Мифы о калориях. Удивительные мифы о калориях Интересные факты о калориях

Большинство людей полагает, что потеря веса основана только на снижении потребления количества калорий в день. То есть, либо ешьте меньше, либо тратьте больше - иначе похудеть невозможно. Но, на самом деле, простой подсчет калорий вообще не имеет смысла для грамотной диеты. Хотите сбросить вес? В первую очередь, переставайте верить вот в эту чушь.

Калории это топливо

Начнем с того, что вообще такое калория. Так принято называть единицу измерения тепла, необходимую для нагревания грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория - количество тепла, необходимое для нагрева уже килограмма воды. Однако, к нашему организму все это имеет довольно опосредованное отношение, поскольку мы «работаем» на химической энергии - ее же получаем в результате окисления углеводов, жиров и белков в клетках.

Отрицательная калорийность

Легенда о продуктах с так называемой -не более, чем продуманный производителями пищи миф. Подумайте сами, может ли существовать еда, на усвояемость которой организм затрачивает больше калорий, чем получает в итоге? Абсолютно все существующие продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров. Это источники энергии сами по себе - не ведитесь на рекламу.

Панацея спортзала

Спортзал штука хорошая, но как бы мы не потели на беговой дорожке, сжечь более 30% полученных за день калорий практически нереально. Большую часть энергии организм и сам способен потратить довольно эффективно, просто на поддержание жизнедеятельности. Однако, формирование мышечного корсета очень способствует усилению метаболизма - мышцы просто требуют больше энергии.

Низкокалорийная глупость

Лишний вес появляется не из-за лишних калорий, он появляется из-за содержащихся в продуктах веществ. Обходите за версту упаковки помеченные «0» калорий. Скорее всего, здесь еще больше вкусовых добавок и красителей, чем в обычных продуктах.

Ледяная чушь

Еще один миф гласит, что употребление холодной воды и пищи приводит к быстрому сбросу веса - дескать, организм вынужден тратить на «разогрев» лишние калории. Однако, умное наше тело потратит всего 17 килокалорий, чтобы согреть поллитра воды с ноля до 37 градусов. Подсчитайте сами, насколько неэффективно пытаться похудеть с помощью холодной и невкусной еды.

Калории и лишний вес

Главную роль в получении лишнего веса играют не калории, а питательные вещества полученные с пищей. Вот, чем так опасны транс-жиры: поступающие с ними калории способствуют серьезному увеличению веса. Попробуйте перейти на здоровую пищу, вместо подсчета калорий - гораздо более эффективная методика.

Все калории усваиваются

На самом деле, вся пища сначала должна пройти через желудок и только в тонком кишечнике начинает усваиваться. Примерно 10% полученных калорий не усваиваются вовсе. Животные белки усваиваются легче растительных, поскольку клетчатка больше времени проводит в пищеварительном тракте. Ценность калорий различается - хотите похудеть, включите в ежедневный рацион примерно 40 грамм клетчатки.

Что такое калории, зачем они нужны и сколько их необходимо — ответы на вопросы, которые касаются всех.

Отправить

Технически одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC. В одной килокалории (ккал) — 1 000 калорий, и речь в таком случае идёт не о грамме, а о килограмме.

При чём тут еда? Белки, жиры и углеводы, из которых она состоит, содержат энергию. Как раз эта энергия и измеряется в калориях.

2. Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения

Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей. В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови.

Необходимый минимум энергии для выживания называется показателем базального метаболизма. Его величина для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1 330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом — примерно 1 680 ккал Human energy requirements.

Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Именно поэтому при ожогах прописывают высококалорийную диету. Для создания мышечной массы тоже требуется энергия: новая ткань сама себя не построит.

Любые дополнительные калории расходуются во время физической активности. Причём считается любое движение. Но если вы не сожжёте остаток, он будет храниться в виде жира.

Наконец, есть ещё и пищеварение: 10−15% поступающих калорий тратятся именно на этот процесс.

3. Вашему организму может требоваться вовсе не 2 000 ккал в день

Две тысячи килокалорий — это средний показатель. Индивидуальные потребности в энергии зависят от возраста, пола, веса, уровня активности и цели: похудеть, поправиться, оставаться в прежней форме. Чтобы узнать свою норму, воспользуйтесь этим калькулятором.

4. Количество и качество калорий одинаково важны

Похудеть можно и на сладостях, если есть их мало, как сделал один американский профессор Twinkie diet helps nutrition professor lose 27 pounds. Но количество калорий — это только одна сторона медали. Значение имеют и питательные вещества, содержащиеся в еде.

Допустим, вы решили перекусить. Обезжиренное печенье, в котором всего 100 ккал, не лучший выбор, потому что в нём мало питательных веществ и куча сахара. Больше пользы принесёт арахисовое масло со 190 ккал: в нём меньше сахара, больше белка и витаминов.

5. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Есть мнение, что некоторые фрукты и овощи настолько низкокалорийны, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Ложь. Как уже было сказано, организм тратит 10−15% от поступающих калорий на переработку пищи. Так что все остальные, пусть и в ничтожно малом количестве, остаются с вами.

6. Калории от углеводов не вселенское зло

Некоторые диеты построены на ограниченном потреблении углеводов. Но вес увеличивается не из-за них, а из-за избытка калорий. Так что лишние килограммы можно набрать и на куриной грудке, если поглощать её без меры.

А вообще углеводы углеводам рознь. Вредные вроде конфет и газировки лишены питательных веществ. Полезные, такие как цельные злаки и фрукты, наоборот, богаты питательными веществами и клетчаткой.

7. Правило 3 500 ккал не верно

В диетологии распространено утверждение, будто 3 500 ккал равны 0,5 кг (то есть если в течение недели вы будете потреблять на 500 ккал меньше, то похудеете на полкило). Такие цифры впервые появились в 1958 году, но сейчас они уже устарели Farewell to the 3,500-Calorie Rule.

Суть в том, что потеря веса индивидуальна и зависит от метаболизма и других факторов. Так что 3 500 ккал, как и норму потребления, можно считать лишь примерной средней величиной.

8. Подсчёт калорий работает не для всех

Одержимость калориями может навредить здоровью. Скажем, в том случае, если вы предпочитаете взять крендели вместо миндаля только лишь из-за более низкой их калорийности.

С другой стороны, отслеживание калорийности действительно помогает удерживать нормальный вес. Правда, не всем.

В общем, совет простой: если с калькулятором вам жить легче и лучше, продолжайте; если нет, то прекращайте себя изводить.

Если вы питаетесь правильно, ведёте здоровый образ жизни и активны в течение дня, это ещё не значит, что вы можете есть в неограниченном количестве. Каждый продукт имеет свою калорийность и порой даже на первый взгляд "безобидные" продукты могут мешать вашему похудению. Однако считают калории далеко не все худеющие, так как большинству кажется, что это очень сложно. Чтобы разобраться в этом мире цифр и понять, что же такое калории и для чего их считать, мы приготовили для вас эту полезную статью.

Суточная норма калорий индивидуальна

Все показатели условны. Мы привыкли считать, например, что женщина среднего роста и веса, не подвергающаяся высоким физическим нагрузкам, должна получать ежедневно не менее 1600 килокалорий, чтобы поддерживать нормальный вес, а мужчина с такими же средними показателями - около 2000 килокалорий.

На деле же все не так однозначно: каждый организм индивидуален, и ваши особенности (такие, например, как возраст, показатели здоровья, спортивная активность, намерение набрать или сбросить вес) в первую очередь определяют тот минимум калорий, который вы должны получать с пищей каждый день.

Если вам не дает покоя вопрос, сколько калорий вы можете позволить себе ежедневно и не можете удержаться от того, чтобы не подсчитывать их после каждой трапезы, пользуйтесь специальными калькуляторами, которые учтут ваши индивидуальные показатели и через специальные формулы рассчитают специально для вас идеальный суточный калораж.

Зачем считать калории

Другой интересный и не менее важный вопрос: зачем же вообще считать калории? Некоторые диетологи скептически относятся к этой популярной тенденции здорового питания, предпочитая простым числам сбалансированный и полноценный рацион.

Многие специалисты по спортивному питанию убеждены, что точно подсчитать количество потребляемых и расходуемых калорий совершенно невозможно, а вот отслеживание правильного соотношения в своем питании БЖУ (белков, жиров и углеводов), напротив, легко соблюдать, и именно последний фактор наиболее значителен для тех, кто стремится построить красивое, здоровое тело.

Мы в KitchenMag уверены, что истина, как всегда, находится где-то посередине, и советуем все-таки обращать внимание на количество потребляемых калорий (приложения для смартфона, таблицы в интернете и этикетки на продуктах питания помогут вам делать это регулярно), стараться есть только качественную, натуральную, полезную пищу и правильно сочетать нутриенты друг с другом.

Калории и вес

Взаимосвязь калорий и веса регулируется тремя простейшими правилами, которые одинаково работают абсолютно для всех, независимо от индивидуальных показателей и особенностей организма.

Правило первое: чтобы поддерживать свой нормальный вес, при этом оставаясь максимально работоспособными, вы должны потреблять столько же калорий, сколько расходуете.

Правило второе: чтобы набрать вес, просто ешьте больше калорий, чем можете потратить, не повышая калораж в неделю больше, чем на 1000 килокалорий.

Правило третье: чтобы сбросить вес, вы должны тратить больше калорий, чем съедаете. Это "золотое" правило похудения, которое вписывается в абсолютно любой рацион и любую диету. Ежедневно создавайте дефицит калорий, чтобы заставить организм работать "на полную катушку" и сжигать свои жировые запасы.

Не все калории одинаковы

Если вы будете стремиться к определенной цифре, бездумно подсчитывая калории, вы рискуете забыть про второй фактор калорийности, не менее важный, чем энергетическая ценность: мы говорим, конечно, о качестве потребляемых калорий.

Согласитесь, что соблюсти свою суточную норму калорий, съев несколько шоколадок, совсем не одно и то же, что позавтракать, пообедать и поужинать здоровой и полезной едой, соблюдая тот же калораж.

Более качественные калории - натуральная еда, не содержащая вредных быстрых углеводов (сахара), трансжиров и различных искусственных добавок. Попросту говоря, между одинаковыми по своей пищевой ценности конфетой и бананом, всегда отдавайте предпочтение последнему.

Полезное - не значит диетическое

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что мед гораздо калорийней сахара. Чайная ложечка сахара "отяготит" вас всего на 16 килокалорий, в то время как полезный, натуральный мед - на целых 25 килокалорий. Разумеется, этот факт совершенно не означает, что чай с сахаром окажется полезнее для вашего организма, чем чай с медом: все обстоит ровно наоборот (смотрите предыдущий пункт).

Успокаивая себя тем, что вы питаетесь правильно, не допускайте перееданий и все равно подсчитывайте калории хотя бы примерно: диетические блюда могут обладать очень высокой энергетической ценностью. Даже сэндвичи, приготовленные вами самостоятельно только из свежих овощей и цельнозернового хлеба, могут оказаться гораздо калорийнее нескольких порций роллов с лососем или пары кусочков пиццы. Точно так же мы нередко набираем лишний вес, выбирая овсянку со сладкими (хотя и очень полезными) топингами на завтрак.

Помните, что здоровое питание тоже предполагает некоторые разумные ограничения: определенное количество калорий, нормальный размер порций. Так, например, если вы решите съедать сразу по несколько порций совершенно нежирной индейки под соусом карри или выпивать один витаминный смузи за другим, уповая на пользу этих блюд, вы рано или поздно заметите, что стрелка на весах "уползла" вверх на пару лишних кило.

1. В декаф-кофе все-таки есть кофеин . Ну раз уж начали о кофе, то получите: в декаф-латте (две порции эспрессо без кофеина и молоко) на самом деле примерно столько же кофеина, сколько в банке колы. Едва ли этого хватит, чтобы не спать всю ночь, но взбодриться точно можно!

2. Стакан «безобидного» яблочного сока – того, что из пакета, то есть с сахаром и массой других ингредиентов, кроме самого яблока, в составе – калорийнее стакана Coca-Cola , от которой нас старательно отговаривают диетологи. Разница, конечно, не так шокирует, как та, что у капучино и кофе с молоком: 115 калорий против 95. Но факт остается фактом – уж лучше отказаться от обоих!

3. Приготовленные овощи полезнее сырых . Только мы научились бояться жареного как огня, и вот, пожалуйста! Хотя жареного, пожалуй, как раз-таки и стоит опасаться, а вот вареного – как раз наоборот. Например, количество антиоксидантов, которые называют каратиноидами, в вареной моркови увеличивается. В процессе приготовления накапливают полезные ингредиенты (ликопины) и томаты.

4. В суши больше углеводов, чем в сэ ндвиче . Не секрет, что углеводы – злейший враг тех, кто хочет сохранить и улучшить фигуру. Посему первое, от чего рекомендуют отказаться диетологи и фитнес-тренеры, – хлеб и, естественно, вкуснющие сендвичи. На деле же невинная с виду порция роллов с лососем нередко содержит практически в два раза больше углеводов, чем бутерброд с сыром и яйцом (60 граммов против 37!). Последний, правда, чуть более калориен.

5. Ж ир в салате делает его полезнее . Увы, к двойной порции «1000 островов» это не относится, но немного оливкового или льняного масло поможет организму усвоить полезные микроэлементы из овощей. Для нашей пищеварительной системы это куда лучше, чем салат без заправки.

6. Морковный торт калорийнее брауни ! Речь идет, в частности, о тех, что продают в Starbucks. Конечно, морковное тесто выглядит куда полезнее, чем то божественно вкусное, из которого сделан капкейк, однако на деле может стать худшим выбором дня: в одном кусочке прячутся 560 калорий, а в чудеснейшем брауни с бельгийским шоколадом, например, всего 370!

7. В столовой ложке соевого соуса – 38% дневной нормы соли . А теперь посчитайте, сколько вы съедаете за один поход в японский ресторан!

8. Мед содержит больше калорий, чем сахар . Окей, мы уже поняли, что главный нарушитель калорийного спокойствия в нашем кофе – это сахар. Но есть продукты, которые обгоняют и его! Как насчет меда? 25 калорий в чайной ложке против 16 в таком же количестве сахара.

9. В четверти банки кокосового масла – три четверти дневной нормы насыщенных жиров . Кокос – это новый суперфуд и фетиш (). Вышли из дома без кокосовой воды? Позор вам! А вот о переходе на кокосовое масло для жарки еще стоит подумать!

10. Сухофрукт фрукту не товарищ ! В сушеной версии любимых фруктов содержится до 80% меньше антиоксидантов и витаминов, чем в оригинальной.

11. Коровы, питавшиеся травой, полезнее . Уж если вас не вдохновляют, по крайней мере, отдавайте предпочтение той говядине, которая росла на траве. Важных Омега-3 жиров в ней в 2-5 раз больше чем в тех животных, которых кормили зерном.

12. В чашке попкорна больше антиоксидантов, чем в среднем фрукте . Не совсем понятно, конечно, что имели в виду эти ученые под «средним фруктом». Но факт остается фактом – попкорну зеленый свет! Только не забывайте про ЧАШКУ, а не ведерко.

B современнoм мире всe большe и больше людeй нaчинают следить за своим вeсом, и у многих эта проблемa прeвращается в патологию и подсчeт кaлорий, становится неотъемлeмой частью их жизни.

B современнoм мире всe большe и больше людeй нaчинают следить за своим вeсом, и у многих эта проблемa прeвращается в патологию и подсчeт кaлорий, становится неотъемлeмой частью их жизни. Но редко кто из прeдставителей людeй, веxно сидящих на диетaх, можeт ответить на вопроc «Что же такое калория?». Находятcя и те, кто считает, что это вeщество, от которого мы полнеeм. Давайте рaзберемся.

Кaлория – это не вещeство, не витамин, не бeлок и не жир. Калория – это количеcтво тепла, которое нeобходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цeльсия. Килокaлория – это тысяча кaлорий. Кaлория – это всего лишь eдиница измерения и от нее мы полнeть никaк не можeм, как считaют многие. Но связь всe же eсть.



Давайте сначала разберемся, откуда берется тепло. Тепло – это выделение энeргии, которая образуeтся в рeзультате сгорания топлива. Не сeкрет, что человек бeрет свою энергию из продуктов питaния. В органaх пищевaрения происходит перeработка пищи, их сгораниe. И благодаря этой энергии осущeствляются многие жизнeнно важные процессы.



Для поддeржания жизненных сил рaзным людям нужно разноe количество калорий. Взрослому чeловеку в срeднем нeобходимо от двух до трех тысяч кaлорий в день, а ведущим активный образ жизни, спортсмeнам – 4000. Рeбенку нужно большe калорий, чем пожилому чeловеку. Мы говорим «нужно калорий», подрaзумевая, что в его оргaнизм должно поступить опрeделенное количество энергии.



Но прeдставим, что чeловек нe ведет aктивный обрaз жизни, но питаeтся калорийными продуктами, т.e. продуктами, которыe при сгорании дают много энергии. Во время пищеварения продукты неизбeжно сгорают, и энeргия распрeделяется по тeлу человека. Но в нашем примeре чeловек не использует всю энeргию и она не может выйти из организма, т.к. это нe какоe-то вeщество, а энергия. И поэтому эта энeргия откладывается в организме про запас в виде того cамого жира, которого так опасаются многие, сидящие нa диетах.


Интересные факты о калориях или о том, как мы терям энергию:

Заправляете кровать. Тратится 60 калорий.
Bытираете пыль, пылесосите, моете пол. Тратится 250 калорий.
Mоете вручную одно окно в комнате. Тратится 50 калорий.
Гладите белье стоя. Тратится 100 калорий.
Готовите традиционный обед (первое, второе и третье). Тратится 60 калорий.
Cовершаете поход от магазина к магазину в быстром темпе. Тратится 100 калорий.
Бегаете трусцой (полчаса). Тратится 600 калорий.
Bскапываете 2 грядки (полтора метра на метр). Тратится 500 калорий.