Сегодня предлагаю вам приготовить блюда родом из стран Азии. Ведущая роль здесь отведена специям и пряностям - шафрану, ароматному кунжутному маслу, имбирю, тайскому рыбному соусу. На приготовление этих блюд не потребуется много времени. К тому же в них нет дорогих ингредиентов. Однако соусы и приправы делают свое дело: вкус еды покажется вам интересным, «нездешним». Кстати, вы замечали закономерность - чем жарче страна, тем ярче и ароматнее ее блюда и тем больше в ее кухне используется приправ?
Я обычно возвращаюсь из путешествий по Азии с целым мешком специй и намерением есть китайскую или тайскую еду три раза в день. Причем специи со временем заканчиваются, а желание съесть что-нибудь экзотически пахнущее, легкое и хрустящее так и не проходит... У одной моей французской знакомой большой дом, который всегда полон своих и чужих детей, многочисленных друзей и родственников. Так вот, она очень часто готовит азиатскую еду, поскольку это самый простой способ сделать всех сытыми и довольными. Хотите накормить десяток голодных ртов? Тогда быстренько обжарьте овощи с рисом или настрогайте тайский салат!
(2 порции) Ингредиенты:
куриная грудка - 360 г
грейпфрут - 1/2 шт.
перец чили - 1 шт.
мята, кинза - 10 г
соевый соус - 30 г
кунжутное масло - 5 г
лайм - 1 шт.
корень имбиря - 10 г
подсолнечное масло - 10 мл
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Варить в кипящей воде в течение 7 минут. Затем достать мясо, дать ему остыть и нарезать крупными кубиками.
Половину грейпфрута очистить от кожуры, разделить на дольки, аккуратно освободить их от пленок.
Образовавшийся грейпфрутовый сок сохранить. Убрать семена из перчика чили и мелко его порубить. Имбирь почистить и нарезать соломкой. Листья мяты и кинзы отделить от стебельков. С лайма снять цедру, разделить его пополам и из одной половинки отжать сок. В глубоком красивом салатнике соединить кусочки курицы, перец чили, кунжутное и подсолнечное масло, соевый соус, сок и мякоть грейпфрута, имбирь, сок и цедру лайма. Все тщательно перемешать. В конце добавить листья кинзы и мяты, снова перемешать. Разложить салат по тарелкам и подать на стол.
(2 порции)
Ингредиенты:
капуста брокколи - 150 г
листья шпината - 150 г
коричневый рис - 160 г
корень имбиря - 25 г
репчатый лук - 25 г
арахисовое масло - 25 г
чеснок - 2 зубчика
рыбный соус - 10 г
соевый соус - 20 г
тростниковый сахар - 5 г
кунжут белый - по вкусу
Способ приготовления:
Рис промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 1,5 см.
Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне около получаса. Снять с огня, подождать 5-7 минут, а потом слить излишки воды. Для заправки соединить рыбный и соевый соусы, добавить сахар, перемешать. Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение
Затем туда же добавить листья шпината и варить еще буквально 30 секунд. Воду слить.
Лук, чеснок и имбирь почистить и мелко нарубить. Высыпать их на сковороду с разогретым арахисовым маслом и обжаривать в течение минуты, периодически помешивая. Затем добавить брокколи и шпинат и еще минуту подержать на огне, не забывая помешивать. Рис выложить на большое блюдо, сверху распределить овощи, полить заправкой, посыпать кунжутом - и можно звать домашних к столу!
(2 порции) Ингредиенты:
филе семги - 360 г
изюм - 50 г
кедровые орехи - 20 г
кинза - 10 г
шафран - щепотка
красный портвейн - 100 мл
вода - 80 мл
морская соль - по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу хорошенько промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
Нарезать кубиками размером 3х3 сантиметра, присыпать их солью. В небольшую кастрюлю вылить половину от общего количества портвейна, довести его до кипения и сразу снять с огня. Всыпать в горячий портвейн изюм и шафран, перемешать и оставить на 5 минут. На сковороду выложить кедровые орешки, слегка обжарить их на среднем огне в течение минуты и оставить охлаждаться на тарелке.
Влить в сковороду портвейн с шафраном и изюмом, воду и довести до кипения. Добавить рыбные кубики и потомить их примерно минуту, периодически переворачивая. Затем рыбу выложить на тарелку, а в сковороду влить оставшийся портвейн и уваривать соус на сильном огне около двух минут, пока он не загустеет. Полить рыбу соусом, присыпать кедровыми орешками, сверху украсить мелко нарезанной кинзой и подать на стол.
…как много волшебного в этом звуке. Если честно, то я не знаю что делать с самой дорогой специей в мире. Этот рецепт мне дал продавец на рынке, у которого я покупаю орехи, рис и сухофрукты. Причем он уверял меня, что рис Басмати , который мы у него берем, совершенно не нужно промывать. Так что, все сделала по предложенному рецепту и нам итог понравился.
Из того количества продуктов, которое мне дали, получилось 4 порции риса. Хорошие такие порции.
Итак, на 4 порции риса:
В четверть стакана теплой воды аккуратно добавляем маленькую щепотку шафрана и оставляем минут на 10. Как оказалось, шафран обладает ярким вкусом и его нужно совсем чуть-чуть.
Насыпаем стакан риса.
На среднем огне разогреваем масло в кастрюле и обжариваем на нем рис минуты 2-3, постоянно помешивая. Как мне сказали, нужно чтобы рис нагрелся, но не начал поджариваться. В это время у вас должна быть на подхвате кипящая или просто очень горячая вода.
Делаем маленький огонь, наливаем в кастрюлю кипящую или горячую воду, воду с шафраном. Добавляем соль, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 15 минут.
По прошествии четверти часа снимаем кастрюлю с огня, открываем крышку и видим чудо-чудное, вкуснятину ароматную. Вообще-то рис был ровненьким, но я не удержалась и уже залезла в него ложкой.
Ароматный и очень вкусный рис можно использовать в качестве гарнира (как на фото) или как самостоятельное блюдо с салатиком (так его употребляю я).
Приятного аппетита!
P.S.: не факт, что сочетание риса с шафраном и креветок – отличное. Нам оно понравилось, а вы смотрите по себе, делать так или нет.
Рис басмати... у него особы вкус и запах!!! Он - отличный вариант для гарнира. Предлагаю вам приготовить рис с овощами и шафраном.
Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса.
Подготовим продукты по списку.
Лук, чеснок нарежем мелко, морковь натрем на крупную терку. Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла. Шафран зальем водой. Дадим настояться.
К овощам выкладываем промытый рис, заливаем водой так, чтобы она была на 1-2 см выше уровня риса. Солим. Включаем газ на масимум. Дадим части воды выпариться. Когда воды будет вдвое меньше, уменьшаем огонь ниже среднего, накрываем крышкой и готовим до готовности риса.
Рис готов. Рисинки отлично форму, рис очень рассыпчатый. Выливаем на него шафран вместе с водой...
Крышку обернем полотенцем, накроем казан и дадим рису настояться минут 10.
Блюдо готово. Подаем рис с шафраном и овощами теплым, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.
Приятного аппетита!
Рис с шафраном - великолепный гарнир, пришедший к нам с Востока. Эта пряность представляет собой пестики крокуса, собранные в первый день его цветения и затем высушенные. Шафран добавляют в рис для получения гармоничного вкуса, для придания блюду тонкого аромата и красивого желтого цвета. Пряность эта довольно дорогая, но нужно ее для приготовления блюд очень мало. А теперь - рецепты риса с шафраном (фото прилагается).
Что нужно:
Готовый рис с шафраном должен быть рассыпчатым, но не сухим и не разварившимся. Он не должен пригореть. Если он еще не готов, долить ложку столовую кипятка и подержать на плите под крышкой еще минуты три. Рис нельзя переваривать.
Это традиционный азербайджанский плов - двухцветный рис с шафраном и курицей. Особенность блюда - рис и мясо подаются отдельно друг от друга.
Что нужно:
Подавать рассыпчатый рис и курицу необходимо в горячем виде.
Приготовленный по этому рецепту рис с шафраном получается вкусным, но, кроме того, и очень полезным.
Что нужно:
Рис с шафраном готов, его можно раскладывать по тарелкам.
Это ароматное диетическое блюдо и отличный гарнир к морепродукам, мясу и рыбе. Готовится рис с шафраном в мультиварке очень просто.
Что нужно:
Выложить готовый рис из мультиварки. Подавать на стол с зеленью, рыбными или мясными блюдами.
Что нужно:
Оригинальное блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Рис с шафраном - классическое блюдо восточной кухни. Сочетание белого риса и благородной пряности - это беспроигрышный вариант. Даже если приготовить его с минимумом ингредиентов, оно будет великолепно в качестве самостоятельного блюда.