Традиции и правила петрова поста. Что можно есть в петров пост Что можно есть на петров пост

Петров пост в 2018 году начинается 4 июня и продлится до 11 июля. Пост перед днем Петра и Павла не очень строгий.

Мы расскажем, что можно и что нельзя кушать в Петровский пост, а также предложим календарь питания по дням.

В 2018 году Петров (Петровский) пост начинается в понедельник, 4 июня, и заканчивается в среду, 11 июля.

Петров пост каждый год имеет разную длительность - дело в том, что его начало связано с Пасхой и Троицей, которые являются переходящими («блуждающими») праздниками, а окончание всегда в один и тот же день - накануне непереходящего (имеющего постоянную дату) праздника, который называется День Петра и Павла, или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы). Этот праздник, отмечаемый в день памяти апостолов Петра и Павла, всегда приходится на 12 июля.

Таким образом, в 2018 году Петров пост продлится 38 дней. Это почти максимальная его протяженность - этот пост может длиться от восьми дней до полутора месяцев.

Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Он считается нестрогим — нельзя употреблять только мясо, молочные продукты и яйца.

В отдельные дни — в среду и пятницу — отказываются и от рыбы (только вода и хлеб).

День апостолов Петра и Павла, 12 июля, не входит в пост, но выпадает на среду, поэтому постный – пища с растительным маслом и рыба.

  • 4 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 6 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 7 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 8 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 9 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 10 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 11 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 12 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 13 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 14 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 15 июня 2018 года Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 16 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 17 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 18 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 19 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 20 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 21 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 22 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 23 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 24 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 25 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 26 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 27 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 28 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 29 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 30 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 1 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 2 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 3 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 4 июля 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 6 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 7 июля 2018 года, информирует сайт ТПП-Информ. Разрешается рыба.
  • 8 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 9 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 10 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 11 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.

— нельзя допускать переедания

— запрещено употреблять алкоголь. Разрешается только пригубить вино на большой церковный праздник, если он выпадает на этот период, а также в субботу и в воскресенье.

— в церкви нет жесткого запрета на занятие сексом во время поста, но все же супругам настоятельно рекомендуется воздерживаться от близости.

Любой церковный пост преследует цель приближения человека к Богу. Он неизменно связан с тремя важнейшими составляющими:

— покаяние

— молитва

— милостыня.

Церковь подчеркивает: пост – не диета, а способ приготовления себя, и, прежде всего, своей души к достойной встрече праздника.

В Православной церкви не установлены четкие возрастные рамки для тех, кто должен соблюдать пост. Как правило, детей привлекают к посту в возрасте 8-9 лет. Что касается люде пожилого возраста, то им рекомендуется принимать решение о соблюдении или несоблюдении поста с учетом состояния здоровья.

То же касается и тех верующих, которые страдают теми или иными заболеваниями. Церковь не рекомендует поститься, если это наносит вред вашему здоровью.

Намного большую ценность представляет пост духовный. Каждый, независимо от возраста и физического состояния, имеет возможность проанализировать свои поступки и мысли и раскаяться в тех из них, которые были недостойными. Каждый может найти время для молитвы.

Самая распространенная покаянная молитва Ефрема Сирина:

Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне духа лени, беспечности, властолюбия и пустословия. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего, ибо благословен Ты на веки веков. Аминь.

Новости СМИ

Новости партнеров

1:502 1:512

Вслед за апостолами Петром и Павлом, которые ограничивали себя в еде во время подготовки к евангельской проповеди, Петров пост соблюдают православные христиане всего мира.

1:832 1:842

Его начало следует в понедельник, через неделю после Святой Троицы, а заканчивается в День Святых апостолов Петра и Павла 12 июля.

1:1086 1:1096

В течение этого времени Православная церковь воспевает разум и твердость сподвижников Спасителя.

1:1280 1:1290

Календарь питания на Петров пост 2016

1:1371


2:1878

2:9

Петров пост считается одним из самых легких многодневных постов на протяжении года.

2:167

Так, согласно церковным канонам строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам .

2:343

В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла

2:469

Во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

2:667 2:677 2:800 2:938 2:1030 2:1175 2:1248

2 июля 2016 года, суббота

2:1414 2:1542 2:127 2:264 2:355 2:499 2:572

9 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

2:738

10 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.

2:873 2:996

12 июля 2016 года, вторник - Праздник Петра и Павла. Петров пост завершается.

2:1136 2:1146

Подробнее о питании в Петров пост

2:1223



3:1731

3:9

Собственно день Петра и Павла, чаще всего, не является постным днем, исключение приходится только на те случаи, когда он выпадает на среду или пятницу. Тогда на стол положено подавать постное меню со значительными послаблениями: во время трапезы позволена рыба и растительное масло.

3:535 3:545

Во время всего поста по понедельникам, средам и пятницам православным христианам один раз в день положено сухоядение.

3:770

Этим термином обозначают вкушение сырой пищи - на стол подают воду, хлеб и соль, сухие и свежие фрукты, в том числе чернослив, курагу, инжир, финики и изюм, сырые овощи, различные орехи и мед.

3:1116 3:1126

По вторникам и четвергам предписывается воздержаться от употребления рыбы . Она разрешена только по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых , если они выпадают на период Петрова поста. В такие праздники на Руси пекли рыбники - особые открытые пироги, в которых рыба запекалась целиком.

3:1696 3:9

Основной же пищей во время Петрова поста являлись разнообразные овощи и зелень. В меню включали постные холодные зеленые щи, окрошки и ботвиньи, а все остальные блюда, супы и рассольники щедро заправляли всевозможной рубленой зеленью, ели в достаточных количествах ягоды, грибы, крупы и бобовые, пекли постные блины с припеком, расстегаи и кулебяки.

3:651 3:661

Древние рецепты Петрова поста

3:732


4:1239 4:1249

Некоторые древнерусские рецепты Петрова поста сохранились до наших дней; более того - они усовершенствовались и адаптировались к условиям нынешнего времени.

4:1543

4:9

Для того чтобы приготовить рыбник понадобится взять слоеное тесто (можно магазинное), разделить его на две части, на одну из которых выложить начинку из тертого сырого картофеля, рыбного филе и нарезанного кольцами лука.

4:420

Посоленную и поперченную начинку накрывают вторым слоем теста, закрепляют слои, смазывают желтком и запекают в духовке до готовности. Иногда картофель и лук в этом рецепте заменяют капустой.

4:774 4:784

Подобным образом можно приготовить шаньги из гречневой каши - для этого рыбную начинку следует заменить смесью отварной гречки с жареным луком.

4:1056 4:1066

Если же вы решите приготовить луковник, то тогда придется целых шесть раз чередовать слои теста и лука, обжаренного до золотистого цвета.

4:1325 4:1335

Чрезвычайно прост в приготовлении изумительный картофельный салат с грибами: к измельченному отварному картофелю, соленым огурцам и маринованным грибам добавляют зеленый лук, заправляют растительным маслом, уксусом и специями по вкусу.

4:1786

4:9

Совсем немного времени понадобиться, чтобы приготовить грибную икру - понадобиться измельчить отварные и соленые грибы, обжарить их на растительном масле вместе с измельченным луком, заправить специями и зеленью.

4:409 4:419

Пикантность свекольного салата заключается в том, что к измельченной отварной свекле добавляют натертый хрен; заправляют салат душистым подсолнечным маслом с зеленью и специями.

4:756 4:766

Также прост рецепт классической русской постной похлебки , когда к отваренной до полуготовности перловке добавляют картофель, коренья и капусту, варят до готовности, заправляют томатным пюре, специями и зеленью.

4:1162 4:1172

Грибные щи могут стать гордостью любой хозяйки, при этом готовятся они просто и быстро. В бульон к отваренным грибам и кореньям добавляют картофель и предварительно обжаренную с луком мукой и томатной пастой квашеную капусту. Готовые щи заправляют чесноком, зеленью и специями.

4:1689

4:9

А овощное рагу или оладьи, голубцы или гречневый суп с грибами каждая хозяйка может приготовить, исключительно проявив собственную фантазию.

4:276 4:286

Несправедливо забытая в современной кулинарии, фасоль играет в меню Петрова поста одну из наиболее важных ролей: ее, к примеру, можно отварить, выложить слоями с обжаренным на масле луком, от души поперчить и запечь в духовке.

4:711 4:721

Как ни странно, но во время Петрова поста на Руси чрезвычайно популярны были штрудели, а попросту запеченные рулеты с яблочной, картофельной или любой иной начинкой.

4:1031 4:1041

Предаваясь подобным кулинарным изысканиям, не стоит все же забывать, что любой православный пост не является диетой, а дан нам для осмысления и раздумий. Придерживаться же ограничений в питании стоит в меру своих сил, возможностей и с учетом состояния здоровья.

4:1525

Пирог из кабачков в духовке

Простой, и в то же время нестандартный, рецепт пирога из кабачков с сыром в духовке. Пирог получается легким, нежирным, не оставляет ощущения тяжести. Чем-то он похож на штрудель - и по вкусу, и по внешнему виду. Тесто - нечто среднее между омлетом и блинным тестом.

Наряду с обжаренным репчатым луком можно использовать зеленый лук. А вместе с кабачками в пирог можно положить кусочки томатов (совсем немного). Тесто на пирог готовится со сливками. Они, конечно же, вкуснее молока и насыщают блюдо более ярким сливочным вкусом. Но, если вы опасаетесь лишних калорий, можете заменить их молоком или даже кефиром.


5:1692

Ингредиенты для приготовления:
- свежие кабачки - 400 гр.,
- лук-репка - 200 гр.,
- пшеничная мука - 120 гр.,
- натуральные сливки (жирность не выше 20 %) - 200 гр.,
- сыр - 100 гр.,
- куриные яйца - 3 - 4 шт.,
- подсолнечное масло - 2 стол. ложки,
- сливочное масло - 2 стол. ложки,
- поваренная соль и черный перец - по вкусу,
- специи по вкусу - 1 чайная ложка.

5:613 5:623

Приготовление

Очищаем лук, ополаскиваем его в холодной воде. Рубим головку пополам и далее шинкуем на полукольца.

5:842

Ставим на плиту сковороду, нагреваем. Кладем кусочек крестьянского сливочного масла и пару ложек подсолнечного.
Выкладываем в растопленное масло нашинкованный лук. Припускаем до мягкого состояния. Лук должен слегка начать золотиться, но не обжариться полностью. Солим лук, посыпаем перцем.

5:1380 5:1390

Моем кабачки (лучше взять молоденькие, нежные). Нарезаем тоненькими, но не прозрачными, кольцами. Либо полукольцами, если кабачки уже нельзя назвать миниатюрными.

6:2195

6:9

7:514

Теперь берем терку и натираем на ней кусочек сыра.
Разбиваем в чашку куриные яйца, вливаем в них сливки, взбалтываем.
Всыпаем белую муку, добавляем специи.

Не правы те люди, которые считают, что соблюдать пост – значит отказываться от пищи. Потребность в еде – это нормальное явление для человека, и эта нужда не считается неправильной и не запрещается церковью. Соблюдать пост – значит очищаться не только телесно и духовно: тело легчает, желания укрощаются, нрав становится более мягким, ум четким и ясным, а на душе царит спокойствие.

27 июня 2016 года начинается еще один православный пост – Петров. Продлится пост в этом году до 11 июля и, в общем, составит 15 дней.

Раньше пост был намного строже, чем сейчас. Православным разрешалось употреблять в пищу только хлеб, овощи и сушеные фрукты, причем принимать пищу можно было всего лишь один раз в день – по вечерам. Во время поста нельзя было веселиться, играть свадьбу и праздновать любые другие праздники. В старые времена отменяли различные мероприятия и даже закрывались мясные магазины, потому что животная пища в пост запрещена.

Сейчас же многие ограничения сняты, разрешено употреблять больше продуктов, а магазины продающие мясную продукцию не закрываются, потому что в современном мире не все люди соблюдают пост. Но кое-какие ограничения накладываются. Поэтому, в этой статье, мы расскажем вам, что можно есть в Петров пост в 2016 году.

Петров пост: что можно есть

Во время Петрова пост можно и нужно готовить блюда, которые содержат много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук. Это может быть окрошка, холодные щи или другой холодный суп с кефиром и зеленью.
Можно готовить и кушать каши, но только на воде, а не на молоке.

Разрешается делать пельмени и вареники. Но пельмени должны быть не с мясом, а с овощами, а вареники с фруктами.
Издавна в это время принято печь пироги с рыбой, причем рыба в выпечке используется цельная и не накрывается тестом. Когда рыбу видно — получается вкуснее и красивее.

Любители сладкого могут позволить в пост немного сахара, горького шоколада и варенья.

Конечно же, разрешается кушать печеные и тушеные овощи: капуста, кабачки и тд.

Можно приготовить овощные котлеты, отварить рис или голубцы с овощами и капустой.

Пить можно воду и не слишком крепкий чай.

Если во время поста проходят какие-нибудь большие православные праздники разрешено есть рыбу и другие продукты, кроме тех, которые запрещены в это время. Мы рассказали вам про Петров пост 2016, что можно есть в это время. Но хотелось бы так же выделить, список продуктов, что нельзя есть в Петров пост в 2016 году.

Что нельзя есть в Петров пост

В первую очередь – забудьте об алкогольных напитках. Максимум что можно позволить – бокал красного вина и все.
Три раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу придется отказаться от рыбы и масел: растительного и сливочного.
В другие дни недели можно готовить блюда, в состав которых входит рыба.

Следует полностью отказаться от таких продуктов как: молоко, йогурты, яйца, сметана, молочный шоколад, мясо. Не забывайте и про выпечку, даже если она с фруктами – для нее используется сдобное тесто с яйцами и молоком.
Не стоит думать, что во время поста православные голодают — существует множество рецептов, которые позволят вам легко перенести это время и в итоге очистить не только свой внутренний организм, но и свою душу.

На следующий день после православного праздника Собор всех святых начинается Петровский (апостольский) пост , который в 2017 году из-за особенностей календаря и ранней Пасхи продлится достаточно долго - целый месяц.

Когда начинается и когда заканчивается Петровский (апостольский) пост в 2017 году

В 2017 году Петров (Петровский) пост начинается 12 июня и длится до 11 июля включительно.

На следующий день после окончания Петровского поста - 12 июля - наступает праздник, который называется День Петра и Павла, или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы). Этот праздник отмечается в день памяти апостолов Петра и Павла .

Начало и продолжительность Петровского поста зависят от дня Пасхи, которая в 2017 году наступила 16 апреля. Петров пост всегда начинается в понедельник, на 57-й день после Пасхи и через неделю после праздника Троицы , который в этом году был 4 июня .

Самый продолжительный Петров пост может длиться полтора месяца, самый короткий - всего восемь дней. Так что, хотя предстоящий постный месяц, который иногда в народе называют Петровка-голодовка, - это немало, но и не предел.

История Петровского поста

Традицию поститься после Троицы (Пятидесятницы) установили апостолы, поэтому Петровский пост называется апостольским. Ученики Христа, которые стали свидетелями его воскресения и вознесения, а затем на них снизошел святой дух, призывали своих единоверцев праздновать одну неделю (седмицу) после Пятидесятницы, а затем поститься, чтобы подготовиться к несению слова божьего другим народам. Согласно евангельским источникам, после схождения святого духа апостолы начали говорить на языках, которых раньше не знали, и благодаря этому смогли нести свет Евангелия разным народам. С этого времени христианство стало всемирной религией.

Традиция поститься столь длительный срок в это время установлена в православии. Петровский пост посвящен памяти двух апостолов - Петра и Павла . Пост завершается Днем Петра и Павла (в народной традиции Петры-Павлы, Петров день), который для славян был очень важен, поскольку означал середину лета и был связан со многими приметами, обрядами и поверьями.

Что можно есть в Петровский пост

Петровский пост считается не таким строгим, как Великий. Во-первых, во время Петровского поста есть много дней, когда допускаются серьезные послабления, в частности, можно есть рыбу. В некоторые дни разрешено вино. Во-вторых, в это время уже много свежих ягод, фруктов и овощей, что позволяет делать постный стол разнообразным, полезным и вкусным. Поэтому сегодня выражение «Петровка-голодовка» уже имеет скорее исторический смысл.

Что нельзя есть в Петровский пост

Запреты в этот период такие же, как и в Великий пост. Под полным запретом мясо и мясные продукты, яйца и все блюда из них, а также все молочные продукты. Также действуют все ограничения, в принципе соответствующие посту. Верующие помнят, что пост - это не диета, а способ очистить свою душу и тело, испытание, помогающее проникнуться идеями христианского смирения. Поэтому нежелательны даже растительные заменители тех продуктов, которые находятся под запретом: «соевое мясо» и тому подобные современные изыски. Также рекомендуется отказаться от фастфуда, а детей стоит ограничить в магазинных сладостях, заменив конфеты и пирожные ягодами и фруктами.

Петровский пост и праздники

На Петровский пост всегда приходится праздник Рождество Иоанна Предтечи , который отмечается 7 июля . В этот день можно есть рыбу и морепродукты, вне зависимости от того, на какой день недели выпадает праздник.

День апостолов Петра и Павла, который наступает после окончания поста 12 июля, также является постным, если приходится на среду или пятницу. В этом случае верующим разрешены рыба и морепродукты, горячая пища с растительным маслом и вино, а вот мясное и молочное все еще под запретом. В 2017 году Петров день приходится на среду, поэтому все эти ограничения действуют.

Петров пост - 2017: календарь питания по дням

Строгие дни: понедельник, среда и пятница (12, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28 и 30 июня, 3, 5 и 10 июля).

В эти дни для тех, кто постится, рекомендовано придерживаться сухоядения - то есть не употреблять вареную и вообще горячую пищу, в том числе с растительным маслом. Для тех, кто строго соблюдает пост, есть можно только один раз в день после 15.00 (время московское).

В эти дни разрешено есть хлеб, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед. Нужно пить побольше воды, можно употреблять компоты, морсы и свежевыжатые соки, а вот магазинные соки и тем более газированные сладкие напитки крайне нежелательны, ни с точки зрения смысла поста, ни для здоровья. При более мягком варианте поста по понедельникам можно один раз в день есть горячую вареную пищу без масла - каши, супы, тушеные овощи, отварные грибы, и т.д.

Пятница, 7 июля - это праздник - Рождество Иоанна Предтечи, в этот день можно есть отварную и рыбу и морепродукты, а также горячую постную пищу без масла.

Во вторник и четверг разрешается дважды в день есть горячую вареную пищу без масла. В эти дни разрешена рыба и морепродукты, которые можно сварить или запечь в духовке или на углях.

В эти дни можно дважды в день есть горячую вареную пищу с растительным маслом, также разрешены рыба и морепродукты, которые также можно приготовить с добавлением масла. Взрослым разрешено выпить немного вина.

Во все дни поста разрешены свежие овощи и фрукты, а детей рекомендуется баловать свежей клубникой, черешней и другими ягодами.

Петров пост - один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.

Как поститься в Петров пост

Начало Петрова поста - всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 24 июня.

Петров пост - не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.
Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания - с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Петров пост - что можно есть?

Петров пост - нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом, действительно, постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Существует огромное разнообразие блюд для Петрова поста.

Пост и беременность

О том, как стоит поститься во время Петрова поста беременным и кормящим женщинам, рассказывает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:

Есть разные духовные практики поста, я расскажу о той, что сложилась на приходе нашего храма во имя Александра Невского при МГИМО. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но не освобождаются от постов духовных. Что я имею в виду - например, пост на просмотр телевизора, на бесцельное чтение интернет-сайтов и тому подобное. И, конечно, в Петров и любой другой пост любой христианин должен усердно молиться.

Если вы хотите более подробно узнать, как следует поститься беременной и кормящей женщине, как готовиться к Таинству Причастия, посоветуйтесь с вашим приходским священником или духовником.

Как правильно поститься?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

«Подоба́ет ве́дати, яко в пост святы́х апо́стол, и Христо́ва Рождества́, во вто́рник, и четверто́к, ры́бы не яди́м, но еле́й и вино́ то́чию. В понеде́льник, в сре́ду и пято́к ни еле́я вкуша́ем, ни вина́, но пости́мся до 9-го часа́, и яди́м в ты́я дни сухояде́ние. В суббо́ты же и Неде́ли яди́м ры́бы. А́ще случи́тся святы́й во вто́рник, или́ в четверто́к име́яй славосло́вие, яди́м ры́бу; а́ще в понеде́льник, подо́бне. А́ще среда́ и пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ то́чию; яди́м же еди́ною днем. А́ще ли святы́й име́яй бде́ние, в сре́ду, или́ пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ и ры́бу. А́ще ли случи́тся па́мять свята́го, его́же есть храм, в сре́ду, или́ пято́к, твори́м подо́бне» (Типикон, глава 33-я, «зри»).

Почему даже в уважаемых православных изданиях последнее время пропагандируется идея о разницы поста монашеского и мирского? Веь нет этого различия и устав постный для всех один а далее только благословение духовников, ну или та мера которую человек сам готов понести. Но говорить о разном уставе в корне не верно, и не правильно настраивает начинающих. А говорить что рыбу можно всегда кроме среды и пятницы это прямая дезинформация, так как не говорится об условиях в которых это можно. Посмотрите на http://days.pravoslavie.ru/ лучьше ориентироваться на данный календарь.

Уважаемая редакция! Очевидно, в предложении " Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но освобождаются от постов духовных" при наборе было пропущена частица "не". Верните тексту авторский смысл, пожалуйста))