Этот рецепт, таинственный и чудесный, как предчувствие Праздника, очаровал меня! Удивительный кекс, полный сухофруктов и орехов всевозможных видов (которых в нём больше, чем теста!), потрясающе ароматный и красивый; одновременно необычный и простой по способу приготовления… Это восхитительный рецепт!
Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся. Я в этом году впервые опробовала рецепт и делюсь с Вами, а к следующему Рождеству испечём вместе! Мы уже научились печь традиционный немецкий штоллен и австрийское печенье талеры, а теперь давайте осваивать английскую Рождественскую выпечку.
Я готовила по рецепту от Виктории Головашевич, но не полную норму, а полпорции – получился кекс в форме 17 см.
Для оформления:
Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки. А можно и за неделю-две, правда, я не пробовала. Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.
Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.
Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.
Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.
Взбиваем размягчённое масло с сахаром.
Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане - мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.
Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель.
Перемешиваем тесто.
Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.
Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.
Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.
Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.
Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.
Затем я положила завёрнутый кекс в пищевой пакет и герметично завязала. Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Я держала его в холодильнике, а если на улице нет мороза – можно на балконе. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.
За неделю до Рождества (в оригинале за 2) я достала кекс, чтобы украсить его глазурью.
Автор делает Королевскую глазурь, а я приготовила ванильную, такую, как для украшения пасхальных куличей. Взбиваем глазурь со свежим яичным белком до густой, снежно-белой массы, и покрываем ею кекс сверху и с боков.
Оставшееся время до праздника держим кекс на воздухе, чтобы глазурь высохла- опять же, в сухом и прохладном месте.
И вот, наконец-то мы попробовали этот чудесный Рождественский Кекс!
Как он восхитительно пахнет!!! А какой богатый вид в разрезе!.. Удивительно тёмный, как золотисто-коричневый бархат, и такой же нежный - кекс ни чуточки не засох, наоборот, он оказался очень нежным, мягким и крошился при нарезке. Даже целые орехи стали мягкими! А глазурь, наверное, нужно подобрать другую - эта подсохла и тоже крошилась. И, что бы ни писали о том,как алкоголь улетучивается, вкус кекса показался мне очень даже, как конфеты "Вишня с коньяком". Но как же это вкусно и необычно!!! Англичане молодцы:) Теперь мы будем печь и этот замечательный кексик к Рождеству!
В странах Европы главным зимним праздником считается Рождество. В этот день люди стараются отмечать праздник в кругу семьи, желают друг другу счастья и радости, украшают свои дома и обязательно подают к столу традиционные для каждого народа блюда.
Среди всех праздничных блюд особняком стоят рождественские кексы и пироги, которые являются особенно популярными в некоторых странах. Самыми известными из них является немецкий штоллен, итальянский — панфорте и английский рождественский кекс — «christmas cake».
Да и что может быть вкуснее, чем ароматная, пряная и вкусная выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ромом.
Совсем скоро наступит Рождество, вначале его будут отмечать в Европе, а чуть позднее у нас. И может быть кто-то из Вас захочет приготовить к столу вкусную выпечку. И эта статья будет Вам в помощь.
Английский кекс выпекают за 1,5 месяца до наступления Рождества. За это время он должен настояться и пропитаться крепким алкоголем. Обычно пропитывается он ромом, виски или коньяком, что придает ему сладковатый, пряный привкус и усиливает аромат специй. Традиционные специи — это корица, гвоздика и мускатный орех. С каждым днем запах специй становится все сильнее и напоминает о приближении Рождества.
Готовый кекс украшают марципаном и белой глазурью и хранят в фольге. Либо же просто обильно посыпают сахарной пудрой.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все алкоголем. Я воспользовалась коньяком.
Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.
2. Апельсин тщательно вымыть щеткой в горячей воде, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.
3. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.
4. Приготовим тесто. Сливочное масло необходимо растопить и сбить с сахаром до однородности.
5. Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.
6. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.
7. Продолжая взбивать добавьте разрыхлитель, соль, ванилин, цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.
8. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто.
Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится. Добавить цукаты.
Снова тщательно перемешать тесто.
9. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки. Форма может быть разной.
10. Согреть духовку до 180 градусов и поставить форму в противень на средний уровень. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.
Готовый кекс должен зарумянится и при накалывании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.
11. Достать кекс из духовки и смазать его сливочным маслом и полить слитым с сухофруктов алкоголем. Дать немного остыть, достать, выложить на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой, пользуясь ситом. Это если будете кушать его в этот же день.
А если будете настаивать его до Рождества, то пеките кекс за 2 недели до него. Готовый горячий кекс нужно дополнительно пропитать алкоголем и дать остыть. Затем завернуть в пекарскую бумагу, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте 2 недели до Рождества, периодически пропитывая его алкоголем!
Стараться при этом сохранять герметичность упаковки, чтобы сохранить аромат.
Кекс получается невероятно красивым, ароматным, с пряным запахом и удивительным нежным вкусом!
На предоставленном видео вашему вниманию предоставляются общие положения и полный рецепт английского рождественского кекса с некоторыми секретами. А также последовательность приготовления.
Как видите, приготовить по данному рецепту вкусную выпечку совсем несложно. Надо только сделать это заранее, тем более, что время для этого еще есть!
Перед праздниками на многочисленных рождественских ярмарках и прилавках магазинов появляются эти похожие на батоны традиционные немецкие кексы, называемые в Германии штоллен. Эта выпечка символизирует рождественское полено. Кто-то покупает ее в магазине, а кто-то предпочитает печь ее дома. Так и мы сегодня будем печь штоллен в домашних условиях.
Нам понадобится (на 2 кекса):
Приготовление:
1. Залейте сухофрукты и орехи алкоголем и оставьте настаиваться на сутки, или на ночь.
2. Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для начала слегка согреть 100 мл. молока, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы опара стала «живой».
3. Оставшееся молоко взбить с яйцами.
4. Смешать сахар, ваниль, соль, все молотые специи и цедру.
5. В забродившую опару добавить смешанные сухие ингредиенты и яичную массу с молоком. Тщательно размешать до однородности.
6. Потихоньку ввести муку.
7. Размягчить масло, добавить в тесто и все тщательно перемешать. Вымешивать 10 минут, затем накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
8. С сухофруктов слить жидкость и добавить их в тесто, которое к тому времени уже подошло. Жидкость не выливать. Перемешать.
9. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в овальный пласт толщиной не более 2 см.
10. Положите на каждый пласт марципановой массы. Завернуть края и накрыть ими марципан.
11. На противень выстелить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Выложить оба кекса и дать подойти 30-40 минут.
12. Выпекать в течении часа при температуре 160 градусов.
13. Готовые штоллены достать и смазать сливочным маслом, полить слитым с сухофруктов алкоголем. Оставить, чтобы остыло. Затем пропитать коньяком.
Можно кушать сразу же. В этом случае остывший кекс нужно будет обильно посыпать сахарной пудрой А можно завернуть в пекарскую бумагу, затем плотно завернуть в фольгу и хранить до Рождества в холодильнике или другом холодном месте, периодически пропитывая кекс коньяком.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Лимон и апельсин промыть в горячей воде при помощи щетки. Затем обсушить и натереть цедру. Смешать цедру с изюмом и залить коньяком. Оставить на ночь настаиваться.
2. Творог протереть через сито и смешать его с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.
3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить соль и сухие специи. Перемешать.
4. Соединить обе смеси. С изюма слить жидкость, добавить все сухофрукты и миндаль. Миндаль можно предварительно порезать, а можно оставить и целиком. Замесить тесто.
5. Тесто получается довольно крутым, но так и должно быть. Его нужно хорошенько вымесить до однородности.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
7. Духовку прогреть до 180 градусов и выпечь кекс в течении 50 — 60 минут. Готовый штоллен достать и смазать сливочным маслом.
8. Остывший кекс промазать коньяком, завернуть в пекарскую бумагу, а затем плотно в фольгу, и оставить настаиваться на две недели.
Один — два раза в неделю пропитывать верх коньяком.
9. Готовый штоллен густо посыпать сахарной пудрой и подавать, нарезав ломтиками.
Самую силу штоллен набирает через 2 — 3 недели после настаивания. Поэтому, если решите готовить его к Рождеству, готовьте его заранее.
В Италии к Рождеству печется много разной выпечки. Одна из них готовится довольно просто, это вкусное ореховое лакомство — панфорте, которое представляет собой нечто среднее между коврижкой, пряником и пирогом. Но чтобы это из себя не представляло — это вкуснейшее рождественское удовольствие!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Все сухофрукты промыть в проточной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Инжир и курагу порезать мелкими кусочками.
2. Муку просеять, добавить все специи, какао-порошок, соль, цедру, орехи и сухофрукты. Перемешать.
3. В сотейнике согреть масло, добавить сахар и мед. Помешивая, довести до кипения и прогреть в течении 2-3 минут. Затем убрать с огня.
4. Заранее подготовить форму для выпечки кекса. Понадобится форма диаметром 20 см. Ее следует выстелить бумагой и смазать оливковым маслом.
5. Горячий сироп вылить в мучную массу и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму ровным слоем.
6. Духовку прогреть до 150 градусов. Выпекать кекс 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть ею кекс. то на нем не должно остаться жидкого теста.
7. Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Сверху можно промазать сливочным маслом.
8. Остывший панфорте выложить в фольгу и посыпать сахарной пудрой. Завернуть и хранить в холодильнике до Рождества.
9. При подаче порезать кекс на кусочки. Кушать с удовольствием!
Следующий вид рождественской выпечки также относится к пирогам. И вполне заслуживает нашего внимания.
Такой пирог является в Португалии традиционным рождественским пирогом. По форме и убранству он напоминает царский головной убор, весь украшенный рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, роль которых сыграют в нашем рецепте цукаты.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Просеять всю муку. Выложить треть муки в миску. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и добавить в муку. Дать возможность опаре постоять, пока она не начнет «дышать» и не увеличится в размере.
2. Подготовить цукаты и сухофрукты. Сухофрукты промыть и просушить, половину крупных — порезать на кусочки. Можно использовать любые цукаты и сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится пирог. Используйте сушеную вишню, инжир, курагу, изюм, грушу, тыкву, цитрусовые корочки. Можно добавлять любые орехи и семечки.
3. В оставшейся муке сделать небольшое углубление. Выложить в него желтки и смешать их с мукой при помощи вилки.
4. Добавить соль, цедру, шампанское и растопленное сливочное масло, а также подошедшую к тому времени опару. Добавить половину сухофруктов и цукатов. Замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Чтобы оно не подсыхало можно смазать его оливковым маслом, либо прикрыть полотенцем.
Готовое тесто должно увеличится в размере в два раза.
5. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, формируя в середине круглое отверстие(в следующем рецепте в видео наглядно показано, как это сделать). Мы должны получить форму пирога.
6. На подготовленную заготовку выложить целые сухофрукты и оставшиеся цукаты.
7. Дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме.
8. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Выпекать 35-40 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел.
9. Готовый пирог достать, слегка промазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать немного постоять и остыть.
10. Затем посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным с чаем.
Вся последовательность описана в предыдущем рецепте. Да в принципе и по видео все ясно. Даю лишь точную рецептуру нужных продуктов. Смотрите видео, и вы все поймете!
Нам понадобится:
Для оформления:
Приготовление:
1. Замесить тесто из 250 гр муки, дрожжей и теплой воды. Оставить на 1 час.
2. Затем, добавляя поочередно все ингредиенты замесить тесто и дать настояться 1,5 часа.
3. Сформировать пирог и выпекать 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.
Во всяком случае, я разобралась. Думаю, что и Вы разберетесь тоже!
В заключении хочу еще напомнить об , его рецептом я уже делилась с Вами. Этот пирог отличается от всех остальных, и вполне заслуживает внимание быть приготовленным.
Ну, а на сегодня все. Готовьте кексы и пироги к рождеству. Радуйте своей выпечкой своих близких, и пусть праздник пройдет у Вас на Отлично!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2−3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.
Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.
Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее великолепен штоллен — рождественский кекс, который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.
Ингредиенты:
Приготовление
Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.
Ингредиенты:
Приготовление
Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.
Ингредиенты:
Приготовление
Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный шоколадный рождественский кекс с изюмом, рецепт которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
В зимние праздники каждая хозяйка мечтает порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. Если приготовить английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, он станет украшением праздничного стола. Для его приготовления не уйдет много времени, зато вкус удивит каждого. Эта выпечка относится к тем видам, которые после термической обработки нуждаются в дополнительном «отстаивании» в темном месте. Таким образом, если приготовить английский рождественский кекс за две недели до Рождества, к празднику его вкусовая гамма раскроется в полной мере.
Вкусный и ароматный английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами получается очень сытным. Тесто настолько нежное, что просто тает во рту. Оно щедро пропитано алкоголем, но он даже не ощущается, поэтому противникам спиртных напитков не стоит отказываться от сладкого лакомства.
Время приготовления – 1,5 часа. Количество порций – 8.Чтобы испечь английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, понадобиться солидный перечень ингредиентов:
На заметку! Руководствуясь собственным вкусом, для приготовления английского кекса можно выбирать различные сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и другие. Также допускается использование нескольких видов орехов.
Поверхность английского кекса традиционно покрывают сахарной пудрой или глазурью. Однако десерт вкусный и с чистым верхом. Тем более, в самом тесте сладости предостаточно.
Ниже представлен классический рецепт английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами:
На заметку! Для приготовления рождественского английского кекса с сухофруктами и орехами не обязательно использовать именно ром, можно применить и другой крепкий алкогольный напиток, за исключением водки.
Обратите внимание! Возможно, потребуется и больше времени для выпечки английского рождественского теста. Главное, чтобы он не обгорел, иначе его вкус окончательно испортится.
Вынимать из формы кекс нужно, когда он полностью остынет. В противном случае есть вероятность порвать его, в результате чего внешний вид десерта будет испорчен. Рекомендуется сначала пройтись ножом по краям, чтобы пригоревшее тесто отстало от посуды. Затем достаточно перевернуть форму и кекс выпадет из нее.
Украсить рождественский английский кекс с сухофруктами и орехами можно белоснежной глазурью. Однако его внешний вид и без нее достаточно привлекателен, а вкус настолько понравится гостям, что они обязательно попросят рецепт.
Чтобы процесс приготовления английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами дался легко, а лакомство удалось на славу, рекомендуется использовать видео-рецепты.
Экология потребления. Еда и рецепты: Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов...
Во многих странах Старого Света принято готовить традиционный рождественский кекс с сухофруктами. Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов, а также готовить с вдохновением и хорошим настроением. Суть у всех рецептов примерно одна и та же, но у каждой есть свои особенности.
По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.
Традиционный рождественский Stollen символизирует собой младенца Христа, завернутого в пеленки. Выпекается кекс также за несколько недель до Рождества, имеет особенную форму и густо посыпается сахарной пудрой. Чтобы тесто получилось нужной структуры и хорошо подошло, необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только качественные дрожжи и молоко.
Ингредиенты:
Приготовление:
Орехи и сухофрукты замочить на ночь в роме. Для опары развести дрожжи в 100 мл теплого (не горячего) молока, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20−30 мин. в теплом месте подходить. Оставшийся сахар смешать со специями, солью и цедрой лимонов. Оставшееся молоко смешиваем с яйцами (не взбивать). В подошедшую опару добавляем смесь из сахара и специй, размягченное сливочное масло и яично- молочную смесь, всю муку. Вымешиваем тесто примерно 10−20 минут, оно не должно клеиться к рукам. Оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. В готовое тесто добавляем сухофрукты. Делим тесто на две равные части. Каждую часть раскатываем в форме овала и сворачиваем вдвое, затем верхнюю часть подворачиваем вверх. Выложить на смазанный маслом противень и дать еще раз подойти 30−40 минут. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около часа. Готовый кекс густо присыпать сахарной пудрой. Остывший кекс завернуть в фольгу и оставить в сухом месте дожидаться Рождества. Перед подачей сахарную пудру обновить.
Этот рождественский кекс - родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Является обязательным атрибутом рождественского застолья в Австрии. По легенде рождественские кексы в этой стране получаются идеальными только у тех хозяек, которые очень любят свою семью. Яйца - 3 шт.
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения дрожжей. Влить растопленное (остывшее) сливочное масло и по одному добавить яйца. Добавить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Все снова перемешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Замесить тесто и выложить его в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную молотым миндалем. Оставить в теплом месте подходить на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать при температуре 180 градусов 35−40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. опубликовано
Присоединяйтесь к нам в