Как правильно сделать морковные котлеты. Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты. Котлеты морковные в мультиварке

19.10.2020 Постройки

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.


А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.


Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.


На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!


Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».


25.03.2017

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить постные морковные котлеты! Рецепт, как и всегда, довольно прост в приготовлении, но итог вас обязательно порадует, я обещаю! Особенно это блюдо подойдет заядлым мясоедам, которые страдают от отсутствия котлеток в рационе больше месяца, если я не ошибаюсь 🙂 Налетайте, друзья, и вы поймете, что это также невероятно вкусно!

Кстати, кто не видел, в моем блоге уже есть и другие рецепты постных котлет: , и . Каждое из этих основных блюд совершенно точно достойно оказаться на вашем столе хотя бы во время поста! Они очень сытные, питательные, богаты белком, витаминами и микроэлементами. Моя любимая разновидность веганских котлет - Фалафель. Последнее время готовлю его в духовке, а не в масле, что сильно снижает калорийность. Но вернемся к теме!

Постные морковные котлеты - диетические, если исключить масло, и это идеальный вариант для ужина, как вегетарианцев, так и обычных людей. Такие котлеты из овощей отлично подойдут и тем людям, которые следят за своей фигурой и поддерживают себя в форме. Некрахмалистые овощи можно есть в неограниченном количестве, они наполнены клетчаткой и помогают улучшить пищеварение, выводя из организма токсины и шлаки. Конечно, лучше их употреблять в сыром виде, однако и в виде котлеток они тоже никому не навредят.

В народе тренеров и фитоняш бытует мнение, что вечером можно есть только зеленые овощи, так как в цветных, а особенно в красных, много сахара, и из-за него можно поднабрать да в джинсы-то не влезть. Скажу вам на своем опыте - все это бред. Точнее, сахар в помидорках, конечно, присутствует, однако, сколько бы я салата не съела прямо перед сном, я никогда (никогда!) не поправлюсь даже на 50 граммов. Так что читайте рецепт морковных котлет, готовьте и наслаждайтесь. Но не переедайте, потому что в них, кроме морковки, есть немного манки или муки (у меня нутовой).

А еще отличным вариантом будут такие морковные котлеты для детей. Они имеют сладковатый вкус, их можно есть даже с джемом, если не добавлять в фарш зеленый лук. Это родителям на заметку. Своих детей у меня еще нет, так что пишите в комментариях, правильно ли я мыслю, и будут ли такую еду поглощать привереды-мальцы. Действительно очень интересно, делитесь опытом!

Итак, постные морковные котлеты, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • - 700 гр
  • - или манка - 100 мл
  • - или отруби (у меня овсяные) - для панировки
  • - укроп/петрушка/кинза - всего 1 пучок
  • - зеленый - 1/3 пучка
  • - у меня кокосовое (можно и без него)

Способ приготовления

Первым делом я покажу вам новинку! Так как у меня теперь свой канал на YouTube , представляю вашему вниманию...

Видео-рецепт: морковные котлеты постные

Развернутый рецепт с фото

А теперь все еще подробнее. Приготовление морковных котлет займет совсем немного времени. Первым делом отвариваем морковь, прямо в шкурке, предварительно помыв ее. Варим в кипящей воде 10-15 минут, пока она не станет мягкой внутри. Чтобы проверить, готова ли она, протыкаем морковь вилкой или ножом, они должны легко вонзаться, так сказать. Сливаем кипяток и даем ей остыть.

Очищаем сваренную морковку от шкурки и натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем зелень, складываем все в миску. Добавляем манку или любимую муку. Я очень люблю добавлять в соленые оладьи и котлеты нутовую муку, она намного полезнее пшеничной и манки, содержит в себе много белков. Кладем муку или манку понемногу, сначала половину, затем перемешиваем, смотрим на консистенцию, легко ли будет формироваться морковная котлета и будет ли держать форму.

Добавляем еще, пока консистенция нас окончательно не устроит. Немного солим и перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Морковные котлеты с манкой получаются более... желеобразные что-ли. Но и без манки они отлично держат свою форму и не плывут при готовке. Выбор остается за вами. Можно брать и рисовую муку, и цельзонерновую пшеничную. Практически любая подойдет.

Настало время формировать морковные котлеты, постные да очень красивые! В качестве панировки тоже можно использовать манку, но я вам очень настоятельно рекомендую попробовать для этой цели клетчатку - отруби! Идеально подходит, честное слово! А еще она очень полезна и ее калории вообще не усваиваются организмом! Потрясающе, да? 🙂 Морковные котлеты без манки - сохранят вашу фигуру в идеальном состоянии!

Набираем морковное тесто столовой ложкой, формируем шарик, а затем, прижимая, придаем ему форму котлеты, такую, какая вам по душе. Я люблю больше такие, как делал мой дедушка - круглые котлеты. Морковные он, конечно, не делал, только мясные, но я помню по сей день, как прибегала к нему на кухню, видела гору котлет, брала кусок белого хлеба, клала одну сверху и убегала снова гулять. Мне они казались божественно вкусными 🙂 В тарелку насыпаем отруби и кладем одну штучку.

Насыпаем клетчатку сверху на овощные котлеты и хорошенько обваливаем бочка.

Вкусные морковные котлеты должны быть обвалены со всех сторон!

Наступил черед термообработки. Я буду жарить, но можно сделать морковные котлеты на пару или в духовке, будет тоже очень вкусно! Выбираем вариант и готовим по нему. Для жарки разогреваем сковороду на среднем огне, кладем немножко масла. Я использую кокосовое, недавно я узнала, что оно также, как и (его можете приготовить по рецепту!) стойко к высоким температурам. Перешла на него, потому что в растительном масле нет холестерина.

Можно жарить вообще без масла на сковороде с антипригарным покрытием. У меня обычная сковорода из Икеи отлично с эти справляется, жарю без масла очень часто и даже яичницу. Кладем на разогретую сковороду котлеты из моркови, накрываем крышкой и жарим 4 минуты до румяной корочки, затем переворачиваем и жарим без крышки еще 4 минуты.

Чтобы запечь диетические морковные котлеты в духовке, разогреваем ее до 220 градусов, выкладываем их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой и ставим в духовой шкаф приблизительно на 20 минут до румяности. У всех духовки разные, поэтому время может отличаться! Отлично подойдет в этом случае функция гриля, его нужно включить на последние 5 минут.

Если вы готовите на пару, кладем их в пароварку на 15 минут. Это все 🙂 Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты на пару, в духовке и на сковороде. Снимаем их с огня! Если вы жарили этих красавцев в масле, можно убрать излишки жирности, выложив котлетки на бумажные полотенца.

Быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: постные морковные котлеты

  1. Отвариваем морковь в мундире (в шкурке) в кипящей воде в течение 15-20 минут до мягкости (зависит от размера).
  2. Сливаем воду, остужаем корнеплоды, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  3. Мелко нарезаем зелень и кладем к моркови, солим и перчим по вкусу.
  4. Насыпаем муку (нутовую или другую) или манку, сначала половину, перемешиваем и, если нужно, доводим до вязкой консистенции, досыпая еще.
  5. Тщательно перемешиваем морковное тесто и формируем из него котлеты, нужной формы.
  6. Насыпаем в тарелку манку или отруби (у меня овсяные) и обваливаем котлеты из моркови со всех сторон.
  7. Разогреваем сковороду на среднем огнем, добавив немножко масла (или не добавляя, если она антипригарная) или духовку до 220 градусов.
  8. Кладем котлеты в сковороду и жарим под крышкой в течение 4 минут, затем переворачиваем и жарим без нее еще 4 минуты.
  9. Если вы готовите диетические котлеты в духовке, застилаем противень фольгой, выкладываем котлеты и ставим в духовку приблизительно на 20 минут до румяности, следим, чтобы не подгорели, так как все духовки разные. Можно включить гриль на последние 5 минут.
  10. В пароварке можно приготовить в течение 15 минут.
  11. Теперь вы знаете, как делать морковные котлеты, снимаем с огня, вынимаем из духовки или пароварки и подаем к столу.

Рецепт котлет из моркови, как видите, очень прост. Они чудесно сочетаются с , который я тоже очень настоятельно рекомендую попробовать! 🙂 Очень вкусный!

Вот и готовы котлеты морковные, рецепт которых тоже подошел к концу. Готовьте их и не забывайте про соус к котлетам! 🙂 Добавляйте в комментариях свои фотографии с вкусняшками, которые у вас получились. И вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать потрясающе вкусную ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про котлеты из моркови, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Котлеты морковные понравятся очень многим, хотя редко кто любит простую отварную морковь. Блюдо это интересное и по виду, и по вкусу. А еще его можно делать очень быстро, и калорий оно дает минимум.

Котлеты морковные — блюдо полезное и вкусное

Котлеты из моркови готовятся очень быстро и к тому же они дают совсем немного калорий:

  • Времени уйдет от 30 до 45 минут.
  • Калорийность на 100 г (2 небольших котлетки) 110 ккал.

Ингредиенты

  • 3 моркови (всего 0,5 кг);
  • 2-3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки муки или манной крупы;
  • 2 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • 4 ложки панировочных сухарей;
  • соль и сахар по вашему усмотрению.

Как готовить котлеты из моркови

Шаг 1 . Сначала морковь моют, чистят с помощью ножа или экономки и натирают на средней или крупной терке.

Шаг 2 . Далее нужно сделать тесто для котлет из моркови. В стружку добавляют яйца и муку, соль и сахар, перемешивают. Консистенция в итоге должна получиться точно такой же, как на обычные котлетки, можно немного гуще.

Шаг 3. Формуем морковные котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях (по желанию можно и в муке). Обжариваем на сильном огне (растительное масло предварительно нужно разогреть) по 5 минут с каждой стороны.

В результате получаются весьма вкусные морковные котлеты, которые по рецепту лучше подавать со сметаной средней жирности (10%-20%).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Эти котлетки из морковки весьма хороши, однако строго говоря, они напоминают морковные оладьи. Рецепт можно использовать на скорую руку, а если хочется отведать именно котлет, — о них можно узнать в следующих рецептах.

Котлеты морковные со сметаной: лучший рецепт с фото

А вот вариант для тех, кто ценит мягкие котлетки, напоминающие по консистенции классические. Время приготовления в данном случае увеличивается на полчаса (т.е. все действия отнимут не более часа), правда и результат заметно порадует.

Понадобятся те же самые компоненты, правда, муку можно при желании заменить манной крупой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Основное отличие состоит в том, что в этом рецепте морковь нужно сначала немного отварить. Чтобы это было быстрее, ее нарезают соломкой или же медальонами (колесиками). Можно натереть морковку на терке и предварительно обжарить на сковороде, это еще быстрее. Однако тогда в готовом продукте окажется довольно много масла.

Шаг 2. Варим эту соломку в кастрюле до кипения.

Шаг 3. В этот момент добавляем сахар и соль, а также немного растительного масла. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 15 минут.

Шаг 4. Теперь добавляем 3 ложки манной крупы или муки. Перемешиваем, чтобы добиться плотной, однородной консистенции.

Шаг 5. Выключаем огонь и выкладываем массу на плоское блюдо, чтобы быстро охладить ее.

Шаг 8 . Обжариваем наши котлеты из моркови на сильном огне буквально по 5 минут с каждой стороны, чтобы получился румянец. Ведь внутри котлетки уже полностью готовы.

Шаг 9. Такое красивое блюдо само по себе разыгрывает аппетит. Но было бы неплохо дополнительно украсить его свежей зеленью.

Подать такие котлеты из моркови по вкусному рецепту можно, разумеется, со сметаной.


Если не хочется употреблять лишние калории, стоит добавить к готовому блюду дольку лимона или полить котлетки свежевыжатым лимонным соком. Легкая кислинка хорошо уравновешивает сладость. А ведь вкус – это всегда баланс между сладким и кислым или соленым и сладким, горьким и терпким и т.п.

Морковные котлеты с окарой

А есть еще один интересный способ, как готовить морковные котлеты: их можно сделать с окарой. Так называют продукт, который получают в результате изготовления соевого молока.

По сути, окара представляет собой жмых с нейтральным вкусом, поэтому служит хорошим наполнителем для любого фарша. К тому же в отличие от муки окара практически не добавит в готовое блюдо никаких калорий.

Понадобятся такие продукты:

  • 4 моркови;
  • 5-6 ложек окары;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 5 ложек панировочных сухарей;
  • соль и сахар – по вашему усмотрению.

Действуем так:

Шаг 1. Сначала нарезаем и тушим морковь, как и в предыдущем рецепте. Только на этот раз вместо муки добавляем окару и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Следующий этап – формование и панировка котлет.

Шаг 3. Обжариваем котлетки на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны. Как только появится приятный румянец, можно звать всех к столу.


Морковные котлеты с грибами

Эти необычные морковные котлеты с соусом из грибов непременно придутся вам по вкусу. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 шт. моркови;
  • 300 гр. белого черствого хлеба;
    яйцо;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 50 гр. молока или сливок;
  • 100 гр. сухарей для панировки;
  • соль — по вкусу;

Для грибного соуса понадобятся:

  • 50 гр. сушеных грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. слив. масла;
  • соль.

Как готовить котлеты из моркови с грибами:

Шаг 1. Почистить и помыть морковь, залить ее горячей водой так, чтобы покрыть овощи, посолить. Накрываем крышкой и ставим морковь на огонь вариться до мягкости. Сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке или измельчаем в блендере.

Шаг 2. Черствый хлеб очищаем от корки, замачиваем в молоке. Потом отживаем и смешиваем его с морковью. Добавляем яйцо, солим, добавляем туда же сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.

Шаг 3. Формуем из полученной массы морковные котлетки, обваливаем в сухарях и жарим в сковороде с подсолнечным маслом.

Шаг 4. Готовим соус: грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. Потом варим их в этой же воде без соли. Затем полученный бульон процеживаем.

Муку жарим на сковороде с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Лук мелко нарезаем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Отварные грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.

Шаг 5. Готовые морковные котлеты выкладываем на блюдо и подаем их с грибным соусом.


Котлеты морковные с грибами

Нежные котлеты из моркови: самый вкусный рецепт с фото

А этот рецепт морковных котлет – для настоящих гурманов. Такими котлетами можно не просто перекусить, но и по-настоящему насытиться. Да и вкус их богаче, чем у обычных котлеток.

Ингредиенты

  • 3-4 морковки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 стакан молока любой жирности;
  • 5 столовых ложек манки, муки или окары;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 5 ложек панировочных сухарей;
  • 3 ложки растительного масла для жарки;
  • соль, специи – по вашему усмотрению.

Как готовить — пошаговая инструкция:

Шаг 1. Морковь чистится, нарезается и тушится, как в предыдущем рецепте. И тем же временем картофель варится в мундире до готовности.

Шаг 2. Из подготовленных продуктов нужно сделать пюре, в которое добавить муку или окару, молоко, а также соль и специи.

Шаг 3. Формуем, панируем и обжариваем котлеты из моркови с 2 сторон по несколько минут.

Шаг 4 . Вот и получились такие румяные морковно-картофельные котлеты — драники. Блюдо самодостаточное, в гарнире не нуждается.

Хотя не будет лишним к таким котлетам приготовить тушеную капусту или сварить фасоль – можно объявить разгрузочный день и заняться сугубо овощной кухней.


Самые вкусные котлеты из моркови — с картофелем

Приятного аппетита!

13

Кулинарный Этюд 18.04.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить самые вкусные морковные котлеты. Сама я их обожаю. А ведь когда-то в детском саду я доставляла массу хлопот воспитательнице своим категорическим отказом их кушать. Теперь в это очень трудно поверить. Рецепт из детства и другие лучшие рецепты морковных котлет уже ждут нас!

Морковь часто нами недооценивается и редко играет «солирующую» роль в блюдах. И очень зря! Сей корнеплод не только очень полезен, но и весьма вкусен в виде оладий, котлет и даже .

О том, как вкусно приготовить морковные котлеты нам расскажет сегодня бессменная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю слово Ирине.

Привет дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! У меня такая же история с морковными котлетами, как у Ирины. От ненависти до любви пролетели годы. Сейчас же, спустя много лет, когда мне хочется чего-то легкого и по-домашнему уютного на ужин, я частенько затеваю их готовить.

Морковные котлеты как в детском саду - классический рецепт

Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

Для детей рецепт подходит идеально - ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

Ингредиенты

  • 1к г очищенной моркови;
  • 120 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г манки;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны.
  • 4-5 г соли.

Как приготовить

  1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
  2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
  3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
  4. Слепить десять - двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
  5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
  6. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать - двадцать минут.
  7. Подавать, полив сметаной.

Постные морковные котлеты

Как приготовить постные морковные котлеты? Перед вами очень простой рецепт. Фото пошагово проиллюстрируют вам весь технологический процесс. Получаются вкусные, полезные, постные морковные котлеты, которые можно готовить круглый год.

Ингредиенты

  • Пол кило моркови;
  • 40 г манки;
  • 30-40 мл постного масла в котлетную массу;
  • 150 г белых панировочных сухарей;
  • постное масло для жарки;
  • четверть столовой ложки сахарного песку;
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить

Морковь вымыть, отварить в слабо кипящей воде пол часа.

Немного охладить, натереть на крупной терке.

Прогреть с постным маслом одну минуту, ввести манную крупу (всыпать тоненькой струйкой), готовить на самом малом пламени пару минут, не переставая все время помешивать, прибавить соль, сахар.

Охладить массу, сформировать котлеты.

Панировать в белых сухарях.

Обжарить на разогретом растительном масле по три - пять минут с каждой стороны до образования тонкой корочки. Не пережарить, следить, чтобы изделия не пригорели.

Мои замечания

После жарки можно котлетки прикрыть крышкой и потомить на самом маленьком огоньке - они станут еще нежнее на вкус, но не будет хрустящей корочки.

Чаще всего в качестве «загустителя» в котлетах из моркови используется манка. Ниже я представлю вам несколько лучших по моему мнению рецептов морковных котлет с манкой.

Морковные котлеты с манкой в духовке

Этот вариант нравится даже мужчинам. Обычно они равнодушны или враждебны ко всем котлетам, в составе которых нет мяса. Но эти морковные котлеты с манкой обычно принимаются благосклонно. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

  • Пол кило вареной моркови;
  • одна крупная репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • три столовые ложки натертого твердого сыра;
  • шесть столовых ложек манки или семолины;
  • половина чайной ложечки молотого кориандра;
  • половина чайной ложечки молотого сухого имбиря;
  • половина чайной ложечки сладкой молотой паприки;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки или сельдерея (опционально);
  • соль.

Как приготовить

  1. Сваренную в мундире морковку почистить. Натереть на крупной терке или на терке для приготовления корейской моркови.
  2. Лук почистить от шелухи, нарубить мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле до красивого золотисто-желтого цвета.
  3. Твердый сыр с ярким вкусом (в идеале пармезан, грюйер, но можно и без буржуйских замашек) трем на мелкой (той, что как для свёклы, но мельче) терке.
  4. Мелко рубим чисто вымытую и высушенную зелень.
  5. В просторной посуде перемешать подготовленную морковь, сыр, зелень, специи, соль, добавить взбитое вилкой или венчиком яйцо, манку. Полученный фарш хорошо выбить рукой.
  6. Отправить массу в холодильник на пол часа.
  7. Охлажденный фарш превращаем в морковные котлеты: набираем массу столовой ложкой, формируем, выкладываем на противень, проложенный листом промасленного пергамента или на силиконовый коврик.
  8. Запекаем в духовке при 180°С минут двадцать. Добавляем жару до 220°С, запекаем еще десять минут.
  9. Подавать горячими со сметаной, сливочным соусом. Идеально для ужина, вполне подходит для детей и тех, кто нуждается в диетической пище. Мужчин каждый день не кормить - сбегут при всем уважении к котлетам.

Морковные котлеты с манкой из жмыха моркови

Ингредиенты для скоромного варианта

  • Жмых трех крупных морковок;
  • пол стакана сливок или молока;
  • один стакан манки или кукурузной муки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло для жарки котлет;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Потушить морковный жмых в молоке или сливках до мягкости, остудить.
  2. Отправить в остывшую массу яйцо, манку или кукурузную муку, соль, перец, перемешать.
  3. Вылепить котлеты, обжарить с двух сторон до румяного состояния на растительном масле.

Ингредиенты для постных котлет из жмыха

  • Жмых от трех крупных морковок;
  • 100 г манки (ориентировочно);
  • одна столовая ложка сахара;
  • постное масло для жарки;
  • 100 мл воды;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Потушить жмых в воде до готовности, охладить.
  2. Добавить манку или кукурузную муку. Добавлять осторожно, ориентироваться на консистенцию массы. Прибавить сахар, соль, перемешать.
  3. Формировать котлеты, жарить на растительном масле с двух сторон до красивого цвета.

Диетические морковные котлеты без тепловой обработки

Одна моя хорошая подруга посоветовала мне этот рецепт диетических «сыроедческих» морковных котлет как свой самый любимый. Я довольно скептически отнеслась к приготовлению таких котлеток без тепловой обработки.

Но мой муж - мясоед сказал моим произведениям твердое «да». Поэтому я решила предложить необычный рецепт и вам, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой.

Ингредиенты

  • Пять крупных морковин;
  • половина большого болгарского перца;
  • сладкий лук (белый или синий крымский);
  • три четверти стакана орешков кешью;
  • три столовые ложки очищенных от шелухи семечек подсолнуха;
  • перемолотый черный перец;
  • куркума;
  • соль;
  • три четверти стакана льняных семечек.

Как приготовить

  1. Морковку измельчить в кухонном комбайне или блендере. Должна получится мелкая крошка. Из слишком сочной моркови отжать сок, используя марлю и сито.
  2. Очищенный лук и болгарский перец нарубить очень мелким кубиком.
  3. Орешки кешью и семечки залить прохладной водой примерно на час.
  4. По прошествии часа слить воду, отправить орешки и семечки в блендер, взбить со специями.
  5. Смешать полученную массу с морковной крошкой, измельченными луком, перцем. Очень умеренно посолить.
  6. Льняные семечки перемолоть в кофемолке или мощном блендере.
  7. Сформовать небольшие котлетки (получается примерно 15 - 16 котлеток), обвалять в льняной крошке. Можно сделать не котлеты, а морковные тефтели - шарики.
  8. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней.

Морковные котлеты в мультиварке

Посмотрите, пожалуйста, видео, как приготовить постные морковные котлеты в мультиварке

Морковные котлеты на пару

Еще один рецепт, подходящий для детей и всех, кто придерживается здорового образа жизни или соблюдает диету.

Ингредиенты

  • Четыре очень крупных, ярких моркови;
  • одно куриное яйцо;
  • 13 - 140 г пшеничной муки;
  • 35 г крахмала;
  • щепоть сахара;
  • щепоть соли.

Как приготовить

  1. Морковку тщательно вымыть в проточной воде со щеткой, почистить, натереть на терке, выжать сок.
  2. Добавить яйцо, сахар, соль, муку, смешанную с крахмалом, перемешать.
  3. Слепить котлетки, отправить их в пароварку на пол часа. При отсутствии пароварки можно готовить в металлической эмалированном дуршлаге, поставленном на паровую баню.

Еще я предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить морковные котлеты на пару в мультиварке.

Морковные котлеты - рецепт от Юлии Высоцкой

Рецептов морковных котлет у Юлии Высоцкой много. Я представлю вам только один. Он довольно оригинален и не похож на те, о которых шла речь сегодня.

Ингредиенты

  • Одна очень крупная или две средних морковки;
  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • четверть чайной ложечки молотого, подсушенного на сухой сковороде тмина;
  • два ломтика феты;
  • натуральный греческий йогурт;
  • оливковое масло;
  • тонкий лаваш;
  • разрыхлитель;
  • любая пряная зелень по вашему вкусу;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Не все любят морковные котлеты, хотя они являются отличным блюдом для тех, у кого есть , а также кто придерживается определенных диет. Большинство людей готовит именно котлеты, так как не у всех состояние зубов позволяет грызть ее в сыром виде. Да и учеными было доказано, что лучше этот продукт усваивается в пропаренном виде.

Морковь — очень полезный овощ

Прежде чем перейти к основным рецептам морковных котлет, которыми больше всего пользуются хозяйки, необходимо уточнить о полезных свойствах самой моркови. К полезным свойствам моркови относят:

Благодаря своим полезным свойствам, морковь советуют давать маленьким детям, а также людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Есть множество рецептов, как можно приготовить морковные котлеты. Отдается преимущество именно котлетам, так как их можно употреблять и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. К тому же, на вкус они довольно приятные.

Морковные котлеты и пищеварение

Морковные котлеты — диетическое блюдо

  1. Употребляя морковные котлеты можно , так как в ней содержится большое количество клетчатки, играющей важную роль в работе всего тракта
  2. За счет того, что в моркови содержится огромное количество витаминов и минералов, она снабжает весь организм питательными веществами
  3. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, которые пагубно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта
  4. Если имеется какой-либо воспалительный процесс в желудке, вызванный повреждениями слизистой, то благодаря полезным веществам, она способна оказать противовоспалительный и антисептический эффект, тем самым предотвратив дальнейшее развитие проблемы
  5. Периодическое употребление в пищу морковных котлет способно улучшить регенеративные свойства организма. Особенно это важно для хрупкой слизистой оболочке, которая под воздействием негативных факторов способна быстро перестать выполнять предназначенные ей функции

Морковные котлеты, приготовленные по всем правилам с соблюдением всех требований, очень быстро усваиваются, причем чувство насыщения не проходит долго.

Секреты приготовления вкусных морковных котлет

Вкус морковных котлет, прежде всего, зависит от самой моркови. Чтобы они получились сочными, немного сладковатыми, но приятными на вкус, нужно уметь выбирать сам овощ. Есть несколько советов, пользуясь которыми можно выбрать сочную и сладкую морковь для котлет:

  • Она должна быть гладкой и крепкой, желательно правильной формы без изогнутостей
  • Покупать лучше морковь с маленькой ботвой, так как сердцевина у нее будет тоже небольшая. Что же касается овоща с большим количеством ботвы, то, скорее всего она окажется не вкусной и жесткой
  • Лучше выбирать среднюю морковь, так как чем больше плод, тем больше он впитала в себя различных нитратов из земли
  • Если на моркови будут трещины и пятна, то значит, сердцевина ее повреждена и морковь будет не сочной
  • Если на моркови имеются наросты, то это говорит о большом количестве в ней вредных веществ

Самая сочная морковь будет иметь ярко-оранжевый цвет. Если же говорить о котлетах, то предпочтение стоит отдать светло-оранжевым плодам.

Морковные котлеты: рецепты

Есть множество рецептов морковных котлет, каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус. Большинство хозяек придерживаются одних и тех же рецептов, добавляя лишь чуть больше соли, перца и т.д. Объединяет все эти рецепт одно правило – морковь нужно очистить и помыть заранее, а вот тереть на терке лучше перед непосредственным приготовлением, чтобы не потерялся сок. Некоторые считают, что морковные котлеты получаются вкуснее, если предварительно ее отварить. Но, как говорят, это на любителя. К самым лучшим и популярным рецептам морковных котлет можно отнести:

Рецепт 1

Необходимо взять примерно килограмм моркови, половину стакана молока или воды, манку (где-то четыре ложки), одно яйцо, панировочные сухари. Данный рецепт подразумевает приготовление котлет из пропаренной моркови. Для этого нужно потереть ее на терке и положить в кастрюлю. Туда же добавить молоко или воду (в зависимости от того, что есть в холодильнике), и держать на огне около десяти минут до полуготовности. После этого аккуратно всыпать манку и хорошо перемешать. Как только манка распределилась равномерно, следует накрыть обратно крышкой и дать постоять на огне еще минут пять, пока морковь полностью не будет готова. Затем, в полученную смесь добавляют яйцо, соль, перемешивают и разделяют на одинаковые порции, из которых и лепятся котлетки. Каждую котлету нужно обмакнуть в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить с каждой стороны лучше не более трех минут, так как быстро подгорают.

Рецепт 2

Потребуется полкилограмма моркови, три яйца, соль, мука. Морковь нужно очистить и потереть на терке. Лучше всего использовать крупную, чтобы котлеты потом не расползлись на сковороде. После того, как главный ингредиент готов, можно добавлять соль, яйца и муку. Мешать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной. Что же касается густоты, то «фарш» не должен растекаться, иначе получаться не котлеты, а оладьи. На хорошо разогретую сковороду нужно постепенно при помощи столовой ложки выкладывать «фарш». Жарить нужно по пять минут с каждой стороны, пока котлеты не станут золотистого цвета. Все морковные готовятся по — одинаковому. Только некоторые хозяйки предпочитают сначала проваривать ее, так как диетологи говорят, что вареная морковь усваивается намного лучше. А вот некоторые предпочитают использовать свежую, так как у нее немного другой вкус, да и котлеты получаются сочнее и красивее.

Морковные котлеты: добавление других ингредиентов

Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:

Рецепт 1. Морковь и капуста

Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.

После того, как все готово, в горячую смесь высыпается манка и яйца (предварительно взбитые в миске), добавляется соль. Полученный «фарш» нужно остудить, а затем уже из него лепить котлетки. Размер котлет выбирается индивидуально. Если она делаются детям, то лучше всего делать их не более 7 сантиметров в диаметре. Подготовленную котлету лучше обвалять в панировочных сухарях, чтобы она не развалилась, и выкладывать на сковороду

Рецепт 2. Морковь и творог

Такие котлеты больше считаются самостоятельным блюдом, чем гарниром к мясу. Чтобы приготовить их нужно взять примерно полтора килограмма моркови, двести грамм творога, половину стакана манки, столовую ложку сливочного масла, две столовых ложки сахара, половину стакана молока, соль, муку. Морковь режется соломкой (не нужно тереть ее на терке), а затем выкладывается в кастрюлю, заливается молоком и тушиться до того момента, пока не будет готова. Затем сюда добавить манку и оставить на плите еще на десять минут.

Параллельно нужно приготовить творог. Для этого его выкладывают в миску, добавляют сахар и яйцо. Из остывшей морковной массы делают лепешки, в середину каждой кладется творог. Затем придается форма пирожка, обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Получаются очень вкусные зразы с творожной начинкой, которые понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию, при подаче на стол, их можно смазать сверху сметаной

Приготовить морковные не сложно. Просто не все их любят, несмотря на полезность. Главное, правильно выбрать сочную и сладкую морковь, чтобы котлеты получились более мягкими.

Приготовить вкусные морковные котлеты научит вас видеоматериал, смотрите видеорецепт:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают: