Веганские блины на минеральной воде. Веганские блины из нутовой муки. Какие бывают веганские начинки

Далеко не все люди могут позволить себе готовить настоящие блины на молоке и яйцах. Некоторые мужчины и женщины в силу определенных обстоятельств вынуждены отказаться от употребления продуктов животного происхождения. О том, как готовить веганские блины, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько рецептов лучших постных блинов для веганов.

Веганские блины на минеральной воде

Постные и яиц могут быть не менее вкусными по сравнению с приготовленными по традиционному рецепту. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые придерживаются церковного поста.

Веганские блины без молока готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Замешивается тесто из муки (1 чашка), сахара (3 ст. ложки), соды (½ ч. ложки), газированной воды (300 мл) и обычной (50 мл).
  2. Тесто вымешивается до однородной консистенции, после чего в него добавляется чайная ложка оливкового или любого растительного масла.
  3. Выпекаются блины с двух сторон на горячей сковороде. Они получаются тонкими, в дырочку.

Блины можно подавать к столу с джемом, арахисовой или шоколадной пастой или другой начинкой по вкусу.

Блины на кокосовом молоке

Вкусные и тонкие блины можно приготовить на кокосовом молоке без добавления яиц. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые по ряду причин не употребляют в пищу яйца.

Готовятся веганские блины в такой последовательности:

  1. В кокосовое молоко (400 мл) добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и льняная мука (3 ст. ложки). Полученная масса должна постоять на столе 10 минут, чтобы льняная мука разбухла.
  2. Через указанное время в вязкую массу добавляется пшеничная мука (100 г) и вода (80 мл). Все ингредиенты перемешиваются венчиком. Перед выпеканием блинов тесто следует оставить на столе на 15 минут.
  3. Готовое тесто по консистенции получается как сметана. По разогретой и смазанной маслом сковороде оно распределяется с помощью силиконовой лопатки. Получаются тонкие, но плотные веганские блины.

Рецепт приготовления блинов предполагает использование для приготовления теста кокосового молока. По желанию его можно заменить миндальным или соевым.

Веганские блины: рецепт на соевом молоке

Даже придерживаясь церковного поста, совсем не обязательно отказываться от вкусных и блинов. Сегодня обычное коровье молоко вполне можно заменять растительным, например, соевым или рисовым. Из таких ингредиентов тоже получаются вкусные веганские блины. Готовятся они очень просто и быстро, а по вкусу почти не отличаются от традиционных, утверждают те, кто попробовал блюдо.

Пошагово веганские блины готовятся в такой последовательности:

  1. Соевое молоко подогревается до температуры 38°.
  2. В молоко добавляется щепотка соли, сахар (1 ст. ложка), просеянная мука (20 г) и разрыхлитель (2 ст. ложки).
  3. Готовое тесто оставляется на столе на 40 минут, после чего в него наливается растительное масло (2 ст. ложки).
  4. Сковорода разогревается на среднем огне и смазывается растительным маслом.
  5. В центр сковороды наливается ¼ чашки теста и распределяется по всей поверхности.
  6. С каждой стороны блинчик выпекается по 2 минуты.

Такие блины получаются практически несладкими. Хозяйки советуют заворачивать в них начинку из домашнего сыра, зелени, овощей. По желанию в тесто можно положить больше сахара, тогда веганские блинчики можно будет подавать с джемом или кленовым сиропом.

Вкусные блины на воде без яиц

Хозяйки отмечают, что по вкусу такие блины больше напоминают тонкий бездрожжевой лаваш. Цвет у готовых изделий белый, а вкус - нейтральный. Их одинаково хорошо подавать как со сладкой начинкой, например, джемом, ягодным или фруктовым соусом, так и с соленой семгой, овощами и другой начинкой. Готовят веганские блины на воде очень быстро. Для придания им красивого золотистого оттенка в тесто добавляется куркума или шафран.

Пошаговое приготовление веганских блинов заключается в следующем:

  1. В глубокую миску просеивается мука (2 ст.).
  2. Добавляется сахар (2 ст. ложки), по щепотке соды и соли.
  3. В муке делается углубление, куда выливается вода (2 ст.). Можно использовать обычную питьевую, очищенную или газированную минеральную воду. В каждом случае вкус блинов будет отличаться.
  4. Готовое тесто должно постоять на столе 20 минут. В последнюю очередь в него добавляется растительное масло (50 мл).
  5. Сковорода разогревается на среднем огне, при необходимости смазывается маслом, после чего на нее наливается тесто.
  6. Аналогичным образом с двух сторон выпекаются остальные блинчики.

Рецепт блинов из овсяной муки

Блины из овсяной и просяной муки готовятся из следующих ингредиентов:

  • ⅓ чашки овсяной муки;
  • ⅓ чашки просяной муки;
  • кукурузный крахмал - 4 ст. ложки;
  • 1 ½ чашки миндального молока;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя;
  • соль;
  • масло из виноградных косточек, чтобы смазать сковородку;
  • банановые ломтики и кленовый сироп.

Веганские блины пошагово готовятся так:

  1. Все ингредиенты соединяются в блендере и смешиваются в течение 30 секунд на высокой скорости. Готовое тесто должно настояться в течение 5-8 минут.
  2. Разогретая сковорода смазывается небольшим количеством масла.
  3. На сковороду выливается ¼ чашки теста и жарится с одной стороны 2-3 минуты. Как только на поверхности появятся пузырьки, блин переворачивается на другую сторону и выпекается еще 2 минуты.
  4. Аналогичным способом нужно приготовить все остальные блины, после чего сложить их стопкой, украсить ломтиками свежего банана и полить кленовым сиропом.

Толстые блины с бананом

Это не обычные русские блины, а американские панкейки, приготовленные специально для веганов на миндальном молоке и банановом пюре. Но несмотря на это, получаются они очень вкусными и полезными.

Веганские блины с бананом готовятся по следующей пошаговой инструкции:

  1. Измельченные семена льна (2 ст. ложки) замочить водой (6 ст. ложек) на 5-10 минут, пока масса не станет немного вязкой, как взбитое яйцо.
  2. В миске перемешать муку (1 ½ чашки), разрыхлитель (1 ч. ложка), корицу и соль (по ½ ч. ложки).
  3. Бананы (2 шт.) пюрировать в блендере, добавить чашку миндального молока, жидкий мед или кленовый сироп (1 ст. ложка) и ванилин. Затем ввести в банановую массу разбухшие семена льна.
  4. Соединить сухие ингредиенты и влажные, перемешать.
  5. Печь блины на раскаленной сковороде. Как только на одной стороне появятся пузырьки, блин нужно перевернуть и жарить еще 2 минуты.

Гречневые блины

Вместо пшеничной муки в этом рецепте используется гречневая, имеющая более высокую пищевую ценность.

Гречневые веганские блины готовятся в такой последовательности:

  1. Соевое или или газированная вода (2 ст.) подогревается до температуры 40°.
  2. В молоко добавляется сода (1 ч. ложка) и гречневая мука (1 ½ ст.).
  3. Готовое тесто перед выпеканием блинов должно постоять на столе 30 минут. В последнюю очередь в него добавляется соль, а также растительное масло (2 ст. ложки).
  4. Выпекаются блины на сковороде с одной и другой стороны. В результате получаются тонкие блинчики в мелкую дырочку.

    без молока, яиц и белой муки более чем легко обойтись с тем же восхитительным результатом - блины гибкие, нежные, румяные:

    Понадобится:
    - соевое или ореховое, рисовое, овсяное молоко – 2 стакана (еще проще - на минералке, лучше природной газации),
    - сода – 1 ч.л.,
    - мука (любая, но «здоровее» гречневая и амарантовая, из семолины, хотя бы цельнозерновая, ржаная… или смесь пшеничной цельнозерновой с гречневой 1:1) – примерно 1-1,5 стакана,
    - соль – по вкусу,
    - растительное масло холодного отжима – 2 ст.л. (можно и кокосовое – оно считается очень полезным, оптимально усвояемым и легко переносит нагревание… можно попробовать и на рыжиковом – оно уступает только льняному по содержанию жирных кислот омега-3, но при этом допускает нагрев.. правда, обладает остринкой – на любителя)

    Растительное молоко или воду разогреваем примерно до 40 градусов, чтобы было теплым. Добавляем соду, размешиваем и ждем, пока молоко не начнет пузыриться. В такое “пузырчатое” молоко или просто в теплую минералку начинаем постепенно добавлять муку - до густоты сметаны. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы мука разошлась. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет очень густым.

    Разогреваем сковороду для блинов. Можно добавить немного растительного масла на сковородку, но лучше добавить его в тесто непосредственно перед выпечкой. Тесто солим и аккуратно перемешиваем, чтобы все пузыри не вышли.
    Жарим на раскаленной сковороде до румяной корочки. Чем более жидкое тесто, тем тоньше получатся блины и более “дырчатые”.

    2) пухленькие постные оладьи

    1 1/2 ст. соевого или орехового молока
    1 1/3 с. муки
    2 ст.л. растительного масла
    1 ст.л. сахара (лучше меда, еще лучше - смолотых до пасты фиников!)
    1 ч.л. разрыхлителя или соды
    1 ч.л. натурального ванильного экстракта (ванилин - синтетический продукт)
    1/4 ч.л. соли
    1-2 ст.л воды, если будет нужно сделать тесто жиже

    Перемешайте все ингредиенты в блендере. Или это всегда можно сделать руками в небольшой миске используя веничек. Нагрейте сковородку и смажьте её слегка растительным маслом (лучше кокосовым).
    Оладьи можно делать 10-15 см. в диаметре или по вашему усмотрению. Эти оладьи получаются довольно тонкие.

    Подавать можно с нарезанными фруктами и нектаром агавы, кленовым сиропом (для России - сиропом топинамбура) - но в составе всех таких сиропов преобладает фруктоза, по мнению редакции ECOWAYS намного более безобидно - с медом
    (еще безобиднее - с деревенской сметаной, ореховой пастой, оптимально сочетается с соевым или кокосовым йогуртом, тогда почти весь состав - белковые продукты)
    *(о вреде фруктозных сиропов можно почитать в разделе "статьи" или по тагу "вред фруктозы")

    Опции:
    Этот рецепт довольно базовый. Но при желании его можно сделать еще интересней если добавить одно или комбинацию из следующих:
    -размельченные грецкие орехи или вымоченные подсолнечные семечки
    -смородину или другие мелкие ягоды, в т.ч. сушеные и с кислинкой
    -растолченный банан и 1/2 ч.л. корицы
    -шоколадные кусочки

    Источник рецепта: VeganYumYum.com

    3) с апельсиновым соусом с veganbox.livejournal.com:

    На 12 блинов
    250мл соевого или орехового, густого овсяного молока (последнее может оказаться самым подходящим и простым - запарить овсянку да взбить и процедить.. или развести ложку миндальной пасты в воде и растопить туда кокосового масла)
    150мл воды
    1ч.л. соли
    1ст.л. сахара (лучше меда) или вообще экстракт стевии по вкусу (он очень сладкий)
    2ст.л. растительного масла (как уже писалось, неплохо бы кокосового - можно брать без запаха)
    170гр муки (здоровый выбор - амарантовая, гречишная, из спельты, цельнозерновая, ржаной цельнозерновой)

    1.Смешать молоко, воду, соль, сладкое в миске. Постепенно взбивая, добавлять понемногу муки. Добавить масло и еще раз взбить. Тесто должно получиться жидким. Оставить на 15 минут. Если тесто станет густое, то можно добавить еще немного молока или воды.
    2.Разогреть сковороду и слегка сбрызнуть маслом. Жарить 40-45 секунд с одной стороны, перевернуть и готовить еще 30 секунд с другой. Следующие блинчики печь уже без масла.
    Складывая стопкой, промасливать, чтобы не прилипали (годится, опять же, кокосовое без запаха.. но и сливочное в таком количестве не страшно)

    Апельсиновый соус
    250мл свежевыжатого апельсинового сока (2-3 апельсина)
    4ст.л. меда (или опять же стевия по вкусу)
    цедра одного апельсина

    1.Растопить сахар на сковороде на среднем огне.
    2.Когда сахар станет янтарного карамельного цвета, осторожно влить апельсиновый сок и цедру (карамель может брызнуть). Поставить на слабый огонь и готовить пока карамель не станет жидкой.
    3.Добавить сироп манго или любой другой сироп по вкусу, но не обязательно, соус и так вкусный.
    Блинчики подогреть на сковороде и подавать с теплым апельсиновым соусом.

    (В случае меда, конечно, процесс слегка изменится, можно не карамелизировать а просто прогреть.. можно и просто использовать средней густоты мед чтобы получить густой соус с апельсиновой ноткой)

    4) "йогические блины" на льняном загустителе вместо яиц с http://wildyogi.info
    Для того чтобы приготовить блины без яиц, на стакан обычной муки берётся две–три столовых ложки льняной муки, которую необходимо перед замесом сварить, что делается в небольшом количестве воды при постоянном помешивании в течение 1,5–2 минут. Далее льняной отвар замешивается в тесто, с пропорциями воды, как для обычных блинов. Гхи, специи, соль и другие ингредиенты добавляются по вкусу. Чтобы блины получились «ноздреватыми», тонкими и хорошо пропеченными, в конце замеса в тесто добавляется немного соды, которую предварительно гасят в лимонном соке или в яблочном уксусе.

    Состав:
    В общей сложности 2 стакана муки, можно смешивать, например:
    Цельносмолотая пшеничная мука – 1 стакан
    Гречневая мука – 0,5 стакана
    Пшеничный или ржаной солод – 0,5 стакана
    Льняная мука – 2–3 ст. л.

    Специи опционально: Корица – 2–3 ч. л. Кардамон – 2–3 стручка

    Прочее: Гхи или просто сливочное масло – 2 ст. л.
    Сода – ¼ ч. л.
    Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч. л.
    Морская соль – по вкусу
    Вода – 4 стакана

    5) классика - на кислом молоке (современное молоко в пакетах не киснет а тухнет, так что желательно "деревенское" или "био" сроком годности 5 суток)
    от http://narakeshvara.livejournal.com/

    На 12 шт * 18 см

    Мука - полтора стакана
    молоко кислое - 2 ст. минус 2 ст.л
    соль - 3/4 ч.л.
    сахар - 2 ч.л (лучше бы мед или экстракт стевии)
    масло сливочное растопленное - 3 ст.л. (для сладких можно кокосоовое ароматное, для остальных кокосовое без запаха)
    масло растительное для жаренья (тоже кокосовое идеально)

    Замесить тесто из муки, молока, соли, сладкого. Вымешать хорошенько.
    Ввести масло, промешать ещё раз. Тесто должно иметь консистенцию сливок для взбивания.
    Оставить на 3 часа при комнатной или убрать на ночь в холодильник.
    На умеренно сильном огне разогреть стандартную сковороду для блинов (диаметр основания - 6,5...7 дюймов).
    Вымешать тесто ещё раз. Проверить на разливаемость: зачерпнуть половником и вылить обратно в миску - должно литься ровной уверенной струйкой, как жидкая сметана.

    Моя мама всегда делала сложные, жирные блины на кефире и молоке.

    Она даже представить себе не может, что бывают наивкуснейшие блины, приготовленные просто на воде.

    Мои блины отлично подходят для детей и взрослых.

    Для первых я добавляю в тесто немного корицы, для вторых – шалфей.

    Мои блины получаются очень тонкими, прозрачными, пористыми и невероятно нежными и ароматными.

    Не содержат яиц, молока, кефира, что делает их ещё и очень доступными и полезными.

    Мои дети любят такие блины с домашним

    Их можно подать с из семян чаи или просто с обычным джемом.

    Готовим?

    Пробуем!

    Нам понадобится:

    1 чашка (250 мл) белой муки

    3-4 ст. ложки коричневого сахара

    1/2 ч. ложки соды

    1 ч. ложка растительного масла

    300 мл. газированной воды

    50-75 мл. обычной воды (зависит от желаемой толщины блинов)

    1/4 ч. ложки корицы или шалфея


    Смешиваем муку, сахар, соду. Добавляем газировку, потом обычную воду, в самом конце – масло. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

    Смазываем сковородку растительным маслом и обжариваем каждый блин с двух сторон. Я использую сковородку, которая имеет специальное покрытие и не нуждается в масле. Поверьте, блины снимаются и без масла.

    Так выглядит текстура блина.

    Советую делать их тонкими. Именно так они получаются особенно нежными.

    Просушиваем и остужаем каждый блин на деревянной поверхности (доске для резки), так он отдаст лишнюю влагу и не прилипнет к предыдущему.
    Вот и все. Приятного и здорового аппетита!

    Какую бы систему питания каждый из нас не исповедовал, хочется, чтобы содержимое тарелок было аппетитным и максимально полезным.

    Дырчатые веганские блины, которые можно стряпать на Масленичной неделе и в любые другие дни, получаются низкокалорийными, но не менее вкусными, чем обычные.

    Благодаря этим ажурным «солнышкам» семейный завтрак, ланч или ужин превратится в маленький праздник, который подарит сытость и хорошее настроение.

    Классический набор «блинных» ингредиентов – это молочный продукт, яйца, мука и специи. Однако как же быть, если по календарю – Масленица, а среди гостей будут вегетарианцы, которые не признают и не едят никаких «животных» продуктов? Конечно же, испечь румяные веганские блинчики по одному из предложенных ниже оригинальных рецептов!

    Хоть лепешки по-вегански и не настолько сытные, как испеченные по традиционной рецептуре, зато их спокойный вкус позволяет оценить по достоинству внутреннее содержимое, то есть начинку.

    Веганские блины на минеральной воде: пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • — 2 ст. + -
    • — 2,5 ст. + -
    • — 1 ч.л. + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 2-3 ст.л. + -

    Как испечь вкусные вегетарианские блины на минералке

    1. Слегка подогреваем минеральную воду (это облегчит замешивание) и льем ее в просеянную муку.
    2. Добавляем туда же сахар и соль, все мешаем до однородности. Чтобы сэкономить время, рекомендуем делать это миксером.
    3. Теперь нужно дать тесту постоять, чтобы мука полностью в нем распустилась. От этого оно сделается еще более однородным.
    4. Ставим на огонь сковороду (берем ту, что с толстым дном), капаем несколько капель масла и распределяем его кисточкой по всей донной поверхности. Остальное выливаем в тесто и перемешиваем.
    5. Когда сковородка максимально нагреется и просохнет, смазывать ее не будет необходимости – блинки и так не будут прилипать.

    Далее просто начинаем печь наши любимые веганские блинчики. Они должны получиться тоненькими и мягкими с ажурной дырчатостью. А еще в них совсем немного калорий – именно то, что нужно для худеющих любителей домашней выпечки.

    Вода в данном случае нам понадобится газированная, чтобы домашние веганские блины получились пышными и мягкими. Но можно использовать и ту, что без газа.

    • Чтобы получить более насыщенный вкус блинных изделий, воду можно заменить миндальным молоком в таком же количестве;
    • Муку для получения ажурных лепешек по этому рецепту берем обычную первого или высшего сорта, в которую неплохо бы добавить немного ржаной или цельнозерновой. Она придаст изделиям приятный оттенок и обогатит вкус;
    • Если решили остановиться на воде без газа, ажурности в блинной структуре может и не быть. Добиться желаемого эффекта поможет содовый разрыхлитель (1/3 ч.л.).

    Веганские блины: рецепт на соевом молоке

    Если похудение в данный момент не настолько принципиально, как вкус домашней еды, предлагаем попробовать сделать блинные лепешки на молоке растительного происхождения.

    В данном случае предполагается использование соевой разновидности этого продукта, но вполне приемлемо миндальное молоко или микс.

    Ингредиенты

    • Мука – 1 ст.;
    • Соевое молоко – 400 мл;
    • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • Сахар – 1-2 ст.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Масло растительное – 3-4 ст.л.

    Выпечка домашних блинов по-вегетариански

    1. Смешиваем все сыпучее – муку, соль, сахар, разрыхлитель.
    2. Далее в эту смесь вливаем молоко и перемешиваем до однородности.
    3. Разогретую сковороду под каждый блин смазываем маслом и выпекаем лепешки, прихватывая их с двух сторон. Переворачивать на другой бочок нужно тогда, когда с противоположной стороны исчезает влажный блеск, а края зарумяниваются.
    • Без разрыхлителя вполне можно обойтись. Вместо него в тесто можно ввести заменитель яиц на основе крахмала и тапиоки (такое же количество);
    • Молоко можно разбавлять водой в свободной пропорции;
    • Если начинка предполагается сладкая, сахара можно класть меньше или вовсе обойтись без него.

    Вкусная фруктовая начинка для блинов своими руками

    Ингредиенты

    • Яблоки полусладкого сорта – 0,5 кг;
    • Банан – 1 небольшой плод;
    • Апельсин – 1 средний фрукт;
    • Корица молотая – 1 ч.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.

    Приготовление сладкой начинки для веганских блинчиков

    1. Удаляем из яблок середину, режем их ломтями и пропариваем в кастрюле или пароварке до мягкости.
    2. Разминаем банан, с апельсина снимаем кожуру, режем мелко дольки и добавляем в яблочное пюре.
    3. Парим еще 15-20 минут, подслащиваем, всыпаем корицу и еще немного держим на огне.
    4. По чайной ложке охлажденной начинки кладем внутрь каждого блина и заворачиваем трубочкой или уголком и подаем к чаю.

    Блинная начинка из капусты по-вегетариански

    Если захотелось чего-то соленого, предлагаем наполнить блинчики тушеной капустой с соевым сыром и специями.

    Ингредиенты

    • Капуста свежая белокочанная – 0,5 кг;
    • Морковь тертая – 100 г;
    • Соевый сыр тофу – 100 г;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Зира, куркума, кориандр, перец (молотые) – по щепотке;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать вкусную капустную начинку для блинов

    1. В подогретое масло кладем мелкую капустную нарезку, тертую морковь и тушим под крышкой 20 минут.
    2. За 5 минут до окончания готовки кладем специи и тертый сыр, солим.
    3. Когда начинка остынет, наполняем ею готовые лепешки.

    Пожалуй, нет в мировой кулинарии обширнее и вкуснее блюда, чем тонкие мучные лепешки. Даже скромные вегетарианские блинчики, в которых нет ни яиц, ни животного молока, приготовленные по «правильному рецепту», в домашних условиях получаются настолько вкусными, что вмиг расходятся по тарелкам.

    Особенно если внутри них – любимый фруктовый или овощной наполнитель, приправленный пряными специями.

    На веганском питании можно с легкостью приготовить практически все блюда традиционной кухни. Животные продукты спокойно заменяются на растительные. Сегодня я расскажу как приготовить веганские блины . Мы будем это делать без яиц, молока и дрожжей. Да, такое возможно и это вкусно.

    Рецепт веганских блинов

    Ингредиенты:

    • Минеральная вода с газом 2,5 стакана
    • Мука 2 стакана
    • 2 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соли
    • 5 ст. л. растительного масла

    Минералку смешать с солью и сахаром. Добавить муку, мы использовали цельнозерновую, но подойдет и обычная белая. Дать настояться 25 минут. Масло раскалить на сковороде и влить в тесто. Хорошо перемешать, удобнее всего веничком.

    Выпекать блины. Если будут пригорать, добавьте на сковороду еще масла. По-желанию можно каждый блин смазать кокосовым маслом, но это не обязательно, потому что в тесте уже присутствует подсолнечное масло.

    Можно даже приготовить классические блины, заменив молоко растительным, а яйца бананами или льняной мукой. Кушать можно с веганской сметаной, вареньем, джемом, тофу, ореховой или шоколадной пастой. Можно завернуть овощи или сделать фарш из тофу. В любом случае, веганские блины будут «легче» классических. Такие блины отлично подойдут в пост или на праздничный стол. Приятного аппетита!