Навозник белый съедобный или нет. Чернильный гриб (Coprinus comatus). ✎ Краткое описание и применение

Гриб навозник белый (см. фото) породил немало споров, ведь в разных странах его классифицируют по-разному. На сегодняшний день, навозник белый считается условно-съедобным грибом, на территории России и Белоруссии очень популярен и любим грибниками, на Западе его категорически отказываются кушать, считают опасным и токсичным.

Но, ни одно исследование пока не подтвердило наличие в навозниках опасных для здоровья и жизни токсинов. Преимущество гриба еще и в том, что он растет часто большими группами, поэтому в сезон, отправляясь в лес, невозможно вернутся без урожая. Как опознать навозник белый, где и когда его лучше искать, с кем можно перепутать, и чем полезен этот гриб? Давайте рассмотрим ответы на эти вопросы.


Навозник белый описание.

По латыни гриб называется – Coprinus comatus, но практически все русскоговорящие страны имеют его белым навозником. Относится этот съедобный гриб к семейству Навозниковых, является ярким представителем рода Навозник. Хотя он и относится к категории условно-съедобных грибов, тем не менее, в жареном виде он имеет очень приятный вкус и содержит множество полезных веществ, которые улучшают функции всего организма.

Но, есть у навозника одна особенность – старые грибы начинают вырабатывать вещества, которые уничтожают гриб, превращая его в чернильную массу. Когда начнется этот процесс, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Рассмотрим внешние характеристики плодового тела.

  • Шляпка навозника имеет веретенообразную форму, по мере роста немного раскрывается и становится колокольчатой, у самых старых грибов расправляется, но крайне редко. Посередине на поверхности шляпки наблюдается бугорок, более темного оттенка. Шляпки старых грибов начинают чернеть с краев, постепенно превращаясь в чернильную массу, под воздействием вырабатываемых грибами веществ.
  • Длина ножки навозника – от 7 до 15 см, а диаметр от 1 до 2 см. Окрас поверхности ножки – белый. В разрезе можно заметить полость внутри волокнистой ножки. По центру располагается тонкое кольцо белого цвета, подвижное, часто малозаметное.
  • Пластинки гриба белого цвета, свободные и частые, но по мере роста гриба могут приобретать розоватый оттенок, а затем тоже превращаются в чернильную массу.
  • Споровый порошок окрашен в черный цвет.

Где и когда искать навозник белый?

Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.


Меры предосторожности.

У навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления. Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника.

  1. Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи свалок, где их растет больше всего. Дело в том, что гриб навозник предпочитает такие места, так как в почве на таких участках содержится максимальное количество питательных веществ для его роста. Но, это максимально благоприятные условия не только для роста гриба, а еще и для накопления им всех токсических веществ. Поэтому, гриб, выросший вблизи свалки, хотя и считается съедобным, но может быть смертельно опасным за счет накопленных в период роста вредных веществ.
  2. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу. Но, начало автолиза свидетельствует о том, что гриб уже стал непригодным для использования в кулинарных целях. Конечно же, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного смертельного случая употребления грибов, начавших процесс автолиза, но все же рисковать не рекомендуется. То есть, можно собирать только те грибы, у которых пластинки сохранили белый цвет и не начали темнеть. Как правило, синеть пластинки гриба начинают на третьи сутки после того, как навозник показался над поверхностью почвы.
  3. Еще одна важная рекомендация – перед употреблением белых навозников необходимо их хорошенько проварить. Так как гриб относится к условно-съедобным, то требования к термической обработке такие же, как и к другим видам этого класса. Рекомендуется предварительно вымочить грибы в воде.


Навозник белый польза и вред.

Потенциальную угрозу представляют только те грибы, которые уже начали процесс автолиза, остальные вполне съедобны, безопасны и даже полезны. Кроме этого, существуют данные о том, что навозник не совместим с другими разновидностями грибов, а также с алкоголем. Достоверность этих данных не подтверждена, но все же лучше не рисковать.

Польза навозника белого заключается в том, что он очищает сосуды и укрепляет их, благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы. В мякоти гриба содержатся антиоксиданты в высокой концентрации, благодаря которым из организма выводятся токсины и шлаки.

Очень полезными блюда из этого гриба будут для тех людей, которые страдают от застоя желчи и других проблем с желчным пузырем. Благодаря фосфолипидам, содержащимся в навозниках, употребление в пищу такого продукта благотворно влияет на здоровье печени и восстанавливает пораженные клетки этого органа.

При условии соблюдения правил сбора и приготовления навозник может быть очень полезным для организма человека. В заготовках сохраняет большую часть ценных веществ.

Навозник белый фото.

В лесной и степной зоне порой можно встретить грибы, которые имеют странный внешний вид, а также не отличаются большими размерами. Они растут на мёртвой древесине или возле экскрементов животных.

Сегодня мы рассмотрим представителей ныне расформированного семейства навозниковых: как они выглядят, где встречаются, и можно ли их употреблять в пищу.

Белый

Внешний вид. Шляпка имеет вытянутую яйцевидную форму на начальном этапе, и вытянуто-куполообразную после созревания. Высота варьируется в пределах 5-20 см, диаметр - от 5 до 10 см. Окрашена в белый или сероватый цвет, на поверхности кожицы заметны тёмные чешуйки небольшого размера. Верхняя часть шляпки может быть светло-коричневой. Мякоть белая, не имеет ощутимого вкуса или запаха. Пластинки у молодых грибов - чисто белые, широкие, расположены свободно. При созревании сначала становятся розовыми, а затем полностью чернеют в процессе самопереваривания.
Реальная длина ножки - от 10 до 35 см, однако видимая часть по длине не превышает 10 см, так как 2/3 ноги спрятаны под куполом шляпки. Цвет белый, внутри полая. Основание ножки, которое находится в грунте, имеет утолщение.

Где растёт. Встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает богатые почвы, а больших количества растёт на и около ферм. Встретить белый навозник в лесу сложно, при этом они могут появляться на свалках и помойках. Для гриба важно, чтобы субстрат был богат растительными или животными остатками.
Сезонность и съедобность. Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона). Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски.

Правила употребления. Запомните, что данный гриб является полностью съедобным, лишь пока плодовое тело не созрело . После созревания употреблять навозник в пищу опасно. Вид характерен тем, что после созревания он начинает переваривать сам себя, выделяя особые вещества. В результате старые грибы можно считать сгнившими, а гнилой продукт не может быть безопасным.
Несмотря на съедобность, перед употреблением плодовые тела рекомендуется проварить. После этого можно жарить, тушить, солить или мариновать. Сразу после сбора плодовые тела нужно обработать в кратчайшие сроки, так как процесс самопереваривания не останавливается даже при отрицательных температурах. Также стоит помнить, что складировать и хранить навозники с другими грибами нельзя, иначе они также начнут гнить.

Важно! В старых источниках указывается, что белый навозник может вызвать отравление при употреблении вместе с алкоголем. Это ошибочное заблуждение.

Видео: белый навозник - как выглядит, что приготовить

Белоснежный

Внешний вид. Шляпка яйцевидная, маленькая, имеет диаметр не более 3 см. У старых грибов становится колокольчатой или конической. Кожица - чисто белого цвета, поверхность усеяна мучнистым налётом, который легко стирается. Мякоть белая, тонкая. У старых грибов практически отсутствует. Пластинки у молодых плодовых тел серые, затем чернеют и становятся водянистыми. Ножка очень тонкая, имеет длину 5-8 см. У основания есть характерное вздутие. Поверхность ноги покрыта таким же белым налётом, как и на шляпке.
Coprinopsis nivea
Где растёт. Так как белоснежный навозник является сапротрофом (питается останками живых существ), то он растёт исключительно в тех местах, где регулярно пасётся скот или кони. Плодовые тела формируются либо на навозе, либо вблизи него.

Сезонность и съедобность. Навозник плодоносит в летние и осенние месяцы. Гриб ядовит , поэтому сбору, а тем более употреблению, не подлежит.

Волосистоногий

Другие названия : навозник пушистый, навозник мохноногий.
Внешний вид. Шляпка по форме напоминает веретено, диаметр - 1-2 см, длина - от 2 до 4 см. Молодые грибы переходят в стадию зрелости уже через двое суток, после чего шляпка раскрывается. У зрелых представителей вида она имеет форму колокола. Кожица окрашена в тёмно-оливковый цвет. Поверхность усеяна белыми хлопьями, поэтому гриб издали кажется чисто-белым. Мякоть белая, очень тонкая, ломается при малейшем прикосновении. Ножка в длину от 5 до 8 см, тонкая, может изгибаться в процессе роста. Окрашена в белый цвет. На поверхности имеется множество белоснежных чешуек. Пластинки - узкие, свободные, серого цвета на начальной стадии, затем становятся чёрными и разрушаются.
Где растёт. Встречается как на пастбищах, где занимается переработкой навоза, так и в старых лесных посадках. Гриб может питаться гнилой древесиной, а также гниющими опавшими листьями.

Нередко возникает проблема с идентификацией гриба, так как плодовое тело формируется и разлагается за несколько дней, поэтому встретить молодой гриб очень сложно.

Знаете ли вы? Многие грибы обладают лечебными свойствами. К примеру, кожица грибов-дождевиков может использоваться в качестве лейкопластыря, так как её обратная сторона полностью стерильна, а также проявляет бактерицидные свойства.

Сезонность и съедобность. Пушистый гриб плодоносит во время массового выпаса скота. Как только отходы животноводства исчезают, плодовые тела перестают формироваться. Ориентировочный период роста - лето-осень.
Волосистоногий навозник не употребляют в пищу . Гриб не относят к ядовитым, однако учитывая короткий период разложения, отравиться можно даже молодыми экземплярами, поэтому лучше не рисковать.

Домашний

Внешний вид. Шляпка имеет форму колокола, у старых грибов становится зонтичной. Диаметр составляет 2-5 см, кожица - светло-коричневая с желтоватым оттенком. На поверхности имеются мелкие белые чешуйки в виде небольших точек. Мякоть - белая, тонкая, без запаха, довольно упругая. Ножка в длину 4-8 см, очень тонкая, волокнистая, полая. Поверхность окрашена в белый цвет, гладкая. Пластинки - белого цвета, тонкие, широкие. У зрелых грибов становятся серыми, а затем чернеют.
Где растёт. Домашний навозник питается отмершей или гниющей древесиной, поэтому растёт на старых пнях или сухих деревьях. В лесах практически не встречается, как и на открытых местностях.

Важно! Грибы могут вырастать также в очень сырых помещениях, из-за чего вид и получил своё название.

Сезонность и съедобность. Появляются только летом, а в начале сентября постепенно исчезают. Домашний навозник - это несъедобный гриб , поэтому употреблять его в пищу или хранить вместе с другими съедобными грибами нельзя.

Дятловый

Другие названия : пёстрый, сорочий, дятловидный.

Внешний вид. Шляпка имеет яйцевидную форму с небольшим удлинением. Диаметр - от 6 до 10 см. У старых грибов шляпка колокольчатая. Поверхность окрашена в тёмно-коричневый или светло-чёрный цвет. Кожица покрыта множеством белых чешуек, поэтому издали гриб кажется белым. Мякоть - белая, имеет весьма неприятный запах, довольно тонкая. Ножка очень длинная и тонкая, её длина составляет от 10 до 30 см. Внутри полая, сужается кверху. Окрашена в белый цвет. У основания есть утолщение. Вблизи заметен ворсистый налёт. Пластинки у молодых грибов белые со слабым розоватым оттенком. У старых плодовых тел становятся серыми, а после - чёрными.
Где растёт. Дятловый навозник предпочитает богатые гумусом почвы, а также наличие большого количества гниющей древесины. Вид встречается в лиственных лесах в сухих затенённых местах.
Сезонность и съедобность. Плодовые тела формируются с августа по ноябрь. Данные о съедобности гриба разнятся, однако в большинстве литературных источников дятловый навозник описывается как несъедобный гриб . Также имеются сведения, что он может вызывать галлюцинации.

Мерцающий

Другие названия : крошащийся, слюдяной.
Внешний вид. Шляпка по форме колокольчатая, лишь у совсем молодых представителей яйцевидная. Кожица - светло-коричневого цвета с тёмным пятном по центру, её диаметр - от 2 до 4 см, высота составляет 1-3 см. Поверхность усыпана заметными бороздами. Край шляпки может быть ровным либо слегка надорванным. Мякоть - очень тонкая, белого цвета, запаха не имеет, вкус кислый. Ножка довольно длинная, 4-10 см, тонкая, внутри - полая. У основания коричневатая, однако, большая часть окрашена в белый цвет. Пластинки - тонкие, приросшие, белого цвета с коричневатым оттенком. У старых грибов чёрные.
Где растёт. Мерцающие навозники растут только на гниющей или мёртвой древесине. Встречаются в густых лесах, парках, а также в лесополосах. Растут исключительно группами, как опята.

Важно! Не встречается в хвойных лесах и посадках.

Сезонность и съедобность. Плодоносит с мая по ноябрь. Грибы появляются волнами. Относятся к несъедобным по той причине, что после сбора процесс саморазрушения протекает очень быстро - из-за этого продукт быстро портится и приходит в негодность.

Обыкновенный

Внешний вид. Шляпка очень маленькая, диаметр от 1 до 3 см. Кожица - в форме эллипса, усыпана бороздами, окрашена в серо-сизый цвет. Края шляпки неровные, у перезревших экземпляров поднимаются. Мякоть - очень тонкая, белая, хрупкая, ничем не пахнет. Ножка - 5-10 см, тонкая, прямая или с несильным наклоном. Окрашена в белый цвет, волокнистая, внутри - полая. У основания есть небольшое утолщение. Пластинки свободные, у молодых грибов - белые, у зрелых - тёмно-серые или чёрные.
Где растёт. Растёт одиночно или небольшими группами на почве, богатой гумусом. Встречается в садах и парках, а также на свалках. Много грибов появляется после небольших осадков.
Сезонность и съедобность. Появляются с конца мая и до середины сентября.

Что касается съедобности, то мнения в очередной раз расходятся. Учитывая скорость саморазрушения плодового тела, грибы не пользуются большой популярностью. Обыкновенный навозник в большинстве источников относят к съедобным грибам, однако с учётом того, что их нужно приготовить в кратчайшее время после сбора, иначе они вызовут отравление.

Рассеянный

Другое название - навозник распространённый.
Внешний вид. Шляпка по форме напоминает небольшую медузу. У старых грибов - распростёртая, у молодых - яйцевидная, диаметром около 1 см. Кожица кремового цвета. Поверхность - бархатистая, покрыта остатками покрывал. Мякоть практически отсутствует, нежная и тонкая. Запаха нет. Ножка в длину от 1 до 5 см, очень тонкая, хрупкая, полая, окрашена в белый цвет у молодых грибов, а после созревания становится серой с фиолетовым оттенком. Пластинки - свободные, выпуклые, белые, затем серый или чёрные.

Важно! Данный вид при отсутствии повышенной влажности засыхает. Процесс самопереваривания останавливается.

Где растёт. Растёт в умеренной зоне. Встречается на сухих деревьях и пнях, где формирует настоящий букет из маленьких плодовых тел. На одном дереве может расположиться несколько сотен грибов.
Сезонность и съедобность. Появляются с конца весны и до начала осени. Съедобность гриба не установлена. Учитывая размеры плодового тела и практически полное отсутствие мякоти, лучше не употреблять в пищу подобные грибы.

Романьези

Внешний вид. Шляпка имеет форму зонтика со слегка закруглёнными краями. Диаметр 3-6 см. Кожица - бежевого цвета, однако ввиду наличия огромного количества тёмных чешуек, общий цвет - серый с оттенками жёлтого. Мякоть практически отсутствует, так как большая часть шляпки - это пластины. Тонкая прослойка мякоти окрашена в белый цвет. Ножка - 6-10 см в длину, плотная, средней толщины. Поверхность - грязно серого цвета, внутри полая, хрупкая. Пластинки - свободные, частые, белые у молодых плодовых тел, и чёрные у зрелых.
Coprinopsis romagnesiana
Где растёт. Растёт на гниющей древесине, поэтому встречается как в лесах, так и в парках и на приусадебных участках. Предпочитает прохладный климат. Растёт небольшими группами.

Сезонность и съедобность. Грибы появляются весной, а затем - осенью. Летом грибница плодоносит только в северных регионах. Романьези считают условно-съедобным видом , однако лишь в молодом возрасте. Грибы с почерневшими пластинами употреблять запрещено.

Сенный

Другое название - панеолус сенный.
Внешний вид. Шляпка в диаметре от 1 до 2 см, колокольчатой формы. Кожица бежево- или бело-коричневого цвета. Поверхность - гладкая, мякоть - светлая, очень тонкая. Ножка - тонкая, в длину от 2 до 8 см. Бывает прямой, однако в большинстве случаев имеет несколько изгибов. Окрашена в светло-серый цвет с еле заметным налётом. Пластинки - коричневые, свободные, после вызревания становятся чёрными.
Где растёт. Встречаются на полях, лугах, а также газонах. Любят плодородную лёгкую почву. Растут только группами.

Сезонность и съедобность. Массово появляются в сентябре-октябре, однако в незначительных количествах встречаются с апреля по декабрь.

Гриб не употребляют в пищу , так как он вызывает галлюцинации и паранойю. Также после употребления может возникнуть расстройство ЖКТ. При употреблении в больших количествах оказывает сильное действие на ЦНС, из-за чего возникают психические расстройства.

Серый

Другое название - чернильный.

Внешний вид. Диаметр шляпки - 5-10 см. Форма у молодых грибов яйцевидная, а у зрелых - колокольчатая. Кожица - серая с красноватым оттенком. На поверхности имеются небольшие чешуйки. Мякоть - очень тонкая, светлая, при контакте с воздухом быстро темнеет. Запаха нет, вкус сладкий. Ножка -длинная, 10-20 см, тонкая, полая. Поверхность окрашена в светло-серый цвет. Пластинки - белые, свободные, у зрелых грибов - чёрные.
Где растёт. Гриб предпочитает богатую гумусом почву, поэтому встречается в больших количествах на фермах, а также в местах выпаса скота. В лесу растёт возле гнилых или разлагающихся деревьев. Может вырасти на огороде или в саду, если условия будут приемлемыми.

Сезонность и съедобность. Появляются с мая по октябрь. Грибы растут небольшими группами. Серый навозник относят к условно-съедобным грибам. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры со светлыми пластинками.

Правила употребления. После предварительной тепловой обработки, которая проводится в кратчайшее время после сбора, грибы можно жарить, тушить, солить или мариновать. Сушка не проводится.
Заметим, что серый навозник в некоторых случаях используется в качестве средства от алкоголизма, так как при употреблении вместе с алкоголем он вызывает отравление с очень неприятными симптомами. Отравление возникнет даже в том случае, если в крови содержится небольшая доза продуктов распада спирта.

Видео: приготовление серого навозника

Знаете ли вы? Серый навозник используется для получения чернил. Его оставляют в посудине до полного разложения, после чего фильтруют и добавляют клей. Такие чернила после высыхания дают особый рисунок, поэтому применяются для защиты векселей и важных документов от подделывания.

Складчатый

Внешний вид. Шляпка имеет причудливую форму: в центре плоская, а на краях куполообразная. Поверхность корыта симметричными бороздами. Диаметр составляет 2-3 см. Кожица - серо-жёлтая, у старых грибов приобретает шоколадный цвет. Мякоть - тонкая, хрупка, светлая. Длина ножки - от 4 до 8 см, она очень тонкая, внутри полая, по диаметру и внешнему виду сравнима со стеблем одуванчика. Окрашена в желтовато-салатный цвет, полупрозрачная. Пластинки - редкие, тонкие, свободные. Цвет от бледно-серого до светло-коричневого, после полного созревания не разрушаются.
Где растёт. Растёт на открытых пространствах в траве, предпочитая богатую гумусом почву. Может встречаться на огородах или в садах.

Сезонность и съедобность. Грибница плодоносит с весны и до первых морозов. Грибы за сутки проходят полный цикл, начиная от формирования надземного тела, и заканчивая отмиранием гриба.
Что касается съедобности, то она не описана в литературе. Это связано с коротким жизненным циклом, а также с почти полным отсутствием мякоти в шляпке гриба и небольшими размерами плодового тела.

Большинство навозников не употребляют в пищу, а те виды, которые относят к съедобным, не отличаются изысканным вкусом или ароматом. Учитывая то, что плодовое тело быстро портится, грибники зачастую обходят подобные грибы стороной.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

17 раз уже
помогла


(копринусы)

✓ навозник обыкновенный
или навозник пепельно-серый
✓ навозник белый
или навозник лохматый
✓ навозник серый
или навозник чернильный
✓ навозник мерцающий
или навозник слюдяной

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Навозник (лат. Coprinus), а в науке - копринус - род условно съедобных грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) со шляпконожечными плодами мелких или же средних размеров (у отдельных видов - крупных размеров).
Впервые род грибов Coprinus был описан голландским учёным, ботаником-микологом Христианом Генрихом (либо Кристианом Хендриком) Персоном, который существенно дополнил своими работами линнеевскую таксономию грибов.
В первой половине XX-го века род грибов Coprinus стал типовым родом семейства навозниковых, в которое вошли ещё несколько родов, схожих по многим признакам строения плодовых тел или экологии их развития.
Но филогенетические исследования конца XX-ого века выявили неоднородность в большом семействе навозниковых, и их роды, изначально включённые в это семейство, стали распределяться между другими семействами. так большинство видов рода были перенесены в семейство псатирелловых (лат. Psathyrellaceae), а остальные отнесены к семейству агариковых (шампиньоновых).
Своё название грибы-навозники получили за способность расти там, где почва хорошо сдобрена навозом животных: пастбища и луга, скотные дворы, компостные ямы, мусорные кучи, грядки в саду и огороде, клумбы с цветами или даже подвалы домов. Эти грибы очень неприхотливы и растут так быстро, что на второй-третий день после своего появления на свет они превращаются в переросшие.
А всего в роду грибов-навозников (согласно последним данным) насчитывают около 50-ти определённых видов, примерно 25-ть из которых обитает на территории России и большинство из них считаются несъедобными из-за малых размеров и тонкой мякоти плодов, или (возможно) даже слабо ядовитыми и это:

  • навозник ивовый;
  • навозник домашний;
  • навозник складчатый;
  • навозник белоснежный;
  • навозник пушистый (мохноногий) ;
  • навозник рассеянный (распространённый) ;
  • навозник смолистый (пёстрый, сорочий) ;
  • навозник корончатоспоровый;
  • навозник копрофильный;
  • навозник наркотический;
  • навозник пальцевидный;
  • навозник эфемерный;
  • навозник золотистый,

Однако, есть среди них съедобные (точнее условно съедобные) грибы и это:

  • навозник обыкновенный (пепельно-серый);
  • навозник белый (лохматый);
  • навозник серый (чернильный);
  • навозник мерцающий (слюдяной),

Грибы-навозники обладают одной удивительной особенностью: они вызывают отравление лишь только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или после него (с похмелья), и наоборот, кто не злоупотребляет алкоголем, они не причиняют никакого вреда.
Учитывая эту характерную особенность навозников, на Руси, их частенько использовали супруги мужей-алкоголиков в качестве "кодирующего" средства, чтобы отвадить своих благоверных от "зелёного змия".
Некоторые открытые источники относят все грибы-навозники к ядовитым грибам, ну а другие причисляют их к менее опасным - несъедобным. На самом деле это не так, грибы вполне съедобны и очень вкусны, только при соблюдении правил приготовления! Не стали бы тогда наши мудрые предки травить себя какими-то поганками. Только стоит навсегда запомнить, что употребление в пищу даже пригодных грибов-навозников, вместе с алкоголем, может привести к очень серьёзным отравлениям!

✎ Навозники условно съедобные

Навозник обыкновенный (лат. Coprinus cinereus), по-другому - навозник пепельно-серый - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), сначала с эллиптической, покрытой белым войлочным налетом, а затем колокольчатой, с неровными краями растрескавшейся на отдельные волокна шляпкой, серого, серо-сизого цвета, с коричневатой вершиной. В России он непопулярен, числится поганкой и почти не применяется.
Навозник белый (лат. Coprinus comatus) и он же - навозник лохматый - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с очень густо покрытой волокнистыми чешуйками шляпкой белого, сероватого или же коричневатого цвета и широким коричневым бугорком на верхушке. В России он непопулярен, числится поганкой, однако в некоторых европейских странах, таких как Чехия, Финляндия и Франция он высоко ценится и даже считается деликатесом.
Навозник серый (лат. Coprinus atramentaria) или же навозник чернильный - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), поначалу с яйцевидной, затем с ширококолокольчатой шляпкой чисто серого или серовато-коричневого цвета, с растрескивающимися краями и мелкими, темноватыми чешуйками. В России он тоже непопулярен и в основном применялся для изготовления чернил, которые использовались для защиты документов государственной важности или крупных денежных векселей.
Навозник мерцающий (лат. Coprinus micaceus) или навозник слюдяной - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с яйцевидной или колокольчатой формой шляпки, жёлтовато-коричневатого цвета с более интенсивной окраской в середине, с бороздчатой поверхностью и очень мелкими зернистыми чешуйками со слюдянистым блеском. В России и он непопулярен и собирается исключительно в естественно-научных целях.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Навозники очень похожи между собой и отличаются только расцветкой, а также похожи они на многие поганки . Так что перепутать их со смертельно ядовитыми грибами очень даже просто. А это, между прочим, только убавляет их и без того малые достоинства. Так что навозник - это гриб больше для экзотики или же для исследований, а не для пищевого применения.
Однако, по потребительским, вкусовым показателям и пищевой ценности, грибы-навозники относятся к условно съедобными грибам четвёртой категории . Причина тому - их чрезмерная хрупкость, порой очень малые размеры и очень большая схожесть с несъедобными и ядовитыми грибами, которые среди навозников тоже встречаются. Так что, популярностью у грибников они совсем не пользуются.

✎ Распространение в природе и сезонность

Навозники - сапротрофы, растут на субстратах, очень богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине или растительных остатках, поэтому встретить их можно везде, в лесах любого типа, лишь бы почва им это позволяла и была с устоявшимся перегноем. Поэтому они хорошо распространены во всех климатических зонах и уголках нашей планеты. А активное плодоношение у них начинается уже в начале лета и продолжается до поздней осени.
- Навозник обыкновенный (пепельно-серый) обитает на богато удобренной почве после дождей, в полях, на огородах, в садах, на мусорных кучах, в редколесье и у лесных дорог, в траве и на опаде, небольшими группами (а в лесу как правило поодиночке) нечасто, но ежегодно, с последней декады мая и почти до середины сентября.
- Навозник белый (лохматый) распространён повсеместно в северной умеренной зоне и встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями - на пастбищах, в огородах, в садах или парках, а плодоносит он большими группами на протяжении всего лета и осени.
- Навозник серый (чернильный) - космополит и растёт на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, в огородах и садах, на свалках или около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу и на вырубках, около древесных стволов или пней лиственных пород, а встречается он довольно часто и большими группами в северном умеренном климате с мая по октябрь.
- Навозник мерцающий - сапротроф, разлагающий отмершую лесную древесину и встречается как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или корнях старых и повреждённых деревьев в северном умеренном климате, появляясь группами и сростками с мая по ноябрь, плодонося несколько раз за сезон.

✎ Краткое описание и применение

Навозники относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся у них в пластинках. Пластинки частые, белого цвета, с возрастом чернеют. Шляпка сначала яйцевидной, колокольчатой, конической или выпуклой формы и редко раскрывается до плоской, поверхность у неё может быть голой, но чаще она покрыта чешуйками или хлопьями; позднее шляпка становится ширококолокольчатой и у:
- обыкновенного навозника она серо-сизая, с коричневатой вершинкой и белым войлочным налётом,
- белого навозника она белая, а на верхушке с широким коричневым бугороком и волокнистыми чешуйками,
- серого навозника она серая, с растрескивающимися краями и мелкими, тёмными чешуйками,
- мерцающего навозника - коричнево-жёлтая, более тёмная по центру, с мелкими бурыми чешуйками.
Ножка у навозников гладкая, цилиндрическая, сильно удлинённая, полая внутри, белого или беловатого цвета и у:
- обыкновенного навозника - с корневидным отростком,
- белого навозника - с шелковистым отливом,
- серого навозника - часто сильно изогнута,
- мерцающего навозника - хрупкая и слегка шелковистая.
Мякоть в шляпке у всех навозников тонко-мясистая, а в ножке она волокнистая; в молодом возрасте - белая, кисловатого привкуса и без определённого запаха.

При употреблении навозников используют исключительно молодые грибы, до момента их малейшего потемнения (до начала окрашивания их пластинок и не позже 2-х суток после их появления на свет). Только в этом случае они съедобны и пригодны в пищу. В противном же случае, в них начинают накапливаться яды, которые удалить из них полностью невозможно.
Поэтому, даже молодые грибы, на всякий случай, обязательно подвергают непродолжительной термической обработке.
А употребляют их в пищу либо маринованными, либо даже свежими, но только не под рюмочку спиртного!!! и не смешивая их в приготовлении с другими грибами!

Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.


Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.


Складчатый

Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.

Плодоносит с весны до глубокой осени.


Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.

Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.


Навозник белый – несъедобный

Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.

Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.


Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.


Навозник домашний – несъедобный

Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.

Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.


Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.

Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.


Сенный навозник

Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.

Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.

Считается несъедобным грибом.


Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.

Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.

Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.

Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.


Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.

Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.

Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.


Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.


Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
  • Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
  • Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.

Копринус! Запомните это красивое латинское слово!

Фраза: «Сегодня на ужин жаркое с копринусом» звучит не в пример лучше, чем её очень вольный перевод с латыни: «Я нажарил сковородочку навозников».

Для людей с развитым чувством прекрасного это звучит грубо. Но, фактически, всё верно.

Род этих грибов, действительно, так и называется - грибы-навозники. И некоторые из них съедобны и вкусны.

История рода Coprinus

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) - род грибов, относящийся к семейству шампиньоновых или агариковых (Agaricaceae).

История этого рода напоминает историю старых. аристократических семей. «Род мой некогда знатный, но ныне обветшавший…» - это можно сказать и про род грибов-навозников. Вернее, не столь обветшавший, сколь заметно поредевший.

Ещё в конце ХХ века он включал в себя порядка пяти десятков видов грибов. Но после того, как в дело вмешались генетики, часть грибов исключили из рода Coprinus и перераспределили их в рода Coprinellus, Coprinopsis и Parasola.

Процесс этот не завершён до сих пор. Поэтому, сложно назвать точное число грибов, входящих в род Coprinus. Российская и британская Википедии и сейчас, что говорится, путаются в показаниях. По версии первой туда входит четырнадцать видов грибов, по второй - восемнадцать.

С уверенностью можно сказать лишь одно - мир грибов сложен, загадочен и до конца ещё не изучен.

В этой статье речь пойдёт о грибах-навозниках, которые определённо отнесены к роду Coprinus.

Общие характеристики грибов-навозников

Само название Копринус происходит от греческого κόπρινος - «относящийся к навозу», «растущий на навозе».

Но растут эти грибы не только там.



Где и когда растут Coprinus?

Копринус классифицируется как сапротроф. Это означает, что он питается мёртвыми и разлагающимися органическими веществами.

С весны до поздней осени грибы-навозники можно встретить на полях, в огородах, на гниющих пнях и на кучах древесных опилок. Растут копринусы как группами, так и поодиночке.

Описание Копринуса

Форма шляпки у них коническая, колокольчатая или выпуклая. Чаще всего она не раскрывается, но иногда встречаются экземпляры с плоской шляпкой. Сверху гриб покрыт налётом в виде хлопьев или чешуек.

Ножка гриба полая, гладкая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть шляпки не очень мясистая. Ножка имеет волокнистую структуру.

На нижней части шляпки располагаются множественные тонкие пластинки белого цвета, чернеющие при созревании.



На фото Навозник мерцающий.

Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый). Не уверены — не берите!

Размножение

Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.

И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.

В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.

Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!

  • Ферментированные копринусы использовали для изготовления симпатических чернил для тайнописи и как средство защиты важных государственных документов и денежных векселей.
  • Английский писатель Перси Биш Шелли в 1820 году упомянул грибы-навозники в своём стихотворении «Мимоза».

Их тело кусок за куском отпадало

И воздух дыханьем своим заражало,

И вскоре виднелись одни лишь стволы,

Сырые от влажной, удушливой мглы.



Химический состав и калорийность гриба-навозника

В 100 граммах грибов копринус содержится около 22 ккал.

Также в состав грибов-навозников входят клетчатка, аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен, марганец).

Важно! Пожалуйста, не ешьте грибы исключительно на основании того, что вы прочитали в интернете!

Виды Копринуса

Навозник белый (Coprinus comatus)

Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.

Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.

Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.

Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.



Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма - яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.

Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.



Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.

Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.

Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.



Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.

Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.

Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.



Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.

Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.

Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.



Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.

Распространён практически повсеместно.

Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни - около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.

Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.



Польза и вред

Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый) рекомендуется для употребления больным диабетом из-за его гипогликемического эффекта. Кроме того, грибы применяются при лечении заболеваний предстательной железы. Китайские исследования показали, что полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают способностью укреплять иммунною систему человека. Копринус высоко ценится за содержание в нём витаминов группы В. Он обладает антиоксидантными свойствами, полезными для нейтрализации свободных радикалов, а также обеспечивает организм важными аминокислоты.

Но не следует забывать, что навозники легко впитывают из почвы вредные вещества, в том числе и тяжёлые металлы. Поэтому стоит обращать особое внимание на место сбора грибов.

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Грибы-навозники можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на открытых участках. Ввиду своей неприхотливости гриб хорошо растёт и плодоносит. Он практически не поражается болезнями и вредителями.

При соблюдении некоторых правил можно получить у себя на участке хороший урожай грибов:

  1. При выращивании в условиях открытого грунта участок должен быть затенённым, влажным и прохладным.
  2. При выращивании в закрытом грунте обязательно следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо в почвенный субстрат вносить удобрения, содержащие кальций.
  4. Слой почвенного субстрата для высадки грибов должен быть не менее 20 см.
  5. Чтобы субстрат не высыхал, его необходимо прикрыть бумагой или мешковиной и периодически опрыскивать из пульверизатора.
  6. Высаживать мицелий необходимо в хорошо прогретую почву.

Где купить мицелий?

Мицелий грибов можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или заказать в интернете. Производители предлагают жидкую, гранулированную и порошкообразную форму выпуска мицелия.



Обработка и хранение

Правильная кулинарная обработка копринусов имеет ряд тонкостей:

  • Употреблять в пищу следует только молодые грибы с нераскрытыми шляпками.
  • Навозники готовят в течение 1–2 часов после сбора, так как они очень быстро портятся.
  • Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и дать им стечь.
  • Грибы-навозники не пригодны для сушки и консервирования.
  • Хранить грибы можно только в замороженном виде. Перед заморозкой их необходимо обжарить или отварить.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с другими грибами.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с алкоголем.

Гриб-навозник от алкоголизма

Навозник серый и навозник мерцающий могут вызвать серьезные негативные реакции при употреблении их совместно с алкоголем.

На эту особенность обратили внимание фармацевтические компании, и стали использовать коприн (как натуральный, так и синтезированный) для производства препаратов, помогающих в лечении алкогольной зависимости.

С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине. Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя.

Но лучше проконсультироваться с доктором!