Груши — полезные свойства и противопоказания. Груша: калорийность и её пищевая ценность, полезные свойства Химический состав и пищевая ценность груши

Плоды груши по химическому составу близки к яблокам, но имеют и свои особенности. Так, благодаря низкой кислотности они имеют высокое отношение сахара к кислоте и кажутся более сладкими на вкус, хотя по содержанию сахара не превосходят яблоки.

В грушах содержатся в основном три вида сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза. Среднее содержание суммы сахаров в представленных сортах - 9,2% с варьированием от 8,1% (сорт Январская) до 12,4% (сорт Русская Малгор- жатка). Высокое содержание сахаров (более 9,2%) и растворимых сухих веществ характерно для сортов Бергамот Осенний, Ботаническая, Бере Слуцкая, Нарядная Ефимова, Румяная, Памятная, Трубчевская Золотистая, Русская Малгоржатка. В период съема в грушах имеется крахмал (0,3-2,4%), который быстро исчезает по мере созревания плодов.
Плоды груши содержат в основном яблочную кислоту, в среднем 0,15%; в малых количествах - лимонную кислоту. В перезревших мягких грушах появляется молочная и уксусная кислоты, в здоровых плодах они отсутствуют. Выше средней кислотность (0,15%) отмечена в плодах сортов Бере Зимняя Мичурина, Нарядная Ефимова, Глива Чугуевская, Марсианка, Тонковетка, Трубчевская Золотистая и Русская Малгоржатка. Очень низкая кислотность (менее 0,1%) в грушах Новогодняя, Мраморная, Среднерусская.

Как уже отмечалось, отношение сахара к кислоте у груши высокое, 36-114, кислота не ощущается на вкус. Сахарокислотный коэффициент 100 и более имеют сорта Ботаническая, Мраморная, Румяная.

Спиртонерастворимый остаток, включающий каменистые клетки, пектин, в груше составляет 5,1% с варьированием по сортам от 3,0% (Нарядная Ефимова) до 8,2% (Бере Слуцкая). Повышенное содержание спиртонерастворимого остатка имели также груши Бессемянка (7,2%), Русская Малгоржатка, Глива Чугуевская. В зрелых грушах преобладает растворимый пектин, а протопектин почти отсутствует.
В плодах груши много содержится дубильных веществ, которые придают плодам терпкость. В среднем дубильных веществ содержится в изученных сортах 77 мг на 100 г, но в некоторых сортах их содержится значительно больше: Русская Малгоржатка - 245 мг/100 г, Тонковетка - 214 мг/100 г, Нарядная Ефимова - 133 мг/100 г, Бере Зимняя Мичурина - 99 мг/100 г, Памятная - 96 мг/100 г, Дуля Рижская - 94 мг/100 г. При созревании дубильные вещества переходят в другие соединения, терпкость груш пропадает.

Из фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, в плодах груши найдены катехины, лейкоан- тоцианы, флавоноловые гликозиды, хлорогеновая кислота. Больше содержится лейкоантоцианов (49 мг/100 г в среднем), катехинов несколько меньше (36 мг/100 г) и незначительное количество флавонолов (6,6 мг/100 г). Повышенное содержание P-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов) отмечено в сортах, происхождение которых связано с уссурийской грушей: Бере Зимняя Мичурина (133 мг/100 г) и Среднерусская (169 мг/100 г). Повышенное содержание P-активных веществ отмечено также у сортов Нарядная Ефимова (177 мг/100 г), Русская Малгоржатка (115 мг/100 г), Бергамот Осенний (124 мг/100 г).
Очень ценным для груши является накопление в ее плодах и листьях гликозида - арбутина, оказывающего дезинфицирующее и противовоспалительное действие при заболеваниях почек и мочевых путей. В плодах груши дикой уссурийской содержание арбутина доходит до 120- 150 мг/100 г, в плодах дикой лесной - 20-50 мг/100 г. В сортах, связанных по происхождению с уссурийской грушей, арбутина содержится 30-60 мг/100 г; в сортах, про-исходящих от западноевропейских форм - 5-10 мг/100 г.

Плоды груши не представляют ценность как источник аскорбиновой кислоты и в среднем содержат 7,0 мг/100 г. Несколько выше среднего содержалось аскорбиновой кислоты в сортах Русская Малгоржатка (11,6 мг/100 г), Бессемянка (13,5 мг/100 г), Марсианка (9,4 мг/100 г), Памятная (8,3 мг/100 г).
Для груш характерно более высокое, чем в яблоках содержание хлорогеновой кислоты (30-70 мг/100 г). Хлоро- геновая кислота, как уже отмечалось, полезна при заболеваниях печени.

Среди многих фруктов свое почетное место занимает груша. О том чем полезна груша для здоровья и может ли она навредить мы поговорим с вами сейчас, уважаемый читатель. Каждый знает, что она обладает прекрасными вкусовыми качествами, ее мякоть ароматна и вкусна, она может быть сладкой и немного кисловато-терпкой, помимо этого она приносит большую пользу здоровью человека.

Первоначально груши росли в диком виде, но с течением времени их окультурили и стали выращивать на плантациях и в садах. Как известно, этот фрукт довольно популярный, его можно употреблять в сыром виде, а также варить из него компот и варенье, украшать консервированными дольками плодов вкусные десерты, торты и пирожные.

О составе груши

Полезные свойства груши объясняются ее составом, куда входят разнообразные ценные химические компоненты, в первую очередь она содержит массу витаминов, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма, среди них представители группы В, А, Р, Е, а также есть аскорбиновая кислота.

Помимо этого в ней присутствуют разные минеральные компоненты, среди которых есть медь, марганец, железо, калий, йод, кобальт, а также кальций и молибден. Кроме этого можно отметить наличие фолиевой кислоты, есть каротин, дубильные вещества, пектины и катехины, а также и ряд некоторых органических кислот, которые положительным образом влияют на процесс пищеварения.

Благодаря наличию вышеперечисленных полезных компонентов, плоды груши способствуют повышению защитных сил организма, следовательно, их употребление способствует укреплению иммунитета, в результате чего организм становится более стойкий по отношению к различным внешним бактериям и вирусам.

Применение груши

Полезные свойства груши наделяют этот плод целебными качествами, благодаря чему их можно применять с лекарственной целью при наличии утомляемости, при депрессивных состояниях, при отсутствии аппетита, при наличии головокружения, помогают они справиться и с тахикардией, снижая частоту сердечных сокращений и нормализуя пульс.

Этот фрукт обладает диетическими свойствами, благодаря чему его применяют во время проведения пищевых ограничений. К слову сказать, в ста граммах свежих груш содержится не более 42 килокалорий, что совсем немного. С такой энергетической ценностью они не навредят фигуре, и не будут способствовать повышению массы тела.

В народной медицине довольно часто используют грушу для приготовления различных лекарственных снадобий, которые помогают справиться, или, по крайней мере, облегчить многие недуги. Снадобья, приготовленные из этого ароматного и полезного фрукта, обладают дезинфицирующим, закрепляющим, противокашлевым, мочегонным, а также и жаропонижающим действием.

При этом лекари народной медицины используют эти плоды не только в свежем виде, но также в сухом и вареном, так как полезные свойства сохраняются в грушах и после их термической обработки.

Часто отвар на основе груш готовят пациентам с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы, так как такое снадобье способно оказывать на организм эффективное диуретическое действие. При мочекаменной болезни рекомендуют кушать по парочке небольших плодов на голодный желудок, либо употреблять на их основе приготовленный несладкий компот.

Учеными было установлено, что дикие мелкие груши служат источником арбутина, витамина Р, а также и хлорогеновой кислоты, эти компоненты, как известно, присутствуют в толокнянке и бруснике, а именно в их свежих листьях. Соответственно, отвар, приготовленный из таких дичков, будет довольно эффективно работать при наличии в анамнезе цистита и пиелонефрита.

Стоит отметить, что отварные груши, а также и печеные плоды помогают справиться с удушьем, которое связано с бронхоспазмом, в таком виде их рекомендуют употреблять пациентам, страдающим туберкулезом легких.

Помимо того что плоды оказывают полезное влияние на организм при некоторых недугах, применяются и листья груши, которые не менее ценны в плане лечения. Так, они обладают противовоспалительным свойством, содержат антимикотическое вещество, благодаря чему, снадобья, приготовленные из грушевых листков, например, настой и отвар, часто применяют для лечения некоторых грибковых заболеваний и дерматитов.

При наличии гипергидроза можно пользоваться порошком, приготовленным из сухих грушевых листьев, в результате чего потливость значительно уменьшиться. Плоды этого растения полезно вводить в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как эти фрукты богаты калием.

Стоит сказать пару слов и о семенах груши, в измельченном виде их рекомендуют использовать при наличии в анамнезе глистной инвазии, так как они оказывают на организм антигельминтное действие.

Противопоказания к применению груши

Кисло-терпкие груши противопоказаны к применению пожилым людям, а также лицам, страдающим заболеваниями нервной системы. При этом людям в возрасте не рекомендуется кушать сладкие плоды на голодный желудок, и желательно употреблять их в печеном, а не в свежем виде.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять эти плоды, в силу их раздражающего действия на пищеварительный тракт, так как в них присутствует клетчатка, что будет ускорять эвакуаторную функцию.

Рецепт отвара

Чтобы приготовить отвар из груш, можно использовать их как в свежем, так и в сухом виде, для этого их заливают литром кипятка и ставят на малый огонь на водяную баню, чтобы они потомились минут десять. После чего емкость со снадобьем снимают с плиты, и остужают жидкость.

Далее отвар принимают в качестве мочегонного средства по стакану три раза в сутки при воспалительных заболевания мочевыводящих путей. Хранить это лекарственное снадобье следует в холодильнике, и доставать оттуда, только по мере необходимости, срок его годности не должен превышать пять суток.

Заключение

Мы говорили с вами на тему «Груша – калорийность, польза и вред, химический состав груши». Безусловно, эти фрукты полезны для нашего организма, только употреблять их следует в умеренном количестве с оглядкой на имеющиеся противопоказания.

» Груши

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов . О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы . Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.


В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши , укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени . Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.


Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека . А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин . Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей , благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи , благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет .
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях . Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость . Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом .


  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши , слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде . Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин


Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками . Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.


Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.


Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной , сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта , который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Груша, или как ее часто называют «королева фруктов», имеет не только безупречный вкус, но и приносит большую пользу нашему организму.

Интересно! Изначально все виды груш были дикими кустарниками. В XVI веке запрещалось употреблять грушу в сыром виде. Сперва ее готовили на пару или варили и только после этого ели.

Чуть позже, во Франции стали выращивать съедобные сорта груши и уже не нужно было подвергать их термической обработке. Так появилось большое количество разных сортов груш, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и структурой.

Ныне груши выращивают практически в каждой стране. Китай считается самым крупным ее производителем. Министерство сельского хозяйства США установило, что мировое производство груш в 2005 году составило более 15 млн тонн.

Химический состав груши

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,4 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 10,3 гр
  • Пищевые волокна: 2,8 гр
  • Органические кислоты: 0,5 гр
  • Вода: 85 гр
  • Моно- и дисахариды: 9,8 гр
  • Крахмал: 0,5 гр
  • Зола: 0,7 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 19 мг
  • Магний: 12 мг
  • Натрий: 14 мг
  • Калий: 155 мг
  • Фосфор: 16 мг
  • Хлор: 1 мг
  • Сера: 6 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,05 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,03 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2 мкг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 4,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,3 мг
  • Цинк: 0,19 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 120 мкг
  • Марганец: 0,065 мг
  • Селен: 0,1 мкг
  • Фтор: 10 мкг
  • Молибден: 5 мкг
  • Бор: 130 мкг
  • Ванадий: 5 мкг
  • Кремний: 6 мг
  • Кобальт: 10 мкг
  • Никель: 17 мкг
  • Рубидий: 44 мкг

В состав груши входят:

  • Витамины, в т. ч. .
  • Микроэлементы: кальций, калий, медь, железо, марганец, кальций, кобальт.
  • Дубильные, азотные, пектиновые вещества.
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.

Польза груши

Благодаря калию, который входит в состав, груша играет большую роль в нормализации сердечного ритма, анемии и сердца в целом. Щелочные свойства груш благоприятно действуют на деятельность сердечной системы.

Употреблять груши необходимо людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Они полезны при расстройстве кишечника (), так как имеют закрепляющие свойства, вяжущий эффект. Чтоб избавиться от , болей в желудке, наладить переваривание пищи и убрать дискомфорт в кишечнике врачи рекомендуют съедать по две груши каждое утро.

Интересно! Плоды грушевого дерева высушивают, делают из них сок, лечебные отвары и настои с другими лекарственными травами и растениями.

Например, отвар из груши полезен для кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, а также имеет антибактериальное действие. Грушевый сок применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, наполняет организм витаминами, тонизирует и укрепляет его.

Отвар из сушеной груши является антисептиком, обезболивающим и мочегонным лекарством. Такое действие плодов обусловлено эфирными маслами, которые в них содержатся. Именно поэтому при воспалении разной тяжести мочеполовой системы и мочекаменной болезни необходимо употреблять в пищу по две «дички» натощак ежедневно. А для решения различных проблем с почками, лечения цистита используется настой исключительно из груши-дички.

Печеные груши полезны при хроническом бронхите, ангине, пневмонии, туберкулезе, воспалении легких, также снимают приступы кашля и спазмы при удушье. Способны понижать повышенную температуру тела.

Интересно! Для насыщения организма витаминами и лечения различных заболеваний используют не только плоды, но и листья, семена грушевого дерева.

Груша - низкокалорийный продукт, поэтому часто применяется в борьбе с лишним весом, при лечении . Освежает, бодрит и улучшает настроение. Мякоть груши широко используется в косметологии для приготовления различных масок для лица и тела. Также полезна для мужчин - лечит простатит, поддерживает мужскую силу.

Важно! Для детей и беременных груша просто необходима, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.

Вред груши

Груши нельзя употреблять людям, имеющие заболевания нервной системы, паралич. Пожилым людям не рекомендуется есть груши натощак. Специалисты советуют употреблять их с осторожностью, а лучше запекать или готовить на пару. Это обусловлено укрепляющим действием и ее трудным усвоением организмом.

Во время обострения болезней ЖКТ, язве желудка категорически запрещается есть грушу в сыром виде, так как из-за большого содержания клетчатка способна раздражать слизистую и усиливать перистальтику.

Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.

Сорта груши

В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:

Пищевая ценность, калорийность и состав груши

Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.

Пищевая ценность 100 г груши:

  • 10,3 г углеводов;
  • 85 г воды;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров.

Состав груши (в 100 г):

Витамины:

  • 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,03 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 2 мкг витамина А (ретинола);
  • 4,5 мкг витамина К (филлохинона);
  • 0,1 мкг витамина Н (биотина).

Минеральные вещества:

  • 155 мг калия;
  • 19 мг кальция;
  • 2,3 мг железа;
  • 16 мг фосфора;
  • 1 мкг йода;
  • 130 мкг бора;
  • 120 мкг меди;
  • 0,1 мкг селена;
  • 14 мг натрия;
  • 12 мг магния;
  • 10 мкг фтора.

Польза и вред груши

Полезные свойства груши:

  1. Груша ускоряет обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
  2. Плоды укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма.
  3. Употребление груши способствует укреплению ногтей, росту волос и улучшению состояния кожи.
  4. Груша обладает мочегонным эффектом, поэтому её полезно есть людям, имеющим проблемы с почками и отёки.
  5. Груша способна понижать давление.
  6. Плоды нормализуют работу кишечника и оказывают послабляющее действие.
  7. Отвар из сушёных плодов и листьев груши рекомендуют пить при бронхите.

Какой вред организму может причинить груша?

  1. Груши с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.
  2. Есть плоды рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи.
  3. Если есть груши вместе с мясными блюдами или запивать их большим количеством воды, может возникнуть несварение желудка.

Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.

Полезна груша и кормящим матерям . Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.

Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.

Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.

Спортсменам груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?

  1. В зависимости от сорта, груши созревают с середины августа до середины октября. Собирают их постепенно, начиная с верхней части кроны.
  2. При выборе груши в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на их аромат. Если плод не имеет характерного запаха, он очень долго находится на хранении.
  3. Некоторые сорта поздней груши могут храниться в прохладном сухом помещении более месяца.
  4. Для длительного хранения грушу лучше всего сушить. Для этой цели хорошо подходят мелкоплодные сорта.
  5. Груша не очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому употреблять её рекомендуется в качестве отдельного блюда.

Какие блюда можно приготовить с грушей?

Груша в диетическом питании

Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:

Вариант 1:

  • Завтрак: 2 груши, 50 граммов чёрного хлеба, 100 г йогурта или 200 г кефира.
  • Обед: 50 г варёного риса или гречки без соли, 100 г филе куриной грудки.
  • Ужин:

Вариант 2:

  • Завтрак: 1 груша, 2 зерновых хлебца.
  • Обед: 3 груши, бутерброд с чёрным хлебом и сыром.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Вариант 3:

  • Завтрак: 50 г отваренного риса лил гречки, 100 г постной говядины.
  • Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, 2 плода груши, салат из моркови с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).