Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.
Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.
Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.
Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.
Существует более трехсот разновидностей фрукта.
Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.
Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.
Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.
Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.
Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.
Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% - пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% - жиры и 0,8% - белки.
Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.
Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.
Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.
Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.
Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.
Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.
В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.
Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.
Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.
В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.
Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.
Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.
Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.
Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.
Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.
Который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В нашей статье мы расскажем, как есть манго - с кожурой или без, опишем несколько способов его подачи и сервировки, а также приведем другую полезную и интересную информацию.
Для начала давайте посмотрим, чем полезен этот фрукт. Так, спелые плоды манго содержат витамины группы В, а также С, А и D, минералы - кальций, железо, цинк, фосфор и некоторые другие, много органических кислот. Употребление манго в пищу способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом калорийность фрукта сравнительно мала - 67 ккал на 100 граммов. Белков и жиров он содержит очень незначительное количество, а вот углеводов достаточно много - около 12 г на 100 г продукта. Поэтому манго лучше не есть тем, кто придерживается какой-либо низкоуглеводной диеты. При этом обратите внимание на то, что фрукт содержит большое количество клетчатки. Отмечают, что манго в больших количествах может вызвать расстройство желудка.
Дело в том, что в мире насчитывается около 1000 сортов этого сочного фрукта. Так, вы можете увидеть и большие плоды весом 500-700 граммов, и очень маленькие мини-манго. Кожура их может быть и желтой, и оранжевой, и красной, и даже зеленой. То есть по цвету весьма сложно определить, созрел фрукт или нет.
Что делать? Ориентироваться по запаху. Существует общее правило: чем ароматнее плод, тем он спелее. Поэтому в магазине или на рынке понюхайте манго - если вы почувствуете характерный сладкий запах, то будьте уверены, что фрукт созрел. Также спелые плоды мягкие, но достаточно упругие. Обратите внимание, что манго не должно иметь вмятин, характерных темных пятен - как маленьких, так и больших, а также черных точек на своей кожуре. Если таковые присутствуют, это явный признак того, что фрукт испорчен.
Чтобы приступить к трапезе, фрукт нужно очистить. Для начала хорошенько помойте плоды - помните, что они проделали большую и долгую дорогу к вашему столу, поэтому на их кожуре скопилось много грязи и бактерий. После фрукт оботрите полотенцем. Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (именно такие чаще всего продают в России), поставив его вертикально на тарелку. Именно так, ведь фрукт сам по себе очень сочен, и если вы приметесь за его очистку без подставки, велик риск испачкать поверхность стола липким соком. Далее срезайте ножом кожуру со всех сторон, придерживая плод за верхушку - готово. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (смотрите фото сверху) либо ломтиками, и подавать к столу. Но все же, как едят Собственно, плод хорош сам по себе - безо всяких добавок. Спелый и сладкий, он будет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале, кусочки подают на десертной тарелке и едят при помощи вилки. Если же манго нарезано пластинками, то сервировать его нужно также и с ножом. Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, все же есть фрукты с помощью столовых приборов мы больше привыкли в ресторане или в гостях. Также будьте осторожны ввиду того, что манго имеет очень сладкий и липкий желтый сок. При неаккуратном его поедании есть риск испачкать одежду, руки и лицо. Еще один способ употребления манго: фрукт как есть - очищенный, но безо всяких добавок - можно измельчить в блендере и сделать натуральное пюре для мороженого или бисквита. Но в Азии манго едят не только на сладкое - ниже подобраны примеры того, с чем еще можно сервировать этот плод.
В Азии и Латинской Америке, где фрукт очень распространен, из него делают разнообразные соусы, к примеру, манго входит в один из вариантов знаменитой "сальсы". Также мякоть созревшего плода может быть оригинальным или рыбе, к рисовой каше. Кусочки мякоти добавляют в салаты, причем не только во фруктовые, плод также прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Его добавляют и в алкогольные коктейли, смешивают свежеприготовленное пюре с натуральным питьевым йогуртом, едят со сливочным сыром. Конечно же, манго может стать основой для вкусного и очень ароматного джема, быть начинкой для пирога или пирожков - фантазия повара безгранична.
Кожура данного фрукта хоть и привлекательна на вид и особенно красива на больших желто-красных плодах, но достаточно плотная и, разумеется, неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что она имеет горьковатый вкус. Поэтому ответом на вопрос о том, однозначное "нет". Перед употреблением фрукт нужно обязательно чистить. Более того, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, то имейте в виду, что кожура его очень волокнистая, она трудно переваривается и "забивает" кишечник. В большом количестве это может быть очень вредным для здоровья вашего пищеварительного тракта. Плод почистить не трудно, это можно сделать даже при помощи картофелечистки, поэтому не ленитесь - наслаждайтесь только мякотью фрукта. Собственно, вот вы и узнали о том, как есть манго - с кожурой или без.
Обратите внимание, что некоторым эти плоды противопоказаны. Казалось бы, это обычные фрукты - ешь на здоровье! Но нет - они могут вызвать и ряд нежелательных эффектов. Так, не рекомендуется употреблять более двух средних плодов за один раз, нарушение же этого правила чревато коликами в животе, раздражением горла и желудочно-кишечного тракта. Если вы постоянно употребляете большое количество манго, это может привести к запорам, а также к сыпи. С осторожностью его следует давать и детям, склонным к аллергии. В нашей статье мы рассказали о том, чем полезно этот фрукт, ответили на вопрос о том, как есть манго - с кожурой или без. Надеемся, после ее прочтения вы еще больше полюбите этот плод и включите его в свой рацион, а также разнообразите десерты, а может, и гарниры, кусочками фрукта или ароматным манговым пюре.
Азиатское яблоко, или манго – плод, ставший совсем недавно популярным в наших краях, издавна известен жителям Индии и Африки и азиатского региона. Например, в Таиланде его даже называют королем фруктов за его особый состав, содержащий много витаминов и минералов. Сочная мякоть манго очень вкусная и многие даже не задумываются о его полезных свойства, просто наслаждаясь необычным вкусом фрукта.
Можно много говорить о чудесном фрукте и его влиянии на человеческий организм при регулярном употреблении, но сначала следует разобраться в его составе для понимания эффективности включения в рацион питания.
Калорийность манго составляет 60 кКал. В 100 граммах продукта содержатся:
Мякоть манго содержит целый набор компонентов, необходимых человеческому организму для здорового и полноценного функционирования:
Кроме этого, в кожице плода содержится танин, а в структуре листьев дерева есть природные вещества-транквилизаторы.
Благодаря такому сочетанию элементов, манго обладает уникальным набором полезных веществ и рекомендован для употребления в пищу практически всем.
Он обладает такими свойствами:
Полезные свойства манго сложно преувеличить, ведь он способен улучшить работу практически всех систем человеческого организма при регулярном употреблении.
Несмотря на то, что сам по себе плод действительно полезен для организма, не рекомендовано употреблять более 2 зрелых плодов в день. Возможные нарушения в работе организма при избыточном употреблении манго в пищу:
Главное, использовать данный экзотический плод умеренно и не злоупотреблять им в попытке получить панацею от всех болезней, тогда никаких побочных эффектов не возникнет и организм получит максимум пользы, а не вреда от него.
Даже при таком наборе полезных веществ в азиатском яблоке, все же есть группы людей, которым не следует употреблять фрукт в своем рационе. К ним относятся:
Поскольку фрукт имеет в своем составе разные элементы, то практически нет противопоказаний к его употреблению в умеренных количествах.
Кожура плода часто вызывает аллергическую реакцию и лучше использовать перчатки для обработки плода, а также не рисковать давать его малышам, которые живут в странах, расположенных далеко от мест произрастания деревьев с такими плодами.
Для организма каждой женщины этот экзотический фрукт может стать дополнительным источником сил и красоты, ведь его активно используют не только в гастрономии, но и в косметологии.
Для беременных женщин манго особенно полезен из-за витаминов А, С и В6, в которых нуждается организм будущей мамы. Они помогают бороться с инфекциями, избавляют от отечности.
Также фрукт полезно принимать во время менструации, ведь в нем много железа, которое особенно важно восполнять в эти дни.
Кроме этого, свежевыжатый сок или дольки фрукта способствуют получению заряда энергии на весь день и помогают в борьбе со стрессом.
Использование экстракта манго в косметологии дает возможность:
Манго приносит несомненную пользу, но следует помнить, что при чрезмерном количестве фрукт может нанести и вред для организма женщины. Не следует употреблять плод при:
Азиатский фрукт подарит эстетическое наслаждение и пользу организму, не нанеся и капли вреда, только если знать, как его правильно кушать. Если манго попадает на стол в первый раз, то чаще всего его просто очищают от кожуры и режут на кусочки. Данный плод ассоциируется с яблоком у жителей средних широт и есть они его предпочитают таким же образом, как знакомый с детства фрукт из сада.
Но есть более легкий способ чистки плода. Следует знать, что спелый фрукт очень сочный и надо быть осторожным при его обработке, чтобы не испачкать себя и окружающих, к тому же кожура фрукта при соприкосновении с кожей может вызвать аллергию.
Есть несколько способов того, как разделать манго:
Если вам попадется очень мягкий и спелый фрукт, то после разделения его на половинки мякоть можно есть ложечкой, чтобы не потерять ее сочность в процессе разделения на мелкие части.
Для применения такой диеты нужно просто кушать плоды и запивать их молоком в течение дня. Нет строго расчета порций и часов приема, но жидкости нужно выпивать больше, чем было съедено мякоти для достижения эффекта.
Можно делать смузи с помощью блендера и употреблять такой напиток как альтернативу кефиру.
Данная методика эффективна, но работает по-разному из-за индивидуальных особенностей организма. По некоторым отзывам, средство позволяет снизить вес на несколько килограмм за пару дней без вреда для здоровья.
Для людей, страдающих от диабета, манго может быть одновременно и полезен, и вреден, потому им следует включать фрукт в свой рацион с особой осторожностью из-за высокого содержания сахара в мякоти. Увлекаться им не стоит, разрешается есть не больше половинки плода в день через 3 часа после основного приема пищи. Также можно включать дольки манго в салаты и десерты, выпивать стакан сока за день, желательно разделить его на два приема.
Людям с диабетом можно кушать манго без риска для здоровья, но не следует злоупотреблять его количеством во избежание последствий негативного характера.
Заболевания, связанные с нарушением работы сердечной мышцы, занимают одно из первых мест. Рассматриваемый чудо-плод может помочь и с этим. Для нормальной работы сердца очень важны калий, кальций и витамины группы В, именно эти элементы в высокой концентрации есть в манго, что позволяет использовать данный продукт для улучшения и профилактики здоровой работы сердца.
Он полезен как в сыром виде, так и с добавлением в любые блюда. Эффективным будет приготовление смузи с мякотью манго и тыквы, который обладает действительно полным набором нужных элементов и приятным вкусом.
Пектин, который является диетическим растворимым веществом, также входит в состав мякоти плода и выводит лишний холестерин из крови, очищая таким образом сосуды. Людям, страдающим анемией, также показано включить в свой рацион азиатское яблоко, ведь в нем содержится много железа, которое помогает восполнить необходимый запас организму для успешного лечения данного заболевания.
Для нашего края манго является пока экзотическим и необычным фруктом. Но это не умаляет его полезности и удивительного применения в кулинарии. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен этот фрукт, как правильно его употреблять и какие популярные рецепты. Сейчас едят манго на всех просторах бывшего СССР, приступим к его исследованию.
Укрепление иммунитета, защита организма от различных инфекций и вирусов.
Помощь в работе ЖКТ. Регулярное употребление манго в пищу позволит избежать запоров и наладить нормальный стул, а также способствовать лучшему усвоению белков.
Данный фрукт характеризируется низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Манго отлично справляется с осложнениями, которые повлекло за собой это заболевание.
При профилактике и лечении глазных заболеваний. Например, синдром сухого глаза, жжение и зуд слизистой, куриная слепота и т.д.
Тормозит развитие процессов старения.
Препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей, особенно в таких местах, как ротовая полость, толстый кишечник, молочные железы.
Манго очень полезен при беременности, т.к. содержит много железа и витамина С, так необходимых при вынашивании младенцев.
Борьба с лишним весом, ведь этот фрукт имеет низкую калорийность и малое количество углеводов.
Снижает кровяное давление, за счет содержания в нем калия.
Способ №1
Выложить манго на тарелку. Важно использовать именно тарелку, чтоб сок остался в ней. Держите фрукт вертикально и разрежьте его острым ножом. Разделите плод на три части: сердцевину с косточкой и две половинки с мякотью. В каждой половине с мякотью необходимо ножом прорисовать решетку, не задев кожуры. Затем вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. Потом наслаждаемся прекрасным вкусом.
С манго получаются очень вкусные смузи
Способ №2
Почистить манго как картошку, срезая кожуру тонким слоем. Затем аккуратно, не сдавливая фрукт, обрезать мякоть вокруг косточки. Можно делать небольшие кусочки, а можно разрезать на два полукруга. Это зависит от степени спелости манго и умения человека с ножом.
Способ №3
Такой способ еще называют «классическим» или «кровавым», вспоминая дикие племена, для которых манго было повседневной пищей. Плод очищается от кожуры и сразу употребляется в пищу. Главное одеть на себе что-то попроще и запастись тряпками для будущей уборки. Но такой способ того стоит!
Вот несколько популярных рецептов:
Коктейль Манго Ласси
Берут мякоть двух манго, нарезают кубиками, кладут в блендер, вместе с двумя стаканами йогурта и добавляют 100 г сахара. Смешивают 10 секунд, затем добавляют кубики льда и взбивают до однородности.
Простой рецепт с манго и клубникой
Салат из манго и креветок
Отварить рис до готовности. Затем отварить креветки в подсоленной воде, очистить от панциря и по желанию порезать. Мякоть манго порезать кубиками. Все ингредиенты смешать вместе с майонезом и полученный салат украсить зеленью.
Манговый соус для рыбных и мясных блюд
¾ мякоти манго мелко нарезать и добавить сок одного лимона и 1 ложку меда. Смешать все в блендере. Порезать перец чили и добавить в полученное пюре. Также добавляем соль и карри по вкусу. Добавляем в блендер оставшуюся часть манго и мешаем до однородной массы. Соус готов.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Манго - это ароматный и сочный экзотический фрукт А как есть манго знают не многие. Раньше о нем мы могли только слышать или смотреть на него по телевидению. Ведь растет он далеко за пределами нашей страны. Но сегодня ситуация изменилась. Манго можно встретить на столе у многих россиян.
Несмотря на то, что он все также не растет в наших садах, но его легко приобрести. Он есть практически в каждом супермаркете. Таким образом, отведать можно этот вкусный тропический фрукт, который называют королем других, в любое время года. Но, как есть манго, не все знают. Этот процесс имеет особенности. Только при их соблюдении фрукт откроет свои удивительные вкусовые качества.
Прежде, чем говорить о том, как есть манго, стоит разобраться с тем, что он из себя представляет. Итак, это ароматный ярко-желтый плод. Он включает в себя кожуру, косточку немаленьких размеров, которая расположена в центре фрукта, и мякоть. С этого всего едят только последнюю. Она ароматная, сочная и вкусная. Главная задача состоит в том, чтобы отделить ее от других частей.
Как показывает практика, это не просто. У многих новичков именно с этим возникают сложности. Особенно проблематично отделить косточку. Так как она большая, плоская и находится в центре фрукта. Ее длина составляет от 8 до 11 см. При этом части плотно прилегают друг к другу, поэтому мякоть все равно останется на косточке. Она будет незначительная, основная снимается. Но прежде, чем добраться до мякоти, необходимо удалить преграду в виде кожуры. Это не сложно, но все же требует времени и сил.
На что обратить внимание при выборе?
Как показывает практика, едят манго все. Но, прежде, чем это сделать важно его правильно выбрать. Данная задача не из простых. К ее решению необходимо подходить ответственно и внимательно. В противном случае плод будет не качественный. Например, испорченный, перезревший, недозревший. Таким образом, и вкусовые его качества будут низкими.
При выборе плода необходимо обратить внимание на его кожуру. Она должна быть блестящей, здоровой и гладкой. Только эти три определения свидетельствуют о том, что он созрел. Цвет кожуры в данном вопросе роли не играет. Если о говорить, об окрасе манго, то он может быть от зеленого до черного. Но спелым считается тот, который желтого или оранжево-желтого цвета. У такого плода кожура блестит и легко отходит. Поэтому очистить его не составит труда.
Как и другие фрукты, едят манго спелым и свежим. Определить зрелость плода можно не только по внешним его данным, но и по прикосновению. Так, он должен быть средней твердости. При нажатии пальцем не сильно проминается, на ощупь очень похож на подушечки пальцев. После того, как появилась на нем вмятина, стоит обратить внимание, на то, сочится ли через нее сок. Это категорически не допускается. Потому что свидетельствует о пере спелости фрукта.
Даже если вы купили не очень спелый плод, расстраиваться не стоит. Ведь ситуацию исправить можно. Достаточно его держать при комнатной температуре, и он самостоятельно дозреет. Этот процесс займет около недели. Если необходимо его ускорить, то можно плод положить в пакет из бумаги.
Особенности употребления фрукта
Как правильно едят манго? Это первый вопрос, который появляется после приобретения фрукта. Он вполне логичен, так как только правильный подход, позволит насладиться удивительным ароматом и утонченным вкусом сполна. Причем важно то и как его хранят. Если это делать в холодильнике, то масляный привкус фрукта стане мягче.
Манго - универсальный фрукт, который можно есть в разном виде. Самым полезным принято считать сырой плод. Также можно встретить его и в консервированном виде. Последний вариант отлично подходит для приготовления десертов, выпечки и прочего.
Как показывает практика, если есть манго в сыром виде, то можно получить от него максимум полезных веществ, которые содержатся в плоде. Это витамины, минеральные вещества, органические кислоты и многое другое. Таким образом, употребление фрукта доставит не только вкусовое наслаждение, но и защитит от различных заболеваний. Например, простуды. Но стоит еще раз подчеркнуть, что данные свойства он имеет только тогда, как есть манго в сыром виде.
Манго - это удивительный фрукт, поэтому, как известно, есть его необходимо правильно. В противном случае он не раскроет свой богатый вкус. Чтобы это сделать, необходимо выполнить ряд взаимосвязанных процедур. Так, начать стоит из того, что фрукт ложиться в тарелку. Разделочная доска для данной работы не подойдет. Потому что из него может вытекать сок. Не стоит его терять.
После этого можно его разрезать. При этом лучше брать острый нож и не стоит забывать о том, что в середине большая косточка. Поэтому плод необходимо держать вертикально. Разрезать необходимо на три части. Так, две будут только с мякотью, а одна с косточкой.
После этого на боковой части мякоть необходимо надрезать по принципу решетки. Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Потом кусок выворачивается и можно срезать мякоть. Она будет иметь форму кубиков. Их необходимо сложить в тарелку и можно употреблять или использовать для других целей. Такая же процедура проводится и со второй частью плода.
Средина, которая содержит кость, также имеет мякоть. Ее меньше, но все равно отделить необходимо. Для этого сначала снимается с фрукта кожура с помощью ножа, а потом срезается и мякоть с косточки.
Как известно, лучше есть манго, фрукт в таком виде. Это позволит насладиться его приятным вкусом. Если кубики крупные, то брать их можно руками. Если маленькие, то без вилки не обойтись. Также к нему можно добавить соус, который приготовлен по специальному рецепту. Он только усилит вкусовые качества плода.
Посмотреть, как едят манго, можно на видео. Здесь вы наглядно увидите весь процесс его подготовки к трапезе. Таким образом, проще будет его повторить в жизни.
Как есть фрукт: второй вариант
Есть еще один способ употребления фрукта. Для этого необходимо знать, как чистить манго, а потом и, как есть. Данный процесс состоит из следующих процедур. Плод очищается от кожуры. Для этого необходимо ножом по всей окружности ее снять. Процесс напоминает очистку картофеля.
После этого необходимо вырезать мякоть вокруг косточки. Таким образом, она отделится. Далее ее можно использовать на свое усмотрение. Нарезать кубиками, колечками и другим удобным способом.
Для данного способа очистки хорошо подойдет спелый плод. Снять с него шкурку достаточно легко. Необходимо ее лишь поддеть ножом или даже обойтись без него. Дальше вся процедура выполняется только руками. Он отлично подходит для того случая, когда рядом нет ножа и других предметов. Но стоит помнить, что фрукт сочный, поэтому при данном варианте его обработки, легко испачкаться. Но расстраиваться не стоит. Одежда легко стирается, а стол вытирается. Зато вы руками прочувствуете всю сочность, мягкость фрукта. Если делать это аккуратно и не спеша, то все будет чистым. Увидеть весь процесс, как есть манго можно на видео, которое приведено ниже. Оно поможет в проведении данного процесса. Потому что содержит много полезной информации.
Так как манго - это вкусных плод, то есть его хочется много, главное очистить его от кожуры. Но делать это необходимо осторожно. Так как фрукт имеет слабительный эффект. Поэтому если переборщить, то можно получить не желательные проблемы с кишечником.
Кожура фрукта: можно ли есть?
Как известно, едят манго с кожурой или без нее. Насколько это правильно давайте разберем. Проведением многочисленных исследований было установлено, что съедобна не только мякоть фрукта, но и другие его части. Например, шкурка. Конечно, вкусовые ее качества значительно уступают. Так, как она твердая и имеет смолянистый привкус. Но многих это не останавливает. Поэтому манго, как показывает практика, они могут, есть с кожурой или без.
Но стоит отметить, что данная часть плода содержит много полезных веществ. Их избыток в организме может вызвать аллергию. Поэтому ее употреблять необходимо максимально осторожно. И делать это стоит только в том случае, когда вы уверены в своем здоровье на сто процентов. В противном случае рисковать не стоит. С этого следует, что ответ на вопрос, как едят манго с кожурой или без, для всех разный. Каждый должен знать, что эти варианты возможны оба. Определить самый подходящий способ употребления для себя можно самостоятельно, исходя из уличных предпочтений и убеждений.
Как хранить фрукт?
Манго - это интересный плод, который важно не только знать, как есть, но и хранить. Ведь он может быть использован не один раз. Так, стоит отметить, что плод сохранить не составит труда. Особенно если это касается не зрелого плода. Как показывает практика, в основном такие фрукты можно встретить на прилавках наших магазинов. Так как их проще транспортировать.
Зеленый манго, как известно, есть, не стоит. Лучше дождаться пока он полностью вызреет. Для этого можно его хранить при комнатной температуре. Если хотите, чтобы этот процесс проходит медленнее, то положите фрукт в холодильник. Так, он сможет храниться около двух месяцев. Но стоит отметить, что температура должна быть не очень низкая. Так как в таких условиях возможно разрушение мякоти. Идеальным температурным режимом для плода является 8-10 градусов.
В данной статье мы разобрали, как почистить манго и, как его едят, открыли секреты и особенности фрукта. Данная информация непременно вам пригодится. Дополнением к выше сказанному можно отнести, как правильно есть манго, видео, которое приведено ниже. Просмотрев его, вы наглядно увидите способы очистки фрукта и то, как лучше его употреблять.