Тофу - это полезный продукт на основе растительного молока, сделанного из соевых бобов. Его включают в рацион люди, придерживающиеся правильного питания или вегетарианцы. Польза и вред сыра тофу учитываются при его употреблении людьми с заболеваниями внутренних органов, беременными и кормящими мамами. Он не обладает специфическим вкусом, что позволяет применять его во множестве кулинарных рецептов.
Тофу - это полезный продукт, получаемый после створаживания белковой основы соевого молока. Для его производства используют бобы, в составе которых находится белок. Изготовление основано на способности этого вещества к сворачиванию под действием коагулянтов (кальций, калий, лимонная кислота). Хранят сыр в вакуумной упаковке, заполненной жидкостью, это сохраняет полезные качества. Возможна заморозка, после которой сыр приобретает твердую консистенцию.
Несмотря на растительную природу, сыр богат белками, жирами, микроэлементами, полезными веществами. Химический состав определяется в 100 г продукта, он представлен в таблице.
Важно! В сыре не содержится сахар, поэтому его могут употреблять люди, больные диабетом.
Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:
Внимание! Тофу можно употреблять взрослым и детям разных возрастов. Его белковая ценность компенсирует потребность белков. Это главная польза сыра.
Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:
В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.
Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.
С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.
Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.
При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.
Сыр тофу приносит не только пользу, но и вред, зависящий от потребляемого количества. Существуют суточные нормы, при превышении которых возникают следующие нарушения:
Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».
Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.
Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.
Польза и вред сыра тофу заключается в его свойствах, составе и количестве употребления. Это органический растительный продукт. Главное полезное свойство - белковая насыщенность, которая способна заменить мясо в рационе питания. Перед употреблением детьми, беременными или женщинами с лактацией, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред.
Описание сыра тофу, калорийность, химический состав и полезные свойства. Кому лучше отказаться от употребления? Как готовят сыр, в какие блюда добавляют как ингредиент? Интересные факты про продукт.
Содержание статьи:
Тофу - это соевый творог, который чаще называют сыром. Продукт имеет нейтральный вкус, что расширяет возможности применения в кулинарии. Часто используется в азиатской кухне, а вот в европейской малоизвестен и популярность пока завоевал только у вегетарианцев. При изготовлении в домашних условиях соевое молоко сквашивают лимоном или лимонной кислотой, отжимают через марлю, а полученную творожную массу устанавливают под пресс. При промышленном производстве в качестве коагулянта используют сульфат кальция, хлорид магния и даже обычную морскую воду. Предпродажная подготовка, как у обычных мягких сыров - расфасовка в герметичные упаковки, наполненные водой.
Калорийность тофу - 75 ккал, из них:
Интересно, что рецепт классического сыра за века практически не изменился.
Если соблюдать соевую диету в течение 2 месяцев, можно избавиться от 6 кг. Речь не идет о монодиете. В рацион вводят диетические блюда, в составе которых соевый сыр.
Особенно полезен соевый сыр тофу для женщин. Слабый пол старается контролировать вес, поэтому низкокалорийный продукт, быстро утоляющий голод из-за высокого количества белка, становится замечательной добавкой для рациона. К тому же в соевом белке высокое количество фитоэстрогена, который помогает избавиться от болезненного ПМС во время регулярных менструальных циклов и дискомфорта из-за приливов и перепадов давления, вызванного переходом к менопаузе.
Вред от тофу появляется при злоупотреблении:
«Мясо без костей» - именно так называют соевый творог в Японии и Китае, основной источник белка для всех слоев населения. Нужно учитывать доступность продукта. Те, кому не хватает денег на мясо, могут восполнить энергетические потребности организма с помощью популярного сыра.
Существует легенда, что тофу получился случайно. Китайский чиновник никогда не брал взяток и был настолько бедный, что его рацион ограничивался соевыми бобами. Один раз он завтракал на берегу, и волна попала в блюдо. Каша из бобов створожилась, но у чиновника не было возможности приготовить себе новую порцию - запас сои заканчивался. Попробовав блюдо, чиновник ощутил, что оно более приятное, чем распаренные бобы. А после регулярного употребления почувствовал прилив сил.
«Эксперименты» с тофу проходили во II в. до н. э. в Китае, а в VIII веке в Японии он уже стал одним из основных продуктов. В дальнейшем он появился в меню всех категорий населения Кореи, Вьетнама и Таиланда.
В США тофу завезли переселенцы, а на европейской территории соевый творог стал известен благодаря расширению связей и распространению вегетарианства - только к концу ХХ века.
Сорта тофу зависят от технологии изготовления, вида коагулянта для створаживания, времени выдержки и добавления ингредиентов:
В азиатских странах - Малайзии, Китае и Тайване - даже существует праздник, который называется «День вонючего тофу». В этот день сыр продается повсеместно - на автозаправках, рынках, в ресторанах, в барах… Любопытно, что по времени этот праздник совпадает с нашим «женским днем» - 8 марта.
Тофу вводят как ингредиент в домашние маски для лица. С его помощью можно выровнять рельеф кожного покрова и избавиться от пигментных пятен. Один из рецептов: в равных частях смешивают мягкий шелковый тофу и масло оливы, наносят на 20 минут. Кожа потом становится нежная, как натуральный бархат.
Смотрите видео о соевом сыре тофу:
Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.
Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.
Твердый тофу (firm tofu)
«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.
«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).
Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.
Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)
С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.
Из чего делают сыр тофу?
Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.
Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?
Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).
Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.
Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.
Какой на вкус сыр тофу?
Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.
Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:
Химический состав
Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.
Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.
Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу
Химический состав
Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.
Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.
Жареный тофу
Химический состав
Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.
Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.
Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.
Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).
Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.
7 полезных свойств соевого сыра
Полезные свойства для мужчин
Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.
Чем полезен сыр тофу для женщин?
Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).
Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.
Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.
Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.
Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.
Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.
По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.
Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.
У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.
Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.
Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.
Беременность и грудное вскармливание
Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.
Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.
Дети и подростки
Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.
Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.
Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).
Соя при диабете
По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).
Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%
Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.
Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.
Сколько сыра тофу можно есть в день?
Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.
В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).
Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.
На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.
Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).
Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.
Советы
Как правильно употреблять тофу?
Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.
Как хранить и срок годности сыра из сои
Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.
В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.
Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.
Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.
Заморозка
Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.
Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?
Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.
Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.
Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.
По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.
В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.
Трехдневная диета
Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.
Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.
Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).
С чем едят тофу?
Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.
17 самых популярных блюд с тофу
Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.
Этот сыр является экзотическим продуктом, который полюбился многим гурманам. Тофу начали добавлять в различные блюда, тем самым еще больше подчеркивая вкусовые качества блюда. Основой для приготовления сыра служат соевые бобы. В тофу скрыта большая польза, он богат витаминами. Хотя употреблять его следует осторожно, ведь продукт может нанести здоровью и вред. Чтобы наверняка знать, чего ждать от тофу следует разобраться, как он появился и какими свойствами наделен.
В Европе он появился только во второй половине 20 века. Китайцы убеждены, что изобретение этого продукта принадлежит их народу. Именно они впервые приготовили такой сыр много веков назад. Затем он стал популярен в Японии, после чего добрался до Юго-Восточной Азии. Именно поэтому при приготовлении многих блюд корейской, тайской кухни используют тофу. Существует даже легенда о том, как начали производить этот сыр.
Процесс изготовления тофу схож с сыроварением. Однако вместо обычного коровьего или козьева молока берут соевое. Сначала готовят творог тофу. После прессования и некоторой выдержки получается продукт, пористый, белый, напоминающий мягкий сыр.
В этом сыре повышенное содержание полезных элементов и различных витаминов. Он богат железом, кальцием, витамином B12 и E.
Тофу является низкокалорийным. В 100 граммах сыра — всего 73 калории.
Отлично подходит для человека, желающего избавиться от лишних килограмм или просто держать свое тело в тонусе. Ведь калорий в 100 граммах совсем мало.
В нем не содержится холестерин. Это полноценный белок, который за короткое время усваивается в организме. Продукт также называют соевым творогом из-за отсутствия высокой калорийности.
Полезное видео № 1:
Полезные свойства его известны давно. Все дело в обогощенности витаминами и полезными элементами. Поддерживать хорошее состояние здоровья помогают содержащиеся в продукте девять аминокислот. Японцы используют его, когда готовят детское питание.
Польза заключается также в том, что он способствует понижению уровня холестерина. Полезные свойства сыра раскрываются при борьбе с сердечными болезнями. Основной секрет его питательности заключается в минимальном содержании сахара и жиров.
Уже отмечалось, что в сыре много растительного белка, легко усваиваемого человеческим организмом. Соевый творог содержит много фитоэстрогенов. Это аналог половых гормонов женщины. Поэтому тофу полезно употреблять девушкам в определенные периоды их жизни при гормональном сбое и женщинам с наступлением климакса. В данные периоды уровень женских гормонов в организме падает, благодаря соевым фитоэстрогенам восстанавливается баланс, замедляется процесс старения кожи.
Продукт отлично подходит тем, кому сложно переносить употребление молочных продуктов. Кроме того его можно употреблять тем, чей организм не может усвоить молочный белок. То есть продукт могут есть те, у кого на молочные продукты есть аллергия.
Кроме этого польза его заключается в том, что он способствует улучшению работы почек. Он помогает растворить камни в почках.
Чтобы похудеть, при этом не причинить вред здоровью рекомендуется добавить в рацион питания этот сыр. Продукт может полностью заменить рис и мясо благодаря тому, что в его составе есть описанные выше полезные свойства.
Существует диета, благодаря которой можно быстро избавиться от лишнего веса. Длиться она три дня. Для этого на завтрак ешьте салат из овощей без заправки и соли и тофу. В обед употребляйте любое блюдо, основой которого является этот сыр и зеленый чай. Ужин такой же, как и завтрак состоит из овощного салата и сыра. Обратите внимание, что повторять подобную диету рекомендуется не меньше чем через 4 месяца. К тому же чтобы не нанести вред организму не придерживайтесь ее более 3 дней.
Этот продукт часто используют в рационе питания при диете благодаря его низкой калорийности.
От тофу может быть не только польза, но и вред. Конечно, если соблюдать нормы, есть в небольшом количестве, вы получите лишь полезные свойства. Однако при увеличении дозы сыра могут начаться проблемы со здоровьем. У мужчин может понизиться концентрация сперматозоидов. На полезные свойства влияет среда выращивания сои. Если она неблагоприятная, тофу получится плохой. Поедая плохой продукт, вы наносите здоровью вред.
Польза от него внушительная, однако, многие доктора отмечают в нем большую концентрацию фитиновой кислоты. При переваривании пищи она связывает минеральные вещества, например, цинк, магний и прочие.
Продукт не причинит организму вред, если вы не будете злоупотреблять им
Есть у него и противопоказания. Существуют категории людей, которым лучше воздержаться от поедания этого сыра. Не следует есть сыр деткам, также женщинам, находящимся в положении или являющимся кормящими. Не рекомендуется людям с болезнью щитовидной железы. Поедание много сыра спровоцирует прекращение нормальной работы щитовидной железы. Обмен веществ даст сбой. Организму будет нанесен вред в большом количестве.
Если у вас проблемы с эндокринной системой, в частности она слаба, также не следует кушать этот продукт.
Приобрести продукт можно только в крупнейших супермаркетах и магазинах со здоровой пищей. Может быть, как в натуральном виде, так и копченый, и с различными добавками. Выбирать следует внимательно. Лучше покупать продукт в вакуумной упаковке.
Состав классического сыра состоит из воды и соевых бобов. Если продукт копченый или с разными добавками, в состав добавляют и другие ингредиенты, например специи, чеснок, морковь, петрушка и прочее. Обратите внимание, в некоторых случаях добавки необходимы, чтобы замаскировать несвежесть продукта. Поэтому изучайте информацию о сроке годности на упаковке или приобретайте сыр без добавок.
Свежий тофу имеет сладковатый запах. При появлении кислинки, но желании дальнейшего употребления, возможно, прокипятить, оно разбухнет и станет более пористым, чем в первоначальном виде.
Выбирая тофу, следует обращать внимание на цвет. Правильный продукт, имеющий все полезные свойства должен обладать белым цветом. Если перед вами продукт желтого цвета, это говорит о том, что он подвергался заморозке, польза от него вряд ли будет.
Хранить следует в холодном месте не более двух недель. И каждые четыре дня его следует промывать под проточной водой. Чтобы он дольше сохранял свою свежесть можно поместить его в прохладную воду. Необходимо менять ее несколько раз в день. Если заморозить продукт, тогда срок его хранения увеличивается до 5 месяцев. При хранении продукта в морозильной камере его свежесть будет сохраняться дольше, однако может поменяется консистенция. Ешьте только качественный тофу. Тогда в ваш организм от него поступят одни полезные свойства.
Полезное видео № 2:
Тофу - это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.
Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.
Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.
Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.
Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы .
Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.
На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.
Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.
Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.
Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.
Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.
Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.