Для чего необходима лимонная кислота? Польза и вред, назначение данного продукта, а также его свойства будут представлены в этой статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, чем можно заменить рассматриваемый ингредиент, как его следует растворять и проч.
Что представляет собой лимонная кислота? Польза и вред этого ингредиента известны немногим. Но, прежде чем поведать вам о том, какими свойствами обладает этот продукт, следует подробно рассказать о его особенностях.
Представляет собой белое которое отлично растворяется в этиловом спирте и воде. Эфиры данного ингредиента называются цитратами. По своему воздействию такое вещество относится к натуральным антиоксидантам.
Впервые кислота лимонная пищевая была выделена из сока недозрелых лимонов в конце XVIII века. Сегодня большинство специалистов утверждает, что этот компонент содержится практически во всех пищевых продуктах, а также входит в состав огромного количества и ягод. Кстати, лимонная кислота была обнаружена даже в хвое, и махорке.
Для чего используется лимонная кислота, польза и вред которой будут представлены чуть далее? Данный продукт активно используют в пищевой промышленности. Ее применяют в качестве хорошего подкислителя. Однако некоторые хозяйки используют кислоту и для бытовых целей. К примеру, благодаря ей можно довольно быстро смягчить жесткую воду, а также очистить посуду или сантехнику от загрязнений.
Для чего еще применяется лимонная кислота? Рецепты с использованием этого продукта известным многим кулинарам. Такую добавку часто применяют для приготовления различных соусов, майонезов, кетчупов, желе, консервов, джемов, а также кондитерских и прочих изделий.
Нельзя не сказать и о том, что лимонная кислота представляет собой отличный консервант. Ее используют для увеличения срока годности многих продуктов (рыбы, овощей, зимних салатов, мяса, грибов и проч.).
Следует также отметить, что данный продукт применяется не только для улучшения вкусовых качеств тех или иных блюд. Ведь лимонная кислота способна изменять и структуру некоторых продуктов. К примеру, довольно часто ее добавляют в В результате этого молочный продукт становится эластичным и легче намазывается на тост. При этом калорийность лимонной кислоты равна нулю.
О вреде данного продукта мы расскажем чуть ниже. Что касается пользы, то ее в лимонной кислоте немало. В процессе клеточного дыхания данное вещество является неотъемлемым звеном. Этот факт связан с тем, что лимонная кислота обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
Польза рассматриваемого продукта не подлежит сомнению, так как он стимулирует обновление клеток, повышает эластичность кожных покровов и сокращает глубокие морщины.
Многим представительницам слабого пола известны Для кожи данный фрукт может играть роль натурального пилинга. Ведь он хорошо очищает все покровы, выравнивая цвет лица и маскируя имеющиеся дефекты.
Полезные свойства лимона и лимонной кислоты очевидны, так как она способствует быстрому выведению токсичных веществ через поры. Именно поэтому такое вещество практически всегда добавляют к различным ополаскивателям и кремам.
Бесспорно, лимонная кислота очень полезна для организма. Однако, как и любой продукт, данное вещество имеет свои противопоказания. Вред лимонной кислоты заключается в том, что она негативным образом влияет на состояние зубов. При чрезмерном употреблении этого продукта есть большая вероятность возникновения кариеса. Поэтому специалисты рекомендуют включать лимонную кислоту в свой рацион в умеренных количествах.
Какой еще вред организму может нанести раствор лимонной кислоты? Принимая это вещество внутрь, необходимо помнить о его строгой дозировке. Ведь слишком большие количества продукта могут стать причиной появления сильнейшего раздражения слизистой оболочки желудка. В результате такого воздействия у человека образуются эрозия и язва.
Если вы не смогли приобрести данное вещество в магазине, то ему можно легко найти замену. К примеру, в пищевой промышленности вместо лимонной кислоты довольно часто используют обычный Ведь именно он представляет собой природный источник этого продукта.
При консервировании овощей, грибов, рыбы и прочих ингредиентов лимонную кислоту можно легко заменить столовым уксусом.
Лимонная кислота представляет собой пищевой продукт в виде порошка, который свободно продается во всех магазинах. Расфасовывается он в упаковки разного объема и может стоить от 20 до 30 российских рублей за 50 грамм.
Если в кулинарном рецепте указано то или иное количество лимонной кислоты, то, прежде чем добавлять порошок в блюдо, его рекомендуется растворить. Как правило, для этого используется обычная питьевая вода. Полученный раствор вводят в крем, соус или тесто. Кстати, в случае последнего применения лимонную кислоту используют не просто так, а для гашения столовой соды. Если правильно развести порошковое вещество, то на выходе можно получить очень пышную, вкусную и ароматную выпечку.
Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть
Лимонная кислота – распространённое вещество, применяющееся в различных сферах народного хозяйства, медицине, косметологии и даже отдельных видах производств. Она существует как в природе (влияя на важные биохимические процессы в живых организмах), так и синтезируется искусственно.
Что будет, если съесть или выпить лимонную кислоту в избыточном количестве? Какую пользу она приносит и в чем заключается ее вред для организма? Чем можно нейтрализовать лимонную кислоту в супе и других блюдах?
Лимонная кислота – это трехосновное органическое карбоновое соединение, в чистом виде представляющее собой кристаллический порошок белого цвета с невысокой температурой плавления и отличной растворимостью в воде и спирте. Довольно часто, вещество можно встретить в виде эфиров и солей – так называемых цитратов.
В современную эпоху, вещество производят промышленными объемами (более полутора миллионов тонн за год) из сахаристых веществ под действием отдельных штаммов плесневых грибков преимущественно для нужд пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки.
Согласно официальным рекомендациям диетологов, суточная потребность в веществе составляет около 40-50 миллиграмм на один килограмм массы тела. Однако следует учитывать, что часть ежедневной потребности в трехосновной карбоновой кислоте компенсируется за счёт употребляемой пищи, поэтому как отдельная добавка, её употреблять все же не стоит.
При незначительном, но регулярном превышении дозировки кислоты, у человека могут наблюдаться негативные последствия в виде повышения рисков разрушения эмали, потенцирования развития заболевания ЖКТ, в том числе гастритов.
В случае значительного сверх нормированного употребления соединения в чистом порошковом виде либо же вдыхания насыщенных паров вещества, формируются предпосылки к классическому химическому ожогу контактных поверхностей – пищевода, желудка, дыхательных путей, кожных покровов. Тяжелые формы отравления чреваты системными кровотечениями, а также прямой угрозой жизни человека.
Потенциальные пути отравления в первую очередь характеризуются сферами использования данного вида вещества. Наиболее частая причина этого события – это употребление вещества в чистом порошкообразном виде, учитывая, что купить её можно в любом магазине, да и практически каждая хозяйка имеет обозначенную пищевую добавку на своей кухне.
Обычно отравление происходит случайно , например, если перепутаны необходимые для приготовления пищи специи, соединение в большом количестве употреблено ребенком, оставшимся без временного надзора родителей и так далее. Довольно частый негативный фактор – несоблюдение дозировок кислоты при приготовлении блюд на её основе.
Однако стоит учитывать и иные возможные пути передозировки вышеописанным веществом:
Отравление лимонной кислотой имеет ярко выраженную характерную симптоматику с нарастанием патологических признаков по мере увеличения концентрации вещества, проникшего в организм.
Похожие статьи
При отравлении лимонной кислотой потерпевшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, после чего вызвать ему бригаду квалифицированных медиков. В случае тяжелого состояния пациента и сильной интоксикации организма может быть принято решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение.
Мероприятия первой доврачебной помощи:
При отравлении веществом запрещено проводить промывание желудка или же давать какие-либо медицинские препараты до специального назначения квалифицированного врача, так как оно вступает во множество химических реакций с подавляющим большинством лекарственных средств, что может вызвать у пациента каскадную патологическую реакцию.
Специфического антидота против отравления лимонной кислотой не существует – своеобразным вытесняющим антагонистом может выступать классический содовой раствор, однако в случае серьезных химических поражения ЖКТ с формированием генерализированных внутренних кровотечений его использование не рекомендуется.
Как показывает современная клиническая практика, лимонная кислота не накапливается в организме и вызывает преимущественно краткосрочные, хотя и опасные для здоровья и жизни патологические последствия.
Процесс восстановления организма после отравления проводится в условиях стационара под наблюдением профильных специалистов.
Восстановление в стационаре заключается в стабилизации жизненных показателей, процедуре регенерации пораженных слизистых оболочек, тканей, сосудов и иных структур, а также противодействии потенциальным осложнениям.
Восстановление организма в условиях стационара:
Отравление лимонной кислотой обычно не вызывает хронических патологий, а все осложнения носят острый характер. Однако при отсутствии качественной и быстрой медицинской помощи, вышеозначенные последствия могут формировать прямую угрозу жизни и здоровью пострадавшего. Возможные осложнения и последствия:
Базовые профилактические мероприятия по уменьшению рисков отравления лимонной кислотой включают в себя:
Нейтрализовать вещество в блюде можно несколькими способами:
Лимонная кислота, как изначально природное вещество, является одним из основных продуктов классического цикла метаболизма трикарбоновых кислот в организме человека и играет довольно важную роль в отдельных биохимических реакциях, поддерживающих работу живых структур на клеточной уровне.
Помимо вышеуказанного, вещество обладает следующими качествами:
Следует отметить, что вышеозначенные полезные свойства проявляются только в случае соблюдения рекомендованных дозировок вещества, желательно не в чистом виде, а из природных источников, например, сока цитрусовых.
Лимонная кислота присутствует на каждой кухне. Она часто является завершающей ноткой ко многим блюдам и напиткам, в том числе и сладким. А как она выручает летом при создании освежающего коктейля! Однако следует помнить, что данный продукт может быть как спасителем, так и вредителем.
Лимонная кислота – порошок белого цвета без запаха. Он быстро растворяется в воде. Если углубиться в химию, продукт состоит из 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой и 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовой кислот. Эти три основы имеют формулу C6H8O7. Эфиры и соли называются цитратами.
Самая первая лимонная кислота была добыта в 1874 г из недозревших плодов лимонного дерева. Ее получил швед Карл Шееле. Она пригодна для употребления в пищу. Многие растения, особенно цитрусовые и хвойные, содержат этот элемент, однако больше всего его добывают из китайского лимонника или недозрелых лимонов. Сегодняшние технологии позволяют добывать продукт с помощью плесневого гриба и синтеза сахаристых веществ.
Лимонная кислота применяется в различных сферах, но ее главная область использования – кулинария. Она известна под консервантом Е330-Е333 и присутствует в огромном количестве запакованных продуктов, например, консервов.
В домашней и ресторанной кулинарии используется при приготовлении мяса, соусов, маринадов, рыбы и т.д. В кондитерском деле добавляется как в тесто, так и в начинки и кремы. Практически все покупные сладкие воды имеют данное вещество в своем составе.
В быту кислота тоже нашла свое место. Она используется в качестве чистящего продукта. Ею чистят чайники и стиральные машины от накипи, добавляют как удобрение к цветам, чистят серебро и кухонные поверхности.
Медицина, диетология и косметология тоже не пренебрегают данным веществом. Это хороший способ ускорить метаболизм и добавка к косметическим средствам. Используется элемент в нефтепромышленности для нейтрализации высокого уровня pH, а в строительстве – при изготовлении гипса или цемента. Даже компьютерное дело не может обойтись без кислоты: она используется при изготовлении печатных плат.
О целебных свойствах лимонной кислоты знает далеко не каждый. С ее помощью можно добиться впечатляющих результатов при похудении, простуде и не только. Она крайне положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
Во-первых, продукт помогает очистить кишечник от шлаков, лишних солей и вредных веществ. Подобным образом он выводит токсины и из клеток кожи. Во-вторых, ускоряет метаболизм, избавляет от алкоголя и помогает при дезинтоксикации отравленного организма. Учеными было подмечено, что кислота сжигает углеводы, обладает противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на зрение.
Во время пика простудных заболеваний важно помнить об еще одной способности вещества. Если полоскать раствором кислоты горло, он поможет избавиться от мокроты и снимет боль. Подобным раствором можно протирать кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек, сузить поры. Это прекрасный способ сделать кожу матовой и чистой и даже отбелить ногтевые пластины.
Самое главное правило при использовании лимонной кислоты – помнить о мере. Это концентрированное вещество, его можно использовать только в разбавленном виде. При передозировке оно вызовет ожег слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту. При вдыхании или попадании в глаза вызывает сильнейшее раздражение. При нанесении на кожу может привести к покраснению, особенно у чувствительного типа.
Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости, слабого желудка, язвы или гастрита от продукта следует отказаться сразу. Он строго не рекомендуется маленьким детям.
Вода с лимонной кислотой – один из любимых напитков быстрого приготовления. Он намного лучше улучшает жажду, чем обычная вода, из-за своей кислинки. По вкусу в такой напиток можно добавить мяты, сахара, имбиря, фруктов – чего душа пожелает.
Свойства кислоты при добавлении иных продуктов не меняется, но весь напиток от этого только выигрывает. Он запускает процесс обмена веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Потому многие пьют такой напиток утром вместо кофе, чтобы быстро проснуться.
Зимой вода с кислотой не менее важна, чем летом. Они помогают держать организм бодрым на протяжении дня и обладают общеукрепляющим эффектом. Это существенно снижает шанс заболеть и помогает переваривать пищу. Зимой рацион имеет мало зелени и фруктов, в которых тоже есть данное вещество, потому можно заменить его подобным напитком.
В малых количествах такая вода не навредит. Важно растворить правильную дозу, чтобы не навредить. Иначе это вызовет изжогу и повредит слизистую желудка, вызовет кашель и першение в горле. Ледяную воду пить не стоит, чтобы не навредить горлу, а вот комнатная температура напитка будет идеальной.
Удивительно, но то, что может привести к изжоге, может от нее же и спасти. Только нужно добавить соду. Напиток из нее, воды и лимонной кислоты в большинстве случаев помогает избавиться от неприятного раздражения. Но перед приемом следует учитывать некоторые нюансы.
Подобный напиток следует принимать только в тех случаях, если изжога бывает редко. Например, после бурного застолья. На 100 мл воды нужно взять по 0,5 ч.л соды и кислоты. Смешать. Как только пойдет реакция и появятся пузырьки, напиток следует выпить маленькими глоточками. В народе он называется «шипучка». Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.
Нужно помнить, что такая «шипучка» - не панацея. Она лишь устраняет симптомы, но не лечит причину. Через некоторое время после ее приема будет повторное повышение уровня кислотности и состояние может ухудшиться. Далее нужна консультация врача.
Приготовить раствор с лимонной кислотой довольно просто. Для этого обязательно нужно выбрать неметаллическую посуду. Например, подойдет стеклянная или пластиковая. Чем больше кислоты в растворе, тем дольше он сможет храниться благодаря своим консервирующим свойствам.
Чтобы приготовить раствор с высокой концентрацией, необходимо взять 460 г воды и 450 г кислоты. Заливать ее нужно уже кипящей водой. После остывания продукт будет готов к использованию. Иногда его нужно помешивать. Если нужна менее сильная концентрация, достаточно просто убавить количество кислоты.
Применяется лимонная кислота и с целью снижения веса. Она употребляется в растворенном виде с водой, зачастую перед приемом пищи. Таким образом она увеличивает вязкость слюны, снижает аппетит и запускает работу желудка по очищению от шлаков. При этом ее ценность равна 0 ккал.
Курс приема зачастую всего месяц, при условии соблюдения легкой диеты. С каждой неделей употребления раствор становится сильнее. Серьезных результатов ожидать не стоит, но очистить свой организм можно. Также при употреблении нужно снизить количество сахара, соли и жиров.
Вред такого приема – раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме этого, такое потребление из-за кислой среды плохо влияет на эмаль зубов. При наличии проблем с почками не стоит садиться на подобную диету, так как кислота вызывает мочегонный эффект. При наличии проблем с ЖКТ или воспалениями в ротовой полости строго не рекомендуется применение подобного напитка. После употребления рот лучше прополоскать обычной водой.
Лимонная кислота стоит довольно дешево. За 100 г цена колеблется около 50 р. Найти ее можно абсолютно во всех продуктовых магазинах.
Заменить кислоту можно ее аналогом – соком лимона. Такая замена будет даже полезнее благодаря натуральному происхождению, а не синтетическому производству. На 1 ч.л порошка приходится 1 лимон. При отсутствии цитруса, указанное в рецепте вещество можно заменить столовым уксусом. Его нужно добавлять столько же, сколько указано самой кислоты.
Всегда следует учитывать, что лимонная кислота – продукт концентрированный и его нужно совсем немного абсолютно во все блюда или напитки. Человечество придумало сотни способов использования этого вещества даже вне кухни. Это еще раз доказывает важность лимонной кислоты в нашей жизни.
Можно ли отравиться лимонной кислотой? Это вещество широко используется многими в быту, добавляется в некоторые блюда. Обычно оно храниться на кухне, к нему не относятся с опаской. В этой статье мы рассмотрели главные причины развития отравления лимонной кислотой, симптомы и признаки этого состояния, возможные осложнения, правила оказания первой доврачебной помощи, компоненты лечения в стационаре и методы профилактики отравления.
Лимонная кислота широко используется в бытовых условиях, в промышленности. Ранее ее получали из сока лимонов. Сейчас ее получают вследствие химических реакций при переработке сахара или некоторых разновидностей плесени.
В домашних условиях ее применяют для очищения посуды или сантехники от налета и накипи. Некоторые хозяйки используют ее для консервации и приготовления блюд, мариновки мяса и рыбы. В маленьких количествах ее добавляют в чай вместо лимона.
В пищевой промышленности используют лимонную кислоту в качестве сильного консерванта. Это вещество широко применяется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.
Главной причиной отравления лимонной кислотой является несоблюдение правил ее использования и хранения. Многие используют это вещество в домашних условиях, не задумываясь о его опасности и не стараясь его спрятать от детей или домашних животным.
Ниже приведены основные причины, по которым может развиться отравление лимонной кислотой.
При отравлении лимонной кислотой симптомы развиваются сразу же после ее приема внутрь. Их тяжесть зависит от концентрации и количества выпитой кислоты. Состояние отравившегося человека быстро ухудшается. У него развивается ряд симптомов.
При попадании кислоты на слизистую или кожу развивается жжение и боль в месте контакта с химикатом. Кожа краснеет, могут появляться волдыри, наполненные серозным прозрачным содержимым.
Прием кислоты внутрь приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Повышается кислотность крови, вследствие чего она становится более вязкой, склонной к образованию тромбов.
К осложнениям и последствиям употребления лимонной кислоты относятся:
Обратите внимание, что у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, вследствие приема лимонной кислоты может развиваться острый инфаркт миокарда.
Что делать при отравлении лимонной кислотой? Запомните, что отравившийся этим химическим веществом человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Проводить самостоятельное лечение запрещено. При развитии отравления нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Назовите свой точный адрес, это сэкономит медикам время.
До приезда врачей начинайте самостоятельно помогать пострадавшему. Ниже расписаны основные элементы первой доврачебной помощи, которую вы сможете оказать потерпевшему самостоятельно во время ожидания бригады СМП.
Запомните, что категорически запрещено самостоятельно промывать желудок и вызывать рвоту. Во время рвоты кислота повторно повредит слизистую пищевода. Также нельзя нейтрализовать выпитую кислоту щелочным раствором. При реакции нейтрализации выделяется огромное количество газа, которое может вызвать разрыв стенок желудка, привести к массивному внутреннему кровотечению.
Если кислота попала на кожу или слизистые оболочки, следует промыть поврежденный участок тела под проточной водой на протяжении 15-30 минут.
В случае потери сознания положите пострадавшего на твердую и ровную поверхность, поверните ему голову набок. Для улучшения кровообращения в головном мозгу и сердце приподнимите вверх его ноги. До приезда медиков проверяйте наличие пульса и дыхания у него.
Для того чтобы проверить дыхание, нужно положить свою руку на грудную клетку человека и следить за ее экскурсией. При вдохе рука будет подниматься, при выдохе – опускаться.
Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи. Там она проходит прямо под кожей и хорошо прощупывается.
При остановке сердцебиения и дыхания нужно немедленно проводить закрытый массаж сердца. Частота надавливаний на грудную клетку: 100-120 за мин. Если вы проводите реанимацию самостоятельно, не теряйте время на искусственное дыхание, сосредоточьтесь на массаже сердца.
Первая медицинская помощь оказывается медиками на дому. Опишите им примерное количество и концентрацию выпитого химиката. Врачи проверят пульс, дыхание, артериальное давление и сатурацию и приступят к лечению, которое состоит из:
После оказания первой помощи больного немедленно госпитализируют в ближайшую больницу. Лечение может проводиться в реанимационном, токсикологическом или хирургическом отделении.
В условиях стационара пациент получает квалифицированную медицинскую помощь. В зависимости от состояния больного, количества выпитой кислоты и своевременности обращения к медикам, лечение может включать ряд компонентов, перечисленных далее.
Для выявления осложнений и достоверной оценки состояния в больнице проводится детальное обследование пациента. Оно состоит из:
В большинстве случаев отравление лимонной кислотой развивается вследствие неосторожного обращения с ней. Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут защитить себя и свою семью от интоксикации этим веществом:
Отравление лимонной кислотой чаще всего происходит в бытовых условиях. Это химическое вещество используется при консервации, приготовлении еды и уборке помещения, очищении металлов. Отравление им очень опасно для человека, может привести к тяжелым нарушениям и летальному исходу. При развитии этого патологического состояния нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, положить больному на живот пузырь со льдом и дать ему прополоскать рот простой водой. Лечение проводится в условиях стационара. Его длительность зависит от тяжести состояния пострадавшего.
У каждой хозяйки на кухне найдется лимонная кислота. Польза и вред этой пищевой добавки для человека, как правило, редко становятся предметом для размышлений. Но как можно быть столь невнимательными к продукту, который мы так часто употребляем? Исправим это упущение и отправимся в научную разведку, посвященную лимонной кислоте.
Название добавки прямо указывает на то, что она извлекается из популярного цитрусового фрукта. В ХVIII веке шведский фармацевт Шееле действительно использовал для производства такой кислоты недозрелые лимоны. Но в наше время добывать кисловатые кристаллы, незаменимые в кулинарии, из фруктов слишком невыгодно.
Кислота, которую все по старой памяти называют лимонной, теперь извлекается из сахара, сладкой свеклы, патоки или сахарного тростника при брожении в жидкости плесневых грибов. Лимонная кислота – это пищевая добавка, польза и вред которой существенно отличаются от других химикатов. По сути, это консервант и ароматизатор, обозначающийся как Е330, но утверждать, что лучше избегать его наличия в составе любых блюд и напитков, преждевременно.
Лимонная кислота, несмотря на то, что добывается химическим путем, обладает свойствами, которые имеют фрукты с выраженной кислинкой. Такому «Е» рады не только повара и ценители кулинарного искусства – лимонную кислоту используют в лечебных и косметических целях.
Шлаки и токсины покидают организм из-за воздействия лимонки. Также эта добавка хорошенько прочистит ваши сосуды, прогонит вредный холестерин, остановит тихое наступление атеросклероза.
При низком иммунитете, в период эпидемий и в межсезонье весьма полезно добавлять в воду или чай лимонную кислоту. Если под рукой нет свежих фруктов, эти кисловатые кристаллы помогут организму успешно защититься от болезнетворных бактерий и вирусов.
Пища с добавлением лимонной кислоты переваривается быстрее и качественнее, чем без полезных кристаллов. Лимонка бережно очищает желудок и кишечник от нежелательных накоплений, не раздражая слизистых оболочек. Благодаря Е330, растворенному в теплой воде, почки освобождаются от песка и мелких камней.
Вчера было умопомрачительное застолье, а сегодня вы не находите себе места? Конечно, аргументы, что нужно знать меру, остаются в силе. Но коктейль с лимонной кислотой проявит к вам милосердие: поработает над ускорением распада этанола и выведет его из организма. Печень не будет перегружена – у этого органа появится шанс восстановиться.
Чтобы уничтожить микробы во рту, уменьшить кровоточивость и воспаление десен, избавиться от неприятного запаха, необязательно идти в аптеку за ополаскивателем из очередной рекламы. Раствор обычной лимонной кислоты справится с этими проблемами ничуть не хуже.
Умеренно теплая вода с кислым пищевым порошком подходит для полоскания при ангине и першении в горле. Если регулярно пить такую воду, можно облегчить состояние при бронхите и пневмонии, удалить слизь из дыхательных путей и приблизить выздоровление.
Компрессы и протирания на основе слабого раствора лимонной кислоты дарят коже белизну, устраняют пигментные пятна и веснушки, угри и другие высыпания, побеждают чрезмерную жирность лица, сочетающуюся с расширением пор. Но такие процедуры нельзя проводить чаще одного раза в день (лучше утром), а после загара они вовсе противопоказаны.
Следите, чтобы концентрация раствора не превышала цифры: 5 долей кислоты на 1 долю воды, иначе возможны ожоги.
Вода с лимонной кислотой, польза и вред которой при наружном применении строго зависят от концентрации, уберет желтизну зубов и ногтевых пластин. Такая неприятность обычно преследует курильщиков. Чтобы вернуть природную красоту улыбки и маникюра, протирайте зубы и ногти марлей, смоченной в слабом растворе лимонки, а потом смывайте остатки средства простой водой.
Любая опытная хозяйка подтвердит, что блюда из мяса и рыбы, салаты, в том числе фруктовые, обогатятся нежными переливами вкуса, если полить их водичкой, в которой растворена лимонная кислота. Вред и польза для организма в таком случае будут явно неодинаковыми: вы будете наслаждаться вкусной едой и омолаживаться – при отсутствии противопоказаний назвать такую еду опасной невозможно.
В кисловатом порошке Е330 есть вещества, расщепляющие жир и улучшающие метаболизм. Лимонка заметно усилит эффект диеты и физических упражнений, выбранных для похудения.
Несомненно, перечисленные аспекты пользы лимонной кислоты поднимут настроение всем, заботящимся о хорошем самочувствии и безупречном внешнем виде. Кроме использования порошка как пищевой добавки и основы целебного раствора, можно готовить из лимонки оздоровительный напиток (в 1,5 л дистиллированной воды вводят 5 г лимонной кислоты, немного свежей мяты, мелиссы и кусочек имбиря).
Многие пьют чай с лимонной кислотой. Польза и вред такого чаепития неоднозначны: с одной стороны, напиток будет обладать лечебными свойствами, но важно не злоупотреблять им, чтобы не спровоцировать негативных реакций.
В употреблении лимонной кислоты следует делать перерывы.
Гипертоники, которые употребляют лимонку каждый день, рискуют столкнуться с сильной головной болью и инсультом, а люди без каких-либо диагнозов – с кариесом. При гастроэнтерологических заболеваниях не нужно испытывать слизистые покровы кислотой, несмотря на то, что она не оказывает особо агрессивного действия. Беременные женщины должны стараться обходиться без химикатов, даже весьма полезных. Также небольшой процент населения страдает аллергией на этот продукт.