Продукты в вакуумной упаковке вредны для здоровья. Для чего нужен вакуумный домашний упаковщик для продуктов Рыба в вакуумной упаковке польза и вред

Слово «вакуум» с латыни переводится как «пустота». Иными словами, создается некое пространство, в котором нет воздуха.

Однако отсутствие воздуха вовсе не означает отсутствие жизни. Ведь это мы, земляне, без воздуха ну никак прожить не сможем.. А они - продукты - очень даже!

Более того, в созданном нами вакуумном пространстве наши продукты питания чувствуют себя превосходно… Хотя давайте все же обо всем по порядку!

Все врачи, диетологи и популяризаторы здорового образа жизни, несмотря на кардинальные различия во взглядах на правильное питание, единодушно сходятся в одном простейшем гастрономическом постулате:

самой полезной считается та еда, которую только что приготовили и подали к столу (заботливые любящие руки, чаще всего женские!).

К слову, еще полезнее будет то блюдо, которое эти самые руки с любовью и нежностью приготовили из свежесорванных растительных ингредиентов (ну это уже моя, Полины Шварц, скромная ремарка!).

В таком блюде, безусловно, сохранится весь букет витаминов и минералов, которыми богаты дары природы. Это в идеале!

Но давайте же мы с вами будем реалистами и без прикрас посмотрим на нашу действительность. Надо жить в ногу со временем, с современным, подчас бешеным и неумолимо несущимся вперед ритмом жизни.

Мало у кого из современных людей, особенно у горожан, есть возможность готовить пищу из самостоятельно выращенных и сорванных непосредственно к столу овощей и фруктов, злаков и зелени.

Не у каждых женских заботливых и любящих рук сегодня есть желание, да и возможность заниматься исключительно домашними делами. На сегодняшний день большинство женщин работает, а потому не может баловать свою семью свежеприготовленными обедами и ужинами.

Как правило, современные хозяйки часто готовят еду в выходные дни впрок, чтобы затем в течение нескольких рабочих дней кормить ею свою ораву: заботливо заворачивать ее мужу на работу, разогревать сыну-студенту на ужин и оставлять дочери-школьнице на обед.

Так практичнее, удобнее, быстрее, но полезнее ли?!

Чем дольше хранятся продукты, тем меньше полезного в них остается.

И даже современные холодильники не спасают ситуацию. Дело в том, что на определенном этапе хранения продуктов, особенно уже термически обработанных, в них начинают свою разрушительную работу опасные микроорганизмы. И зачастую невооруженным глазом этот процесс не заметен.

Так начинается порча продукта, так в наш желудок попадает некачественная пища, так формируются наши недомогания и болезни.

К сожалению, это печальный факт! А ведь основная масса людей вынуждена употреблять в пищу именно такие испорченные бактериями продукты.

Заморозка продуктов - это не выход, ведь при этом нарушается сложная структура пищи, и часть витаминов теряется уже в процессе воздействия холода. А оставшаяся их часть улетучивается при размораживании.

Но современное общество на то и современное общество, чтобы сначала осложнять жизнь человека ускоренным ритмом жизни, а затем сразу же облегчать ее: придумывать и воплощать в жизнь самые разные чудеса прогресса, экономящие время и людские силы.

Бытовой вакуумный упаковщик

Одним из таких простых, но гениальных изобретений стала система вакуумного хранения продуктов.

В состав этой системы входит специальный прибор - бытовой вакуумный упаковщик, а также удобные пластиковые емкости для хранения, пищевая пленка в рулонах или пакетах, пробки для вакуумирования жидких продуктов.

Швейцарская фирма Solis уже много лет производит подобные системы. Теперь бытовые вакуумные упаковщики Solis доступны и в России .

Вы просто укладываете туда продукты, закрываете крышку и с помощью вакуумного упаковщика и специального клапана на крышке откачиваете из емкости воздух. Такие емкости больше подойдут для мягких, жидких, рассыпчатых и сочных продуктов: супов, каш, ягод, зелени.

Для более плотных блюд и продуктов гораздо экономичнее, да и удобнее воспользоваться специальными пакетами или пленкой. Заворачиваете в них сыр или запеканку, кусочки торта или хлеба, овощи или фрукты, а затем откачиваете воздух с помощью вакуумного упаковщика

Кстати, очень пригодится такой вакуумный упаковщик любителям рыбалки , супругам рыболовов или просто ценителям свежей рыбы. Пожалуй, рыба - самый скоропортящийся продукт на свете, вот почему ее не рекомендуют покупать в ж аркие летние месяцы.

А если хочется? Замороженная рыба - продукт сомнительного качества. Кто знает, сколько лет назад ее заморозили?!

Вакуумные пакеты или контейнеры без труда сохранят свежесть вашего улова на срок до 5 дней. И даже по истечении этого времени ваша рыба будет такой, словно ее только что выудили из водоема!

В вакуумной упаковке в морозильной камере мясо, рыба, морепродукты и др. пища могут храниться более года!

Позаботились производители вакуумной системы хранения и о ваших напитках. С помощью вакуумных пробок вы можете сколь угодно долго хранить в холодильнике уксус, масло, компоты, соки.

Кстати, процессы окисления в свежевыжатых фруктовых и овощных соках начинаются уже через 15 минут после их приготовления. Однако в ваших силах остановить этот пагубный процесс вакуумной пробки!

Будут полезны такие уникальные пробки и для хранения свежевыжатого масла. Ведь, согласитесь, из-за нехватки времени у хозяйки не всегда есть возможность к каждому приему пищи готовить свежее масло. А тут закрыли плотно, воздух выкачали и храните целую неделю.

Будьте уверены, упакованные с помощью вакуума продукты непременно дождутся вас и сохранят к вашему приходу все свои полезные свойства!

Вакуум перекрывает доступ к вашей пище всем вредоносным и опасным микроорганизмам. Нет воздуха - нет бактерий! Но есть жизнь - жизнь ваших продуктов. А, значит, и ваше здоровье.

Теперь вы можете без опасения за здоровье своих близких заранее готовить для них вкусные, а, главное, полезные блюда. И значительно экономить свое время!

Прогрессивная упаковщица продуктов, Полина Шварц

Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Такие условия - идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов .

Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем с помощью специальных приспособлений полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет. Интересно? Разберемся, как в домашних условиях можно использовать всю силу вакуума, а также с тем, как выбрать вакуумный упаковщик настольный .

На нашем сайте вы найдёте лучшие вакуумные упаковщики с отзывами, описаниями, видео, а также по низким ценам и с быстрой доставкой в любой город России и СНГ!

Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?

Благодаря отсутствию кислорода, еда сохранится свежей и ароматной до 3 или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому даже при долгом хранении внешний вид и текстура продукта сохраняется в первоначальном виде. При хранении пищи в вакууме она не высыхает по той же причине: влага с продуктов не испаряется.

Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.

Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов: скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём. Еда дольше останется свежей, а значит её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и есть всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.

Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов. Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом. Нет воздуха - вкус жирной пищи не портится!

Лучший вакуумный упаковщик для дома

Вакуумный настольный упаковщик не занимает много места, особенно если он вертикального типа, как например, или .

В комплекте с настольными вакуумными упаковщиками от RawMID можно приобрести и вакуумные контейнеры для хранения продуктов, а также пакеты и другие расходные материалы.

Важно: некоторые продукты, даже упакованные в вакуумный контейнер, нужно хранить в холодильнике.

Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит.

Если Вы хотите максимально увеличить срок хранения продуктов (свежих фруктов, овощей, ягод, зелени, мяса, рыбы и грибов) без потери их полезных свойств, рекомендуем обратить внимание на . Эти приборы позволяют устранить жидкость из пищи, чтобы препятствовать размножению бактерий в ней. Компания предлагает качественные и экономичные решения в области дегидраторов, например бытовой .

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Продукты питания

Место хранения

Нормальный срок годности

Сколько хранится в вакууме

Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины

Морозилка

6 месяцев

Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины

Морозилка

Морозилка

6 месяцев

Кофе в зернах

Комнатная температура

16 месяцев

Кофе в зернах

Морозилка

6-9 месяцев

Ягоды: клубника, малина, ежевика

Холодильник

Ягоды: клюква, черника, голубика

Холодильник

Холодильник

1-2 недели

4-8 месяцев

Печенье, крекер

Комнатная температура (регулярное открывание упаковки)

1-2 недели

3-6 недель

Мука, сахар, рис

Комнатная температура

6 месяцев

Салат-латук

Холодильник

Комнатная температура

6 месяцев

Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло

Комнатная температура

5-6 месяцев


Теперь вы знаете, в чём польза использования вакууматоров, а также о том, как выбрать вакуумный упаковщик для дома. Это полезный прибор, который поможет не только продлить срок хранения продуктов, но и сделать их вкуснее .

По низкой цене Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Основной проблемой производителей продуктов питания является сохранение свежести товара.
Их порча, понижение качества, утрата потребительских, пищевкусовых и санитарно-гигиенических свойств приводит к большим убыткам. Поэтому в развитых странах упаковка стала неотъемлемой частью мясной, рыбной, сырной продукции, что облегчает потребителю ее потребеление, защищает продукт от порчи и повреждений, и создает определенный имидж товара. При выборе упаковки, одним из важных вопросов, которые возникают у компаний производителей продуктов питания, является вопрос о сроках их хранения. Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, то есть имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления. Особенно в том случае, если в качестве упаковки используется пакет из многослойной барьерной пленки, герметично заваренный под вакуумом.

Таким образом, выделяются следующие преимущества ваккумной упаковки:
— герметичная пленка защищает продукт от микроорганизмов;
— отсутствие кислорода замедляет процесс окисления и предотвращает развитие микробов;
— существенно продлеваются сроки хранения упакованного продукта;
— прозрачность упаковки дает возможность потребителю увидеть продукт.

В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых пятен на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы — гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля.

В США большой популярностью пользуется газовая смесь, состоящая из 80% кислорода и 20% углекислого газа. Использование кислорода позволяет сохранять красный цвет продукта, а замедляющееся развитие бактерий за счет ингибирующего действия углекислоты обеспечивает достижение срока хранения до 10-14 дней. Однако при этом сильное окисляющее действие вызывает потемнение костей, а также ухудшение вкусовых качеств. Преимуществом анаэробной газовой смеси оказывается также продолжающееся действие размягчающих ферментов, которые делают более нежными свинину и говядину в процессе хранения в упаковке.

Некоторые продукты, такие как сухое молоко, требуют особой технологии упаковки. Обычно его пакуют в металлическую тару, заполненную смесью азота и углекислого газа. Кислород, к которому сухое молоко особенно чувствительно, необходимо удалять. Однако однократное удаление О2 бывает недостаточным, так как его часть абсорбируется на поверхности частиц и освобождается спустя некоторое время. Это может привести к росту остаточного содержания О2 в запакованной таре до 5% и выше. Чтобы максимально избавиться от кислорода, на некоторых предприятиях по прошествии 10 дней производится вскрытие и повторная упаковка.

Определенной спецификой отличается упаковка продуктов, прошедших термическую обработку. В частности, приготовленные мясные продукты лишены гнилостной микрофлоры, ферментов-разрушителей. Если технология упаковки не нарушена, и бактерии не занесены после термической обработки, основной проблемой для мясных продуктов является изменение цвета в процессе окисления, поэтому здесь особенно важно поддержание низкого уровня кислорода. Сосиски и ветчина, как правило, содержат пиросульфит натрия, который служит защитой от многих микробов. Подавление бактерий, попавших в упаковку во время технологических процессов, возможно как за счет смеси азота с углекислым газом, так и посредством добавления нитритов. Хранить приготовленное мясо в упаковке с модифицированной атмосферой совсем без консервантов не рекомендуется, так как это чревато размножением таких бактерий как Clostridium botulinum, возбудителей тяжелой болезни бутулизма.
Цвет рыбы, содержащей довольно низкий уровень миоглобина, не зависит в такой мере от наличия кислорода, как, когда идет речь о мясе. Вообще, сроки хранения рыбы гораздо ниже, чем у мяса, с одной стороны, из-за активного действия собственных разлагающих ферментов, а с другой — из-за высокой влажности, создающей благоприятную среду для микроорганизмов.

Вакуумная упаковка состоит из нескольких слоев пленки. Их соотношение бывает различным. Барьерный слой обеспечивает устойчивость пленки к проколам и механическим повреждениям. Кроме того, вакуумная упаковка имеет ряд других преимуществ. Она значительно дешевле металлических и стеклянных банок, что позволяет экономить на материалах, площади, производстве и транспортировке более 60% ресурсов. Масса вакуумной упаковки составляет примерно 3-4% от общего содержимого, так как пакет весит всего 5-7 граммов, а стеклянная банка — 40-60% от массы продукта, металлическая — 30-50%. Вакуумная упаковка имеет хорошие оптические свойства и позволяет видеть продукт. Причем она используется не только для хранения продуктов. Существуют различные технологии дозревания того же сыра в вакуумной упаковке. Сроки хранения продукта в вакуумной упаковке довольно большие. К примеру, копченая рыба хранится от 15 до 30 дней, твердый сыр — до 90 дней, овощные салаты — до 18 дней, мясо и сосиски — до 15 суток. В последнее время за рубежом появились вакуумные упаковки с бегунками, которые позволяют герметично закрывать пакет после использования части продукта и тем самым увеличивать срок его хранения и исключают процесс высыхания продуктов.

И тем не менее, вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в окружении, лишенном кислорода, является прекрасной средой для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти потребителей, заражающихся ими.

Согласно данным нового исследования, микроорганизм под названием Listeria monocytogens, способен расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов. Продуктами, в которых может завестись опасный микроб, являются молоко, мороженное, мягкие сыры типа бри или камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченная рыба. 

Технический университет Дании провел лабораторные опыты, в которых было определено, что в отсутствие кислорода бактерия становится в 14 раз агрессивнее. В норме, бактерия живет в кишечнике, в котором нет кислорода, поэтому попадая в схожие бескислородные условия она также становится более агрессивна. В дальнейшем ученые планируют изучить геном бактерии и в особенности те гены, которые отвечают за агрессивность бактерии, что поможет в дальнейшем эффективно бороться с ней.

В любом случае, если вид, запах или цвет продукта в вакуумной упаковке вызывают хоть какие-то сомнения, имеет смысл отказаться от него или вернуть его в магазин. При покупке отдавайте предпочтение продуктам в стеклянной или бумажной упаковке, а также обращайте внимание на маркировку, размещенную на дне упаковки.

Обычный воздух играет большую роль в хранении продуктов питания. Мясной, колбасный или другой вид продуктов может быстро потерять свой «товарный вид», если какое-то время полежит на открытом воздухе. Процессы окисления могут привести к его порче (изменение вкусовых качеств, появление плесени, обветривание и т.д.). Для недопущения таких казусов и были придуманы вакуумные упаковки. Хранение продуктов в вакуумной упаковке стало настоящим спасением для современных хозяек. Сегодня эта инновация доступна каждому. Любая хозяйка может приобрести компактный вакуумный аппарат даже для небольшой кухни, и продукты в доме всегда будут оставаться свежими.

Технология использования вакуумной упаковки

Продукт помещается в специальный пакет, из которого затем удаляется весь воздух, края упаковки надежно закрываются герметичным швом. Используется метод герметичной терморсварки. Пакет сжимается и «обтягивает» продукт, повторяя его контуры, защищает от деформации. Вакуум создается только при полной откачке воздуха, этого нельзя добиться никаким другим способом. Внутрь вакуумной упаковки не попадает кислород, а значит и болезнетворные микробы, которыми насыщен воздух. Плюс ко всему внутрь упаковки не попадает пыль и влага, что тоже дает надежную защиту продуктам от преждевременной порчи.

Существует несколько основных видов упаковочной вакуумной пленки:

1. Стандартные пищевые вакуумные пакеты . Такие пакеты имеют прозрачный вид, изготавливаются из многослойного полиамида или полиэтилена. Пленка обладает высокими формовочными и барьерными свойствами. Другими словами, продукт в такой пленке не деформируется. Срок хранения в вакуумной упаковке с использованием стандартных пакетов увеличивается для мясных, колбасных, сырных и овощных продуктов в несколько раз.

2. Вакуумные пакеты с подложками используют в основном для хранения рыбы. Упаковка становится более жесткой, и продукты долго сохраняют свой эстетический вид. В таких упаковках рыбу, сыры и мясо можно перевозить, а также складировать упаковки друг на друга, товарный вид продуктов не пострадает.

3. Фольгированные вакуумные пакеты используются в основном для долгого хранения продуктов в магазинах, где они будут лежать на прилавках недели или даже месяцы. Внутренний слой вакуумной пленки в таких пакетах покрывается тонким напылением алюминиевой фольги. Длительность хранения продуктов увеличивается в разы, так как повышается уровень свето- и влагонепроницаемости, появляется защита от вредоносных электромагнитных полей.

Основные преимущества использования вакуумной упаковки

  • В безвоздушной среде снижается риск развития вредных бактерий и микроорганизмов на поверхности продуктов. К примеру, срок хранения мяса в вакуумной упаковке увеличивается в два раза.
  • Вкус продуктов сохраняет свой изначальный аромат гораздо дольше, что важно при хранении скоропортящихся овощей, фруктов, сыров и колбас.
  • Свежесть и цвет продукта в вакуумной упаковке сохраняется очень долго. А недозрелые фрукты имеют возможность постепенно дозревать, сохраняя витамины и микроэлементы.
  • Продукты в такой упаковке надежно защищены от пыли, влаги и грязи.
  • Вакуумные пленки подходят для длительной заморозки продуктов, герметичность шва пакетов не нарушается.
  • Вакуумные пакеты остаются полностью прозрачными, что дает возможность покупателям видеть поверхность продукта.
  • Вакуумная пленка имеет высокую стойкость к щелочам, растворителям и жирам.

Последние открытие ученых показало, что продукты, запакованные с помощью полиэтилена и вакуума опасны для человеческого здоровья. Такой вывод заставит задуматься многих производителей товара в вакуумной упаковке и найти новый способ хранения продуктов. Главная цель вакуумной упаковки – сохранить пищу максимально свежей. Однако в среде, лишенной кислорода, развивается очень много болезнетворных микроорганизмов, которые способны убить до четверти людей, которые заразились от них.

Исследователи установили, что бактерия под названием Listeria monocytogens может обитать даже в холодных условиях. Таким образом, пищевые рефрижераторы не могут убить эти микроорганизмы.

Самыми подверженными этим бактериям продуктами являются мороженное, молоко, мясо и мясные полуфабрикаты, мягкие сыры камамбер, бри. Также микроорганизмы заводятся в сырой или готовой птице, сырой или копченой рыбе и в сырых овощах.

Как показали исследования в Датском техническом университете, без кислорода эти опасные бактерии ведут себя в 14 раз агрессивней, чем при обычных условиях. Такая среда является нормой для бактерии, так как похожие условия жизнедеятельности имеются в кишечнике человека – там также нет кислорода. Поэтому, попадая в вакуумную упаковку микроорганизмы начинают вести себя столь агрессивно. Ученые планируют изучить геном бактерии. Исследователи ставят себе цель выявить особенности тех генов, которые отвечают за агрессивность микроорганизма, для того чтобы знать, как в дальнейшем эффективно бороться с этим штаммом.

Стоит отметить, что вакуумная упаковка является на сегодняшний день одним из самых распространенных видов хранения продуктов. Технология вакуумирования позволяет значительным образом увеличить сроки хранения пищевых продуктов, надежно защищает их от потери ароматических качеств и придает товару оптимально эстетический вид. Вакуумные машины используют на только для упаковки продуктов. Они применяются в таких областях как: медицина, банковское дело. Однако должны быть выполнены условия герметичности упаковки (стерильность содержимого), массовость упаковки, требования к выполнению некоторых особенностей дизайна. Существует три основных типа вакуумных упаковочных машин: аспирационные, камерные, термо-формующие.

Однако, несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной упаковке, лучше избегать их применения. Если есть возможность, то следует покупать еду в обычном виде. Это касается прежде всего мясных продуктов, сыров и рыбы. Пища в вакууме удобна для поездок на пикник или командировок. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и питаться правильно.