Такой натуральный мармелад-желе можно готовить и из замороженных фруктов и ягод. Небольшими порциями, на один-два раза.
Абрикосы вымыть и положить в кастрюльку. Залить кипятком так, чтоб он только покрыл фрукты, и довести до кипения.
Воду слить и снять с абрикосов шкурки, удалить косточки. Мякоть переложить в чистую кастрюльку и измельчить погружным блендером в пюре.
Для желирования я использовала Желфикс в пакетике от Доктор Отекер, один к одному. Это означает соотношение фруктовой массы и сахара. Смотрите на инструкцию на упаковке и действуйте согласно ей. Обычно нужно смешать желфикс - порошок из натурального яблочного пектина - с небольшим количеством сахара и добавить к фруктовой массе.
Перемешиваем и доводим массу до кипения на небольшом огне. Теперь всыпаем весь оставшийся сахар, добавляем лимонную кислоту и, постоянно помешивая, опять доводим до кипения.
Варим наш будущий мармелад около пяти минут и выливаем в форму. Оставляем полностью остыть и убираем в холодильник на сутки - до полного застывания. Теперь можно или порезать мармелад на кусочки или вырезать маленькими формочками для печенья различные фигурки. Хранить мармелад можно в стеклянной баночке или пластиковом контейнере.
Вкусный домашний мармелад можно приготовить из спелых абрикосов. Плоды для абрикосового мармелада подойдут даже битые и примятые, так как абрикосовая масса на мармелад варится так же, как и на повидло.
Для приготовления мармелада берем два килограмма абрикосов, предварительно удалив из них косточки, и засыпаем абрикосы килограммом сахара. Оставляем на ночь.
Абрикосовые косточки оставляем, выбрасывать их не нужно. Косточки желательно подсушить в духовке, чтобы легче было их раскалывать. Из косточек извлекаем целые ядрышки.
Утром абрикосы с сахаром ставим на плиту и, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. После того, как снимем пену, варим абрикосы полчаса на небольшом огне. Через полчаса снимаем абрикосовую массу с огня и оставляем до вечера. Вечером абрикосовую массу снова варим на небольшом огне в течение двух часов, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Уваренную массу снова оставляем на ночь.
На следующий день емкость снова ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим один час. Не снимая емкость с огня, перемалываем абрикосовую массу с помощью погружного блендера в течение двух-трех минут, масса стала однородной, пастообразной.
Варим абрикосовую массу еще полчаса, непрерывно помешивая. Масса должна увариться более, чем на половину объема. Должно получиться очень густое повидло.
Получившееся густое повидло горячим намазываем на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем на ночь, чтобы оно хорошо застыло и подсохло. Его можно также подсушить в духовке при ста градусах в течение часа.
Когда намазанные на пергамент пласты повидла хорошо застынут и их можно будет отделить от бумаги, посыпаем их сахарной пудрой.
Каждый пласт повидла сворачиваем в рулет и посыпаем его сахарной пудрой.
Нарезаем рулет на кусочки и выкладываем на тарелку. Абрикосовый мармелад получается мягким, поэтому, чтобы он не прилипал, обкатываем рулетики в сахарной пудре и в сахаре.
В каждый рулетик вставляем посредине ядрышко из абрикосовой косточки и подаем абрикосовый мармелад на десерт к чаю или кофе.
Пастила - одно из многих вкуснейших лакомств, которое легко приготовить в домашних условиях. Получившийся десерт станет прекрасной альтернативой конфетам.
Чтобы приготовить сладость используют фрукты, которые богаты пектином (природным загустителем): яблоки, сливы, айву. А также готовят лакомство из , добавляя доступные компоненты. Пошаговые рецепты с фото помогут хозяйкам приобрести опыт в приготовлении сладости.
Эту сладость из абрикосов можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Помимо того, что пастила отличается низкой энергетической ценностью, в ней находится множество ценных для здоровья веществ. База для приготовления - пюре из свежих фруктов. Предварительно из них необходимо извлечь косточки. Невызревшие плоды класть в нельзя - они практически не развариваются и придают лакомству горечь.
Хозяйкам, не умеющим делать этот десерт, стоит прочитать приведенные способы приготовления, рассчитанные на различные бытовые приборы.
Мультиварки гораздо облегчили жизнь хозяйкам. С их помощью проще приготовить любое блюдо. Кстати, пласты из абрикосов готовят чаще всего именно с помощью этой техники. Компонентов нужно совсем немного.
Пастилу из абрикосов в домашних условиях, иногда готовят без варки, но у такого способа есть существенный недостаток - его нельзя хранить больше 1 месяца.
В известном пошаговом рецепте с фото можно заметить еще одно отличие - вместо сахарного песка кладут мед.
Теперь десерт можно кушать или заготовить на зиму.
Чтобы сделать еще более вкусный из абрикосов, в него кладут орехи. Прекрасный вариант - миндаль. Пастилу в домашних условиях готовят из кураги и добавляют пряности. Орехи сначала необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки.
Пошаговый рецепт с предоставленными фото поможет молодым хозяйкам освоить технологию приготовления сладости.
А вы любите пастилу?
Проголосовать
Эта рецептура широко востребована как среди новичков, так и среди опытных кулинаров, потому что духовой шкаф обычно есть на каждой кухне.
Вот и все! Лакомство можно кушать или отправить на хранение.
Электросушилка - это полезный прибор, позволяющий сохранить в продуктах почти все ценные вещества. Эти аппараты оснащены специальными подставками с бортами, на которые кладут массу из фруктов. Обычно приготовление с помощью такой техники длится около 12 часов.
Пастилу из абрикосов также возможно сготовить в домашних условиях в электросушилке. В пошаговом нет ничего сложного, главное, выдержать время приготовления лакомства.
Пастилу готовят в течение 12 часов. Для определения готовности десерта обращают внимание на его консистенцию. Пласты не должны липнуть к подставке.
Абрикосовую пастилу разрешено хранить не так долго. Она может находиться как при комнатной температуре, так и в холодильной камере. В холоде десерт не теряет свойств до 3-4 месяцев.
Если фруктовую массу не подвергли термическому воздействию, то допустимый срок хранения составляет всего 1 месяц. Чтобы заготовить лакомство на зиму, его кладут в емкости из стекла и закатывают.
Зная, как приготовить пастилу из абрикосов, можно в домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму. А пошаговые рецепты с фото сделают для хозяек процесс проще и быстрее.
Фрукты и ягоды
Мармелад из абрикосов на зиму сегодня мы приготовим не в виде привычных конфет, а в банке как джем или очень густое желе. Такой способ готовки позволит нам сохранить сладкое угощение в течение следующих 10 месяцев после его создания. Большое содержание пектина в фруктах и ягодах позволяет нам не использовать никакие дополнительные ингредиенты в приготовлении мармелада. Кстати, конфитюр и домашнее желе также чаще всего готовят полностью натуральным. Домашний абрикосовый мармелад хоть и не будет выглядеть как конфеты, но по вкусу от них его не отличишь.
Благодаря пошаговому фото рецепту, который представлен немного ниже, вы легко сможете приготовить это сладкое угощение даже в том случае, если ни разу раньше ничем подобным не занимались. Сноровка приходит с опытом, а его нигде не возьмешь, если не будешь практиковаться. Сама по себе готовка мармелада очень проста, да и времени она занимает немного. Главное в этом рецепте - соблюсти соотношение ингредиентов и тогда десерт получится очень нежным, сытным и вкусным. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и ароматного мармелада из абрикосов в домашних условиях.
Подготовим для приготовления аппетитного абрикосового мармелада все необходимые ингредиенты. Для готовки этого зимнего угощения можно использовать абсолютно любые плоды абрикосов: во время интенсивной варки все дефекты станут незначительными, а общая масса будет иметь однородный цвет . Разумеется, от явных порченных мест лучше избавиться, просто вырезав их острым ножом.
Абрикосы тщательно промываем в холодной воде несколько раз, затем даем им обсохнуть естественным образом, после чего разделяем каждый плод пополам и удаляем косточку. Половинки абрикосов выкладываем в объемную кастрюлю с плотным дном .
Небольшое количество воды заливаем в кастрюлю с абрикосами так, как показано на фото.
Выставляем кастрюлю на плиту и готовим абрикосовые половинки до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими: на это уйдет примерно 10-15 минут.
Теперь нам необходимо любым способом измельчить абрикосы и довести их до состояния плотного однородного пюре. В этом может помощью погружной блендер или кухонный комбайн. Даже просто толкушка для картофеля подойдет, хотя с ней процесс и займет чуть больше времени, а затем пюре нужно будет процедить.
Возвращаем кастрюлю с абрикосовым пюре на плиту, доводим его до кипения и засыпаем указанное количество сахарного песка.
Постоянно перемешивая ингредиенты, готовим джем до тех пор, пока он не приобретет необходимую нам густоту.
Готовиться мармелад из абрикосов будет в течение примерно 40-60 минут. За это время масса может пригореть, поэтому не забывайте её каждый раз помешивать .
Разливаем горячий мармелад в сухие чистые банки, закручиваем их, остужаем и отправляем на хранение в темное и холодное место. Домашний мармелад из абрикосов на зиму готов .
Приятного аппетита!
Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.
Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».
Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.
Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.
Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:
После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.
Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.
Сушку пастилы можно производить несколькими способами:
Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.
Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.
Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара
В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.
В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.
Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке
В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков
Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.