Бурый рис, именуемый также как коричневый, все больше и больше приобретает популярность у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.
Его главное отличие, и в то же время преимущество, перед привычным для нас белым рисом – это способ его обработки. Для получения белого риса верхнюю оболочку, состоящую из нескольких слоев, так называемых отрубей, полностью снимают для ускорения процесса подготовки. А в них как раз и содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для нашего организма.
Бурый рис подвергается лишь частичному очищению от столь полезных отрубей, снимается только самый верхний незначительный слой, что и придает рису такой своеобразный коричневый цвет. Благодаря тому, что основное ядро бурого риса покрыто отрубной оболочкой, при варки он не разваривается и сохраняет все полезные свойства.
Единственный минус бурого риса – это его приготовление, в отличие от своего сородича (белого риса), продолжительность его варки дольше и сам алгоритм приготовления немного сложнее. Но ради пользы для своего здоровья можно пожертвовать небольшим количеством времени и научиться готовить бурый рис.
Для начала необходимо хорошо промыть бурый рис водой. Помещаем рис в сито или мелкий дуршлаг и хорошо промываем холодной проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной, тем самым мы освобождаем наши зерна от пыли и примесей.
Затем промытое зерно помещаем в емкость и заливаем холодной водой, оставляя набухать на 3-4 часа.
Спустя указанное время сливаем воду, опять промываем холодной водой, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1 стакан риса на 2,5-3 стакана воды. Варим рис в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.
Через 10 минут кастрюлю с рисом снимаем с огня, сливаем воду и снова заливаем холодной водой. Теперь рис можно посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут до полного испарения жидкости.
Вуаля, рассыпчатый полезный бурый рис готов к употреблению. Приятного аппетита!
P.s. Для упрощения приготовления бурого риса, можно приобрести себе специальное устройство для варки всех сортов риса – рисоварку, которая за вас проследит за всем процессом приготовления этого полезного и вкусного злака.
О здоровом питании мы стали задумываться не так давно. Но с тех пор постоянно открываем для себя новые продукты, полезные для здоровья. Так было и с бурым рисом. В супермаркете купили 2 упаковки и принесли домой. Но как готовить бурый рис , чтобы было вкусно?
Почему именно бурый рис, спросите вы? Оказывается, он намного полезнее шлифованного белого риса. По сути бурый рис – это зерна в оболочке, неочищенные. B именно здесь в оболочке содержится основная масса полезных веществ.
Клетчатка, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, белки и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины многие группы В, а также С и А. Здесь так же есть микроэлементы и минералы: калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, магний, натрий и другие.
Белый же рис прошел все стадии шлифовки, и фактически из него удалены полезные элементы. Из белого риса чаще всего мы варили кашу на молоке, готовили рис с овощами и на гарнир, делали плов, и просто на гарнир. Мы конечно привыкли к его вкусу и опрятному внешнему виду.
Когда мы принесли купленный бурый рис домой, стали читать на упаковке как его готовить. Там было сказано, что варить рис нужно 30 минут. Взять соотношение воды 1 к 2, т.е. на одну часть риса берется 2 части воды.
Я все сделала так, как было написано, но рис получился жестким, как будто резиновым. Хотя вкус его нам понравился. Я решила приготовить его по-другому. Залезла в интернет — эту кладезь информации, перелопатила множество рецептов и наконец нашла особенности в приготовлении бурого риса.
Вот так хлопотно, конечно, но оно того стоит. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.
Этот рецепт составлен из нескольких рецептов, взятых из интернета и переделан под свой вкус
500 гр бурого риса
700 гр свинины
100 гр. репчатого лука
500 гр. моркови
100 гр. сливочного масла топленого
чеснока 2 головки
0,5 чайной ложки зиры
соль по вкусу
1 литр+0,5 стакана воды
Приготовление:
За 3-4 часа до варки плова рис хорошо промыть и залить холодной водой.
Пока рис замачивается, приготовим остальные продукты. Нарежем морковь брусками, лук полукольцами, чеснок почистим от внешней шелухи, мясо порежем на небольшие куски.
В раскаленный казан положим топленое сливочное масло и сложим по очереди лук, морковь и мясо. Обжарим все в течении 15 минут на небольшом огне.
Затем добавим в казан литр кипятка и сварим бульон, который называется зирвак. Доведем бульон до кипения и варить будем 15 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.
Через 15 минут добавляем в зирвак зиру, головки чеснока, соль. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон попробуем на соль. Он должен получиться немного пересоленым.
Закладываем в казан замоченный рис и наливаем полстакана кипятка. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим еще 20 минут.
Внимание! Теперь основная фишка:
Открываем казан после 20-ти минут варки. Собираем рис горкой и протыкаем ножом до самого дна. Бульона должно остаться довольно много. Рис еще не все впитал.
Накрываем рис тарелкой. Казан закрываем крышкой. После этого ставим казан еще на 25-30 минут на самый слабый огонь. Нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон, и тогда плов будет готов.
Казан открываем. Тарелку убираем. И видим картину, как на фото. На кухне стоит такой запах, что невозможно удержаться! И наш плов получился рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, — рис содержит витаминов намного больше, чем белый «собрат», и обладает повышенной питательной ценностью.
В нём гораздо меньше вредных веществ и примесей, которыми насыщается шлифованный в ходе промышленной подготовки к продаже. В некоторых странах Восточной Азии приготовление риса – это целое искусство, в котором важен и душевный настрой, и выверенная технология. Но сложного в ней нет ни единого шага!
Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания. Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке. Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками.
Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.
Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» — 7-8 часов. Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном. Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.
После закипания воды с бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.
Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.
Следует учесть, что в 30-45 минут входит весь цикл приготовления сытного продукта. Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла. Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:
Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.
Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:
Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!
Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.
Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!
Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.
Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.
Чтобы коричневый рис занял достойное место в вашем рационе питания, необходимо знать, как правильно готовить блюда из этого полезного диетического продукта.
Коричневый рис вовсе не является каким-то особенным сортом рисовых культур.
Рисовые зерна после сбора урожая риса подсушивают, очищают от шелухи, а затем шлифуют.
В результате получают белый рис, знакомый всем с детства.
Если же рисовые зерна очистить от шелухи, но не подвергать процедуре шлифования, на выходе получится коричневый рис, с зернами грязновато-бурого цвета, имеющими неровные края.
Коричневый цвет зернам придает оставшаяся оболочка из отрубей, именно ей и обязан этот вид риса своими полезными свойствами.
В коричневом рисе содержится значительно больше клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и растительных жиров, нежели у его белого собрата.
Коричневый рис можно использовать для приготовления всех блюд, которые раньше готовились с использованием белого риса.
Нешлифованный рис имеет специфический вкус, однако к нему довольно быстро привыкают. Еще одна его особенность – более продолжительное время варки.
Почему нужна именно большого размера? В большой кастрюле рис будет расположен тонким слоем, следовательно все его части будут подвергаться одинаковому тепловому воздействию.
Закрыв кастрюлю плотной крышкой, поставьте ее на огонь. После того, как вода в кастрюле закипит, силу огня выставьте на минимальное значение. Время приготовления коричневого риса обычно составляет от 30 до 40 минут.
Знания, как варить бурый рис, помогут приготовить крупу правильно, сохранив по максимуму ее питательные свойства и получив идеальный мягкий вкус готового блюда с легкими ореховыми нотами. В идеально приготовленном продукте содержится львиная доля белка, клетчатки, минералов и всевозможных витаминов.
Владея техникой варки данного сорта риса, удастся обеспечить семейство вкусным и без сомнений полезным гарниром или питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед.
Чтобы бурый рис отварной получился рассыпчатым, важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и воды, засыпать подготовленный продукт исключительно в кипящую воду и исполнять некоторые тонкости техники варки. Выбирая посуду для приготовления риса, следует отдавать предпочтение емкостям с толстым дном.
Ингредиенты:
Приготовление
Питательны и вкусны первые блюда из бурого риса, которые можно приготовить для повседневного обеда. Горячее варят на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне, с добавлением мяса и без его участия. Представленный далее вариант с курятиной легко подкорректировать, добавив новые компоненты на свой выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Зная как варить бурый рис в виде молочной каши, удастся приготовить полезный завтрак, качественно наполнив организм энергией на весь день. Для малышей можно сварить кашу из муки, получив ее путем измельчения коричневой крупы при помощи кофемолки. После добавления муки в кипящее молоко, блюдо проваривают 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть желание ввести в свой рацион коричневый рис, рецепты приготовления крупы с овощами позволят получить от предстоящей трапезы максимум пользы. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение по наличию компонентов или в зависимости от вкусовых пристрастий, заменяя одни составляющие другими.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет усвоить, как варить бурый рис в плове. Блюдо можно готовить с любым мясом, используя вместо курятины говядину, свинину, баранину или индейку. Разниться при этом будет только время томления зирвака, в течение которого мясные ломтики должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму.
Ингредиенты:
Приготовление
Бурый рис, приготовление которого сопровождается добавлением в процессе грибов, получается невероятно ароматным, вкусным и питательным. Если не включать в состав животные жиры и прочие скоромные продукты, блюдо станет идеальным вариантом для составления постного меню или рациона вегетарианцев.
Ингредиенты:
Приготовление
Зная, как правильно варить бурый или морепродуктами, удастся сполна насладиться нотами средиземноморской кухни и обеспечить свой рацион вкусным и полезным кулинарным творением. Важно не передержать моллюсков на огне, а для варки бульона использовать исключительно панцири от морепродукта.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, как правильно варить бурый рис в духовке. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанное и обжаренное предварительно мясо, грибы, всевозможные овощи, что позволит превратить пикантный гарнир в самостоятельное питательное угощение. Отдельно можно будет подать соления, свежие овощи или легкий салат.
Ингредиенты:
Приготовление
Всегда рассыпчатым и вкусным получается приготовленный . Выбрав соответствующий режим, удастся всю ответственность переложить на плечи умного устройства, которое обеспечит правильную температуру и равномерное прогревание крупы. Разрешается добавлять вместе с крупой овощи, мясо, приправы.