Через сколько дней всходит редиска после посадки. Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте. Как правильно провести замачивание

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.


Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.


Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.


Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые - третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска - посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.


Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Выбор сортов

Я ориентируюсь только на раннеспелые сорта редиса, в климатических условиях Северо-Запада у них больше всех шансов поспеть несколько раз за сезон. Такому редису от первых всходов до набора технической зрелости хватает, в среднем, 16-20 дней. На своём участке я пробовала сажать разные скороспелые сорта (Жару, Рубин, Престо), но больше всего меня порадовали результаты выращивания двух сортов –« 18 дней» и «Французский завтрак». Редиски вырастают очень красивые – ярко-красные цилиндры с белыми хвостиками, длиной примерно 10 см. Мякоть очень вкусная, остроты почти не чувствуется. Детки хрумкуют такую редиску, как морковку. К тому же, её удобно резать в салат.

Сроки посадки

На многих пакетиках с семенами производители указывают, что редиску можно сеять в грунт с апреля по август в течение всего сезона. Эта информация только частично соответствует действительности. Я на своё опыте убедилась, что для редиски очень важны именно сроки посадки – их огородник должен подбирать, ориентируясь на климат своего региона, взяв за аксиому, что идеальная температура для наращивания корнеплода у редиса +15-20 градусов, в более тепличных условиях редиска стремится к цветению, т.е. идёт в ствол. Второй момент, про который нельзя забывать - длина светового дня. Чем длиннее день, тем больше редиска стремится зацвести, поэтому в июне её не выращивают, или используют разные хитрости для сокращения светового дня. Получается, что существует три варианта посадки редиски:
ранней весной,
во второй половине лета,
под зиму (или даже зимой).

Ранняя весенняя посадка

Мы не приезжаем на дачу раньше 1 мая, поэтому уже который год сажаю редиску в начале и середине мая, в этот период раннеспелые сорта дают очень хороший урожай, т.к. температура в Ленинградской области держится примерно +15-22 градуса. Однако если май выдаётся очень жаркий (как два года назад – до +28), то я жалею, что не посадила редиску раньше, большая часть урожая идёт в ствол. Поэтому если в вашем регионе в мае уже жарко, то редиску лучше сажать в начале апреля, или даже в марте, ведь для её прорастания достаточно, чтобы почва подогрелась до +10 градусов. Для ускорения процесса, можно пролить почву ЭМ-препаратом и прогреть её предварительно под укрывным материалом или посадить редиску в закрытый парник, корнеплоды успеют вырасти до посадки основных культур.

Эксперимент с сокращением светового дня

В июне и начале июля, в период Белых ночей, в Ленинградской области редиску сажать не стоит, но очень хочется. Когда я узнала, что можно искусственно сократить световой день редиске, я взялась за дело. Первый раз несколько лет назад этот опыт не удался, но я не успокоилась – решила попробовать ещё раз, тем более, что я сажаю редиску не в промышленных масштабах, всего пару рядков, у меня есть возможность её холить и лелеять:
Как только ростки редиски вылезли из земли, я поставила четыре столбика с гвоздиками, натянула между ними провод.


Каждый вечер, примерно в 18-19:00 я «укладывала редиску спать», накрывала куском мешковины, утром (около 9:00) раскрывала.


Не одна редиска не пошла в ствол, но зрела она дольше, чем обычно, и корнеплоды выдала короткие и не мясистые.


Для себя я сделала вывод, что с природой не поспоришь, что никакого удовольствия от посадки редиски в середине лета нет, лучше подождать. Однако метод сокращения светового дня может сработать в обычные сроки, в момент наращивания корнеплодов, поэтому есть смысл в устройстве над редиской небольшого тента.

Поздняя осенняя посадка и сев под зиму

В период с конца июня до середины августа можно попробовать посеять редиску ещё раз, поздняя редиска редко идёт в ствол и при адекватном уходе даёт хорошие мясистые корнеплоды. Если ночи уже очень холодные, можно прикрыть посадки сеном, редиска прекрасно прорастает сквозь него.
Помимо этого, если задерживаемся на даче до конца октября – начала ноября, то всегда сеем редиску под зиму: выбираем самый солнечный кусочек, кладём в бороздки семена и присыпаем компостом на 2см. Этот способ посадки у нас не всегда даёт хороший результат, т.к. иногда нормальная весна так долго не наступает, что часть семян успевает сгнить, т.к. слишком долго находятся в земле. Те же риски присутствуют при посадке редиски ранней весной в мёрзлую землю или зимой, когда с декабря по февраль разгребают снег на подготовленной грядке, сажают туда редиску и присыпают компостом или торфом.

Посеять редиску? Нет ничего проще

Посеять редиску намного проще, чем определиться с оптимальным сроком её посадки:
Выбираем солнечное место.
Рыхлим землю и делаем бороздки на расстоянии 15 см глубиной 2-3 см.
Редиску не требует особых удобрений, в борозду или в грядку перед посевом можно добавить золу с песком.
Т.к. у меня на участке почва довольно бедная, посадки на одном и том же месте проводятся уже много раз, то я делаю бороздки 4-5 см и в каждую кладу компост или наливаю настоявшегося навоза.
Редиска очень хорошо прорастает, поэтому можно сразу разложить семена через 4-5 см (для вытянутых сортов, как у меня, через 2-3 см), но мне проще посыпать семена, а потом проредить.
Дальше засыпаем борозду компостом на 1,5-2 см.
Всходы показываются на 3-5 день. Если семена замочить на сутки, то ростки могут вылезти даже на второй день.

Уход за редиской

Прореживают редиску, когда появляется два взрослых листочка, т.е. когда она дорастает до 4-5 см. Менее травматично для растения – не продёргивать ряд, а прищипывать лишние растения.


С поздней редиской я в этом году попробовала способ посадке с маркером. Взяла обычную коробку от яиц, прикрепила её на доску.


Дальше осталось только наступить на доску, и получились ямки на равном расстоянии, в каждую положила по семечку и присыпала.


Продёргивать редиску не пришлось. Если грядка с редиской большая, то можно прикрепить несколько коробок на длинную доску.

Когда прореживание проведено, я обычно редиску осторожно окучиваю руками и выбираю сорняки по мере необходимости. Ещё редиска очень влаголюбива – в засушливое лето её надо обильно поливать раз в два дня, для удержания влаги междурядья можно мульчировать опилками.

Вредители редиски

Редиска относится к семейству крестоцветных, поэтому у неё тот же вредитель, что и у капусты – крестоцветная блошка, маленький чёрный жучок, который может так изъесть молодую ботву, что растение перестанет дальше развиваться. Если на ваших грядках уже был замечен такой вредитель, то лучше укрыть редиску сразу после посева материалом, который пропускает свет, влагу и воздух, и не снимать укрытие, пока листья не огрубеют. Мои грядки блошка обошла, а вот улитки постоянно атаковали редиску в это влажное лето – не помогала ни высокая грядка, ни мульчирование песком. Приходилось постоянно собирать брюхоногих.

Сбор и хранение редиски

Редиску нельзя передерживать в грядке, плоды собирают по мере созревания, иначе они становятся слишком твёрдыми, внутри образуются пустоты. Я сажаю мало редиски, поэтому у меня таких проблем нет, но если всё-таки не находится желающих отведать салатика из свежего корнеплода, я вырываю все спелые редиски, обрываю ботву, обрезаю корешки и храню их в таком виде в холодильнике в полиэтиленовом пакете в секции для овощей – 2-3 недели у меня редиска лежала так без проблем, а дольше она в холодильнике не задерживалась.

Смотрите также видео

Для начала определимся с таким термином, как всхожесть. Он означает процентное отношение общего числа семян к тому количеству из них, которые в итоге дали проростки. Условно говоря, если из 100 семечек ростки дали 95 – значит всхожесть для этой партии семенного материала составляет 95%.

Всхожесть различают:

  1. Лабораторную . В этом случае семена проращивают в идеальных условиях, где отсутствуют самые значимые негативные факторы, а прорастание определяется лишь биологическими особенностями самой культуры.
  2. Полевую . В этом случае семена сажают в грунт – а затем уже считают, сколько из них в итоге выросло. Разумеется, такая всхожесть будет ниже лабораторной.

Кроме того, всхожесть редиски определяется и количеством дней хранения. Здесь обычно действует правило: чем дольше хранятся семена – тем в итоге меньше их останется жизнеспособными. После определённого срока высевать культуру уже становится бессмысленно: взойдёт слишком мало семян – либо не прорастут уже вообще никакие.

Продолжительность допустимого хранения у разных культур сильно отличается и зависит от следующих факторов:

  • Биологические особенности самого растения . В частности, чем выше количество крахмала в семенах – тем, как правило, дольше оно может храниться: крахмал выступает как «топливо» для прорастания. Другим «топливом» выступают белки.
  • Условия хранения – влажность, освещённость, температура. Семена ни в коем случае не должны ни тронуться в рост раньше времени, ни погибнуть. Задача того, кто осуществляет хранение – соблюсти баланс условий.
  • Условия прорастания. Чем более благоприятной оказывается среда после посева – тем меньше будут потери посадочного материала.

Применительно к редису это означает следующее:

  1. Влажность почвы должна составлять 75-80%. Меньшее количество воды затормозит рост семян, большее может привести к заболеванию и скорой гибели проросков.
  2. Температура – в принципе, в пределах климатической нормы для ранней весны – чем выше, тем быстрее взойдёт редис. При заморозках же развитие может остановиться, либо вовсе произойти гибель уже проклюнувшихся всходов.
  3. . Редиска любит рыхлый хорошо удобрённый открытый грунт, через который поступают питательные элементы. В плотной, глинистой и плохо перекопанной почве семена могут даже погибнуть, не сумев пробиться наверх.
  4. Лабораторная всхожесть зависит от качества посадочного материала. Ещё на стадии сбора семян повреждённые и нежизнеспособные должны быть отбракованы (в семеноводческих хозяйствах этим занимаются работники, при самостоятельном выращивании – сами огородники). Если этого не сделать, всхожесть окажется низкой.

При покупке семян редиса важно знать, сколько лет они сохраняют всхожесть, для них действует правило:

  • Оптимальный вариант – это высев прошлогодних семян.
  • При необходимости редис может храниться до 3-4 лет. На пятый год и позже всхожесть резко снижается практически до нуля.

Тщательно высушенные и отобранные семена можно закладывать на многолетнее хранение. Но для этого потребуется морозильная камера с температурой ниже -20 градусов. Именно так хранят образцы семенного фонда в лабораториях. В быту такой способ вряд ли применим.

Как проверить семена в домашних условиях?

От всхожести зависит, как плотно следует высевать семена. Глупо пытаться сажать редис отдельными зёрнышками, если значительная часть из них при этом погибнет. Поэтому прежде, чем начинать высев, следует провести испытания на всхожесть, делается это следующим образом:

  1. Берётся неглубокая тарелка, а лучше блюдечко.
  2. На него наливается немного воды и помещается подушка из марли или туалетной бумаги.
  3. На подушку кладутся семена. Чтобы удобнее было считать всхожесть в процентах, их лучше брать в количестве, кратном 10. Сверху они накрываются ещё одним-двумя слоями туалетной бумаги и опрыскиваются водой из пульверизатора.
  4. Получившаяся конструкция помещается в тёплое место. Сверху блюдечко желательно закрыть крышкой, либо регулярно придётся подливать воду по мере высыхания.
  5. В период с 4 по 10 день должны появиться всходы. Их количество подсчитывается и делится на общее число заложенных на испытание семян.

Внимание!

Если всхожесть 30% и менее – использовать такой материал для посева не стоит. Семена стоит выкинуть или посеять «на удачу» на ненужном клочке земли: вырастет хоть что-то – хорошо, нет – ничего не потеряно.

Через сколько дней после посева культура всходит?

На то, сколько будет всходить редис, сильно влияет, при какой температуре производился посев:


  • При нормальной температуре. около 10 градусов. В этом случае редис даст проростки на 10-14 сутки (в зависимости от того, какова влажность почвы и применялось ли замачивание).
  • При заморозках. . Если при этом температура днём стоит 4-5 градусов – всходы надо ждать через полторы-две недели.
  • В жарких условиях . Если редис высевается при температуре 18-20 градусов и выше, то всходы появляются через 4-5 суток после помещения в почву. Если же при этом применялась такая технология, как замачивание, то срок сокращается до 3-4 дней максимум.При летнем выращивании (с затенением, поскольку редиска растет, как растение «короткого дня») всходы обычно появляются после 6-7 дня. Замачивание ускоряет процесс через 3-4 дня после посадки.

Все данные приводятся для случаев, когда замачивание происходило с помощью обычной воды. Использование стимуляторов роста может ускорить процесс сильнее.

Как выглядят ростки: описание и фото

В зависимости от стадии развития всходы редиски выглядят так:

  1. Сразу после проклёвывания семян – толстые бело-зелёные клиновидные ростки.
  2. Затем появляются два округлых семядольных листка. Их характерный признак в том, что они цельные, а не рассеченные.
  3. Наконец формируются уже настоящие листья формы, характерной именно для редиса.





По каким правилам прореживать?

В том случае, если семена редиски высевались «с запасом», всходы могут оказаться слишком густыми. Если дать им развиваться в том же виде дальше, немалая часть растений погибнет в ходе конкуренции, а оставшиеся образуют слишком мелкие корнеплоды. Чтобы избежать этого, редис надо проредить. Как именно это делается?

  1. Прореживать редис надо начиная с 5 дня после появления всходов. В этот период у растения два листика, за которые его можно выдернуть. Отбраковываются в первую очередь слабые ростки, а также те, что находятся в слишком загущённых местах.
  2. При необходимости через 2-3 недели проводится второе прореживание. Здесь загустение убирается окончательно, расстояние между растениями должно быть не менее 1 см.
  3. Наконец, последнее прореживание происходит именно во время уборки. Выдёргивать следует только зрелые растения, пригодные в пищу. Слабые и ещё недоразвитые редиски оставляют дозревать на грядке.

Прореживание следует проводить после полива: из влажной почвы лишние растения легко вырываются. Изъятые проростки можно попытаться пересадить на новое место, но обычно этого делать не стоит: они очень плохо приживаются, и даже укоренившиеся редиски в этом случае дают мелкие и невкусные корнеплоды.

Прореживания можно избежать, если использовать заранее проросшие семена, высаживаемые далеко друг от друга.

Почему редис может не взойти в открытом грунте и в теплице?

Не взойти редис может по следующим причинам:


  • Слишком низкая влажность, семена не тронулись в рост.
  • Заморозки. Хотя редис холодоустойчивое растение – но до определённого предела. При посадке в непрогревшуюся почву семена могут погибнуть. Особенно это актуально для случаев, когда перед посадкой семенной материал замачивался: такая процедура ускоряет рост, но делает оболочку семени тонкой и нежной, не выносящей холода и механических повреждений.
  • . Личинки и насекомые могут уничтожить посев даже на ранней стадии.
  • Низкая всхожесть семян. Если проверка не проводилась, а партия оказалась неудачной – редис может вообще не дать всходов.

Что делать, если долгое время нет результата?

Если редис так и не взошёл, следует предпринять срочные меры:

  1. Если сроки не упущены – пересеять, использовав качественные семена. Но делать это можно не позже конца апреля – начала мая. Летняя редиска уходит в стебель, а корнеплоды вырастают маленькие и жёсткие.
  2. Посеять редис в конце лета – начале осени. Если высевать во второй половине августа, то в европейской части России урожай собрать удастся в сентябре.
  3. Если почва слишком суха – попытаться пролить её водой, а лучше – подкормкой (например, настоем древесной золы). Если задержка развития была вызвана сухостью, иногда редис ещё можно спасти.

Уход за посадками

Уход за посевами редиса до всходов состоит в двух приёмах:


  • Полив. Его можно совместить с подкормкой, если использовать для полива растворы калийных или фосфорных удобрений (азота следует избегать, чтобы ботва не пустилась в чрезмерный рост).
  • Укрытие грядки при угрозе возвратных заморозков.

После появления всходов растения нуждаются:

  1. В прополке от сорняков.
  2. В припудривании древесной золой – это и средство борьбы с насекомыми, и подкормка калием.
  3. В подкормке.
  4. При необходимости – в прореживании.

Срок всхожести и созревания

Редис – скороспелая культура, но сроки её созревания зависят от сорта и условий выращивания. Рассмотрим, сколько растет овощ после появления всходов:

  • Раннеспелые сорта (например, «Французский завтрак») готовы к употреблению через 18-20 дней после появления всходов (то есть 20-25 дней после посева).
  • Среднеспелые (такие, как «Квант») созревают за 30-35 дней.
  • Позднеспелые («Красный Великан», «Чемпион») созревают на 40-45 день. Однако они отличаются и большим размером корнеплодов.

Что касается условий, то тут действуют следующие правила:

  1. Чем ниже температура, тем медленнее растёт редис.
  2. Если влажность почвы ниже оптимальной, развитие замедляется.
  3. Если почва бедная сама по себе и не была удобрена ни перед посевом, ни в процессе выращивания – развитие редиса вообще может остановиться на месяц и более. Часто в таком случае растения погибают или не прорастают из грунта.

Как заставить семена взойти быстрее?

Ускорить прорастание семян можно с помощью . Для этого семена:

  1. Замачивают в воде, а лучше – в растворе стимуляторов роста.
  2. Барботируют, то есть замачивают в большом объёме воды под струёй воздуха (например, из аквариумного компрессора). Эта экзотическая процедура значительно повышает всхожесть.
  3. Обрабатывают от вредителей. Эта процедура прямо не ускоряет прорастание, но во много раз снижает потери.

Уход за редисом начинается с того момента, как он посеян на грядке и появились первые всходы. И хотя эта культура достаточно устойчива и не капризна, огороднику следует обратить внимание на многие факторы, чтобы не потерять урожай. При этом некоторые ошибки, сделанные до появления всходов, исправить уже не удастся – останется только пересевать делянку заново.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каждый огородник в своем рабочем списке имеет культуру, при выращивании которой всегда что-то да не так, что-то да не то.

Среди таких культур для многих не исключением является редис.

Самая скороспелая культура.

Вроде и знаний для выращивания редиса достаточно, но урожай все равно не радует – вырастут жалкие хвостики.

Мы решили помочь исправить ситуацию именно таким огородникам.

Собрали всю самую ценную информацию о процессе выращивания редиса, проверили на собственном огороде, и теперь с огромнейшим удовольствием делимся опытом.

Подготовка к посадке редиса или что, где, когда требуется от огородника?

Редис культура хладостойкая. Для выращивания можно не выделять отдельную площадь, а посадить перед теплолюбивыми растениями.

Во-первых, до времени высадки рассады культуры, редис уже успеет созреть.

А, во-вторых, можно его использовать, как маячную культуру. К примеру, если посеять редис на участке земли, где в последующем планируете выращивать помидоры, то можно собрать даже несколько урожаев редиса, при условии, что будете сеять каждую неделю.

Таким образом, Вы и землю будете подготавливать к высаживанию следующей культуры.

Подготовка семян: как не потеряться в огромном выборе? чему отдать предпочтение?

Если занимаетесь севом редиса не впервые, то, конечно же, есть проверенные сорта которым по привычке отдаете предпочтение. Но, если Вы столкнулись с выращиванием этой культуры впервые, или же решили разнообразить свой рацион, следующая информация будет Вам полезной.

Почти всегда и у всех выращиваемых культур есть сорта старые проверенные, а есть и новички, чаще всего гибриды. Гибриды характеризуются высокой стойкостью к неблагоприятным факторам, урожайностью, красивым внешним видом, скороспелостью.

Если на маркировке семян Вы увидите F1, то это значит что перед Вами семена гибриды.

Если не знаете каким именно семенам отдавать предпочтение: гибридам или сортам, то попробуйте и те и другие, по окончанию такого эксперимента уже будете знать, что больше понравилось.

Для начала следует определиться, где и когда будете высевать редис. Исходя из этого, во время покупки внимательно прочтите описание.

При условии, что будете выращивать редис в защищенном грунте, выбирать следует сорта, которые подходят для выращивания в теплицах, а также могут выращиваться круглогодично. Такие сорта не прихотливы к освещению.

Желаете получить максимально ранний урожай редиса? Тогда отдавайте предпочтение скороспелым и ультраскороспелым гибридам и сортам.

Часто на упаковке таких семян есть обозначение: «16 дней», «18 дней». Если оптимальная температура 16-19°С, то корнеплод сформируется на протяжении 18-22 дней.

Это важно знать! Ранние и ультраранние гибриды и сорта корнеплод формируют очень быстро. И уже после достижения в размере 5 сантиметров прекращают свой рост. Это уже давно заложено генетически. Поэтому, не ждите больших плодов от таких сортов. Важно также не передерживать их на грядках, корнеплоды начнут деревенеть, станут несъедобными, пустотелыми.

Если процесс сева планируете произвести необработанными семенами, то их желательно предварительно калибровать и замочить до наклевывания.

Калибровку можно провести, просеяв семена через сито с ячейками в 2 миллиметра, после чего, оставить самые крупные. Замачивать следует на 1-3 дня, так будет сокращен срок всходов и пройдет он более дружно.

Немного о том, в какие сроки обычно созревает редис

Очень важной характеристикой редиса является его срок созревания. Любителям сверхскороспелых сортов можно посоветовать обратить внимание на: «Ранний Красный», «18 дней», «Ультраранний Красный».

Но, помните, если Вы прочли на упаковке, что сроки созревания столько-то дней, то этот показатель при условии выращивания культуры при оптимальных температурах (+15 - + 30 градусов).

Если же выращивать исключительно в открытом грунте, то температура должна быть теплой и днем и ночью . При других более холодных условиях выращивание редиса затянется.

Еще следует упомянуть о том, что на сроки созревания редиса напрямую влияют размер семян. Чем семена крупнее, тем вырастет редис раньше.

Подготовка почвы: когда начинать? Да и вообще, надо ли начинать?

Желательно подготовить почву для посева редиса еще с осени. Перед перекопкой внести на 1 м2: около 50 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной и соли и полведра перегноя либо разложившегося компоста.

Если Вы не занимались подготовкой почвы осенью, то главное не сделайте большой ошибки весной: никогда не вносите в почву свежий навоз , от этого редиска будет полой внутри. Подкормка возможна лишь перепревшей органикой.

Редис лучше всего выращивать на рыхлой почве, на тяжелой неизбежно стрелкование. Если грунт тяжелый, то можно в него внести песок, компост, нейтральный торф.

Идеальная Рh кислотность – 5,5-7,0. Грунт более кислый, желательно произвесткоковать, или добавить золу, иначе плоды будут склонны к заболеванию килой (на плодах вырастают наросты).

Хорошими предшественниками для редиса являются: бобы, томаты, картофель, огурцы.

Если грядку заранее хорошо подготовить, то культура не будет нуждаться в дальнейших подкормка. Но, если Вы заметили, что:

  • Ботва и корнеплод плохо образуются, а листья становятся желтыми, то необходимо подкормить растение азотными удобрениями. К примеру, это могут быть: настой одуванчика с крапивой, или же настой золы (1 стакан золы на 10 литров воды).
  • Если листья выглядят хорошо, но корнеплод не завязывается, то внесите калийные удобрения.

Как организовать посадку редиса правильно?

Редис является культурой длинного дня, весьма холодостойкой. Исходя из этого, посев начинать, рекомендуется, как можно раньше. Если грунт защищенный – то можно начинать сеять уже в третьей декаде марта.

Если посев осуществлять под пленку или же в открытый грунт, то со второй половины апреля, как только позволяет почва. Как вариант, можно провести посев под зиму.

Иметь редис на столе круглый год можно лишь при условии соблюдения таких моментов посева:

  • После первого раннего посева редис можно сеять конвейерно целый год, таким образом, непрерывно получать свежие урожаи. Для этого можно подсевать семена сразу же после появления у редиса предыдущего посева одного - двух настоящих листов. Такой способ выращивания возможен для сортов устойчивых к цветушности.
  • Если же посев осуществлять в конце мая, или начале июня (можно сеять после салата или лука на перо), то желательно чтобы грядка хорошо освещалась, но без попадания в полдень на нее солнца. Если же посеять в постоянный полутень, то у Вас вырастет не редис, а ботва. Желательно закрывать грядку, на следующие 10 – 12 суток, темной пленкой (в период с 7 часов вечера до 7-8 утра). Таким образом, Вы поспособствуете развитию не цветов, а корнеплодов.
  • Осуществляя посев в начале июля, грядку также необходимо укрывать пленкой, а также следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.
  • Конец августа – начало сентября: можно провести посев в теплицы, они уже к этому времени освободились от томатов, перцев и огурцов. Световой день сокращается, поэтому отпадает потребность в черной пленке.

Редис прорастает при температуре -1...-2°С. Оптимальной температурой является +15-+18°С. Если температуры очень высокие при этом еще и недостаточное освещение, то неизбежным будет наращивание ботвы, корнеплод огрубеет. Всходы могут выдерживать заморозки до -4°С.

Следует также понимать, если всходы и выдерживают небольшую минусовую температуру, иными словами кратковременные заморозки, то это совсем не значит, что редис в это время растет.

При холодной температуре редис в росте затормаживается – «сидит и поджидает тепла». Исходя из этого фактора, данную культуру чаще выращивают в парниках, либо под пленкой. Получение прогнозируемого результата в таких условиях более реально.

Летние посевы созревают приблизительно на протяжении 20 дней. В зависимости от вида скороспелости плода разный период технического созревания. Большинство сразу же стрелкуется.

Еще одной проблемой во время летнего выращивания является крестоцветная блошка. Чем влажнее почва, тем меньше вероятность появления этих вредителей. Можно также держать всходы под лутралисом.

Схема посева редиса: высчитываем правильное расстояние для достойного урожая

И все же опыт показывает, что редис посеянный по одному семени развивается быстрее, и вероятность того, что растение выпустит стрелу меньше, нежели у варианта с пересадкой.

Если четко придерживаться схемы посева редиса, то в дальнейшем растение будет развиваться правильно, листья смогут принимать горизонтальное положение.

Совершать посев глубже опасно – может не завязаться корнеплод. Оптимальным вариантом можно считать посев на 10 м2 примерно 15 грамм семян. Считайте далее сами: 1000 штук семян весит около 7- 10 грамм. Всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

Это интересно ! До недавнего времени принято было считать, что те сорта у которых корнеплоды круглые пересадку переносят спокойно. При наличии густых всходов их, нередко, рекомендовалось рассаживать. Чего не говорилось о сортах с длинными корнеплодами.

У этих сортов во время пересадки основное участие берет корень, который повреждается. Как результат корявый, искривленный, деформированный корнеплод. Выращивать редис из рассады или сразу же придерживаться правильной схемы посева, решать Вам, но прежде чем принять решения взвесьте все за и против обеих методов.

Копаем глубже, а результат все ниже: глубина посадки

В любое время года перед посевом семян редиса бороздки следует обильно пролить. Глубина не должна превышать 1 сантиметра. После чего засыпать бороздки следует рыхлой землей.

Если процесс сева организовать с расстановкой, то он окажется весьма трудоемким. Ускорить и таким образом упростить его можно, используя при посадке ленту. Ее можно изготовить самостоятельно, либо же купить.

Правильный уход за редисом – залог щедрого урожая

Уход за редисом минимальный – ежедневный полив, особенно при сухой жаркой погоде. Если пытаться вырастить редис без влаги, то будьте уверены, у Вас ничего не получится. Достаточно подержать редис без влаги несколько дней, и это приведет к неправильному развитию.

Верным признаком того, что редис рос с недостатком влаги – жесткость и горечь корнеплода, корнеплод грубый и пустотелый, а растение быстро стрелкуется. Особенно требователен редис к регулярным поливам после появления настоящего листа, поскольку именно в это время начинает формироваться корнеплод.

Без влаги редис не растет. Но, и не стоит переусердствовать с поливом, поскольку переувлажнение может привести к растрескиванию корнеплода. Желательно частоту поливов подстраивать под температуру воздуха, если погода жаркая – поливать следует ежедневно.

Редис культура светлолюбива . Но, если посадка производится ранней весной, то спокойно можно сеять и в полутени деревьев, до того времени пока не распустятся листья.

Некоторые огородники к работам по уходу относят и рыхление почвы, а также удаление сорняков. Но, мы бы Вам не советовали этого делать, дабы не повредить корнеплод, который формируется почти на поверхности.

А если же посадку Вы проводили в землю без сорняков, то пока вырастет редис (25-30 дней) сорной травой грядка с посевом не успеет зарасти.

Желательно сеять редис на удобренной почве. Если углубиться в школьную программу, то можно вспомнить, что почти все корнеплоды «отдают предпочтение» калийным удобрениям.

Редис – не исключение. Подкормки, если есть такова необходимость, следует организовывать из этой же серии. Разводить мочевину надо с расчетом 10 грамм на ведро воды.

Вредители, все наиболее эффективные методы борьбы

Частыми гостями огородов являются вредители. Навещают они и редис, а это могут быть: крестоцветные блошки, голые слизни, проволочники, совки, огородная уховертка, полевой клоп, мошка.

Кстати, блошка не «дырявит» влажные листья, ждет, когда они подсохнут. Она особенно свирепствует в сухую жаркую погоду. Главное спасать от крестоцветной блошки молодые всходы. Потом, когда листва подрастет, а блошек будет умеренно много, то можно не переживать – она не успеет все сесть.

Наиболее эффективными методами борьбы с вредителями считаются народные средства. Уберечь Вашу культуру редиса от многих вредителей можно, предварительно обработав грядку табачной пылью либо золой, или же чесночным настоем. Можно также подобрать удачного соседа Вашему редису, он то и позаботится о достойной защите.

Сбор урожая и правильное хранение

Урожай убирается выборочно, сначала собираются уже сформировавшиеся корнеплоды, а остальные остаются дорастать до технической спелости. Убирать корнеплоды следует при достижении средних размеров. Чаще всего это делается в 2-3 подхода с промежутками 4-5 дней.

Хранится редис плохо. Разве что сохранять его в холодильнике или в погребе. Для этого желательно сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, чтобы они не ссыхались.

Обязательным условием для хорошего сохранения является срезание ботвы. Редис с несрезанной ботвой хранится лишь несколько дней.

Лишь некоторые позднеспелые сорта корнеплодов могут пролежать в погребе длительное время (до четырех месяцев), не теряя качества.

Если корнеплоды не убирать, то редис в земле может прожить до двух лет. Это говорит и о морозостойкости данной культуры. Но не убирают корнеплоды, а скорее наоборот еще и садят те огородники, которые хотят самостоятельно получить семена.

Опыляется редис чаще всего перекрестно, но, бывают случаи и самоопыления. Цветки собраны в аккуратные соцветия, а окрас всецело зависит от сорта: белый, розовый, красный, лиловый, фиолетовый, сиреневый. Лепестки, как и у всех крестоцветных, расположены крест-накрест.

Редис – один из овощей, который первый радует нас своим появлением на столе в весеннюю пору. Выращивать эту культуру – одно удовольствие, ведь она не нуждается в сложном уходе и может высаживаться в открытый грунт в ранние сроки. Чтобы довольствоваться раннеспелым сочным корнеплодом и обеспечить организм полезными веществами после зимнего периода, нужно знать все тонкости посадки и выращивания редиса.

Ранее высаживание редиса в открытый грунт связано с его стойкостью к холоду и воздействию минусовых температур в ночное время. Высеивать семенной материал можно в конце марта или начале апреля. Чтобы ускорить всход, посев следует покрыть пленкой. Сбор первого урожая возможен уже спустя 3-4 недели с момента появления проростков.

Период посадки этого корнеплода летом зависит от сорта, срока его сбора и созревания. Садить раннеспелый редис необходимо в начале июня, среднеспелый – в июне. Для этого нужно прибегать к рассадному способу. Что касается поздних сортов, то сеять их в открытую почву рекомендуется в конце лета- начала осени. Опытные дачники сеют редис под зиму, до появления первых морозов. Подзимний посев позволяет получить урожай раньше, нежели посев в начале весны.

Подготовка к работам по посеву редиски

Садить редис вовсе не сложно. На начальном этапе дачник может столкнуться с тем, что корнеплоды получатся рыхлыми и горьковатыми. Чтобы исключить это, нужно правильно подобрать сорт и придерживаться приемов возделывания. Довольствоваться щедрым урожаем можно при условии соблюдения всех тонкостей посадки редиса и подготовки грунта.

Семена редиса для посадки

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Опытные дачники советуют приобретать посадочный материал в специализированных магазинах. Сперва их нужно перебрать и рассортировать по размеру. Гарантией всхожести и развития крупных корнеплодов станут семена, длина которых составляет минимум 3 см. До высадки в грунт их нужно залить водой или замотать во влажную ткань на сутки. Прежде чем высеять семенной материал, его нужно залить на 20 минут кипятком, после чего охладить, обработать средством, стимулирующим рост и просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Подготовка грунта под посадку

Чтобы редис полноценно развивался и рос, нужно подготовить для него почву. Культура хорошо себя чувствует в рыхлой, питательной, тщательно дренированной почве, оптимальная кислотность которой составляет 5,5-7,0.

Место для этой культуры также играет значимую роль. Следует отдать предпочтение хорошо освещаемому участку, которое имеет защиту от сильного ветра. Что касается предшественников редиса, то лучше всего садить его в месте, где рос картофель, перец, томаты, огурцы и бобовые.

Выращивать редис на одной и той же грядке дольше 3-х лет агрономы не рекомендуют, поскольку этот корнеплод приводит к ослабеванию грунта. Лучше всего каждый год подбирать для овощной культуры новую грядку.