10 самые полезные продукты питания для здоровья. Десять самых полезных продуктов. Польза для здоровья от черного шоколада

Мы то, что мы едим. Но часто нам кажется, что здоровое питание – это удовольствие не из дешевых, а органические и полезные продукты в супермаркете одни из самых дорогих. К тому же, различные модные журналы и блоги в Интернете постоянно запутывают нас своими советами: одни говорят, что этот продукт можно есть, другие – категорически запрещают.

Но действительно ли здоровое питание такое недоступное, а в продуктах, которые можно и нельзя есть так легко запутаться? На самом деле, не стоит усложнять себе жизнь! Приведем топ-10 самых полезных продуктов , которые точно доступны каждому.

10. Черный шоколад

Умеренное потребление черного шоколада имеет многочисленные преимущества для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, пищевые волокна и медь. Но следует быть осторожным: поскольку шоколад богат калориями, чрезмерное его потребление может привести к увеличению веса.

Полезные свойства черного шоколада:

  • Флавоноидные соединения, присутствующие в какао (главный ингредиент темного шоколада), обладают антиоксидантным эффектом. Это может защитить клетки организма от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.
  • Черный шоколад может предотвратить развитие сердечных заболеваний.
  • Флавоноиды в темном шоколаде могут уменьшить уровень холестерина, снижает риск сердечного приступа.
  • Употребление темного шоколада улучшит кровоприток к мозгу и коже. Это в свою очередь улучшает работу мозга, а также дарит нам здоровую кожу.
  • Серотонин в шоколаде действует как антидепрессант и улучшает настроение.

9. Банан

Вкусные и сладкие бананы имеют много полезных свойств и к тому же подходят тем, кто болеет сахарным диабетом. Свежие бананы доступны круглый год, поэтому их обязательно стоит добавить в свой ежедневный рацион. Бананы содержит много питательных веществ, таких как марганец, витамин С, калий, пищевые волокна, железо, витамин А и белок.

Полезные свойства бананов:

  • Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность развития астмы.
  • Высокий уровень витамина В6, присутствующий в бананах, может укрепить нервную систему и увеличить выработку белых кровяных телец.
  • Содержание волокна в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Богатые калием, бананами могут защитить вас от инсульта и инфаркта.
  • Витамин С в бананах может предотвратить образование свободных радикалов, что приводят к раку.
  • Бананы также могут улучшить вашу память и защитить от диареи.

8. Батат

Батат, или сладкий картофель родом из Южной Америки – это одна из самых распространенных в мире пищевых и кормовых культур. Сладкий картофель легкодоступный, недорогый и богат питательными веществами. Это отличный источник витамина А, витамина D, витамина В6, калия и кальция.

Полезные свойства батата:

  • Высокое содержание диетических соединений в батате помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Антиоксиданты в сладком картофеле защищают от рака и полезны для здоровья глаз.
  • Наличие питательных веществ, витамина А и витамина Е обеспечивают здоровье нашей иммунной системы.
  • Содержание витамина B6 в сладком картофеле может уменьшить количество гомоцистеина, что вызывает развитие многих сердечных проблем. Батат также помогает снизить артериальное давление и регулировать сердцебиение.
  • Железо в сладком картофеле способствует образованию белых кровяных телец и здоровой иммунной системы.
  • Сладкий картофель также может регулировать содержание сахара и инсулина в крови.

7. Шпинат

Листья шпината – это богатый источник витамина А, С, К, В2, железа, кальция, калия и магния. Потребление шпината полезно для здоровья кожи, костей и волос.

Полезные свойства шпината:

  • Антиоксиданты, присутствующие в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, заботятся о здоровье глаз. Они также могут предотвратить многочисленные проблемы, связанные с возрастными изменениями в организме.
  • Бета-каротин в шпинате также может помочь в борьбе против рака и предотвратить развитие астмы.
  • Ежедневное потребление шпината может улучшить работу и состояние мышц.
  • Шпинат очень полезен для людей с диабетом. Он может регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Это также отличная пища для людей с повышенным артериальным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате помогает снизить артериальное давление.
  • Содержание витамина K в шпинате улучшает здоровье костей.
  • Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.

6. Чеснок

Чеснок издавна известен своими полезными свойствами и использовался как лечебное средство в народной медицине. Он богат питательными веществами и имеет низкую калорийность.

Полезные свойства чеснока:

  • Чеснок обладает отличными антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами.
  • Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
  • Чеснок может снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшить риск сердечного приступа.
  • Высокие дозы чеснока могут увеличить антиоксидантные ферменты в организме. Это может предотвратить заболевания мозга и развития стресса.
  • Чеснок может регулировать уровень сахара и инсулина в крови.

5. Лосось

Лосось – отличный источник витаминов, минералов и белков. Однако выбирать рыбу в супермаркете следует очень внимательно, поскольку часто ее характерный розовый цвет – это результат действия красителей, которыми пользуются недобросовестные производители.

Полезные свойства лосося:

  • Лосось богат омега-3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и заболевания мозга.
  • Жирные кислоты омега-3 в лососе также могут улучшить работу иммунной системы и функционирования мозга.
  • Природный гормон – кальцитонин, содержащаяся в лососе, может регулировать уровень кальция в организме. Это помогает улучшить состояние костей. Таким образом, лосось может быть весьма полезным для людей с остеохондрозом и другими заболеваниями опорно-двигательной системы.
  • Витамин D и селен в лососе могут регулировать уровень инсулина в организме.
  • Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в этой рыбе, также полезны для здоровья глаз, а употребление лосося может уменьшить риск многочисленных глазных заболеваний, таких как хроническая сухость глаз и дегенерация макулы.

4. Орех

Грецкий орех – самый древний известный человечеству плод деревьев, который мы потребляем в пищу. Но кроме своей многовековой истории, орехи имеют и многочисленные лечебные свойства.

Полезные свойства орехов:

  • Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы, инсульта и заболевания коронарных артерий.
  • Химические вещества, такие как мелатонин, каротиноиды и елагиновая кислота, присутствующие в грецких орехах, могут замедлить процесс старения организма и предупредить неврологические заболевания.
  • Высокий уровень антиоксидантов в грецких орехах может бороться с вредными свободными радикалами. Как следствие, орехи могут уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, стресса и заболевания легких.
  • Грецкие орехи состоят из многих важных минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти минералы могут улучшить пищеварительную систему и генерацию спермы у мужчин.

Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.


Черный шоколад

Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.

Польза для здоровья от черного шоколада:

  • Комплекс флавонидов в какао (главный ингредиент темного шоколада) имеет антиокислительный эффект, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Таким образом шоколад может защитить от болезней сердца. Флавониды в черном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина LDL. Это понижает риск сердечного приступа.
  • Потребление черного шоколада усиливает кровоток к мозгу и коже. Это улучшает работу мозга и общее состояние кожи. делая её более здоровой.
  • Серотонин в черном шоколаде действует, как антидепрессант, улучшая настроение.

Таким образом, черный шоколад можно назвать одним из самых полезных продуктов в мире и смело включить его в свой здоровый рацион питания.

Бананы

У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете. Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье. Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.

Польза для здоровья от бананов:

  • Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
  • Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
  • Содержание клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
  • Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
  • Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.

Батат

Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.

Польза для здоровья от батата:

  • Высокое содержание волокон клетчатки в бататах помогает улучшить пищеварение.
  • Антиокислительные соединения в бататах защищают от рака и укрепляют здоровье глаз.
  • Присутствие Витамина A и Витамина E полезно для здоровой иммунной системы.
  • Витамин В-6 в бататах избавляет от проблем с сердцем, понижая кровяное давление и стабилизируя сердцебиение.
  • Железо в бататах повышает активность лейкоцитов, что полезно для здоровой иммунной системы.
  • Бататы также регулируют уровень сахара и инсулина в крови.

Шпинат

Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.

Польза для здоровья от шпината

  • Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
  • Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
  • Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
  • Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
  • Содержание Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
  • Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.

О есть также отдельная статья на TrendCat, где все описано более подробно.

Чеснок

Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.

Польза для здоровья от чеснока:

  • Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
  • Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
  • Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
  • Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
  • Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
  • Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.

Лосось

Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков. Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку. Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.

Польза для здоровья от лосося:

  • Лосось содержит два важных комплекса жиров и кислот омега 3 – EPA и DHA, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, снимают воспаление и разжижают тромбы.
  • Кислоты Омега DHA 3 также укрепляют иммунную систему и стимулируют работу мозга.
  • Естественный гормон кальцитонин регулирует уровень кальция в Вашем организме, улучшая здоровье костной системы. Таким образом, лосось может быть полезным продуктом для людей с остеоартритом.
  • Витамин D и Селен в лососе стабилизируют уровень инсулина в организме.
  • Жирные килоты Омега 3 очень полезны для здоровья глаз. Достаточное потребление лососевых может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как хроническая сухость глаза и дегенерация желтого пятна.
  • Лосось является замечательной едой для улучшения настроения.

Грецкий орех

Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.

Польза для здоровья от грецкого ореха:

  • Грецкие орехи содержат три важных комплекса кислот омега 3 – линолевую кислоту, альфа-линоевую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, сердечного приступа и заболевания коронарной артерии.
  • Химические элементы в грецких орехах, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, могут предотвратить воспалительные процессы, замедлить старение и неврологические болезни, обладая антиокислительными свойствами.
  • Высокий уровень антиокислителей в грецких орехах помогает предотвратить воздействие вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические болезни, напряжение и болезни легких.
  • Грецкие орехи содержат комплекс минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти элементы помогут улучшить пищеварение и повысить активность сперматозоидов.

Авокадо

Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.

Польза для здоровья от авокадо:

  • Содержание клетчатки в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
  • Авокадо содержит одну из самых важных кислот омега 3 — альфа-линолевую. Она снижает риск пневмонии, гипертонии, болезней сердца и стабилизирует кровяное давление.
  • Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо регулирует уровень сахара в крови.
  • Авокадо — богатый источник сильных антиокислителей каротиноидов и лютеина. Они помогают снизить риск двух главных проблем с глазами — дегенерации желтого пятна и катаракты.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.

Яблоко

Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.

Польза для здоровья от яблока:

  • Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
  • Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
  • Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
  • С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
  • Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
  • Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
  • Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.

Миндаль

Миндаль является замечательным продуктом для хорошего здоровья. У него больше пользы для здоровья, чем у каких-либо других орехов. Миндаль богат антиокислителями, белками и минералами.

Польза для здоровья от миндаля:

  • Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновые и пальмитолеиновые. Эти жирные кислоты могут сократить уровень вредного холестерина LDL и увеличить уровень полезного холестерина HDL в Вашем организме.
  • Кислоты Омега 3 в миндале стабилизируют уровень сахара, кровяное давление, уменьшают жировую прослойку, укрепляют иммунную систему и поддерживают мышечную массу.
  • Миндаль содержит много полезных для мозга питательных веществ, таких как рибофлавин и L-карнитин. Эти питательные вещества помогают улучшить активность мозга.
  • Высокое содержание фосфора в миндале может укрепить кости и зубы.
  • Присутствие Витамина E и магния в миндале может снизить риск болезней сердца.
  • Фолиевые кислоты в миндале могут предотвратить скопление жира в артериях.
  • Высокий уровень антиокислителей в миндале укрепляет Вашу иммунную систему и блокирует свободные радикалы, защищая сердце и зрение, а также восстанавливая поврежденные клетки.
  • Миндаль укрепляет иммунную систему. Таким образом, ежедневное потребление миндаля делает Ваш организм менее подверженным болезням.
  • Полезные минералы марганец и медь в миндале придадут организму дополнительную энергию.


Это был список самых полезных продуктов в мире, который можно продолжать до бесконечности. Тем не менее, именно эти 10 продуктов стоит включить в свой рацион для полноценного питания.

В данной статье про 10 самых вредных и полезных продуктов, я попытался максимально раскрыть поднятую мной тему. Многообразие продуктов, вкусовые пристрастия и аллергия не позволяют создать универсальный ТОП-10 самых полезных продуктов питания, которые содержат всю систему Менделеева. Кроме того, некоторые представители продуктовой линейки могут содержать только один ценный компонент, зато в изрядном количестве. Поэтому, для максимального раскрытия темы 10 самых полезных для здоровья продуктов, самым оптимальным решением будет рассматривать их по категориям.

Кроме того, есть еще одна причина, по которой статья носит название «10 продуктов полезных/вредных для здоровья». Я попытался оттенить пользу от полезной пищи с помощью наглядной демонстрации негативного эффекта от потребления вредной. Таким образом «10 самых полезных и вредных продуктов» представляет собой комплексное исследование на означенную тематику.

ТОП-10 «Самые полезные продукты»: Ягоды

Самым вкусный способ правильного питания – разбавить ежедневный рацион с помощью ягод. Итак, давайте поближе познакомимся с ТОПом-10 «Полезные продукты питания» среди ягод:

  1. Смородина (черная) . Десятка полезных продуктов среди ягод по праву возглавляется именно ей. Прием в пищу данных ягод:
    • За счет витамина С помогает сохранить здоровье костей, зубов и кожи.
    • За счет особого пигмента – антоцианина – предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга.
  2. Черника . Любая рубрика «Десять самых полезных продуктов для человека» не смогла бы обойтись без данной ягоды, оказывающей прямое положительное воздействие на 80% всего организма, укрепляя зрение, выводя лишний холестерин, препятствуя образованию раковых опухолей.
  3. Клюква . Клюквенный сок имеет уникальные антибактериальные свойства, позволяя застопорить болезнь, вызванную проникновением в организм болезнетворных бактерий, локализовать ее, и помочь лекарствам в ее устранении. Также экстракт из клюквы прекрасно подходит для укрепления эмали зубов.
  4. Малина . Данный представитель ТОП10 самых полезных продуктов в мире среди ягод обладает поистине удивительным свойством – его гликемический индекс наиболее низкий из всех известных науке ягод. Таким образом, малина имеет способность моментально поднимать сахар в крови, не вызывая диабета или набора лишнего веса, что делает ее прекрасной альтернативой белому обработанному сахару.
  5. Крыжовник . Хотя людям, имеющим плохие зубы, данный представитель 10 самых полезных продуктов питания в мире употреблять не стоит (сок может навредить ослабленной эмали), эта ягода является поставщиком просто колоссального количества витамина С, а также прекрасно нормализует кровяное давление.
  6. Ежевика . Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания человека содержит витамин Е, но особенно эта ягода будет полезна беременным женщинам, та как ежевика содержит фолиевую кислоту, укрепляющую кости матери и ребенка, защищая их от возможных повреждений в процессе родов.
  7. Бузина . Самые полезные 10 продуктов среди ягод не были бы таковыми, если бы среди них не было данной ягоды. Бузина превосходит по количеству антоцианина любого представителя данной категории. Таким образом эта ягода предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга. Причина, почему бузина не может возглавлять список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов среди ягод, – ее довольно непросто раздобыть. А адекватной ей заменой по количеству антоцианина могут быть только специализированные медицинские препараты.
  8. Облепиха . Десятка самых полезных продуктов была бы не полной без этой богатой кератином ягоды. Вытяжками из облепихи в народной медицине лечат заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта.
  9. Брусника . Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания среди ягод обладает одним весьма полезным свойством – он нормализует пищеварение. Более того, если немного брусники употребить незадолго до основного приема пищи, то проблем с желудком не будет.
  10. Вишня . Десятка самых полезных продуктов питания никак не сможет обойтись без этой ягоды, имеющей весьма узкое, но крайне важное свойство – нормализацию аппетита. Она показана к применению даже людям, страдающим анорексией, характерная черта которой – отсутствие позывов к еде.

ТОП-10 самых полезных продуктов питания среди фруктов

Я воздержусь от примеров экзотических фруктов, например, драконова фрукта. Мне представляется, что рассматривая 10 самых полезных продуктов (авокадо мной все же причислено к экзотическим продуктам) необходимо в первую очередь коснуться тех, которые доступны широкой массе потребителей, особенно в регионах.

Итак, давайте внимательно изучим ТОП-10 «Самые полезные продукты питания» среди фруктов:

  1. Киви . Данный представитель 10 полезных продуктов питания имеет колоссальное количество витаминов (в половинке – как в банане и ананасе вместе взятым), а также прекрасно выводит холестерин и разжижает кровь, помогая ликвидировать бляшки и тромбы в сосудах.
  2. Хурма . Этот фрукт заслуженно занимает место среди 10 полезных продуктов, так как обладает двумя крайне полезными особенностями:
    • Низкокалорийность. Хурма (особенно в сушенном виде) является отличной альтернативой сладкому десерту для людей, больных диабетом.
    • Послабляющий эффект. Хурму можно применять в качестве безопасного мочегонного и слабительного средства.
  3. Яблоко . Десятка самых полезных продуктов питания никак не сможет обойтись без данного фрукта, являющегося незаменимым источником витамина С. Помимо этого, яблоки богаты кверцетином. Это антиоксидант, обеспечивающий защиту головного мозга от нейро- и дегенеративных поражений, что делает данный фрукт незаменимым в профилактике:
    • сердечных заболеваний;
    • простуды;
    • легочных заболеваний.

    Кроме того, регулярное употребление яблок перманентно улучшает память.

  4. Ананас . ТОП10 полезных продуктов питания включает в себя данный фрукт, главным образом, благодаря входящему в него комплексу питательных веществ, которые помогают похудению и способствуют раннему насыщению. Таким образом, прием в пищу ананаса отлично подойдет в качестве средства контроля переедания за праздничным столом.
  5. Банан . Удивительный факт: данный продукт является единственным фруктом, который разрешен к употреблению людям, страдающим гастритом и острой формой язвы желудка. Банан восстанавливает энергобаланс организма, а также помогает побороть депрессию и сонливость, помогает нормализировать состояние при менструации и гипертонии.
  6. Груша . Данный фрукт помогает стабилизировать работу сердца, а содержащийся в нем калий укрепляет кости и сосуды. Мало кто знает, но элемент в косточках груши обладает отличным эффектом против глистов.
  7. Апельсин . Данный представитель 10 самых полезных продуктов для человека является, по сути, натуральным аккумулятором энергии. Превосходный комплекс содержащихся в апельсине витаминов помогает зарядиться энергией, тонизирует и помогает справится с сезонными перепадами настроения.
  8. Виноград . Этот фрукт имеет омолаживающее воздействие на сердце, стабилизируя ритмы сердечных сокращений и артериальное давление. Сок, получаемый из винограда, является отличным средством для восстановления и укрепления иммунитета.
  9. Инжир . Данный фрукт известен необычными свойствами с древних времен. Инжир является натуральным поставщиком некоторых аминокислот, которые принимают активное участие в построениях важных молекул белка, но сами при этом в организме не синтезируются.
  10. Абрикос . Данный фрукт способен поддерживать силы онкологических больных, а также помогает справиться с анемией и стабилизировать сердечнососудистую систему. Также абрикос богат калием и фосфором, которые нормализуют работоспособность мозга и сердца.

ТОП-10 полезных продуктов среди овощей

Предлагаю вам внимательно изучить самые полезные продукты питания. ТОП-10 овощей к вашему вниманию:

  1. Бобы . Десять самых полезных продуктов данной категории начинаются именно с этих овощей, потому что они содержат молибден, нейтрализующий опасные консерванты, накопившиеся в организме. Кроме того, бобы являются растительной альтернативой мясу.
  2. Баклажаны . Это крайне полезные продукты. ТОП-10 включает их в себя благодаря тому, что баклажаны являются богатым источником клетчатки и минеральных веществ.
  3. Морковь . Данный представитель 10 самых полезных продуктов в мире характеризуется способностью накапливать в организме антиоксиданты, укрепляя таким образом иммунную систему.
  4. Кабачки . Данный представитель ТОПа «Десять самых полезных продуктов питания» контролирует солевой баланс организма, способствуя снижению веса.
  5. Репчатый лук . Среди 10 полезных продуктов данный овощ занимает особое положение. Всем известны его бактерицидные свойства. Особенно полезно его употреблять в период вспышек ОРЗ и гриппа.
  6. Чеснок . Данный овощ входит в десять полезных продуктов питания благодаря созидающему действию на систему пищеварения. Также чеснок угнетает хеликобактерии, предупреждая возникновение язв и гастрита.
  7. Брокколи . Среди 10 самых полезных продуктов в данной категории этот овощ является лидером по содержанию витаминов. Содержащиеся в брокколи антиоксиданты являются прекрасной профилактикой раковых заболеваний кишечника, предстательной железы, матки и молочных желез.
  8. Тыква . Почетный член ТОПа- Самые полезные продукты для нормализации веса. Кроме того, данные овощи показаны людям, страдающим бессонницей, раздражительностью и усталостью.
  9. Болгарский перец . Данный представитель ТОП10 полезных продуктов является незаменимым источником витаминов и минералов, представляя собой растительный иммуномодулятор.
  10. Свекла . Данный овощ входит в десять полезных продуктов за счет изрядного количества фолиевой кислоты.

ТОП-10 самых полезных продуктов среди сортов мяса и рыбы

А теперь давайте ознакомимся непосредственно с ТОПом-10 наиболее полезных продуктов среди сортов мяса и рыбы:

  1. Лосось . В данном сорте рыбы много Омега-3 кислот, очень важных для бесперебойной работы сердца. Лосось предупреждает развитие рака, возникновение заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, инсульта, и диабета.
  2. Говядина . Данный вид мяса имеет огромный потенциал для здорового питания. Говядина содержит массу микроэлементов, способствующих укреплению костно-мышечной ткани, а также целый комплекс витаминов, таких как:
    • Группа А. Данные витамины особенно полезны для зрения.
    • Группа РР. Является важной составляющей частью ферментов.
    • Группа С. Эти витамины укрепляют кровеносные сосуды.
    • Группы В6 и В12. Данные витамины принимают самое непосредственное участие в процессе усвоения железа.

    Также говядина лидирует среди сортов мяса по содержанию цинка.

  3. Сайда . Одна мера филе данного сорта рыбы покрывает 73% среднесуточной нормы необходимых для здоровья минералов, а также почти на 25% снижает риск заболевания диабетом.
  4. Радужная форель . В 100 граммах данного почетного участника 10 самых полезных продуктов для здоровья человека содержится более тысячи миллиграммов жиров Омега-3. Это огромное количество, достаточное для удовлетворения нужд человеческого организма.
  5. Крольчатина . Данный вид мяса является диетическим продуктом, содержащим легкоусвояемый белок, весьма полезный для функционирования костно-мышечного ткани.
  6. Сардина . Данный сорт рыбы лучше всего употреблять вместе с костями, так как 85 граммов продукта покрывает 30% среднесуточной нормы витамина D.
  7. Баранина . Данный вид мяса практически не несет в себе холестерина, а также содержит в три раза меньше животного жира, чем свинина. Таким образом, баранина может являться составной частью рациона людей, страдающих диабетом, или имеющих холестериновые бляшки.
  8. Сом . Данный сорт рыбы – проводник витамина В12. Недостаток данного элемента в организме человека способствует развитию слабоумия и может быть обусловлен возрастными изменениями. Поэтому употребление сома крайне рекомендуется всем людям старше 50-ти лет.
  9. Индейка . Данный вид мяса покрывает 28% среднесуточной нормы минеральных веществ. Кроме того индейка отличается крайне нежным мясом, которое прекрасно усваивается организмом человека.
  10. Макрель . Данный продукт относится к жирным сортам рыбы за счет богатого содержания жиров Омега-3, которые способствуют укреплению зрения и костей.

10 самых не полезных продуктов

Претензия на объективность требует, чтобы нами были рассмотрены и 10 самых полезных и 10 самых вредных продуктов. Как вы увидите сами, ни один из последних не является чем-то важным для повседневного питания. По сути, все нижеописанные продукты – это ненужная трата денег, несущая вред здоровью.

Итак, самыми вредными продуктами являются:

  1. Газированные напитки . Обратите внимание: в одном стакане самой популярной «газировки» – Coca Cola – содержится до трех (!) среднесуточных доз калорий взрослого человека. Для ребенка же это настоящий и смертельно опасный яд, оказывающий сиюминутный разрушающих эффект на кости и нервную систему. Другие газированные напитки ничуть не лучше, так как все одни создаются по одной технологии (краситель+сахар+консерванты), и все они являются причиной ухудшения обмена веществ и возникновения аллергии.
  2. Любые представители индустрии Fast food . К данной категории можно отнести бесконечное разнообразие условно вкусных продуктов, таких как:
    • все сорта чипсов;
    • картофель-фри;
    • гамбургеры и их производные;
    • холестериносодержащее исполнение куринных ножек, крылышек и т.д.

    Почему «условно»? Потому что любые вкусовые качества данных продуктов являются следствием вкусовых добавок. На то, из чего делают большинство этих «продуктов», вам точно не захочется смотреть, не то есть.

  3. Продукты-полуфабрикаты . Это также весьма широкая категория продуктов, включающих в себя:
    • супы/лапшу/пюре быстрого приготовления;
    • законсервированные мясо, овощи и рыба;
    • пельмени, чебупели и пр.

    Обратите внимание: вряд ли вы покупаете данные продукты из-за ярких вкусовых качеств. Скорее всего приобретая их вы пытаетесь сэкономить время на приготовлении пищи. Очень зря, ведь все эти продукты – комок синтетики и вкусовых добавок в банке. Употребление в пищу консервантов и полуфабрикатов наносит непоправимый вред фигуре, ухудшает метаболизм и вызывае аллергию.

  4. Майонез . Данный продукт, изготовленный в заводских условиях, в 100% случаев содержит вкусовые добавки, подсластитель и трансгенный жир. Натурального в таком продукте чуть менее, чем ничего, а вреда – предостаточно. Если вы не желаете отказываться от майонеза, то готовьте его самостоятельно, применяйте для его приготовления только свежие и натуральные продукты, употребляйте его строго дозированно.
  5. Дешевая колбаса . Речь идет именно о дешевой колбасе, так как низкие цены предполагают пониженную себестоимость и удешевление производства, которое почти в 90% случаев означает отказ от мяса в пользу синтетики, сои и канцерогенов, итогом взаимодействия которых является образование крайне опасного вещества – бензопирена.
  6. Соль . Это так называемая «белая смерть», вызывающая противоестественную задержку влаги в организме (что мешает естественным процессам похудения), а также при регулярном потреблении наносит вред почкам и печени.
  7. Сахар . Другой вариант «белой смерти», фактически не содержащий никаких полезных элементов. Это калории в чистом виде. Помимо множества других разрушающих эффектов сахар является источником возникновения в организме человека тугоплавких жиров.
  8. Маргарин . Чуть менее чем полностью состоит из трансгенных жиров, гарантирующих при регулярном потреблении фатальные нарушения обмена веществ. Многие из нас знают истории о людях, которые просто физически не могут похудеть, как бы они не старались. Если и вы слышали эти истории, то вы уже знакомы с работой трнсгенных жиров.
  9. Модифицированные сладости . Яркими представителями данной категории являются, например, chupa-chup’сы. Подобные сладости – это генномодифицированные продукты вкупе с ароматизаторами.
  10. Шоколад . Хотя в составе данного продукта есть определенное количество полезных компонентов, все же шоколад – это сплошные калории.

Итогом употребления вышеописанных продуктов является целая череда заболеваний. Нарушение обмена веществ и аллергия – самые безобидные из них. Я надеюсь, что моя статья на тему «10 самых вредных и самых полезных продуктов удовлетворила ваше любопытство. От себя хотелось бы добавить следующее.

Цените себя, ешьте только самые полезные продукты (ТОП-10, варианты которого описаны выше, подробно раскроет вам преимущества здорового питания), и будьте здоровы!

Немецкие ученые составили список 10 самых полезных продуктов для здоровья человека!

Яблоки

По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.

Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.

Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Рыба

О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.


Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.

Рыба - прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.

Чеснок

Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Клубника

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной - будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.

Морковь

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь - одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.

И все же основная ценность моркови - в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира - десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.

### страница 2

Перец

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.

Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

Бананы

Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.

Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.
Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.
Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.

Зеленый чай

Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.

Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.

Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.

Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

  1. регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
  2. увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
  3. улучшают функцию почек при диабете;
  4. нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
  5. оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
  6. снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Молоко

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».


Лечебные свойства молока во многом объясняются наличием в его составе более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую переваримость и усвояемость продукта. Основная часть молока - вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89 %. В состав сухих веществ молока входят белки - казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределенных в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5-10 мкм, молочный сахар - лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению - молочнокислому, пропионово-кислому, маслянокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворенном состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока. В молоке присутствуют также ферменты - липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы В, С, D, Е, РР, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы - цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а также газы - кислород, азот, углекислота.


Многие из перечисленных соединений организм человека не способен производить самостоятельно и в то же время они ему совершенно необходимы. Так, нехватка хотя бы одной из восьми так называемых незаменимых аминокислот - валина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, лизина и триптофана - замедляет рост организма, а нередко приводит и к болезни.

Вишневый сок

Вишневый сок улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, кахетины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишня содержит полезные вещества биофлавоноиды, более известные как витамин Р, повышающий иммунитет и нормализующий давление. Витамин Р способствует заживлению ран, восстановлению после травм. Особенность вишневого сока в его выраженном противовоспалительном действии Вещества содержащиеся в нем эффективны при воспалении суставов и действуют быстрее чем привычный аспирин. Вишня полезна для работы сердца, активно влияет на кровеносные и пищеварительные процессы в организме.

Приветствую постоянных читателей и гостей на моем блоге ОЗОЖ.

У нас наконец-то окончился неестественный сезон дождей и лето, полным ходом, набирает свои обороты.

И у нас, даже появилась своя «зелень» — лук и укроп, клубника и черешни, редис и т.д.

Все эти продукты очень полезны и необходимы нашему организму – но все же, среди них, есть самые полезные продукты.

Конечно, сложно определить уровень «полезности» того или иного продукта.

А какой бы вы, для себя, выбрали критерий определения наиболее полезных для здоровья?

Думаю, самым верным принципом, в этом подборе, будет в ежедневной необходимости этого продукта и от приема которого, нашему здоровью не «поплохеет», а только станет лучше.
Это, пища которая «лечит» наш организм — насыщая его необходимыми веществами, настраивает на правильный режим и т.п.

Так, как я давно занимаюсь изучением «правильной» диеты – много перечитал статей, книг, диет. У меня сложилось кое какое мнение на это счет.
Я выделил некоторые продукты, которые считаю самыми нужными и полезными, итак — мои 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.

1. Спирулина

Spirulina Arthrospira — сине-зелёная водоросль.

Многие ее называю растением, это не верно, на самом деле это цианобактерии, и пришли они к нам еще со времен динозавров.

Полезность этого продукта – бесценна и безгранична.
Например, белка в говядине — 25%, а в спирулине – 60%

И внимание! Эта водоросль имеет полный набор всех необходимых аминокислот, в тому числе и всех незаменимых.
Кроме того, этот продукт имеет максимальный состав других полезных веществ – витаминов и минералов.
По сути этого БАД – биологически активная добавка, только не сделанная в лаборатории, а создана самой природой, еще в древности. Всего одна чайная ложка в день выровняет все «недочеты» нашей диеты.

Но есть одно «но»! Которое мешает мне применять это чудо средство.
Так как это считается добавкой, а не пищевым продуктом, то и контроля по производству никакого нет.
А это и свинец из воды, в которой она выращивалась, это и примесь других сине-зеленных водорослей. Надо сказать, что другие водоросли этого вида могут быть очень ядовиты.

Несмотря на это я считаю этот продукт самым полезным для здоровья человека. Ведь недаром НАСА и Европейское космическое агентство предложили спирулину для культивации при длительных космических перелетах.

2. Лимон

В отличие от первого, этот продукт, мы используем в своем меню ежедневно:
Лимонад (вода + сок лимона + мед).
Заправка к салату.
С чаем.
При приготовлении блюд, например – запеченная рыба.

Польза его для здоровья человека очевидна:
1. Это всем известный витамин С, которого в соке с одного лимона находится треть нашей суточной нормы. Плюс имеются другие витамины, которые все вместе прекрасно укрепляют наш иммунитет.

2. Антибактериальное действие – пектиновые волокна лимона попадая в кишечник «борются» с вредоносными бактериями.

3. Теплая вода с соком лимона (с утра) выравнивает рН нашего организма. Как ни странно, он его ощелачивает.

4. Ряд других витаминов и минералов, которые необходимы для нашего здоровья.

3. Йогурт

Йогурт — это «правильные» симбиотические бактерии. Благодаря им поддерживается наша иммунная система, они борются с инфекциями и улучшают здоровье пищеварительной системы
Защищает от остеопороза, снижает риск высокого кровяного давления.
Является отличным источником кальция и витаминов группы В

Но все это, не про йогурт с магазина, там почти ничего этого нету – там «мертвый» йогурт. Вот тот, что рекламируется как биойогурт, вот тот и есть настоящим (по сути — обычным) йогуртом.
Поэтому этот продукт мы делаем сами – в йогуртнице, с помощью специальной закваски.


4. Черника

Черника всегда присутствует в 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.

В своём составе эти плоды имеют мощные антиоксиданты и снижают уровень „плохого” холестерина.

На самом деле, в недавнем исследовании эти антиоксиданты были помещены на первом месте среди 40 других протестированных фруктов и овощей.
Черника помогает при лечении сердца, снижает рис заболеваний рака, помогает для зрения, восстанавливает функции мочеполового тракта, а также обладает противовоспалительными свойствами.

5. Яблоки

Яблоки также помогают в снижении холестерина в крови.

Вот некоторые полезности:
Быстрая энергия – фруктоза
Яблоки также полезны своими антиоксидантами, как черника
Витамина С, почти как в лимоне
Много клетчатки

Но надо иметь в виду, что они являются фруктами, которые наиболее загрязненные пестицидами. Поэтому, нужно выбирать натуральные – «домашние», а не с супермаркета.

6. Овсянка

Всем известно, что с утра надоесть овсянку, и это верно, ведь:
Овсянка «заряжает» организм энергией. У этой каши есть как быстрые углеводы, которые сразу же, с утра, дают нам бодрость, так и медленные, которые помогают продержаться до следующего приема пищи
Овсянка содержит — белок (13%), макро и микроэлементы
Овсянка нормализует обмен веществ
Восстанавливает слизистую оболочку пищевого тракта
Очищает кишечник и т.д.

Как всегда, предупреждаю – не берите хлопья, полезного там мало.
Для быстрого приготовления подойдет – геркулес. Это, конечно, не идеальный вариант (он проходит обработку паром ) но все же он лучше, чем разные «фитнес» завтраки, не понятно с чем…


7. Лук и чеснок

Причем также очень полезна зеленная часть этих продуктов.

8. Творог

Мы покупаем домашний творог с обезжиренного молока.
Мне он нравится своей «кислинкой» и что в нем меньше жира.

Творог помогает пополнить запасы белка. При этом он не насыщает наш организм другими, не очень хорошими веществами, например, как мясо животных.
Также в его составе есть много кальция и фосфора, которые так необходимы для наших костей и зубов.

Внимание! Если покупаете в магазине – не берите с названием «творожный продукт»! Там нет творога и всего того полезного, что я описывал!