Как сделать цукаты из мандариновых корок: разные варианты приготовления. Зимние цукаты из мандариновых корок, рецепт с фото Цукаты из мандаринов в домашних условиях рецепт

19.02.2024 Прочистка

Друзья, цукаты – это засахаренные плоды, которые используются для украшения десертов, пирогов. Сегодня вы узнаете как сделать цукаты из мандаринов в духовке, все тонкости приготовления деликатесного лакомства.

Эта восточная сладость сегодня в нашей стране завоевала большую популярность среди хозяек. Обычно сахарные мандарины мы приобретаем в супермаркетах, хотя в домашних условиях приготовить цукаты из мандаринов по этому рецепту весьма просто, нежели кажется. Мандарины сначала вымачиваются, потом варятся в сиропе и в самом конце сушатся в духовке. Таким образом цукаты — это сушеные мандарины, которые до этого недолго уваривают в сиропе.

Однако при всей простоте процесса приготовления домашнего лакомства, есть некоторые моменты, которые нужно обязательно учесть, прежде чем приступить к нему.
Один из них, самый важный — это свежесть фруктов. Мандарины не должны быть порченые, гнилые, битые и т.д. Самые вкусные цукаты получаются из свежих мандаринов!

Чаще всего для цукатов используют корки цитрусовых, но я вам сегодня предлагаю их сделать из целых фруктов, чтобы насладиться полнотой этой натуральной сладости. Однако для очень экономных хозяек — мандарины можно съесть, а из шкурок сделать цукаты по предложенному рецепту.

Способ нарезки мандаринов может быть разнообразный, какой вам больше всего нравится: кружочки, дольки, кубики, полоски. Это зависит от эстетических предпочтений и дальнейшего способа применения.

Кроме дополнения к разнообразной выпечке цитрусовые цукаты являются еще тонизирующей и освежающей добавкой к чаю. Также их можно кушать вместо или сделать потрясающе вкусный десерт: обвалять в растопленном шоколаде и покрыть кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Давайте приступим к самому процессу и рассмотрим, как сделать цукаты из мандаринов в духовке, этот рецепт для вас я подготовила с фото в пошаговой съемке.

Мандарины – 400 г
Сахар – 200 г
Палочка корицы – 1 шт.
Звезды аниса – 2-4 шт.
Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
Мускатный орех – 1 шт.
Горошины душистого перца – 3-4 шт.

Готовим цукаты из мандаринов

1. Мандарины помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем их любым удобным способом. Я предпочла кружочки. Сложим цитрусовые в кастрюлю.

2. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла все фрукты и оставим на час.

3. После этой процедуры мандарины приобретут мягкую консистенцию. Для этого потребуется не менее одного часа времени.

4. Затем шумовкой извлечем мандарины из кастрюли и положим их в сито или на тарелку.

5. В оставшийся настой всыплем сахар, положим все пряности и вскипятим, чтобы сахар полностью растворился.

Примечание: по желанию в сироп можете добавить любые другие пряности по вкусу: бадьян, имбирь, кардамон. Главное не переборщите, чтобы не перебить вкус цукатов.

6. Вернем мандарины в кастрюлю с сиропом.

7. Уварим их после закипания 15-20 минут. Выключим плиту и оставим фрукты в сиропе на 5-6 часов. Чем дольше мандарины будут в нем находиться, тем слаще получатся.

8. После их аккуратно извлечем и выложим на решетку, которую отправим в нагретую духовку до 60°С и будем сушить мандарины до готовности. По необходимости нужно переворачивать их на другую сторону. Проверить готовность можно так: готовые цукаты не липнут к пальцам, полностью сухие (но не жесткие), при этом сочные.

Оставшийся сироп не выливайте! Его можете оставить для следующей партии цукатов или использовать в сдобное тесто для выпечки. А можете подсластим им и чай. Для этого перелейте его баночку и держите в холодильнике.

10. Готовые цукаты из мандаринов получаются сладкие, ароматные и очень красивые — яркие мини-солнышки =). Их можно сразу употреблять, использовать для десертов или измельчить в крошку либо в порошок для украшения выпечки.

Через пару месяцев уже наступит Новый год и вы можете приготовить к праздничному столу такое вкусное и оригинальное лакомство заранее, чтобы потом не тратить время на десерт в предновогодней суете. Хранятся такие заготовки в бумажном пакете или стеклянной емкости под крышкой около 6 месяцев при комнатной температуре.

Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Видео-рецепт приготовления цукатов из мандаринов

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Цукатами называют сваренные в сахарном си­ропе и подсушенные плоды или их части (корки). Хорошие цукаты получаются из плодов и ягод с плотной мякотью. Оставшийся после приготовле­ния цукатов сироп можно использовать как ва­ренье к чаю, как дополнение к мучным и крупяным изделиям. Хранят цукаты в прохладном месте в фа­нерных или картонных коробках, ящиках, выстлан­ных пергаментной бумагой. Во избежание пересы­хания готовые цукаты можно расфасовать в стеклянные банки, которые следует обвязать цел­лофаном или герметически укупорить.

Цукаты из мандаринов благодаря отточенной технологии приготовления прекрасно сохраняют всю пользу и вкус свежих фруктов.

С самого детства присутствие на столе мандаринов у нас ассоциируется с радостными новогодними праздниками. Конечно, поднятое настроение от одного только вида яркого и ароматного фрукта – отнюдь не единственный плюс. Мандарин – настоящий сундук с полезными для организма «сокровищами».

Во-первых, это сплошной витамин С, так необходимый организму в зимнее время года. Помимо него, при употреблении мандарина вас ожидает прием витаминов А, В1, В2, D, Р, а также нескольких видов органических кислот, минеральных солей, клетчатки, фитонцидов, пектиновых и минеральных веществ (фолиевой кислоты, магния, кальция, калия). Благодаря регулярному употребления в пищу мандаринов можно решить проблемы с ускорением обменных процессов в организме, авитаминозом, грибковыми инфекциями, снять отеки, очистить бронхи от слизи, улучшить аппетит. Мандарины имеют низкую калорийность, поэтому такой продукт точно не повредит фигуре.

Цукаты из мякоти мандаринов

300 мл воды

1,2 кг сахара

1 кг мандаринов

Мандариновые дольки помещают в эмалирован­ный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Варят плоды в три приема с перерывами в 10 ча­сов. Продолжительность первых двух варок - по 15 минут, а третья варка длится до тех пор, пока температура кипящей массы не достигнет 108 °С. Затем плоды откидывают на дуршлаг и оставляют на 2 часа для стекания сиропа. После этого дольки слегка подсушивают и обсыпают сахаром. Цукаты сушат в духовке при температуре 35-40 °С в течение 8-10 часов.

Цукаты из мандариновых корок

400 мл воды

3 г лимонной кислоты

1,8 кг сахара

1 кг мандариновых корок

Мандариновую кожуру вымачивают в холодной воде в течение трех суток, меняя воду три раза в сутки. Затем наливают свежую воду и варят корки 10 минут, после чего их откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, кожуру перекладывают в эмали­рованный таз, заливают горячим сахарным сиро­пом, приготовленным на воде, в которой варились корки, и выдерживают 10 часов. Затем в смесь до­бавляют лимонную кислоту, варят 15 минут и вто­рично выдерживают 10 часов. Следующая варка продолжается до тех пор, пока температура кипя­щей массы не достигнет 108 °С. Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг и ос­тавляют на 2 часа. Остывшие корки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при ком­натной температуре, после чего их обваливают в сахаре и досушивают 2-3 дня.

Приготовление:

Перед приготовлением цукатов корочки мандаринов тщательно промываем, затем нарезаем небольшими квадратиками или полосочками. Затем заливаем их водой комнатной температуры и отмачиваем в течение 3 суток. При этом воду менять нужно каждый день раза по 3.

После этого воду, в которой отстаивались корочки, сливаем, а вместо нее добавляем воду для сиропа в расчете 100 мл на 250 г корок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут, помешивая.

Теперь корки можно процедить, а в жидкость добавить сахар и проваривать до густоты, помешивая, чтобы сироп не пригорел. Полученной массой заливаем корки и оставляем на 10-12 часов, чтобы они пропитались.

После этого снова ставим их на огонь и томим, чтобы они уварились.

Опять откидываем корочки на дуршлаг, дабы остатки жидкости стекли. Полученные мандариновые цукаты раскладываем на стол или противень ровным тонким слоем, чтобы они просохли.

Обычно через сутки лакомство готово. Его можно употреблять и в чистом виде, а можно использовать в выпечке.

Цукаты из мандариновых шкурок - экспресс рецепт.

Предыдущий рецепт приготовления цукатов замечательный, но требует терпения и времени. Если же вы хотите все сделать побыстрее, то следующий рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • мандариновые шкурки - 200 г;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - по вкусу;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

Кожуру складываем в кастрюлю, вливаем воду (примерно 1,5 л), ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.

Откидываем корочки на дуршлаг, промываем их под проточной водой и снова заливаем водой с добавлением половины чайной ложки соли. Соль нужна для того, чтобы убрать из корок горечь. Доводим до кипения, опять 10 минут провариваем, смываем и в третий раз повторяем процедуру.

После этого корки снова откидываем на дуршлаг и нарезаем их не очень тонкой соломкой или же просто произвольно делим на кусочки.

В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем стакан воды, доводим до кипения. Теперь опускаем в сироп кожуру и варим почти до полного уваривания. Кусочки шкурок должны стать практически прозрачными.

Теперь, когда цукаты почти готовы, откидываем их на дуршлаг, давая тем самым стечь остаткам сиропа. Можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре и подсушить. Для этого можно просто оставить их открытыми на воздухе, а можно выложить на противень цукаты из мандаринов и поставить в теплую духовку примерно на 30-40 минут.

Также цукаты из мандаринов можно заготовить впрок: простерилизовать банки и цукаты еще горячими разложить в них, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. А потом уже использовать по своему усмотрению. Кстати, сироп тоже не спешите выливать, из него получится отличная пропитка для тортов.

Цукаты можно готовить только из мандариновых корок, а можно сделать ассорти, и использовать корки любых цитрусовых: подойдут и апельсиновые, и лимонные и грейпфрутовые.

Полезные сладости можно сделать самостоятельно. К таким лакомствам относятся и цукаты из мандариновых корок, которые подарят заряд витаминов среди зимы и заменят собой вредные сладости. Вы можете есть их в прикуску с чаем или добавлять в выпечку – самый простой пирог приобретёт цитрусовый аромат, если добавить в него щепотку цукатов.

Самым важным моментом в приготовлении считается обработка кожуры. Нужно очень тщательно её промыть и удалить с обратной стороны все белые прожилки.

Нарезать кожуру для цукатов можно как угодно – небольшими кубиками или длинными полосами.

После варки шкурок можете сушить их любым доступным способом – на улице, в духовке, в микроволновке или воспользоваться фруктосушилкой.

Попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок в домашних условиях, чтобы добавить немного солнечного настроения зимой.

Цукаты из мандариновых шкурок

Сладость готовится в несколько этапов – сначала нужно замочить корки, отварить их в сиропе и тщательно просушить. Процесс только на первый взгляд кажется трудоёмким, на самом деле при достаточном запасе времени цукаты очень легко готовятся.

Ингредиенты:

  • шкурки с 1 кг мандаринов;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Промойте мандариновые шкурки.
  2. Залейте их прохладной водой, добавив немного соли. Оставьте на 6 часов.
  3. Слейте воду. Ещё раз залейте подсоленной водой. Дайте настояться ещё 6 часов.
  4. Отожмите корочки от воды. Просушите.
  5. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до вязкости.
  6. Добавьте в сироп корочки. Убавьте мощность плиты до минимальной. Варите 10 минут, перемешивая шкурки.
  7. Снимите с плиты, оставьте на час.
  8. Снова на слабом огне варите корочки 10 минут.
  9. Остудите. Сироп слейте.
  10. Выложите корочки противень. Отправьте в духовку, разогретую до 60°С. Подсушивайте шкурки в течение часа, периодически их переворачивая. Следите, чтобы они пересушились

Пряные мандариновые цукаты

Добавьте немного корицы и цукаты приобретут пряный неповторимый аромат. Это лакомство ни в чём не уступает конфетам и мармеладу. А вы можете быть уверены, что при приготовлении не использовались вредные консерванты и стабилизаторы.

Ингредиенты:

  • корочки от 1 кг мандаринов;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл. воды;
  • ½ ч.ложки молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Мандарины хорошо промойте. Снимите кожуру. Замочите её в подсолённой воде на 6 часов.
  2. Поменяйте воду и оставьте шкурки ещё на 6 часов.
  3. Слейте воду, шкуркам дайте просохнуть.
  4. В воду добавьте сахар и корицу. Вскипятите сироп.
  5. Варите до тех пор, пока сироп не обретёт вязкость.
  6. Опустите нарезанные корочки в сироп. Варите 10 минут на слабом огне.
  7. Уберите с плиты, дайте остыть и настояться.
  8. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 10 минут.
  9. Слейте сироп. Корочки остудите, отожмите лишнюю жидкость.
  10. Выложите на противень, отправьте в духовку (60°С) на час.
  11. Переворачивайте шкурки в процессе приготовления.
  12. После того, как цукаты полностью остынут, посыпьте их сверху сахарной пудрой.

По этому рецепту вы можете сделать цукаты из целых мандаринов. Для этого фрукт нарезается кружками. Такое лакомство можно добавлять в глинтвейн или делать изысканный десерт, обмакнув в растопленный шоколад.

Ингредиенты:

  • корочки от 1 кг мандаринов;
  • 100 мл;
  • 200 гр. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Корочки тщательно промойте, удалите прожилки.
  2. Замочите в подсолённой воде на 6 часов.
  3. Поменяйте воду и снова на 6 часов оставьте корочки.
  4. Сахар размешайте в воде. Вылейте в разогретую сковороду.
  5. Выложите нарезанные соломкой шкурки. Варите в сиропе по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Дайте цукатам остыть и разложите их пергаменте.
  7. Просушиваются цукаты через 2-3 суток при комнатной температуре. Постоянно переворачивайте их.

Эти натуральные сладости можно хранить около полугода в стеклянной банке. Вы всегда можете посыпать их сверху сахарной пудрой или специями, чтобы придать лакомству дополнительный вкус и аромат.