Что надо кушать при высоком гемоглобине. Правильное питание при повышенном гемоглобине. При повышенной вязкости крови полезны

Высокий уровень гемоглобина увеличивает вязкость крови и способствует закупорке сосудов. В предыдущей статье мы рассматривали очень важную тему: . И хотя у некоторых людей это является приспособительной реакцией, в большинстве случаев необходимо решать проблему.

Диета при высоком гемоглобине нацеливается на качественное изменение состава крови с помощью снижения уровня железа в ней.

Принципы коррекции рациона

Медики условно разделяют железо на гемовое и негемовое. Разница между ними заключается в месте локализации. Гемовое железо содержится в мясе и входит в состав гемоглобина.

Данные молекулы отсутствуют в растениях, ведь принцип переноса газов в них не требует наличия крови. В свободном виде или других соединениях железо все-таки присутствует в растениях (и даже в немалых количествах), однако называется оно ― негемовым.

Организму человека достаточно сложно усвоить железо из растительных продуктов: всего лишь 6% металла всасывается в кишечнике. Следовательно, поступает меньше строительного материала для синтеза гемоглобина, чем при регулярном потреблении мяса. Этот факт успешно используют для лечения.

Итак, как понизить уровень гемоглобина в крови? Необходимо соблюдать 2 правила:

  1. Отказаться от мяса в пользу растительной пищи.
  2. Подвергать блюда длительной термической обработке.

Чтобы конкретизировать данные утверждения, необходимо рассмотреть запрещенные и разрешенные продукты питания. При правильной диете и отсутствии серьезных заболеваний ситуация улучшится довольно быстро.

Запрещенные продукты

Некоторым людям придется отказаться от любимых лакомств. Врачи рекомендуют особо не расстраиваться по этому поводу, ведь после нормализации состояния можно будет вернуться к привычному рациону.

Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине?

На период лечения следует стать вегетарианцем. Если уж слишком будет тяжело, то разрешается кушать речную рыбу и курицу.

Весь список запретов заключается в следующем:

  • красное мясо (в т.ч. печень, почки, сердце);
  • алкоголь;
  • красные ягоды, фрукты и овощи;
  • сладкое;
  • цитрусовые;
  • морепродукты (креветки, мидии и т.д.);
  • гречка и чечевица;
  • бобовые.

Если с продуктами, содержащими большое количество железа, ситуация ясна, то алкоголь и сладости у некоторых людей могут вызвать недопонимание. Рассмотрит подробней эти 2 пункта.

При употреблении спиртных напитков нарушаются многие естественные процессы организма. И хотя поначалу алкоголь расслабляет тело, но затем тонус сосудов повышается, они суживаются и затрудняют перемещение красных кровяных телец.

К тому же этанол играет роль склеивающего соединения: эритроциты собираются в большие группы и двигаются еще медленнее, что нередко приводит к закупорке капилляров. Если при этом у человека повышенный гемоглобин, риск инфаркта или инсульта возрастает в разы!

У больных сахарным диабетом довольно часто берут анализ на гликозилированный гемоглобин. Такой мониторинг состояния пациента дает даже лучшие результаты, чем тест на уровень сахара. Дело в том, что когда эритроциты контактируют с глюкозой, то образуется неразрывное соединение ― гликозилированный гемоглобин.

Связанный белок продолжает курсировать по кровеносному руслу, совершенно не выполняя своей функции. И для решения задачи транспортирования газов организм начинает синтезировать еще большее количество гемоглобина. Поэтому от сладостей в период лечения придется отказаться.

Витаминные комплексы

Диета при высоком гемоглобине у женщин и мужчин должна исключать прием витаминов. Это связано с тем, что данные биологически активные соединения усиливают физиологические процессы в организме. В частности, запреты касаются витаминов группы В, но также не рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту.

Кстати, уровень гемоглобина обычно подскакивает в летний и осенний период, когда на рынках появляется больше фруктов и ягод. А снижается он зимой и весной во время традиционного для многих авитаминоза.

Питание при высоком гемоглобине

Пришло время более подробно рассмотреть рацион питания, который рекомендуется, если вам нужно привести показатели своей крови в норму. Несмотря на запреты, питание при высоком гемоглобине довольно разнообразно.

Пациенту разрешается употреблять множество вкусных и полезных блюд. Можно даже кушать пищу, содержащую железо, однако оно обязательно должно быть негемовым.

  1. Куриное мясо.
  2. Кисло-молочные продукты (творог, кефир и т.д.).
  3. Не красные овощи, ягоды и фрукты (клюква ― исключение).
  4. Речная рыба.
  5. Кофе.
  6. Черный и зеленый чай.

Из сырых овощей и фруктов железо лучше усваивается. Но воздействие температуры способствует разрушению связей в молекулах, в результате чего металл образует соединения, непригодные в качестве структурных компонентов гемоглобина. Поэтому следует отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Кисло-молочные продукты богаты кальцием, который, в свою очередь, снижает усвоение железа. Регулярно употребляя творог и кефир, можно не только нормализовать уровень гемоглобина, но и значительно укрепить мышечную, хрящевую и костную ткани.

Не лишним будет и включение в рацион таких минеральных добавок, как цинк, медь, кобальт и магний ― данные элементы тоже мешают железу принимать активное участие в кроветворении. К тому же разрешается пить кофе и крепкий чай.

Но у человека может подняться давление из-за возбуждающего действия кофеина. Поэтому такой рекомендацией следует пользоваться с осторожностью.

Роль жидкости

Общее обезвоживание организма снижает процентное соотношение форменных элементов крови к плазме. И хотя врачи относят это к ложному повышению гемоглобина, но вероятность склеивания эритроцитов и образования тромбов увеличивается.

Поэтому рекомендуется пить как минимум 2 литра жидкости в день, отдавая предпочтение чистой воде, а не газировке. К тому же не следует добавлять в нее лимон вопреки расхожему убеждению: аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа.

Диета при высоком гемоглобине. Примерное меню на день

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин даст результат уже через 2 недели. И чтобы не сделать шаг назад, ограничения следует соблюдать неукоснительно. Примерное меню для 4-разового питания выглядит следующим образом:

Завтрак:

  • картофельное пюре;
  • отварная курица;
  • бананы;
  • кофе.

Обед:

  • рисовый суп;
  • овощное рагу;

Полдник:

  • творожная запеканка;
  • клюквенный компот.

Ужин:

  • запеченная в духовке рыба;
  • салат из огурцов и белого редиса;
  • кефир.

Впрочем, компоновать меню можно по-разному. Но всегда необходимо следовать списку разрешенных продуктов, исключая нежелательные ингредиенты. И если взрослые способны самостоятельно решить вопрос, то соблюдение диеты при повышенном гемоглобине у детей требует тщательного контроля со стороны родителей.

Рецепты блюд при повышенном гемоглобине

Предлагаю вашему вниманию вкусные рецепты блюд при повышенном гемоглобине, которые вы можете готовить и включить в свой рацион питания.

Ароматный и очень вкусный рисовый суп с курочкой и зеленью, который вам наверняка понравится.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 стакана;
  • морковь средних размеров — 3 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • курица — 500 грамм;
  • специи, соль, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • вода — 3 литра.

Приготовление:

  1. Для начала приготовит бульон из курицы. Для этого вымоем мясо курицы и порежем на небольшие кусочки.
  2. Лук и морковь почистим. Мясо, лук, морковь складываем в кастрюльку и заливаем водой.
  3. После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, снимаем пену, немного солим по вкусу и варим бульон на небольшом огне в течение одного часа.
  4. Когда бульон сварился, вытаскиваем кусочки курицы, морковку и рис, а бульон процеживаем через марлю.
  5. Процеженный бульон снова доводим на плите до кипения и добавляем в него почищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель и натертую на терку морковку.
  6. Одновременно с картофелем кладем в бульон промытый рис и ставим варить на плиту, до готовности.
  7. Готовый суп выключаем, добавляем мелко нарезанную зелень петушки и укропа и даем настояться под крышкой.
  8. Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочки курицы (курицу можно разделить на кусочки и положить в кастрюлю с супом) и украшаем свежей зеленью петрушки или укропа.

Этот способ приготовления вкуснейшего отварного филе отличается простотой и удобством. Вам не нужно будет стоять у плиты, постоянно снимать пенки и постоянно следить за готовкой. Вы получите великолепный результат при значительной экономии своего времени!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) — 500 грамм;
  • зелень укроп и петрушка — укроп: 1 пучок, петрушка: 0,5 пучка;
  • специи — черный и душистый перец горошком, лавровой лист (можете добавить свои любимые травки, коренья, специи);
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду в кастрюльке (три литра) и добавим в нее нарезанную зелень, соль (немножко надо пересолить), специи и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
  2. Прокипятим воду несколько минут.
  3. Филе курицы хорошенько вымоем, обсушим, разделим на половинки и положим в кастрюльку с маринадом.
  4. Проварим курицу две минуты, накроем крышкой, выключим плиту и оставим на 30 минут.
  5. Готовое куриное филе нарезать порционными кусочками.

Филе можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо с гарниром из картофельного пюре овощей или каши, так и добавлять в различные салаты или пиццу.

По этому рецепту получается очень сочное и вкусное мясо, совсем не похожее на обычную, сухую отварную курицу

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Этот способ приготовления хорош тем, что в рыбе сохраняются все полезные для здоровья вещества и получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Рыба, желательно филе (семга или форель) — 300 грамм;
  • морковь небольшого размера — 1 штука;
  • помидоры черри — 6 штучек или можно взять обычные помидоры — 3 штуки;
  • лимон — две дольки;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • сметана или домашний майонез — 1 столовая ложка;
  • зелень (петрушка и укроп) — 2 горсточки;
  • специи для рыбы с базиликом, розмарином, майораном — 1 чайная ложечка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо очищенную и разделанную рыбку нарежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Кусочки посолим, посыпаем специями, мелко нарезанным лимоном и обмазываем майонезом или сметаной.
  2. Подготовленному таким образом рыбному филе даем постоять 30 минут.
  3. Нарежем овощи: морковку — тонкими кольцами, помидоры крупные — кольцами, помидоры мелкие (черри) — пополам, лук — полукольцами.
  4. Мелко шинкуем зелень. Зелень и все овощи делим на четыре части.
  5. На сложенную в два слоя кулинарную фольгу укладываем одну часть овощей с зеленью, затем кусочек рыбки и снова вощи и зелень. Так укладываем всю рыбку слоями.
  6. Аккуратно завернем фольгу и закрепим ее края, чтобы не вытек сок.
  7. На противень укладываем наше рыбное блюдо в фольге и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Через 30 — 40 минут, вкуснейшая запеченная рыба с овощами готова. Раскладываем на рыбку по тарелочкам и падаем к столу.

Потрясающе вкусный и нежный творожный десерт с изюмом, который никого не отставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Творог хорошего качества, свежий — 500 грамм;
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • яйца — 3 штуки;
  • изюм или курага — 50 грамм;
  • сахар обычный — 3 столовые ложки, сахар ванильный — 1 чайная ложечка;
  • маленькая щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Изюм хорошенько промоем, выложим в мисочку, зальем кипятком и оставим его на 20 минут.
  2. В миску положим манную крупу, добавим три столовых ложки сметаны и хорошо перемешаем. Оставим набухать манку со сметаной на 40 минут.
  3. Творожок протираем через сито (можно измельчить его блендером или пропустить через мясорубку).
  4. Добавим к творогу набухшую сметано — манную массу, ванилин, сахар, яйца, щепотку соли и все хорошенько перемешиваем. Можно взбить миксером до однородной массы.
  5. С изюма сливаем воду, обсушиваем его и добавляем в творожную массу, хорошо перемешиваем.
  6. По желанию можно добавить в творог чайную ложечку лимонной цедры и выжать немножко лимонного сока. Это придаст запеканке легкую цитрусовую нотку.
  7. Форму для запекания смазываем маслом (можно обсыпать панировочными сухарями или манной крупой) выкладываем в формочку творожную массу и аккуратно разравниваем.
  8. Поверхность запеканки смазываем сметаной (2 столовые ложки).
  9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем в течение 40 — 45 минут.


Подаем творожную запеканку в охлажденном виде. При подаче творожный десерт можно полить ягодным соусом, вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Салат из фруктов

Диета при высоком гемоглобине обязательно должна включать полезные для здоровья фрукты. Рекомендуется на завтрак готовить свежий фруктовый салат из винограда без косточек, мелко нарезанных банана, абрикосов или киви.

Клюква превосходный источник витаминов и природный антиоксидант. Употребляя всего 100 грамм свежих ягод клюквы в неделю, вы значительно повысите свой иммунитет, приведете в норму уровень гемоглобина в крови, станете устойчивее к стрессам и простудным заболеваниям, вам не понадобится пить аптечные таблетки от простуды и витамины.

Приготовим полезный компот из клюквы. Чтобы его сварить нам понадобятся свежие ягоды. Сахар добавляете по вкусу, а можете ни добавлять вовсе. Это решать вам. И без сахара напиток получится тонизирующим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Клюква — 500 грамм;
  • вода для компота — 3 литра;
  • сахар по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Приобретая свежую клюкву, обратите внимание на то, чтобы ее ягодки были не мятыми и целыми, а их размер значения не имеет.
  2. Пред варкой компота, клюкву надо хорошо промыть водой. Вначале ягоды оставим на пять минут в теплой воде, а после этого прополощем в холодной.
  3. Наберем воды в кастрюльку, в которой будем варить компот (удобно, если кастрюля будет на 4 литра).
  4. Добавим в воду сахар и размешаем, поставим кастрюлю на плиту и доведем воду до кипения.
  5. В кипящую воду положим ягоды клюквы. Варим компот в течение 10 минут. После чего выключаем плиту и снимаем с нее кастрюлю.

Компот из клюквы готов. Если вы не добавляли в него сахар, то можете, добавить в напиток немного меда по вкусу, но после того, как он остынет.

Как вы убедились, рецепты блюд при повышенном гемоглобине очень вкусные, полезные и при желании можно сделать свое меню довольно разнообразным.

Приятного аппетита!

Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:

  1. Гирудотерапия.
  2. Мумиё.

Вода с лимонным соком

Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.

В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий.

Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:

  1. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
  3. Заливают траву и оставляют на 8 часов.
  4. Процеживают.
  5. Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Принимают 21 день.
  7. После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.

Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки, хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:

  1. 1 столовую ложку смеси кладут в маленькую кастрюльку.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка и томят 3 минуты.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают.
  5. Пьют по 50 г трижды в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Гирудотерапия

Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин.

Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.

Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.

Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.

Мумиё

Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием.

Однако советские ученые провели исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.

Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:

  1. 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
  2. Делают 5-дневный перерыв.
  3. Повторяют лечение.

Заключение

После рассмотрения вопроса: Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами.

Образование: Донецкий Национальный Университет, Биологический факультет, Биофизика.

Петрозаводский Государственный Университет медицинский факультет

Специальность: врач-терапевт

Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.

Рекомендуем прочитать:

Причины повышения гемоглобина в крови

Вспомним, что у взрослого человека находится в диапазоне 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Выход за пределы верхней нормы является признаком повышения содержания гемоглобина.

Мы не будем вдаваться в подробности причин возникновения этого явления, но отметим основные моменты, в результате которых происходит явление гипергемоглобинемии.

В интернете много статей, в которых приводятся основания увеличения содержания гемоглобина не подтвержденные никакими научными, практическими и просто логическими выводами. К примеру, в этих статьях утверждается, что гемоглобин увеличивается при онкологических процессах, курении, и т.д., что компенсаторное увеличение Hb при эмфиземе легких не требует медикаментозной, или диетической коррекции, а лишь лечения основного заболевания. Остается заметить, что статьи эти пишут люди далекие от медицины. Поэтому оставим написанное на их совести.

Итак, в каких-же случаях содержание гемоглобина может увеличиться:

  • при проживании длительное время в условиях высокогорья. В поселках, находящихся на высоте 2-5 км над уровнем моря и выше у всех жителей в крови имеется превышение уровня содержания эритроцитов и гемоглобина. Вызвано это разряженным воздухом, в котором находится меньше кислорода, чем в равнинном. Организм начинает приспосабливаться к этому состоянию сперва учащением и углублением дыхания, а затем и изменением состава красной крови. У постоянно живущих там людей увеличение показателей считается нормой. Этот феномен уже давно используют для лечения больных, страдающих малокровием.
  • при состояниях, которые вызывают обезвоживание . Болезни, сопровождающиеся тяжелыми поносами, рвотой. Потеря жидкой части крови приводит к относительному увеличению белковых фракций, что сказывается на анализах. Также при длительных потерях жидкости и недостаточном восполнении водно-солевых ингредиентов. Например, при путешествии по жаркой пустыне с солнечной активностью. Увеличение гемоглобина в этих случаях является просто приспособительным механизмом организма.
  • в случае истинной полицитемии (болезни Вакеза) – злокачественного процесса крови, проявляющейся образованием повышенного числа эритроцитов.

Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина

Повышенное содержание гемоглобина, как правило, сочетается с увеличением числа эритроцитов. Кровь при этом становится более вязкая, с преобладанием форменных элементов над ее жидкой частью (плазмой).

Важно: возникает повышенный риск , кровотечений, возникновения отрывов тромбов (эмболов) и закупоркой ими магистральных сосудов, что является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи.

Как проявляется повышенный гемоглобин

Признаки и проявления гипергемоглобинемии могут быть характерными и для других видов патологий, поэтому только на основании одного опроса заподозрить, что у человека повышен гемоглобин тяжело.

Гипергемоглобинемия сопровождается:

Обратите внимание: сразу необходимо отметить, что только диетическими способами невозможно снизить уровень гемоглобина, требуется обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной изменений в крови. Диета носит лишь дополнительное, вспомогательное значение. Но все же, требуется уделять ей должное значение.

Выделяется два его вида – гемовое и негемовое.

Гемовое (двухвалентное) содержится в гемоглобине эритроцитов крови. Негемовое (трехвалентное, ионное) в основном входит в состав растений. Всасывается оно при употреблении в пищу значительно медленнее и не в полном объеме.

Источником гемового железа в основном являются мясные продукты. Это небольшое отличие дает нам понять, что для того, чтобы уменьшить стимулирование образования излишнего гемоглобина необходимо правильно скорректировать диету.

На основании изложенных фактов, при составлении рациона питания следует учитывать, что железа из растительной пищи усваивается в несколько раз меньше, чем из мяса.

Тепловая обработка продуктов (варка, тушение) также препятствует процессу всасыванию этого элемента в кишечнике. После воздействия высокой температуры железо связывается в сложные химические соединения процессом окисления, которые не могут проникнуть из пищеварительного тракта в кровеносное русло.

Диета при повышенном гемоглобине

Снижению гемоглобина способствуют:

При диете, направленной на снижение гемоглобина, необходимо поддерживать усиленный питьевой режим, способствующий более быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику.

Для достижения указанной цели необходимо из рациона исключить:

  • яблоки, красные фрукты и ягоды;
  • красные сорта мяса, печень;
  • сладости, все виды выпечки;
  • алкогольные продукты;
  • жирную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Это приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию на фоне повышенных цифр эритроцитов и гемоглобина;

Диету назначать должен врач, с ним же и надо обговаривать конкретно перечень необходимых и нерекомендованных продуктов. Так как длительное увлечение определенной диетой может нанести вред организму.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Важно: повышенный уровень гемоглобина у мужчин требует незамедлительного реагирования в определении причины, лечения и соблюдения диеты. Срочность обусловлена необходимостью предотвращения осложнений в виде тромбозов, инсультов и инфарктов, которые встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.

Исключить, помимо уже указанных продуктов выше необходимо острую и пряную пищу. От алкоголя до излечения необходимо отказаться полностью. Также необходим запрет на курение. В питании должны преобладать продукты растительного происхождения. Ограничение касается и газированных напитков.

Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин

У женщин гемоглобин повышается значительно реже, чем у мужчин. В основном колебания показателей эритроцитов и гемоглобина происходят в период беременности. Диета, направленная на снижение гемоглобина, должна подбираться очень осторожно, только врачом, так как ошибки могут повредить здоровью как развивающегося ребенка, так и матери.

В основном из рациона исключаются мучные и жирные продукты, предпочтение отдается овощам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Мясо и крупы – в ограниченном количестве.

Повышенный гемоглобин у детей

В последнее время колебания гемоглобина захватывают все большие возрастные слои. Если раньше повышенный гемоглобин у ребенка был редким явлением, то сейчас педиатры сталкиваются с ним все чаще и чаще. Причина этого явления кроется в экологически небезопасных продуктах питания, употреблении в больших количествах детьми фаст-фуда, газированных напитков, приводящих к проблемам со здоровьем.

Обратите внимание : особой задачей родителей является обеспечение ребенка рациональным питанием.

Для кормления детям лучше всего подойдет диетическое куриное мясо, особенно отварное филе, каши, соя, бобовые продукты, растительные продукты.

Важно : следует вовремя заметить отклонения в здоровье, регулярно сдавать анализы и посещать врача. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее.

Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная. У мужчин она больше и может составлять в среднем 150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда , организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт. Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.

При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление. Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают внимания на это и не обращаются к врачу. Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день, может снизиться продуктивность.

Следует также учесть, что – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.

Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.

Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск . Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.

Прежде всего, при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.

Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.


Можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

В жаркое время года из-за повышенного потоотделения, возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина. Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть — это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие. Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.

Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах. Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.

Поэтому, если высокий , необходимо употреблять еду с содержанием именно негемового железа.


  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав, содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.

Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

  • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
  • Перекусить можно горсточкой орехов.
  • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
  • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
  • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные масла.

Народные средства

Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.

Неплохие результаты дает гуманный способ – это . При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.

Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.

Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.

Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Видео советы — Как разжижать кровь:

Запрещая людям употреблять определенные продукты, диета при повышенном гемоглобине помогает избежать возникновения больших проблем со здоровьем.

Особое питание способствует нормализации уровня железосодержащего белка не хуже лекарственных средств.

Несмотря на некоторые ограничения, меню из продуктов, которые стабилизируют содержание гемоглобина в крови, нельзя назвать скудным и невкусным.

При повышенном гемоглобине у женщин говорят о развитии различных патологических процессов.

Но подобное явление встречается редко и обычно обусловливается проживанием в высокогорной местности или тяжелым физическим трудом.

Если с повышением уровня гемоглобина сталкивается женщина, то она долго не может заснуть и не высыпается.

Вместе с этим значительно беспокоят высокое давление, покраснение кожных покровов и головокружение.

Перечисленные проблемы со здоровьем могут свидетельствовать о заболевании половой системы, из-за которого увеличивается количество железосодержащего белка в крови, или могут быть результатом долгой и болезненной менструации.

Мужчинам повышение уровня гемоглобина тоже грозит из-за выполнения непосильной физической работы.

В других случаях к росту железосодержащего белка в крови может привести длительное пребывание на свежем воздухе.

Поэтому диета при повышенном гемоглобине у мужчин – это вынужденная мера для тех, кто занимаются альпинизмом и велоспортом.

Корректировать питание приходится любому спортсмену и мужчине, в литре крови которого обнаружено более 150 г железосодержащего белка.

Между прочим, высокий гемоглобин – это распространенная проблема курящих мужчин. Дело в том, что из-за никотина ткани организма лишаются необходимого количества железосодержащего белка. Его избыток в крови часто становится причиной инсультов и инфарктов у мужчин.

При выявлении у женщин 140 г гемоглобина на литр крови, а у мужчин – 150 г, врачи подозревают, что в организме пациентов происходят патологические изменения.

С такими данными следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Откладывать поход к доктору нельзя, поскольку повышенное количество железосодержащего белка не менее опасно, чем пониженное, приводящее к анемии.

Избыточное содержание гемоглобина в крови сказывается на работе сердца и сосудов, вызывает гипоксию и становится причиной образования злокачественной опухоли.

Главной задачей питания при повышенном гемоглобине считается разжижение крови.

Менее густой жидкую соединительную ткань человека делает еда, содержащая гемовое железо, легко усваиваемое организмом.

Чтобы привести уровень гемоглобина к норме, потребуется кардинально изменить рацион.

Ежедневное меню человека, стремящегося уменьшить количество железосодержащего белка, должно состоять из продуктов, в которых почти нет железа.

Что не кушать при избытке белка?

Сидя на диете при повышенном гемоглобине, о некоторых продуктах придется совсем забыть, ведь именно они станут преградой для достижения цели – нормализации уровня белка в крови.

Запрет распространяется на алкогольные напитки, которые всегда плохо отражаются на составе жидкой соединительной ткани.

Человеку, соблюдающему диету, уменьшающую количество гемоглобина в крови, нельзя употреблять рыбу в копченом и сушеном виде. От вареного или запеченного минтая или другого сорта нежирной рыбы отказываться не стоит.

Желая привести уровень железосодержащего белка к норме, потребуется вычеркнуть из меню продукты, в состав которых входит большое количество сахара.

То же самое придется проделать с красным мясом, заменив его курятиной и индюшатиной.

Диета запрещает питаться ягодами, фруктами и овощами красного цвета, поскольку они насыщены веществами, способствующими увеличению содержания гемоглобина в крови. К этому же приводит и употребление яблок, необыкновенно богатых железом.

Кроме говядины, свинины, баранины и телятины, диета, рекомендуемая людям при высоком уровне гемоглобина, накладывает строгий запрет на питание субпродуктами.

К ним относятся говяжий язык, почки и легкие. Чтобы понизить содержание железосодержащего белка в крови до нормы, следует отказаться и от такого деликатеса, как икра рыбы.

Диета, которую назначают при высоком гемоглобине, не приемлет употребления морепродуктов, то есть мидий, гребешков, креветок и морской капусты.

Питаясь по предписаниям врача, обнаружившего повышенный уровень железосодержащего белка в крови, потребуется отказаться от яичного желтка.

Еще, сидя на специальной диете, из меню придется убрать хлеб из пшеничной муки и сладкое, включая шоколад, выпечку и какао. Запрет касается и некоторых напитков, в особенности минеральной воды.

К уже упомянутой пище, которую нельзя употреблять во время диеты, призванной уменьшить количество железосодержащего белка в крови, следует добавить следующие продукты:

  • гранат и хурму;
  • черную смородину и вишню;
  • семечки подсолнуха и тыквы;
  • грибы и шпинат;
  • редис и фасоль;
  • красный болгарский перец.

Перечисленные фрукты и овощи не только содержат много железа, но и насыщены большим количеством витамина C, улучшающего процесс усвоения важного микроэлемента.

Именно поэтому человеку, сидящему на диете, запретят употреблять и соки, выжатые из свежего граната или другого фрукта.

Чем следует питаться?

Вопреки запретам, питание тех, у кого стал повышаться уровень гемоглобина в крови, отличается разнообразием.

Иными словами, разрешенная врачом пища может быть и полезной, и вкусной. При этом доктором не запрещается употреблять продукты, содержащие железо, правда, оно должно быть негемовым.

Если необходимо устранить проблему повышенного содержания в крови гемоглобина, то в рацион следует включать такую пищу, как:

  • мясо курицы;
  • творог, нежирный кефир и другие кисломолочные продукты;
  • речная вареная рыба;
  • овощи, фрукты и ягоды, цвет которых не красный;
  • кофе и зеленый чай.

Овощи, не желая увеличивать количество гемоглобина, лучше употреблять в тушеном и вареном виде. Дело в том, что при съедании свежей свеклы или моркови железо усваивается гораздо лучше.

Термическая обработка овощей способствует распаду связей молекул, отчего металл создает соединения, которые не могут быть структурными компонентами железосодержащего белка.

Необходимость питания кисломолочными продуктами во время диеты, направленной на нормализацию уровня гемоглобина, связана с высоким содержанием в этой пище кальция.

Макроэлемент снижает усвоение железа, а это значит, что, употребляя творог и кефир, можно легко добиться снижения количества гемоглобина до приемлемого показателя. К тому же кальций укрепляет мышцы и кости.

Чтобы уровень железосодержащего белка в крови стал нормальным, рекомендуется внести в рацион минеральные добавки, насыщенные цинком, медью и магнием.

Эти элементы благотворно влияют на процесс кроветворения. А вот кофе может оказаться и не полезным, так как поднимает давление вследствие действия кофеина, возбуждающего нервную систему.

Поэтому им, несмотря на отсутствие особых рекомендаций от врача, злоупотреблять не стоит.

Диетическое питание предполагает и употребление необходимого объема жидкости, ведь именно из-за нехватки жидкости в организме у человека снижается процентное соотношение форменных элементов крови по отношению к плазме.

Это, в свою очередь, становится причиной склеивания эритроцитов и формирования тромбов. За день полагается выпивать не менее 2 л воды.

Сидя на диете, нормализующей содержание гемоглобина в крови, за завтраком можно кушать пюре из картофеля с отваренной курицей и бананы.

В обед желательно съесть рисовый суп и овощное рагу. Полдничать желательно творожной запеканкой и клюквенным компотом, а на ужин полагается готовить запеченную рыбу и салат из огурцов.

Если при повышенном гемоглобине соблюдать специальную диету, то количество железосодержащего белка придет в норму буквально через несколько недель.

Указания врача относительно питания надо выполнять со всей педантичностью, иначе все усилия будут напрасны.