Чем полезны отруби пшеничные. Польза и вред пшеничных отрубей: основные правила и способы применения. Можно ли давать пшеничные отруби детям

Пшеничные отруби – это оболочки зерен пшеницы, представляющие собой незаменимый по своим качествам источник клетчатки для человеческого организма. Ранее считавшиеся только отходом, пригодным для создания животных комбикормов, пшеничные отруби, благодаря более детальному изучению их свойств, были оценены по достоинству. Так, простой отход пищевой промышленности стал одним из важнейших источников полезных веществ, применяемых в диетическом и спортивном питании.

Польза пшеничных отрубей

При производстве муки из пшеницы в категорию отрубей попадает также многое другое:

  • алейроновые слои зерновых оболочек;
  • цветочные оболочки;
  • зерновые зародыши пшеницы.

Удивительно, но именно эти составляющие части зерна концентрируют в себе практически 90% всех полезных компонентов пшеничного зерна, а именно белков, минералов и витаминов. Но при измельчении пшеницы в муку отруби специально отделяют от зерен, чтобы сохранить физические и вкусовые качества будущей муки на более долгий срок.

Отруби богаты витаминами группы В, без которых невозможны обменные процессы тела и дефицит которых приводит к нарушениям углеводного, белкового, водно-солевого и жирового обменов. Ряд витаминов этой группы отвечает за деятельность органов кроветворения, синтез кровяного белка гемоглобина и работу эритроцитов. Также витамины группы B поддерживают работу нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человеческого тела, помогают эндокринной системе удерживать гормональный баланс, способствует выработке гормонов эндокринной и половой системами.

Роль отрубей в работе пищеварительной системы

Клетчатка, которой в избытке в пшеничных отрубях, удерживает в себе большое количество жидкости, разжижая ею каловые массы в кишечнике и помогая ему продвигать продукты переработки пищи по толстой кишке. Впитывая в себя влагу, клетчатка вместе с нею поглощает и накапливающиеся в кишечнике токсины. Благодаря этой особенности пористой структуры отрубей их применяют при лечении запоров, интоксикаций и нарушений деятельности пищеварительного тракта, при профилактике онкологических заболеваний кишечника.

Клетчатка – прекрасная питательная среда для полезных кишечных бактерий: при ее приеме микрофлора кишечника нормализуется, из-за чего исчезает дисбактериоз и сопутствующие ему неприятные эффекты работы кишечника. Витамины из клетчатки помогают микротравмам слизистой оболочки быстрее зарастать, стимулируют производство желудочного сока, деятельность печени и активность поджелудочной железы. По этой причине отруби принимают при дискинезии желчных путей, камнях в желчном пузыре и ряде других заболеваний печени и желчного пузыря.

Роль отрубей в деятельности сердца и сосудов

Клетчатка и витамины В-группы понижают количество холестерина в крови, препятствуя его скоплению в сосудах тела. Кокарбоксилаза, продукт переработки витамина В1, вместе с калием и магнием оказывают общее положительное воздействие на сердце и сосуды, способствуют трофике нервной системы, помогают клеткам тела усваивать глюкозу. Так, прием отрубей становится прекрасной профилактикой множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Роль отрубей в работе половой системы

Пшеничные отруби богаты не только витаминами, но и полезными жирными кислотами, которые приводят в норму уровень эстрогена в теле женщины. Это уменьшает риск возникновения ряда сугубо женских заболеваний. Для мужчин отруби полезны своей способностью сохранять и повышать потенцию.

Вред пшеничных отрубей

Нанести вред организму приемом отрубей достаточно сложно, однако в некоторых ситуациях это возможно. Так, с осторожностью отруби принимают при язвах пищеварительной системы, спаечных заболеваниях в брюшной полости, при обостренном холецистите и панкреатите. При подобных болезнях желудочно-кишечного тракта и печени перед приемом отрубей потребуется консультация лечащего врача.

Пшеничные отруби для похудения

Особое свойство клетки заключается в ее способности замедлять процесс усвоения углеводов, из-за чего уровень глюкозы в крови нарастает неспешно. Людям, страдающим сахарным диабетом, это дает возможность существенно уменьшать прием препаратов инсулина и улучшать самочувствие, а при отсутствии этого заболевания замедление усвоения углеводов позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Также, увеличиваясь в объеме при смешивании с жидкостью, клетчатка создает ощущение сытости и не позволяет человеку переедать, съедая лишние калории, которые затем превратятся в лишний вес. Иными словами, отруби существенно снижают частоту приемов пищи, создают у человека чувство насыщенности пищей и не позволяют возникать чувству голода, оберегая желудок от неприятностей, возникающих при простом голодании.

Как употреблять пшеничные отруби?

Обязательным условием употребления пшеничных отрубей является вода: их можно просто запивать стаканом воды, а можно запаривать в кипятке. К примеру, можно залить отруби кипятком на полчаса, а затем слить воду и добавлять получившуюся кашу в другие блюда или же просто употреблять, запивая стаканом воды или чая. Доктора максимальной суточной дозой отрубей называют 25-30 грамм, однако начинать прием советуют с небольших доз, например с 10 грамм, со временем повышая дозировку. Это позволит избежать неприятных эффектов в кишечнике и постепенно нормализует его работу.

Отруби, являются важным компонентом здорового питания, без которого организм не сможет нормально функционировать. К счастью, приобрести их можно в любом магазине, а значит, путь к красоте и здоровью можно начать уже сегодня!

Пшеничные отруби являются самыми мягкими среди всех остальных видов. Зачастую именно с них начинают употребление зерновой клетчатки, затем постепенно переходят к более грубым продуктам из овса или ржи. Пшеничные отруби очень полезны, могут использоваться для лечения, профилактики некоторых заболеваний, способствуют похудению и оздоровлению. Применяют отруби и в косметологии для очищения и сохранения красоты кожи.

  1. Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
  2. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами , предотвращает их появление.
  3. Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
  4. Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.

Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как правильно выбрать отруби

Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.

В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.

Как готовить и употреблять отруби

Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.

Способ приготовления отрубей

Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).

На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.

Способы употребления продукта:

  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавление в каши, супы, салаты;
  • использование в выпечке;
  • смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.

Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.

Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования

Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет .

Основные правила:

  1. Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
  2. Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
  3. Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.

Разгрузочный день на отрубях с кефиром

Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.

Варианты проведения разгрузочного дня:

  • отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
  • зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
  • суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Лечение запоров

Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:

  1. Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
  2. Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
  3. Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.

Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.

На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.

Использование в косметологии

В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.

Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:

  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • экземы;
  • псориаз;
  • раздражение, потертости;
  • солнечные ожоги.

Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны . Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры - 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.

Видео: О чудодейственной силе отрубей в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Противопоказания к употреблению отрубей

Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • диарея;
  • детский возраст;
  • авитаминозы;
  • период беременности, лактации.

Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии. Между приемом отрубей и лекарственных препаратов должно пройти не менее двух часов, иначе клетчатка вынесет транзитом поступившие в пищеварительную систему вещества, они не успеют всосаться и подействовать.


Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон. Однако, чтобы получить эти полезные свойства необходимо знать как принимать пшеничные отруби. Кроме того, обычно они продаются в сыром виде и непригодны для потребления без предварительной термической обработки.

Богатые клетчаткой продукты уменьшают шансы развития распространненых желудочных болезней. В основном клетчатка помогает пищеварению и поддержанию его нормальной работы. Но многое зависит от типа волокна, которое поступает с пищей.

Существует 2 типа волокон: растворимые и нерастворимые. Отруби пшеницы относятся ко второму типу. Они помогают снизить уровень холестерина, поддерживают уровень сахара в крови, а также укрепляют иммунную систему. А также они действуют как своеобразная щётка для организма, способствуя выведению вредных веществ.

Кроме того, это натуральная и здоровая еда, которая помогает надолго утолить чувство голода. А наличие в составе необходимых витаминов и минералов дополнят рацион и улучшат самочувствие. Если рассмотреть пользу высевки для организма подробнее, можно узнать что она:

До недавнего времени мало кто знал о пользе, которая скрывалась в таком неаппетитном продукте, как отруби. Как видно, зря.

Полезные свойства

Остались сомнения? Есть ещё несколько ключевых свойств отрубей пшеничных, польза которых будет оценена по достоинству, если вы страдаете:

Исследования показали, что диеты, содержащие пшеничные отруби, защищают от развития рака толстой кишки. Они помогают избавиться от вредоносных канцерогенов, которые могут стать причиной образования опухолей. В качестве нерастворимого волокна они также ферментируются в толстой кишке, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии. Кроме того, высевки пшеницы являются концентрированным источником антиоксидантов и фитохимикатов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Это также снижает риск развития и роста раковых опухолей.

Какие выбрать

На сегодняшний день найти отруби не проблема. Они продаются практически в каждом магазине или аптеке. Зачастую они бывают двух видов - молотые и экструдированные.

Молотые являются полностью органическим продуктом, который не проходил промышленную обработку. Благодаря этому в таких отрубях сохраняются все важные компоненты без значительных потерь. Однако есть небольшой риск развития в таком продукте грибка и прочей опасной микрофлоры. Но этого можно избежать, выбирая проверенные торговые марки, которые соблюдают все правила хранения и упаковки пищевых продуктов.

Экструдированные отруби получаются в процессе продавливания отмола через небольшие отверстия. А также в процессе происходит тепловая обработка. Таким образом, производятся гранулы, хлопья и другие формы этого продукта.

Несмотря на то что обработанные отруби легко усваиваются, сразу готовы к употреблению и их удобно брать с собой в качестве перекуса, механическая обработка оставляет свой след. Поэтому есть также минусы:

  • снижается содержание витаминов и минералов;
  • всевозможные добавки для стабилизации хлопьев и гранул, а также усилителей вкуса значительно увеличивают конечную калорийность продукта.

У каждого вида есть как свои недостатки, так и преимущества. Но они не столь существенны, если придерживаться нормы потребления и правил хранения. Например, не придётся отказываться от удовольствия похрустеть хлопьями в дороге, если правильно рассчитать калории. Кроме того, это по-прежнему .

Противопоказания к применению

Польза и вред пшеничных отрубей во многом зависит от особенностей организма. Если для одних людей, включение их в рацион приведёт к значительным улучшениям работы кишечника, то у других это может вызвать серьёзные обострения. Поэтому не рекомендуется , если есть такие заболевания:

  • хроническая и острая язва;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

И также есть редкие случаи непереносимости зернового белка. В таких случаях потребление высевок может привести к неприятным аллергическим реакциям.

Кроме того, при постоянном употреблении отрубей без особых показаний может привести к гиповитаминозу. Так как вместе с вредными веществами, высевки также лишают организм полезных веществ. Поэтому, если не хотите ощутить резкий упадок сил и недомогание, не стоит вносить их в низкокалорийный рацион.

Правила приготовления

Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.

Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.

Помощь в похудении

Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.

Отруби пшеничные для похудения как принимать. Перед тем как съесть, их нужно залить кефиром и подождать пока они разбухнут. Есть полученную кашу нужно перед каждым приёмом пищи. Если делать так каждый день, можно значительно сократить употребление еды и избавиться от лишних килограммов.

Домашние рецепты

Лучший способ получить суточную дозу клетчатки - это приготовить блюда с добавлением пшеничных высевок. Можно удивиться насколько разнообразно применение одного простого продукта в диетической кулинарии.

Самый простой и распространённый рецепт из отрубей - это отвар. Для его приготовления понадобится запарить немного пшеницы и оставить на ночь. После чего отфильтровать жидкость и добавить в неё мёд, и настойку расторопши.

На завтрак можно приготовить питательную кашу из отрубей. Разрешается проварить кашу на медленном огне в течение 10 минут. К ней можно добавить немного любимых фруктов и щепотку сахара. А также можно посыпать отрубями тёплый тост.

Обычные блины могут стать более полезными, если заменить обычную муку на цельнозерновую . Добавить немного сахара, разрыхлителя и соль по вкусу. После чего смешать все с яйцами и молоком до получения плотного теста. Методика жарки не отличается от оригинала и не должна вызывать затруднений.

Конечно же, никто не ожидает, что в здоровом питании есть место выпечке, а зря. Вот, например, рецепт кексов с отрубями:

Вот так просто можно использовать пшеничные отруби в обычной кулинарии, заменяя вредные продукты полезными.

Пшеничные отруби – разрекламированный продукт, красующийся на полках магазинов и аптек, он очень популярен в среде людей, предпочитающих здоровое питание. Диетологи советуют включить пшеничные отруби в ежедневный рацион своим пациентам, страдающим лишним весом, с целью похудения. Однако, как известно, не существует панацеи от всех болезней и любое лекарство, если его неправильно принимать, нанесет серьезный вред организму. Поэтому стоит разобраться, как принимать пшеничные отруби, чтобы они принесли максимальную пользу и не причинили вред здоровью.

Белый или серый

Отруби – это важная и наиболее ценная составляющая зерна, которой оно лишается в процессе переработки его в муку, теряется:

  • зародыш;
  • алейроновый слой;
  • цветная оболочка.

Так получается рафинированный продукт, лишенный биологически активных полезных компонентов. Мука высшего сорта отрубей не содержит вообще, а изделие мукомольной промышленности второго или третьего сорта при выпечке приобретает серый цвет, так как состоит из неочищенного зерна. В таком сером хлебе много витаминов и питательных веществ. Из белой же муки получаются хлебные изделия, обладающие неповторимым ароматом и вкусом, а вот ценных питательных веществ эта сдоба полностью лишена.

Кладезь витаминов

В пшеничных отрубях содержится много витаминов и микроэлементов, их пользу для организма трудно переоценить.

Состав Польза для организма
Клетчатка Необходима для стимуляции работы кишечника и похудения за счет ускорения обменных процессов в организме.
Витамин А Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Витамины группы В Влияют на процесс кроветворения, участвуют в синтезе гемоглобина, стимулируют энергетический обмен, ускоряют синтез белков, жиров и углеводов, поддерживают водно-солевой баланс. Польза для работы нервной и сердечно-сосудистой системы, поддержания гормонального баланса.
Витамин Е Польза для здоровья кожи, ногтей и волос.
Фосфор Благотворно влияет на мышечную систему, способствует прочности зубов и костей, стимулирует умственную деятельность.
Цинк Способствует выводу лишнего холестерина из организма, стимулирует регенерацию тканей, предохраняет от проблем с простатой.
Медь Необходима организму для поддержания эластичности тканей, в том числе кожи и кровеносных сосудов, оказывает антиоксидантную защиту для организма.
Марганец Польза его в том, что участвует в кроветворении и тканевом дыхании.
Омега 3, 6 жирные кислоты Помогают поддерживать гормональный баланс, польза их заключается в подавлении воспалительных процессов в организме, ускорении обмена веществ, что необходимо для похудения

Пшеничные отруби низкокалорийные, в их химическом составе минимальное количество жиров. Несмотря на то, что в этом продукте преобладают углеводы (65г в 100 г), он идеален для похудения, так как содержит грубое волокно, которое словно щетка очищает организм от токсинов.

В чем их вред

Пшеничные отруби – это не только польза для организма и способ похудения, их неправильное употребление может нанести вред. Если принимать этот продукт более двух месяцев подряд, то можно нанести вред кишечнику: возникнут проблемы с усвоением некоторых полезных веществ.

Кроме того, в отрубях содержатся фитаты, которые препятствуют всасыванию кишечником железа и кальция, что приводит к возникновению анемии и плохой усвояемости этих минералов из продуктов питания. В результате организму можно нанести существенный вред.

Любые отруби, пшеничные в том числе, нанесут вред людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Частое употребление нерастворимых волокон, содержащихся в них, может привести к:

  • метеоризму;
  • вздутию;
  • диарее;
  • непроходимости кишечника;
  • синдрому раздраженного кишечника.

Нельзя употреблять отруби людям, страдающим колитами. Этот продукт также может нанести вред больным с диагнозом остеопороз, так как препятствует усвоению кальция.

Норма употребления

Отруби следует вводить в рацион постепенно, начиная с чайной ложки в сутки. Через 2 недели можно увеличить их количество до 2 столовых ложек в день. Максимальное количество продукта, допустимое для употребления в сутки – 4 ложки. Превышать эту норму не следует, чтобы не нанести кишечнику серьезный вред.

Курс лечения отрубями достигает 2 месяца, затем норму их употребления можно снизить и переключиться на профилактическую дозу – 1 чайная ложка. Если для похудения нужно повторить терапию, следует выдержать двухнедельный перерыв.

При приеме отрубей следует обязательно пить больше жидкости, иначе можно повредить слизистую кишечника.

Похудение на отрубях

Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, после его употребления чувство насыщения достигается за счет того, что отруби в желудке набухают, вбирая в себя лишнюю воду, при этом человек чувствует сытость.

Пшеничные отруби для похудения очень важны, так как стимулируют обменные процессы и регулируют стул. Употреблять их следует в сухом виде, размоченном состоянии, добавляя в различные блюда. Можно панировать в отрубях котлеты или овощи перед приготовлением на пару.

Многие люди, страдающие избыточным весом, предпочитают употреблять для похудения пшеничные отруби в гранулах. В таком виде они продаются в аптеках. Чтобы их приготовить достаточно, добавить любой жидкости: воды, кефира или йогурта и выдержать полчаса, чтобы они набухли.

Проблемы с лишним весом чаще всего возникают в результате переедания. С целью похудения люди стараются меньше есть, а к вечеру голод становится таким нестерпимым, что они набрасываются с жадностью на еду. Растворенные в стакане кефира отруби, которыми заменили ужин, помогут решить проблему переедания перед сном.

Рецепты

Для лечения кашля

Залить 500 г пшеничных отрубей двумя литрами воды и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и добавить в него мед или коричневый сахар. Такой напиток можно употреблять по стакану несколько раз в день вместо чая.

Лечение подагры

Потребуется 200 г отрубей, которые необходимо залить литром воды и кипятить в течение часа. Настой следует процедить и принимать в чистом виде по половине стакана или добавлять в готовые блюда.

Для нормализации стула

Залить кипятком 100 г пшеничных отрубей и выдержать полчаса. Воду слить, разбухшую массу пропустить через мясорубку. Добавить мед и чернослив. Съесть в течение суток, обильно запивая чаем, водой или кефиром.

Лепешки для похудения

Потребуется: 3 столовые ложки любых отрубей, 1 яйцо и 100 г творога. Все ингредиенты хорошо перемешать, получится густая масса, которая должна постоять полчаса. Выпекать лепешки на сковороде без использования масла. Это полезное для похудения лакомство можно съесть в этот же день или хранить в холодильнике 2 дня.

Кисель

Нужно взять 2 столовые ложки отрубей и полстакана геркулеса, добавить цедру апельсина и залить литром холодной воды. Медленно довести до кипения постоянно помешивая, кипятить 5 минут. В напиток добавить столовую ложку меда и перелить в термос. Настоять 2 часа и остудить. Для похудения этот кисель можно пить вместо завтрака или ужина.

Отруби пшеничные уже давно завоевали всеобщее признание и в рекламе не нуждаются. Их польза и вред изучены многократно, но перед тем как принимать состав, необходимо ознакомиться с важными аспектами. Мы изучим всё, что затрагивает отруби, чтобы вы составили собственное мнение об их ценности.

Отруби пшеничные – польза

1. Состав выступает в качестве щётки для чистки кишечника. Мелкие частички проходятся по органам пищеварительной системы, снимая со стенок продукты распада и токсичные соединения. Главным предназначением отрубей считается избавление от запора и нормализация стула.

2. Пищевые волокна, в том числе клетчатка, требуются человеку для борьбы с дисбактериозом. Отруби нормализуют микрофлору, абсорбируют канцерогены, ускоряют обмен веществ. За счёт массовой чистки организма человек худеет.

3. Сырьё предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Усиливает всасываемость активных веществ его стенками, не позволяет еде скапливаться и бродить. Систематический приём отрубей предупреждает развитие рака кишечника.

4. Отруби ответственны за отток желчи, очищение печени и восстановление деятельности фильтрующего органа. Это особенно актуально для категорий лиц, которые любят кушать вредное и систематически налегают на спиртное.

5. Отруби пшеничные сосредотачивают целый минерально-витаминный перечень, от которого зависит польза и вред. Перед тем как принимать сырьё, необходимо знать, что оно особенно полезно для людей с низкой от рождения иммунной системой. Отруби повышают сопротивляемость организма атакам вирусов.

6. В представленном продукте сочетается низкая калорийность и высокая питательность. Отруби – это основной компонент различных диет. Избавиться от лишнего веса получится быстро и без стресса, потому что состав предупреждает резко разбушевавшийся голод, сужает желудок, выводит излишки жидкости из организма и проводит комплексную детоксикацию на всех уровнях.

7. Сырьё очищает кровеносные каналы от холестерина, поэтому нет необходимости в приёме статинов. Состав повышает эластичность капилляров, предупреждает развитие патологий сердца и сосудистой системы. Отруби в обязательном порядке необходимо принимать лицам со склонностью к тахикардии, инфаркту, атеросклерозу, аритмии.

8. Отруби замедляют всасываемость углеводов, трансформируют их не в прослойки на талии, а необходимую человеку энергию. Это свойство ценится людьми с диабетом. Состав частично снимает зависимость от инсулина, снижает показатели глюкозы в крови.

9. Нельзя не затронуть положительное воздействие отрубей пшеничных на ЦНС, ведь польза и вред в этом вопросе изучены неоднократно. Перед тем как принимать их, следует знать, что к особым показаниям относится нарушение психоэмоциональной среды. Если вы систематически подвергаетесь стрессам, состав пойдёт на пользу.

10. Обсуждаемый продукт профилактирует многие патологические явления, связанные с женской половой системой. Для нормализации гормональной среды и корректировки уровня эстрогенов отруби принимают каждый день. Мужчинам состав также необходим, поскольку усиливает приток крови к паху и повышает потенцию.

Молотые и формованные отруби – польза и вред

В аптеки поставляются отруби в двух формах – молотой и формованной.

№1. Молотые

Отличаются натуральностью, они не подвергались дополнительной обработке. Благодаря этому вся описанная выше польза не меняется. Но если в процессе хранения или переработки были нарушены требования, то появляется риск развития грибка в структуре состава.

№2. Формованные

Иначе их называют экструдированными. Состав получают путём проталкивания молотой массы через пресс, при этом создаётся термическое воздействие. Конечный продукт выглядит как палочки, продолговатые гранулы, хлопья и пр. Отруби пшеничные такого типа имеют пользу и вред. К плюсам можно отнести то, что такие отруби легко употребляются в дороге. Минус – они лишаются части пользы и нередко включают добавки, повышающие показатели калорийности. Поэтому перед тем как принимать их, читайте состав.

Важно!

Если у вас имеются сложности со здоровьем, всегда покупайте только молотые отруби. В формованных может содержаться нечто вредное именно для вас. Что касается приёма для похудения, однозначно, первый вариант полезней и лучше.

Как принимать пшеничные отруби

1. Перед приёмом отруби заливаются водой и настаиваются полчаса. Перед замачиванием рекомендуется 2 раза промыть их.

2. Чтобы концентрация активных веществ не снизилась, лучше не заливать состав кипятком, не подвергать варке, не прокаливать.

3. Когда отруби настоятся указанный срок, их принимают за полчаса до трапезы в чистой форме либо добавляют во вторые блюда (они не должны быть горячими).

4. Если вы ввели состав в своё базовое питание, тогда увеличьте количество потребляемой очищенной воды до 2,3-2,5 л.

5. После того как вы скушаете отруби в чистой форме, выпейте стакан воды. Это обязательно, потому что отмол вызывает обезвоживание.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

1. Отруби пшеничные нельзя употреблять в количестве более 30 гр. От этого зависит польза и вред. Вы уже знаете, как принимать состав, данного количества вполне хватит для терапевтического и профилактического эффекта.

2. Знакомиться с новым продуктом необходимо с малых количеств, начиная с 1 ч. л. в сутки. На протяжении 2 недель объём увеличивается, пока вы не дойдёте до 3 ст. л. в день.

3. После приёма отрубей на протяжении 2 недель (в первый раз) сделайте перерыв на 10 суток. При необходимости возобновите употребление отрубей.

4. Если отруби принимаются в целях лечения в максимальном количестве, нельзя затягивать их употребление на срок дольше 1,5 месяцев. Затем делается перерыв в 15-20 дней.

5. В случаях, когда приём отрубей носит профилактический характер, можно употреблять по 2 ч. л. на протяжении 3 месяцев.

Пшеничные отруби при беременности

1. Отруби пшеничные, польза и вред которых изучены неоднократно, положительно скажутся на состоянии будущей мамы, если знать, как принимать их правильно. Продукт является отличным средством от отёков и проблем с набором веса.

2. Отруби можно включать в рацион, независимо от срока беременности. Если у вас нет повышенного тонуса матки и других патологий, то организм не пострадает. Сырьё решает проблемы с перистальтикой кишечника.

3. Не стоит потреблять отруби, если ранее имелись серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избавиться от отёков и запоров, рекомендуется принимать до 2 ст. л. сырья в сутки. Такой курс длится от 1 недели до 10 дней.

4. Чтобы извлечь максимальную пользу, отруби лучше кушать на голодный желудок после пробуждения. На их основе можете приготовить отвар или суп. Спустя полчаса разрешается полноценно позавтракать.

Пшеничные отруби во время лактации

1. После родов женский организм истощается, начинаются гормональные перепады. В результате развивается дефицит полезных веществ. Поэтому проблему следует решать незамедлительно.

2. Отруби пшеничные сильно помогут кормящей матери. Так как польза и вред неравнозначны, сырьё положительно скажется на всём организме. Главное знать, как принимать их. При простуде вас спасёт отвар на основе отрубей.

3. Рассматриваемый продукт разрешается вводить в свой рацион, как только малышу исполнится 3 месяца. Начинайте приём по чайной ложке утром. Трапезу следует проводить перед кормлением грудью.

4. На протяжении суток следите за реакцией организма малыша. Разрешается продолжать приём отрубей, если у ребёнка не выявилось колик, аллергии или метеоризма. В сутки можно съедать не более 25 гр. Используйте только натуральный продукт без добавок.

Пшеничные отруби для детей

2. Начинайте с простого отвара. Замочите отруби на полчаса, затем отмерьте 1/3 чайной ложки. Залейте кипятком и протомите на ленивом огне 12-15 минут. Процедите.

3. Как только ребёнку исполняется год, продукт следует включать в привычный рацион. В этом случае отвар разрешается варить из 1-1,5 ч. л. отрубей.

4. В натуральном виде их можно давать, когда малышу стукнет 3 года. В день положено не более 2 ч. л.

Пшеничные отруби для ЖКТ

1. Отруби пшеничные полезны для людей, которые страдают от проблем с ЖКТ. Польза и вред такого продукта давно изучены. Если знать, как принимать его, в скором времени можно значительно улучшить самочувствие больного.

3. Если имеются хронические болезни, о которых упоминалось ранее, приём отрубей разрешается начинать только спустя 10 дней после последнего приступа. Достаточно проварить сырьё на протяжении 15 минут.

4. Настаивайте сутки. Затем процедите и примешайте мёд. Принимайте по 2 ст. л. в сутки на протяжении 10 дней. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, рекомендуется заранее посоветоваться с врачом.

Пшеничные отруби при диабете

1. Если человек страдает от сахарного диабета, ему нужно потреблять продукты, насыщенные клетчаткой. Именно благодаря пищевым волокнам происходит медленное всасывание глюкозы стенками кишечника.

2. По этой причине отруби пшеничные необходимы диабетикам. Польза и вред сырья очевидны. Если знать, как принимать, то положительный эффект гарантирован. К тому же продукт помогает справляться с проблемой в виде ожирения.

3. Для извлечения максимальной пользы включайте в рацион исключительно свежеприготовленные отруби, запаренные водой. Запивайте их 300 мл. воды. Кушайте продукт после пробуждения натощак.

4. В сутки разрешается потреблять не более 2 ст. л. Оздоровительный курс продолжается до 20 дней. Затем сделайте перерыв 1 неделю.

Противопоказания пшеничных отрубей

Отруби имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • кишечные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • приём медикаментов.

Отруби пшеничные пользуются популярностью. Неудивительно, ведь их польза и вред неравнозначны. Сырьё имеет массу положительных качеств при минимальном перечне противопоказаний. Если знать, как принимать продукт, негативно на организме это не отразится.