Чем заменить молочные продукты. Молочные продукты: польза и вред, чем заменить и можно ли отказаться от них полностью? Молоко также приносит огромную пользу

В этой статье мы рассмотрим современные взгляды диетологов на молочную продукцию и ее влияние на организм женщин и мужчин. Начнем с самого главного.

Вред молока

Есть такое понятие как инсулиновый индекс — способность продукта поднимать уровень инсулина в крови. Инсулиновый индекс молочных продуктов один из самых высоких (исключение, сыр). А постоянно повышенное значение инсулина может привести к инсулинорезистентности.

Если добавить к полезному продукту с низким гликемическим индексом (ГИ) молочное, то ГИ станет очень высоким. Пример: ягоды с творогом, мед с творогом, йогурт с гранолой. Поэтому не рекомендуем сочетать углеводы с молочными продуктами!

В молоке всегда есть инсулиноподобный фактор роста 1(ИФР1). Этот «злодей» стимулирует синтез кожного сала и гиперкератоз. Поэтому, если у вас есть акне, забудьте про молочные продукты навсегда, прямо сегодня.

Часто женщины пьют молоко на ночь для расслабления и хорошего сна. Если продукт так действует, значит, есть в нем волшебное соединение. Называется казеоморфин (подобно наркотическому веществу). Это метаболит белка молока-казеина. Также наличием казеоморфина объясняют усиление привязанности малыша к матери.

Есть несколько разновидностей казеина. Бета-казеин делится на типы A1 и А2. Именно А1 при расщеплении в кишечнике выделяет бета-казеоморфин-7. И именно это зло может подавлять иммунитет, и тут же успокаивает. Самое тревожное, что эта молекула крупная, поэтому при синдроме дырявого кишечника легко оказывается в кровотоке. И здесь сразу видна картина высыпаний и всех кожных проблем.

На всех витринах наших магазинов можно встретить продукцию из А1 молока. Исключение молоко из Новой Зеландии или Австрии, также козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйвола, ослиное, азиатское и африканское. Интересный факт, что исторически молоко было безопасное из белка А2. Но несколько тысяч лет тому назад у европейских коров произошла мутация, в результате стал вырабатываться белок А1.

Если вы подозреваете у себя наличие синдрома дырявого кишечника. То молоко — продукт номер один на исключение из привычного рациона.

О твороге

Творог – достаточно жирный продукт, который можно есть и он не будет откладываться на боках. И чем жирнее творог, тем лучше. Вы спросите, «Ну как же так? Ведь с детства нас учили наоборот».

Статьи по теме:


Предложите любой девушке жирный и обезжиренный, думаете какой она выберет? Дело то не в калориях. Например, в обезжиренном 1% — 79 ккал, в жирном 9% — 159 ккал. Мало кто обращает на строчку углеводы. Но от них у нас растут бока. У жирного — 1,6% , у обезжиренного -3,3% углеводов, в 2 раза больше. Вы наберёте на обезжиренном твороге лишние килограммы.

Сам молочный жир и делает его жиросжигающим продуктом. То есть жирный творог содержит линолевую кислоту, она не даёт развиваться ожирению и – бонусом — укрепляет сердце и сосуды.

Поэтому жирный творог однозначно лучше обезжиренного и именно его нужно есть, чтобы худеть и потом не набирать лишние килограммы.

Часто встречаемая ситуация — это возникновение отеков после употребления творога вечером. По какой причине происходит серьезная задержка жидкости? Ответ прост. У молочной продукции высокий инсулиновый индекс. Высокий инсулин стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках, а этот гормон задерживает натрий и воду. Поэтому, если вы все-таки оставили в своем рационе творог, то употребляйте его в первой половине дня, ну и правильной жирности.

О мороженном

Один из самых частых вопросов: ”Полезно ли мороженое?”. Да, конечно. Наверное, это единственное, кроме фруктов и овощей, зелени, что можно употреблять более менее безопасно. На это есть свои причины. Мороженое часто не вызывает непереносимости, молочный сахар расщепляется не только лактозой, но и альфа-глюкозидазой. Для синтеза глюкозидазы продукт должен быть просто сладким. Молочные продукты, содержащие большое количество сахара, не требуют синтеза лактозы. Любители сгущенного молока торжествуйте. Но не забываем про вред сахара, зависимости от сладкого, дисбактериоза и всех последствий. Вывод один: можно, только в ограниченном количестве. Как говорится по праздникам. Полезнее также готовить домашнее мороженое на кокосовом или миндальном молоке.

О лактазной недостаточности

Общие симптомы после употребления молочной продукции:

  • диарея
  • боль, урчание в животе, рвота
  • вздутие живота, снижение аппетита

Согласитесь, симптомы популярные, и входят в горячую десятку всех общих жалоб.

В зависимости от состояния кишечных клеток различают разные виды лактазной недостаточности (ЛН).

  • Первичная ЛН — фермент не вырабатывается при неповрежденные кишечных клетках энтероцитах. Врожденная ЛН — встречается нечасто, из-за генетической мутации.
  • Транзиторная ЛН — у новорожденных появившихся на свет ранее 34-36 недели.
  • Ну и самая популярная, ЛН у взрослых — не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.
  • Вторичная ЛН — дефицит фермента в результате повреждения кишечной стенки, так как лактаза располагается ближе всего к просвету и повреждение получает она самая первая при воздействии неблагоприятных факторов (например, стаканчик газировки или фаст-фуд).

Самые страшные последствия от ЛН:

  • размножение гнилостной флоры
  • нарушение регуляции прельстатики кишечника
  • ухудшение иммунитета
  • ухудшение всасывании кальция и минералов.

Чтобы определить, есть ли у вас лактазная недостаточность, мало знать симптоматику. Нужно доказать состояние лабораторно.

Самым тяжелым для многих является отказ от сыра. Но, если вы справитесь, ваше самочувствие улучшится кардинально.

Чем заменить коровье молоко

Миндальное молоко - идеальный напиток для вегетарианцев. На четверть оно состоит из растительного белка. При этом, оно лишено холестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов) магния и витамина Е.

Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец. А из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и зеленью.

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток. Но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды.

Как приготовить миндальное молоко дома

Процесс приготовления займет буквально 5 минут. Рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Чтобы сделать миндальное молоко, вам понадобится:

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

Рецепт

  1. Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь.
  2. Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
  3. Переложите очищенный миндаль в блендер и добавьте 1 стакан воды.
  4. Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче.
  5. Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
  6. Процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.
  7. Получаете вкусный и полезный продукт!
2 июля 2009, 00:01

В грудном молоке содержатся все , жизненно необходимые малышу. Но увы, порой какие-то проблемы со здоровьем или отсутствие этого самого молока не позволяют женщине кормить ребенка грудью. Единственный вариант, который остается - это искусственное вскармливание. За разъяснениями корреспондент «сайт» обратился к доктору медицинских наук, известному специалисту по детскому питанию, профессору Игорю Коню.

«Заменить женское молоко невозможно - его свойства уникальны, - говорит профессор. - Именно поэтому основной задачей искусственного вскармливания является максимально возможное приближение питания к эталону - женскому молоку».

В старину, если ребенок лишался матери или она по какой-то причине не могла кормить его грудью, в рот ему совали бутылочку с обычным коровьим (или, в крайнем случае, козьим) молоком. Несмотря на то, что молоко домашней скотины всегда считалось натуральной и здоровой пищей, процент детской смертности был очень высок.

Ассортимент детских молочных кухонь в наше время часто ограничивается молоком, кефиром и творогом. Эти продукты могут быть очень полезны для детей старше одного года, но они никак не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни, так как многие органы в этом возрасте еще не функционируют в полную меру. Поэтому медики не рекомендуют включать молочные продукты в рацион до 6-8 месяцев. До этого возраста можно давать детям специальные смеси - «заменители» грудного молока.

Искусственные смеси для грудничков делятся на сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. Однако существует еще и разделение их на две группы по степени приближения к составу натурального женского молока - адаптированные и частично адаптированные.

В адаптированных смесях снижено общее содержание белка, избыток которого (например, в коровьем молоке) неблагоприятно влияет на обмен веществ грудничка, а также функцию его пищеварительного тракта и почек. При этом молочный жир полностью или частично заменен смесью растительных масел. В большинстве заменителей женского молока содержится и , которая обладает рядом свойств, важных для физиологического развития младенцев. Например, она способствует всасыванию кальция, поддерживает рост бифидобактерий, нормализует состояние толстого и тонкого кишечника.

Как правило, такие смеси содержат и необходимые для здоровья и развития детских организмов микроэлементы, прежде всего, железо, цинк, медь, йод, фтор, водо- и жирорастворимые витамины.

В состав смесей нередко включают также декстринмальтозу, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вследствие чего чувство голода возникает позднее. Это позволяет кормить детишек реже, и они более спокойно ведут себя между кормлениями. Иногда декстринмальтозу заменяют различными видами патоки, глюкозным и кукурузным сиропами, солодовым экстрактом.

Частично адаптированные молочные смеси по составу лишь приблизительно напоминают женское молоко - в них отсутствуют такие компоненты, как деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирована комбинация жирных кислот, лактозу часто заменяют сахарозой и крахмалом.

Правда, они обладают более низкой стоимостью и могут рекомендоваться грудным детям до года, особенно в сложных социально-экономических условиях. К ним, например, относятся многие смеси, выпускаемые отечественной промышленностью.

Перевод на смешанное или искусственное вскармливание - это всегда стресс для ребенка. Какой бы «проверенной» или, наоборот, современной ни была смесь, она все равно не сможет заменить малышу материнское молоко. К счастью, ситуации, при которых ребенка действительно не рекомендуется кормить грудным молоком, встречаются редко.

Со стороны ребенка противопоказаниями к грудному вскармливанию являются некоторые болезни обмена веществ (фенилкетонурия, галактоземия). Со стороны мамы -тяжелые заболевания (почечная или сердечная недостаточность, психические заболевания, злокачественные новообразования) или опасные инфекции, при которых возможно заражение ребенка (ВИЧ-инфекция, гепатит С, открытая форма туберкулеза).

Другие ситуации - назначение маме определенных лекарственных препаратов, обнаружение в молоке стафилококка, проблемы с грудью - не означают обязательного прекращения грудного вскармливания. Всегда можно найти компромиссный вариант, позволяющий пройти лечение и продолжать кормить малыша грудью.

2. Нужно знать.

СКОЛЬКО МОЛОКА МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ ЖЕЛУДОК РЕБЕНКА ЗА ОДНО КОРМЛЕНИЕ.

  • Первая неделя - 40-60 мл
  • Вторая неделя - 60-80 мл
  • Третья неделя - 90-110 мл
  • Четвертая неделя - 100-120 мл
  • К концу второго месяца - 150-170 мл
  • К концу третьего месяца - 160-180 мл
  • К концу четвертого месяца - 160-180 мл

3. Не хватает молока?

Часто молодым мамам кажется, что у них недостаточно молока и малыш не наедается. Проверить это очень просто - проведите контрольное взвешивание до и после кормления (лучше несколько раз: малыш при этом должен быть раздет и без подгузника). Если кроха съел свою физиологическую норму молока, можно с уверенностью утверждать, что он насытился.

Впрочем, иногда у кормящих мам молока действительно начинает вырабатываться меньше, чем обычно. Такие периоды называются лактазными кризами. В этом случае не торопитесь докармливать ребенка смесью, а прикладывайте его к груди почаще, и тогда молоко вновь начнет прибывать в прежнем объеме.

ПРИЗНАКИ ИСТИННОЙ НЕХВАТКИ МОЛОКА

  • Кормящая мама не чувствует, что грудь наполняется между кормлениями.
  • В норме подгузник меняют через каждые 3 часа. Если по истечении этого времени подгузник сухой или чуть набухший - это признак того, что мочеиспускание у ребенка стало более редким.
  • Происходят изменения со стулом ребенка - если у грудничка обычно стул бывает после каждого кормления, то теперь это случается реже. Кроме того, стул может стать более плотным.
  • Ребенок плохо прибавляет в весе.

Можно действовать и по-другому: если ребенок плачет из-за того, что голоден, то его можно докормить смесью, чтобы он спокойно спал. А вот мама в этот период в обязательном порядке сцеживается руками или молокоотсосом после каждого кормления (даже ночью!), действительно часто прикладывает ребенка, пьет разные чаи для кормящих мам, отвары, гомеопатические средства. Этот способ гораздо спокойнее, а результат такой же.

Начинать давать ребенку смесь нужно только в том случае, когда все средства, направленные на улучшение лактации, не дали результатов. Докармливать ребенка нужно только после того, как вы приложили его к обеим молочным железам, даже если молока в них совсем мало. После этого можно дать ребенку смесь, начиная с 20-30 г в одно кормление. Если есть необходимость полностью перейти на искусственное вскармливание, замените сначала половину одного кормления, затем это кормление целиком, потом таким же образом еще одно и т. д. Перевод ребенка с грудного молока на смесь займет у вас 5-7 дней. Таким же образом происходит переход с одной смеси на другую (но только по рекомендации педиатра).

4. Как правильно выбрать смесь.

Наиболее подходящую именно для вашего малыша должен назначить врач-педиатр. Но и родителям необходимо знать некоторые критерии ее выбора. Так, до 6 месяцев для младенца приемлемы только адаптированные заменители грудного молока: по своему составу они максимально приближены к женскому молоку и обогащены всеми необходимыми для младенца витаминами и минеральными веществами. Кроме того, в состав адаптированных молочных смесей входят нуклеотиды (биологически активные вещества, которые повышают иммунитет ребенка и оказывают положительное влияние на процесс пищеварения) и таурин (аминокислота, необходимая для правильного формирования мозга и зрительного анализатора у ребенка).

Большинство смесей делятся на начальные - для детей с 0 до 3 месяцев (Хумана ПРЕ), в возрасте с 3 месяцев - Хумана 1, с 6 месяцев — Хумана 2, Хумана 3 — с 10 месяцев, так же новинка Хумана Джуниор — с 12 месяцев. Все начальные смеси являются адаптированными. Отличие же последующих смесей в том, что у них выше энергетическая ценность - в них увеличено содержание белка, железа и других важных пищевых веществ. Ряд смесей, которые содержат усредненное количество всех необходимых для ребенка первого года жизни питательных веществ, можно назвать универсальными. Они могут использоваться для кормления детей с рождения до 1 года (на упаковке указано «0-12 месяцев»).

5. Сколько съесть?

Для детей первых десяти дней жизни суточный объем пищи рассчитывается по следующей формуле: N (количество дней жизни новорожденного) х 70 или на 80. Коэффициент 70 используется для детей, родившихся с массой тела, равной 3200 г или менее, а коэффициент 80 - для детей с весом более 3200 г. Например, вашему малышу 10 дней от роду и он родился с весом более 3200 г. В таком случае ему потребуется 800 г смеси в день (10 х 80 = 800).

6. Особенности кормления.

Один из самых распространенных вопросов на форумах - допаивать ли малыша, находящегося на искусственном вскармливании, водой. Современные медики считают, что при кормлении ребенка адаптированными смесями давать ему дополнительно воду не нужно. Но если вы чувствуете, что малыш испытывает жажду, то воду можно начать предлагать с 3-4 недель в перерывах между кормлениями по 20-30 мл.

У детей на искусственном вскармливании стул более редкий и оформленный, чем у грудничков.

Малыши-искусственники могут испытывать меньше проблем из-за колик, чем груднички, поскольку в их случае нет зависимости от того, чем питается мама. Однако, с другой стороны, причиной колик у искусственников может быть неправильное разведение смеси, а также заглатывание воздуха при неправильном положении бутылочки во время кормления.

В дальнейшем суточный объем пищи для детей до 1 года рассчитывается с учетом их массы тела в определенном возрасте.

Для детей в возрасте от 10 дней до двух месяцев суточный объем пищи должен составлять 1/5 от массы тела (в среднем 600-900 мл). Например, 4000 г: 5 = 800 г в день.

Для детей от 2 до 4 месяцев -1/6 массы тела (800-1000 мл).

Для детей от 4 до 6 месяцев -1/7 массы тела (900-1000 мл).

Для детей от 6 месяцев до 1 года - 1/8-1/9 массы тела (900-1100 мл).

Суточный объем нужно разделить на число кормлений, и тогда получится количество пищи, которое ребенок должен съедать за одно кормление.

В первые месяцы жизни младенца нужно кормить 6-7 раз в день - через каждые 3-3,5 часа с 6-часовым ночным перерывом. После того как вы начнете вводить прикорм, ребенок переводится на 5-разовое питание (через каждые 4 часа).

7. Готовим смесь.

Развести смесь совсем несложно, но при этом нужно соблюдать несколько правил.

Перед приготовлением смеси тщательно вымойте руки.

Возьмите простерилизованную бутылочку и наполните ее горячей (50-60 градусов) кипяченой водой. Возможен вариант, когда вы используете специальную детскую воду, которую кипятить не надо. Тогда смесь засыпается в воду комнатной температуры, а затем подогревается. Так делают гораздо чаще.

С помощью мерной ложки добавьте необходимое количество сухой смеси и перемешайте. Не старайтесь для повышения питательности насыпать порошок в ложку «с горкой» - это может привести к нарушениям пищеварения у малыша (чрезмерным срыгиваниям, рвоте, неустойчивости стула, аллергии).

Температура готовой смеси должна соответствовать температуре грудного молока, то есть быть примерно 36-37 градусов. Это можно проверить, капнув несколько капель смеси на запястье (при этом не должно ощущаться ни тепла, ни холода). Лучше дать более холодную смесь, чем более горячую.

Если малыш не съел всю приготовленную смесь, не оставляйте остатки до следующего раза. Перед каждым кормлением разводите свежую порцию смеси. Также смесь нельзя готовить заранее (например, на ночь). Максимальное время хранения приготовленной смеси в холодильнике - 2 часа.

Мойте бутылочку после каждого кормления горячей водой с содой или детским средством для мытья посуды. Для детей первых недель жизни соски и посуду необходимо хотя бы один раз в день помещать в стерилизатор.

Случается, что с переходом на искусственное вскармливание у мамы возникает соблазн полностью перепоручить процесс кормления и ухода за ребенком кому-то еще (няне или бабушке). Даже если вы работаете и не можете быть с ребенком постоянно, постарайтесь то время, когда вы дома, посвятить крохе. Это общение нужно и малышу, и вам.

8. Как понять, что смесь не подходит ребенку?

  • У младенца начались запоры или, наоборот, разжижение стула.
  • Появилось урчание в животе, вздутие, газы, колики, из-за которых ребенок плачет во время кормления или сразу после еды.
  • Кроха стал помногу срыгивать.
  • На коже малыша появилась сыпь. Если реакция возникла в первые дни знакомства ребенка с новой смесью, не спешите сразу отменять ее; продолжайте давать в прежнем объеме еще 2-3 дня. Часто неприятные симптомы проходят, как только организм малыша привыкает к продукту. Менять смесь можно только в самом крайнем случае, и принимать это решение должен врач.
  • Вне зависимости от того, кормите ли вы ребенка грудью или из бутылочки, в эти моменты малыш все равно ощущает близость мамы. А грамотно подобранные бутылочки и соски позволят вам правильно организовать процесс кормления. При выборе товаров для кормления и ухода за вашим ребенком решающее значение имеют безопасность, качество и удобство. Убедитесь что все выбранные вами бутылочки и соски соответствуют международному стандарту качества.

    Помните, что самое важное для вашего малыша и его здоровья - это ваши любовь и забота.

    Помимо того, что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам в беременность. Не хочется есть - естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!

    Что такое взаимозаменяемость продуктов?

    Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

    Взаимозаменяемость продуктов: молоко
    Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
    Чем заменить молоко ? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
    Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
    Взаимозаменяемость продуктов: печень
    Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.

    Чем заменить печень ? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
    Взаимозаменяемость продуктов: рыба
    Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.

    Чем заменить рыбу ? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов.
    Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
    Взаимозаменяемость продуктов: каша
    Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.

    Чем заменить кашу ? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.

    Чем заменить фрукты и овощи ? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только... фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.
    Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.

    Возможно, вам будут интересны статьи и на сайте