Лопух большой широко применяется в питании. Из корней готовят бульоны, из молодых листьев – салаты. Корни лопуха могут заменить в питании морковь и петрушку. Корни употребляют в пищу только молодые, от растений первого года жизни. Их едят сырыми, вареными, жареными, печеными. Корни кладут в супы, готовят каши, пюре, котлеты. Муку из корней добавляют в тесто для лепешек, оладьев, выпечки хлеба.
Молодые листья лопуха и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком или раствором лимонной кислоты, смешивают с натертой морковью, заправляют сметаной.
Мелко нарезают молодые листья лопуха большого. Смешивают с нарезанными кубиками говядины отварной, отварным картофелем, морковью, репчатым луком, яйцом, сваренным вкрутую. Заправляют сметаной или майонезом. Подают, посыпав зеленью укропа или петрушки.
Мелко нарезают листья лопуха, одуванчиков и кислицы, смешивают их, посолив по вкусу, заправив лимонной кислотой и сметаной. Подают к столу, посыпав зеленью укропа.
Корни лопуха очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, оставляют в воде до охлаждения. На кипятке заваривают маринад, кладут корни, стерилизуют, герметически закатывают банки. Используют как гарнир к мясу.
Варят бульон из овощных компонентов (капуста, помидоры, морковь, лук, картофель, петрушка). Перед готовностью добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха. Кипятят еще 5-7 мин. Подают к столу со сметаной и укропом.
В холодную воду кладут капусту, нарезанный мелко репчатый лук, хорошо промытые и поломанные на мелкие кусочки белые грибы, нарезанную мелкими кубиками морковь. Все варят в течение часа. Закладывают мелко нарезанные листья лопуха, заправляют томатным соусом, продолжают варить до готовности. Подают со сметаной.
Выбирают целые молодые листья лопуха большого, листья щавеля, укропную зелень, листья петрушки и пропускают через мясорубку. Все смешивают, заправляют по вкусу солью и специями. Употребляют свежим с растительным маслом (майонезом) либо укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом, хранят в холодильнике, используют как приправу в супы, составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Молодые корни очищают от кожицы, пропускают через мясорубку. Заливают молоком, заправляют небольшим количеством сливочного масла, солят, варят на малом огне до готовности.
Корни лопуха очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, отваривают в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, разминают с ксилистом.
На разогретый противень укладывают творожную массу тонким слоем . На нее тонко намазывают массу из корня лопуха с ксилитом. Снова покрывают творожной массой. Разравнивают поверхность. Смазывают сметаной и запекают в духовке до готовности.
Молодые корни лопуха нарезают на куски длиной 2-3 см, отваривают в подсоленной воде 20-25 мин. После готовности очищают кожуру, подают со сливочным маслом или сметаной.
Молодые корни очищают от кожицы, жарят на растительном масле. Заправляют томатным соком, протушивают с луком под крышкой 5-7 мин. Подают, посыпав укропом.
Корни укладывают в золу и пекут до готовности. Очищают от кожуры, едят горячими или охлажденными. Соль по вкусу.
Молодые корни очищают от кожицы, сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или духовке при температуре 45-50°С. Высушенные корни размалывают в муку.
Муку добавляют в тесто для выпечки хлеба, лепешек, печенья.
Молодые листья пропускают через мясорубку, из массы выжимают сок. Смешивают его с равным количеством сока из моркови, выдерживают смесь в прохладном месте. Сок пьют охлажденным.
Народная медицина находит применение многим растениям, используя их целебные свойства в полной мере. Лопух большой - широко распространённое растение, ещё известное как репейник, которое напрасно считается сорным: при правильном применении оно способно излечивать многие заболевания. В ход идут как листья растения вместе с волокнистыми стеблями, так и его корни. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства листьев лопуха, их химический состав, показания к применению, принципы заготовки и способы приготовления домашних лекарств на основе этого растения.
Детально состав этого удивительного растения не изучен до сих пор. Проведённые исследования показали, что в нём содержатся следующие вещества:
Важно! Отвары и настойки на этом растении обладают выраженным мочегонным эффектом, который длится в течение одного -двух часов после применения. Если вы проводите лечение средством на основе лопуха, рассчитайте своё местоположение так, чтобы первое время после применения находиться недалеко от уборной.
Чаще всего листья лопуха используют для снятия отёков при ушибах и изготовляют из них отвары для укрепления волос. Существуют и другие, менее известные полезные свойства этого растения.
Прежде чем использовать его листья в лечебных целях, необходимо знать, от чего именно они лечат:
Ограничений на использование этого растения в лечебных и косметических целях нет. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость веществ, которые оно содержит.
Это двухлетнее растение развивает молодую розетку и укореняется в первый год своей жизни, а на второй даёт стебель с астроподобными цветами. Зелёную массу можно собирать и на первый, и на второй год. Сбор проводится весной - в конце апреля или начале мая, когда листья достигают длины 15 см.
Как только растение выпускает цветоносную стрелку, оно становится непригодным в качестве лечебного сырья. Собирайте только ярко-зелёные гладкие листья без отверстий, повреждений, следов плесени или гнили.
Знаете ли вы? Абсолютно все виды рода Лопух являются лекарственными растениями. Сам репейник относится к семейству Астровых - его мелкие отдельные цветки имеют лиловый окрас и всегда остролистные. Впервые это растение было внесено в официальную ботаническую классификацию в 1762 году английским ботаником по имени Джон Хилл.
Собранную зелёную массу отделите от стеблей, мелко нарубите, разложите на просушку в сухом и светлом помещении. От солнечных лучей сохнущие листья нужно беречь. После высыхания лопуховую массу соберите в мешочки из хлопковой ткани или керамическую ёмкость, заверните в плотную натуральную ткань и положите на хранение в тёмное сухое место.
Хранить готовое сырьё можно не дольше года. Каждые четыре недели его необходимо доставать, раскрывать и проветривать, чтобы лекарственная масса не запрела и не задохнулась.
Важно! Корни и стебли этого растения имеют свойство накапливать тяжёлые металлы: сбор сырья проводите в экологически чистой местности, как можно дальше от крупных трасс и промышленных предприятий.
В сыром виде листья чаще всего используют для снятия ушибов, в остальных случаях из них готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарства.
В зависимости от добавленных в неё компонентов, настойка может использоваться для лечения кожных заболеваний, проблем с суставами, кишечных расстройств. Следующая рецептура будет эффективна при отложении солей, суставных заболеваниях, ревматических болях и артрите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот способ лечения предусматривает использование молодых свежесобранных листьев.
Ингредиенты:
Это эффективное средство для борьбы с женскими заболеваниями. Его применяют при мастопатии, новообразованиях, нарушениях половой функции и гормонального фона. Также сок можно применять для борьбы с кожными проблемами.
Важно! Мужчинам употреблять сок лопуха в чистом виде не рекомендуется. Он содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов, которые окажут негативное воздействие на мужскую половую функцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот лекарственный напиток - действенное средство от кишечных расстройств и заболеваний. Оказывает лёгкое слабительное и обволакивающее действие, тонизирует желудок и нормализует выработку желудочного сока.
Знаете ли вы? Своим появлением застёжка-липучка обязана цепким репейным корзинкам. В 1947 году швейцарский инженер по фамилии Местраль гулял со своим псом на природе, а по возвращении домой заметил, что шерсть собаки вся сплошь укрыта репейником. Выпутав из шерсти несколько репейных шариков, Местраль разглядел их под микроскопом и заметил, что цепляются они за окружающие предметы мелкими круто загнутыми крючками. Спустя год работы Местраль представил общественности революционное открытие - цепкую застёжку-липучку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца репейник пользуется большим почётом. Его выращивают в качестве культурного огородного растения и знают под названием «гобо». Японцы пускают в ход все части репейника и находят ему самые разные применения. Из поджаренных измельчённых корней повсеместно варят напиток, аналогичный нашему цикорию. Ещё их размачивают, тушат и готовят из полученной массы котлеты, лепёшки, супы. Молодые листья также используются в кулинарии: их кладут в супы, лапшу, добавляют в салаты и овощные смеси.
Листья лопуха - это безопасное в применении и доступное лекарственное растение. Оно имеет множество полезных свойств и полное отсутствие противопоказаний. Народные средства, изготовленные из листьев этого растения, применяются при кожных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, половой системой и болезнях суставов.
Если выбрать подходящее лекарство и придерживаться рецептуры его приготовления, то регулярное применение этого средства окажет благотворное воздействие на организм и поможет излечить недуг.
Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!
Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.
Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.
Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.
Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.
При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 чашке.
Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.
При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.
Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.
Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.
Лопух - это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо».
Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.
Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.
Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.
Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.
Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.
Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.
* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха - его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот портится он уж очень быстро - в течение часа. Поэтому для более эффективного лечения можно купить его концентрированным в аптеке.
* Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!
* Лопух можно культивировать на приусадебном участке. Достаточно выкопать его корни где-нибудь в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в самом начале весны, то в этот же год получите свежую зелень лопуха.
Славится лопух еще и тем, что из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно.
Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла - предпочтительнее оливковое или миндальное - они мягче. Настаивайте корни в течение суток, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите.
Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.
Лечебные свойства и противопоказания лопуха описаны не только в старинных народных травниках, но и в современных справочниках по фитотерапии. В научной медицине растение назначают как противодиабетическое, слабительное, противоязвенное, желчегонное, дезинфицирующее лекарство. До сих пор продолжается изучение химического состава лопуха. Уникальный полисахарид (инулин) в его составе благотворно воздействует на весь организм и улучшает обмен веществ.
Лопух - лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?
Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый.
Лопух малый.
Лопух большой.
Лопух, как и подорожник, ромашка, - легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.
Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.
Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.
Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.
Каковы полезные свойства корня лопуха?
Что содержит корень репейника? Самое ценное вещество - полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.
Кроме того, в корне обнаружены: слизь, протеины, бардановое эфирное масло, органические кислоты, жиры, гликозиды, микроэлементы, дубильные вещества, фитостерины, вещества, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях много слизи, дубильных веществ, эфирного масла и витамина С.
Что лечит корень лопуха? При каких заболеваниях его чаще всего применяют?
Противопоказаний у корня лопуха немного. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. С осторожностью и только после консультации с врачом возможно применение при беременности, лактации и в детском возрасте. Также при обострении всех заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения перед приемом требуется врачебная консультация.
Каково применение корня лопуха в домашних условиях? Из него готовят отвары, мази, масляные вытяжки, спиртовые настойки. Также широко применяются свежие листья и сок лопуха. Растение часто используют в косметологии и даже употребляют в пищу.
В аптеке можно приобрести готовое растительное сырье. А вот спиртовой настойки лопуха в продаже не найти, ее можно приготовить в домашних условиях.
Отвар применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для очищения крови, регулирования деятельности почек, снижения температуры, стимуляции работы поджелудочной железы при сахарном диабете. Также это хорошее бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее наружное средство. Обычно для примочек и компрессов готовят более концентрированные растворы - на 2 ст. л. сухого сырья берут стакан воды.
Приготовление
Принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Также отвары и водные настои готовят из листьев и семян лопуха. Настои из листьев лучше всего помогают при язве желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Настои из семян пьют при хронических запорах.
Настой на водке часто применяют наружно - для растирок при радикулите, артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Также ее принимают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах.
Рецепт настойки корня лопуха
Внутрь принимают по 15–20 капель 3 раза в день, разбавляя в столовой ложке воды.
Рецепт спиртово-медовой настойки
Можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Такую настойку народные целители рекомендуют принимать при отложении солей, как профилактическое средство от злокачественных опухолей.
Масляная вытяжка и мази на основе лопуха хорошо помогают при ожогах, обморожениях, трофических язвах, фурункулах, заболеваниях суставов. Масла и мази часто применяют для укрепления волос.
Приготовление масла
Масло в течение нескольких недель втирают в болезненные суставы, в слабые корни волос. Этим средством бережно смазывают пораженные участки кожи. Также его можно принимать внутрь при длительном курсе лечения.
Приготовление мази
Многочисленные отзывы подтверждают, что мазь из репейника - эффективное средство для быстрого заживления ожогов и ран. Также мазь хорошо помогает при воспалении седалищного нерва. Средством растирают больное место, после чего укутывают. Вместо коровьего масла можно использовать другой жир - свиной или гусиный. В мази можно добавлять экстракты других трав - зверобоя, череды, душицы, листьев земляники, солодки.
Как применяют свежие листья?
Каково основное применение сока лопуха?
Применение сока листьев лопуха такое же, как и сока из корня. Но принцип приготовления отличается.
Приготовление сока из листьев
Такой сок можно использовать вместе с кашицей из листьев. Его полезно прикладывать к пораженным участкам кожи.
Приготовление сока из корней
Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.
Противопоказания сока лопуха такие же, как и общие противопоказания растения. Однако нужно помнить, что свежий сок чаще дает аллергическую реакцию и побочные эффекты в виде расстройства пищеварения. Еще раз подчеркнем: принимать его следует в разведенном виде.
Основные лечебные свойства корня лопуха - противовоспалительное, бактерицидное, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное. Благодаря такому широкому фармакологическому спектру действия траву используют для лечения заболеваний органов пищеварительной, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, доброкачественных и злокачественных опухолей. Наружно используют для лечения травматических, инфекционных, аллергических поражений кожи. Также это эффективное средство по уходу за кожей и волосами.
В этом очерке я хочу рассказать о таком замечательном растении, как лопух большой (Arctium lappa). В средней полосе России это, наверное, единственное растение с листьями, достигающими размеров 1,2 м в длину и до 70 см в ширину.
Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова "arctos" - медведь; видовое - от греческого "lavein" - брать, цеплять, хватать. Лопух является монокарпиком, то есть растением цветущими и плодоносящим один раз в жизни. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, верхние листья размером значительно меньше нижних. Во второй год вырастает цветоносный стебель, достигающий 2,5 м в высоту и 6 см в толщину.
В лесу это, наверное, самое заметное растение. Если это растение первого года жизни, то внимание привлекают огромные кожистые листья, под некоторыми можно укрыться от дождя или палящего солнца. Если вы находитесь на природе, и у вас заболела голова, накройте голову листом лопуха, скорее всего головная боль пройдёт. При этом разомните лист в руках и соком растения натрите виски, это восстановит силы. В листья лопуха можно заворачивать скоропортящиеся продукты, мясо, рыбу. При этом продукты дольше не будут портиться.
Часто на рыбалке я пеку на углях рыбу, завёрнутую в листья лопуха или белокопытника. Получается даже лучше, чем запекать в фольге. А вот суп, приготовленный из молодых листьев лопуха довольно вкусный и сытный. Поначалу вкус немного необычный, но к этому быстро привыкаешь.
В детстве, когда мы с друзьями устраивали рыцарские поединки, из листьев лопуха делали доспехи и щиты, а репьи служили чем-то вроде снарядов. Играть в прятки среди зарослей лопуха тоже было очень интересно, мы обычно выползали из этих зарослей как козы, с головы до ног облепленные репьями.
Вот теперь я хочу рассказать о не менее ценной части этого замечательного растения как корни. Копать корни лопуха нужно первого года жизни осенью после того, как листья начнут вянуть или следующей весной до начала появления молодых листочков. Узнать растение первого года жизни очень просто, у него нет цветоносного стебля и замечательных корзинок с семенами, которые так и норовят прицепиться к одежде или волосам.
Выкопать корень лопуха - это целая наука. Корень обычно бывает очень длинным, мне приходилось выкапывать корни около 70 см длиной, при этом кончик обычно обламывался. А растёт лопух часто в очень плотной земле, такой, что и лопату загнать целая проблема. Кстати, кабаны очень любят лакомиться корнями лопуха. В Кумашке я часто встречал подрытые ими растения.
Осенью, когда листья лопуха уже стали вянуть, я решил накопать корней возле Щучьей лужи, где я ещё летом обнаружил большую плантацию.
Добыча корней для меня, это самое интересное дело, по сравнению со сбором травы или плодов. Это что-то сродни с поисками клада, по крайней мере, у меня возникают именно такие ощущения. Если не правильно будешь копать, то запросто обломаешь верхушку корня, а основная часть останется в земле. Тем не менее, кое-какой опыт у меня имелся, и я довольно быстро накопал несколько десятков корней. Затем возле воды счистил кожицу ножом и сполоснул. Дома разрезал корни вдоль, пополам или на четыре части, в зависимости от их толщины, нанизал на нитку и повесил для провяливания. Когда корни почти высохли, но ещё не стали очень жёсткими, нарезал их на небольшие кусочки, именно такое сырьё можно использовать для пищевых и лекарственных целей.
Кстати, вяленые корни очень вкусные, их можно есть вместо сухариков или чипсов, а пользы естественно будет больше. Смолотые в муку корни лопуха можно добавлять в каши, особенно вкусной получается каша из корней лопуха и гороха.
Традиционно, обзывая человека "лопухом", имеют в виду, что это простой, недалёкий человек, которого легко обмануть. Я считаю, что это несправедливо, ведь лопух - очень сильное, живучее, мощное растение, дающее и стол, и кров многим живым существам.
Пищевое использование.
Гороховая каша с корнями лопуха. Сухие корни лопуха размолоть в муку. Замочить в воде горох на 6 часов. Затем замоченный горох поставить варить на медленный огонь, добавить муку из корней лопуха. Варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом и украсить полукольцами репчатого лука.
На 1 стакан сухого гороха - 2-3 столовых ложки муки из корней лопуха, 1/4 средней луковицы, соль по вкусу.
Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелём. Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи, в качестве приправы или жарят с маслом, обваляв в сухарях, добавив картофель, из них готовят котлеты или биточки.
Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно положить сладкий сироп или повидло. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушенные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей.
Салат из лопуха. Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной. Листья лопуха - 600 г, лук зеленый - 200 г, хрен - 100 г, сметана - 80 г, соль по вкусу.
Паста с корнями лопуха и яблоками. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить. 200 г корней лопуха, 100 г яблок, 100 г сливочного масла, ? чайной ложки горчицы, соль по вкусу.
Лекарственное использование.
С лекарственной целью используют корни, листья, семена лопуха. В корнях содержатся эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, стерины. Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием. Препараты из корней - мочегонное средство.
В семенах содержится жирное масло (до 20%), пригодное для мыловарения и изготовления олифы. Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна - оберточную бумагу.
В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях лёгких, при почечнокаменной болезни, подагре, язвенной болезни желудка, гастрите. Также препараты лопуха используются при ишиасе и радикулите.
* Настой: чайную ложку измельчённого корня заливают 400 мл кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Пьют по 1/2 стакана тёплого настоя 4 раза в день.
* Отвар: чайную ложку измельчённого корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
* Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листьев, покрывают компрессной бумагой, накладывают тёплую повязку (повязывают тёплым платком).
* 1 столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, прокипятить в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (как мочегонное, при сахарном диабете).
* Для приготовления репейного масла 50 г измельчённых корней лопуха настоять в 200 мл оливкового масла в течения 14 дней в тёмном месте. Применяется как наружное средство для укрепления корней волос.
* 40 г свежих корней настоять в течение 1 суток в 100 г подсолнечного масла, затем прокипятить в течение 15 минут, процедить. Употреблять для лечения ран.
К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха.
Сроки и способы заготовки.
Листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде, и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов.