О чудодейственных свойствах зеленого грецкого ореха известно уже давно. В состав настойки входит множество полезных ингредиентов, которые помогут поправить здоровье и избежать развития множества заболеваний. О том, как правильно принимать настойку грецкого ореха, вы узнаете из данной статьи!
Грецкий орех - уникальное растение, которое можно назвать природным целителем. В его состав входит множество ценных веществ:
Настойка грецкого ореха обладает следующими свойствами:
При онкологических заболеваниях у многих пациентов развивается анемия. Настойка грецкого ореха позволяет избежать этого осложнения. К тому же, благодаря свойству восстанавливать иммунитет настойка дает возможность эффективнее бороться с опухолевыми клетками. Также настойку можно употреблять для восстановления организма после лучевой терапии и химиотерапии.
Регулярное употребление настойка является средством профилактики злокачественных новообразований. Однако важно помнить о том, что вылечить онкологическое заболевание при помощи народных средств невозможно. Настойка может стать дополнением к основному лечению, и употреблять ее можно только после консультации с лечащим врачом.
Для того чтобы щитовидная железа вырабатывала достаточное количество гормонов, необходимо, чтобы в организм поступал йод. К сожалению, во многих регионах нашей страны вода содержит недостаточно йода. И на помощь приходят йодированная соль, а также народные средства, содержащие большое количество йода, к которым относится и настойка зеленого грецкого ореха.
Настойка показана при гипотиреозе - патологическом состоянии, которое обусловлено недостатком в организме гормонов щитовидки. Основные признаки гипотиреоза - беспричинный набор веса, слабость, сонливость, отеки, расстройства пищеварения, появление зоба, то есть компенсаторное увеличение щитовидной железы. Все эти симптомы указывают на то, что в пище слишком мало йода. Однако иногда щитовидная железа продуцирует мало гормона по другим причинам, поэтому прежде, чем приступать к лечению, необходимо пройти обследование.
Регулярное употребление настойки грецкого ореха, в состав которой входит большое количество цинка, нормализует углеводный обмен, поэтому она показана при сахарном диабете. Благодаря настойке можно избежать таких серьезных осложнений, как диабетическая стопа, сердечная и почечная недостаточность.
При болях в суставах принимать настойку можно как внутрь, так и наружно. Настойка является отличной профилактикой воспалительных заболеваний суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани и ускоряет восстановление после травматических повреждений и перегрузок. Настойка зеленых грецких орехов на спирту принесет пользу и при приеме внутрь в качестве средства для профилактики ревматических заболеваний, которые несут опасность не только для суставов, но и для сердца.
Особенно полезной для лечения болезней суставов будет настойка на керосине. Наносить ее следует в виде компресса на 20-30 минут ежедневно.
Употреблять настойку не следует при наличии следующих противопоказаний:
Важно помнить, что употреблять спиртовую настойку ни в коем случае нельзя во время беременности и в период грудного вскармливания.
Существует множество рецептом приготовления настойки. Рассмотрим самые популярные из них.
Этот рецепт является самым простым. Для приготовления настойки зеленого грецкого ореха на спирту или на водке, применение которой поможет избавиться от атеросклероза, гипотиреоза и других заболеваний, потребуется примерно 30 неспелых орехов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств орехов перед приготовлением настойки их следует тщательно измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
Полученная масса заливается литром водки. Настойка в течение двух недель должна простоять в прохладном месте. Важно помнить, что разливать настойку можно только в бутылки из темного стекла: под воздействием прямых солнечных лучей полезные компоненты могут разрушаться.
Принимать готовую настойку следует по одной столовой ложке дважды или трижды в день после еды.
Настойку на спирту не следует пить в период обострения язвы желудка: любые спиртосодержащие напитки могут усугубить состояние человека. Однако во время ремиссии такое средство, напротив, будет полезно для ускорения рубцевания язвы. Также настойку на спирту ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим болезными печени и поджелудочной железы (гепатитом, циррозом, панкреатитом).
Употребление настойки из зеленых грецких орехов на меду показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, а также в период менопаузы. В состав средства входит множество витаминов и микроэлементов, которые не только помогут справиться с гиповитаминозом, но и дадут возможность быстро восстановиться после долгой болезни или психоэмоциональных перегрузок.
Готовить средство очень просто:
Через 3 месяца средство готово к употреблению. Принимать его следует по одной столовой ложке три раза в день.
Перед тем, как принимать средство, убедитесь в том, что у вас отсутствует аллергия на мед!
Дополнительно в настой можно добавить экстракт прополиса, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства. Чтобы средство было максимально полезным, для его приготовления желательно использовать фермерский мед, не содержащий сахара и консервантов.
Чтобы приготовить зеленый грецкий орех на спирту, потребуется полкило грецких орехов и литр спирта. Орехи тщательно измельчаются и помещаются в бутылку из темного стекла. Бутылка должна быть наполнена примерно на ¾. До горлышка в бутылку заливается спирт. Хранить настойку надо в темном прохладном месте. Готова она будет через три недели.
Принимать снадобье следует за 15-20 минут до еды по одной столовой ложке. Настой на спирту не показан людям с болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Для приготовления этого средства потребуются три крупных лимона, 300 граммов орехов, 500 мл жидкого меда, 300 грамм измельченного алоэ, стакан кагора и полкило сливочного масла.
Алоэ, лимоны и орехи тщательно измельчаются в блендере или при помощи мясорубки. В полученную кашицу добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь заливается литром воды и настаивается в темном месте в течение одной недели.
Средство содержит большое количество витаминов, поэтому его употребление показано в холодное время года для профилактики авитаминозом. Также оно ускорит реабилитацию после перенесенного заболевания, психоэмоциональных и физических перегрузок и хирургических вмешательств.
Настойка с сахаром популярна из-за того, что она не обладает характерным горьким привкусом. К тому же, благодаря высокому содержанию глюкозы такая настойка является настоящей панацеей для людей, которые ведут активный образ жизни или недавно перенесли тяжелое заболевание и нуждаются в реабилитации.
Готовить средство надо следующим образом:
Для приготовления настойки потребуется бытовой керосин: другие виды использовать нельзя. Одна часть молотых орехов соединяется с десятью частями керосина. Настаивать средство надо в темном месте, периодически взбалтывая. Как только снадобье приобретет темно-коричневый оттенок, оно готово к применению. Перед использованием настойку надо процедить.
Средство применяется наружно для лечения заболеваний суставов.
Собирать зеленые грецкие орехи следует в период с мая по конец июня. Важно, что для настоек годятся только незрелые плоды, которые легко можно разрезать при помощи ножа. Внутри он должен молочным и светло-зеленым. Если орех созрел, для приготовления настоек он уже не годится: по мере созревания в плодах уменьшается содержание витаминов, полиненасыщенных кислот и природных антибиотиков.
До момента приготовления лечебных средств орехи следует хранить в темном прохладном месте в течение не более чем семи дней. Если хранить плоды дольше, тонкая кожура начнет темнеть, а содержащиеся в орехах полезные вещества начнут разрушаться. В результате настой будет иметь выраженный горький вкус и потеряет часть полезных свойств.
Настойка зеленых грецких орехов - отличное средство для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы крови, эндокринной системы и т. д. Главное - это правильно приготовить настой, а также проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать курс приема.
Грецкий орех не зря называют деревом жизни - его плоды имеют много ценных качеств и просто переполнены полезными для человеческого организма веществами. В грецких орехах есть все необходимое человеку для полноценной жизни - они и накормят, и от болезней излечат.
Практически все части этого растения целебны - спиртовые настойки на грецких орехах прочно укоренились в народной медицине и дают фору большинству современных медицинских препаратов.
Наиболее полезные для настаивания « молочные« орехи - с молодой зеленой скорлупой и мягкими, белыми перегородками. Именно в этот период они содержат максимум витамина С , количество которого значительно (в 50 раз), убывает по мере дальнейшего созревания.
Кроме витамина С , в орехи молочной зрелости входят:
Такой богатый состав объясняет лечебное действие ореховой настойки при:
Справка: настойка из молочных орехов не только лечит, но и омолаживает организм - регенерирует клетки, очищает и укрепляет сосуды и, соответственно, продлевает жизнь.
Посмотрите видеорецепт приготовления зеленых орехов на водке:
Для того, чтоб приготовить целебную настойку на водке, важно не упустить время « молочного« созревания ореха. Обычно это середина или конец июня, но в разных регионах по-разному, и поэтому лучше ориентироваться по внешним факторам - подходящий плод в диаметре должен быть не более 25 мм, при надавливании слегка сжиматься, кожура плотно прилегает к скорлупе, а если его разрезать, внутри будет белая, желеобразная мякоть.
Чтоб из орехов извлечь все полезные вещества, потребуется две недели настаивания. На пол-литра водки достаточно будет 15-20 штук:
Справка: при длительном хранении сорванные молочные орехи теряют часть полезных веществ, поэтому настойку желательно готовить сразу после сборки.
Правила приема
Бесконтрольное применение лечебного препарата может, вместо исцеления, дать прямо противоположный эффект, не стоит надеяться, что завышенная доза этого мощного средства ускорит выздоровление. Принимать нужно строго по одной чайной ложке перед едой три раза в день, не более 30 дней подряд. В целях профилактики заболеваний в год проводится два тридцатидневных курса - осенью и весной.
Зеленые грецкие орехи довольно горькие на вкус, поэтому чтоб сделать прием лекарства более приятным, настойку готовят с сахаром. Для получения сладкой настойки с ликерным вкусом потребуется:
Приготовление:
Справка: нарезать орехи нужно в перчатках, чтоб избежать окрашивания рук в коричневый цвет.
Многие не знают о целебных свойствах перегородок ореха, и выбрасывают их как ненужный мусор. А между тем, такая настойка лечит как внутренне, так и наружно - это незаменимое средство при болях в суставах, кашле, диарее, гормональных сбоях. Для настаивания нужны только сухие перегородки спелых орехов:
Ингредиенты смешать и оставить настаиваться в темном месте на три недели. Принимать настойку нужно строго натощак, по чайной ложке три раза в день, или растирать больные суставы.
Облагораживаем самогон
Кроме лечебной настойки, из перегородок и самогона можно приготовить вкусный алкогольный напиток коньячного цвета:
Настаивать промытые перегородки в темном месте не менее десяти дней, после чего процедить и добавить мед или варенье. Такой напиток можно пить сразу, но лучше оставить еще дней на 10— 14, за это время выпадет осадок, что сгладит вкус и аромат. Злоупотреблять настойкой не рекомендуется, из-за ее вяжущих свойств.
Зеленая кожура незрелых грецких орехов используется для приготовления настоев, излечивающих воспалительные и кожные заболевания, такие как:
Способ приготовления: зеленую кожуру с 15 орехов измельчить, и залить 0,5л водки. В отличие от других методов настаивания, кожуру нужно настаивать в освещенном месте, в течении месяца. После процедить, и хранить в темном прохладном месте, как обычно.
Принимать лекарство натощак, не запивая . Схема применения:
На первый взгляд бесполезная ореховая скорлупа содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и дубильных веществ, которые помогают при:
Перед приготовлением скорлупу желательно растолочь помельче, чтоб получить максимально наполненное целебными компонентами лекарство. Сама же настойка готовится довольно просто: скорлупу от 15 орехов залить 0,5 л водки или спирта и выдержать в темном месте сроком в 14 дней. Принимать по одной столовой ложке два раза в день перед едой.
Как бы ни казалось привлекательным какое-либо народное средство, следует помнить, что оно является лишь дополнением к традиционным методам лечения. При серьезных заболеваниях, прежде чем начать прием домашних настоек, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, и точно выдерживать рекомендуемые дозировки.
Посмотрите видео о пользе грецких орехов при лечении болезней:
Каждое лечебное средство имеет ряд противопоказаний к применению, и настойки из грецких орехов не являются исключением. Прием этого лекарства запрещен при:
Придать обычной водке оригинальный вкус и целебные свойства можно с помощью орехов. Подойдут как грецкие, так и кедровые. Домашние настойки водки на орехах просты в приготовлении, главное соблюдать пропорции и выдержку. Мы рассмотрим два лучших рецепта напитков, которые в умеренных количествах можно употреблять не только ради удовольствия, но и для повышения иммунитета или профилактики болезней желудка. Вместо магазинной водки подойдет самогон (дистиллят) или разбавленный водой этиловый спирт.
Ингредиенты:
В этом рецепте нужны только перегородки между грецкими орехами, разделяющие две половинки плода (см. рисунок). Зернышка можно использовать для других целей, например, . Получится два вкусных напитка.
1. Грецкие орехи аккуратно расколоть, перегородки сложить в миску.
2. Ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.
3. Засыпать в стеклянную бутылку или банку, залить водкой (самогоном).
4. Емкость плотно закрыть пробкой, настаивать в темном, теплом (20-25°C) месте 3-4 дня. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку грецких орехов на водке через несколько слоев марли, добавить сахар (мед) по вкусу, перемешивать до полного растворения подсластителя. Герметично закрыть и поставить в холодильник.
Напиток готов, интенсивность цвета зависит от времени настаивания и количества перегородок. Рекомендую придерживаться указанных пропорций (1 кг орехов на 1 литр водки), тогда настойка будет иметь приятный бурый оттенок и насыщенный, но не резкий вкус. Срок годности в защищенном от солнечных лучей месте — до 3-х лет. Крепость — 35-37% (без сахара).
Перегородки можно использовать повторно, получив из 1 кг неочищенных орехов 2 литра настойки. Качество не пострадает.
Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но таким же способом можно облагородить водку или разбавленный спирт. Неофициальное название напитка – «Кедровка».
Ингредиенты:
1. Помытые орешки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого кипячения слить воду и добавить новую. Кипячение удаляет смолу из кедровых орехов, делая настойку вкуснее.
2. Откинуть сваренные орешки на дуршлаге и засыпать в банку.
3. Добавить водку, плотно закрыть пробкой.
4. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
5. Профильтровать готовую домашнюю водку на кедровых орехах через марлю и слой ваты. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать. Настойка готова. В герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 33-35%.
Интересно, что «Кедровку» с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.
В древности грецкий орех, или, как его называют на латыни, Juglans regia, наделяли магическими свойствами, так как было замечено, что его ядро по своему внешнему виду напоминает мозг человека. Позже он стал активно применяться в народной медицине. Причем в качестве сырья для лекарственных средств использовали не только ядра, но и листья, кору и скорлупу. Было также замечено, что настойка из зеленых грецких орехов на спирту эффективно помогает в снятии симптомов целого ряда заболеваний. Сегодня такое снадобье продают в аптеках, однако его можно приготовить и самостоятельно.
Как уже было сказано, в медицине используются практически все части этого растения. Так, его листья богаты дубильными веществами и аскорбинкой. Поэтому в древности на Востоке знахари в целях укрепления иммунитета давали пациентам в течение нескольких минут жевать листья ореха. Во всех частях растении очень много также различных алкалоидов и каротина.
Интересно, что, в зависимости от степени спелости, плоды имеет разный состав. Так, пока молодой грецкий орех легко протыкается насквозь длинной иглой, в нем содержится невероятное количество витамина С. Кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, солями кальция, кобальтом, железом, калием, магнием и фосфором. В орехе также содержатся витамины А, Е, РР и группы В, органические кислоты, белки, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и редчайший и крайне полезный для организма человека алкалоид - югландин. Это вещество является сильнейшим природным антибиотиком и позволяет лечить целый ряд воспалительных заболеваний, в том числе в хронической стадии.
Плоды молочной спелости не пригодны для приема внутрь, однако из них готовят вкуснейшее и полезнейшее варенье, а также различные лекарственные средства. Например, настойка из зеленого грецкого ореха на водке предназначена для нормализации обменных процессов. Для этого ее следует принимать по 1 ст. л. утром натощак и перед ужином. Способ приготовления предельно прост:
Зеленый грецкий орех, полезные свойства которого вам уже известны, можно использовать и для приготовления ликера. Для этого 1 кг зеленых орехов заливают 2 л 70-типроцентного спирта, добавляют 200 г сахара и настаивают 3 месяца, временами энергично потряхивая сосуд со средством.
Получившийся ликер употребляют по 1 ст. л. перед едой 2-3 раза ежедневно. Он помогает при гастритах и язве желудка, однако его не рекомендуется употреблять более 6 недель.
Настойка из зеленого грецкого ореха на водке с медом применяется для профилактики склероза и для очистки кишечника и печени. Ее готовят так:
Как уже было сказано, полезные вещества содержаться во всех частях растения Juglans regia. Поэтому совершенно не обязательно использовать в лечебных целях зеленый грецкий орех. Настойка, применение которой рекомендовано при дизентерии, катарах желудка, болях в мочевыводящих органах и почках, готовится из ореховой кожуры по такому рецепту:
Пьют трижды в день после еды.
Настойка из зеленых грецких орехов (рецепт на водке) является прекрасным средством для борьбы с йододефицитом, что становится причиной развития гипотиреоза. Это заболевание возникает в связи с неправильной работой щитовидной железы, которая перестает вырабатывать гормоны в требуемом количестве. Для регулирования этих процессов требуется натуральный йод. Лечение настойкой зеленого грецкого ореха помогает обеспечить организм этим веществом. Причем, так как это лекарственное средство содержит и целый ряд витаминов, оно оказывает положительное действие и на другие органы.
Прежде всего, следует определиться с дозой. Для этого ставят специальную пробу:
Если все полоски исчезнут, то в организме катастрофическая нехватка йода, и доза должна составить 1 ст. л. трижды в день. В том случае, когда заметны 2 линии, нужно принимать по 1 ч. л. по утрам и вечером, а если одна, то 1 десертную ложку перед завтраком и ужином.
Тем же, у кого все полосы остались в неизменном виде, нет необходимости пить ореховую настойку, так как у них не йододефицита.
Продолжительность курса должна составить 2 месяца.
Настойка из зеленых грецких орехов на спирту полезна и для борьбы с гельминтами. Они живут в организме многих людей, которые могут в течение долгих лет даже не подозревать об их присутствии.
Дозировка составляет 2 ст. л. трижды в день, в течение не менее 1 месяца.
«Тодикамп» — это эффективное лечебное средство с широким спектром применения. Оно получило свое название в честь молдавского целителя Михаила Тодика. Именно им была создана и стала использоваться керосиновая настойка из зеленых грецких орехов. Рецепт этого средства довольно прост, поэтому «магазинный» «Тодикамп» можно заменить составом собственного приготовления.
Для его приготовления:
Главное, чем известен в сфере альтернативной медицины зеленый грецкий орех (настойка), — применение при воспалениях и ангинах. Особенно эффективны средства с керосином. Их следует использовать следующим образом:
Для лечения загноившихся ран на них нужно капнуть немного настойки. То же можно сделать в целях предотвращения воспаления, если рана уже прекратила активно кровоточить.
Керосиновая настойка зеленого грецкого ореха, отзывы о которой представлены ниже, используется и как разогревающее и противовоспалительное средство для компрессов.