Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами. Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость. Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.
Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.
Мясная продукция - нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.
К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.
Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть - серая.
Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.
От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус - это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.
Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.
Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь - около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.
К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:
Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.
Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости - за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.
Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.
Существует 3 наиболее распространенных масти:
Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.
В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:
Название породы | Вес гусаков (кг) | Вес гусынь (кг) | Количество яичной продукции за год (шт) |
|||
Адлерская | ||||||
Арзамасская | ||||||
Владимирская глинистая | ||||||
Горьковская | ||||||
Датский легарт | ||||||
Итальянская | ||||||
Линдовская | ||||||
Уральская | ||||||
Китайская | ||||||
Кубанская | 85 (рекордсменки - 140) |
|||||
Ландская | ||||||
Рейнская | ||||||
Тульская бойцовая | ||||||
Тулузская | 10, могут набрать массу до 16 | |||||
Холмогорская | ||||||
Эмденская |
Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.
Разводить гусей можно для следующих целей:
Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.
Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.
В сравнении с другими видами домашних птиц гусь является самым выгодным для разведения. Связано это с тем, что при минимальных затратах можно получить стопроцентную выгоду на вложенный капитал. В домашнем хозяйстве гусей содержат с целью получения мяса, потрохов, пуха и пера. В основном их разводили для селекции в странах Европы с целью увеличения размеров птицы.
Уже в те времена вес гуся домашнего составлял около 8 кг. Немного позже в их разведении поднялся вопрос о повышении воспроизводства. Таким образом к концу XX века всего насчитывалось около 36 пород этой птицы. На территории России насчитывалось 12 видов гусей, 6 - на Украине, а на всем постсоветском пространстве - 21.
Согласно древним документам одомашнивание этой птицы началось три тысячи лет назад . Причем происходило это одновременно во многих странах мира. Многие породы появились от дикого серого гуся и белолобого, а предком китайской породы считается сухонос. Однако на протяжении всего времени человек менее всего оказывал влияние на изменение гуся, чем на другую домашнюю живность.
То есть какой эта птица была в древности, такой она осталась и в наше время. Сначала их разводили для украшения двора и почитали, как священное животное. Немного позже гусей стали разводить для употребления в пищу. Постепенно стало развиваться промышленное гусеводство с использованием высокопродуктивных видов. Далее мы рассмотрим породы гусей, более подходящих для домашнего разведения.
Понятно, что основным фактором разведения домашних гусей в личном хозяйстве является вкусное и полезное мясо. Но не надо сбрасывать со счетов и другие полезные качества этих птиц.
Исходя из этих факторов, рассмотрим ряд популярных пород.
Рассмотрим несколько самых крупных пород гусей в России.
Гусь – одна из самых крупных домашних птиц. После страусов и индеек по размерам они – на третьем месте. Узнать, сколько весит гусь , вам, наверное, будет интересно не только из праздного любопытства. Возможно, вы решите разводить гусей, а хозяйкам будет эта информация полезна, если они надумают приготовить блюдо из гуся.
Гусь — птица в плане фермерства достаточно выгодна, поскольку растет очень быстро. Зависит ее вес от нескольких факторов:
100-120 граммов – вот сколько весит птенец гуся при рождении. А к месяцу его масса увеличивается уже до двух килограммов! Как рассказывают специалисты, гусята к 70-и дням могут увеличиться в массе в сорок раз. После происходит процесс линьки, и молодняк немного худеет.
Если вас интересует, сколько весит гусь в среднем, то это 5-8 килограммов для самок и 9-12 килограммов для самцов. Речь идет о самых распространенных породах и о птице возрастом от трех до пяти лет. Именно к четырем годам пернатое достигает максимального веса, а далее снова начинает худеть, поэтому содержать гуся уже не имеет смысла.
Наиболее упитанные гуси – тулузской породы, выведенной во Франции. Тулуза, кстати, считается мировой столицей фуа гра. Вес гусака при правильном откорме может достигать 14-16 килограммов.
У птиц данной породы – массивное телосложение, короткая и толстая шея, на животе – мощные жировые складки. Оперение – серое, клюв – оранжевый. По скорости набора массы тела тулузские гуси – рекордсмены. 4,5 килограмма – вот сколько весит самый большой гусь к двум месяцам. Только печень потянет на 400 грамм. Нередко именно ради печени во Франции и разводят эту породу. За год самки несут около сорока яиц.
«Тулузцы» неприхотливы в питании, кроме зелени и зерновых смесей в их рацион обычно добавляют чистый овес, который делает мясо нежнее. Также добавляют пшеницу, кукурузу и червей.
Еще одна порода тяжеловесов – эмденская. Вес такой же, как и у тулузских гусей, правда, внешне эмденские птички на них не похожи. Туловище у них длинное, как и шея. Оперение – белое. Яйценоскость несколько ниже, чем у «тулузцев» — 25-30 яиц в год, зато мясо считается самым вкусным. Еще одно преимущество данной породы – великолепный пух и перо.
На третьем месте – порода «крупный серый», которая особо популярен на просторах нашей страны. От шести до семи кг– вот сколько весит гусь в килограммах данного вида. Гусыни на один-два килограмма легче, чем гусаки. Яйценоскость – от 35 до 45 яиц в год. Хоть взрослые особи по весу и проигрывают предыдущим двум породам, в двухмесячном возрасте они весят столько же, сколько и тяжеловесы-рекордсмены.
Обновлено: Декабрь 26, 2017 автором: Punisher
При выращивании гусей на мясо стоит учесть, что этот процесс довольно специфический. Именно поэтому нет их массового сельскохозяйственного производства. Развитием этой отрасли птицеводства занимаются, как правило, фермерские хозяйства и частные птицеводы–любители. Мясо гуся нечасто увидишь в постоянном рационе людей, а жаль, так как оно не только деликатесно, но и, по мнению китайских целителей, обладает лечебными качествами.
Разводя гусей для себя, птицеводы обычно не задумываются о том, куда девать мясо. Этот вопрос актуален фермерам, потому что они планируют свой бизнес. В условиях не очень высокой конкуренции сбыть продукцию получается довольно выгодно. Её приобретение интересно ресторанам, кафе, супермаркетам, фабрикам по переработке мяса. На форумах фермеры делятся опытом, как легко реализовали гусятину за месяц под Новогодние праздники. Спрос также зависит от региона выращивания. Очень популярна, высоко ценится ресторанными предприятиями гусиная фуа–гра. Кроме этого удаётся получать дополнительную прибыль на реализации жира, пера, пуха, гусиного помёта.
Сравнивая, сколько весит самец различных пород гусей, выбирается порода, оптимально соответствующая задачам, поставленным птицеводами:
Название породы | Взрослый гусак, кг | Гусёнок, кг |
Китайская | 5,5 | 3 |
Кубанская, Рейнская | 6 | 3,5–3,8 |
Горьковская, Адлерская и Арзамасская | 7 | 3,5–3,7 |
Датский Легарт, Владимирская глинистая, Ландская | 8 | 4–5 |
Крупная серая | 9,5 | 4,5 |
Эмденская | 11 | 4 |
Холмогорская | 12 | 5 |
Тулузская | До 16 | 4 |
При этом учитывается также убойный выход - процентное отношение, где масса потрошёной птицы к весу гуся до убоя в среднем составляет 60%.
При покупке мясного полуфабриката птицы, может возникнуть сомнение: как отличить гуся. Это не трудно сделать. К примеру, гуся от утки отличают:
Если рассматривать назначение приобретения птицы для праздничного стола, то по традиции в России чаще обращают внимание на приобретение гуся, а в Европе и Америке – индейки.
Совет: если хотите определить, что выбрать гусятину или индюшатину, то стоит учесть, что индейка – диетическое мясо, но довольно сухое, на вкус напоминающее грудку курицы. Говоря о гусе нельзя не отметить, что его мясо мягче и сочнее за счёт жира, зато калорийнее.
Покупного или домашнего гуся перед тем, как разделать, осматривают на наличие остатков перьевого покрова, удаляют пинцетом то, что осталось. Далее разделывают так:
Помещённое в морозильную камеру мясо разделанного гуся может содержаться там, как минимум, 60 дней. Только нельзя размораживать и замораживать снова. На полке холодильника при температурном режиме 0–+2° содержание продукта возможно не дольше пяти суток. Если покрыть туловище гусиным жиром, то хранение можно продлить до двух недель. Дольше всего - около 24 месяцев - хранится мясо вяленого гуся.
Совет: если гусь хранится в холодильнике, лучше обернуть его в бумагу для выпечки, фольгу или холщовую тряпицу. Рекомендуется натереть перед этим крупной солью, которая перед приготовлением легко удаляется с поверхности кожи.
Гусятина обычно требует тепловой обработки, хотя, конечно, бывают исключения. Вот неполный перечень того, что можно применить в отношении неё с термо приготовлением и без:
Для фарширования гуся подходят сухофрукты, грибы, орехи, овощи, цитрусовые и другие фрукты, ягоды, крупы. Считается, что когда делаешь его с румяной корочкой, можно использовать мёд с горчицей. Приготовленного гуся украшают свежей зеленью и подают к столу с красным вином.
Из гусиного мяса можно приготовить самые разнообразные блюда. Самым простым вариантом, доступным даже для начинающих кулинаров, будет решение его тушить. Мясо, тушеное с черносливом, другими фруктами или овощами, пропитанными гусиным жиром - это очень вкусное блюдо, которое непременное стоит попробовать. Если хочется заготовить тушёного гуся впрок, то стоит собственноручно приготовить тушёнку и закатать банки на зиму.
Чтобы понимать, сколько варить мясо, надо принять во внимание то, что на длительность готовки влияют такие факторы, как:
Не все кулинары рады что-либо готовить из гуся, потому что иногда он остаётся жёстким. Существуют различные хитрости, чтобы мясо было мягким:
Совет: добавление при приготовлении банановой кожуры может размягчить любое жёсткое мясо. По окончании готовки, кожура выкидывается.
Случается так, что мясо закопчённого гуся может заплесневеть. Тогда нужно определиться: можно ли его есть, рисковать будем или не стоит. Если мясо прокоптилось хорошо, хранилось недолго, а продукт покрылся тонким налётом только снаружи и отсутствует неприятный запах, то реанимировать можно. Для этого протирают влажной тряпицей или смывают водой, в которую добавляется чуть–чуть уксуса или марганцовки. Затем вытирают насухо и смазывают поверхность постным маслом. Можно срезать проблемные места и употребить быстро, чтобы не допускать порчи продукта. Некоторые хозяйки в таком случае разрезают на кусочки и обжаривают их.
При вялении, чтобы мясо не покрылось плесенью, во внутрь гусю кладут пшеничные зёрна. Если всё-таки небольшое плесневение имеется, то повреждённые места срезают и выкидывают.
В мясе гуся польза и вред находятся в таком соотношении, что ценности гораздо больше, а гусиные субпродукты - вообще целебное лакомство. Сравнивая процент усвоения популярных сортов мяса в организме человека, можно увидеть, что:
Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Оно полезно тем, что:
Разумеется, имеются противопоказания тем людям, кому нельзя вкушать жирную пищу. С осторожностью стоит употреблять при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозах, склонности к ожирению. Однако при соблюдении меры, вреда можно полностью избежать.
Правильно приготовленное, вкусное и полезное мясо гуся будет всегда радовать вас как на семейном обеде, так и на праздничном застолье.
Сколько держать гусей до забоя? И как определить срок, когда режут гусей?Иван
В отличие от других разновидностей домашней птицы, эта славится неприхотливостью к условиям содержания, быстро акклиматизируется к предложенным погодным условиям, является всеядной. Повышенного внимания требует только молодняк, который выращивают без матери. Как создать оптимальные условия для нормального роста и развития этой домашней птицы, как именно и в каком возрасте забивать гусей?
Взрослые гуси, находясь в стаде, хорошо чувствуют себя в загоне, легко противостоят хищникам – собакам, котам, лисам. Они с удовольствием пребывают на выпасе, имеют отменный аппетит, не переборчивы в видах корма. Разводя гусей, можно получить хорошую прибыль. Они дают мясо высокого качества, способное стать отличной альтернативой надоевшей курятине.
При установлении хорошей погоды домашнюю птицу выводят на воздух. Свежая сезонная зелень, насекомые, воздействие солнечных лучей укрепляют организмы растущих крох, способствуют их правильному развитию. Гуси при наличии травы могут перестать есть пищу из кормушек. Поэтому приготовленные мешанки им дают не более 3 – 5 раз в день. В летний период птицу подкармливают утром, перед выгоном и вечером, остальное время основой рациона являются зеленые корма. Взрослый гусь любит любое разнотравье и способен съесть около 2 кг травы в сутки. Овощи незаменимы в рационе птицы этого вида. Переросшие кабачки, огурцы, корнеплоды прорванной моркови, зеленые листья кукурузы и многие другие культуры станут витаминным питанием для ваших питомцев.
Не рекомендовано давать гусям столовую свеклу – она может стать причиной расстройства кишечника. Выращивание этих птиц хорошо проводить, если ваш участок находится недалеко от водоема любого размера. За неимением его обязательно поставьте на птичьем дворе емкость с водой – птицы любят принимать водные процедуры.
Кроме выращивания гусей, важно провести их своевременный правильный забой и ощипывание. Сколько времени при разведении такого вида птицы должно пройти до того, как ее можно будет резать? Для определения этого момента нужно проверить, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли пеньки новых. Сделайте простой тест – проведите рукой по телу против роста перьев. Если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою. Убой начинается через три месяца.
Сколько весит в этот период взрослый гусь? Около 4 килограмм. Допустимо резать взрослых особей несколько позже, когда вы кормите их смешанным путем. Передерживать птицу не рекомендовано, поскольку с возрастом становится больше сальных отложений. В итоге снижается качество и рыночная стоимость мяса.
Сколько месяцев растет гусь до забоя? От 2-3 месяцев, при условии кормления только комбикормом, до 5-6 месяцев при смешанном кормлении.
В домашних условиях резать птицу не так просто. Необходимо предварительно очистить зоб и кишечник от остатков пищи. Птицу прекращают кормить за 10 часов до начала процесса. Дают пить много жидкости, предварительно подсолив ее. Это поможет в будущем увеличить срок хранения тушек и уберечь в сохранности вкусовые качества мясной продукции.
Подготовку птицы проводят ночью в отдельном помещении, чтобы начать совершать манипуляции утром.
Крылья нужно сложить на одну сторону, а лапы связать. Используются такие методы убоя домашней птицы – внутренний и внешний. Внутренний осуществляется с использованием ножниц. Птицу подвешивают головой вниз, через клюв перерезают артерию путем продвигания ножниц к основанию черепа. При помощи топора птице, подвешенной вверх ногами, отрубают голову и дают стечь крови в подготовленную посудину. Внешний способ предполагает удар птицы по голове, прокол под ухом острым предметом, перерезание сонной артерии.
Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир. С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.
Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления. Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.