Томаты (помидоры). Ботанико-биологические особенности томатов. Ботаническая характеристика помидоров Кожа помидора выполнении особенности строения

Томат - однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. Но, основная масса корней располагается в почве на глубине 30-50 см. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более.

Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. На поверхности стебля и листьев расположены железистые волоски, выделяющие специфический сильный «томатный» запах. Листья перисто рассеченные, состоящие из долей и долек. Длина листьев от 15 - 20 до 30 - 40 см и более.

Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Венчик диаметром 1.5-2 см. Пыльники сросшиеся в трубочку, раскрывающиеся продольными щелями. Пестик находится внутри трубочки. Рыльце пестика редко выступает наружу.

Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска – красная, темно-красная, розовая, оранжевая, желтая – обусловлена пигментами ликопином (красная) и каротином (желтая). Плод разделен на гнезда, число которых может быть от 2 до 12. Плоды содержат 5 - 6 % сухого вещества,

1.8 - 4.1 % сахаров, органические кислоты. Томат является факультативным самоопылителем.

Семена мелкие (около 300-350 шт. в 1 г), плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 25-30 до 300-350 семян. Плоды крупноплодных сортов обычно содержат меньше семян, чем плоды мелкоплодных сортов. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет, но есть сорта со всхожестью до 8 лет.

Семена начинают прорастать при 10 - 12° С, оптимальная температура 26-29°С, рост прекращается при ее понижении до 12 - 14°С, критический предел температуры - 35°С жары, хотя ростовые процессы замедляются уже при 30°С.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа - ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.


По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

В пазухах листьев образуются боковые ветки (пасынки). Раньше появляются и наиболее сильно развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветиями.

Влажность

Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой. Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %.

В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков.

Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.

При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.

Переизбыток влаги отрицательно влияет на опыление, так как это самоопыляемый тип культуры. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. Помидоры культура самоопыляемая, поэтому воздух в теплице должен быть сухой. Качество пыльцы значительно ухудшится, если температура будет меньше +13 или выше +32 градусов. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. После высадки в грунт, рассаду не нужно поливать в течении недели, так как она может вытянуться. В дальнейшем, до образования плодов, томаты следует поливать обильно и почаще. После того как плоды завязались, поливать нужно 2 - 3 раза в неделю, но не так обильно. Поливать помидоры лучше утром, обязательно под корень, стараясь не попадать на сами растения.

Воду для полива желательно использовать отстоявшуюся и согревшуюся до температуры +18 +20 градусов. Воду из под крана лучше не использовать - она хлорирована и, как правило холодная, что только навредит помидорам.

Нельзя допускать больших перерывов в поливах - это приведет к растрескиванию плодов. После полива теплицу обязательно нужно проветрить, чтобы избежать образования конденсата. Капли могут попасть на растения, что способствует появлению фитофтороза и других болезней. На следующий день, после полива, следует провести рыхление.

Свет

Томат - требовательная культура к свету. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного - нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.

Температура и влажность регулируются с помощью форточек. Проветривать необходимо не только в солнечную погоду, но и в пасмурную тоже, чтобы избежать излишней влажности и появления конденсата на стеклах или пленке теплицы. Слишком высокая температура и плохое проветривание, вместе с недостаточным поливом, вызовут опадение цветков и плодов. Чтобы получить высокий урожай, необходимо обеспечить томатам хорошее освещение. Вокруг теплицы не должно быть кустов и деревьев. Так как томаты светолюбивая культура, то при затемнении теплицы урожай резко падает. У хорошо развитого растения томата листики в дневное время слегка закручиваются, а ночью расправляются, цветки ярко-желтого цвета, крупные, не опадают. На таких растениях урожай будет хороший.

Почва и удобрение

Помидоры, высаженные в теплице, нуждаются в постоянных подкормках, которые следует делать каждые 10 - 12 дней. Первую подкормку проводят через 8 - 10 дней после высадки. Если у растений топкие стебли и бледно-зеленые листья, то стоит подкормить раствором коровяка, на 1 ведро навозной жижи взять 5 - 6 ведер воды. Можно добавить туда же 20 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы. Расход раствора - 0,5 литра на 1 растение.

Если рассада томатов хорошо развита, то органические удобрения вносить не стоит, они вызовут усиленный рост побегов и листьев. Органические удобрения начинают вносить только, когда растения томатов вступят в плодоношение.

Следует чередовать подкормки органическими удобрениями и минеральными. Для получения раствора минеральных удобрений на 10 литров воды взять 25 грамм азотных, 40 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений. Расход - 1 литр на растение. Этот раствор подходит для подкормки в период цветения. В период плодоношения лучше использовать следующий состав: 2 литра золы залить горячей водой, настоять, разбавить до 10 литров, добавить туда 1 бутылочку йода и 15 грамм борной кислоты. Смесь настаивать сутки. Литр раствора добавить в 1 ведро воды и поливать по 1 литру под растение. Помидоры после такой подкормки начинают быстрее плодоносить, так как раствор богат микроэлементами.

По внешнему виду томатов можно определить каких минеральных веществ ему не хватает.

А) азот

Многие почвы обладают значительным потенциальным запасом азота. Но в большинстве случаев он недоступен растениям, особенно при невысоком плодородии. Поэтому необходимо его восполнять и добавлять еще некоторое количество в виде минеральных и органических удобрений для получения планируемого урожая.

В основных видах минеральных азотных удобрений больше всего азота содержится в мочевине - 46%, в аммиачной селитре - до 35%. В калийной селитре - его доля составляет 13,8% и, кроме того, имеется 44 % калия. В период роста растений вредны повышенные дозы нитратов, особенно при внесении их в верхний слой непосредственно перед посевом. Более безопасен сульфат аммония, выпускаемый промышленностью в небольших количествах.

Если присутствует недостаток азота, то листья становятся мелкими, прожилки имеют красновато-голубой оттенок. Плоды деревянистые, мелкие.

Б) калий

Содержание калия в некоторых почвах достаточно высокое. При внесении в виде минеральных удобрений он может длительное время накапливаться, не вымываясь в глубокие слои и в дренажные воды. Почва обогащается калием при внесении больших доз навоза. Среди калийных удобрений наиболее широко распространенными в нашей стране являются хлористый калий и калийная соль. Но хлор сильно ухудшает также вкусовые качества овощей и некоторых других культур. Лучшее калийное удобрение - сульфат калия, в котором содержится 40-42% калия (или 48-50% окиси калия). Другое эффективное удобрение - нитрат калия. Он содержит 36% калия, а также около 13 % азота Хлора в нем нет. Калий в небольшом количестве присутствует в доломитовой муке - в среднем 3%, древесной золе - от 2 до 5%.

При отсутствии или малом количестве калия присутствует курчавость листьев, краевые ожоги на старых листьях.

В) фосфор

Растения потребляют фосфор в меньшем количестве, чем азот и калий. Он поглощается главным образом в виде ортофосфата. При внесении в почву быстро превращается в труднодоступные для растений соединения и практически не вымывается. Постепенно увеличение запасов в пахотном слое способствует улучшению фосфорного питания овощных культур. Основной и наиболее распространенный вид фосфорных удобрений - простой суперфосфат, который содержит 8-9,5% фосфора (или 18-22% фосфорной кислоты), хорошо растворим в воде и легко доступен корневой системе растений. Более ценное удобрение - двойной суперфосфат, и котором приблизительно вдвое больше фосфора - около 20%. Он также легко растворим в воде. Двойной суперфосфат отличается от простого малым содержанием сульфата кальция.

Из других видов фосфорных удобрений промышленность выпускает фосфорную муку. Фосфор и ней присутствует в небольших количествах и в труднодоступном виде. Это удобрение более эффективно на почвах с повышенной кислотностью, действие суперфосфата проявляется медленно.

Фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.

При нехватке фосфора происходит завертывание долей листьев вовнутрь.

Г) магний

Овощные культуры требуют меньше магния, но это тоже жизненно важный элемент питания, участвующий во многих физиологических процессах, наибольший его недостаток наблюдается в песчаных и супесчаных почвах. В тяжелых и суглинистых его содержится больше, и на них реже приходится восполнять недостаток этого элемента.

Песчаные почвы имеют малые запасы магнийсодержащих минералов, и освобождение его происходит здесь очень медленно. Частично он поступает в почву с атмосферными осадками.

Недостаток магния, особенно на песчаных и супесчаных почвах, часто не учитывается и тем самым допускается ухудшением плодородия и существенное снижение урожая. При наличии обменного магния в количествах более 30 кг на 1 кг почвы растения не испытывают в нем недостатка, но при еще больше содержании потребность в нем удовлетворяется лучше, особенно в тепличных условиях.

Основной источник поселения магния в почву - навоз, при регулярном внесении которою обеспечивается поддержание этого элемента на оптимальном уровне. При увеличении урожайности значительно возрастает вынос и, следовательно, требуется дальнейшее улучшение магниевого питания, Лучшее минеральное удобрение в виде сульфате калия - 6,5%, доломитовой муке-до 12% и в доломитовом шлаке - от 1 до 6%.

Д) микроэлементы

Томаты нуждаются в обеспечение бором, марганцем, медью, цинком, кобальтом молибденом. Имеющиеся запасы их почве не всегда удовлетворяют потребности растений. Вынос микроэлементов с повышением урожаев постоянно увеличивается. Поэтому микроэлементы необходимо вносить дополнительное количество. Основной источник поступления микроэлементов обычно применяемые удобрения, в 1 т навоза содержится приблизительно 3.36 кг марганца, 1,12 кг цинка, 0,56 кг меди и по 0.11 кг бора и молибдена. В минеральных удобрениях их мало - около 10 мг в 1 кг.

Количество микроэлементов в навозе зависит от их содержания в корме для животных, а в минеральных удобрениях - от используемых для переработки минералов. Применение некоторых минеральных веществ ухудшает поглощение микроэлементов корнями растений. Например, избыточное известкование усиливает недостаток бора и меди. Но и очень высокие дозы микроэлементов могут оказаться токсичными и даже губительными для растении.

Недостаток микроэлементов можно легко устранить опрыскиванием растений растворами со слабой концентрацией необходимых веществ. При внесении в почву удобрения равномерно распределяют по всей поверхности. Для получения высоких урожаев овощных культур ориентировочные нормы микроэлементов следующие: бура или борная кислота - 20кг, кристаллический сульфат меди - 20 кг, сульфат марганца - 40-60 кг и более, молибден натрия - 20 кг на 1 га.

Наиболее заметно отсутствие кальция на молодых побегах, они становятся светло-желтыми, а старые, наоборот, темно-зеленые и сильно увеличиваются в размерах. Так же начинается вершинная гниль.

При серном голодании листья становятся светло-зелеными, затем желтыми с красноватым оттенком. При недостатке серы повреждаться начинают молодые ростки, стебли становятся хрупкими, тонкими, жесткими.

Стебли начинают чернеть, а в нижней части растут новые листья – это признак недостатка бора. Плоды покрываются бурыми пятнами отмершей ткани.

Если имеется нехватка железа, то рост растения замедляется, листья могут белеть, а жилки остаются зелеными.

Агротехника выращивания томатов в теплице значительно отличается от агротехники для открытого грунта. В теплице происходит существенный перепад дневной и ночной температуры, днем возможен перегрев растения, высокая влажность. Поэтому подбор сортов томатов напрямую скажется на урожае.

Для выращивания в теплице необходимо подбирать сорта и гибриды устойчивые к болезням защищенного грунта, к растрескиванию плодов, подходящие для хранения, дающие высокий и стабильный урожай. Не следует также подбирать для выращивания в теплицах невысокие кустовые сорта. Только высокостебельчатые растения могут долго давать урожай и в осенний период.

томат гибрид выращивание урожайность

Физиология растений, их морфологические и биологические особенности, лежат в основе всех технологических действий и агроприемов, используемых при выращивании томата.

Для успешного выращивания томата важно изучить внешнюю форму и внутреннее строение растений в процессе их индивидуального и исторического развития. (Брянцева З.Н., 1964) .

Томат, помидор - род растений семейства пасленовых, известно 3 вида: томат перуанский, томат волосистый, томат обыкновенный или настоящий, включающий несколько разновидностей со съедобными плодами, в диком состоянии неизвестен. К этому виду относятся все культурные формы томата. (Дмитриева О.М., 1988) .

Томат обыкновенный выращивается как однолетнее растение, но может произрастать несколько лет, если его уберечь от морозов. Корень стержней, но быстро разветвляется, проникая до 1-2 м в глубин в зависимости от способа возделывания почвы и сорта.

Семена плоские, почковидной формы, серовато- желтой окраски, сильно опушенные. В 1 г содержится от 220 до 300 семян. Всхожесть хорошо сохраняется в течение 5-7 лет, а при соблюдении определенных условий(постоянная температура воздуха 14-16 °С, влажность не ниже 75%) они прорастают на 10-й и даже 20-й год хранения. (Гавриш С.Ф.,2003)

При прорастании семян вначале появляется зародышевый корень.

Корень позволяет проростку томата быстро укрепиться в почве и обеспечить растению приток новых питательных веществ. Из зародышевого корешка развивается главный корень. По сторонам главного корня появляются боковые корни, которые дают начало корням второго и последующих порядков. Все они покрыты большим количеством корневых волосков.

Корневая система томатного растения зависит от особенностей возделывания и сорта культуры. При посеве семян в грунт, стержневой корень растет в глубину почвы до 1,4- 1,8 м. Диаметр корневой системы в этом случае 1,5- 2,5 м. При возделывании томата рассадой корневая система мочковатая. Основная ее масса расположена в верхнем слое почвы толщиной 0,5- 0,7 м. В защищенном грунте корневая система расположена в субстрате, толщина которого не превышает 0,3 м.

Томат, кроме главного и боковых корней, способен образовывать и придаточные корни, которые образуются в любом месте стебля, если его присыпать влажной почвой. Это позволяет укоренять отдельные части стебля, или, например пасынки. И быстро размножать растение при необходимости.

Стебель томата с расположенными на нем листьями и соцветием называется побегом. Рост стебля сопровождается его ветвлением.

Стебель у томата округлый, 0,2-Зм и длиннее, сочный, в процессе роста в стебле появляется камбий и он становится грубым, одревесневшим и полегает. Окраска молодых стеблей зеленая с антоциановым оттенком в верхней растущей части. Молодые стебли могут выполнять функцию фотосинтеза. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полегает. Одни сорта слабо ветвятся (штамбовые), другие - сильно ветвятся и в естественных условиях имеют форму растения с полуприподнятыми ветвями - пасынками. У низкорослых сортов плодовые кисти размещаются часто через один лист, а на концах ветвей одна кисть следует за другой, поэтому созревание плодов у этого типа томата бывает очень дружным. У высокорослых сортов соцветия расположены редко (через 2-4 листа) и созревание плодов у них растянутое.

В зависимости от характера роста и ветвления все сорта томата делятся на две группы:

· Индетерминантные (с неограниченным ростом);

· Детерминантные (с ограниченным ростом);

Сорта томата индетерминантного типа характеризуются сильным

вегетативным ростом и высокой ремонтантностью(постоянным возобновлением роста и цветением), равномерностью в отдаче урожая и легкостью формирования растения в один стебель, большинство сортов этой группы используются в защищенном грунте.

У сортов детерминантного типа главный стебель прекращает расти после образования трех- пяти соцветий. Среднее число листьев между соцветиями детерминантных томатов всегда меньше трех- их два, один. Иногда соцветие следует подряд, одно за другим.

Эта группа сортов отличается скороспелостью, дружностью отдачи урожая, слабой ремонтантностью. Такие сорта лучше всего выращивать в открытом грунте, пленочных не обогреваемых теплицахи тоннелях.(Гавриш С.Ф., 2003)

Листья томата очередные, неравномерно перисто- рассеченные, состоящие из долей, долек и долечек или только из простых, крупных долей. Поверхность листьев в различной степени гофрированная.

На стебле листья расположены по спирали, которая у каждого симподиума меняет свое направление на противоположное.

В зависимости от числа и степени рассеченности долей у томата выделяют обыкновенный и крупно дольчатый, или картофельный, лист. Но встречаются и переходные, промежуточные формы. У штамбовых сортов обыкновенный и картофельный листья более компактны, имеют укороченный черешок и сильно гофрированную поверхность.

Лист, в отличие от стебля и корня, имеет более короткий период жизни. У томата продолжительность жизни листа составляет в среднем 3- 4 месяца. Старение и отмирание листьев у растений идут постепенно, начиная с семядолей. (Гавриш С.Ф., Галкина С.Н., 1990) Соцветие томата - внепазушный завиток (кисть). Различают соцветие простое двухстороннее(когда ось соцветия не ветвится), промежуточное (однократно разветвленное). Встречаются формы, у которых число цветков в соцветиях доходит до 200.

Первое соцветие начинает формироваться на растении в период раскрытия 2-3 настоящих листьев, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15-й день после появления всходов. Цветки желтые мелкие (у смородиновидных, вишневидных форм) и среднего размера (у культурных форм).

Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий. Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. При пониженной в этот период ночной температуре воздуха первое соцветие получается более разветвленное, с большим количеством цветков. Высокие ночные температуры (22- 24 °С) способствуют формированию меньшего количества цветков на более длинной и тонкой чем обычно оси цветения.

В теплице зимой или ранней весной, когда очень мало света, соцветия или вообще не формируются, или бывают недоразвитыми. Летом у этих же сотов при избытке света и высокой влажности почвы и воздуха соцветие может достигать в длину до 0,5 м. Очень часто в таких условиях и при наличии большого количества азота в почве они “израстаются” , т.е. на соцветии образуются листья и даже побеги. (Гавриш С.Ф., 2003; Гавриш С.Ф., Галкина С.Н., 1990)

Цветение растения происходит постепенно, снизу вверх. При формировании растений в один стебель (удаление всех боковых пасынков) у индетерминантных сортов одновременно цветет всего три соцветия, максимум- четыре. Супериндетерминантные и детерминантные сорта из-за более частого расположения соцветий (через один- два листа) цветут дружнее(Гавриш С.Ф., 2003).

На соцветии вначале раскрываются цветки, расположенные ближе к его основанию, а затем постепенно, в зависимости от сорта и условий, в течении 5- 15 дней раскрываются и все остальные.

Цветок у томата обоеполый, пяти- шестичленный и состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Чашечка образована из сросшихся у основания чашелистников. Венчик цветка раскрывается при пожелтении его лепестков. В основании лепестки срастаются и образуют короткую трубочку. Тычинки соединяются между собой короткими волосками в тычиночный конус, внутри которого находится пестик с рыльцем. (Гавриш С.Ф., Галкина С.Н., 1990)

Цветки томата самоопыляющиеся. Но при высокой влажности воздуха пыльцевые зерна набухают, слипаются, и опыления не происходит. Часто у томатов (крупноплодные сорта) встречаются фасциированные (разросшиеся) цветки, из которых впоследствии образуются многокамерные, ребристые и часто деформированные плоды (Гавриш С.Ф., 2003)

После оплодотворения семяпочек начинается рост завязи. Завязь у томата верхняя, с различным числом гнезд. От цветения до созревания проходит 45- 65 дней.

Одновременно цветут два- четыре цветка. Каждый из них остатся раскрытым в среднем три- чтыре дня. Затем окраска бледнеет лепестки увядают. В сухую, жаркую погоду этот срок сокращается до двух дней, а в пасмурную и холодную увеличивается до пяти- семи дней и более.(Гавриш С.Ф., 2003)

Плод томата - мясистая сочная ягода. Мелкие плоды(менее 50 г) - малокамерные (2-3 камеры), средние (50- 120 г)(среднекамерные 6-9 камер). У крупных плодов (свыше 120 г) 9 камер и более. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600- 800 г и даже до 2000 г. По форме плоды бывают от плоских, округлых до удлиненных овальных, от гладких до сильно ребристых. По окраске красные, розовые, желтые разной интенсивности окраски. В зависимости от равномерности окраски зеленых плодов все сорта томата подразделяют на две группы:

· C равномерно окрашенными плодами;

· C плодами, имеющими в месте прикрепления плодоножки зеленое пятно различной интенсивности.

Биологическая стадия зрелости плода наступает при нормальных условиях в среднем через 40- 45 дней после его завязывания. В этой стадии зародыш семени приобретает свойственный ему размер и способность к прорастанию. При этом плод достигает своих максимальных размеров, но еще имеет зеленую окраску.

Полное созревание плода наступает в зависимости от сорта томата и условий возделывания через 5- 15 дней после биологической стадии зрелости.

Вкус плодов определяется содержанием в них сахаров, кислот и их соотношением. Чем больше приход солнечной радиации, тем больше в плодах сухих веществ, тем лучше их вкус (Гавриш С.Ф., Галкина С.Н., 1990)

Плоды, достигшие бурой, бланжевой спелости, а также зеленые, вполне развившиеся со слизистыми плацентами в семенных камерах, хорошо дозревают в помещениях при температуре 16-25°С. Для перевозки в другие районы, собирают розовые, а на далекое расстояние - бурые плоды, так как созревшие плоды при длительной транспортировке теряют свои товарные качества. Здоровые зеленые плоды можно сохранять 1-2 месяца при температуре 4-8°С.

Томаты по своему географическому происхождению относятся к Мексике и сухим субтропикам Южной Америки, где он произрастает как многолетнее вечнозеленое растение. Это определяет многие биологические особенности культуры: требовательность к свету, теплу, ограниченным поливам. Анализируя свойства и особенности современных сортов, следует отметить, что широкое их распространение в различных географических условиях привело к значительной изменчивости культуры. Выявились большая ее пластичность, свойство довольно легко приспосабливаться к различным уровням освещенности, фотопериодическая адаптация.

Томат - растение длинного дня. Реакция на длину дня проявляется рано - уже в фазу первых одного-трех настоящих листьев. В начальный после всходов период они обнаруживают положительную реакцию на облучение коротковолновой сине-фиолетовой радиацией; это также свидетельствует об их происхождении из южных широт (высокая интенсивность света с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации) .

Для нормального роста и развития томатам необходима освещенность не менее 10 тыс. люкс. Проявляются и сортовые различия культуры в это отношении. Цветение и плодоношение начинаются при освещенности не ниже 4 тыс. люкс. Оптимальная освещенность 17-23 тыс. люкс; при этом длительность фотопериода должна быть в пределе 12-16 час.

В онтогенезе выделяется период, когда томаты особенно чувствительны к недостатку света - этап формирования половых клеток, критический по отношению к данному фактору. Даже кратковременное снижение освещенности в это время приводит к значительным нарушениям в генеративных процессах и последующему опаданию физиологически недоформированных репродуктивных органов, а в итоге - к потерям урожая.

Продолжительное непрерывное освещение оказывает отрицательное влияние на томаты, ведет к расстройствам - плохому развитию листовой пластинки, бледной ее окраске за счет разрушения части хлорофилла, появлению пятен, возможно даже к отмиранию листа, нарушению нормальных процессов плодоношения.

Интенсивность света, его спектральный состав, суточные циклы чередования света и темноты - все эти параметры чрезвычайно важны для нормального функционирования растений томата.

Велико влияние на растение температуры, под контролем которой в большей или меньшей степени находятся все основные процессы. Адаптивные механизмы позволяют в определенных температурных границах сохранять нормальный уровень жизнедеятельности организма; существенные же отклонения в ту или другую сторону ведут к нарушениям, повреждениям и даже гибели растения. Действие температуры и света тесно взаимосвязано.

На протяжении вегетации оптимальные температуры для томатов различны. После появления всходов требуется несколько более низкая температура, что необходимо для усиления роста корневой системы, ускорения перехода корневой системы, ускорения перехода к автотрофному питанию, предотвращению изнеженности растения. В период плодоношения температуру следует повысить.

Значительные отклонения температуры от оптимальной для растений оказывают в той или иной мере депрессирующее влияние на ростовые и репродуктивные процессы. По обобщенным литературным данным, при температуре ниже 15°С - растения не зацветают, образовавшиеся бутоны при температуре около 12° С не раскрываются и опадают, а при температуре ЮС и ниже приостанавливается рост. Нарушаются ростовые процессы и при повышенной температуре. При температуре 30°С рост замедляется, а при 35°С и выше - полностью прекращается. Выше 32°-35°С пыльца становится стерильной, нарушается оплодотворение. Вредны для растения и внезапные резкие изменения температуры.

Поскольку томаты произошли из сухих субтропиков, они нуждаются в невысокой влажности воздуха и для них более благоприятны редкие, но обильные поливы с учетом уровня инсоляции, физических свойств почвы, этапа онтогенеза растения. Избыточное увлажнение почвы частыми поливами повышает влажность воздуха и отрицательно влияет на состояние томатов: молодые растения сильно вытягиваются. Значительное повышение оптимальной влажности воздуха ухудшает плодообразование, создает предпосылки для развития болезней, появления вредителей.

Почвенная влажность должна быть различной в зависимости от фазы развития растения: 70-75% от наивысшей влагоемкости до образования плодов и 80-85% при их наливе.

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных и суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями.

Лучшая кислотность почвы (pH)- 6,0-6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания, в первую очередь фосфор, будут находиться в недоступной для растения форме. В то же время при рН< 7 блокируется поступление в растение калия, магния и железа. (Гавриш С.Ф., 2003).

В первый период роста (от всходов до завязывания плодов на первом соцветии) томат требует умеренного азотного питания и усиленного фосфорного. С начала полива плодов необходимо усиление азотного питания, а в период их созревания - калийного.

Элементы питания для растений требуются в разном количестве и соотношении. Потребность в том или ином элементе зависит от вида растения, фазы его развития, условий произрастания. Но необходимо знать, что невозможно компенсировать недостаток одного элемента избыточным внесением другого. (Гавриш С.Ф., 2003).

Томат, как огурец, отзывчив на подкормку CO2 в теплицах. Он продолжает увеличивать урожайность при повышении концентрации CO2 до 0,3%, однако экономически целесообразно применять концентрацию 0,1-0,2% (Стрижев А.Н., Белик В.Ф., 1998; Брызгалов В.А., 1995).

Ценным качеством плодов томата является их склонность к послеуборочному дозреванию. Дозаривать можно бланжевые или сформировавшиеся зеленые томаты. Лучшей температурой для дозаривания считается 20-25°С и относительная влажность воздуха 80-85 %. Дозаривать можно в темноте, но на свету этот процесс идет быстрее и плоды приобретают более интенсивную окраску (Бексеев Ш.Г., 1989; Тараканов Г.Н., 1984; Гавриш С.Ф., 2003; Брызгалов В.А., 1995; Орехов М.В., 2000)

Растения томата в теплице большей частью очень мощные, иногда гигантские. Для получения высокой продуктивности необходима хорошо развитая вегетативная масса, но при чрезмерном ее развитии и интенсивном потреблении при этом ассимилянтов может возникать их недостаток при формировании генеративных органов. Из-за густой облиственности ухудшаются условия освещения, особенно листьев нижних ярусов, снижается интенсивность фотосинтеза (Дахерниг А.) .

Соотношение между надземной частью и корневой системой из-за слабого развития последней и интенсивного роста стебля и листьев больше, чем у растений открытого грунта.

Специфические условия теплицы накладывают отпечаток и на анатомическое строение листа.

Томат является автономным растением, не требующим особых условий окружающей среды. Он цветет своевременно, когда условия окружающей среды позволяют это сделать. Когда общая дневная аккумуляция фотосинтетически активной радиации (ФАР) остается постоянной, цветение происходит за несколько дней. Отмечено также, что при снижении температуры уменьшается количество листьев до заложения цветков. Цветение большинства соцветий начинается согласованно (через 2 месяца после посева), только 1-2 заложившиеся последними цветочные почки неизменно опадают.

Увеличенное поступление азота стимулирует репродуктивное развитие в условиях высокой освещенности (фаза развития репродуктивных органов до цветения). И наоборот, при ограничении света избыточный азот подавляет развитие цветков и плодообразование.

В данной публикации я хочу поговорить о такой овощной культуре, как томаты , о значении их в питании человека, морфологических и биологических особенностях, а так же об условиях выращивания томатов и ухода за ними.

Плоды этих растений используют в свежем, маринованном, засоленном виде и в кулинарии. Калорийнос ть томатов невысокая исоставляет (150 – 200 ккал на 1 кг), главная же их ценность заключается в содержании витаминов, органических кислот и минеральных солей.В плодах томатов содержатся сахара(3 – 5%), органические кислоты(0,4 – 0,6%), белки(0,6 – 1%), эфирные масла(0,2%), минеральные соли(0,5 – 0,6%) и витамины.

Из освежающих органических кислот в томатах содержатся лимонная и яблочная, а также щавелевая кислотав количестве 8 мг %. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты(25 – 30 мг %), каротина(1,5 – 2 мг %), ликопина (3 – 3.5 мг %). Плоды томатов также имеют и фитонцидные свойства. Все вещества содержащиеся в плодах томатов играют большую роль в нормализации обмена веществ в организме человека.

В то же время в них содержится ядовитое вещество растений семейства пасленовых соланин в небольшом количестве, снижающемся по мере созревания плодов.К моменту созревания плодов соланин полностью исчезает. Поэтому не стоит употреблять чрезмерное количество свежих незрелых плодов, так как доза соланина, равная примерно 0.2 г, вызывает головные боли, обморок, першение в горле и другие недомогания. В законсервированных незрелых томатах соланин разбавляется рассолом настолько сильно, что употребление томатов в обычных количествах не вызывает опасений.

Морфологические особенности

Относятся к семейству пасленовых. Многолетнее растение томатов выращивают только как однолетнее, так как оно отмирает уже при слабых морозах.

Размножается семенами. Семена плоские почковидной формы, серебристо – серой окраски, опушенные. В 1 г содержится 250 – 350 семян. Прорастают семена в течение шести – восьми дней. Всхожесть семена томатов сохраняют примерно в течение 5 – 6 лет. Корневая система томатов хорошо разветвляется и достигает 1,2 – 1,5 м в диаметре и 1.0 – 1,5 м в глубину.

При рассадной культуре корни распределяются, в основном в верхних горизонтах почвы. На стебле практически в любом месте при высокой влажности воздуха и почвы появляются придаточные корни.

Стебель томатов округлый, чаще полегающий, покрыт железистыми волосками, вначале развития сочный, но в процессе роста он твердеет до одревеснения. Листья рассеченные, непарноперистые. Из пазухов листьев отрастают пасынки – боковые побеги.

Наиболее быстро пасынки растут под соцветием. Соцветие томатов – завиток, обычно называется кистью. Кисть может быть простая (не ветвящаяся), полусложная (одно разветвление) и сложная (3 и более разветвлений). Цветки желтые среднего размера с 5 – 6-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в конусовидную колонку, внутри которой находится пестик. При созревании пыльцы пыльники растрескиваются изнутри и пыльца попадает на рыльце пестика, так происходит самоопыление и завязывание плодов.

Плод томатов представляет собой ягоду самой различной формы (шаровидная, плоско – округлая, овально – округлая, слегка четырехгранная, неправильной формы и т.д.). Он может быть двух-, трех-, четырех- и многокамерным. В камерах находятся окруженные студенистой массой семена.

Биологические особенности

– теплолюбивое растение, не переносящее температуры ниже 0 градусов и страдающее при воздействии низких положительных температур. Начинают прорастать семена при 11 – 12 градусах.

Наилучшая температура для прорастания семян томатов будет 22 – 26 градусов, дляпроцесса фотосинтеза 18 – 26 градусов, при 13 – 14градусов приостанавливается цветение, а при 10 градусах и ниже прекращается и рост растений. Длительное (более 4 – 5 дней) понижение температуры до 6 – 8 градусов может привести к опадению цветков. Холодостойкость растений можно повысить методом закаливания семян и рассады.

При температуре в районе 33 – 35 градусов пыльца становится стерильной и плодообразования не происходит. Оптимальная температура почвы для томатов 20 – 24 градуса, снижение же ее ниже 15 градусов приводит к уменьшению поглощения воды, в результате этого растения подвядают.

Томаты очень требовательны к свету и предпочитают прямую солнечную радиацию, а не рассеянную. При недостаточной освещенности у растений замедляется рост и развитие, формируются недоразвитые цветки и стерильная пыльца, плоды не образуются. Оптимальная освещенность для томатов находится в пределах 17 – 24 тыс. люксов.

Недостаточная освещенность особенно часто наблюдается при выращивании рассады, всходы начинают вытягиваться, стебли становятся тонкими, ухудшается качество рассады. Ни в коем случае не следуетдопускать загущенного стояния растений.

В период прорастания семян и налива плодов потребность растений в воде максимальна и должна составлять 75 – 85% от полной влагоемкости (ППВ).

В период выращивания рассады и в начале цветения оптимальная влажность почвы должна быть 70 – 75% ППВ. При нехватке влаги в почве происходит скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью.

Резкие перепады влажности почвы в период созревания плодов приводит к массовому растрескиванию плодов, а листья поражаются бурой пятнистостью и другими болезнями.

Недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей, а избыток влаги до цветения способствует усилению вегетативного роста растений в ущерб плодообразованию. Немаловажное значение имеет относительная влажность воздуха.

При повышенной влажности воздуха (выше 75%) растения томатов сильно поражаются болезнями, кроме того, пыльца слипается и не высыпается из пыльников. В том случае если наоборот влажность воздуха очень низкая (меньше 45%) пыльца становится стерильной и тоже не прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха для томатов 50 – 65%.

Томаты хорошо реагируют на применение органических и минеральных удобрений. Также они характеризуются большим потреблением калия, особенно в период плодоношения. При недостаточной освещенности роль калия также возрастает.

Классификация сортов

В зависимости от характера роста и ветвления все сорта томатов делятся на 3 группы:

1 – супердетерминантные. Они формируют на основном стебле 2 – 3 соцветия и их вегетативный рост прекращается. Боковые побеги (пасынки) также быстро оканчивают свой рост соцветиями. Высота заложения первого соцветия 7 – 8-й лист. Между последующими соцветиями на главном стебле обычно бывает один лист. К этой группе относятся самые скороспелые сорта томатов.

2 – детерминантные. У этих сортов на главном стебле формируются 3 – 4 соцветия. Высота заложения первого соцветия 8 – 9 лист. Последующие соцветия чаще всего следуют через 2 листа. К данной группе следует отнести ранние и среднеранние сорта томатов. Начало созревания у этих сортов наступает на 5 – 7 дней позднее 1-й группы.

3 – индетерминантные (с неограниченным ростом). Этимсортам свойственно отсутствие ограничения роста основного побега, они способны образовывать 8 – 10 и более соцветий. Первое соцветие закладывается после 9 – 10-го листа. К этой группе относятся позднеспелые сорта.

Особенности выращивания томатов (помидоров)

Любят плодородные почвы, богатые органическим веществом – черноземы, темные лесные, пойменные и подзолистые почвы. По механическому составу легкие суглинистые и тяжелые супесчаные быстро прогреваемые почвы.

При использовании для выращивания томатов песчаных почв следует уделить особое внимание поливу в целях обеспечения оптимального увлажнение почвы, а также внесению повышенных норм навоза или компостов. На приусадебных участках практически всегда можно создать приемлемые почвенные условия для выращивания томатов.

Тяжело переносят длительный застой воды в почве, так как это способствует практически полному прекращению поступления воздуха к корням растений. Оптимальная реакция почвенной среды для томатов от слабо кислой до нейтральной.

Хорошими предшественниками для томатов будут огурцы, капуста, морковь, горох, зеленые (салат, шпинат, редис и др.). Размещать томаты после картофеля не следует, так как эти две культуры состоят в близком родстве и имеют практически один и тот же набор болезней и вредителей. По той же причине не следует размещать и картофель после томатов. Осенью почву под томаты желательно глубоко вспахать и по необходимости внести навоз в дозе 3 кг на 1 м 2 .

При такой обработке, весной непосредственно перед высадкой томатов, необходимо провести рыхление почвы. Все эти мероприятия будут способствовать относительно быстрому прогреванию почвы.

В начальный период вегетации томаты слабо усваивают питательные вещества. Однако в период плодоношения потребление питательных веществ, особенно азота и калия резко увеличивается. Несмотря на то, что томаты выносят из почвы сравнительно немного фосфора, в рассадный период они особенно нуждаются в высоких дозах, хорошо растворимых форм фосфорных удобрений.

Под томаты вносят как органические, так и минеральные удобрения. Из органических наиболее целесообразно применять перепревший навоз, перегной и торфонавозные компосты.

Нормы органических удобрений под томаты зависят от типа и плодородия почв. Если под предшествующую культуру навоз уже вносился, то под томаты органические удобрения можно не вносить.Томаты хорошо отзываются на минеральные удобрения, особенно фосфорные. Примерные дозы азота: 8 – 9, фосфора – 9 – 10, калия – 6 – 7 г д.в. на 1 м 2 .

Выращивание рассады томатов


Для того чтобы вырастить рассаду хорошего качества, необходимо точнособлюдать все агротехнические приемы исходя из биологических особенностей культуры томатов.

Семена должны иметь одинаковые размеры и массу. Для этого их разделяют по плотности — на 5 минут опускают в 4 – 5%-ный раствор поваренной соли. Легковесные семена поднимутся на поверхность, а наиболее полновесные и выполненные опустятся на дно.

Затем семена необходимо будет промыть в проточной воде и высушить. Проведя, таким вот образом отбор семян каждого сорта, их завязывают в марлю и для обеззараживания протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия на протяжении 20 минут.

Для этого на 1/2 стакана горячей воды берут 1 г марганцовки и помешивают до полного растворения. Потом в охлажденный раствор опускают семена. После того как 20 минут истекут семена необходимо будет промыть холодной водой под краном. Многие овощеводы применяют закаливание семян.

После замачивания в воде или растворе удобрений семена выдерживают при температуре 18 – 20 градусов в течение 12 часов, потом на 12 – 16 часов кладут в холодильник, с температурой от 0 до -1 градуса, затем в течение 8 – 12 часов держат в тепле и так воздействуют переменными температурами до тех пор, покасемена не начнут наклевываться (это происходит примерно через 8 – 10 суток).

Высевают семена в разные сроки в зависимости от сроков высадки рассады на постоянное место. Если рассада выращивается, для пленочных теплиц сеять начинают 5 – 10-го марта, если для временных пленочных укрытий – 10 – 15 марта, а при выращивании рассады для открытого грунта сеять можно – начиная с 25-го марта и до 5-го апреля (для условий Татарстана).

Каждый сорт высевается в отдельную вазочку, стаканчик, чашечку или баночку, чтобы, как только появятся всходы иметь возможность переместить растение в условия с более низкой температурой и хорошим освещением.

В днище всех чашечек проделывается небольшое отверстие (для этих целей можно использовать, например, шило), потом в них насыпают питательную смесь состоящую из торфа и перегноя (в соотношении 1:1), сеют семена с расстоянием между ними в 7 – 10 мм, засыпают тем же субстратом толщиной в 1 см и поливают теплой водой.

До того времени как появятся всходы чашечки и баночки покрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру около 22 – 23 градусов. При появлении всходов (примерно через 2 – 4 дня), сеянцы ставят на окно (лучше всего южная или восточная сторона), где будет достаточно прохладно и обеспечено хорошее освещение. В первые: 3 – 5 дней температура должна поддерживаться днем на уровне 14 – 16 градусов, а ночью 10 – 12 градусов. Потом температуру необходимо повысить на 5 – 6 градусов. Полив сеянцев следует проводить в утренние часы.

Как только семядольные листочки примут горизонтальное положение, и начнется процесс образования первого настоящего листа, начинают проводить пикировку сеянцев в горшочки диаметром примерно 8 – 10 см. В ящик, предварительно застланный пленкой, ставят горшочки и наполняют их питательным грунтом. На 1 ведро торфоперегнойной смеси добавляют половину стакана гранулированного суперфосфата, а также 1,5 стакана древесной золы.

Еще до проведения пикировки грунт в горшочках обрабатывают перманганатом калия (из расчета 1 г на 3 – 4 л воды). При проведении пикировки главный корень растения прищипывают на одну треть, а подсемядольное колено заглубляют в почву до уровня семядольных листочков, стараясь хорошо прижать почву к корням. В течение одних суток растения держат в тени, а потом переносят на наиболее светлые окна.

Ящики ставят с наклоном в 20 – 25 градусовв сторону окна, для этого под край ящика можно подложить деревянный брусок толщиной 5 – 6 см. Чтобы улучшить освещенность растений со стороны комнаты можно поставить отражающий щит из фольги или зеркала. Поливать рассаду нужно не часто, но обильно, и лучше утром. Проводят три подкормки растений: 1) Проводится через неделю после пикировки на 10 литров воды (лучше всего использовать талую снеговую или дождевую) берут 0,5 спичечного коробка аммиачной селитры, 2 коробка суперфосфата, и 1 хлористого калия.

2) Когда у растения сформируются от 4 до 5 настоящих листьев, применяют те же удобрения, но увеличивают дозу в 1,5 раза. Если растения демонстрируют хороший рост, то азотные удобрения не применяются.

3) Подкормка проводится за 3 – 4 дня до высадки растений фосфорно-калийными удобрениями.

Примерно за 12 – 15 дней до высадки можно приступать к закаливанию рассады. В солнечную погоду ее выносят на балкон, лоджию или любую другую защищенную площадку возле дома, для начала на непродолжительный промежуток времени днем, а потом и на весь день.

За несколько дней до высадки рассаду оставляют под открытым небом и на ночь, если не ожидается заморозков.

Чтобы избежать вытягивания рассады из-за недостаточной освещенности за 15 дней до высадки проводят ее расстановку. Рассаду из одного ящика расставляют в два, промежутки засыпают опилками или торфяно-перегнойной землей. Лучше всего это сделать в парнике или в теплице.

На ночь, если ожидаются заморозки, рассаду покрывают — толстой бумагой, мешковиной и др. материалами.

Надеемся, что статья «Особенности выращивания томатов и уход за ними » была вам интересной, и вы узнали, что-то новое об этой . Если у вас есть что дополнить, пишите в разделе комментарий.

Томат - культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Корневая система. Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них - корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см, отдельные корни проникают на глубину до 2 метров. Корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м 3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы.

Строение стебля. Стебли округлые, полегающие или прямостоячие. Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом - грубый и одревесневший. Полегающие растения достигают длины 2…2,5, а иногда и 5 метров (особенно сорта защищенного грунта). Штамбовые прямостоячие и низкорослые, карликовые растения имеют высоту 30…80 см.

У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.

Строение листа. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайные крупные доли. Так же как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие. Соцветие - завиток. В практике его обычно называют цветочной или плодовой кистью. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, чаще пятичленные, но могут быть и многочленные. С пятью лепестками цветки бывают обычно у мелкоплодных сортов, а с большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки, сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски.

Томат – самоопыляющееся растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений.

Завязь. Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная.

Плод. Плод - двух или многогнездная сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречаются плоская, плоскоокруглая, округлая, округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая формы плода. Поверхность плода гладкая, реже сильно ребристая. Окраска бывает от темно-красной до розовой и лимонной. Завязавшиеся плоды созревают в течение 45…65 дней. Масса плода от 20…50 до 500 граммов и более.

Семена. Семена мелкие, треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Масса 1000 штук 2,8…5 граммов, в 1 грамме 200…250 семян. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные - многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют всхожесть в течение 6…8 и более лет.

Среди огромного количества сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты как понятно из названия имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного.

В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без дальнейшего ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные требуют частичного удаления боковых побегов (пасынкования) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют.

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний - основной способ, применяемый в культуре томата.

Помидор - растение семейства Пасленовые. Его плоды богаты витаминами С, Р, РР, В1, В2, каротином. Имея 6% сухого вещества, помидоры содержат 0,95% белка, 3,5-4% углеводов, 27 мг% витамина С и других витаминов, а также соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа. В зрелых плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта от появления всходов до первого сбора урожая проходит 100-130 дней.

Культура помидора очень требовательна к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян помидора - 18-21°С, для роста и развития - 22-24 днем и 16-18°С ночью. Семена, прошедшие закалку переменными температурами, начинают прорастать при температуре 14-16°С, растут и развиваются при 16-20. Для цветения требуется температура не ниже 15-16°С. Помидор требователен к влажности почвы. При влажности ниже 70-80% ППВ он часто сбрасывает бутоны и завязи.

Культура помидора любит влажную почву и сухой воздух. При повышенной влажности воздуха (выше 70%) цветки осыпаются, так как не происходит нормального опыления и оплодотворения. Помидор - самоопыляющееся растение.

В одном цветке находятся тычинки с пыльниками (мужской орган) и пестик (женский орган). При созревании пыльцы пыльники раскрываются, и пыльца высыпается на рыльце того же цветка, обеспечивая оплодотворение и завязывание плода. При высокой влажности созревание пыльцы задерживается или же, созрев, но будучи сырой, она не высыпается, а рыльце в это время засыхает.

При колебаниях влажности воздуха поражается бурой пятнистостью, фитофторозом и вершинной гнилью плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха для помидора - 45-60%, однако при высадке помидора в качестве уплотнителя огурца (для притенения у боковых и торцовых сторон) он на ровном повышенном «огуречном» режиме влажности воздуха хорошо растет и плодоносит.

Помидор хорошо развивается как при коротком, так и при длинном дне (12-16 ч), между тем сортовая требовательность значительно колеблется, как правило, необходимо интенсивное солнечное освещение (не ниже 5000 люкс).

Под культуру помидора выделяют плодородные, богатые гумусом, теплые нейтральные легкие и средние по механическому составу почвы. Это самая требовательная культура из овощных культур к усвояемому фосфору.

Конвейер производства помидора включает выращивание (рассадным способом) в зимних пристенных теплицах с первых чисел до конца июля, в весенних теплицах с дополнительным обогревом - с конца марта - с первых чисел апреля до середины августа, в теплых парниках и весенних теплицах на биотопливе - с конца апреля - первых чисел мая до середины сентября, в парниках на солнечном обогреве, в каркасах и тоннелях с пленочным укрытием - с середины мая до середины сентября и в открытом грунте - с первой декады июня до середины сентября. Кроме того, в зимних и пристенных теплицах вводят культуру с высадкой рассады в середине-конце июля-начале августа и окончательной уборкой урожая в декабре (табл. 1).

1. Конвейерное выращивание помидора, подбор сортов

Условия выращивания Период от высадки 50-дневной рассады до последней уборки, декада, месяц Сорт
Зимняя пристенная теплица и подоконник: зимне-весенняя культура 3 февраля - 3 июля Белый Налив 241, Ленинградский Осенний, Уральский
осенне-зимняя культура 2 июля - 2 декабря Многоплодный, Московский Осенний, Юбилейный 261, Украинский Тепличный 285, Ленинградский Осенний, Московский Осенний, Уральский Многоплодный и др.
Весенняя теплица с остекленным покрытием:
с дополнительным обогревом и на биотопливе
3 марта - 1 октября То же, что для зимних теплиц
на биотопливе 2 апреля - 2 сентября То же
на солнечном обогреве 1 мая - 1 сентября То же
Весенняя теплица с пленочным покрытием:
с дополнительным обогревом
3 марта - 3 сентября То же и Белый Налив 241, Грунтовый и Грибовский 1180, Молдавский Ранний, Вировский Скороспелый (гибрид F1), Перемога 165, Талалихин 186
на солнечном обогреве 1-2 мая - 1 сентября То же
Парник теплый:
на биотопливе
1-2 апреля - 1 мая - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Перемога 165 и др.
на солнечном обогреве 2 мая - 2 сентября То же
Каркас с пленочным покрытием:
на утепленном грунте
1 -2 мая - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Невский, Белый Налив 241, Молдавский Ранний
на солнечном обогреве 2 мая - 2 сентября То же
Тоннель с пленочным покрытием:
на утепленном грунте
3 мая - 1 -2 сентября То же
на солнечном обогреве 2-3 мая - 3 сентября То же
Открытый грунт:
рассадой
3 мая - 1 июня - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Превосходный 176, Белый Налив 241, Невский, Сибирский Скороспелый, Алпатьева 905-А, Минский Ранний и др.
посевом семян в грунт 1 июня - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Сибирский Скороспелый, Сибирский Скороспелый и др.

Сорта помидор делят на раннеспелые (95-115 дней от всходов до первого сбора), среднеспелые (до 115-125 дней) и позднеспелые (до 125-140 дней). По характеру образования куста сорта помидора делят на ветвящиеся (недетерминантные или индетерминантные); слабоветвящиеся небольшого размера, самоограничивающие рост (детерминантные) и штамбовые (разновидность детерминантных).

У ветвящихся сортов из пазух всех листьев главного побега образуются боковые побеги (пасынки), из которых, в свою очередь, формируются побеги второго, третьего и четвертого порядков, на каждом из которых при продолжительном вегетационном периоде (на юге) можно получить плоды.

Данная разновидность помидор в Нечерноземье требует больших затрат на пасынкование и подвязку (Эрлиана 20, Брекодей 1638, Сливовидный и др.). У слабоветвящихся сортов боковые побеги образуются только из пазух листьев нижней части главного стебля. На этом ветвление куста заканчивается, и урожай плодов формируется на первых двухтрех соцветиях. Сорта этой разновидности обычно не требуют пасынкования. В средней полосе страны плоды таких сортов почти полностью вызревают в открытом грунте (Грунтовый Грибовский 1180, Сибирский Скороспелый, Талалихин 186 и др.).

У штамбовых сортов помидор образуются короткие боковые побеги только первого и второго порядка, стебель их вертикально растущий, устойчивый, не требующий подвязки и пасынкования (Невский, Алпатьева 905а, Карлик 1185 и др.). В Нечерноземье в открытом грунте выращивают помидоры детерминантные сорта - Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Тамбовский Урожайный 340 и др.; штамбовые сорта - Невский, Карлик 1185, Алпатьева 905а. Широкое распространение в открытом грунте получают гетерозисные гибриды.