Груша, или как ее часто называют «королева фруктов», имеет не только безупречный вкус, но и приносит большую пользу нашему организму.
Интересно! Изначально все виды груш были дикими кустарниками. В XVI веке запрещалось употреблять грушу в сыром виде. Сперва ее готовили на пару или варили и только после этого ели.
Чуть позже, во Франции стали выращивать съедобные сорта груши и уже не нужно было подвергать их термической обработке. Так появилось большое количество разных сортов груш, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и структурой.
Ныне груши выращивают практически в каждой стране. Китай считается самым крупным ее производителем. Министерство сельского хозяйства США установило, что мировое производство груш в 2005 году составило более 15 млн тонн.
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
В состав груши входят:
Благодаря калию, который входит в состав, груша играет большую роль в нормализации сердечного ритма, анемии и сердца в целом. Щелочные свойства груш благоприятно действуют на деятельность сердечной системы.
Употреблять груши необходимо людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Они полезны при расстройстве кишечника (), так как имеют закрепляющие свойства, вяжущий эффект. Чтоб избавиться от , болей в желудке, наладить переваривание пищи и убрать дискомфорт в кишечнике врачи рекомендуют съедать по две груши каждое утро.
Интересно! Плоды грушевого дерева высушивают, делают из них сок, лечебные отвары и настои с другими лекарственными травами и растениями.
Например, отвар из груши полезен для кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, а также имеет антибактериальное действие. Грушевый сок применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, наполняет организм витаминами, тонизирует и укрепляет его.
Отвар из сушеной груши является антисептиком, обезболивающим и мочегонным лекарством. Такое действие плодов обусловлено эфирными маслами, которые в них содержатся. Именно поэтому при воспалении разной тяжести мочеполовой системы и мочекаменной болезни необходимо употреблять в пищу по две «дички» натощак ежедневно. А для решения различных проблем с почками, лечения цистита используется настой исключительно из груши-дички.
Печеные груши полезны при хроническом бронхите, ангине, пневмонии, туберкулезе, воспалении легких, также снимают приступы кашля и спазмы при удушье. Способны понижать повышенную температуру тела.
Интересно!
Для насыщения организма витаминами и лечения различных заболеваний используют не только плоды, но и листья, семена грушевого дерева.
Груша - низкокалорийный продукт, поэтому часто применяется в борьбе с лишним весом, при лечении . Освежает, бодрит и улучшает настроение. Мякоть груши широко используется в косметологии для приготовления различных масок для лица и тела. Также полезна для мужчин - лечит простатит, поддерживает мужскую силу.
Важно! Для детей и беременных груша просто необходима, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
Груши нельзя употреблять людям, имеющие заболевания нервной системы, паралич. Пожилым людям не рекомендуется есть груши натощак. Специалисты советуют употреблять их с осторожностью, а лучше запекать или готовить на пару. Это обусловлено укрепляющим действием и ее трудным усвоением организмом.
Во время обострения болезней ЖКТ, язве желудка категорически запрещается есть грушу в сыром виде, так как из-за большого содержания клетчатка способна раздражать слизистую и усиливать перистальтику.
Из сахаров в состав плодов груш входят моносахариды - глюкоза и фруктоза и дисахарид - сахароза, количественно преобладает фруктоза - простейший наиболее сладкий и хорошо усваиваемый сахар.
Плоды дикорастущих груш содержат меньшее количество сахаров по сравнению с культурными. Однако некоторые разновидности их, произрастающие в южных районах, характеризуются достаточно высокой сахаристостью.
Крахмал в заметных количествах находится в незрелых плодах; по мере созревания груш происходит его осахаривание (превращение в сахара).
Гранулы (каменистые клетки), содержащиеся в плодах груш, представляют собой одревесневшую клетчатку (целлюлозу); в состав этих одревесневших клеток входит лигноцеллюлоза, которая в основном состоит из чистой целлюлозы и лигнина. По мере хранения груш у многих плодов происходит раздревеснение клеток, и они становятся более вкусными.
Органические кислоты в плодах представлены яблочной и лимонной.
Плоды дикорастущих груш характеризуются относительно высокой кислотностью; кислотность диких груш обычно в несколько раз превышает кислотность культурных сортов. Повышенная кислотность диких груш имеет иногда некоторое положительное значение при технической переработке плодов.
Помимо сахаров и органических кислот, вкусовые качества плодов в значительной мере определяют дубильные вещества и эфирные масла (ароматические вещества), входящие в их состав.
В плодах груш содержится меньшее количество пектина, чем в диких плодах яблок, который имеет определенное значение в фруктово-варочном производстве.
Пектиновые вещества груш представлены протопектином (нерастворимым пектином), преобладающим в клеточных стенках плода, и растворимым пектином, который в основном содержится в клеточном соке. По мере созревания плодов нерастворимый пектин (протопектин) переходит в растворимую форму и плоды становятся более мягкими.
Пектин плодов груш обладает меньшей желирующей способностью по сравнению с дикими яблоками.
Азотистые вещества плодов груш представлены белками, амидными, аммиачными соединениями.
Наибольшее количество дубильных веществ содержится в кожице плодов.
В плодово-ягодном виноделии повышенное содержание дубильных веществ желательно. Соки диких груш с большим успехом могут использоваться для производства вин, чем соки многих культурных сортов. Но для сушки и некоторых других способов переработки (консервирования) значительное содержание дубильных веществ в плодах крайне нежелательно, так как под влиянием окислительных ферментов да поверхности плодов после резки и очистки быстро образуются темноокрашенные продукты.
В плодах груш содержатся окислительные (оксидаза), гидролитические (инвертаза, пектаза) и другие ферменты. В них также обнаружен глюкозид (глюкодрукоза желтоватокрасной окраски), находящийся в одревесневших каменистых клетках.
Минеральные вещества. в плодах представлены различными элементами - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, бор и другие; в свежих плодах обнаружены следы йода. Щелочность золы в некоторых плодах груш достаточно высокая, что положительно расценивается в питании.
Из витаминов в состав плодов груш входят витамин С, каротин (провитамин А) и витамин В 1 .
Витамина С плоды дикорастущих груш содержат большее количество, чем культурные сорта.
По данным Горской, в плодах груш содержится следующее количество витамина С.
Отдельные части плодов содержат различное количество витамина С. Например, в периферической части плода дикой груши его находится 26,8, а в сердцевине 17,55 мг%, соответственно в культурном сорте Синяя Армуд - 6,05 и 3,50 мг%.
Отдельные части плода обладают и различным химическим составом. Ценной частью плода является мякоть, в которой находится значительное количество сахаров. Кожица плодов содержит повышенное количество клетчатки, меньше сахаров, чем мякоть, но более богата витаминами, ароматическими и воскообразными веществами.
Семена груш богаты жирными маслами и белковыми веществами (содержание жирного масла в семенах достигает свыше 35 %).
Пастеризованные плоды дикорастущей груши из района Кропоткина Краснодарского края, по данным Н. В. Сабурова и В. С. Грживо, содержат следующее количество химических веществ (в %): воды 72,91, кислотность (по яблочной кислоте) 1,28, pH сока 3,44, сахара 7,64, дубильных и красящих веществ 0,29, азотистых веществ 1,45, пектина (Ca-пектат) 0,50, клетчатки 6,02, золы 0,76. Плоды уссурийской груши содержат воды 82%, сахаров 9-10%, кислотность их равна 1-1,5%.
Дикая груша обычно содержит повышенный процент дубильных веществ, в силу чего значительное количество ее разновидностей, форм обладает характерным вяжущим, терпким вкусом. Поэтому большинство плодов в свежем виде непосредственно после съема обычно не находит использования.
Однако не вое разновидности обладают высокой терпкостью; некоторые плоды содержат очень незначительное количество дубильных веществ и органических кислот при достаточно повышенной сахаристости. Подобные плоды имеют высокую степень сладости; отношение сахара к кислоте у них большое.
Как отмечалось, многие разновидности дикорастущих груш содержат в плодовой мякоти каменистые клетки, являющиеся одревесневшей клетчаткой. Имеются плоды, которым свойствен горьковатый привкус.
Во время «выдержки» - хранения плоды изменяют окраску (темнеют); резкий вяжущий привкус и повышенная кислотность исчезают. Потемнение плодов в период хранения наблюдается у многих дикорастущих разновидностей груш.
Плоды диких груш после лежки не только снижают терпкость, но и становятся более сладкими. Некоторые плоды имеют характерный привкус «с кваском». Это происходит в результате того, что у груш часть крахмала переходит в сахар; кислотность падает процент дубильных веществ снижается, и плоды становятся более вкусными; одновременно происходит и ряд других существенных биохимических изменений.
С технологической точки зрения плоды груши значительно уступают яблокам-кислицам (как сырье переработки), но, по сравнению со многими другими дикорастущими плодами, они лучше переносят транспортировку.
Из группы дикорастущих семечковых дикая груша на Северном Кавказе и в Закавказье имеет наибольшее распространение из всех районов Советского Союза.
На Кавказе можно нередко встретить почти сплошные чистые массивы груши-дичка, называемые «грушевники». Здесь произрастает несколько разновидностей диких груш, которые дают очень значительное количество различных форм.
Плоды их сильно варьируют не только по внешнему виду (величина плодов, окраска и пр.), но и по химическому составу и свойствам (содержанию сахаров, кислотности, по способности к хранению и пр.).
Особенно ценные по качеству плоды груш произрастают в горных районах - отсюда поступают плоды более крупные по размерам, с меньшим содержанием каменистых одревесневших клеток и с большим количеством сахаров.
На суходолах плоды, наоборот, содержат большое количество каменистых клеток, меньше сахаров и бывают более мелкие по размерам. В свежем виде такие плоды обычно не потребляют вследствие низких их вкусовых качеств.
Урожайность диких лесных груш чрезвычайно варьирует; плодоносящее дерево в хороших условиях (при свободном произрастании) может дать до 1 т плодов, при неблагоприятных же условиях (загущение и пр.) - 12-18 кг.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Описание, состав и калорийность груши
Груша - одно из самых древнейших культивируемых человеком плодовых деревьев семейства розовоцветных. В высоту это растение может достигать порядка 25 метров. Плоды дерева крупные продолговатые или округлые зеленого, желтого или красноватого цвета. Мякоть груши очень сочная с характерным ароматом и насыщенным сладким вкусом. В ее плодах содержится около 15-17% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Кроме того, в мякоти присутствуют дубильные вещества, растительные волокна, азотистые компоненты, флавоноиды, антоцианы и катехины. Отдельные сорта груши очень богаты каротином, фолиевой кислотой и йодом. Также плод содержит калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, хлор, кальций, серу и кремний. Из витаминов в состав груши входят микроэлементы группы А, С, В, Р, РР и Е. Что касается калорийности продукта, то она составляет сорок семь килокалорий на сто граммов.
Целебные свойства груши
Полезные свойства груши заключаются в сильном дезинфицирующем, мочегонном, противокашлевом эффектах. Причем такое воздействие является характерным не только для свежих, но также и для вяленых и сушеных плодов, киселя и сока. Кроме того, полезные свойства груши выражаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте, благодаря чему данный фрукт является необыкновенно полезным при терапии разнообразных желудочных заболеваний. Также в плодах содержится большое количество такого вещества, как фолиевая кислота, которая особенно необходима для беременных женщин, детей и всех тех, кто имеет какие-либо проблемы с кроветворением. Особо стоит отметить антибактериальные свойства груши, которые обеспечиваются наличием в мякоти особого компонента - арбутина. Невозможно не упомянуть и об укрепляющем воздействии этого фрукта на стенки кровеносных сосудов. Полезные свойства груши проявляют себя и в отношении пищеварительной системы, обеспечивая лучшее переваривание пищи. Именно благодаря выраженным вяжущим характеристикам данный плод очень часто используется при расстройствах кишечника. Кислые и терпкие сорта превосходным образом укрепляют желудок, возбуждают аппетит и нормализуют работу печени. Наконец, отдельно следует сказать о том, что полезные свойства груши проявляют себя и в характерном противовоспалительном действии, повышающем защитные силы организма.
Основные показания к употреблениюОсобенно полезно каждый день употреблять в пищу данный плод тем людям, которые страдают от ослабленного иммунитета, расстройства кишечника, потери аппетита, регулярных головокружений, сильного кашля и воспалительных процессов в почках. Тем, кто имеет склонность к частым простудным заболеваниям, нарушению обмена веществ, депрессии и быстрой утомляемости, тоже следует более внимательно присмотреться к грушам. В качестве предупреждения разнообразных инфекционных заболеваний, профилактики простатита и плохой заживляемости ран также необходимо кушать такой фрукт, как груша. Свойства ее помогут улучшить проницаемость капилляров и снизят риск развития ожирения.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Грушей (Pýrus ) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые . Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску - практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени - палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта - от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна - одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши - волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.
Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и , витамины , , и , а также нужные организму человека минералы: , и , и . В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.
Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.
Доказано, что груши - своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт (а не глюкоза, как, например, в ), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку - перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.
По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что - Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.
Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey ), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт - свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.
При покупке груш необходимо просто понюхать плоду - если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.
Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.
Определенные сорта имеют в своем составе йод. Сочный плод содержит 80% воды, а в семенах до 20% масла.
Относительно калорийности можно отметить, что это не высококалорийный продукт. Калорийность плода зависит от сорта груши. Калорийность европейских сортов составляет 46 кал, в китайских сортах-42 кал.
Калорийность сухих плодов намного больше, в ста граммах содержится 270 кал. Независимо свежий плод или сушеный, ее можно использовать для лечения и в меню при излишнем весе.
Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.
Груша обладает следующими свойствами:
Она стабилизирует работу ЖКТ, повышает секреторную работу желудка. Плоды груши принимают при:
Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, они нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, их употребляют при болезнях поджелудочной железы.
Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.
Чем полезны плоды для малышей
Грушу очень часто используют в народной медицине. Они снимают стресс и депрессивное состояние. Съешьте несколько плодов при нервном перенапряжении или расстройстве вместо шоколада.
Множество рецептов основано на использовании дикой груши. Однако и обычные плоды можно употреблять при нарушении функционирования кишечника. В этой ситуации применяют не свежие, а сухие груши.
Груша является низкоаллергенным продуктом, поэтому прекрасно воспринимается множеством людей. Чтобы по максимуму получить из плода полезные и питательные вещества врачи советуют не чистить грушу. В кожуре много клетчатки и иных полезных веществ.
Однако в ней могут содержаться и негативные вещества. В частности, это относится к грушам, которые привозят на рынок или в магазин из других регионов или стран. Для перемещения и сохранности при транспортировке их обрабатывают определенными веществами, вредными для организма человека.
Нельзя употреблять груши на голодный желудок. Помимо этого врачи-диетологи не советуют употреблять плоды сразу после жирной обильной пищи или мяса. Необходимо подождать не меньше часа. Нельзя запивать груши водой.
Противопоказано употребление груш людям, которые страдают нарушениями работы кишечника и ЖКТ в обостренной форме. В частности это относится к свежим плодам, так как они обладают слабительным эффектом.
Людям, страдающим хроническими болезнями желудка или кишечника, пенсионерам, советуют прежде, чем употреблять плоды, подвергнуть их температурной обработке или кушать только мягкие груши.
Укрепляйте свое здоровье, наслаждайтесь душистыми и сладкими дарами матушки природы- превосходными грушами. Не забывайте летом сушить листья, чтобы зимой баловать себя и своих близких ароматным полезным чаем.