Правила утилизации и класс опасности пищевых отходов. Правила утилизации и класс опасности пищевых отходов Прием пищевых отходов на переработку

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост :

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений . Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой :

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали .

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений :

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной . Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника . Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — и .


Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:
  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты , которые насыпают через каждые 20 см отходов.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков - вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение - это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Вконтакте

Биологический материал — благодатная среда для размножения насекомых и бактерий. Продовольственный мусор сортируют и перевозят строго по принятым нормативам и правилам. В обратном случае пищевая масса начинает быстро разлагаться и загнивать. То есть первостепенная цель переработки пищевых отходов — экологическая чистота и безопасность. Поэтому здесь важны два фактора: сортировка на категории и обработка в сжатые сроки.

Категории пищевых отходов

Сюда следует отнести порченые продукты пищевой и с/х деятельности. В основном это биологический мусор от заведений отрасли общественного питания — кафе, бистро, производственных столовых и пр.

Общая классификация:

  • животные жиры и жиры растительного происхождения;
  • молочная продукция;
  • мясные изделия;
  • алкоголь;
  • пищевые добавки, концентраты в виде соусов, красителей, ароматизаторов;
  • дополнительная подгруппа — бракованная, а также просроченная продукция.

Классификация элементов отдельного продукта:

  • жидкость;
  • мякоть (остатки мясных изделий, овощей и т.п.);
  • твердые составляющие (кости, семечки от фруктов и пр.).

Технология переработки

В отходах пищи есть углеводы, белки, каротин, витамины и прочие ценные компоненты. Также присутствуют балластные примеси — примерно, на 12%. Для предварительного сбора используют специальные емкости вместительностью около 50 л. Для транспортировки — двухслойные мешки одноразового использования (снаружи — влагопрочная бумага, внутри — полиэтилен).

Широко распространена технология переработки пищевых отходов для откормочных хозяйств. Перед доставкой на территорию хозяйства пищевую массу обрабатывают особыми термическими методами: проваривают, высушивают и очищают от балластных включений. Благодаря такой стерилизации получается питательный корм, легко усваиваемый животными. Температурная обработка выдерживается 60 минут при 100 C. Охлажденные вареные отходы смешивают с комбикормами и другими составами.

Из биомусора также налажено производство удобрений. В этом случае отбросы загружают в перерабатывающий агрегат, где на них воздействует активный состав. После обработки и смешивания удобрение поступает в специальную емкость. Готовый компост необходимо выдержать пару недель, после чего его можно использовать для удобрения почвы. Данный способ считается довольно эффективным. В некоторых городах успешно реализуется специальная программа по получению компоста. Так, в крупных мегаполисах вместо утилизации 1 млн. тонн биомусора в год (80$ за тонну), отходы перерабатывают в удобрения или энергию с большей выгодой.

Благодаря появлению новых технологий стала возможной переработка отходов пищевой промышленности в биогаз метан. Данный газ также выделяется на свалках, неся парниковую угрозу для окружающей среды. Переработанный газ используют, например, для выработки электричества или как горючее. Все это ведет к очищению окружающей среды и значительной выгоде. Как утверждают представители московских компаний, компостирование биомусора позволяет ежегодно экономить до $100 млн.


Утилизация продовольственного мусора

Разные категории биологических отходов подвергаются разным методикам по утилизации: мусор перетирают на мелкий сор, влагу сливают в канализацию и т.д. Также существует несколько универсальных технологических процессов. Среди них:

  • сжигание — пищевой тлен утилизируют в котлах и печах для мусоросжигания (возможна переработка пищевых отходов в топливо); минус — выброс вредных элементов в атмосферу;
  • свалка — отбросы выгружаются на специально подготовленных полигонах, карьерных ямах, шахтах либо котлованах; минус — в накапливании газов с возможностью парникового эффекта.

Правила утилизации, установленные СанПиН, запрещают использовать контейнеры в иных целях. Необходимо ежедневно проводить чистку и дезинфекцию емкостей — можно применять средства дезинфекции пищевой промышленности. Остатки разрешается хранить не более 8-10 суток летом и не более 30 часов в холода. Температура должна быть около 6-7 C. Чтобы воспрепятствовать переливанию влаги, используют емкости со специальными бортиками в 12 см. Данные правила также относятся к частным хозяйствам, без учета способов их ведения.

Ученые постоянно работают над новаторскими способами уменьшения объемов мусора. К таким методам можно отнести микробиологическую утилизацию: органика разлагается на вторичные продукты под воздействием микроорганизмов. Разработано специально для промышленности, а также коммунального хозяйства. Нужно отметить, что безотходные технологии и возведение перерабатывающих заводов пока считаются трудновыполнимой экономической задачей. Как и в других странах, в России данная программа реализована далеко не полностью.

Мы не рекомендуем утилизировать пищевые отбросы самостоятельно. За этим лучше обратиться в нашу профильную фирму. Сотрудники оформят договор, с гарантией своевременной качественной утилизации/переработки. Стоимость пропорциональна объемам отходов.

Стоимость уничтожения товарного вида продукции путем механического воздействия (дробление, прессование) составит:

Вес (брутто) (кг) цена за кг., рубли РФ

от 100 до 499

32,45

от 500 до 999

24,90

от 1000 до 1999

17,50

от 2000 до 4999

16,45

от 5000 до 9999

15,60

от 10000 до 19999

14,45

Свыше 20000

12,50

Партия весом до 100 кг. - 3245 руб.

*Цены указаны без НДС. НДС подлежит оплате.

*При весе меньше 2000 кг. оплата транспортных расходов производится дополнительно. При весе от 2000 кг. в цену включены транспортные расходы.

Какие способы обращения с пищевыми отходами существуют?

Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом, квартира, здание или комплекс зданий, город)

Частный дом/дача

  • Традиционное компостирование в компостной яме/куче/ящике: переработка происходит за счёт «диких» компостных червей, других насекомых и уже присутствующих в почве и отходах микроорганизмов. Образование компоста занимает от полугода до двух лет в зависимости от исходного сырья и климатических условий.
  • Уличный вермикомпостер – переработка в биогумус особыми породами компостных червей. За счёт большей эффективности червей, при тех же условиях переработка происходит быстрее, чем в первом случае.
  • Скармливание домашним животным.
  • Закапывание органики непосредственно в грядки - при переработке компостные черви и микроорганизмы обогащают почву гумусом. Отрицательный момент - летом грядки обычно заняты. Поэтому придумали следующий способ.
  • Компостер-«кормушка» для червей в грядках, под кустами или деревьями. Питающиеся органикой черви обогащают гумусом в почву поблизости от кормушки. Такую кормушку можно соорудить самостоятельно из подручных средств.
  • Закапывание органики в ближайшем лесу, на лугу

Городская квартира

  • (диспоузер), который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации – подходит только для тех населённых пунктов, где в конце канализации стоят специальные (на них из канализационного ила выделяют биогаз, а затем электричество). Применимо для Москвы!
  • Компостирование:
    • Компостирование с помощью микробных биопрепаратов в герметичном контейнере («Бокаши», ЭМ-препараты)

Можно компостировать любые пищевые отходы, в т.ч. животного происхождения;

Отсутствие запахов в время компостирования, т.к. оно происходит в герметичном контейнере;

– требуется покупать и вносить ЭМ-препараты в новые порции компоста;

– у готового ЭМ-компоста неприятный запах, поэтому его сложно использовать в домашнем цветоводстве.

    • Компостирование с помощью червей специальных высокопроизводительных пород (вермикомпостирование)

Компост очень хорошего качества с нейтральным запахом;

Червями можно кормить рыбу и птиц;

– появляются мушки-дрозофилы;

– лук, капуста и продукты животного происхождения в процессе компостирования неприятно пахнут;

– нужно отслеживать кислотность, влажность и т.д. для благополучия червей.

  • Сушка:
    • отходов на батарее/в духовке/на солнце, накопление высушенных отходов; потом возможны варианты: вывезти в компостер на даче или закопать в ближайшем лесу/лесопарке/палисаднике.

Не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-микроорганизмов, контейнеров и т.д.

– возможно появление мушек-дрозофил;

– несистемное решение.

    • специальные сушилки-компостеры

Современное технологичное решение;

– стоят дорого;

– требуют затрат электроэнергии;

– придётся регулярно покупать расходные материалы (фильтры и т.д.).

  • Замораживание отходов в морозилке (зимой – на балконе). Потом действовать так же, как и с сушёными отходами.

Не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-растворов, контейнеров и т.д.;

– отходы занимают место в морозилке;

– несистемное решение.

  • Закапывать в ближайшем лесу/лесопарке.

Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие )

  • Большой общественный компостер (или вермикомпостер) во дворе с последующим использованием готового компоста для удобрения цветов в квартирах, в палисаднике у дома, газона, деревьев.
  • Компактная биогазовая установка.

Город

  • Сбор пищевых отходов в отдельный контейнер на обычных контейнерных площадках:
    • аэробное (с доступом кислорода) компостирование промышленным способом (напр. в буртах с ворошением), полученный высококачественный компост можно использовать в сельском хозяйстве;
    • анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание для производства биогаза, осадок – дополнительно компостировать либо использовать сразу в зависимости от технологии сбраживания.
  • Вариант с повсеместным внедрением измельчителей-диспоузеров: подходит для очень больших городов, где сбор пищевых отходов во дворе в отдельные контейнеры повлечёт за собой дополнительные транспортные нагрузки и т.п. Канализация такого города должна быть переоборудована на полиэтиленовые трубы и заканчиваться биогазовыми установками. Осадок оставшийся после образования биогаза может быть дополнительно переработан компостными червями . Биогаз очищается и используется для собственных нужд очистных сооружений (получение тепла и электричества), а осадок может быть использован как технологический грунт для пересыпки мусорных полигонов, дорог. В случае переработки червями, получившийся грунт можно применять и в городском хозяйстве.
  • Выделение органических отходов из «мокрого» контейнера при двухконтейнерном раздельном сборе. Отделение органики на станции досортировки – компостирование аэробным или анаэробным способом – «технический» грунт для рекультивации полигонов.

Решение проблемы пищевых отходов в Москве

Мусорный кризис в Подмосковье продолжает нарастать - вместе с протестами населения , страдающего от его последствий.

В то же время есть простое и элегантное решение , которое позволит быстро и резко снизить поступление отходов на подмосковные свалки и улучшить ситуацию. Нужна только воля и решительные действия мэра Москвы.

Рассказываем о решении и просим Вас потратить 5 минут и отправить письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Мы приготовили для вас шаблон и инструкцию по отправке письма.


Пояснение.

Около 30 процентов всех бытовых отходов Москвы – это пищевые отходы. Если решить проблему с ними, это резко снизит поступление отходов на подмосковные свалки, а также все неприятные последствия – выбросы свалочного газа, вонь, вред для здоровья.

На основных очистных сооружениях Москвы - Курьяновских и Люберецких станциях аэрации - работают установки по переработке осадка сточных вод, которые производят биогаз .

Станции способны принимать и перерабатывать в экологически безопасную энергию все пищевые отходы города при условии решительных мер и поддержки со стороны мэра.

Чтобы перенаправить пищевые отходы на производство биогаза , нужно установить простые приборы - (или диспоузеры) - в раковины москвичей. Это простейший способ организовать раздельный сбор пищевых отходов.

Диспоузеры могут внедряться по такой же схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель – это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора. Второй вариант – измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии.

В итоге остается фактически сухое вторичное сырьё, которое должно направляться на переработку . Для этого параллельно необходимо полномасштабное внедрение раздельного сбора - когда контейнер для вторсырья есть в каждом дворе. Также стоит реализовать программу по завариванию мусоропроводов.

Если внедрить все вышеописанные меры (переработка пищевых отходов, раздельный сбор и переработка вторсырья), то оставшиеся неперерабатываемые отходы уже дешевле прессовать , так как в итоге получится объём, равный отходам сжигания (около 10% по объёму), но не токсичный и не требующий строительства МСЗ.

При такой схеме затраты на обращение с отходами в 6 раз ниже , чем при сжигании. Полное технико-экономическое обоснование данной схемы можно найти в работе «Мусорная революция» , ставшей победителей конкурса Совета по правам человека при президенте на тему утилизации отходов).

Что делать?

Сегодня утилизация пищевых отходов является непременным условием для эффективной работы различных предприятий, комбинатов и заведений общественного питания. Особенность пищевых продуктов в том, что они достаточно быстро портятся, потому их утилизация должна максимально оперативной. В связи с этим данный вопрос лучше доверить профессионалам, которые сделают все максимально качественно.

Пищевые отходы тоннами производят гастрономические заведения. Это могут быть не только очистки овощей, фруктов, обрезки мяса, рыбы, но также и просроченная продукция, в том числе, птица, говядина, свинина, морепродукты, консервы, сыры, молоко и другая молочная продукция. Также утилизации подлежат загнившие и заплесневевшие продукты, остатки на тарелках клиентов, а также приготовленные блюда, которые так и не были заказаны посетителями. Для решения данной проблемы вам необходим надежный партнер-утилизатор пищевых отходов и вы можете встретить его в нашем лице.

Для чего нужна утилизация пищевых отходов?

Санитарные нормы запрещают собирать пищевые отходы вместе с обычным мусором. Под влияние высоких температур (в жаркие дни), воздуха, атмосферных осадков пищевые продукты начинают гнить и источать неприятный запах. Это привлечет не только вредных насекомых, но и мышей с крысами, которые от контейнеров могут перебраться в близлежащие помещения. Если правила обращения с пищевыми отходами не будут соблюдены, то это приведет к антисанитарии.

Кроме этого контролирующие органы при выявлении неправильной утилизации отходов пищевой промышленности накладывают на гастрономическое заведение штраф в пределах 250000 рублей. При злостном несоблюдении действующего законодательства, а также санитарных норм накладывается административная ответственность в соответствии со статьей 8.2 8-й главы КоАП РФ. Дополнительно может быть приостановлена деятельность предприятия пищевой промышленности.

Вывоз и утилизация пищевых отходов в соответствии со всеми правилами и нормами является единственным правильным решением для предприятий пищевой промышленности. Утилизация пищевых отходов должна начинаться с их сбора в контейнеры с герметичными крышками, которые при этом своевременно очищаются и дезинфицируются.

Для кого актуальна утилизация пищевых отходов?

Что делать с пищевыми отходами?

Лучше всего поручить решение этого вопроса профессионалами, которые имеют лицензию на сбор, вывоз и утилизацию пищевых отходов. Наша компания работает в этой сфере с 2007 года и за время своей деятельности зарекомендовала себя с лучшей стороны. Многие ведущие предприятия пищевой промышленности уже заключили с нами договора на постоянное сотрудничество.

Наша компания организует вывоз мусора пищевых отходов в закрытых контейнерах, соблюдая все требования к утилизации пищевых отходов. За каждым клиентом закрепляется личный менеджер, который оперативно консультирует по любым вопросам, занимается организацией вывоза отходов и документооборота.

Пищевые отходы обезвреживаются на мощном инсинераторе. Мы работаем не только по Москве и Московской области. Также наши услуги доступны предприятиям пищевой промышленности из Ленинградской области, Центрального Федерального и Северо-Западного Федерального Округа.

Способы утилизации пищевых отходов

Пищевые отходы можно утилизировать различными способами. Наиболее распространенный из них - вывоз на свалку. Этот способ утилизации пищевых отходов очень популярен в России. Есть специально отведенные под хранение мусора территории, который действуют по принципу накопителя отходов. Утилизация в данном случае никаких действий не предполагает - нужно только вывезти все ненужное на свалку, где оно будет разлагаться естественным путем. Способ популярен, но он не хорош для экологической обстановки в районах, где свалки располагаются. Пищевой мусор сам по себе считается опасным. Выделяемые при разложении углекислоты и метан сильно бьют по окружающей среде.

Еще один способ утилизации пищевых отходов - биопереработка. Его суть в компостировании, целью полного перегнивания или сушки продукта. Этот способ считается самым дорогим и малоэффективным. Его можно применять лишь в случаях, когда нужно переработать небольшой объем мусора. Полезность способа лишь в том, что он способен производить биомассу, которая заменяет топливо. А еще перегной может быть использован в сельском хозяйстве в качестве альтернативы удобрениям.

Существует также термообработка или сжигание пищевых отходов. Ее производят в специальных котлах или печах, которые преобразуют отходы в энергию. Энергия впоследствии может быть преобразована в тепловую, электрическую и газовую - выбор зависит от насущной потребности. У способа есть серьезный минус - в атмосферу выбрасываются вредные вещества. Конечно, их меньше, чем при переработке отходов неорганического происхождения. Данный способ набирает все большую популярность на территории нашей страны. Появляется все больше предприятий, способных уничтожить мусор данным способом и делают они это в промышленных масштабах. Некоторые считают, что за этим способом - будущее.

Утилизация пищевых отходов должна проходить отдельно от других видов отходов. Перед началом процесса переработки, мусор нужно разделить на отдельные виды отходов. Есть разные категории, на которые делятся пищевые отходы. Это мясо-молочная продукция, жиры (животного и растительного происхождения); концентраты и добавки (пищевые, ароматизаторы, красители и прочее, а также алкогольные пищевые отходы), бракованные, просроченные и испорченные продукты.

Интересует вывоз пищевых отходов? Мы можем предложить вам выгодные условия сотрудничества! Группа компаний «Управление отходами» готова предложить свои знания и мощности для разрешения ваших вопросов.

Мы располагаем собственным автопарком и осуществляем оперативный вывоз пищевых отходов в Москве. Наши специалисты приедут в указанное вами место, увезут мусор, а затем он будет отсортирован по категориям и утилизирован с наименьшей безопасностью для экологии и наибольшей пользой для общества.

Вывоз пищевых отходов по цене обойдется вам дешевле, чем попытки решить вопрос своими силами. За организацию мусорных навалов грозят настолько большие штрафы, что в обществе давно принято действовать по заданным СаНПиНом правилам.

Закажите вывоз мусора (пищевых отходов) в группе компаний «Управление отходами». Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь со специалистами по работе с клиентами по телефону, электронной почте или мессенджер.

Утилизация отходов пищевой промышленности

Утилизация отходов пищевой промышленности - услуга, которую мы готовить предоставить по вашему запросу. По приемлемым ценам и с вашим минимальным участием, мы разрешим «мусорный» вопрос в рамках вашего предприятия. Мы сами приедем и заберем отходы. Сами отсортируем и утилизируем. Мы располагаем всей необходимой документацией для осуществления данного вида деятельности и у нас достаточно мощностей, чтобы разобраться с действительно большим объемом мусора. Просто свяжитесь с нашими специалистами и мы вместе найдем выход из сложной ситуации. Наши профессионалы без проблем возьмут непростую работу на себя.

Как мы работаем?

Заключить договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов просто.

Подайте заявку на расчет стоимости в телефонном режиме или через форму обратной связи на нашем сайте. Менеджер учитывает все особенности утилизации пищевых отходов. Цена считается индивидуально для каждого клиента. После согласований всех условий сотрудничества подписывается договор и составляется график вывоза пищевых отходов, который неукоснительно соблюдается.

Вывоз пищевых отходов осуществляется следующим образом. Собственный спецтранспорт будет в назначенное время забирать контейнеры, предоставляя при этом чистую и продезинфицированную оборотную тару. После того, как утилизация пищевых отходов будет завершена, мы доставим вам подтверждающие талоны, которые в случае проверки можно показать контролирующим органам в качестве доказательства того, что вы соблюдаете все правила обращения с пищевыми отходами.

Почему вы можете доверить утилизацию пищевых отходов нашей компании?

  • Специальное оборудование
  • Собственный транспорт
  • Разрешительная документация
  • Бесплатный расчет стоимости
  • Сменные контейнеры
  • Полный комплект отчетных документов, включая фото и видео утилизации
  • Приятная ценовая политика
  • Команда лучших экологов, химиков и технических специалистов

Мы неукоснительно соблюдаем порядок утилизации пищевых отходов, поэтому всегда рады показать процесс своим клиентам. Забудьте о проблемах с Роспотребнадзором - доверьте утилизацию пищевых отходов нашей компании!

Все компании и предприятия, деятельность которых связана с утилизацией пищевых продуктов, знают о том, что с отходами, которые возникают в процессе деятельности, нужно бороться. Обычно пища крайне быстро портится, поэтому утилизация пищевых продуктов должна быть сделана как можно раньше. При этом сами по себе пищевые отходы не являются опасными, но вот работу предприятия они могут существенно замедлить. Компания «Управление отходами» предлагает клиентам эти и другие услуги, которые связаны с переработкой и утилизацией отходов любого типа. Все сотрудники компании являются грамотными квалифицированными экологами, которые могут легко найти решение в той или иной ситуации. Также специалисты используют самые современные технологии утилизации, которые дают возможность повысить эффективность их работы. Каждый клиент получает полный пакет документов, которые подтверждают законность деятельности компании.

Если вам нужна утилизация пищевых отходов, то вы можете заказать ее прямо сейчас. Для этого вам стоит позвонить по контактному телефону организации, заказать обратный звонок или заполнить форму заявки на сайте. После этого специалисты свяжутся с вами и сделают все на самом высоком уровне.

Одной из главных задач, поставленных перед человечеством, является остановка загрязнения планеты различными отходами. В России отрасль по переработке пищевых и других видов отходов развита слабо. Рядом с каждым населенным пунктом можно увидеть большое скопление мусора, объемы которого увеличиваются ежедневно.

Пищевые отходы выбрасываются чаще, чем другие виды остатков.

Существует несколько способов переработки пищевых отходов

Среди них:

  • Свалка. Здесь остатки еды разлагаются естественным способом. Процесс не требует дополнительных затрат, однако от свалки страдает окружающая экология. Рядом с объектом стоит зловонный запах и быстро заводятся грызуны. По сути, свалка не решает проблемы переработки пищевых отходов.
  • Биопереработка. Пищевые отходы компостируются до полного перегнивания или сушки. В последующем применяются в качестве удобрения в сельском хозяйстве или как альтернативное топливо. Используется только для небольших объемов отходов.
  • Термообработка или сжигание. Отходы преобразуются в тепловую, газовую или электроэнергию.

Перед термообработкой все ПО сортируются по видам. После процедуры остается осадок.

Методы утилизации осадка:

  • Флотация . Смесь насыщается воздухом. Пузырьки проникают вглубь и заставляют осадок всплывать. Длительность процесса от 2 до 8 часов. После из осадка получают альтернативное биотопливо.
  • Гравитационная утилизация . Метод применим, когда нужно переработать небольшие объемы отходов.
  • Кондиционирование . Бывает реагентным и безреагентным. Первый способ позволяет получить твердые хлопья из ПО, второй – подразумевает термическую обработку с применением высоких и низких температур. Перед началом кондиционирования из осадка убирается влага. По итогам процесса получают альтернативное биотопливо.
  • Пиролиз . Особенный метод утилизации отходов. Осадок проходит термическую обработку без доступа кислорода. При этом газ испаряется, образуя только сухой остаток. В результате пищевые отходы перерабатываются в источники топлива.

Биотопливо активно используется в виде заменителя топливной древесины, автомобильного топлива, газа. Пиролизная установка FPP02 позволяет перерабатывать пищевые отходы в газ, удобрения и т.п. Наша компания производит доставку и монтаж установки для переработки пищевых отходов по всей территории России. Поставляет продукцию и в другие страны.

Состав установки

FPP02 состоят из отдельных модулей, которые можно доставлять автотранспортом и монтировать непосредственно на месте. Предварительное капитальное строительство объекта для монтажа конструкции не требуется.

Установка состоит из:

  • Модуля загрузки.
  • Энергетического блока.
  • Реактора.
  • Модуля выгрузки.
  • Промежуточного блока.
  • Блока для конденсации.
  • Операторной.
  • Блока формирования сушильного агента.
  • Ограждения и других вспомогательных конструкций.

Для полноценной работы требуется также дополнительное оборудование (в зависимости от типа перерабатываемых отходов и местонахождения установки). В него входят:

  • Отсек для подготовки и хранения сырья.
  • Склад, где будут храниться жидкие продукты пиролиза.
  • Участок для сохранения угля.
  • Бытовые и хозпомещения.

Преимущества использования установки по переработке пищевых отходов:

  • Оборудование позволяет перерабатывать разные виды остатков в биотопливо.
  • Благодаря модульным решениям можно заказывать доставку и установку под ключ, находясь в любой точке России. После монтажа готовность установки к использованию – 100%.
  • Установки обеспечивают высокоэффективную переработку. Незаменимы на предприятиях, где скапливаются отходы.
  • Технология переработки пищевых отходов запатентована. Метод обеспечивает снижение финансовых затрат на утилизацию пищевых отходов, по сравнению с другими методиками.