибов, особенно стоит выделить подстилочные грибы, которые растут в лесу на подстилке, в полях на соломе, в саду на мульче.

Типичные представители подстилочныхгрибов – это фиолетовая (Lepista nuda), кольцевик (Stropharia rugoso-annulata ), соломенный гриб (Volvariella volvacea ). Для сада и огорода это самые полезные грибы. Грибница подстилочников охотно осваивает мульчированные опилками или древесной щепой грядки. Считается, что они не образуют с растениями микоризу, но помогают снабжению растений водой. После дождя или полива мицелий грибов в верхнем слое почвы набирает большое количество воды. Эта вода долгое время остается доступной для растений. Изучая распределение воды на грядке с мицелием кольцевика, можно видеть, что после полива небольшого участка грядки мицелий распределяет воду равномерно по всей площади. Мицелий кольцевика активно проникает в зону корней растущих на грядке растений и способствует сохранению там воды при отсутствии дождей и полива.

Грибы этой экологической группы обладают сильной иммунной защитой, поскольку в лесной подстилке их грибница окружена плесенями и другими микроорганизмами. Поэтому они могут расти в нестерилизованном субстрате. В 2015 г. на такой грядке размером 3х10 м кольцевик образовывал от 10 до 40 грибов в день, во время видны волны плодоношения.

Для вегетативного размножения подстилочных грибов на нестерильном субстрате нельзя использовать зерновой мицелий. Находящиеся в субстрате плесени и бактерии захватывают зерно прежде, чем мицелий подстилочного гриба пойдет в рост. К тому же зерновой мицелий кольцевика и других подстилочных грибов плохо хранится, т.к. углекислый газ не является для него полноценной защитой. Засевать зерновым мицелием можно стерилизованный субстрат, но это сильно усложняет технологию. Проще использовать для размножения этих грибов нестерильный субстратный мицелий – кусок освоенной мицелием грядки.

Подстилочные грибы легко сеются спорами на увлажненную мульчу из сосновых иголок или из древесной щепы. Подстилочный гриб синий кольцевик (Stropharia aeruginosa ) может размножаться самосевом на грядке с флоксами. Флоксы при этом растут хорошо, а мицелий гриба был виден при их пересадке.

Можно грядку для посадки кольцевика сделать из смеси березовой щепы с сосновыми иголками. На этой грядке, уже частично освоенной кольцевиком, могут сами по себе вырасти фиолетовые рядовки.

Группа гумусовых грибов

Мицелий грибов, относящихся к этой группе, располагается в гумусовом слое под подстилкой.

Наиболее интересные гумусовые грибы – это продаваемый повсеместно в магазинах двуспоровый шампиньон (Agaricus bisporus ), растущий на тротуарах двукольцевой шампиньон (Agaricus bitorquis ), (Agaricus campestris ) и (Macrolepiota procera ). Мицелий гумусовых грибов завершает преобразование древесного лесного опада в гумус почвы.

Основная характеристика этой экологической группы грибов – неспособность ферментов расщеплять целлюлозу. Однако они могут использовать для питания соединения, которые остаются в почве после работы подстилочных грибов. То, что на грядке с кольцевиком посеялся плютей ивовый (Pluteus salcinus ), шампиньон августовский (Agaricus augustus ) и некоторые навозники, позволяет надеяться, что после кольцевика на ней можно будет посадить другие гумусовые грибы.

Годится для гумусовых грибов и субстрат, созданный аэробными бактериями и актиномицетами в компостных кучах. Такой субстрат, состоящий из смеси соломы и навоза сельскохозяйственных животных, называется шампиньонным компостом. На шампиньонном компосте можно вырастить не только шампиньон, но и другие гумусовые грибы.

Для вегетативного размножения гумусовых грибов производят зерновой мицелий, но он плохо хранится и приживается. Более надежен компостный мицелий, сделанный на шампиньонном компосте как на носителе. Нестерильный компостный мицелий – это заросший нужным гумусовым грибом шампиньонный компост. Для изготовления стерильного компостного мицелия чистую культуру гриба из пробирки переносят на шампиньонный компост, стерилизованный в автоклаве. Раньше такой компостный мицелий шампиньона выпускал совхоз «Заречье». Все желающие могли сделать простенький компост из соломы и конского навоза и вырастить шампиньоны в подвале. Вспоминаю свой опыт выращивания шампиньона на незастекленной лоджии. Там более года хранилась купленная в «Заречье» банка с компостным мицелием шампиньона. В банке образовалась жидкость, которую вылили в качестве удобрения в ящик объемом 0,5 м3, где на смеси сфагнума и конского навоза рос помидор. Спустя два месяца сплошным ковром выросли шампиньоны. С зерновым мицелием все гораздо сложнее. Для надежного старта зернового мицелия нужен высококачественный компост. Как сделать такой компост, описано в разделах, посвященных выращиванию шампиньонов.

К гумусовым грибам можно отнести грибы, растущие вблизи конюшен и скотных дворов на обогащенных азотом участках земли или на кучах соломы.

Наиболее интересен (Coprinus comatus ). Его достаточно крупные плодовые тела вырастают и сохраняются лишь несколько дней, после чего гриб начинает расплываться в черную массу со спорами. В молодом состоянии навозник белый лохматый очень вкусен жареным, а по содержанию сахаров он превосходит другие грибы.