Охотничьи колбаски рецепт приготовления. Колбаски охотничьи – приготовление в домашних условиях охотничьих колбасок. Вред охотничьих колбасок и противопоказания

Как приготовить охотничьи колбаски

Миниатюрные сырокопченые колбаски, называемые «Охотничьи» или «Мюнхенские», хороши как закуска к пиву или небольшой перекус. Только вот как их нужно готовить? Можно, особо не заморачиваясь, просто взять и съесть. Если Вам покажется, что такой способ слишком прост, или что лучше, если колбаски пройдут термическую обработку – попробуйте все-таки чуточку приготовить колбаски и одновременно эффектно подать их!



Понадобятся:

- колбаски охотничьи;
- спички;
- спирт (только не технический!!!).

Способ предельно прост: складываем колбаски на тарелку в виде кучки хвороста, щедро сбрызгиваем их спиртом и поджигаем. Синий огонь, полыхающий над блюдом, выглядит очень эффектно. Наверняка ости притихнут, а потом разразятся бурными восторгами.
Ну а колбаски, если их поджечь, только выиграют. Во-первых, можете быть спокойны насчет термической обработки. Во-вторых, горячие колбаски вкусней холодных! Главное, вовремя потушить:)

Охотничьи колбаски - любимое лакомство детей и взрослых. Состав этого продукта схож с составом а значит, в него обязательно должна входить свинина, говядина, шпик, соль, корица и чеснок. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить охотничьи колбаски в домашних условиях. Также мы откроем вам секреты вкусных блюд, главным ингредиентом которых являются ароматные колбаски.

Охотничьи колбаски. Рецепт приготовления

Часто мы, не задумываясь, покупаем мясную продукцию на рынке или в ближайшем супермаркете. А позже, взглянув на ее состав, боимся предложить копченые деликатесы своим близким. Чтобы избежать подобной ситуации, мы рекомендуем вам научиться готовить колбасу самостоятельно в домашних условиях. Тем более что в этом процессе нет ничего сложного, и даже начинающий кулинар справится с ним «на пять». Читайте, как приготовить охотничьи колбаски, рецепт которых достаточно простой:

  • 500 граммов свинины и 600 граммов телятины разрежьте на небольшие куски и пропустите их через мясорубку.
  • В полученный фарш добавьте один измельченный перец чили, порезанный чеснок, одну паприки, а также по одной ложке майорана, кардамона, кориандра, молотого черного перца и чайную ложку сахара.
  • Перемешайте продукты, влив туда ложку лимонного сока и 200 мл воды.
  • Готовым фаршем наполните кишку и скрутите сардельки.
  • Разогрейте духовку, смажьте противень маслом и жарьте на нем охотничьи колбаски до готовности.

Через полчаса вкусное и полезное блюдо будет готово. Колбаски можно подать отдельно с овощами или гарниром, а можно приготовить из них пикантные закуски, супы или салаты.

Картошка с охотничьими колбасками

  • Одну крупную луковицу очистите от шелухи, измельчите ножом.
  • Очистите от кожуры 500 граммов картофеля, нарежьте его на средние дольки и обсушите на бумажном полотенце (так он лучше обжарится).
  • 200 граммов свежих шампиньонов помойте и нарежьте произвольно.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем картофель до золотистого цвета. После этого добавьте к нему лук, а через пять минут грибы.
  • За несколько минут до готовности положите в сковороду измельченные охотничьи колбаски (200 граммов) и все аккуратно перемешайте.
  • Чтобы придать блюду пикантный вкус, приправьте его измельченным чесноком, солью и молотым перцем.
  • Разогрейте духовку и поставьте в нее картошку на десять минут.

Готовое блюдо подавайте прямо в сковороде, предварительно посыпав его зеленью.

Пикантная фасоль

Это блюдо понравится занятым хозяйкам, поскольку его приготовление не занимает много времени. Фасоль с охотничьими колбасками мы будем готовить так:

  • 800 граммов консервированной фасоли промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  • Очистите от кожуры одну луковицу, две моркови, два черешка сельдерея, а затем нарежьте их небольшими кубиками.
  • 400 граммов освободите от кожицы и разомните вилкой.
  • 300 граммов копченых колбасок измельчите ножом.
  • Положите продукты в влейте в него 200 мл воды и положите специи.

Готовьте блюдо в духовке один час, а перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Мясное рагу

Это блюдо готовится довольно быстро, а продукты для него вы легко найдете в своем холодильнике. Итак, как приготовить охотничьи колбаски, рецепт:

  • 350 граммов говяжьего фарша смешайте с половинкой перца чили (предварительно из него нужно удалить семена). Слепите из него небольшие шарики и поместите их на время в холодильник.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, а вторую половину перца чили - соломкой. Обжаривайте овощи в разогретом масле пять минут. После этого добавьте консервированные томаты без кожи (500 граммов) и готовьте соус еще 10 минут.
  • Добавьте в сковороду по 400 граммов красной и белой консервированной фасоли, перемешайте продукты и снимите их с огня.
  • 300 граммов копченых сарделек и 300 граммов колбасок нарежьте кольцами и обжарьте вместе с мясными шариками до готовности.
  • Соедините подготовленные продукты, перемешайте их, добавьте соль и молотый перец.

Подавайте блюдо к столу горячим, посыпав зеленью.

Сытная яичница

Если вам предстоит трудный день, то подготовьтесь к нему с помощью вкусного завтрака, в состав которого входят яйца и охотничьи колбаски. Рецепт приготовления следующий:

  • 80 граммов шпика нарежьте небольшими кусочками и растопите на сковороде в течение пяти минут.
  • Три охотничьи колбаски нарежьте кружочками и добавьте их к шпику.
  • Нарежьте тонкой соломкой лук, желтый и красный перец. Помидоры нарежьте дольками, а зелень измельчите.
  • Положите овощи в сковороду и обжаривайте их несколько минут.
  • Шесть яиц взбейте вместе со сливками и солью венчиком, а затем влейте получившуюся массу в сковороду.

Подавайте блюдо к столу, когда яичница схватится внизу, а сверху останется немного влажной.

Заключение

Охотничьи колбаски - это универсальный ингредиент, который сделает ваши блюда сытными и вкусными. Однако не стоит забывать, что данный продукт достаточно калориен и может внести изменения в вашу фигуру, если вы будете им злоупотреблять.

Копченые колбаски (охотничьи) - готовый к употреблению мясной продукт категории Б. Изготавливается из свинины и говядины с добавлением шпика, соли, сахара и специй. От прочих видов колбасных изделий отличается небольшими размерами и характерным копчено-пряным вкусом.

Калорийность

В 100 граммах охотничьих колбасок содержится около 301 ккал.

Состав

Химический состав охотничьих колбасок характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B2, B3, E) и минеральных веществ (йод, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Поскольку охотничьи колбаски изготавливаются из предварительно приготовленного мяса, то их можно употреблять в пищу в “свежем” виде. Однако в кулинарии они куда чаще используются после предварительной тепловой обработки. Как правило, охотничьи колбаски употребляются в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Они применяются при приготовлении различных блюд, начиная от холодных закусок и сэндвичей, а заканчивая - салатами и супами. Достаточно часто охотничьи колбаски используются для приготовления фарша и в барбекю.

Как подавать

Охотничьи колбаски в приготовленном виде могут подаваться, как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Для использования в этом качестве хорошо подходят жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

Охотничьи колбаски хорошо сочетаются практически со всеми овощами (в особенности с картофелем, томатами, капустой и бобовыми), хлебобулочными и макаронными изделиями, а также соусами.

Как выбирать

При выборе охотничьих колбасок следует обращать внимание на их поверхность. Она должна быть сухой и плотной, без каких-либо пятен и налета, а иметь равномерно окрашенную натуральную оболочку. Еще одним фактором выбора этих колбасных изделий является их состав. По ГОСТу они в обязательном порядке должны содержать свинину, говядину и шпик, а также такие безопасные для здоровья специи, как соль, сахар, перец, чеснок и нитрит натрия. Кроме того, нелишним будет изучить срез охотничьих колбасок. Одним из показателей их свежести является цвет шпика, который у качественных колбасок должен быть белого или светло-розового цвета. Помимо этого, следует обращать внимание на равномерность окраски всей поверхности среза, что свидетельствует об использовании традиционных методов копчения. Еще одним фактором выбора охотничьих колбасок является характерный пряно-копченый аромат с четко различимым запахом чеснока и специй.

Хранение

Охотничьи колбаски должны храниться в холодильнике. Сроки хранения зависят от вида упаковки. Колбаски в вакуумной упаковке могут храниться до 30 дней, а в развесном виде - до 14 дней. При необходимости сохранить охотничьи колбаски на более продолжительный срок их можно заморозить. Однако это не рекомендуется делать, поскольку при размораживании их вкус может стать горьковатым.

Полезные свойства

Как и большинство других колбасных изделий, охотничьи колбаски оказывают положительное воздействие на организм человека только при их употреблении в ограниченных количествах. Этот мясной продукт стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, снижает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Для приготовления понадобится картофель, лук, а также охотничьи колбаски или сосиски. При желании можно добавить в список продуктов болгарский перец, он прекрасно гармонирует с копченостями и картошкой. Из специй лучше всего подходит молотый черный перец, сушеный базилик и орегано, хотя вы всегда можете использовать приправы, которые вам по душе, например, молотый кориандр или хмели-сунели. Свежий мелкорубленный укроп наполнит блюдо ароматом лета и зелени, а сушеный - добавит нотки пикантности. Любители острых блюд могут сдобрить картошку с колбасками щепоткой-другой красного перца.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • охотничьи колбаски — 4 шт.
  • растительное масло или смалец — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сушеный орегано и базилик — по 2 щеп.
  • укроп — 10 г

Приготовление

    Примерно килограмм картофеля я очистила от кожуры и нарезала ломтиками одинакового размера. Залила крутым кипятком, отварила до полуготовности - ровно 5 минут с момента повторного закипания воды в кастрюле.

    В глубокой сковороде разогрела смалец - жира должно быть много, если вы хотите, чтобы картофель получился румяным и хрустящим. Если не любите картошку на сале, то можете использовать рафинированное растительное масло. Как только смалец нагрелся, отправила в сковороду охотничьи колбаски и лук - крупно нарезанные, как любят охотники. Обжарила до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты, на сильном огне, регулярно помешивая, чтобы лук не подгорел. Колбаски должны прогреться и чуточку зарумяниться, но не слишком сильно, так как они будут жариться дальше с картошкой.

    Из кастрюли с картошкой слила всю жидкость. Обмакнула картофельные дольки полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу. Высыпала их в сковороду к колбасе и луку. Первые пару минут не переворачивала - за это время должна уйти вся лишняя влага из сковороды. Если перемешать, то картошка может рассыпаться. Готовить нужно без крышки, на сильном огне.

    Спустя 2-3 минуты аккуратно перемешала лопаткой. Продолжила обжаривать еще 10 минут, время от времени помешивая содержимое сковороды.

    В самом конце всыпала немного мелкорубленного укропа и сразу же сняла сковороду с огня. При желании можно добавить мелкорубленный чеснок - 1 зубчика будет достаточно, чтобы придать блюду пикантный вкус и не перебить присутствие охотничьих колбасок.

Подавать блюдо лучше с пылу с жару, пока картошка по-охотничьи с колбасками еще горячая. Дополнить можно свежими овощами, стаканом томатного сока или бокалом пива. Приятного аппетита!

Охотничьи колбаски были придуманы на территории Польши в 1928 году. Небольшой размер и оригинальный пикантный вкус сделали продукт популярным во многих уголках мира. Регламентируются охотничьи колбаски ГОСТом Р 53588-2009. Согласно этому документу продукт относится к категории «В» (самая низкая). Кроме мяса в состав продукта входит шпик , специи, и нитрит натрия. Выделяются охотничьи колбаски не только миниатюрным размером, а и неоднородной консистенцией с вкраплениями шпика, который в диаметре может достигать около 4 мм. Длина самой колбаски должна составлять 17 см (см. фото).

Для того чтобы изготовить охотничьи колбаски мясо тщательно очищают, измельчают и отправляют засаливаться максимум на 72 ч. Шпик также засаливают, но в этом случае время увеличивается до 5 дней. После этого его слегка подмораживают и измельчают. Затем все ингредиенты соединяются, добавляются специи и нитрит натрия. Далее происходит процесс набивки бараньих кишок, которые гораздо тоньше свиных. После этого продукт выдерживают в течение 2-х часов и подвергают тепловой обработке. Их сначала жарят, а потом обдают паром. Последний процесс – копчение, в течение 12 часов.

Как выбрать и хранить?

Если вы хотите получить вкусные и качественные охотничьи колбаски, то при их выборе следуйте предложенным рекомендациям:

  • Продукт не может быть идеально ровным, так как при термической обработке натуральная оболочка немного деформируется.
  • Попробуйте поверхность колбасок, если они качественные, то будут сухими и чистыми. Важно также, чтобы не было никаких повреждений, в противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Если на поверхности видны разводы, значит, для изготовления колбасок использовали жидкий дым, который вреден для организма. Об этом же будет свидетельствовать темные края.
  • Если при разламывании вы услышали хруст, значит, в колбасках содержится большое количество соединительной ткани. Если продукт слишком жесткий, значит, в состав входит мало свинины .
  • Шпик у качественной колбаски должен быть белого цвета. Наличие желтого оттенка является признаком нарушения технологии производства.
  • Если колбаски имеют яркий цвет, то, скорее всего, производитель добавил в продукт слишком много красителя. Ярко выраженный запах свидетельствует об использовании ароматизаторов.
  • Лучше всего покупать охотничьи колбаски, которые продаются в вакуумной упаковке, так как варианты на развес усыхают и уменьшаются в весе.

Охотничьи колбаски стоит хранить в холодильнике, не более 15 дней.

Полезные свойства

Польза охотничьих колбасок, несмотря на высокую жирность, все-таки есть. При употреблении качественного продукта в небольших количествах организм получает протеин и необходимые жиры. Положительно сказываются колбаски на деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Они помогают быстро справиться с чувством голода и нормализуют пищеварение.

Использование в кулинарии

Охотничьи колбаски являются самостоятельным продуктом, но также его используют для приготовления различных блюд. Благодаря своему пряному аромату, колбаски улучшают вкус первых блюд, к примеру, солянки или рассольника . Кроме этого, их можно класть в салаты и закуски . Еще измельченные охотничьи колбаски используют для приготовления пиццы и другой выпечки . Можно их класть в рагу и в другие подобные блюда.

Вред охотничьих колбасок и противопоказания

Вред охотничьи колбаски могут принести из-за своей высокой калорийности. Поэтому употреблять их в большом количестве не стоит при похудении и ожирении. При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие различных проблем с ЖКТ. Поскольку у колбасок достаточно плотная структура с осторожностью стоит употреблять охотничьи колбаски при наличии проблем с пищеварительной системой, печенью, поджелудочной и кишечником. Не стоит есть их детям и людям в возрасте.